Эффекты употребления соевого и сывороточного протеина

От протеина не стоит – правда ли это?

Потенция у спортсмена может ухудшиться, но не из-за протеина (если он употребляет добавки в разумных пределах), а вследствие других факторов:

  • Недостаток углеводов, соответственно и энергии;
  • Физическое переутомление от тренировок;
  • Самовнушение (великая сила).

«Не стоит» — это скорее про анаболические стероиды, которые подавляют у мужчины собственный тестостерон, и после отмены курса организм некоторое время не может стабилизировать его выработку. Мало тестостерона – низкое либидо. Нет сексуального желания – нет возбуждения и притока крови к члену. Вот причины плохой эрекции. Протеин тут ни при чем.

Белок должен поступать в организм в нормальных пределах, тогда не будет проблем с потенцией. При употреблении протеина до и после тренировок тестостерон если и упадет незначительно, то только временно. На потенции в целом это никак не отразится.

Особенности добавки

Для начала следует выяснить — что собой представляет это вещество. Без понимания базовых вопросов не следует вводить в свой рацион подобные продукты. Кроме того, в отношении такого вида протеина существует множество негативных рассуждений. Над некоторыми из них стоит серьезно задуматься.

Что такое соевый протеин и его состав

Соевый протеин — это продукт из ряда пищевых добавок, который содержит повышенное количества белка, необходимого для строительства мышц и устранения жировых отложений. При этом если сравнивать его с другим подобным спортивным питанием, его эффективность минимальна. Спасает его то, что стоимость товара является сравнительно меньшей, что позволяет повысить количество употребляемого белка без существенных затрат.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему Виды протеина для набора мышечной массы.

Это вещество может продаваться как отдельно, так и в составе комплексного спортивного питания

Чтобы понять нужен ли вам такой продукт, следует рассмотреть некоторые его свойства:

  • биологическая ценность у него ниже, чем у других видов протеиновых добавок, в частности, яичного и сывороточного;
  • в составе содержится незначительное количество аминокислот, отсутствует метионин;
  • этот продукт относится к категории медленно усваиваемых;
  • содержит вещества, способные усилить выработку эстрогена, но если для женщин это не критично, а иногда даже полезно, мужчинам эстроген не нужен.

Биологическая ценность добавки составляет всего 73 единицы, что в среднем на 15 единиц меньше, чем у яичного протеина. Если сравнивать с наиболее популярным видом спортивного питания, сывороточным, соевый является беднее в два раза. В бодибилдинге это играет огромную роль.

Преимущества и недостатки

У любого продукта можно отыскать как сильные, так и слабые стороны. Относительно плюсов и минусов соевого протеина до сих пор остается несколько невыясненных вопросов. В целом же можно выделить такие его преимущества:

  • Имеет низкое содержание жира и помогает женщинам сбросить лишний вес. Так как женскому организму выработка эстрогена не нанесет вреда, его вполне можно использовать с целью построения красивого тела и при похудении.
  • Доступная цена, в сравнении с альтернативными видами, дает возможность приобретать добавку при ограниченном бюджете. Однако, нужно учитывать, что ее качество и ценность также будут ниже.

Полезные свойства соевого белка

Кроме того, стоит учитывать, что этот продукт помогает вегетарианцам компенсировать дефицит животного белка.

Однако у этого белка имеется сразу несколько недостатков, хотя некоторые из них остаются спорными:

  • Низкая биологическая ценность. Среди всех белковых добавок в спортивном питании — это худший показатель. Замедлить катаболические процессы с ее помощью трудно, так как имеется дефицит метионина и глутатитона. Нехватка важных аминокислот тормозит рост мышц.
  • Усвоение. На фоне первого фактора возникает проблема низкого усвоения белка такого типа. Кроме того, вместе с ним в организм поступают такие элементы, как протеазы и лектины. Они существенно замедляют переваривание и усвоение белка.
  • Влияние на ЖКТ. Если соевый протеин плохо перерабатывается организмом, это сказывается на пищеварительной системе. Лектины могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт
  • Эстрогены. Содержание эстрогеноактивных веществ увеличивает выработку женского гормона. Женщинам не стоит особо беспокоиться по этому поводу. Мужчины же могут столкнуться с проблемой пониженного либидо, иногда возникают проблемы с потенцией. Кроме того, для наращивания мышц и увеличения показателей силы необходим тестостерон, а эстрогены понижают его концентрацию. Дополнительно они способствуют увеличению процента жира в организме.

Ранее мы уже писали о протеине Syntha 6 Isolate и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Преимущества соевого протеина

  • Соевый протеин повышает пищевую ценность других продуктов питания из-за его полноценных аминокислот.
  • Доказано, что соевый протеин уменьшает вероятность сердечнососудистых заболеваний благодаря тому, что снижает содержание холестерина в новом организме. В ходе клинических анализов был сделан вывод, что потребление соевого протеина может снизить уровень общего холестерина в крови и LDL — холестерина, по хорошему сравнению с общим потреблением животного протеина. Учеными было установлено, что четыре порции соевого протеина в день может снизить уровень плохого холестерина до десяти процентов.

Хотя соя помогает снизить уровень холестерина, это не единственное ее достоинство. Специалисты рекомендуют также потребление соевого протеина с естественными изофлавонами, в рамках здорового питания для тех, кто имеет общий повышенный уровень холестерина.

  • Благодаря соевому протеину, можно уменьшить риск других заболеваний, например, болезней толстой кишки, молочной железы, простаты, а также остеопороза. Во время проведенных исследований было выявлено несколько биологически активных соединений, которые содержатся в сое, и одним из них являются изофлавоны, которые снижают риск возникновения заболеваний.
  • Соевый протеин улучшает спортивные показатели, так как изофлавоны, имеют антиоксидантный эффект, которые способствует восстановлению мышц, и снижают степень их болезненности и воспаления. Кроме того, соя обеспечивает мышцы полным набором аминокислот для поддержания ее работы, мышцы становятся больше и сильнее, если употребляется соевый протеин.
  • Если спортсмены включают в свой рацион как соевые, так и сывороточные белки, то достигают максимального результата по наращиванию мышц. Это происходит из-за разной скорости переваривания и высвобождения аминокислот.
  • Сывороточный протеин действует быстрее, в то время как соевый протеин имеет постепенное действие. Вместе они обеспечивают более продолжительный период высвобождения аминокислот, необходимых для восстановления и роста мышц.
  •  Соевый протеин полезен и женщинам. Его употребление имеет ряд преимуществ. В этот список входит облегчение симптомов, связанных с менопаузой, защитой костей, и снижение риска рака молочной железы.

Очевидно, что требуются дополнительные исследования, но с полным учётом уже имеющихся данных, будущее соевых добавок представляется довольно перспективным, и заслуживающим внимания.

Сывороточный протеин

Молочный протеин состоит из казеина (около 80%) и сыворотки (около 20%). Они отличаются друг от друга составом аминокислот, рейтингом усвояемости и наличием различных подтипов протеина. Казеин содержит альфа-, бета-, гамма- и К-подтипы протеина, а в сыворотке находятся альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, коровий сывороточный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидаза.Концентрат сывороточного протеина (около 80% протеина) получают из жидкой сыворотки путем очистки, ультрафильтрации диафильтрации и сушки. Изолят сывороточного протеина (более 90% протеина) обычно производят при помощи ионообменных или микрофильтрационных технологий. Сывороточный протеин отличается более высокой по сравнению с казеинатами концентрацией незаменимых аминокислот и поэтому считается более качественным протеином.

Ученые предполагают, что сывороточный белок может ускорять синтез протеина, усиливать иммунитет и обладать некоторыми антираковыми свойствами. Поэтому именно его многие считают лучшим протеином для пищевых добавок.

Особенности

Сывороточный и соевый протеины считаются самыми дешевыми (в виду использования для их производства дешевого сырья). К тому же сывороточный протеин по праву считается одним из самых лучших по степени и скорости усвоения организмом. Поэтому сразу же встаёт ограничение в его применении – только до и после тренировки для закрытия «белкового окна». К тому же существует несколько видов сывороточного протеина – самый дешёвый и наиболее распространенный из них – концентрат сывороточного протеина.

Сывороточный протеин — это пищевая добавка изготовляемая натуральных молочных продуктов. Данный вид протеина является практически не заменимым источником белка и аминоскислот для бодибилдеров.

Несмотря на название, реальное содержание белков в этом протеине не превышает 80%, и то в лучшем случае (обычно 40-60%, к тому же не стоит забывать, что усвоение его не 100%). Остальная масса приходится на жиры и лактозу. Жиры для набора сухой массы совершенно не нужны, спортсмены стремятся снизить их потребление. По этой причине заменять протеины сухим молоком настоятельно не рекомендуется.Лактоза может спровоцировать расстройство желудка, выражающееся чаще всего в метеоризме, пучении, несварении. Но здесь много зависит от индивидуальной переносимости, но, как показывает практика, все больше и больше людей страдают непереносимостью лактозы, и особенно часто – при регулярном употреблении молока, что характерно для многих бодибилдеров. В настоящее время промышленность выпускает изолят сывороточного протеина – продукт, на 90-95% состоящий из молочных белков, однако, оставшиеся 5-10% приходятся так же на жиры и лактозу. Способ получения изолята – перекрестная фильтрация – довольно дорог, поэтому и продукт получается недешевым. Не стоит забывать и про еще одно неприятное свойство сывороточного протеина – его исходное сырье. Молоко по сравнительному индексу содержания 8 незаменимых аминокислот (которые нужны для набора мышечной массы) занимает одно из последних мест в линейке продуктов, традиционно используемых бодибилдерами (яйца, мяса, рыба). Например, в молоке в 6 раз меньше полезных веществ, чем в говядине. Крайне низко содержание таких аминокислот как метеонин (принимает участие в синтезе адреналина), гистидин (играет основополагающую роль в восстановлении разных тканей в организме, в том числе и мышечной), глицин (важен для нервной деятельности).

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Степень усвояемости

Сывороточный протеин на 80% состоит из лактоглобулинов, а на 20 из пептидов, эти вещества отличаются исключительно хорошем усвоением, поэтому сывороточные белки очень быстро перевариваются. Такая спортивная добавка помогает в кратчайшее время восстановить запас потраченных в процессе тренировки питательных веществ. Она оптимальна для заполнения так называемого белкового окна, компенсации нагрузок на мышечную ткань, рекомендована для приема перед тренировкой и непосредственно после нее.

Сывороточный протеин усваивается быстро, но действует недолго, и бесполезно пытаться сформировать запас белков, употребив после тренировки большую дозу. Излишки, не усвоенные сразу же, будут либо выведены из организма, либо преобразованы в жиры.

Что такое соевый протеин Совет ON

Видов такого питания существует немало, но сегодня мы будем говорить о соевом протеине, его плюсах и минусах, о вреде, как его принимать, а также ознакомим вас с отзывами людей, которые испытали на себе действие соевого протеина.

Что такое соевый протеин и его принцип действия

Соевый протеин – тот же белок, который производят в процессе переработки сои.Он необходим при формировании и тренировках мышечной массы. В процессе похудения он позволяет восполнить суточную норму белка и за счет более эффективной работы мышц способствует процессу похудения.

Виды соевого протеина

По методу обработки соевый протеин делится на 3 вида:

Первый содержит в себе не более 80% протеина. Изолят соевого протеина обрабатывается с помощью более современных технологий, что позволяет сохранить концентрацию белка на уровне 90%. Этот вид соевого протеина более дорогостоящий.

Текстурат используется в производстве для имитации мясных изделий. Лучшим в выборе для спортсменов станет изолят соевого протеина, поскольку содержание белка в нем наиболее высокое.

Преимущества и недостатки соевого протеина

Соевый протеин имеет ряд преимуществ:

Также соевый протеин богат по своему составу. Он содержит больше аминокислот и микроэлементов. Но также есть и свои недостатки. Соевый протеин медленнее и хуже усваивается (животный белок усваивается на 90%, в то время как растительный только на 45-50%).

Он менее эффективен при росте мышц, чем животный белок.

Относительно вреда соевого протеина уже давно идут споры среди медиков и спортсменов. Из-за высокого содержания изофлавонов соевый протеин может привести к подавлению выработки тестостерона у мужчин.

Это Важно!

Но если употреблять эту пищевую добавку грамотно, без фанатизма и в комплексе с протеинами животного происхождения, можно избежать подобных проблем со здоровьем. Идеальным сочетанием станет сывороточно-соевый протеин.

Эта комбинация позволит обеспечить хороший рост мышц, при этом увеличить качество мышечного волокна. В то же время, благодаря содержанию в сое изофлавонов, соевый протеин рекомендован для женщин старше 40 лет для борьбы с климактерическими симптомами. Теперь давайте разберемся, как же правильно его употреблять, когда и сколько.

Как принимать соевый протеин

Количество потребляемого протеина в виде пищевой добавки должно составлять не более 30% от суточной нормы белка. То есть нельзя исключать из рациона продукты, богатые белком: рыба, яйца, мясо. От вашего образа жизни будет зависеть и объем потребляемого протеина

Причём абсолютно неважно, какую цель вы преследуете – похудеть или увеличить объем мышц

  • Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это 0,86 г на килограмм веса.
  • Для людей со средней активностью – 1,4 г / кг веса.
  • Для спортсменов – 2 г / кг веса.

Принимать соевый протеин рекомендуется за 2 часа до тренировки и через полчаса после. Ведь период восстановления очень важен для формирования мышечной массы. Протеин часто используют для приготовления коктейлей.

Ознакомиться с информацией о протеиновых коктейлях, рецептами их приготовления и схемой приема можно в статье «Протеиновый коктейль в домашних условиях».

Андрей:

Николай:

Юля:

Евгений:

Соевый протеин — видео

Из представленного видео вы узнаете об особенностях соевого протеина, нюансах его употребления и ознакомитесь со всеми его полезными свойствами.

https://youtube.com/watch?v=61JZ0s6k5YI

Подводя итог, стоит отметить, что польза соевого протеина очевидна. Но всё же, настоятельно рекомендуем использовать его грамотно, строго под руководством тренера и в сочетании с протеинами животного происхождения во избежание проблем со здоровьем.

Рецепты с использованием соевого изолята

Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

  1. Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
  2. Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
  3. Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов – говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Как протеин влияет на потенцию

Белковые добавки для потенции не опасны. По сути, протеин – это тот же кусок мяса или стакан молока, но свободный практически от всех углеводов и жиров. Нанести вред репродуктивной системе мужчины при приеме в соответствии с нормой он никак не может. Избыток приведет к запорам, сбою ряда биохимических процессов. Иногда возможно образование камней в мочевыделительной системе (для потенции это плохо).

Что касается протеина в форме ВСАА, то это и есть набор аминокислот, до которых организм расщепляет попадающий в него белок. Прием уже готового облегчает ему задачу и ускоряет процесс усвоения.

Избыточное употребление протеина может привести к незначительному уменьшению уровня общего тестостерона. Для либидо это нежелательно. Однако дефицит белка также нанесет ущерб сексуальному влечению: в крови увеличится количество глобулинов, которые связывают тестостерон. В результате свободной формы гормона станет меньше, либидо снизится. И избыток, и дефицит белка для потенции плохо.

Зачем принимать соевый протеин и кому он нужен?

Он нужен прежде всего тем, кто ограничивает себя в питании. К слову, соевый белок используется почти повсеместно: не поленитесь рассмотреть на досуге этикетки любимых колбас, пельменей и прочих полуфабрикатов.

Соевый белок для атлетов: рост мышц

Соевый протеин необходим спортсменам, которые хотят обзавестись завидной мышечной массой: он популярен наравне с сывороточным протеином, но последний нельзя принимать людям с непереносимостью молочного белка.

Восстановление при тяжелых физических нагрузках

В продуктах из сои содержатся важные антиоксиданты – изофлавоны и сапонины. Они помогают мышцам быстро восстановиться после интенсивной нагрузки (понятно, что нужны они не только спортсменам и атлетам, но и тем, кто работает физически: шахтерам, лесорубам, шпалоукладчикам, строителям и так далее). 

Оптимальная работа сердечно-сосудистой системы 

Сердце – тоже мышца, поэтому для его нормальной работы также нужен протеин: в соевом белке много ненасыщенных жиров и мало насыщенных, витамины и минералы – то, что доктор прописал. Всем нам, независимо от возраста и пола. 

Похудение

Сами по себе соевые продукты не приводят к потере злосчастных лишних килограммов и сантиметров, но вполне могут помочь при ограничительных диетах: похудение однозначно состоится, если заменить жирные колбаски на соевые батончики или коктейли, а вот вреда организму никакого не будет. 

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак

Влияние протеиновых коктейлей на организм человека до конца не изучено. Поэтому неизвестно, является ли их избыточное употребление причиной развития злокачественных новообразований. Вред протеиновых коктейлей для женщин заключается в содержании фитоэстрогенов. Применять такие добавки в большом количестве не стоит, потому что повышается риск развития кистозных образований на придатках.

Рак груди

32 девушки и женщины с 20 по 45 лет употребляли 200 г растительных и животных белков. По прошествии 6 месяцев в ходе медицинского обследования у добровольцев не было выявлено развития рака груди или появления начальных стадий метастаз, поэтому влияние белка на прогрессирование опухолей не подтвердилось.

Рак яичников и рак предстательной железы

Исследователи из Канады в 2004 году опровергли взаимосвязь между потреблением большого количества протеина и возникновением новообразований злокачественного характера на яичниках и в предстательной железе.

Онкологические заболевания гортани

Клиническое исследование проводили онкологи из США в 2008 году. Ученые обнаружили, что при употреблении избыточного количества протеина животного происхождения риск развития ракового перерождения в клетках гортани увеличивается на 40%. При употреблении растительного белка вероятность появления рака, напротив, уменьшается.

Онкология пищевода и желудка

В США оценивали состояние органов пищеварительной системы у спортсменов, употреблявших протеиновые добавки. При применении смесей из животного белка увеличивался риск развития рака пищевода и желудка. В то же время при применении растительных протеинов не наблюдалось прогрессирования метастаз, вероятность появления рака отсутствовала.

Взаимосвязь между опухолями поджелудочной железы и чрезмерным потреблением полипептидов отсутствует.

Рак почек

В клинической и экспериментальной практике не зафиксировано развития злокачественных опухолей на почках у людей, регулярно принимающих протеиновые смеси.

Итоги

Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий