Вред синтетических (искусственных) витаминов

Чем опасны синтетические витамины

Современные средства изготавливают по строгим правилам и рецептуре. Хорошие синтетические витамины не включают:

  • глютен;
  • сою;
  • ГМО.

В противном случае аптечный препарат может нанести вред. Витаминные комплексы подбирают в соответствии с индивидуальными особенностями организма, например, возрастом, наличием определенных заболеваний. Врачи перед приемом микронутриентов рекомендуют провести лабораторную диагностику для выявления авитаминозов. Это позволит повысить эффективность использования витаминов.

Принимая синтетический препарат, следует помнить о соблюдении указанных дозировок. Их превышение может вызвать аллергические реакции, головные боли, судороги и расстройства пищеварения.

Какие витамины называются синтетическими

Группа органических низкомолекулярных соединений имеет разный химический состав. В целом витамины характеризуются довольно простым строением. Вещества определяют по признаку их абсолютной необходимости в качестве элементов питания.

Микронутриенты содержат продукты в малых количествах

Внимание! Незаменимые аминокислоты не относят к витаминам. Современная классификация начитывает 13 наименований полезных веществ.. Латинский термин “vita” обозначает «жизнь»

Необходимые для здоровья элементы научились синтезировать лишь в 20 веке. Технология их производства претерпела существенные изменения

Латинский термин “vita” обозначает «жизнь». Необходимые для здоровья элементы научились синтезировать лишь в 20 веке. Технология их производства претерпела существенные изменения.

Витамины содержат как растительное, так и животное сырье. Они бывают не только натуральными, но и синтетическими. Зачастую средства, реализуемые в аптеке, включают целый комплекс нутрицевтиков. Их употребляют в профилактических целях, а также в качестве дополнения к основной терапии.

Определенная дозировка активных компонентов позволяет подбирать витамины для разных возрастных периодов. Например, существуют комплексы для детей, взрослых, пожилых людей, а также беременных и кормящих женщин. Разработаны средства для поддержки нервной системы, органов зрения, репродуктивного здоровья.

Синтетические витамины получают путем их промышленного изготовления. Они имеют следующие формы:

  • таблетки и капсулы;
  • сиропы;
  • порошки.

Синтетические нутрицевтики создают на основе растительного или животного сырья.

Усваиваются ли синтетические витамины организмом

Средства имеют множество показаний к применению, среди которых:

  • патологии органов ЖКТ, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
  • тяжелые заболевания инфекционного характера;
  • беременность, лактация;
  • чрезмерные умственные и физические нагрузки;
  • авитаминозы.

Синтетические и натуральные нутрицевтики отличаются идентичной структурой. Природные вещества усваиваются лучше за счет активных компонентов. Этот процесс зависит от многих факторов.

Следует учитывать лекарственную совместимость. Некоторые медикаментозные препараты, в частности антибиотики, влияют на усвояемость синтетических веществ. Витаминные комплексы, содержащие значительное количество микронутриентов, могут быть недостаточно эффективными. Это обусловлено особенностями их взаимодействия. Желательно выбирать средства, включающие исключительно совместимые витамины в составе. К таким комплексам можно отнести, например, Аевит.

Усвояемость полезных веществ обусловлена адекватной работой органов ЖКТ. Известно, что пониженная кислотность желудка зачастую является причиной авитаминозов. Микронутриенты, в том числе синтетической разновидности не усваиваются в достаточной степени.

Важно! Перед приемом комплексов следует нормализовать кислотность желудка.

Копия хуже оригинала?

Часто пишут, что витамины С и Е — это целая группа молекул — изомеров, которые отличаются друг от друга по своим свойствам. Природные витамины — это полезные изомеры, а синтетические — смесь правильных и неправильных изомеров, часть из которых вредна для организма.

Это правда только наполовину!

Изомеры — это вещества, которые имеют абсолютно одинаковый химический состав, но отличаются друг от друга расположением частей молекулы. Из-за этого их свойства действительно могут отличаться. Но химики учли этот факт.

Например, хвост молекулы аскорбиновой кислоты (витамина С) может быть развёрнут вправо или влево. Левовращающие (L-формы) витамина С усваиваются, а правовращающие (D-формы) — нет. Противники «химии» используют довод, что синтетическую аскорбинку делают из D-глюкозы, стало быть, должна получаться неусвояемая D-форма витамина. Но это не так!

На первом же этапе технологии всю глюкозу естественным образом перерабатывают бактерии Acetobacter xylinum, выделяя нужную L-форму сорбозы. А уже из неё химическим синтезом получают правильную левовращающую аскорбиновую кислоту, ничем не уступающую природной.

А что с витамином Е?

Существует 4 типа изомеров: токоферол альфа, бета, гамма и дельта. Из них самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол. Его и синтезируют химики. Однако самую сильную антиоксидантную способность имеет дельта-токоферол, его нет в искусственных витаминах. Но потребность организма в нём почти в 100 меньше, чем в альфа-токофероле. Человеку с лихвой хватает того количества дельта-токоферола, что вырабатывается в кишечнике полезной микрофлорой.

Стоит отметить, что у альфа-токоферола есть и оптические изомеры (как у аскорбинки), то есть развёрнутые вправо и влево. В ходе синтеза получают смесь этих изомеров, а витамин, выделенный из натуральных продуктов, имеет лишь D-форму. Есть исследования, согласно которым D-токоферол оказывает противораковое действие, а синтетический витамин — нет. Но пока этот вопрос до конца не изучен. Тем более, никто не говорит о том, что «неправильные» изомеры токоферола причиняют вред.

Какие витамины лучше, синтетические или натуральные?

А вот натуральный витамин — это природный биологически-активный комплекс с множеством компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно.

Например, тот же витамин С в цитрусовых работает на пару с биофлавоноидами, а в аскорбиновой кислоте он сам по себе.

Если рассматривать витамин Е, то ученым удалось выделить из его комплекса вещество, которое назвали альфа-токоферолом.

Покупая в аптеке витамин Е, мы покупаем чистый альфа-токоферол. То есть всего один составляющий из того комплекса, который есть в продуктах (сое, оливках), содержащий этот витамин.

Вот и сравните: в натуральных витаминах действует весь комплекс, а в синтетических — лишь один его компонент.

Некоторые люди не думая польза или вред витаминов употребляют их каждые 2 месяца. Следовательно, утрачивается способность их усваивать. Чтобы переварить и усвоить витамины, организм должен приложить немало усилий. Если постоянно принимать синтетические витамины, то организм уже не будет усваивать витаминных веществ из природных продуктов.

Камни от витаминок

Установлено, что ежедневный прием больших доз витамина С приводит к развитию мочекаменной болезни.

После длительного эксперимента были сделаны такие выводы. Мужчины (почти 50 тысяч) в возрасте 45 — 80 лет, на протяжении 11 лет вносили данные в анкеты, где указывали количество употребленных витаминов, чая, кофе, имеются ли вредные привычки, а также имеется ли гипертония и сахарный диабет. Параллельно следили, не появляются ли в почках камни.

Так вот: те, кто ежедневно употреблял 1000 мг аскорбиновой кислоты (2 таблетки), очень быстро «приобретали» камни в почках. Дело в том, что превышение витамина С хуже его недостаточности.

От передозировки аскорбиновой кислоты сосуды становятся ломкими, сильно снижается иммунитет, болезненно реагирует печень.

В общем, дневная дозировка витамина С должна не быть больше 90 мг/сут.

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Советы врачей

Чтобы прием витаминов из аптеки приносил только пользу, рекомендуется запомнить следующие советы:

  1. Принимать их стоит только курсом, который длится не больше 1-3 месяцев. Повторять лечение можно только спустя полгода, если вы вновь ощутите признаки авитаминоза и сдадите предварительно анализы.
  2. Ни в коем случае не стоит пить все витамины подряд. Чтобы подобрать нужный вариант, лучше сдать анализы на дефициты.
  3. Также можно пройти обследование и узнать о причинах дефицитов. Часто они возникают из-за заболеваний, о которых человек даже не догадывается.
  4. Не стоит пить такие препараты для поддержания здоровья или профилактики. Лучше всего их принимать в случае, если вас действительно что-то беспокоит.

Как мы видим, витаминные составы могут не только укреплять здоровье, но и вредить ему. Чтобы не повышать риск различных заболеваний, рекомендуется всегда тщательно подбирать аптечные комплексы и пить их не более двух раз в год. Дополнительно изучить тему можно из этого видео:

Не стоит зря нервничать

Как известно, витамины группы В способствуют успокоению нервов. Их можно встретить во многих продуктах, поэтому, если у человека сбалансированный рацион, их получается в достаточном количестве. Не нужно принимать искусственные витаминные препараты. Но, несмотря на это, многие все-таки принимают данные вещества в виде таблеток. Хотя это абсолютно ни к чему. Так утверждают ученые Национального института здравоохранения США, которые недавно проводили соответствующее исследование.

Применяя такие препараты, можно накопить витамин В в организме в избытке, чего нельзя сказать о продуктах питания. Если его количество будет превышать норму, тогда могут произойти сбои в работе центральной нервной системы. Ученые предупреждают, что высок риск частичного паралича. Наиболее опасно принимать витамин В6, а он входит в состав практически всех мультивитаминных комплексов.

Витамин Е

Суточная потребность взрослого в витамине Е — 140-210 мкг. в день. Витамин Е — это активный антиоксидант, который защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Но поскольку он в большом количестве находится в орехах, растительных маслах, в неочищенных злаках и прочих продуктах, которые человек употребляет каждый день, дефицит его практически не возникает. Его недостаток может развиться лишь при длительном голоде, увлечении различными диетами для похудения, истощении. В остальных случаях в обычном рационе россиянина его достаточно.

205 мг

70 мг

40 мг

35 мг

27 мг

25,5 мг

23 мг

23 мг

10 мг

10 мг

8 мг

7 мг  и 9,2 мг

6,6 мг

6,0 мг

5,5 мг

5,5 мг

5,0 мг

3,4 мг

3,8 мг

3,8 мг

3,0 мг

2,6 мг

2,5 мг

2,1мг

2,2 мг

2,1 мг

1,8 мг

1,8 мг

1,7 мг

1 мг

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

ФакторВлияние
Повышение уровня инсулинаС одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Быстрое насыщениеБыстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийностьПо причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляцияДофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках.
Высокая нагрузка на печеньПечень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье».
Высокая нагрузка на поджелудочную системуПостоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу.
Вред для жиросжиганияУпотребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник – Газета.ру)

rsedlacek — depositphotos.com

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Рецепты для здорового питания

Овсяная каша с яблоком

  • 2,8 г

  • 1,9 г

  • 22,0 г

  • 135.2

30 мин.

Другие рецепты

Витамин В12

Суточная потребность 3 мкг. Дефицит этого витамина приводит к некоторым видам анемии. Витамин В12 отсутствует в растительной пище и содержится в пище животного происхождения, поэтому веганам (строгая форма вегетарианства) следует принимать его либо с продуктами, обогащенными витамином В12, либо принимать пищевые добавки. Если вы любите мясную пищу, рыбу, молочную продукцию — дефицита витамина В12 быть не должно. Достаточно ежедневно съедать 100-200 гр. любого мяса (говядины, свинины, баранины) рыбы или сыра.

говядина 60 мкг, курица 12,6 мкг, свинина 30 мкг

20 мкг

11-12 мкг

4,3 мкг

2,8 мкг

2,4 мкг

2,0 мкг

1,5-1,6 мкг

1,5 — 1,1 мкг

1,0 мкг

0,5 мкг

0,4 мкг

Полезны ли синтетические витамины

Целесообразность применения искусственных нутрицевтиков регулярно подвергается критике. Мнения специалистов об их пользе неоднозначны

Учитывая аргументы за и против искусственных витаминов, важно принимать во внимание показания к их применению

При дефицитных состояниях, вызванных недостаточным поступлением в организм полезных веществ, рекомендуют проводить их коррекцию аптечными препаратами. Это обусловлено отсутствием возможности устранить выраженные авитаминозы исключительно изменением пищевых привычек. Комплексные средства и монопрепараты назначают при стойком снижении иммунитета, в период беременности в качестве профилактики развития опасных патологий плода, ухудшении состояния волос ногтей. Существенное значение имеет предупреждение рахита и остеопороза.

Пользу от приема синтетических нутрицевтиков можно ожидать при их назначении врачом после соответствующей лабораторной диагностики. Определяющими факторами являются климатические особенности проживания, наличие соматических заболеваний.

К оглавлению >>> Вред искусственных витаминов

Принимаете ли Вы витаминно-минеральные комплексы? Скорее всего, ответ будет утвердительным. Сегодня многие пытаются поддерживать таким образом свое здоровье. Только вот можно ли на самом деле помочь организму, вводя в него искусственные витамины? И чем они принципиально отличаются от натуральных? Ответ на эти вопросы Вы получите из нашей статьи.

Совсем недавно был доказан факт, что люди, которые принимают витамины А, С и Е, а также иные синтетические антиоксиданты рискуют умереть быстрее, чем те, кто никогда не принимал витамины. К такому выводу пришли ученые из Дании. В этой работе принимали участие двести пятьдесят тысяч человек. Всего опытов было проделано более шестидесяти и на основании их результатов ученые четко утверждают, что прием витаминов и веществ – антиоксидантов повышает риск ранней смерти.

Также вредно и долговременное употребление витаминов. Организм привыкает к таким постоянным «вливаниям», а еще начинает отвечать на них аллергическими реакциями, общими недомоганиями. Почему же искусственные витамины вредны, а натуральные полезны?

Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

В том случае, когда человек ест натуральных витаминов больше, чем ему необходимо, микроорганизмы, населяющие кишечник, усваивают все лишнее или помогают вывести из тела. Да и переесть натуральных витаминов очень сложно.

Даже такой, казалось бы, безвредный витамин, как аскорбиновая кислота, может нанести существенный вред здоровью человека. Особенно если употреблять его в повышенных дозировках. Существуют различные веяния, согласно которым для профилактики простуд и вирусов нужно употреблять до десяти граммов витамина С в день. А физиологическая норма для взрослого человека – это всего сто миллиграммов!
Такие переборы грозят человеку сильным расстройством работы организма. Ему грозит даже ревматизм и тромбоз. Ведь большие количества витамина С усиливают сворачиваемость крови. Витамин С – это кислота и как кислота он очень вреден для слизистой оболочки желудка и кишечника. Вы можете заработать понос, рвоту или изжогу. А вот питаясь исключительно натуральными витаминами, Вы избавлены от такой возможности.

Даже немного забавным является тот печальный факт, что ученый Полинг, который всю свою жизнь посвятил разработке применения витамина С для лечения всех болезней, умер от онкологического заболевания.

Очень вреден и искусственный витамин А, который может спровоцировать болезни печени и нарушения костной структуры, болезни волос и мигрени. К тому же, этого витамина вполне достаточно в нормальной человеческой пище. Поэтому употребление его в искусственном виде совершенно не целесообразно.

Если Вы – ярый сторонник БАД (биологически активных добавок), поищите для себя в Аптеке такие средства, которые созданы на основе натуральных компонентов. Они стоят немного дороже, но и пользы от них в разы больше.

Читать еще:

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Темы по алфавиту:

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лекарство, которое оказывает обратное действие

Бета-каротин и витамин А (многие другие антиоксиданты) считались хорошей профилактикой раковых новообразований. Их охотно продвигали фармацевтические компании.

На протяжении многих лет проводились исследования, которые не смогли этого доказать. Их результаты показывали совершенно противоположное. К примеру, Национальный институт рака США провел анализ курильщиков, принимавших витамин А и тех, что этого не делали.

В первом случае выявлено большее количество людей с диагностированной онкологией легких. Во втором – риск заболеть раком был намного меньше. Помимо этого, переизбыток веществ в организме приводит к нарушениям в работе иммунной системы. В медицине явление называется «парадоксом антиоксидантов».

Такие же исследования были проведены и с людьми, связанными с асбестом. Как и в случае с курильщиками, те, кто принимал бета-каротин и витамин А, имели больший риск получить в будущем онкологические заболевания.

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго.  Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье   — 30 лет.  Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных
витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая
развивается при дефиците витамина С.

В чем вред искусственных витаминов

Безусловно, аптечные витамины полезны для организма, особенно в период нехватки полезных веществ. С современным темпом жизни многие люди не успевают питаться как следует: пропускают питательные завтраки, перекусывают фаст-фудом, забывают есть овощи и фрукты. В результате такие привычки приводят к плохому самочувствию, апатии, ухудшению внешнего вида. Удачным решением в таком случае становится прием синтетических витаминов, которые нужно лишь не забывать вовремя пить.

Авитаминоз

Полноценный курс приема таких препаратов действительно помогает: у человека прибавляется энергии, волосы перестают выпадать и начинают быстрее расти, кожа становится более увлажненной. Такие приятные изменения не могут не радовать, и многие девушки решают продолжать пить таблетки и дальше, чтобы закрепить результат.

Избыточное количество витаминных составов повышает риск следующих проблем со здоровьем:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • рака легких;
  • сахарного диабета.

Принимая неограниченное количество аптечных комплексов, человек получает от них не только пользу, но и вред. В переизбытке каждая группа витаминов по-разному влияет на организм:

  • А – разрушает печень и нервную систему, вызывает патологии у плода в период вынашивания;
  • Е – приводит к онкологическим заболеваниям;
  • С – вредит метаболизму;
  • D – вызывает кожные новообразования, приводит к заболеваниям сердца и почек;
  • В – вредит коже, провоцирует высыпания и акне, вызывает вялость, апатию, аллергические реакции.

Витаминный комплекс

У нас всё натуральное!

Если вам предлагают купить витамины или БАД природного происхождения, будьте бдительны. Проверить натуральность почти невозможно, так как источник, из которого получены компоненты витаминного комплекса, указывают на упаковке или в инструкции в исключительно редких случаях. Все гарантии остаются на словах.

Однако, полезно знать, что…

  • Часть витаминов всегда получают путём биосинтеза, то есть собирают, как урожай, с колоний бактерий или грибков. Так изготавливают витамины В12, часть В2 и витамин D2.
  • Витамин D3 получают из рыбьей печени и жира.
  • Витамины А и Е могут быть получены как из натуральных продуктов, так и химическим путём.
  • Ряд витаминов добывать из природных источников просто нецелесообразно. Например, для получения 1 г биотина (витамина H или B7) нужно извести 230 кг сухих яичных желтков. Соответственно, цена такого витамина будет баснословной. Удачного метода промышленного биосинтеза пока тоже не придумали. Поэтому биотин получают химическим путём.
  • Витамин С и витамин К в большинстве случаев тоже синтетические.

Итоговые рекомендации

Принимая во внимания кризис ожирения, метаболического синдрома и диабета II типа, с которыми столкнулись США в настоящее время, непитательные подсластители (НПП) являются ценным дополнением для поддержания энергетического баланса у людей. Консервативная позиция и постоянная осмотрительность FDA, а также большинства фармацевтических и пищевых компаний помогает заверить потребителей, что НПП в продуктах, напитках и лекарственных средствах являются безопасными

Принимая во внимание бдительный контроль над воздействием отдельных ингредиентов, тщательное научное изучение и жесткие требования, риски выявляются, даже если они очень малы. Для тех, у кого остаются сомнения, рекомендуется самоанализ чрезмерного потребления.

Таблица непитательных подсластителей, разрешённых к использованию в США.

Подсласти-тель (год, когда разрешён FDA) Показа-тель сладости вкуса Днев-ная норма* Химическое строение и обмен Применение и регулирование продукта
Сахарин (1958) 200 – 700 x сахароза 5 мг/кг Не метаболизируется в организме. Обнаружены канцерогенные свойства, вид рака, связанный с сахарином, развивается у крыс, но не у людей. Эксперименты на крысах (не у людей) показали увеличение массы тела по сравнению с потреблением сахарозы. Первоначально GRAS, впоследствии пересмотрены и рассматривается как пищевая добавка. Термостабильный, поэтому может использоваться в выпечке и при термообработке продуктов. Может горчить.
Аспартам (1981) ~200 x сахароза 50 мг/кг Дипептид аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Метаболизируется в кишечнике с образованием аспартата, метанола и фенилаланина. Необходимо предупреждение для людей с нарушением метаболизма фенилаланина. Распадается от нагревания, зависит от рН и температуры. Возможны побочные эффекты, но практически нет научных данных для установления причинно-следственных связей.
Ацесульфам К (1998) 200 x сахароза 15 мг/кг Органическая кислота и калий. Абсорбируется организмом, но выделяется с мочой в неизменном виде. Термостабилен.Широко используется в сочетании с аспартамом или сукралозой для уменьшения дозы и улучшения вкуса добавки.
Сукралоза (1998) 600 x сахароза 5 мг/кг Хлорированная сахароза. Большая часть не абсорбируется и выделяется преимущественно с фекалиями. Часть, которая абсорбируется, выделяется в неизменном виде с мочой. Относительно недавно разрешён FDA. Термо-кислотоустойчива.
Неотам (2002) 7,000 to 13,000 x сахароза 2 мг/кг Абсорбируется частично, быстро метаболизируется и выделяется с мочой и фекалиями в виде метанола. Стабилен в пище и твёрдых продуктах. В жидкостях стабильность зависит от кислотности.
Стевия (2008) 300 x сахароза 5 мг/кг Гликозид стевии – ребаудиозид А, естественных подсластитель, выделяемый из растения Steviarebaudiana Bertoni. Статус GRAS присвоен FDA в 2008 году; до этого стевия считалась пищевой добавкой. Стабильна в твёрдой и жидкой форме. Может горчить.

* Допустимое суточное потребление (ADI), согласно FDA.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий