Соевый протеин – самый худший из всех видов белка

Применение изолята соевого белка

Соевый изолят – пищевая добавка, используемая спортсменами и людьми, стремящимися разнообразить свой рацион. В состав средства входит ряд мощных антиоксидантов.

Употребление соевого протеина нормализует работу щитовидной железы, улучшает кровоток в мышцах и стимулирует их рост.

Используется и в пищевой промышленности для производства колбас (вареных, копченых, полу копченых), рубленых полуфабрикатов из мяса и рыбы, соусов, сухих напитков и т.д.

Состав

Добавка представляет собой белок, выделенный из сои, это полностью растительный протеин. Получают его из тщательно обработанного концентрата сои после удаления жиров и углеводов. Готовый продукт содержит около 90% протеина. В составе остается не более 0,5% жирок и 6% сырого волокна.

В числе ингредиентов многочисленные полезные вещества:

  • кальций (570 мг на 100 грамм продукта);
  • калий (190 мг);
  • натрий (920 мг);
  • магний (70 мг);
  • фосфор (240 мг);
  • цинк (62 мг);
  • железо (около 10 мг).

Биологический индекс усвояемости у соевого протеина меньше, чем у растительных продуктов. Калорийность добавки – 38 ккал на 100 грамм.

Кому рекомендован соевый изолят?

Употребление в пищу соевого протеина принесет пользу следующим категориям лиц:

  • вегетарианцам;
  • людям на низкоуглеводной диете и во время сушки — не содержит жиры и лактозу, является отличным растительным источником белка для организма;
  • спортсменам, в том числе и мужчинам. Существует миф о том, что содержание фитоэстрогенов в сое провоцирует выработку женских гормонов в организме, однако исследования показали, что глобальных изменений при соблюдении дозировок не происходит. Качественные составы максимально очищены от нежелательных компонентов, и включать добавку в свое питание могут спортсмены любого пола;
  • людям с аллергией на животные белки. В сое отсутствует лактоза, поэтому диагноз лактазной недостаточности не является противопоказанием к употреблению соевого протеина;
  • людям, борющимся с лишним весом. В продукте практически отсутствует жир, а полезные компоненты налаживают обмен веществ, что помогает в похудении.Добавка разрешается на всех этапах диеты Дюкана как дополнительный источник белка и ингредиент для приготовления выпечки (увеличивает ее объем и заменяет кукурузный крахмал).

Как употреблять изолят соевого белка

Чтобы приготовить белковый напиток, смешивают 30 грамм качественного порошка со стаканом жидкости (сока, воды, обезжиренного молока). В горячих напитках разводить добавку запрещается – она свернётся и потеряет свои полезные свойства.

Пить коктейль рекомендуется до 4 раз в день, обязательно за пару часов до тренировки и через полчаса после. Усваивается изолят сои медленнее сывороточного, но быстрее молочного белка. В напиток можно добавить орехи и бананы для повышения калорийности и быстрого восстановления сил после физических нагрузок.

Худеющие люди могут заменить коктейлем 1-2 прима пищи в течение дня, особенно если он с добавками. Например, отличным вариантом завтрака будет протеиновый коктейль из 1 чайной ложки соевого белка, стакана теплой воды, столовой ложки овсяных хлопьев и нескольких консервированных персиков (массу перебивают в блендере).

Если добавка употребляется для обеспечения достаточного поступления белка в организм с профилактической целью, то стоит ограничиться 1-2 приемами без отказа от основной пищи.

Для набора мышечной массы рекомендуется делать смесь соевого протеина с углеводами в соотношении 1 к 3 и принимать ее 3 раза в день.

С целью повысить биологическую ценность напитка допускается совмещение с белками другого происхождения (яичным, молочным и пр.).

Возможный вред

Недостаток добавки – вхождение в состав антипитательных веществ (лектинов и ингибиторов протеазы), которые могут нарушить процессы усвоения важных элементов в пищеварительном тракте, затруднить переваривание пищи и нормальное усвоение протеина. Производители стремятся очистить свою продукцию от нежелательных веществ, и при выборе изолята соевого белка нужно отдавать предпочтение проверенным маркам: Jarrow Formulas, Now Foods, Bob’s Red Mill и пр.

Существует информация о том, что соевый белок полностью не усваивается в человеческом организме, однако это утверждение правдиво только для некачественных добавок.

Видео-рецепт торта на основе изолята соевого белка

Пошаговый рецепт приготовления торта «Кротовая нора» поможет быстро и без особых сложностей создать на своей кухне не просто вкусный, но и полезный десерт. В состав входят овсяные и пшеничные отруби, семена льна, изолят соевого белка, натуральный йогурт и пр.

Другие особенности соевого протеина

1. Он отлично подходит для вегетарианцев. Вообще, это, пожалуй, лучший и самый доступный растительный белок.

2. Подходит для тех, у кого непереносимость лактозы. Понятное дело, что если соевый протеин делают из сои, то и лактозе в нём взяться неоткуда.

3. Хорошо подходит для похудения. На это есть 2 причины. Во-первых, соевые протеины делают из соевого изолята, который уже идёт без жира и углеводов. Но, так как он сам по себе очень дешёвый, то производителям нет резона разбавлять его жиром и углеводами. Поэтому, готовые протеины так же содержат жира и углей по минимуму. Во-вторых, соевый протеин при замешивании сильно набухает, что делает протеиновые коктейли на его основе довольно низкокалорийными.

Рецепты с использованием соевого изолята

Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

  1. Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
  2. Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
  3. Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов – говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

Лектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.

Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина.Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Помогает наращивать мышцы

В отличие от большинства других растительных белков, соевый белок является полноценным белком.

Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, и их нужно получать из пищи.

Хотя каждая аминокислота играет роль в синтезе мышечных белков, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) являются наиболее важными, когда речь идет о наращивании мышц (, ).

Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 5,6 грамма BCAA после тренировки на сопротивление, на 22% увеличили синтез мышечного белка, по сравнению с людьми, получавшими плацебо ().

В частности, BCAA лейцин способствует синтезу мышечного белка и помогает наращивать мышцы (, ).

По сравнению с сывороточным и казеиновым протеинами, соевый белок находится где-то посередине в отношение синтеза мышечных белков.

Одно исследование показало, что соевый протеин уступает сывороточному белку в отношении синтеза мышечного белка, но дает лучшие результаты, чем казеин. Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина ().

Аналогичным образом, в обзорном исследовании было обнаружено, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного белка лучше, чем соевый белок у молодых и пожилых людей ().

Интересно, что соя может принести вам пользу лучше всего в сочетании с другими белками.

Некоторые исследования показывают, что сочетание молочных и соевых белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сывороточный, казеиновый или соевый протеины в отдельности ().

Особенности добавки

Для начала следует выяснить — что собой представляет это вещество. Без понимания базовых вопросов не следует вводить в свой рацион подобные продукты. Кроме того, в отношении такого вида протеина существует множество негативных рассуждений. Над некоторыми из них стоит серьезно задуматься.

Что такое соевый протеин и его состав

Соевый протеин — это продукт из ряда пищевых добавок, который содержит повышенное количества белка, необходимого для строительства мышц и устранения жировых отложений. При этом если сравнивать его с другим подобным спортивным питанием, его эффективность минимальна. Спасает его то, что стоимость товара является сравнительно меньшей, что позволяет повысить количество употребляемого белка без существенных затрат.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему Виды протеина для набора мышечной массы.

Это вещество может продаваться как отдельно, так и в составе комплексного спортивного питания

Чтобы понять нужен ли вам такой продукт, следует рассмотреть некоторые его свойства:

  • биологическая ценность у него ниже, чем у других видов протеиновых добавок, в частности, яичного и сывороточного;
  • в составе содержится незначительное количество аминокислот, отсутствует метионин;
  • этот продукт относится к категории медленно усваиваемых;
  • содержит вещества, способные усилить выработку эстрогена, но если для женщин это не критично, а иногда даже полезно, мужчинам эстроген не нужен.

Биологическая ценность добавки составляет всего 73 единицы, что в среднем на 15 единиц меньше, чем у яичного протеина. Если сравнивать с наиболее популярным видом спортивного питания, сывороточным, соевый является беднее в два раза. В бодибилдинге это играет огромную роль.

Преимущества и недостатки

У любого продукта можно отыскать как сильные, так и слабые стороны. Относительно плюсов и минусов соевого протеина до сих пор остается несколько невыясненных вопросов. В целом же можно выделить такие его преимущества:

  • Имеет низкое содержание жира и помогает женщинам сбросить лишний вес. Так как женскому организму выработка эстрогена не нанесет вреда, его вполне можно использовать с целью построения красивого тела и при похудении.
  • Доступная цена, в сравнении с альтернативными видами, дает возможность приобретать добавку при ограниченном бюджете. Однако, нужно учитывать, что ее качество и ценность также будут ниже.

Полезные свойства соевого белка

Кроме того, стоит учитывать, что этот продукт помогает вегетарианцам компенсировать дефицит животного белка.

Однако у этого белка имеется сразу несколько недостатков, хотя некоторые из них остаются спорными:

  • Низкая биологическая ценность. Среди всех белковых добавок в спортивном питании — это худший показатель. Замедлить катаболические процессы с ее помощью трудно, так как имеется дефицит метионина и глутатитона. Нехватка важных аминокислот тормозит рост мышц.
  • Усвоение. На фоне первого фактора возникает проблема низкого усвоения белка такого типа. Кроме того, вместе с ним в организм поступают такие элементы, как протеазы и лектины. Они существенно замедляют переваривание и усвоение белка.
  • Влияние на ЖКТ. Если соевый протеин плохо перерабатывается организмом, это сказывается на пищеварительной системе. Лектины могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт
  • Эстрогены. Содержание эстрогеноактивных веществ увеличивает выработку женского гормона. Женщинам не стоит особо беспокоиться по этому поводу. Мужчины же могут столкнуться с проблемой пониженного либидо, иногда возникают проблемы с потенцией. Кроме того, для наращивания мышц и увеличения показателей силы необходим тестостерон, а эстрогены понижают его концентрацию. Дополнительно они способствуют увеличению процента жира в организме.

Ранее мы уже писали о протеине Syntha 6 Isolate и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Пищевые добавки для спортсменов

В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.

Они почти не отличаются от обычного питания. Главная особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.

Например, из протеиновых коктейлей спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.

Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.

Что такое соевый протеин Совет ON

Видов такого питания существует немало, но сегодня мы будем говорить о соевом протеине, его плюсах и минусах, о вреде, как его принимать, а также ознакомим вас с отзывами людей, которые испытали на себе действие соевого протеина.

Что такое соевый протеин и его принцип действия

Соевый протеин – тот же белок, который производят в процессе переработки сои.Он необходим при формировании и тренировках мышечной массы. В процессе похудения он позволяет восполнить суточную норму белка и за счет более эффективной работы мышц способствует процессу похудения.

Виды соевого протеина

По методу обработки соевый протеин делится на 3 вида:

Первый содержит в себе не более 80% протеина. Изолят соевого протеина обрабатывается с помощью более современных технологий, что позволяет сохранить концентрацию белка на уровне 90%. Этот вид соевого протеина более дорогостоящий.

Текстурат используется в производстве для имитации мясных изделий. Лучшим в выборе для спортсменов станет изолят соевого протеина, поскольку содержание белка в нем наиболее высокое.

Преимущества и недостатки соевого протеина

Соевый протеин имеет ряд преимуществ:

Также соевый протеин богат по своему составу. Он содержит больше аминокислот и микроэлементов. Но также есть и свои недостатки. Соевый протеин медленнее и хуже усваивается (животный белок усваивается на 90%, в то время как растительный только на 45-50%).

Он менее эффективен при росте мышц, чем животный белок.

Относительно вреда соевого протеина уже давно идут споры среди медиков и спортсменов. Из-за высокого содержания изофлавонов соевый протеин может привести к подавлению выработки тестостерона у мужчин.

Это Важно!

Но если употреблять эту пищевую добавку грамотно, без фанатизма и в комплексе с протеинами животного происхождения, можно избежать подобных проблем со здоровьем. Идеальным сочетанием станет сывороточно-соевый протеин.

Эта комбинация позволит обеспечить хороший рост мышц, при этом увеличить качество мышечного волокна. В то же время, благодаря содержанию в сое изофлавонов, соевый протеин рекомендован для женщин старше 40 лет для борьбы с климактерическими симптомами. Теперь давайте разберемся, как же правильно его употреблять, когда и сколько.

Как принимать соевый протеин

Количество потребляемого протеина в виде пищевой добавки должно составлять не более 30% от суточной нормы белка. То есть нельзя исключать из рациона продукты, богатые белком: рыба, яйца, мясо. От вашего образа жизни будет зависеть и объем потребляемого протеина

Причём абсолютно неважно, какую цель вы преследуете – похудеть или увеличить объем мышц

  • Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это 0,86 г на килограмм веса.
  • Для людей со средней активностью – 1,4 г / кг веса.
  • Для спортсменов – 2 г / кг веса.

Принимать соевый протеин рекомендуется за 2 часа до тренировки и через полчаса после. Ведь период восстановления очень важен для формирования мышечной массы. Протеин часто используют для приготовления коктейлей.

Ознакомиться с информацией о протеиновых коктейлях, рецептами их приготовления и схемой приема можно в статье «Протеиновый коктейль в домашних условиях».

Андрей:

Николай:

Юля:

Евгений:

Соевый протеин — видео

Из представленного видео вы узнаете об особенностях соевого протеина, нюансах его употребления и ознакомитесь со всеми его полезными свойствами.

https://youtube.com/watch?v=61JZ0s6k5YI

Подводя итог, стоит отметить, что польза соевого протеина очевидна. Но всё же, настоятельно рекомендуем использовать его грамотно, строго под руководством тренера и в сочетании с протеинами животного происхождения во избежание проблем со здоровьем.

Риски и побочные эффекты

Белковый порошок – это легкий и удобный способ увеличить количество потребляемого белка. Однако стоит иметь в виду, что он не может полностью заменить белок, поступающий в организм из продуктов питания.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца и бобовые. Но помимо белка в них присутствует множество других важных питательных веществ.

Гороховый белок безопасен для большинства людей и имеет минимальный риск возникновения побочных эффектов. Однако в большом количестве он может вызвать неблагоприятные последствия.

Так, исследование показало, что избыток протеина может стать причиной набора веса, потери костной массы, проблем с почками и нарушения работы печени.

Кроме этого, гороховый белок усваивается тяжелее других форм растительного протеина, поэтому его необходимо сочетать с другими источниками этого вещества.

Умеренное потребление белкового порошка убережет Вас от неприятных последствия и благотворно скажется на здоровье.

Факты о питательной ценности

Соевый белковый изолятный порошок изготавливают из обезжиренных соевых хлопьев, которые были промыты либо спиртом, либо водой для удаления сахаров и пищевых волокон. Затем их обезвоживают и превращают в порошок.

Этот продукт содержит очень мало жира и не содержит холестерина.

Соевый белковый порошок используется для приготовления детских смесей и спортивных напиков, а также для разнообразных вариантов мяса и молочных продуктов.

Вот содержание питательных веществ в одной унции (28 грамм) порошка изолята соевого белка:

  • Калории: 95;
  • Жиры: 1 г;
  • Углеводы: 2 грамма;
  • Клетчатка: 1,6 грамма;
  • Белок: 23 грамма;
  • Железо: 25% дневной нормы (ДН);
  • Фосфор: 22% ДН;
  • Медь: 22% ДН;
  • Марганец: 21% от ДН;

Хотя это концентрированный источник белка, порошок изолята соевого белка также содержит фитаты, которые могут уменьшить поглощение минералов.

Соевый протеин – что это такое

Соевый протеин – это белок, выделенный из плодов бобового растения – сои. Он является самым популярным растительным белком. Это – один из самых распространенных видов спортивного питания. Употребляется в качестве дополнения нормы белка в рационе. Протеин – это обычный белок, органическое вещество, принимающее участие в процессе обмена веществ и формировании новых клеток. Он используется в качестве строительного материала для наращивания мышечной ткани и сжигания жира. Имеет низкую себестоимость, используется в бодибилдинге.

Его цель – восполнение дефицита белка, т.е. получение с пищей необходимого для организма набора аминокислот. При этом необходимо учитывать, с какой целью употребляется протеин:

  • Для увеличения мышечной массы;
  • Похудения;
  • Улучшения общего состояния;
  • Быстрого восстановления после тренировок.

Источниками протеина являются бобовые, орехи, яйца, молоко, мясо.

Правильную белковую структуру поможет подобрать фитнес – тренер или диетолог.

Какой протеин выбрать?

Сывороточный? Казеин? Соевый? Несомненно, № 1 бестселлером среди тяжелоатлетов и бодибилдеров является сыворотка, и на то есть веские причины.

Сывороточный протеин

Довольно хорош на вкус, аминокислотный профиль особенно хорош как для мужчин, так и для женщин, стремящихся улучшить свою фигуру и он доступен по деньгам.

Что такое сыворотка? Это жидкий побочный продукт производства сыра — остаток после створаживания и фильтрации молока. Раньше ее считали отходом производства, но в конце концов в сыворотке обнаружили высокое содержание белка. Позднее ученые обнаружили к тому же большое количество лейцина — аминокислоты, которая играет ключевую роль в синтезе белка. Так появилась добавка для набора мышечной массы — сывороточный протеин. Существуют 3 формы этого спортивного питания:

  1. Концентрат — наименее переработанный, самый дешевый в производстве, в котором содержатся жиры и лактоза.
  2. Изолят — более переработанная форма, из которой удалены жиры и лактоза.
  3. Гидролизат — наиболее дорогая в производстве разновидность. Гидролизация — это процесс разрушения аминокислотных цепочек на более мелкие «комочки» для ускорения переваривания.

Наилучшим сочетанием цены и качества принято считать именно изолят, так как он наиболее близок к «чистому» протеину с минимальным количеством примесей и из него удалена лактоза — поэтому редко вызывает расстройство желудка. К тому же, насыщенность лейцином и быстрое переваривание организмом делают его идеальным продуктом для питания после тренировки.

Казеин

Как Вы знаете, казеин — это еще одна разновидность белка, найденная в молоке. Он переваривается медленнее, чем сывороточный, что приводит к более медленному, равномерному высвобождению аминокислот в кровяное русло.

Не прекращаются споры о том, что эффективнее для роста мышц — сыворотка или казеин, но есть факты, с которыми согласны большинство экспертов: Быстрая усвояемость и большое количество лейцина в сыворотке делают ее идеальным продуктом для питания после тренировки. Казеин не уступает сывороточному по эффективности для набора мышечной массы. Может быть (а может быть и нет) казеин более эффективен, чем сыворотка в качестве после тренировочного спортивного питания (споры по этому вопросу продолжаются). 30-40 граммов «медленного» казеина перед сном значительно ускоряют восстановление мышц.

Соевый протеин

Очень неоднозначный источник белка. Без всякого сомнения, по эффективности воздействия на мышечную массу соевый белок практически не уступает двум предыдущим, но в то же время он является постоянным предметом дискуссий, особенно его эффект на мужчин. Большинство исследователей сходятся на том, что регулярный прием пищи, содержащей сою, производит феминизирующее действие на мужчин, вследствие содержания в ней изофлавонов — эстрогеноподобных веществ. Выяснено также, что у женщин негативное действие соевых продуктов на гормоны намного менее вероятно. К тому же, по данным некоторых исследований, регулярный прием сои может снижать риск заболевания раком молочной железы и ишемической болезни сердца. И в то же время соевый протеин содержит вещества, способные подавлять переваривание и всасывание молекул белка и других питательных веществ.

В любом случае, основной вывод в плане питания для девушек и для парней: если Вам необходимо добавлять протеиновый порошок в рацион несколько раз в день — лучше употреблять что-нибудь, кроме сои.

Яичный протеин

Далеко не так популярен, как сывороточный и казеин. И, похоже, незаслуженно! Основные свойства яичного протеина:

  • высокая биологическая ценность. Биологической ценностью белкового продута называется оценка способности организма впитывать и утилизировать продукт. Как Вы уже поняли, протеины с высокой биологической ценностью лучше всех подходят для набора мышечной массы, так вот яичный и сывороточный по этому показателю равны;
  • очень медленно переваривается (медленней даже, чем казеин). Это означает, что он как добавка подходит для всех возможных ситуаций, включая прием пищи перед отходом ко сну;
  • практически не содержит углеводов и жиров.

Какие отличительные особенности у соевого протеина?

Соевый протеин имеет своеобразную особенность – содержит большое количество белка. По названию биологической добавки нетрудно догадаться, что производится она из сои, то есть растительного происхождения.

Белковая спортивная биодобавка помогает эффективному росту, восстановлению мышечной ткани, улучшению работы клеток. Соевый протеин способствует насыщению витаминами группы В, Е, а также минералами: фосфором, калием, цинком, железом. Содержание в сое пищевых волокон, изофлавонов, белка делает ее полезной для пищеварения, а также способствует насыщению клеток лецитином, аминокислотами, необходимыми для организма человека. При этом замечено улучшение иммунитета, выработка большего количества энергии.

Биологическая ценность сои сделала ее распространенной добавкой при приготовлении следующих продуктов: соевое мясо, масло, молоко, сыр, соус. 100 грамм этой бобовой культуры включается в себя белок массой 35 гр., жиры – 17 граммов, углеводы – 26 гр. Также в состав сои входит важная кислота под названием линолевая, необходимая для правильного функционирования клеток. Содержание холина, а также фосфолипидов улучшает передачу нервных импульсов, способствует повышению обучаемости, укреплению памяти.

Соевый протеин пользуется популярностью среди спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Хорошая альтернатива животному белку, так как пищевая ценность равносильна. А фенилаланина соя содержит даже больше, чем молочная сыворотка. Особенно ценят это качество вегетарианцы.

Животному белку соевый уступает по содержанию аминокислоты под названием метионин. И усваивается он медленнее, не полностью, около 80 %.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий