Гидролизат сывороточного протеина: преимущества и недостатки

Минусы добавки

  • Стоимость качественной добавки значительно повышается из-за сложности технологического процесса очистки.
  • Не может насыщать организм аминокислотами длительное время, поэтому не подходит для приема перед тренировкой и перед сном.
  • Задерживает жидкость, наподобие быстрых углеводов резко повышает выработку инсулина в крови, делая добавку нежелательной для похудения или сушки мышц.
  • В некоторые добавки включают креатин, что провоцирует отечность и препятствует получению «сухого» рельефа мышц.
  • Разбавляется только обычной или дистиллированной водой, чтобы другие жидкости не снижали скорость расщепления белка.

Как развивается резистентность к инсулину

Когда в организм каждый день поступает избыток глюкозы, клетки мышц и печени перенасыщаются и не могут больше поглощать и хранить глюкозу. Однако постоянное поступление глюкозы в кровь из пищи с высоким содержанием углеводов требует, чтобы глюкоза использовалась. Поскольку этого не происходит, уровень глюкозы в крови не уменьшается и постепенно растет.

Поджелудочная железа выделяет больше инсулина, чтобы сигнализировать клеткам, что уровень глюкозы в крови слишком высок, и что им нужно поглощать больше глюкозы. Клетки не могут поглощать глюкозу, они переполнены и сопротивляются ее проникновению. 

Поджелудочная железа переходит в усиленный режим работы, выделяя еще больше инсулина, пытаясь преодолеть клеточное сопротивление и заставить глюкозу проникать в клетки. Развивается гиперинсулинемия, компенсирующая высокий уровень глюкозы. Некоторые эндокринологи справедливо утверждают, что лучший термин для этого ухудшающегося состояния не резистентность к инсулину, а хроническая гиперинсулинемия, так как мышцы и клетки печени на самом деле не «устойчивы» к инсулину, просто они полны и не могут реагировать, несмотря на усиление работы поджелудочной железы. 

В жировой ткани увеличивается гидролиз триглицеридов, которые в ней хранятся и снижается способность поглощения липидов, циркулирующих в крови. Содержание свободных жирных кислот в плазме увеличивается, что может дополнительно ухудшить резистентность.

Как правило, клетки жировой ткани сохраняют чувствительность к инсулину при сопротивлении мышечных и клеток печени, они продолжают поглощать глюкозу и синтезировать из нее жир. Образование новой жировой ткани приводит к увеличению веса и усилению процесса резистентности к инсулину.

Определенное время компенсаторный механизм поддержания уровня глюкозы крови за счет увеличения выделения инсулина сохраняется. Но поджелудочная железа постепенно уменьшает выработку инсулина, поэтому уровень сахара также постепенно растет. Это приводит к увеличению постпрандиальной глюкозы (после приема пищи) и глюкозы в крови натощак. Отсюда нарушение толерантности к глюкозе по результатам ОГТ теста и уровня глюкозы натощак служит одними из методов определения резистентности к инсулину. 

Если повышается резистентность, и прекращается работа поджелудочной железы, так как клетки со временем изнашиваются и перестают вырабатывать инсулин, может развиться диабет.

Эффективность

Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор “грязной массы” в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого гейнера с целью восполнить дефицит калорийности. В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания BCAA.

Africa Studio — stock.adobe.com

Полезные свойства

Сывороточный протеин будет полезен не только для вашей фигуры, но и для здоровья (при условии, что у вас здоровые почки).

Связь употребления протеина и роста мышц доказана многочисленными исследованиями. Получать весь необходимый белок из мясных и молочных продуктов невыгодно. Во-первых, такое питание обойдётся спортсмену очень дорого. Во-вторых, упор на данные пищевые группы может негативно сказаться на пищеварении.

Помимо этого изолят протеина и другие формы этой добавки имеют следующие преимущества:

  • постепенно повышают иммунитет;
  • снижают стресс путём повышения выработки серотонина;
  • стабилизируют давление;
  • нормализуют функционирование печени;
  • улучшают общее самочувствие;
  • доказано увеличивают спортивные показатели при правильном употреблении и оптимальном режиме тренировок.

Как видите, изолят сывороточного протеина действительно удивительный продукт, иначе он бы не смог стать основным элементом диеты самых именитых бодибилдеров планеты.

Какой протеин подходит для похудения

Для того чтобы сбросить вес, рекомендуется включить в рацион протеиновые коктейли с невысокой калорийностью

Обратите внимание на «Формулу 1» от Herbalife Nutrition: в зависимости от вкуса, продукт содержит до 99 ккал в одной порции сухого продукта, поэтому отлично подходит для похудения*. Кроме того, компания предлагает широкую линейку оригинальных вкусов

Благодаря такому выбору вы сможете наслаждаться безупречным вкусом коктейлей и использовать их не только в качестве завтрака или ужина, но также как компонент других блюд. При употреблении белковой добавки в сочетании с регулярными физическими нагрузками и более здоровым рационом питания средняя потеря веса составляет 4–5 килограмм. Дополнительным плюсом протеинового коктейля для похудения является то, что он поможет справиться с постоянным чувством голода и, как следствие, перееданием. Это именно то, что нужно всем, кто мечтает похудеть быстро и эффективно.

Эффект от применения

Изолят сывороточного протеина, купить который сегодня можно без труда, обладает сразу несколькими положительными действиями. Во-первых, он быстро усваивается, а значит, все полезные для мышц вещества поступают к ним буквально в течение получаса. Во-вторых, изолят – отличное средство для восстановления мышц после тренировки. Также он помогает усилить анаболизм и замедляет катаболизм

Ещё одно важное преимущество – практически полное отсутствие аллергенности, что позволяет принимать этот вид спортивного питания при наличии аллергии на лактозу

Гидролизованный сывороточный протеин в разы превосходит всё остальное спортивное питание. После тренировки из желудка и кишечника он усваивается практически мгновенно, что позволяет восстановить силовые показатели за самый короткий период. К тому же, гидролизат намного быстрее восстанавливает в мышцах гликоген, а спортсмены, целью которых был набор мышечной массы, быстрее добивались желаемых результатов. Последние исследования показали, что гидролизат превосходит изолят в пределах 10 – 15%.

Что такое гидролизат сывороточного протеина?

В основу гидролизованного протеина заложена молочная сыворотка, а начальные стадии приготовления практически ничем не отличаются от производства изолята. Особенность заключается только в финальной стадии, так как применяется одноименная к названию спортпита технология — гидролиз. Она подразумевает раздробление клеток и веществ, в данном случае — белка, при помощи воды.

Так, молекулы аминокислот разделяют на ди- и трипептиды, которые идентичны естественным ферментам нашего организма. Благодаря такому способу получается частично разрушенный белок.

Если говорить другими словами, такой протеин — это усовершенствованная форма изолята, так как он уже расщеплен на ферменты. Вот почему у гидролизата рекордная скорость усвояемости — всего 15-20 минут, если принимать коктейль на голодный желудок. Соответственно, для всасывания и переваривания такого белка организм затрачивает намного меньше энергии, но получает нужную порцию чистых и качественных аминокислот для роста мышц.

Особенности сывороточного протеина

Уникальность протеина сывороточного кроется в его составе. По сравнению с привычными для нас растительными и животными белками, он содержит наибольшее количество аминокислот. Так как его аминокислотный состав максимально приближен к тканям мышц, этот вид протеина отличается повышенной скоростью усвоения.

Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки путём особой обработки. В исходной сыворотке содержание особых субфракций белка, используемых в изготовлении изолята протеина, не превышает 1%. В результате многоступенчатой обработки производителю удаётся создать сложную смесь, каждый компонент которой обладает уникальными свойствами.

Важно отметить, что качество и состав протеина сывороточного у разных производителей может заметно отличаться. Количество отдельных аминокислот зависит от множества факторов

Например, особенности обработки, питание коров, чьё молоко было использовано, время года и т.д.

https://youtube.com/watch?v=0o-sJ6C5U_g

Как принимать гидролизат

Нужен ли для рельефа

Стоит заметить, что рельеф получается путем снижения жировой ткани, делая форму мышц более отчетливой и сухой. Скачки инсулина от гидролизата можно сравнить с употреблением сахара. Именно в период работы на рельеф необходимо исключить простые углеводы. Но все зависит от скорости метаболизма, внешнего вида спортсмена и, конечно, состава протеинового коктейля. Поэтому стоит быть осторожными при употреблении гидролизата, если это необходимо, внимательно изучив его состав.В дни тренировок:

  1. Одну порцию принимайте в утреннее время за 20-30 минут до приема пищи, если необходимо предотвратить катаболизм.
  2. Вторую порцию принимайте сразу после тренировки, размешивая порцию водой.

В дни отдыха лучше избегать приема добавки.

Для массы

Для набора массы увеличить прием гидролизата можно до трех порций в день:

  • Первый прием сразу после пробуждения – за полчаса до еды.
  • Вторая порция употребляется сразу после тренировки (порция определяется в зависимости от рекомендаций и состава производителя).
  • Третью порцию гидролизата можно употреблять в вечернее время, в качестве перекуса. Но лучшей добавкой для набора массы в это время, все же, будет казеин.

Что это такое

Профайл белка

Скорость усваиванияСамая высокая из возможных
Ценовая политикаЗависит от качества сырья
Основная задачаЗакрытие белкового окна в пост-тренировочный период
ЭффективностьПри правильном употреблении высокая
Чистота сырьяВысокая
РасходПорядка 1.5 кг в месяц

Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов – предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.

Главный минус – разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные аминокислоты идут не только на анаболизм, но и на другие цели:

  • создание новых гормональных структур;
  • восстановление тканей органов печени;
  • синтезирование нового инсулина;
  • транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
  • восстановление кожного и волосяного покрова.

И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих процессах метаболизма. В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.

Польза и вред сывороточного гидролизата

Любое спортивное питание — это, в первую очередь, продукт, который подвергается химической обработке. Протеин, в том числе гидролизат — это ненатуральный продукт, поэтому он имеет не только полезные свойства, но и недостатки, а также побочные эффекты. Для удобства читателей мы сформировали соответствующую таблицу:

ПользаВред
Очень быстро усваивается организмом, для полного расщепления нужно всего 20-30 минутНе насыщает организм аминокислотами на длительный период
Моментально питает и защищает мышцы, что обеспечивает их быстрый ростМожет задерживать вывод жидкости из организма, в связи с чем появляется отечность
Дает анаболический эффект, так как повышает выработку инсулина в кровиЕсли в составе гидролизата есть креатин, то будет сложно добиться “сухих” и рельефных мышц
Нормализует выработку гормона кортизола и восполняет запасы гликогена

Что такое гидролизат сывороточного протеина?

В основу гидролизованного протеина заложена молочная сыворотка, а начальные стадии приготовления практически ничем не отличаются от производства изолята. Особенность заключается только в финальной стадии, так как применяется одноименная к названию спортпита технология – гидролиз. Она подразумевает раздробление клеток и веществ, в данном случае – белка, при помощи воды.

Так, молекулы аминокислот разделяют на ди- и трипептиды, которые идентичны естественным ферментам нашего организма. Благодаря такому способу получается частично разрушенный белок.

Если говорить другими словами, такой протеин – это усовершенствованная форма изолята, так как он уже расщеплен на ферменты. Вот почему у гидролизата рекордная скорость усвояемости – всего 15-20 минут, если принимать коктейль на голодный желудок. Соответственно, для всасывания и переваривания такого белка организм затрачивает намного меньше энергии, но получает нужную порцию чистых и качественных аминокислот для роста мышц.

Польза протеина для организма бесспорна и неоценима

Организм использует белки, или протеины постоянно, даже во время отдыха и сна. Эти вещества необходимы для нормальной и непрерывной деятельности сердца, сосудов, желез внутренней секреции, мозга. Ферменты, гормоны, компоненты иммунной системы имеют белковую структуру, точно так же как мышцы и кожа. Польза протеина для человека, особенно того, кто вынужден испытывать регулярные нагрузки на мышечную систему, бесспорна и неоценима, так как протеины, поступающие с обычной пищей, не всегда оказываются достаточными и поэтому спортсмены используют добавки. Однако очень многое зависит от качества продукта

Важно избегать фальсификатов и быть уверенным в безопасности сывороточного протеина

Сывороточный протеин позволяет спортсмену эффективно наращивать мышечную массу, быстро устранять усталость после физических нагрузок. Протеин положительно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина. Доказана польза сывороточного протеина в борьбе с избыточным весом. Содержащийся в сывороточном протеине лейцин обладает анаболическими свойствами и увеличивает образование белков внутри клетки. А вот компонент гликомкропептид обеспечивает ощущение насыщенности, что позволяет сжигать излишние запасы жиров. Польза ощутима для печени в связи с устранением токсического воздействия вредных веществ на организм. Сывороточный протеин способен увеличивать содержание глутатиона, который является отличным антиоксидантом и снижает вред от воздействия свободных радикалов в организме.

Топ-5: рейтинг производителей гидроизолята сывороточного протеина

  1. Optimum Nutrition. Производитель спортивного питания выпустил два гидролизата протеина, не уступающих друг другу в качестве: Platinum Hydrowhey и Platinum Hydrobuilder. Продукты подвергаются высокой степени очистки от примесей и способны быстро усваиваться. В составе Hydrobuilder так же находятся пищеварительные ферменты, бетаин и креатин. Стоимость продуктов около 4380 рублей за 1590 грамм.

Dymatize. Быстроусваиваемый протеин ISO-100 не содержит лактозу, другие углеводы и жиры. Максимально чистый продукт на рынке спортпита, находящийся многие годы в лидерах продаж. Примерная стоимость – 3439 рублей за 1362 грамм.

Inner Armour Whey Protein LMS. Гидролизат сывороточного протеина этого бренда обладает высоким качеством и высокой скоростью усвоения, не нарушая процесс пищеварения. Подходит для массонабора у профессиональных культуристов и новичков. Стоимость за 2270 грамм около 2450 рублей.

Scitec Nutrition 100% Hydro Whey – чистый гидролизованный сывороточный протеин высокого качества. Мгновенно стимулирует выработку инсулина – анаболического гормона. В составе содержится энзим лактазы, поэтому протеин разрешен лицам, чувствительным к лактозе. Стоимость за 910 г около 2790 рублей.

BioTech Hydro Whey Zero. Один из самых чистых протеинов на рынке спортивного питания, поскольку содержит минимальное количество жиров и углеводов в процентном соотношении, при этом в одной порции из 25 грамм содержится целых 23,5 г белка. Вместо сахара содержится натуральный заменитель – стевия. Недостаток – высокая стоимость, примерно 4380 рублей за 1816 грамм.

Почему лучше его не использовать

Гидролизат – это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль – еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.

Nejron Photo — stock.adobe.com

Почему лучше его не использовать

Гидролизат – это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль – еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.

Nejron Photo — stock.adobe.com

Как принимать гидролизат?

Схема приема гидролизата отличается от употребления сывороточного концентрата и изолята. Особенность состоит в том, что он не используется как основной источник белка. Обычно в комплексе с гидролизатом спортсмены принимают аминокислоты с разветвленной цепочкой.

Если планируете все-таки попробовать использовать сывороточный гидролизат как основной источник белка, то отталкивайтесь от классического расчета, исходя из своей массы тела и процента подкожного жира, а также рекомендаций производителя. Помните, что не рекомендуется превышать 15 грамм сухого порошка такого протеина на одну порцию.

Вот еще несколько общих рекомендаций по употреблению гидролизованного протеина:

  1. Делите его прием на три порции в день, если тренировка планируется, и на две порции, если не планируется.
  2. Не забывайте пить такие протеиновые коктейли утром практически сразу после пробуждения, чтобы остановить процесс катаболизма, который протекает в организме в период отдыха и сна.
  3. Рекомендуется пить гидролизат и перед сном, чтобы уменьшить негативное влияние катаболических процессов и обеспечить синтез белка в организме даже во время сна.
  4. После тренировки коктейли на основе гидролизата помогают закрыть аминокислотное окно, пить лучше сразу после тренировки или через 10 минут.

Как уже говорилось выше, нужно выбрать соответствующую систему приема спортпита, которая зависит от наличия тренировки, и делится на две или три порции соответственно.

В нетренировочный день:

  1. Утром на завтрак или через 30 минут после пробуждения и основного приема пищи.
  2. Вечером перед ужином за 20-30 минут.

В тренировочный день:

  1. Утром после завтрака через 20-30 минут.
  2. Сразу же или через 10 минут после тренировки, для восполнения потраченных запасов белка.
  3. Вечером перед ужином за 20-30 минут.

Как принимать

В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного катаболизма.

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.
  3. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Сводная таблица гидролизата

ГидролизатНедостаткиВкусыПитательных веществ в 1 порцииНайти в магазине
“Optimum Nutrition” Platinum Hydro Wheyмаленький ассортимент вкусовваниль, шоколадбелки: 30 г, жиры: 1 г, углеводы: 2 гYandex.Market
“BIOTECH” HYDRO WHEY ZEROмаленький ассортимент вкусовваниль, клубника, шоколадбелки: 23 г, жиры: 0.10 г, углеводы: 0.10 гYandex.Market
“QNT” Delicious Whey Proteinпротеиновая смесьбанан, ваниль, клубника, печенье, сливки, шоколадбелки: 46 г, жиры: 3.40 г, углеводы: 5.30 гYandex.Market
“My Protein” Hydrolyzed Whey Proteinтолько один нейтральный вкуснейтральныйбелки: 24 г, жиры: 1.40 г, углеводы: 1 гYandex.Market
“Prodiet” Hydroliysate S25только один нейтральный вкуснейтральныйбелки: 17,5 г, жиры: 0,23 г, углеводы: 2,3 гYandex
“HYDRO” AMINO+высокая ценанейтральныйбелки: 9 г, жиры: 0,7 г, углеводы: 0,3 г (в суточной дозе)Yandex.Market
“SPONSER” Premium Whey Hydroтолько один вкусванильжиры: 0.8 г, углеводы: 0.8 гYandex.Market

Чем гидролизат отличается от концентрата и изолята?

Сывороточный протеин представлен на рынке в трех формах – концентрат, изолят и гидролизат. Их функции схожи – это наращивание мышечной массы, но способ производства отличается. От этого зависит и содержание макронутриентов, степень очистки, скорость усвоения.

Из всех трех форм концентрат имеет меньшее количество белка. В процентном содержании оно достигает от 60% до 78%. Сахарозы в нем совсем немного, но молочный сахар, то есть, лактоза, присутствует. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента принимать концентрат не рекомендуется.

В изоляте концентрация белка еще выше – от 78% до 90%, так как он лучше очищен. Сахар, если и присутствует, то совсем в минимальных количествах. Процесс усвоения протекает быстрее.

Гидролизат, как мы уже говорили, – это частично расщепленный белок. Такую сыворотку уже подвергали процессу денатурации, что делает его идентичным ферментам и пептидам, которые уже содержатся в человеческом организме. Данный протеин характеризуется самой высокой степенью очистки, а концентрация белка в нем достигает целых 95%. При этом жиры и углеводы практически отсутствуют.

Итоги

Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий