Важная причина сахарной зависимости: проверьте шею

Чем можно заменить сладости — 7 продуктов

Самый простой вариант – включить в рацион продукты, богатые на белки. К таковым можно отнести:

  1. Куриную грудку. В принципе, подойдет любая другая из птицы (утиная, индейка и так далее). Это одно из самых полезных мясных блюд. Белков там содержится много, а вот жиров и углеводов – практически нет. Такое мясо также быстро и легко усваивается.
  2. Морепродукты. В них тоже много белков. А вместе с этим, в морской рыбе достаточно высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые помогают головному мозгу вырабатывать дофамин, серотонин. Тяга к сладкому при этом нивелируется, так как концентрация эндорфинов будет и без него высокая.
  3. Орехи. Лучше всего – грецкий орех, фисташки. В них тоже содержится немало омега-3 жирных кислот, а ещё калия, железа, цинка, которые также используются головным мозгом для регулирования работы эндокринной системы. Также известно, что орехи улучшают память.
  4. Черный шоколад. Как ни странно, но сахара в нем не так уж и много. А вот дофамин от него вырабатывается достаточно быстро – этому способствуют фитонциды, содержащие в какао-бобах. Главное – есть именно черный горький шоколад, так как в нем какао почти в 3 раза больше, нежели в молочном. А вот сахара – в 2 раза меньше. Шоколад лучше есть часто, но маленькими порциями – буквально по 1 «квадрату» 3 – 4 раза в день будет достаточно.
  5. Бананы. В них имеются витамины В-группы и фитонциды, которые помогают вырабатывать эндорфины, именно поэтому бананы повышают настроение. Вместе с этим в бананах содержится простая глюкоза, которая практически мгновенно синтезируется до гликогена – организм при этом не будет испытывать недостатка энергии.
  6. Сушеные фрукты. В них содержится фруктоза, которая также трансформируется до энергии. А вот жиров там – нет. Также не стоит забывать, что в сухофруктах сохраняется клетчатка – она необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (который нередко начинает «сбоить» при злоупотреблении сладким – слизистая при этом попросту не восстанавливается из-за дефицита белковой пищи).
  7. Зеленый чай. Содержащиеся в нем фитонциды действуют как седативное средство. Говоря простым языком – чай успокаивает возбужденные нервные клетки. Тяга к сладкому от этого существенно снижается, хоть и продолжительность такого эффекта достаточно низкая.

Симптомы, характерные для скачкообразного изменения содержания глюкозы

При сахарном диабете внезапные сдвиги в показателе сахара находятся в прямой зависимости от того насколько инсулин способен распознавать глюкозу и транспортировать ее в клетки инсулинозависимых тканей

У здорового человека этот процесс не имеет нарушений, поэтому падение или резкий подъем концентрации углеводов в организме возникает в результате создания временного дисбаланса между глюкозой и гормоном.

Возникновение такого физиологического сдвига может быть обусловлено потреблением в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы или наоборот поступление в организм небольшого объема углеводов в продуктах питания при одновременном оказании на организм повышенной физической нагрузки.

Существует целый комплекс симптомов, характеризующих возникновение отклонений в концентрации углеводов в крови. При возникновении скачков сахара в крови при диабете 2 типа регистрируется возникновение следующих признаков:

  • пересыхание слизистой рта;
  • постоянная жажда;
  • повышение объема выделяющейся мочи;
  • побледнение кожных покровов;
  • кожного зуда;
  • снижается дееспособность;
  • появляется усталость и вялость;
  • беспричинная рвота;
  • ухудшение зрения и появление головных болей.

Почему после стресса возникает тяга к сладкому?

Потребность в сладостях после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:

  • вторая фаза реакции стресса;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда родители успокаивали с помощью сладостей.

Калорийное и сахаристое после стресса восполняет запасы организма

Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.

Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.

Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.

Так что в желании съесть какое-нибудь пирожное или печенье, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.

Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. Их использование значительно облегчает похудение и настрой при хронических стрессах, бессоннице, астении, повышенной тревожности и других похожих психологических и физических проблемах. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.

Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов

Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.

Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у люди, болезненно переживающие стресс, испытывают выраженныу потребность в углеводах..

Чтобы снизить риск перебора калорий в стрессовых ситуациях за счёт неумеренного потребления сладеньких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.

Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.

Сладости — детское успокоительное

Наконец, тяга к  конфетам и мучному после стресса вполне может оказаться условным рефлексом на проблемы, зародившимся еще в детстве.

Если Ваша потребность в сахаре сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП и переключения на похудение  эта потребность будет существенно слабее. Так что с этой зависимостью можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.

Эксперт выпускаСергей Петрович Семёновавтор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Недосып

Переоценить необходимость полноценного сна невозможно. Здоровый сон обеспечивает не только восстановление организма после тяжелого дня, но и помогает сохранить красоту. Немалое влияние сон оказывает и на вкусовые предпочтения — недосып считывается как стресс, что вызывает повышенную тягу к сладкому.

Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, не используйте телефон перед сном, не переедайте на ночь, но и не ложитесь спать голодным. Лучше ужинать за несколько часов до сна. Также необходимо обеспечить спокойную обстановку в спальне: проветривать помещение и повесить шторы, не пропускающие свет.

Причины возникновения

Процесс усваивания простых углеводов в головном мозгу сопровождается выработкой дофамина – гормона, являющегося нейромедиатором.

По словам врачей, именно дофамин имеет самое большое влияние на поведение человека. Всплеск уровня данного гормона сопровождается ощущением радости, любви, внутреннего удовлетворения.

Но почему это вызывает зависимость? К дофамину в организме может возникать привыкание. Такое заключение ученые сделали на основании испытаний, проводившихся под руководством Маргарет Райс из Нью-Йоркского университета. В чем они заключались? Лабораторным крысам подмешивали в еду глюкозу, а вместе с ней – кокаин (к которому тоже достаточно быстро развивается зависимость). Постоянно количество еды в рационе уменьшали, а вот глюкозы – увеличивали.

Впоследствии у всех крыс развивалась «дофаминовая зависимость». Причем, предпочтение они отдавали именно сахару. То есть, после того, как перестать крысам давать кокаин – их поведение практически не менялось. Но стоило убрать из рациона глюкозу – у всех животных наблюдались соматические расстройства. И они не исчезали даже после восстановления нормального сбалансированного рациона (традиционного для крыс).

С людьми, по факту, происходит то же самое. Для чего в рацион включали ещё и кокаин? Чтобы продемонстрировать, что зависимость от сахара даже сильнее, нежели от традиционных наркотиков.

Итого, основные причины «конфетной зависимости» — это постоянно повышенная доза дофамина в крови и психология человека. Ведь к этому «комфортному состоянию» человек привыкает и не хочет ничего менять. Если же от шоколада, конфет и прочих сладостей просто отказаться или резко ограничить их употребление – уровень дофамина снижается в геометрической прогрессии. Все это сопровождается традиционным абстинентным синдромом (как у курильщиков или алкоголиков, отказавшихся от пагубной привычки).

Дефицит дофамина (может быть спровоцирован заболеваниями эндокринной системы или несбалансированным питанием) – одна из основных причин хронической депрессии и нервозов. Без него контролировать свое психоэмоциональное состояние практически невозможно.

Также стоит упомянуть, что сладкое, как и мучное – это для многих самый простой вариант быстро избавиться от стресса или депрессии. Но такое «заедание стресса» часто входит в привычку.

Ещё одна распространенная причина возникновения сладкой зависимости – это переедание у детей. Причем, способствуют этому родители, которые буквально принуждают ребенка есть много сладкого. Не следует забывать, что всего 2 килограмм сахара в год более чем достаточно для нормального течения всех биохимических процессов в организме.

Так какие основные первоначальные причины этого расстройства? Можно выделить следующие:

  1. частые стрессы или хроническая депрессия;
  2. переедание, злоупотребление сладостями;
  3. несбалансированный рацион (организм при этом «требует» сладкое для того, чтобы быстро получить энергию, без которой головной мозг попросту не может нормально работать).

И ещё один нюанс – у детей подобная зависимость достаточно легко проходит. А вот у взрослых, особенно после 30 лет – это уже серьезная проблема. Доктора также утверждают, что женщины больше подвержены данной болезни, нежели мужчины. И связано это с индивидуальной спецификой гормональной системы женского пола.

Непрерывный длительный мониторинг гликемии

Но медицина находится в постоянном развитии. В последние годы появился и активно используется метод суточного мониторирования гликемии. Суть метода — в постоянном автоматическом измерении уровня сахара крови во внутриклеточной (интерстициальной)
жидкости в течение нескольких суток. Для такого мониторирования используется специализированный программно-аппаратный комплекс CGMS (Continuous Glucose Monitoring System) – высокочувствительный метод контроля уровня глюкозы в крови.

В состав системы входят три модуля:

  • высокочувствительный платиновый сенсор;
  • трансмиттер и монитор;
  • устройство для экспорта данных из трансмиттера в компьютер.

Сенсор (рис.1) — это индивидуальное одноразовое устройство, регистрирующее уровень сахара в интерстициальной жидкости, устанавливается подкожно с помощью специального устройства, практически без болевых ощущений
(рис.2).

После установки, к сенсору прикрепляется трансмиттер — маленькое устройство, используемое для передачи сигнала от сенсора на монитор с помощью технологии Bluetooth. Монитор подвешивается на пояс пациента
и находится там на протяжении всего периода исследования (рис.3). Удобство беспроводной передачи сигнала очевидно: нет риска, что проводок повредится во время движений тела и исследование прервется, и, следовательно, пациент чувствует себя более свободным.

Рис.1: Сенсор

Рис. 2: Устройство для установки сенсора

Рис.3: Трансмиттер iPro

Рис. 4: Система устройств для передачи данных на компьютер

Продолжительность исследования — 3-5 дней. Монитор автоматически измеряет сахар крови через каждые 10 секунд и один раз в 5 минут записывает среднее значение (от собранных показаний). На протяжении исследования необходимо несколько раз калибровать монитор
по сахару крови из пальца. Для этого требуется параллельное проведения самоконтроля сахара на глюкометре. Монитор позволяет вносить информацию о событиях в жизни пациента (прием пищи или лекарственных препаратов, физические нагрузки
и т.д.). Это помогает улучшить качество интерпретации собранных данных. После завершения исследования вся полученная цифровая информация импортируется в компьютер (рис.4) и анализируется лечащим врачом. Результаты мониторирования представляются в виде
графиков (рис.5) и сводных таблиц (рис.6) с вычисленными средними значениями показателей сахара, границами отклонений от них, соотношением гипергликемии и гипогликемии в процентах за различные периоды времени.

Автоматизированный мониторинг гликемии предоставляет лечащему врачу необходимый объем фактической информации о характере изменений уровня сахара в течении суток и позволяет выявить тенденции отклонений. На основании этих данных врач назначает правильную
тактику лечения или проводит своевременную корректировку терапии.

Рис.5: Пример графического изображения полученных за время исследования данных

Рис.6: Пример сводной таблицы данных непрерывного мониторирования гликемии

Сахарная зависимость

Для начала мы хотим обозначить свою позицию: мы не считаем сахар наркотиком и не будем демонизировать его. Однако мы видим проблему в том, что люди просто не могут себя контролировать в употреблении сладких продуктов и вот это действительно плохо!

В целом, если считать сахар наркотиком, то нужно сказать, что вся еда наркотик, потому что от любой еды у нас есть «зависимость». У нас есть зависимость от кислорода, секса, тепла и воды — мы нуждаемся в этих вещах, не можем буквально без них жить, испытываем ломку.

Что это

На наш взгляд, в самом понятии зависимости нет ничего плохого. Для негативных же привязанностей лучше взять слово «аддикция» — это означает навязчивую потребность в определённой деятельности.

Этот термин употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но теперь больше применяется и к нехимическим, а психологическим зависимостям, например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм.

Само по себе поедание сахара это не аддикция, однако оно может превратиться в негативную зависимость, если мешает вашей жизни и вырывается из под контроля.

Если у вас случаются неконтролируемые зажоры, если вы просто не можете пройти мимо кондитерской, если вы плачете от того, что хотите кусочек шоколадки — с этим нужно бороться! И Кость Широкая поможет вам.

Мы подробно объясняли, почему мы так любим сладости — Сладкоголизм: почему постоянно хочется сладкого? — причины бывают разные, а значит, и пути избавления от зависимости будет отличаться друг от друга!

Почему возникает

Итак, ученые выказали вполне правдоподобное предположение, что тяга к сладкому возникает от пережатых сосудов шеи. Звучит странно, но не спешите закрывать статью — сейчас мы все объясним!

Шейный отдел позвоночника самый уязвимый из-за анатомических особенностей: позвонки расположены очень близко от артерий и нервных окончаний, так что малейшее смещение чревато зажимом сосудов и образованием межпозвоночной грыжи.

Передавливание сосудов шеи – достаточно опасное для человека состояние и что самое противное, оно может влиять на все аспекты нашей жизни: от головных болей и плохого настроения до церебрального ишемического инсульта!

Более того, врачи говорят и о взаимосвязи проблем с шеей и панических атак! При постоянном сдавливании шейных артерий в головном мозге начинается гипоксия (нехватка кислорода). Мозг страдает от недостаточного количества питательных веществ, возникают расстройства нервов. Все это приводит к возникновению панических атак.

Опять же, все дело в том, что в таком небольшом по размерам шейном отделе расположено очень большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые питают самое важное, что у нас есть — мозг. В случае малейшего сдавливания нарушается обмен веществ и происходит нарушение мозгового кровообращения

Но при чем тут сладкое? Дело в том, что в связи со сдавливанием кровеносных сосудов развивается гипертония и повышенный уровень сахара в крови. Собственно, зачастую повышенное давление свидетельствует о плохом питании ствола мозга, которое организм таким образом компенсирует.

Также важно знать еще один факт. Доктор Ричард Рэйнбоу, лектор по физиологии сердечно-сосудистой системы, сообщает:. Проследите логику

Если мозгу не хватает питания, он поступает просто: повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы получить необходимое. Так что вам может неистово хотеться сладкого именно из-за проблемной шеи

Проследите логику. Если мозгу не хватает питания, он поступает просто: повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы получить необходимое. Так что вам может неистово хотеться сладкого именно из-за проблемной шеи.

Однако ученые факультета сердечно-сосудистых наук (University’s Department of Cardiovascular Sciences) выяснили, что при повышенном уровне глюкозы крови, кровеносные сосуды сужаются сильнее, чем при ее нормальном физиологическом уровне.

Получается своеобразный замкнутый круг: вам плохо, вы хотите сладкого, получаете его и…вам опять плохо!

Вся беда данной проблемы в том, что наша шея «страдает» постоянно, так что пережим сосудов или гипертонус шейных мышц — дело в современном мире слишком уж привычное. Например, банальные стрессы (а у кого их нет) приводят к хроническому спазмированию шейных мышц, нарушению кровотока и питания кислородом.

А значит и сладкого вам будет хотеться часто — так организм будет получать необходимые питательные вещества и «разгонять» кровоток, хотя бы кратковременно!

Сахар — воздействие на мозг

Углеводы, особенно глюкоза, являются основным питательным веществом для клеток нашего мозга. Они дают энергию, необходимую не только для их развития, но и для правильного функционирования. По этой причине углеводы нельзя исключить из рациона. Однако следует помнить, что хроническое чрезмерное потребление сахара, особенно добавленного в пищу, напротив, оказывает негативное влияние на мозг.

Ключом к пониманию проблемы является осознание того, что важно не количество потребления углеводов, а то в каком виде поступает в организм сахар. Любая здоровая, сбалансированная диета не исключает и даже рекомендует принимать природные сахара, например, содержащиеся во фруктах и злаках

Вредно потребление избыточного количества сахара, искусственно обогащающего еду.

Последние научные исследования четко указывают на крайне негативные последствия питания, «обогащенного» искусственным сахаром. Это приводит к снижению продукции нейронов специфическим белком — нейротрофическим фактором мозга, являющимся одним из факторов роста нервов. 

Наш мозг нуждается в BDNF для правильного процесса запоминания. В то же время, наряду со снижением уровня этого специфического белка, наблюдается нарушение углеводного обмена и резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета 2 типа.

Физиологические факторы

Тянет на сладкое нередко из-за физиологических причин.

Во время болезни

Организму больного нужно много энергии, чтобы быстрее восстанавливаться, эффективнее бороться с возбудителем патологии. Быстрым источником калорий являются десерты: многие из них имеют высокую энергетическую ценность, обеспечивают быстрыми углеводами. У больного может возникать и неприятный горький привкус во рту, который хочется перекрыть чем-либо другим.

Голод

Есть сладкое хочется при чувстве голода. Организм стремится получить калории быстрее, восстановить энергетические запасы, не тратить их на добывание другого источника необходимых нутриентов. Если съесть другой продукт, часто желание употребить в пищу десерт проходит самостоятельно.

Гормональные нарушения

Часто хочется сладкого и мучного из-за изменений гормонального фона. Если сильно повышается уровень кортизола, десертов хочется по причине их свойства снижать тревожность. Если уровень прогестерона, эстрогенов или тестостерона слишком понижается, человека тоже может потянуть на торты или мороженое.

Заболевания щитовидной железы

Если нарушается работа щитовидной железы, изменения происходят и в гормональном фоне. Следует учитывать, что у тех, кто ест много сладкого, патологии данного органа диагностируют чаще.

При нарушениях работы железы часто развивается депрессия, усиливается тревожность. Эти симптомы тоже становятся причиной повышенной тяги к сладостям.

Паразиты в организме

Главной пищей паразитов, обитающих в человеческом кишечнике, является глюкоза. Если количество гельминтов растет, они потребляют больше глюкозы. Человек ощущает нехватку вещества. Возникает сильное желание съесть сладости. Чем больше количество гельминтов, тем выше потребность в сладких продуктах.

После тренировок

При физической нагрузке сжигается большое количество калорий. Легкоусвояемые углеводы из десертов помогают быстро восстановить энергетические запасы, из-за чего желание съесть десерт возрастает.

После секса

Сексуальные контакты тоже способствуют сжиганию калорий, большому расходу энергии. Механизм аналогичный – сахар дает ощущение сытости быстро, поэтому возникает желание употребить в пищу содержащую его продукцию.

При употреблении алкоголя и при похмелье

Спиртное способствует выведению из организма полезных веществ. Из-за этого организм требует употребления некоторых видов сладостей. Причиной может стать и токсичное воздействие этилового спирта на организм: для утилизации яда требуется много энергии, добыть которую проще всего из легко усваивающихся углеводов.

Неправильные пищевые привычки

Часто человеку не хватает времени на приготовление полезной пищи или длительное ожидание в кофейнях, ресторанах. Полноценные приемы пищи заменяются перекусами. Часто перекусывают вредной пищей: мучным или десертами. Вырабатывается привычка, из-за которой хочется мучного, сладкого даже тогда, когда возможность питаться полезной едой появляется.

Несбалансированный рацион питания, строгие диеты

Если в рационе присутствует недостаточное количество продуктов, содержащих какое-либо вещество, необходимое для нормального функционирования организма, может появляться тяга к сладкой пище. Особенно часто появляется желание съесть десерт у тех людей, которые постоянно сидят на монодиетах. Кроме недостатка витаминов и минералов, они испытывают постоянную нехватку калорий из-за сильного снижения суточной энергетической ценности рациона.

На белковых диетах часто возникает недостаток углеводов. Чтобы восполнить запас, человек должен съесть достаточное количество углеводной пищи; быстрым источником являются шоколад, торты, пирожные.

Присутствует при диетах и психологический фактор. Сладости запрещены в большей части диетических рационов; желание съесть их возникает, поскольку человеку хочется нарушить запрет.

Физическая усталость, нехватка энергии

Нередко переедают сладости люди, регулярно недосыпающие. Из-за недостатка отдыха организму не хватает энергии в течение суток. Чтобы человек сохранял работоспособность, ему требуется большее количество пищи. Часто возникает желание съесть продукты с высокой энергетической ценностью: жареное, жирное, промышленные сладости.

Каких веществ не хватает организму, если хочется сладкого, и чем заменить сахар

Ответ, почему хочется сладкого, может крыться в дефиците каких-либо важнейших веществ, микро- и макроэлементов. Рассказываем, каких именно и на какие продукты следует налегать, когда потянуло на сладенькое.

Белок. В составе белковой пищи есть аминокислота тирозин, участвующая в производстве дофамина. Она помогает организму противостоять стрессам, а человеку чувствовать себя спокойным и удовлетворенным. Белки в достаточном количестве содержатся в яйцах, молочке, белом мясе, рыбе и морепродуктах, орешках.

Железо, медь. Также нужны для выработки дофамина. Эти элементы можно отыскать в продуктах животного происхождения, листовой зелени, некоторых крупах и бобах – рисе, гречке, чечевице.

Магний. Необходим для регуляции инсулина в организме. При недостатке магния у человека отмечаются расстройства аппетита и проблемы с сердцем. Чтобы этого не допустить, налегайте на сухофрукты – они тоже сладкие, но при этом полезные.

Цинк. Вещество активизирует ферменты, участвующие в формировании генетического материала в организме, необходимо для подержания когнитивных функций головного мозга, обладает противовоспалительными свойствами. Ищите цинк в семенах тыквы и морепродуктах.

Кальций. Дефицит этого компонента вызывает сильную тягу к сладкому. К тому же при нехватке кальция волосы становятся ломкими, начинают слоиться ногти и портиться зубы. Главные источники кальция – молочная продукция, яйца.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Сера. Входит в состав многих аминокислот и инсулина. Содержится в яичных желтках, индейке, чесноке, нуте.

Фосфор. Вещество участвует в обмене белков и углеводов в организме. Фосфора много в кальмарах, мясе, сыре и крупах.

Триптофан. Эта аминокислота необходима для поддержания хорошего настроения. Восполнить ее нехватку поможет горький шоколад, птица, яйца.

Хром, ванадий. Эти элементы улучшают эффективность инсулина и подавляют тягу к сладкому. Кладезь ванадия и хрома – редис, гречка, пшеница, перловка, рыба, субпродукты.

Аскорбиновая кислота. Витамин С нужен для нормального усвоения организмом глюкозы и лучшего проникновения ее в клетки. Плюс аскорбиновая кислота задействована в выработке гормонов щитовидной железы, участвует в процессе преобразования триптофана в серотонин. Благодаря этому у человека будет хорошее настроение и без сладкого «допинга».

Итак, мы разобрались, почему хочется сладкого и чем его можно заменить. Надеемся, эта информация может вам побороть зависимость от сахара и оздоровить свой рацион.

Ранее Yellmed рассказывал о 4 натуральных сахарозаменителях.

Сахарная зависимость

Ряд ученых утверждают: привыкание к сахару можно сравнить с наркотической зависимостью. Съедая немного сладкого, сложно остановиться, ведь сахара хочется все больше. 

При этом исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может повлиять на мозг и тело, включая повышенный риск кариеса, увеличение веса и даже снижение когнитивных функций. 

Но что именно считать слишком большим количеством сахара? По одной из версий, это 75-100 граммов в сутки, которые содержатся, например, в двух банках газировки. Именно такое количество, предполагают исследователи, может нарушить иммунные функции организма. 

Влияние сахара на иммунную систему также может быть кумулятивным и “выстрелить” в будущем.

Стресс и недосып усиливают тягу к сладкому

По словам Аны, наше желание “заесть” неприятность вполне объяснимо.

– Когда мы нервничаем, в организме повышается уровень кортизола, гормона стресса, – говорит эксперт. Он синтезируется корой надпочечников. Скорость синтеза и количество при этом зависят от стимулирующих факторов, таких как внезапные проблемы и расстройства, травмы, инфекции, гипогликемия (снижения глюкозы в крови), гипотония (снижение артериального давления). Уровень стресса организм пытается понизить и шлёт об этом сигналы мозгу. 

Когда же мы едим сладости, то в организме повышается уровень  дофамина, известного как гормон удовольствия. Таким образом сладкое спасает нас от стрессов. Также, говорит эксперт, мы начинаем есть сладкое, если банально не высыпаемся. 

Усталость и недосып – причина многих проблем. istock.

– Если мы плохо спим, организм вырабатывает больше грелина, “гормона голода”. Он сигнализирует нашему мозгу, что пришло время есть. В то же время уровень гормона лептина, который “объясняет” мозгу, что вы сыты, наоборот, падает. В результате недостаток сна приводит к перееданию, особенно вредных продуктов, и, как следствие, к лишним килограммам. 

Есть и обратная зависимость. Если съесть что-то сладкое перед сном, вы вряд ли сможете нормально уснуть. Употребление углеводов и сахара повышает уровень глюкозы, что даёт нам энергию, которая перед сном совершенно необязательна. Из-за этого мы не в состоянии уснуть. 

Инсулин и его влияние на клетки

Углеводы являются важным источником энергии. Их использование клетками организма в первую очередь регулируется двумя гормонами — инсулином и глюкагоном. Первое из этих веществ обладает анаболическим эффектом и увеличивает накопление глюкозы, жирных кислот и аминокислот. По этой причине инсулин называется «гормоном изобилия». Глюкагон обладает противоположным эффектом — катаболическим, он отвечает за выброс глюкозы, жирных кислот и аминокислот из их запасов в кровь.

Процесс углеводного обмена в организме крайне сложен. Именно благодаря инсулину глюкоза, циркулирующая в кровотоке, проникает прямо в клетки. Это происходит благодаря наличию в клеточных мембранах, главным образом мышечной и жировой ткани, специальных белков — рецепторов. Этот процесс активируется каждый раз, когда вы едите продукты, богатые углеводами.

Тем не менее это регулирование может быть нарушено, особенно у людей с избыточным весом. Если вы употребляете слишком много углеводов в течение длительного времени, клетки могут стать резистентными к инсулину. Это явление крайне неблагоприятное, так как приводит к повышению уровня глюкозы в крови, то есть к гипергликемии. И из-за нарушенного взаимодействия инсулина транспорт глюкозы в клетки прекращается. В результате при высоком уровне углеводов в крови клетки голодают.

Причина 5. Переутомление

Мозгу для нормальной работы требуется сладкое, есть даже расхожая фраза: «Съешь шоколадку, подкорми мозг глюкозой». Дело в том, что для собранности, концентрации и быстрого принятия верных решений мозгу нужно много энергии: он ведь не только думает, а один управляет миллионами процессов тела единовременно. Ему нужна постоянно пополняемая колоссальная энергия. Где ее проще и быстрее всего получить? Правильно, для этого надо съедать продукт с быстрыми углеводами: сладкое или мучное. И если мозг устал, вас потянет на сладкое. Так же, как после спорта усталое тело тянет на сладкое. Недосып, переработки и некоторые лекарства усиливают ощущение усталости — во всех этих случаях может отчаянно захотеться сладенького.

Что делать: не доводите себя до такой усталости, когда если не съешь шоколадку, то прямо сейчас умрешь. Как бы вы ни продолжали рассказывать, что это ерунда и временно, если переутомление войдет в норму, оно может стать причиной серьезных заболеваний. Чего не надо делать категорически — пропускать приемы пищи, какими бы важными ни казались рабочие проекты. Вы должны дать отдых и заряд энергии не только телу, но и мозгу. А в перекусы можете добавить горький шоколад — в нем и сахара мало, и доказано, что он помогает мышлению и улучшению восприятия информации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий