Желатин в бодибилдинге

Лучшие рецепты

Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:

  • С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
  • Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
  • Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.

Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.

БАД с желатином BioTech Hyaluronic Collagen

Еще немного о пользе

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Как правильно приготовить компоненты напитка

Рекомендуемая дневная лечебная доза – 10 г. Если вы принимаете желатин не для лечения артроза, а для профилактики – ее сокращают вдвое. Вместо сахара рекомендуют использовать натуральный подсластитель стевию.

Лучше всего вещество усваивается вместе с витамином С. Ежедневная норма витамина С – 70-80 мг. Его лучше брать натуральный, например, в виде высушенных плодов шиповника. В составе последнего, кроме витамина С, присутствуют танины, органические кислоты и другие полезные компоненты. В 100 г шиповника – до 1200 мг витамина С, что примерно в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Еще один невероятно ценный источник витамина С – барбадосская вишня (ацерола). В ее плодах этого витамина содержится 3000 мг на 100 г веса, что в сто раз больше, чем в апельсинах. Правда, достать ее гораздо сложнее, поэтому можно вполне обойтись шиповником.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые

Как сделать компресс из желатина на коленный сустав?

Хорошо зарекомендовало себя местное лечение желатином – на больной сустав накладывается компресс. Способ подойдет пациентам, которым употребление добавки в пищу противопоказано.

Для лечебной повязки понадобятся: широкий бинт или марля, желатин в пакетике, горячая вода. Материал смачивают в воде и сворачивают в несколько слоев.

Маленькую ложку порошка распределяют на поверхности бинта и складывают повязку пополам. Готовый компресс накладывают на больной коленный сустав.

Для большей эффективности колено нужно обернуть пакетом или пленкой, а сверху укрыть теплой тканью. Через полчаса повязку снимают и вытирают кожу насухо. Такое лечение нужно повторять ежедневно в течение недели.

Компрессы безопасны, если на коже больного нет повреждений. Нельзя накладывать повязки, если имеются язвы, незаживающие раны, кожные высыпания. Также не рекомендуется длительное лечение компрессами, потому что желатин раздражает кожу.

Рецепты блюд с желатином

С желатином готовят много вкусных, интересных блюд, которые дополнят любой стол и поднимут настроение взрослым и детям.

Желатиновые конфеты

Рецепт «Желатиновые конфеты»:

  • Понадобится 2 чайн. л. желатинового порошка, 150 мл молока, 1 стол.л. порезанных сухофруктов и 1 стол.л. любых измельченных орехов .
  • Залить порошок теплым молоком с любой жирностью. Оставить на 60 мин.
  • Слегка подогреть, помешивая до состояния теплого. Перемешать до полного исчезновения гранул.
  • Бросить измельченные сушеные фрукты, орехи. Тщательно перемешать, разложить в «формочки», выдержать в холодильнике 5-6 час. (до застывания)

Если использовать не молоко, а любой фруктовый сок или домашний компот, конфеты будут напоминать мармелад. Можно добавить цитрусовые, цукаты, ягоды, фрукты.

Желе из творога и фруктов

Для приготовления по рецепту «Желе из творога и фруктов» понадобится:

  • 100 г любых сухофруктов и 200 мл/1 стак. крутого кипятка;
  • 30 г желатиновых гранул, 250 г творога/творожной массы;
  • чайной л. меда и 200 г сока апельсина, 1 мандарин.

Приготовление желе:

  1. Вылить в сухофрукты кипяток. В кипятке продержать 20 мин, воду слить, размокшие фрукты мелко нарезать.
  2. Сцеженную воду использовать, высыпать 1 стол. л. желатиновых гранул. Размешать, смесь должна постоять около часа.Тщательно перемешать.
  3. Творог перемешать с медом, сухофруктами, выложить в подготовленную для желе «формочку». Вылить желатиновый раствор на медово-фруктовую смесь. Оставить в холодильнике на 1 час.
  4. Растворить в слегка подогретом апельсиновом соке 10 г желатиновых гранул. Мандарин почистить, разделить на дольки.
  5. Вынуть форму с содержимым из холодильника и разложить мандариновые дольки на застывшей творожной массе. Вылить аккуратно желатиново-апельсиновый раствор и поставить в холодильник застывать.

Заливное

Приготовление традиционного «Заливного». Понадобится 200 г любого вареного мяса, 20 г. желатиновых гранул, вареное яйцо и 15 г любой зелени.

Этапы приготовления заливного:

  1. Высыпать желатин в небольшое количество теплой/прохладной кипяченой воды. Должен постоять 40 мин.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, кубиками, по желанию, расположить на тарелке. Сверху ломтики вареного яйца. Украсить зеленью.
  3. В процеженный теплый бульон бросить разбухший желатин, взболтать, хорошо размешать до полного исчезновения желатиновых крошек. Залить аккуратно разложенную в тарелке нарезку малым количеством желатинового бульона.
  4. Выдержать в холодильнике 30-40 мин. и вылить остальную порцию желатинового бульона и оставить блюдо в холодильнике до застывания.

Правила употребления

Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.

Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.

В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:

  • Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
  • Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
  • Готовится желе.
  • Добавляют в гейнер или протеин.

Блюда с желатином

Пациентам с артритом и артрозом следует включать в рацион пищу, богатую коллагеном. Полезное вещество содержится в продуктах животного происхождения: свинине, говядине, курице, морской рыбе. Во время лечения врачи рекомендуют разнообразить меню блюдами из желатина:

  • Холодец. 1,5 кг мяса нарезать небольшими кусочками, по вкусу добавить измельченную морковь, лук, чеснок, сельдерей и корневище петрушки. Все ингредиенты выложить на противень и запечь в течение 15 минут в духовом шкафу при средней температуре. Вскипятить 3,5 л воды, переложить в кастрюлю мясо и овощи, варить 2,5-3 часа, периодически снимая пену. Процедить и остудить бульон, мясо разделить на волокна, добавить специи. Заранее приготовить раствор желатина из расчета 7 г порошка на 500 мл бульона. Соединить полученную жидкость с бульоном, подогреть до растворения желатина, вылить в подготовленную форму, поставить в холодильник и дождаться полного застывания,
  • Сливочный мусс (рецепт для микроволновки). Две чайные ложки желатина замочить в небольшом количестве воды, после разбухания прогреть одну минуту в микроволновой печи на полной мощности. Соединить 100 мл подогретого в течение 30 секунд молока или сливок с полученной желатиновой массой, ввести в смесь перетертые с сахарной пудрой фрукты (клубнику, вишню, малину). Перемешать, подогреть еще 30 секунд, разлить по креманкам и остудить в холодильнике,
  • Апельсиновая панна-кота. 4 яичных желтка растереть добела с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавить стакан подогретого молока и 10 г желатина, предварительно растворенного в небольшом количестве воды. Полученную смесь прогреть до загустения на слабом огне при постоянном помешивании. Добавить полстакана апельсинового сока, перемешать, залить в формочки и поставить в холодное место на 3-5 часов.

Как пить пищевой желатин для лечения суставов и сколько (суточная доза)

При артрозе пищевая добавка употребляется как отдельно, так и в комплексе с другими компонентами. Порошок добавляют в напитки или принимают в сухом виде.

Если принимать в чистом виде неприятно, воду можно заменить компотами или травяным чаем. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед или другой подсластитель.

В аптеках можно купить препараты с желатином. В основном, это БАДы. Прием капсул более удобный, у них сбалансированный состав. Но БАДы стоят недешево, поэтому многие предпочитают обычный пищевой желатин, который продается в любом магазине.

Продукт можно добавлять в еду. Главное, не переусердствовать. В сутки разрешается принимать не более 5 г сухого порошка. Можно увеличить суточную дозу до 10 г, но нужно учесть, что от применения добавки могут развиться нежелательные последствия (например, запор).

Как правильно принимать желатин внутрь. Полезные свойства

Желатин можно найти в кухонном шкафчике любого дома. Его используют для приготовления диетических и вкусных лакомств, например, всевозможных заливных блюд м всевозможных желе. Врачи настаивают на включении таких блюд в рацион для профилактики суставных болезней.

Желатин представляет собой прозрачную субстанцию природного происхождения, которую получают вывариванием хрящевых тканей, сухожилий, суставов и других животных тканей крупного рогатого скота.

Также используется биоматериал других животных и рыб, если речь идет о масштабном промышленном производстве. Вещество производят в форме порошка, кристаллов, гранул и пластинок, которые не имеют вкуса и аромата.

По своей сути желатин – это коллаген, в составе которого 90% белка и 10% воды. Это натуральное вещество незаменимо для суставов. На первых стадиях преждевременного изнашивания тканей, он способен восстановить их структуру и функциональность.

Желатин является богатым источником аминокислот , которые в нашем организме участвуют в синтезе белков, который играет решающую роль в «бесперебойной» работе двигательного аппарата. Благодаря им суставы, мышцы, связки, хрящи и другие соединительные ткани сохраняют свою структуру.

Давно доказано, что систематическое употребление желатина укрепляет суставы, связки и хрящи, повышая их эластичность . Если речь идет лишь о профилактике, то достаточно обогатить свой рацион блюдами с его содержанием – заливные яства, желе, холодец, зефир и т. д. Такая чудо-добавка должна быть в меню любого здорового человека.

И уж тем более употребление желатина необходимо при следующих тревожных ощущениях:

  • скованность движений;
  • хруст в суставах;
  • боли в суставах;
  • дискомфорт при тяжелых физических нагрузках.

Улучшения могут наступить в течение десяти дней каждодневного приема желатина. Но в любом случае при появлении болезненных симптомов нужно получить медицинскую консультацию.

Польза желатина доказана многочисленными научными исследованиями. Например, американские ученые в ходе экспериментов с людьми, страдающими остеоартритом, выяснили, что каждодневный прием желатина в течение двух недель, дал положительные сдвиги в лечении. У них укрепились мышцы, и вернулась подвижность суставов.

Полезные свойства имбиря для женщин и противопоказания. Лучшие рецепты лечебных средств.

Как правильно принимать овсяные отруби? Читайте в этой статье.

Показания к приему желатина

Принимать желатин при болях в суставах и включать его в свой рацион как профилактику, рекомендовано:

  • тем, кто любит активный отдых и спорт с интенсивными нагрузками;
  • тем, у кого диагностирован артроз суставов, или выявлена предрасположенность к его возникновению;
  • лицам, проживающим в сложных экологических и климатических условиях, таких как Крайний Север или большой мегаполис;
  • вегетарианцам, у которых ощущается недостаток животных компонентов, в особенности белков;
  • тем, кто сталкивается с постоянными перепадами температур и часовых поясов.

Также показан прием:

  • Детям, так как способствует формированию здоровых суставов, их развитию и росту. Из-за недостатка компонентов, формирующих позвоночник, дети часто страдают сколиозом. Чтобы нормализовать состояние, можно применять корректор осанки, а можно даже предотвратить появление искривлений.
  • Людям среднего возраста поможет справиться с повышенными нагрузками, поможет справиться с дистрофией тканей, и сохранить подвижность и здоровье суставов.
  • Пожилым поможет совладать с возрастными изменениями, и предотвратить окостенение и изнашивание тканей. Процесс деформации замедляется.

Как принимать желатин

Этот продукт в человеческий организм может попадать вместе с разнообразной пищей, с медикаментами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что организм нуждается примерно в 1-2 столовых ложках желатина ежедневно. Как правило, принимают его на голодный желудок. Такая суточная норма защитит от многих болезней, а также улучшить внешний вид. Если продукт принимать в сухом виде, то его следует обязательно запить стаканом теплой воды с витамином С, который улучшит всасывание. В среднем «желатиновый» профилактически-лечебный курс длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.

Для чего нужен

В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.

Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:

  • участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
  • блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
  • используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
  • улучшает пищеварение;
  • минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:

  • Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
  • сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
  • Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.

На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.

Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.

Это интересно. Сейчас проводятся исследования о воздействии глютамина на тягу к алкоголю. Есть предположение, что он её отбивает.

Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Sentavio — depositphotos.com

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы

В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне

Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Свойства желатина

Желатин благотворно воздействует на разные органы человека и его состояния, а именно:

  • Предотвращает разрушение суставов и хрящей и развитие остеопороза благодаря белкам, фосфору, селену и меди в составе. Они сохраняют сильными кости и делают плотнее костную ткань. Желатин также способствует правильному развитию хрящей, укрепляющих кости и суставы, увеличивая тем самым их долговечность.
  • Помогает контролировать вес. Желатин увеличивает выработку гормона роста и стимулирует в организме человека обмен веществ. За счет содержащихся в составе белков и пищевых волокон это вещество способствует снижению перееданий и избавляет от тяги к еде. Поэтому желатин очень полезен людям с лишним весом.
  • Укрепляет иммунитет благодаря пролину в составе. Человек, регулярно употребляющий желатин, не только свое здоровье укрепит, но и в целом сделает его способным побороться с разными инфекциями и заболеваниями.
  • Улучшает метаболизм при употреблении в достаточном количестве в пищу. Результатом станет устранение нездоровых клеток и создание новых, правильное усвоение питательных веществ, увеличение мышц.
  • Приносит пользу пищеварению благодаря имеющимся в составе пищевым волокнам. Это позволяет выделение пищеварительного сока простимулировать, предотвратить возникновение запора, а также перистальтику гладких мышц кишечника увеличить.
  • Помогает сохранить в хорошей форме волосы, ногти и зубы. В этом нужно отдать должное кератину в составе желатина в огромном количестве. Желатин можно пить, а также готовить с ним разные маски.
  • Сохраняет кожу на долгие годы молодой, упругой и здоровой благодаря коллагену в составе.

Коллаген, что это такое?

Разным органам и системам требуются определенные белки, которые выполняют набор функций:

  1. В крови — для переноса различных молекул;
  2. В пищеварении — ферменты, расщепляющие пищу;
  3. В мышцах — чтобы приводить их в движение.

Это так называемые «функциональные» белки. Но есть второй тип белка — «структурный», который не выполняет определенной функции, но создает и поддерживает прочность и структуру человеческого тела.

Коллаген — это самый распространенный белок в организме человека (25-35% от общего количества), выполняющий как функциональную, так и структурную роль. Коллаген придает прочность и эластичность структурам тела, помимо кожи, укрепляет кости, суставы, хрящи, сухожилия, внутренние органы, кровеносные сосуды и роговицу глаза.

С возрастом способность организма вырабатывать коллаген значительно снижается, что приводит к появлению морщин, пятен на коже, снижению плотности костей (остеопороз), болям в суставах и дегенерации межпозвоночных дисков и хрящей.

Источниками коллагена являются продукты животного происхождения. В прошлом люди потребляли как можно больше частей забитого животного (органы, хрящи, приготовленный костный бульон), получая полный набор аминокислот, необходимых для синтеза коллагена и соединительной ткани. Коллаген богат аминокислотами, глицином, глутамином, гидроксилизином и гидроксипролином. Последние два практически не встречаются ни в одном другом источнике белка.

Наша современная диета, основанная исключительно на потреблении мышечной массы и филе, значительно изменяет аминокислотный баланс в пользу определенных аминокислот.

Практически никто больше не потребляет сырой коллаген — теоретически это возможно, но вам придется грызть кости и сухожилия животных. Более практичное решение — обогатить свое меню желатином и гидролизованным коллагеном.

Лечение суставов желатином: домашние рецепты с фото

Желатин пищевой при заболеваниях суставов можно употреблять внутрь или накладывать на пораженные суставы компрессы и аппликации, чтобы снять болевые ощущения и воспалительный процесс уменьшить. Ниже будут приведены наиболее распространенные рецепты желатиновых настоек и компрессов.

Настойки

Настойка на воде

На курс оздоровления потребуется запастись 150 г желатина. Можно приобрести несколько пакетиков, а можно один, но большой.

Взять 2 ч. л. желатина и половину стакана (100 мл) чистой воды. С вечера желатин залить водой и до утра ничего не делать. К утру смесь успеет набухнуть. Ее нужно будет подогреть, но закипеть не должна. Общий объем настойки довести до полного стакана. Добавить ложечку меда либо таблетированного подсластителя.

Принимать внутрь перед едой на протяжении максимум двух недель. Настойку готовить через каждые два дня.

Настойка желатиново-медовая

Вечером в половине стакана слегка теплой воды растворить желатиновый порошок и оставить на ночь. Утром перед завтраком посуду со смесью подогреть (но не кипятить), чтобы комочки растворились полностью. Добавить еще половину стакана воды, смешать и остудить до 40°. В настойку положить ложку меда.

Употреблять настойку натощак в течение 2 недель с периодичностью три дня.

Компрессы

  • желатин в кристаллах – 0,5 пакетика либо целый, если поражена большая область;
  • марля или бинт (обязательно чистые);
  • вода теплая;
  • пленка полиэтиленовая или обычный целлофановый пакет;
  • что-то теплое – платок либо шарф.

Способ приготовления теплого компресса:

  • Марлю либо бинт сложить в несколько слоев и окунуть в теплую воду, после чего слегка отжать.
  • Насыпать желатин между слоями материала и обернуть пораженный сустав так, чтобы повязка с желатином накрыла всю больную область.
  • Укрыть повязку сверху полиэтиленом и прибинтовать его. Сверху намотать платок либо шарф, закрепив его. Убедиться, что конечность свободна, и повязка не сдавила ее чересчур сильно.
  • Делать такой теплый компресс необходимо два раза в неделю, выдерживать на больных суставах по 2 часа. Рекомендуется сделать 7 компрессов, после чего должен быть месячный интервал.

Правила применения

Применение для роста мышц

Чтобы прием желатина положительно отразился на результатах тренировок, необходимо учитывать несколько важных правил. В первую очередь, спортсмену следует понимать, что употребление даже очень большого количества желатина не даст моментальных результатов. Необходимо проявлять терпение и усердно заниматься для того, чтобы увидеть положительные изменения.

Помимо этого, важным является то, что желатин нельзя употреблять в больших количествах. Несмотря на то, что добавка является совершенно безопасной ввиду своего натурального состава, не рекомендуется употреблять более 15-20 грамм в сутки. Это связано с возможными побочными реакциями.

Оптимальная доза желатина составляет 5-7 г. Ежедневно рекомендуется пить желатин не более трех раз. В послетренировочное время, перед сном, следует употреблять немного больше порошка (8-10 г), так как это позволит обеспечить приток питательных веществ в мышцы в ночное время, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.

Применять желатин для роста мышечной массы можно в сочетании с другими добавками и веществами. Например, желатиновый порошок нередко добавляют в протеиновые коктейли и гейнеры, изготовленные в домашних условиях. Сочетание с желатином позволяет значительно увеличить концентрацию белков, таким образом удовлетворяя потребность организма в полной мере.

Осуществлять прием можно различными способами. Многие спортсмены употребляют желатин в сухом виде, в дальнейшем запивая его водой. Также, порошок можно размешать с водой и выпить, что значительно упрощает процесс. Желе, изготовленное с применением желатина, также характеризуются высоким содержанием белка, а потому является одним из допустимых вариантов приема.

Что такое желатин

  • Что такое желатин
  • Пищевая ценность
  • Роль в организме
  • Как принимать желатин
  • Возможный вред
  • Желатин для бодибилдеров
  • Желатин в пищевой промышленности
  • Что можно сделать из желатина

Желатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого с латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме.

Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Компрессы

Лечение артроза может происходить с использованием компрессов. Делать их лучше всего на ночь. Сначала возьмите небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, марли. Смочите в теплой жидкости и отожмите. Сложите ткань в несколько слоев, а сверху насыпьте желатин. Компресс прижимается к суставу, накрывается пакетом или пленкой. Остается наложить повязку из бинта. При болях процедура повторяется минимум неделю.

Отзывы врачей описывают желатин, как средство, которое можно пить и как компонент, входящий в состав компрессов для суставов. Их требуется размещать непосредственно на беспокоящее место. Удобно накладывать на колени, локти, плечи, запястья, но при дискомфорте в других местах, например, при болях в позвоночнике, лучше принимать желатин внутрь.

Что подготовить:

  • упаковка желатина — 10 г;
  • тонкая ткань (в идеале марля);
  • бинт;
  • большое шерстяное изделие;
  • целлофан;
  • тёплая вода.

Как провести процедуру:

  1. Марлю нужно окунуть в тёплую воду, чтобы она пропиталась.
  2. Выжать ткань, удалив лишнюю жидкость.
  3. Свернуть так, чтобы марля соответствовала размеру сустава, затем насыпать на неё желатин и приложить к больному месту.
  4. Покрыть целлофаном и укутать шерстяным изделием для парникового эффекта, закрепить хлопчатобумажной тканью.
  5. Примочка оставляется на ночь. Требуется провести 10 процедур.

Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в теплой воде, отжать, между слоями марли положить и равномерно распределить примерно 1 ст. л. вещества (можно, для усиления эффекта добавить к нему ложку меда).

Наложить марлю на больной сустав, накрыть целлофаном, утеплить. Держать около 1-2 часа. Можно делать этот компресс до 3 раз в день, примерно с неделю.

Применение желатина для суставов в домашних условиях

Разнообразные блюда с этим продуктом тоже будут полезны. Однако, в лечебных целях принимают продукт в чистом виде.

Кроме того, не следует забывать, что суставы следует лечить комплексно, в сочетании с медикаментами, физиопроцедурами, лечебной гимнастикой. Для предупреждения «высыхания» суставов, а также для восстановления уже поврежденных желатин принимают в разведенном виде.

Самые простые народные способы применения в домашних условиях:

  • Растворить желатин в воде. В сухом виде продукт не принимают из-за способности разбухать от влаги и крайне плохой усвояемости при приеме в таком виде. Принимают внутрь в виде разных блюд ли настоек.
  • Сделать компресс.Свернуть бинт в 5-6 слоев таким образом, чтобы он полностью закрывал болевой очаг, окунуть в теплую воду, между первыми слоями разложить сухие гранулы (1 чайн.л.). Накрыть целлофаном, обмотать сухой тканью или бинтом. Компресс выдерживают 2-3 часа, накладывают до трех раз в день.
  • Более удобный способ — накладывать компресс перед сном на ночь. Для снятия болевых ощущений и улучшения состояния понадобится неделя, полторы. До наложения компресса необходимо убедиться в отсутствии на коже царапин, сыпи и всевозможных повреждений, состояние которых после компресса может осложниться.
  • Некоторые женщины делают маски для лица из желатина для омоложения кожи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий