Почему пп сладости хуже обычных: 3 причины

Питьевая диета – что это и в чем суть питания?

Методика основана на употреблении исключительно жидкой пищи, преимущественно питья. Но это вовсе не означает, что в течении 7-ми дней вы должны только пить, и ничего вообще не кушать. Разберемся в списке продуктов, которые разрешены к употреблению при таком рационе:

  1. Очищенная вода – не меньше 1,5 литров в день.
  2. Бульон. Под строгим запретом концентраты бульонов в пакетах. Поэтому обязательно нужно варить самостоятельно жидкую пищу, не прибегая к полуфабрикатам.
  3. Свежевыжатые соки. Разрешаются фрукты и овощи использовать в качестве сырья для сока.
  4. Чай (без сахара и его заменителей).
  5. Компот из фруктов без сахара. Можно варить и из сухофруктов.
  6. Кисель – без сахара и крахмала. Нельзя покупать кисель в брикетах.
  7. Молочная продукция с жирностью не больше 2%.

Не разрешается употреблять газированную воду и спиртные напитки. К плюсам такой методики относятся:

  • Интенсивное освобождение от лишней массы тела;
  • Превосходная очистка организма;
  • Происходит сокращение желудка;
  • Освобождается энергия, которая до этого тратилась на переваривание твердой еды.

Примерное меню на неделю

Список продуктов для поста

Наш совет: обратите свое внимание в сторону сухофруктов, круп, бобовых, сыра тофу, соевого мяса, орехов, сыров, яиц, молочных продуктов. Также можно макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, картофель. Не забывайте и о специях: специи, травы и перец – придают неповторимый вкус блюдах и стимулируют пищеварение («10 мифов о питании: не верьте интернету (часть 1)»)

А, не хило? Выбор огромный!

Не забывайте и о специях: специи, травы и перец – придают неповторимый вкус блюдах и стимулируют пищеварение («10 мифов о питании: не верьте интернету (часть 1)»). А, не хило? Выбор огромный!

В постные дни полностью исключаются из рациона:

  • мясо: говядина, свинина, баранина, колбасные изделия (бургеры, сосиски, бекон, ветчина и т. п.);
  • рыба и морепродукты, включая креветки, кальмары, рыбные палочки и т. п.;

Сводится до невероятно мизерного минимума при условии, что вы считаете калории (а в лучшем случае исключается):

чипсы и снеки; сладкая выпечка: печенье, торты, круассаны и т. п.; шоколад, конфеты и другие сладости; сахар и сладкие напитки (кока-кола, лимонад, энергетические напитки); спиртное (вино, пиво, сидр, крепкий алкоголь, коктейли); майонез и жирные салатные заправки.

Блюда для остальных дней

Можно:

  1.  злаки: рис, булгур, кускус, ячмень, овес и киноа;
  2.  бобовые: фасоль, чечевицу, маш и т.д.;
  3.  орехи и семечки;
  4.  хлеб (желательно цельнозерновой);
  5.  макароны;
  6.  картофель;
  7.  авокадо;
  8.  греческий (натуральный) йогурт, молоко, кефир, творог;
  9.  сыр;
  10.  яйца;
  11.  морепродукты;
  12.  мясо птицы;
  13.  растительное масло;
  14.  алкоголь (2 порции в день, или один бокал красного вина объемом 175 мл);
  15.  сухофрукты;

Советуем вам:

  • Исключите полуфабрикаты и фастфуд.
  • Сведите к минимуму потребление сливочного масла и сливок.
  • Сведите к минимуму потребление сахара и напитков с высоким содержанием сахара, а еще лучше — откажитесь от них. Нет, сахар – не зло сам по себе, но увы, если мы получаем сахар из, например, гречи, мы можем себя контролировать, а если из шоколадки – начинаются проблемы. Если хотите избавиться от тяги к сладкому/мучному/соленому, данный цикл статей для вас:
  • Исключите соки.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями (ходьба быстрым шагом по 30–40 минут в день поможет вам поддерживать вес в норме).
  • Пейте как можно больше воды.
  • Подстраивайте диету под свой образ жизни. При необходимости сдвигайте постные и скоромные дни.

Остальные принципы питания вы найдете в «Что можно, а что нельзя есть» и «Метаболизм. Ежедневный рацион питания».

Откуда берется лишний вес

Лишний вес, как и проблемы со здоровьем, очень часто бывают следствием неправильных пищевых привычек, отсутствия контроля в количестве съедаемой пищи и ее качестве. Сюда можно отнести и «ночные дожоры», и перекусы шоколадом, злоупотребление сахаром, солью, фаст-фудом, алкоголем, неспособностью перестать принимать пищу, когда желудок уже полон(нужное подчеркнуть). Такие проблемы часто идут «рука об руку» с нарушенным распорядком дня, недосыпанием, стрессами, отсутствием сил и настроения, малоподвижным образом жизни. Парадокс вот в чем: как только вы привыкнете к правильному питанию и оно станет неотъемлемой частью вашей жизни, во всех остальных сферах автоматически настанет столь желанный вашим организмом порядок.

Вам необходимо правильное питание, если вы:

  • хотите похудеть;
  • хотите поддерживать свой вес;
  • занимаетесь спортом и вам необходимо быть в хорошей физической и спортивной форме;
  • наблюдаете у себя заболевания ЖКТ или других внутренних органов, кожи лица, волос;
  • просто хотите сделать свою жизнь более качественной.

Как формируется цена на полезные сладости

На фоне ажиотажа вокруг правильного питания производители натуральных продуктов завышают их стоимость. Ингредиенты, как правило, в 2−3 раза дороже обычных.

— Однако не все, что с приставкой «эко», полезно, — уверены Надя и Аня. — Большинство производителей пишут на этикетке, что продукт не несет вреда. Читаешь состав, убеждаешься в обратном.

Например, баночку арахисовой пасты Надя и Аня продают за 9 рублей. Говорят, что цена на три рубля больше той, за которую похожий продукт можно найти в супермаркете, вот только разница в составе — существенная. А цена на натуральные батончики, отмечают девушки, у них такая же, как в магазине: от двух до трех рублей за штуку.

Поначалу девушек пугали, что «дело не выгорит», будут убытки. Но бизнес приносит доход: прибыль есть, клиентов все больше.

— В среднем в месяц до 20 заказов. Бывает и больше. Может быть один заказ, но корпоративный, соответственно, прибыли больше.

Ольга тоже объясняет, что на высокую цену пп-десертов влияет стоимость ингредиентов.

— Проблема даже в сложности их поиска. Мужу однажды пришлось объехать полрайона, чтобы купить овсяную муку.

Средняя цена на пп-торт у Ольги — 25 рублей за 900-граммовое угощение. Заказов с каждым днем все больше, перед праздниками люди бронируют выпечку заранее.

Банановый тирамису

Фото: pinterest.ru

Нежный и легкий диетический тирамису без сахара станет оригинальной ПП альтернативой классическому десерту.

Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 1 банан, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. рисовой муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. какао, 1 стакан кофе, 2 ч.л. сахарозаменителя.

Приготовление: Измельчи банан в блендере с яйцом, кефиром и сахзамом. Добавь муку, разрыхлитель и какао, и снова взбей. Выложи массу в небольшую форму и отправь на 15 минут в духовку или на 3 минуты в микроволновку на максимальной мощности.

Полностью охлади и нарежь бисквит. Смешай творог с подсластителем и парой ложек заваренного кофе до мягкой однородной консистенции. Выложи часть крема в форму. Сверху выложи смоченные в кофе кусочки бисквита, и продолжай чередовать слои. Оставь десерт на час в холодильнике.

Посадка кипарисовика

В какое время высаживать

Для высадки кипарисовика рекомендуется выбрать участок, который располагается в полутени, но при этом надо избегать низин, так как в них происходит застой холодного воздуха. Видам со светло-голубой либо зеленой хвоей нужно сравнительно меньшее количество света, чем тем, у которых она зеленовато-желтая. Грунт на участке должен быть насыщен питательными веществами, хорошо дренированным лучше всего, если он будет суглинистым и ни в коем случае не известковым. Высадку саженца производят, как правило, в весеннее время в апреле, после того как грунт хорошо прогреется, но ямку для посадки рекомендуется подготовить еще в осеннее время, так почва успеет, как следует осесть. Для этого надо сделать ямку, глубина которой должна быть 0,9 м, а ширина — 0,6 м. На ее дне следует сделать дренажный слой толщиной 0,2 м, который должен состоять из песка и битого кирпича. Затем ямку надо на ½ часть засыпать почвосмесью, состоящей из перегноя, дерновой земли, песка и торфа (3:3:1:2). В зимнее время данная почвосмесь перепреет и осядет, а с наступлением весеннего периода она сравнительно быстро прогреется. В том случае, если вы будете высаживать не один саженец кипарисовика, то следует учесть, что дистанция меж ними должна быть не меньше 100 сантиметров, а лучше больше. Это потому что у данного растения система корней разрастается горизонтально.

Как высаживать

Чаще всего высаживаются готовые саженцы кипарисовика, которые можно купить в садовом питомнике либо специальном магазине. Прежде чем произвести высадку саженца, нужно хорошо полить ямку для посадки, а также пролить ком земли растения, используя для этого раствор корневина (на полведра воды 1 упаковка средства). После этого растение надо опустить в центр ямки и постепенно засыпать почвосмесью (ее состав смотрите выше), соединенной с 0,3 кг нитроаммофоски. Корневая шейка саженца после посадки должна оказаться на 10–20 сантиметром выше поверхности грунта, потому что почва обязательно осядет. Посаженное деревце надо хорошо полить. После осадки почвы надо будет добавить еще грунта, так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли на участке. Затем приствольный круг надо засыпать слоем мульчи, а также следует произвести подвязку кипарисовика к опоре.

Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.

В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама : в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.

Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.

Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря , хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.

В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения – когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Посадка кипарисовика

В какое время высаживать

Для высадки кипарисовика рекомендуется выбрать участок, который располагается в полутени, но при этом надо избегать низин, так как в них происходит застой холодного воздуха. Видам со светло-голубой либо зеленой хвоей нужно сравнительно меньшее количество света, чем тем, у которых она зеленовато-желтая. Грунт на участке должен быть насыщен питательными веществами, хорошо дренированным лучше всего, если он будет суглинистым и ни в коем случае не известковым. Высадку саженца производят, как правило, в весеннее время в апреле, после того как грунт хорошо прогреется, но ямку для посадки рекомендуется подготовить еще в осеннее время, так почва успеет, как следует осесть. Для этого надо сделать ямку, глубина которой должна быть 0,9 м, а ширина — 0,6 м. На ее дне следует сделать дренажный слой толщиной 0,2 м, который должен состоять из песка и битого кирпича. Затем ямку надо на ½ часть засыпать почвосмесью, состоящей из перегноя, дерновой земли, песка и торфа (3:3:1:2). В зимнее время данная почвосмесь перепреет и осядет, а с наступлением весеннего периода она сравнительно быстро прогреется. В том случае, если вы будете высаживать не один саженец кипарисовика, то следует учесть, что дистанция меж ними должна быть не меньше 100 сантиметров, а лучше больше. Это потому что у данного растения система корней разрастается горизонтально.

Как высаживать

Чаще всего высаживаются готовые саженцы кипарисовика, которые можно купить в садовом питомнике либо специальном магазине. Прежде чем произвести высадку саженца, нужно хорошо полить ямку для посадки, а также пролить ком земли растения, используя для этого раствор корневина (на полведра воды 1 упаковка средства). После этого растение надо опустить в центр ямки и постепенно засыпать почвосмесью (ее состав смотрите выше), соединенной с 0,3 кг нитроаммофоски. Корневая шейка саженца после посадки должна оказаться на 10–20 сантиметром выше поверхности грунта, потому что почва обязательно осядет. Посаженное деревце надо хорошо полить. После осадки почвы надо будет добавить еще грунта, так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли на участке. Затем приствольный круг надо засыпать слоем мульчи, а также следует произвести подвязку кипарисовика к опоре.

Что будет, если отказаться от сахара

Мировая статистика употребления сахара впечатляет. Среднестатистический россиянин съедает 39 килограммов сахара в год. При этом установленная Министерством Здравоохранения норма – 12 ложек в день. Казалось бы, огромная цифра. Но не нужно забывать, что чаще всего сахар мы употребляем не в чистом виде, а в составе продуктов питания и напитков. Например, в одной банке сладкой газировки уже содержится 10 ложек сахара. 

Согласно работе австралийских учёных, любовь к сладостям сравнима с наркотической и табачной зависимостью. Как и наркотики, сахар повышает в организме уровень “гормона счастья” дофамина и улучшает настроение. Со временем эффект сглаживается, и, чтобы достичь необходимой концентрации дофамина и не впасть в депрессию, человек постоянно наращивает “дозу” сладкого. Резкий отказ от десертов способен вызвать настоящую ломку, поэтому многие учёные предлагают лечить сладкоежек вереклином – препаратом от никотиновой зависимости. Конечно, это слишком категоричное мнение, так как зависимость от сахара — это психологический феномен, и лечить ее нужно не препаратами, а изменением отношения к еде. 

Исключение сахара из рациона не пройдет бесследно. Сначала вам будет очень трудно, затем вы привыкнете к ограничениям, а затем и вовсе почувствуете прилив энергии и радость освобождения от зависимости.

Первые симптомы “отмены” могут включать:

– усталость;

– упадок сил;

– рассеянность;

– ощущение подавленности и грусти;

– резкие смены перепада настроения и даже агрессию;

– в первую неделю отказа от сахара у вас повысится аппетит, а чувство голода может стать серьезной проблемой, поэтому в этот промежуток времени следует употреблять как можно более питательную пищу. 

В долгосрочной перспективе вы можете наблюдать у себя следующие явления:

  1. Кожа будет выглядеть чище и моложе.

    Множественные исследования, в том числе, в American Journal Clinical Nutrition доказали, что сахар является триггерным фактором появления акне и морщин. 

  2. Снизится уровень глюкозы и “плохого” холестерина, а вслед за ними – и кровяное давление.

    Соответственно, можно предотвратить инсульты, инфаркты и ишемическую болезнь сердца.

  3. Дыхание станет более свежим. 

    Сахар не только вызывает болезни десен и ротовой полости, но и становится источником питания для бактерий, что вызывает неприятный запах изо рта. 

  4. Ваше настроение не будет зависеть от сладких допингов.

    Доказано, что люди, употребляющие минимальное количество сахара, редко подвержены эмоциональным “качелям” и проявлениям депрессии. 

  5. Уменьшится риска развития болезни Альцгеймера.

    В нашем мозге содержится химическое вещество, известное как BDNF (нейротрофический фактор мозга). Оно помогает формировать связи и создавать новые воспоминания. Ослабление действия этого вещества связано с чрезмерным поеданием сахара. 

Чем заменить мучное

Полностью исключить выпечку из рациона вряд ли получится. Чтобы периодически употреблять мучное без зазрений совести и вреда для фигуры, нужно сделать состав блюда максимально полезным. Рекомендуется использование таких продуктов, как:

  • отруби зерна;
  • овсяные хлопья;
  • натуральная клетчатка;
  • яичные белки без желтков;
  • сахарозаменители вместо сахара;
  • обезжиренные кисломолочные продукты вместо жирных.

Важно при выпекании не использовать масло. Чтобы ничего не пригорело, можно использовать силиконовые формы для выпечки – их не нужно смазывать маслом

Употребляйте не более 200 г низкокалорийного мучного в день, чтобы не замедлять процесс похудения. Попробуйте делать десерты из творога – запеканки, сырники, творожные кексы. Вместо пшеничной муки можно использовать кокосовую или рисовую, а для сладости добавлять любимые ягоды и фрукты, либо диетический сироп.

Как перейти на пп: с чего начать?

На самом деле нет какого то секрета или волшебной методики: мы советуем вам делать все постепенно и без насилия. Не нужно загонять себя сразу в жесткие рамки и пытаться с первого дня прям сразу есть идеально и непогрешимо. Хотя бы потому, что как такового правильного идеального питания не существует — оно для каждого свое и это прекрасного!

Лучший ответ на вопрос о том, как питаться «чисто» — мойте продукты.

Для перехода на условное правильное питание нужно для начала:

  1. Составьте список тех продуктов, которые вы хотите видеть основой своего рациона. Исходите из рамок КБЖУ и не кидайтесь в крайности: в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
  2. Составьте список продуктов, которые для вас очень важны. Это может быть все, что угодно — мороженое, хлеб, макароны, чипсы. Определите для себя их приемлемую норму и впишите в КБЖУ или отведите определенный период, когда вы можете съесть то или иное «запретное».
  3. Трезво оцените свои силы. Мы склонные переоценивать себя и ждать каких-то небывалых успехов. Подойдите непредвзято к этому рациону и не бойтесь его менять. В любом случае, по списку всю жизнь не проживешь!
  4. Четко оцените, сколько раз в день вам нужно кушать. Кому-то удобно 3 раза, а кто-то питается по кошачьему принципу — мало, но очень часто. Это мощный инструмент для контроля аппетита и не стоит им пренебрегать! Кстати, помните, что дробное питание не способствует похудению (Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме)

Терапия

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Как перейти на пп: с чего начать?

На самом деле нет какого то секрета или волшебной методики: мы советуем вам делать все постепенно и без насилия. Не нужно загонять себя сразу в жесткие рамки и пытаться с первого дня прям сразу есть идеально и непогрешимо. Хотя бы потому, что как такового правильного идеального питания не существует — оно для каждого свое и это прекрасного!

Лучший ответ на вопрос о том, как питаться «чисто» — мойте продукты.

Для перехода на условное правильное питание нужно для начала:

  1. Составьте список тех продуктов, которые вы хотите видеть основой своего рациона. Исходите из рамок КБЖУ и не кидайтесь в крайности: в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
  2. Составьте список продуктов, которые для вас очень важны. Это может быть все, что угодно — мороженое, хлеб, макароны, чипсы. Определите для себя их приемлемую норму и впишите в КБЖУ или отведите определенный период, когда вы можете съесть то или иное «запретное».
  3. Трезво оцените свои силы. Мы склонные переоценивать себя и ждать каких-то небывалых успехов. Подойдите непредвзято к этому рациону и не бойтесь его менять. В любом случае, по списку всю жизнь не проживешь!
  4. Четко оцените, сколько раз в день вам нужно кушать. Кому-то удобно 3 раза, а кто-то питается по кошачьему принципу — мало, но очень часто. Это мощный инструмент для контроля аппетита и не стоит им пренебрегать! Кстати, помните, что дробное питание не способствует похудению (Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме)

Мнение диетолога: «Не стоит есть больше одной штуки»

На упаковку зефира «Ванильный» мы попросили взглянуть диетолога Ольгу Авчинникову. Она объясняет: сахарозаменитель из данного продукта относится к группе полиолов (или сахарных спиртов). Плюсы — низкая калорийность, низкий гликемический индекс. А еще у полиолов есть способности пребиотика поддерживать нормальную микрофлору кишечника, и развитие кариеса они не провоцируют.

В минусы приходится записать возможную у некоторых диарею.

— В больших дозах эта группа сахарозаменителей оказывает слабительный эффект. И у продуктов, в составе которых более 10n добавленных полиолов, должна быть предупреждающая надпись на этикетке, — отмечает Ольга.

Но, к печали всех сладкоежек, при употреблении любых сладостей диетологи советуют соблюдать меру. Мера — это сколько? В случае с сахарными спиртами в качестве сахарозаменителей (эритритол, изомальт, лактитол, мальтит, маннитол, сорбитол, ксилитол) предсказать реакцию организма довольно сложно в силу индивидуальной реакции. Чтобы минимизировать риск, одна зефиринка в день — и хватит.

Ольга обращает внимание, что в группе полиолов некоторые преимущества среди других заменителей сахара имеет не мальтит, как в «Ванильном» зефире, а эритритол. Данное вещество реже вызывает побочный послабляющий эффект

А в пресс-службе фабрики заверяют:

А в пресс-службе фабрики заверяют:

— В любом случае никакой опасности слабительный эффект мальтита для здоровья человека не несет.

Как формируется цена на полезные сладости

На фоне ажиотажа вокруг правильного питания производители натуральных продуктов завышают их стоимость. Ингредиенты, как правило, в 2−3 раза дороже обычных.

— Однако не все, что с приставкой «эко», полезно, — уверены Надя и Аня. — Большинство производителей пишут на этикетке, что продукт не несет вреда. Читаешь состав, убеждаешься в обратном.

Например, баночку арахисовой пасты Надя и Аня продают за 9 рублей. Говорят, что цена на три рубля больше той, за которую похожий продукт можно найти в супермаркете, вот только разница в составе — существенная. А цена на натуральные батончики, отмечают девушки, у них такая же, как в магазине: от двух до трех рублей за штуку.

Поначалу девушек пугали, что «дело не выгорит», будут убытки. Но бизнес приносит доход: прибыль есть, клиентов все больше.

— В среднем в месяц до 20 заказов. Бывает и больше. Может быть один заказ, но корпоративный, соответственно, прибыли больше.

Ольга тоже объясняет, что на высокую цену пп-десертов влияет стоимость ингредиентов.

— Проблема даже в сложности их поиска. Мужу однажды пришлось объехать полрайона, чтобы купить овсяную муку.

Средняя цена на пп-торт у Ольги — 25 рублей за 900-граммовое угощение. Заказов с каждым днем все больше, перед праздниками люди бронируют выпечку заранее.

На ПП нельзя сладости

https://img.anews.com/media/gallery/107363576/299607845.jpg

Опять же, вопрос в количестве. Большинство сладостей, которые мы видим на прилавке, можно заменить более диетическим вариантом; найти нужные рецепты не составит труда. Для пирога можно использовать цельнозерновую муку и начинку из нежирного творога с фруктами. Также в ПП есть понятие читмила. Это значит, что всю неделю вы соблюдаете диету, а один раз позволяете себе «не-ПП»-трапезу. Это не значит, что весь день можно есть все, что угодно. Если это кусок торта, то только один. Такой подход поможет организму легче переносить режим.

Заключение

Теперь вы понимаете, почему нельзя есть много сладкого, а какие сладости не наносят вреда фигуре. Ведь чтобы мозг хорошо работал достаточно одной чайной ложки меда в день. Тысячелетиями люди обходились без синтетического сахара и при этом делали великие открытия.

Да, отказ от сладкого (сахара и быстрых углеводов), на первый взгляд кажется сложным и трудно выполнимым. Однако нашему организму на перестройку достаточно нескольких дней. После чего физическая потребность в сахаре начнет стремительно уменьшаться.

Труднее побороть психологическую зависимость, вредную привычку. Если надо срочно похудеть, то врачи советуют резко отказаться от сладкого. Это схоже с лечением от алкогольной зависимости. 

Самостоятельно такую проблему решить сложно, помогут бесплатные видеосеансы, после их просмотра у вас уйдет тяга к сладкому и мучному, зародятся правильные пищевые привычки, вы без проблем сможете похудеть, соответственно улучшить качество жизни.

Можно и потихоньку отказываться от тортов и пирожных, съедая каждый раз меньший кусочек. Но такой подход только затягивает результат. Постепенное снижение сахара в рационе подойдет не каждому, проще отказаться сразу и навсегда. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий