Вся правда об углеводно-протеиновых батончиках

Виды протеиновых батончиков

  • Белково-углеводный (примерно столько же белков и углеводов);
  • Белок (много белка, мало углеводов и жиров);
  • Углеводы (с низким содержанием белка, с высоким содержанием углеводов). Это разнообразные мюсли и фруктовые батончики, которые сами по себе не являются протеиновыми батончиками и продаются в обычных супермаркетах.

Протеиновый батончик Протеиновый батончик отличается. Они могут быть чисто белковыми, а могут быть белково-углеводными. Это не означает, что последнего следует избегать. Все зависит от целей и потребностей

Тем, кто работает над наращиванием мышечной массы, будут интересны любые батончики, но прежде всего белково-углеводные (это, по сути, небольшая порция гейнера в виде батончика), так как важно поддерживать высокий уровень калорийность диеты при наборе веса. И здесь углеводы так же важны, как и сами белки

Следовательно, такие «тяжелые» калорийные батончики в первую очередь выбирают те, кто хочет набрать вес.

А тем, кто хочет похудеть, следует выбирать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, а также обращать внимание на количество жира. В идеале такой батончик выполняет функцию, аналогичную протеиновому коктейлю – это источник белка с минимальным количеством углеводов и жиров

Если вы используете батончики не в спортивных целях, а просто как источник необходимых питательных веществ, то белково-углеводные батончики (а также батончики с чистыми углеводами) лучше всего употреблять, когда необходима энергия, например, утром, когда организм действительно нуждается в глюкозе. Протеиновые батончики лучше всего употреблять днем ​​или вечером, когда организм готовится ко сну и не требует слишком много энергии.

Сводная таблица по участникам рейтинга

ПротеинНедостаткиЭнергетическая ценность 1 порцииПитательных веществ в 1 порцииСостав
«Ultimate Nutrition» ISO Sensation 93некоторые указывают на химозный привкус130 ккалбелки: 30 г, углеводы: 1 гизолят белка молочной сыворотки, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, L-глютамин, искусственный ароматизатор, коровье молозиво, альфа-липоевая кислота, протеаза, лактаза, лактоферрин, антиокислитель, подсластители
«BioTech» Iso Whey Zeroесть негативные отзывы о приторном вкусе91 ккалбелки: 21.40 г, жиры: 0.20 г, углеводы: 0.70 гизолят сывороточного протеина, гидролизат изолята сывороточного протеина, кросс-флоу ультра фильтрованный концентрат сывороточного протеина, ВСАА, лимонная кислота, ароматизаторы, загустители, подсластители, стабилизаторы, молочный белок, агент против слипания, эмульгатор, красители
«ProStar» Whey Proteinесть субъективные отзывы о химозном привкусе, относительно высокое содержание углеводов и жиров, что негативно для похудения120 ккалбелки: 25 г, жиры: 1 г, углеводы: 2 гбелковая смесь, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, ароматизаторы, натрия хлорид, эмульгатор — соевый лецитин, подсластители, краситель
«Optimum Nutrition» Gold Standart 100% Wheyотносительно высокая цена для концентрата120 ккалбелки: 24 г, жиры: 1 г, углеводы: 3 гсмесь белков, какао (обработанное щелочью), ароматизаторы, лецитин, ацесульфам калия, запатентованная смесь – Aminogen, сукралоза, лактаза
«Ultimate Nutrition» Carne Bolicне обнаружено100 ккалбелки: 24 ггидролизованный изолят говяжего протеина, лимонная кислота, яблочная кислота, натуральные и искусственные ароматизаторы, сукралоза, ацесульфам калия, красители
«Optimum Nutrition» 100% Caseinприсутствую загустители, высокое содержание, негативно влияющего на похудение, жиров и углеводов120 ккалбелки: 24 г, жиры: 1 г, углеводы: 3 гмицеллярный казеин, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, кусочки печенья, железо, мононитрат тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота, сахар, пальмовое масло, какао, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузная мука, соль, лецитин, карбоксиметилцеллюлоза, ксантановая камедь, карраген, ацесульфам калия, сукралоза, запатентованная смесь – aminogen
«SynTrax» Matrixв сравнении с аналогами содержание углеводов и жиров выше140 ккалбелки: 23 г, жиры: 2.50 г, углеводы: 6 гконцентрат сывороточного протеина, концентрат молочного белка, гидролизованная пшеничная клейковина, голландский обработанный какао-порошок, яичный альбумин, ароматизатор шоколад, поваренная соль, антиокислитель соевый лецитин, подсластители ацесульфам калия и сукралоза

Исследования состава протеиновых батончиков

Многие протеиновые батончики не отвечает заявлениям производителей.

В попытке выяснить пищевую ценность протеиновых батончиков продаваемых на территории Великобритании, исследователи страховой компании Protectivity составили Индекс фитнес продуктов, который является оценкой пищевой ценности различных видов спортивного питания, исходя из их состава 3.

Их результаты достаточно любопытны.

Они обнаружили, что большинство протеиновых батончиков, которые они протестировали, содержат в своем составе больше насыщенных жиров и сахара, чем популярный в Англии пончики Krispy Kreme doughnut.

Несколько примеров.

В составе протеинового батончика PowerBar’s Protein Bar 30% Lemon Cheesecake (масса 55 г): 17 г протеина, 20 г углеводов (19.5 г из которых – сахар) и 3 г жира 3.

В составе протеинового батончика Maximuscle Prograin Flapjack Berry protein bar (масса 90 г): 7.5 г протеина, целых 41 г углеводов (8 г сахара) и жира 8 г.

Для сравнения в составе шоколадного батончика Сникерс(масса 53 г): 4 г протеина, 33 г углеводов (из них 27 г сахара), 12 г жира 7.

Масса батончиков различается, но очевиден колоссальный разброс пищевых компонентов

Обратите внимание на то, что в Maximuscle protein bar только 7 г белка на 90 г батончика! Его с трудом можно назвать “протеиновым”, равно как и сникерс, марс и им подобные конфетки

Ниже проиллюстрирован состав многих других батончиков. Смысла большого вчитываться в названия и вычислять точное количество протеина нет, т.к. многих из этих продуктов нет на нашем рынке

Просто обратите внимание на относительные доли углеводов, жиров и протеина, которые показаны цветом и внимательно читайте состав “протеиновых батончиков”, которые покупаете

Состав некоторых видов протеиновых батончиков по результатам исследований Protectivity 3

Индекс фитнесс продуктов показывает, что хотя производители батончиков убеждают в пользе для здоровья и высоком содержании протеина в их продуктах, многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов.

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Послесловие и рекомендации

В спортивных батончиках нет никакой магии – если вам просто хочется есть или не хватает энергии, практически всегда достаточно просто съесть банан или кусок хлеба.

Не все спортивные батончики одинаковы. Для того чтобы выбрать самый лучший из них рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

  • выбирайте те из них, которые содержат немного жира (менее 5 грамм) и сахара, не менее 15 г протеина и желательно клетчатку;
  • если вы худеете, то учитывайте калорийность: в разных батончиках она может различаться в несколько раз.

Помните: всегда основу рациона должны составлять цельные натуральные продукты.

Сникерс и Марс – это НЕ спортивные протеиновые батончики!

Лучшие белковые протеиновые батончики

QuestBar

230 (Бар 60 г)

Всемирно известные американские батончики Quest по праву считаются лучшими протеиновыми батончиками, так как сделаны из качественных ингредиентов, а их состав радует своей краткостью. Источник протеина: изолят молочного и сывороточного протеина. В состав входит растворимая пищевая клетчатка из кукурузы, которая является клетчаткой (пребиотиком), положительно влияющей на микрофлору кишечника. В качестве подсластителей используются хорошо известные и безопасные эритритол, сукралоза и стевия.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • пищевые волокна – 14 г
  • белки – 21 г
  • ккал – 180
  • углеводы – 5 г (натуральный сахар)
  • жиры – 5 г

Основные преимущества:

  • новейшие пребиотики клетчатки, не вызывающие расстройств пищеварения;
  • большая порция молочного белка;
  • вкус.
  • без добавления сахара;

Недостатки:

цена.

9.9 / 10 Оценка Отзывы: Батончики замечательные, качество и вкус просто супер. Я ем их, когда хочу чего-нибудь сладкого.

BioTech USA Zero Bar

145 (батончик 50 г)

Zero bar – батончик без лактозы с высоким содержанием белка от американского производителя спортивного питания. Источник протеина: изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина и яичный белок. Батончик содержит фруктоолигосахариды, которые, как и растворимые пищевые волокна в кукурузе, являются клетчаткой, а это означает, что они не содержат калорий. Мальтит, сукралоза и стевия используются в качестве подсластителей.

Пищевая и энергетическая ценность 50 г (в зависимости от вкуса):

  • пищевые волокна – 6 г
  • белки – 20 г
  • ккал – 188
  • углеводы – 5 г (натуральный сахар)
  • жиры – 7,5 г

Основные преимущества:

  • употреблять пищевые волокна;
  • большая порция белка;
  • с низким содержанием углеводов.

Недостатки:

  • большое количество фруктоолигосахаридов может вызвать нарушение пищеварения;
  • в некоторые ароматизаторы добавлен изолят соевого белка;
  • некоторые вкусы горькие.
9,8 / 10 Оценка Отзывы: реальный помощник в похудении: батончик имеет низкий гликемический индекс, хорошо утоляет голод, но нравятся далеко не всем вкусам.

BombBar

100 (Бар 60 г)

В последнее время большой популярностью пользуются протеиновые батончики от российского производителя BombBar. На российском рынке им фактически пока нет аналогов по количеству протеина в батончике. Источниками протеина являются концентраты сывороточного и молочного протеина. Изомальтолигосахарид (ИМО) используется в качестве волокна. Подсластитель – стевия, батончик обогащен витамином С.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • пищевые волокна – 20 г
  • белки – 20 г
  • ккал – 131
  • углеводы – 4 г (натуральные сахара)
  • жиры – 4 г

Основные преимущества:

  • без добавления сахара;
  • высокое содержание белка;
  • насыщает надолго.
  • широкий выбор вкусов;

Недостатки:

iMO используется в качестве волокна, которое, в отличие от растворимых кукурузных волокон и фруктоолигосахаридов, на 80% усваивается организмом, что означает, что оно имеет калорийность, хотя и имеет низкий гликемический индекс. ИМО – это углеводы, сравнимые с овсянкой грубого помола.

9,7 / 10 Оценка Отзывы: Бары супер. Они заменяют сладкое и очень помогают в путешествии – 2-3 часа кушать не хочется. На вкус все субъективно, но больше всего мне понравился тирамису.

8 Base Bar

Base Bar — компания, которая специализируется на создании протеиновых батончиков без сахара и глютена. Отличительной особенностью продукции является повышенное содержание протеина и пребиотиков — их здесь 40%.

Питательный перекус выпускается в индивидуальных пакетиках, содержимое которых весит 60 грамм. На выбор покупателю предлагаются смелые вкусовые сочетания — вишня с колой, клубника со сливками, кокос, арбуз-дыня, банан-карамель, печенье-карамель, бейлис, шоколад-мята.

Сладкое изделие обладает хорошими питательными свойствами, ведь содержит порядка 227 ккал на порцию. Белок здесь представлен сывороточным гидролизатом. Помимо протеина, содержатся витамины — С, В1, В5, В6, В12 и фолиевая кислота. Таким образом, можно зарядиться энергией и восполнить недостаток ценных веществ в организме одновременно.

Рейтинг у батончиков от Base Bar высокий. Многие покупают продукцию, ориентируясь на питательные компоненты в составе, отличное утоление голода и приемлемую цену. Однако, стоит учитывать, что калорийность здесь чуть выше аналогов.

Плюсы:

  • Витамины — С, В1, В5, В6, В12.
  • Фолиевая кислота.
  • 40% протеина.
  • Многокомпонентный белок.
  • Уникальные вкусы.

Минусы:

  • Калорийность выше аналогов.
  • Не все вкусы ярко выражены.

Base Bar протеиновый батончик

Как принимать батончики с протеином

Как мы видим, батончики различаются по составу и назначению, поэтому важно подобрать правильный продукт в соответствии с тренировочными целями и, соответственно, употреблять в свое время

Высокобелковые

Помните, что это не чистый источник белка, как некоторые протеины и аминокислоты, в составе обязательно присутствуют углеводы, поэтому важно употреблять их своевременно и учитывать КБЖУ батончика при расчете суточной нормы питательных веществ. Такие батончики можно принимать как до, так и после тренировки

В это время все питательные вещества усвоятся, восстанавливая мышцы, но перед сном и вечером его употреблять не стоит, иначе углеводы усвоятся в виде подкожного жира.

Высокоуглеводные

Такие батончики подходят для тех, кто набирает вес, поэтому употреблять его можно в любое время при наступлении голода в качестве легкого перекуса, а также после тренировки, когда мышцы нуждаются не только в белке, но и большом количестве углеводов

Следует лишь обращать внимание на содержание сахара в составе, его большое количество нежелательно, так как может привести к набору нежелательного веса в виде подкожного жира

Низкокалорийные

А именно батончики с карнитином, употребляются за 30-60 минут перед тренировкой. Л-карнитин проявляет себя намного эффективнее, если его принимать перед тренировкой, так он ускоряет транспорт жирных кислот в митохондрии мышц для быстрого преобразования в энергию. После тренировки это малоэффективно. Поэтому употреблять такой продукт после тренировки – это лишнее.

Злаковые

Смотрите внимательно на состав и сопоставляйте со своими целями. Такой продукт подойдет в качестве замены пищи перед нагрузкой и в течение дня. Но употреблять в позднее время высокоуглеводные батончики не стоит, особенно, если в них много сахара и жира.

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей. 

Инсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени. 

Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона. 

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком. 

Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.

Источники

  1. Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А. и др. Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015; 31 (1): 1-13. doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
  2. Холл К.Д.: Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Евро. J. Clin. Nutr. 2017; 71 (3): 323–326. doi: 10.1038 / ejcn.2016.260.
  3. Холл К.Д., Бемис Т., Бричта Р. и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell Metab. 2015; 22 (3): 427–436. doi: 10.1016 / j.cmet.2015.07.021.
  4. Холл К.Д., Чен К.Ю., Го Дж. И др.: Расход энергии и изменения состава тела после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Am. J. Clin. Nutr. 2016 104 (2): 324–333. Doi: 10,3945 / Ajcn 116,133561.
  5. Пал С., Эллис В.: Острое влияние четырехразового приема пищи на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. Br. J. Nutr. 2010; 104 (8): 1241-1248. doi: 10.1017 / S0007114510001911.
  6. Холт С.Х., Миллер Дж. К., Петоч П.: Индекс инсулина пищевых продуктов: потребность в инсулине, генерируемая порциями обычных продуктов питания 1000 кДж. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 (5): 1264-1276. doi: 10.1093 / ajcn / 66.5.1264.
  7. Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н. и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитин-лигазы и обмен белков в мышцах человека. Am. J. Physiol. Эндокринол. Metab. 2008; 295 (3): E595-604. doi: 10.1152 / ajpendo.90411.2008.
  8. Cianflone K., Vu H., Walsh M. и др.: Метаболическая реакция белка, стимулирующего ацилирование на пероральную жировую нагрузку. Дж. Липид. Местожительство 1989; 30 (11): 1727-1733.

Рецепты

Существует множество рецептов изготовления спортивных батончиков своими руками. Например, можно сделать очень вкусный и полезный рецепт, для которого понадобятся:

  • Овсяные хлопья – 1 чашка
  • Белок яичного белка – 2 шт
  • Банан – 1 шт
  • Сывороточный протеин – 4-5 столовых ложек
  • Сухое молоко без жира – 0,5 чашки
  • Вода – 1/4 чашки
  • Растительное масло – 3 чайных ложки
  • Малина, черника или прочие ягоды по вкусу – 1 чашка.

Для приготовления таких батончиков нам понадобится малина

Приготовление батончика включает следующие этапы:

  1. В отдельной емкости смешивают протеин, сухое молоко и овсяные хлопья
  2. Во второй емкости смешивают белки, банан, ягоды, которые заливают водой
  3. Противень натирают маслом, смешивают ингредиенты в одной емкости и тщательно измельчают при помощи блендера.

Этот батончик отлично заменит высокобелковый гейнер, а его стоимость приятно порадует спортсмена. Еще одним преимуществом его является возможность корректировать рецепт, в зависимости от личных предпочтений, добавляя другие ингредиенты или меняя ягоды.

Духовку разогревают до 160 градусов

Можно сделать высококалорийный и высокобелковый батончик, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 чашки,
  • Отруби – 0,5 чашки,
  • Порошок протеина – 6 порций,
  • Сухое молоко с низким процентом жира – 1 чашка,
  • Семя льна и подсолнечника – пару столовых ложек,
  • Сухофрукты и орехи – 1/4 чашки,
  • Паста их арахиса – несколько столовых ложек,
  • Ванилин – около 2 ч. л., по вкусу,
  • Вода – 0,5 стакана.

Порошок протеина – 6 порций

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. Все перечисленные ингредиенты помещают в большую емкость и измельчают их блендером.
  2. Добавляют пасту из арахиса и воду для вязкости.
  3. Полученную массу помещают в холодильник, где она должна находиться в течение часа.

По истечении этого времени вкусное и полезное лакомство готово. Высококалорийный батончик обеспечит организм энергией.

Для того чтобы сделать батончик с кокосовой стружкой следует приготовить:

  • Протеиновый порошок с ванильным вкусом – 3/4 стакана,
  • Стружка кокоса – 1/3 стакана,
  • Мука – 1/3 стакана,
  • Любое молоко – 1/3 стакана,
  • Шоколад – 30 г.

Еще один рецепт включает супер полезные ягоды годжи. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Протеиновый порошок – 1/2 стакана,
  • Миндаль – 1 стакан,
  • Мука – 1/4 стакана,
  • Ягоды годжи – 2/4 стакана,
  • Молоко – 1/4 стакана
  • Топленый шоколад – 35 г,
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка,
  • Ванильная эссенция – 1 столовая ложка.

Таким образом, изготовить протеиновые батончики собственноручно довольно легко, нужно лишь проявить немного фантазии и элементарных кулинарных навыков. При этом можно быть абсолютно уверенным в том, что в них будут содержаться только полезные и натуральные ингредиенты. Кроме того, на приготовление спортивных батончиков своими руками можно существенно сэкономить.

Если вы хоть раз бывали в спортзале, то наверняка знаете, что рацион спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, значительно отличается от рациона обычного среднестатистического человека. Чаще всего это высокобелковая пища для ускоренного построения и развития мышечной массы. Существует множество тематических форумов, в которых описано как питаться правильно во время занятий тяжелой атлетикой, какие продукты содержат полезные питательные вещества, а какие нужно категорически запретить к употреблению, если хочешь добиться успехов в спорте.

Но зачастую режим дробного правильного питания становится проблемой для современной молодежи. Работа, учеба, тренировки по 2-3 часа в день… Где взять время на выбор и приготовление сложных, но полезных блюд? Да и не у всех есть возможность носить обед с собой

и принимать пищу несколько раз в день. Именно в этот момент палочкой-выручалочкой становятся полезные перекусы для спортсменов — протеиновые батончики. Протеиновый батончик — инновационное изобретение спортивной пищевой индустрии, созданное для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и соблюдают строгую диету. Такая диета подразумевает суровый контроль потребляемых углеводов и жиров, а также сахара в пище. Но даже спортсменам иногда хочется сладкого. Выход в этой ситуации только один — купить протеиновый десерт в магазине спортивного питания или супермаркете. Но не все доверяют магазинам и даже крупным пищевым производствам, ведь под сложными аббревиатурами могут скрываться искусственные красители, усилители вкуса, различные консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если вы хотите быть уверенным в натуральности вашего сладкого и полезного перекуса, то самый лучший вариант — самостоятельно приготовить протеиновый батончик. Рецепт этого белкового и сложноуглеводного блюда без труда можно найти в интернете.

PROTEIN шоколад

Производитель «Виталад» выпускает батончики с простым названием Protein. Забегая вперед, скажем, что это один из лучших вариантов по критерию цена/качество. Среди всех батончиков в этом – больше всего белка (35 грамм на 100 грамм продукта).

Состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, патока крахмальная карамельная, жир кондитерский, молоко сухое обезжиренное, фруктоза, хлопья овсяные измельченные, коллаген, масло растительное подсолнечное, масло растительное льняное, лецитин соевый, какао-порошок, глазурь кондитерская шоколадная.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 35 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 35 г.

Энергетическая ценность – 460 ккал

Одним словом, если бы не глазурь и кондитерский жир, то этот батончик занял бы место в топе. Но и цена у него небольшая относительно других.

Производитель тот же, а состав и характеристики лучше (и цена ниже). Вот состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, хлопья измельченные овсяные, ваниль молотая, фруктоза, морковь сушеная измельченная, жир кондитерский, яблоко сублимированное, лецитин соевый, патока крахмальная карамельная, сахар, растительный жир, сухое молоко, лецитин соевый.

База (наполнение) – из двух видов белка, с овсяными хлопьями, сушеной морковью. Но ложку дёгтя в состав вносит глазурь, в которой и сахар, и растительный жир. В целом батончик относительно неплохой, но все равно он ближе к кондитерскому изделию, нежели к спортивному питанию.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 44 г.

Чем полезны протеиновые батончики

Общая польза

Прежде всего, перед тем как любой продукт попадает на стол, необходимо узнать не только его состав, но и всю пользу для организма. От этого зависит здоровье, а его, как известно, ни за какие деньги не купишь!

Что же касается пользы батончиков, то она в следующем:

  1. Помощь при строгом соблюдении режима питания.
  2. Повышение выработки гормонов и ферментов.
  3. Помощь организму при заживлении различных тканей.
  4. Повышение выработки гормонов и ферментов.
  5. Возможность насыщения мышечной массы белком без употребления каких-либо дополнительных калорий.
  6. Обеспечение необходимыми минералами и витаминами без добавления пресловутых калорий.
  7. Способность быстро насытить организм и восполнить запасы энергии.
  8. Удобство: индивидуальная упаковка и компактные размеры.

Все эти достоинства делают протеиновые батончики хорошей альтернативой полезных перекусов не только для спортсменов, но и для обычных людей, стремящихся к совершенствованию своего тела и поддержанию здоровья в целом.

Для женщин

Польза для представительниц женского пола практически такая же, как и для всех. Единственно, что можно отметить специально, то это возможность употреблять такое лакомство при соблюдении низкоуглеводной диеты. Батончики полезны для полноценного функционирования репродуктивной системы, т.к. ее работа связана с потреблением достаточно большого количества белка. Поэтому протеиновый батончик даже больше необходим женщинам, чем мужчинам.

Для мужчин

Для мужчин же протеиновые батончики, прежде всего, это способ ускорить процесс наращивания мышц (при условии физических нагрузок), также они помогают справиться с потерей энергии, увеличить выносливость и улучшить работу организма по выработке ферментов и гормонов. Так что сильная половина человечества, потеющая в зале над рельефным телом, вполне может порадовать себя употреблением такой вот вкуснятины.

При беременности

В состоянии беременности многие девушки отказываются от большинства ранее любимых продуктов, боясь навредить малышу. Что касается батончиков, то специалисты и медики единогласно утверждают о запрете употребления такого продукта женщинам, находящимся в положении. Единственное исключение могут составить те случаи, когда происходит значительная потеря белка (это первый триместр). Врачи настоятельно рекомендуют съедать не более 1 штуки в день, но при этом внимательно следить за реакцией организма.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Родив, женщина, казалось бы, может расслабиться и кушать то, что хочется. Это не так! В период грудного вскармливания рацион мамы должен быть более строго «отредактирован», чем даже при беременности. Ведь молоко матери является основным питательным веществом для маленького человека.

Медики советуют отказаться в лактационный период от применения батончиков, как дополнительного источника микроэлементов, помогающего восстановить форму и организм. Кроме того, все производители запрещают использовать продукты из раздела «спортивное питание» кормящим и беременным женщинам. Но нужно отметить, что никакие исследования на данной категории граждан не проводились. Кроме того, если уж совсем нет терпения, обязательно необходима консультация со специалистом. Выбирать стоит те батончики, где нет искусственных добавок, красителей и ароматизаторов, и наблюдать за реакцией уже не только организма мамы, но и ребенка.

Для детей

Маленькие дети, как и взрослые, нуждаются в разнообразном и правильном питании, обогащенном витаминами и минералами для полноценного развития. При этом врачи не рекомендуют употреблять батончики лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Исключение могут составлять лишь дети-спортсмены, но только те, которые профессионально занимаются спортом, а не посещают спортивный кружок в качестве дополнительного образования!

При похудении

Так уж повелось, что нет предела женскому совершенству. Именно поэтому каждая вторая дама, пропадая в спортивном зале, стремится приобрести заветные для себя форы. Кроме того, гоняясь за идеальной фигурой, большинство женщин садятся на диеты, отказывая себе в маленьких слабостях. В борьбе с лишними килограммами и желанием «слопать» конфету батончик – прекрасный помощник. Диетологи подтверждают, что данный продукт может помочь в процессе похудения и заменить вредную сладость на полезную, стать хорошей альтернативой бутерброду. При этом не стоит забывать, что они все же достаточно калорийны, поэтому чрезмерное употребление приведет к дополнительному набору веса. Так что если цель – похудеть, то один-два батончика в день считаются нормой, но не 10 штук!

Типы протеиновых батончиков для набора веса

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал – 250-300.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г – <50.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г – 1-1.5.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г – 5-7.

Домашний.

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал – 175-200.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г – 60-75.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г – >2.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г – 0-2.

Профессиональный.

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал – 210-240.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г – 55-80.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г – <1.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г – 1-5.

Концентрированный.

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал – 175-225.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г – >70.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г – <1.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г – 0-1.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами

Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий