Цитруллин

Содержание в продуктах

Приверженцы правильного, натурального питания, не желающие пить добавки, синтезированные в лабораторных условиях, интересуются, где содержится цитруллин, чтобы восполнить его нехватку в организме естественным путём.

Сразу стоит оговориться, что список продуктов, в которых он есть, достаточно небольшой. А его процентная доля содержания в них — не велика. Поэтому включать их в свой рацион как источники именно цитруллина можно лишь с той целью, чтобы поддержать уровень его концентрации в организме, но существенно увеличить его таким способом не получится.

Примерное содержание в продуктах питания:

* Химический состав молока непостоянен, поэтому дано среднее значение содержания аминокислоты, которое может меняться под действием таких факторов, как порода и возраст коровы, лактационный период, качество корма, условия содержания, способ доения.

Источники и структура

Источники цитруллина

L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от L-аргинина, не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней аргинина и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г L-аргинина) и к увеличению аргинина и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно.
Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную.
Цитруллин – это аминокислота, не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической аминокислотой (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя L-аргинина и L-орнитина.

Биосинтез

Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из аргинина (при превращении аргинина в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах.
Представляется, что аргинин способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина.
Что касается цикла мочевины, то L-аргинин превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из аргинина к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, аргинин может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента аргинин деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне.
Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный аргинин и фумарат; затем аргинин снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы.
Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в L-аргинин также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что аргинин напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина.
Цитруллин может образоваться из аргинина одним или двумя механизмами, или напрямую из аргинина, отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения аргинина в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).

Метаболизм

Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма аргинина (цикл мочевины), затем он превращается обратно в аргинин посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию аргинина и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.

Регуляция

Главным определителем превращения цитруллина в аргинин представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение аргинина до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение аргинина, чем ожидается.

Цитруллин малат – ТОП-6

Качественные средства, которые содержат малат цитруллина, расположены согласно цене 1 порции.

№6 Maxler, L-Citrulline Malate

от 1160 ₽

Цена 1 порции – 29 руб.

  • Страна – США;
  • масса нетто – 200 г.

Препарат выпускается в форме порошка. Он популярен у спортсменов и бодибилдеров. В его составе присутствует чистый цитруллин без дополнительных примесей и калорий.

Плюсы:

  • добавка повышает пампинг во время тренировок;
  • выводит молочную кислоту из мышц;
  • улучшает сексуальную функцию.

Минусы:

высокая цена.

№5 WATT-N, L-Цитруллин DL-Малат

от 759 ₽

Стоимость 1 порции – 19 руб.

  • Страна – Россия;
  • вес – 200 г.

Препарат расфасован в пакеты с многоразовой застежкой. В комплект входит мерная ложка. Средство не содержит ароматизаторов и вкусовых добавок.

Плюсы:

  • БАД содержит донатор оксида азота;
  • способствует пампингу;
  • восстанавливает мышцы после силовых упражнений;
  • улучшает эректильную функцию.

Минусы:

кислый вкус.

№4 OstroVit, Citrulline

Стоимость упаковки – от 990 ₽

Цена 1 порции – 14 руб. 15 коп.

  • Страна-производитель – Польша;
  • масса нетто – 210 г.

Польская пищевая биодобавка отличается комплексным составом, куда помимо цитруллина входит витамин В6 и таурин. Средство предназначено для восстановления запасов энергетической молекулы АТФ и выведения молочной кислоты из организма.

Плюсы:

  • БАД имеет приятный лимонный вкус;
  • повышает физическую выносливость;
  • ускоряет восстановление мышц после тренировки;
  • стимулирует набор мышечной массы.

Минусы:

Нет

№3 My Protein, Аминокислота 100% цитруллина малат

от 1280 ₽

Стоимость 1 порции – 10 руб. 25 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 250 г.

Отечественный препарат представлен в продаже в 2 объемах – 250 и 500 г. В каждой упаковке есть маленькая мерная ложка, чтобы быстро набрать разовую дозу.

Плюсы:

  • добавка поддерживает организм при интенсивных тренировках;
  • способствует увеличению объема мышечной массы;
  • повышает энергию.

Минусы:

Нет

№2 Be First, Citrulline Malate

от 490 ₽

Цена 1 порции – 4 руб. 10 коп.

  • Страна – Россия;
  • концентрация – 650 мг;
  • объем упаковки – 120 капсул.

Добавка популярного российского производителя содержит чистый цитруллин малат. В ней нет ароматизаторов и вкусовых добавок. Выпускается в мягких желатиновых капсулах.

Плюсы:

  • БАД увеличивает мышечную массу;
  • уменьшает крепатуру;
  • усиливает выносливость;
  • активизирует снабжение мышц кислородом.

Минусы:

Нет

№1 Be First, Citrulline Malate Powder

от 1070 ₽

Стоимость 1 порции – 3 руб. 55 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • масса нетто – 300 г.

Добавка в виде порошка дешевле, чем капсулы, и более удобна для применения в составе спортивного питания. Средство необходимо смешивать с водой или натуральным соком.

Плюсы:

  • препарат повышает эффективность тренировок и даже потенцию;
  • усиливает пампинг;
  • снимает боли в мышцах.

Минусы:

Нет

Обзор

L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – L-аргинин и L-орнитин.L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках.

После употребления, L-цитруллин превращается в почках в аргинин. Применение L-аргинина вызывает кратковременный всплеск уровня L-аргинина в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание аргинина в плазме в течение длительного периода.L-аргинин и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею.

L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем L-аргинина. Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов.Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза.Является одной из форм

  • Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность
  • Аминокислотной добавки

Читать далее: Как накачать пресс дома — пошаговый туториал от А до Я

Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.

Как и с какими добавками сочетается цитруллин?

Аминокислота отлично сочетается с другими добавками:

  • Аргинин: стимулирует синтез веществ в человеческом организме, сочетание аргинина и Цитруллина приводит к улучшению снабжения мышц кровью.
  • Цитруллин и креатин способны увеличить физические параметры атлета. В частности, выносливость, силу. Соединение веществ помогает снизить лишний вес, а также защитить сердце от перегрузок.
  • Глутатион – увеличивает синтез оксида азота. Ткани питаются и насыщаются кислородом.

Карнитин Цитруллин отлично сочетается с витаминными комплексами. А также минерами. Соединение с группой В позволяет оснастить человеческий организм веществами, которые активизируют обменные процессы.

Чтобы повысить эффективность аминокислоты, вещество принимают с другими добавками. Это позволяет улучшить потенцирующее и синергическое действие цитруллина. Лучше всего комбинировать аминокислоту с:

  • Карнозином. Благодаря буферизации молочной кислоты, он позволяет расширить анаэробный порог, оградить мышечные ткани от окислительного стресса.
  • L-карнитином. Вовлекает в метаболические процессы жиры, что позволяет расширить энергетический потенциал, а кроме того улучшить физические данные, оградить сердечно-сосудистую систему.
  • Креатином. Обеспечить прирост мышечных объемов и силы.
  • Аргинином. Улучшить питание мышечных групп благодаря оксиду азота, что приводит к увеличению синтеза инсулина, а также гормона роста.
  • Минералами и витаминами. Эти элементы необходимы для протекания любого метаболического процесса. Лучшую комбинацию цитруллину составляют цинк и витамины из группы B.

Цитруллин характерен ещё и тем, что эффективно сочетается с другими видами спортпита. Комбинация активных биологических добавок значительно повышает результативность тренировок.

Спортивное питание дополняется лучшими комбинациями:

  1. аргинин — цитруллин стимулирует естественный синтез вещества в организме человека, но совмещение двух добавок приведет к значительному улучшению кровоснабжения мышц;
  2. L-карнитин — значительно улучшаются физические параметры: увеличивается сила, выносливость. Комбинация способствует похудению, защищает сердечнососудистую систему;
  3. глутатион — максимально увеличивает синтез оксида азота, насыщая и питая мышечные ткани;
  4. карнозин — останавливает окисление мышц, снимает усталость и устраняет выработанную молочную кислоту;
  5. креатин — обеспечивает стабильное увеличение мышечной ткани.

Сочетание с витаминными комплексами и минералами, в особенности группой В, позволяет снабдить организм необходимыми для метаболизма веществами. Принимать с другими добавками нежелательно.

Как правильно принимать Л-Цитруллин?

По данным исследований, рекомендуемая дозировка составляет 3-6 граммов цитруллина в день или приблизительно 8 граммов Цитруллина Малата в день. Доза варьируется в зависимости от формы, поскольку в 1,75 грамма Цитруллина Малата только 1 грамм Л-Цитруллина. Остальные 0,75 грамма занимает Малат.

Ниже приводится рекомендации в зависимости от целей:

  • Силовая тренировка: восемь граммов Цитруллина Малата дают около 4,5 грамма Л-Цитрулина, что является эффективной дозой для силовой тренировки 
  • Повышение поступления кислорода в мышцы: 6 грамм Л-Цитруллина в день на протяжении как минимум 7 дней 
  • Кровяное давление: для снижения давления принимайте 3-6 грамм Л-Цитруллина в день.

Кроме того, приём 10 и более грамм цитруллина обычно не вызывают расстройство желудка, в отличие от других аминокислот. 

Расстройство желудка — отличной способ сорвать тренировку, так что это хорошая новость, если вы используете эту добавку перед тренировкой.

Цитруллин, вероятно, усваивается организмом немного по другому пути, поэтому он и не вызывает неблагоприятных последствий. 

История моей трансформации. До и после

Мой прогресс с 2018 года по годам. О моих тренировках и питании, которые позволили мне добиться результата

Узнать подробнее

Вреден ли Л-Цитруллин?

Л-Цитруллин — это безопасная добавка даже при высоких дозировках приёма. В рамках одного небольшого исследования были изучены возможные негативные последствия после приёма различных доз цитруллина. Каждый участник принимал по 2, 5, 10 и 15 граммов цитруллина в разное время.

Даже при самых высоких дозах цитруллина участники не сообщили о каких-либо побочных эффектах. 

Тем не менее высокие дозы, по-видимому, не увеличили Аргинин в крови так сильно, как ожидалось, что означает, что есть предел тому, сколько этой добавки может за раз усвоить наш организм. В целом исследование показало, что нет смысла понимать более 10 грамм цитруллина в день.

Анализ крови, проведенный участниками после приема цитруллина, не выявил каких-либо негативных изменений в биохимии крови и общих показателях здоровья.

Научная литература, используемая для подготовки данного обзора:

Какая доза l цитруллина является клинически эффективной дозой?

«О чем вы?» — скорее всего такова была ваша первая мысль.

Клинически эффективная доза добавки – это ее количество, которое было использовано в научных исследованиях и при котором она показала  практическое действие полезных свойств.

Недостаточно просто знать, что l цитруллин может принести разную пользу вашему организму. Необходимо знать, сколько нужно его принимать, чтобы получить эту самую пользу.

Существуют две широко распространенные формы l цитруллина:

  1. L цитруллин
  2. Цитруллин малат

Единственное, что их отличает, это то, что цитруллин малат – это l цитруллин с добавлением яблочной кислоты, являющейся натуральным веществом и содержащейся во многих фруктах. Она также вовлечена в процесс высвобождения клеточной энергии.

Существует не так много исследований преимуществ приема дополнительной яблочной кислоты, но было доказано на животных, что она улучшает выносливость. Также есть доказательства того, что в сочетании с магнием он может помочь при лечении фибромиалгии. Она также улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мы отдаем предпочтение цитруллину малат и рекомендуем его по двум причинам:

  1. Вполне вероятно, что яблочная кислота несет дополнительную пользу здоровью человека.
  2. Эта форма цитруллина показывает в ходе исследований больше полезных свойств, чем l цитруллин.

Таким образом, в цитруллине малат нет недостатков, и он скорее всего превосходит l цитруллин, по крайней мере в целях улучшения тренировок.

С этой точки зрения давайте посмотрим на клинически эффективные дозы этих двух форм.

Для получения преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, нужно принимать 3 грамма l цитруллина или 5-6 граммов цитруллина малат в день.

Для повышения эффективности упражнений стоит принимать от 3 до 5 граммов l цитруллина или от 6 до 8 граммов цитруллина малат в день.

С какими соками можно употреблять добавку

Креатин – достаточно полезное вещество для спортсменов, которое приносит много ценных эффектов. Однако для его работы нужно обеспечить правильную транспортировку внутри организма. Гормон инсулин способствует максимально быстрому усвоению креатина внутри мышечных тканей. Он вырабатывается в человеческом организме естественным образом при употреблении глюкозы. Особенно она необходима добавкам в виде порошка: например, Optimum Nutrition, Micronized Creatine Powder, Unflavored, которая представляет чистую форму креатина.

Optimum Nutrition, Креатин в форме тонкодисперсного неароматизированного порошка, 5000 мг, 10,5 унции (300 г)
Цена – ₽996.00

Чтобы повысить эффективность, лучше пить такой продукт вместе с соком. Сладкий напиток позволяет ускорить процессы выработки инсулина в крови и повысить общую усвояемость необходимого креатина. Оптимальными вариантами соков, с которыми можно пить креатин, являются:

  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • виноградный.

При отсутствии сока можно запивать добавку теплой водой с добавлением сахара. Такой вариант менее удобен для приема креатина вне дома, однако он дает необходимый эффект и может использоваться в качестве запасного способа.

Возможные побочные эффекты

До сих пор в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Аминокислота противопоказана при беременности, кормлении грудью, а также ее запрещено принимать детям.

Исследования подтверждают эффективность L-цитруллина в борьбе с эректильной дисфункцией. Также доказана эффективность лечения традиционными лекарствами: ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (Виагра, Левитра, и Сиалис).

Однако, некоторые мужчины не используют такие лекарства из-за возможных рисков или побочных эффектов.

Но если вы принимаете любые другие лекарства, то важно поговорить со своим врачом о возможных взаимодействиях

Как принимать цитруллин?

Цитруллин является сильным энергетиком и требует строгого соблюдения инструкции по применению и консультации специалиста. Ниже мы рассмотрим правила приема и допустимую норму вещества без вреда для здоровья.  

Формы выпуска препарата

Цитруллин, как и остальные аминокислоты, выпускается в 3 основных формах:

  1. Таблетки. К преимуществам относят удобный прием, а недостатком является длительное время растворения и высвобождения активного вещества.
  2. Капсулы. По силе воздействия на организм и составу аналогичны таблетированной форме. Основное отличие — высокая биодоступность и пролонгированный эффект.
  3. Порошок. Такая форма выпуска отличается доступной стоимостью и позволяет контролировать дозировку для решения различных физиологических задач. Можно добавлять в протеиновые коктейли и другие напитки.

Дозировка и время приёма

Дозировку активного вещества подбирает квалифицированный врач с учетом возраста спортсмена и поставленных перед ним задач. 


Прием цитруллина перед тренировкой

Лекарственное взаимодействие

Аминокислота взаимодействует со следующими добавками:

  • L-карнитин. Ускоряет обменные процессы, увеличивает выработку энергии и защищает сердечно-сосудистую систему.
  • BCAA. Увеличивает воздействие лейцина и валина.
  • Креатин. Ускоряет рост мышц, участвует в энергетическом обмене и улучшает силовые показатели.
  • Карнозин. Защищает мышечную ткань от негативного воздействия окислительных процессов, увеличивает активность сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому выведению молочной кислоты из организма.

Производители и цены

В составе большинства отечественных пищевых добавок содержится малая концентрация цитруллина, поэтому их прием имеет низкую эффективность. Продукция зарубежных фармацевтических компаний отличается более высоким качеством и доступной стоимостью.

К лучшим производителям добавок с аминокислотой относят:

Производители

Цены в долларах

Doctor’s Best

19

Source Naturals

13-31

California Gold Nutrition

6

Jarrow Formulas

19

Now Foods

16-29

На российском рынке спортивного питания выделяют продукцию компаний My Protein и WATT-N.

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель L-аргинин, и вызывает более высокий уровень L-аргинина в плазме посредством циклов аргинина/орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры. Относительно аргинина, цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником аргинина в организме, чем сам аргинин.

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание аргинина в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней аргинина и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови. Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и аргинина (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени. Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества аргинина и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества аргинина и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание аргинина и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества аргинина было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза аргинина, это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках. Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и аргинин. Орнитин и аргинин могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови). Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива). Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина. Другие протестированные аминокислоты (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, аланин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина. Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с аминокислотами.

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в L-аргинин в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в аргинин (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта аргинина при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего аргинина, но 60% от общего содержания аргинина (разница вызвана способностью аргинина встраиваться в белки). Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в аргинин. Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом аргинина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий