Бананы на сушке

В электросушилке

Этот электроприбор значительно облегчает человеческий труд. Пользоваться им легко, главное, подготовить бананы для засушивания. Как это сделать мы рассказали чуть выше.

Плоды для сушилки можно нарезать маленькими поперечными колечками или продольными ломтиками. Время сушки зависит от толщины этих частей. Чтобы получить ломти вялеными необходимо правильно выбрать время и температуру на таймере.

При ощупывании сухофрукты кажутся довольно влажными, их необходимо выложить на широкое блюдо в один слой и оставить на воздухе. Так бананы должны постоять некоторое время, чтобы влага немного испарилась. Бананы получаются тягучими.

Как хранить вяленые бананы

Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев.

Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
Для домашней заготовки учитывают несколько условий

Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида. Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром. Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи. Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.

Сколько сушить в микроволновке

Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.

Что понадобится:

  • 2 крупных банана;
  • 1 чайная ложка рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • плоская тарелка.

Рекомендуем: Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Способ приготовления:

  • Емкость для приготовления смазывают маслом (без запаха).
  • Бананы нарезают особым образом – тонкими колечками или наискосок, чтобы получились кусочки в форме овала.
  • Кусочки выкладывают на смазанную поверхность так, чтобы они не соприкасались, и присыпают пудрой.
  • Тарелку ставят в микроволновку при самой большой мощности на 1 минуту.
  • После бананы переворачивают и повторно готовят в микроволновке не больше минуты.
  • До готовности процедуру потребуется повторить около 5 раз.
  • Остужают десерт на решетке.

После занятий

Банан после силовой тренировки для увеличения мышечной массы – самое идеальное решение. Большинство спортивных тренеров рекомендуют есть этот фрукт именно после нагрузки. Давайте рассмотрим, что дает банан после активной тренировки:

  • Фрукт помогает моментально утолить чувство голода и притупить усталость;
  • Он заряжает организм энергией, восполняет потраченные силы;
  • Исключает истощение мышечной ткани, наоборот, стимулирует ее рост;
  • Высокое содержание клетчатки благотворно воздействует на пищеварительную систему организма, а витамины и минералы комплексно влияют на остальные процессы, участвующие в восстановлении после тяжелой нагрузки;

Таким образом, если вас интересует конкретно, можно ли после тренировки съесть банан для набора мышечной массы, мы ответим, да! Сразу после занятия смело съедайте 1-2 фрукта, а после, в течение часа, полноценно поужинайте пищей с высоким содержанием белка. Таким образом вы закроете белково-углеводное окно максимально правильно.

Банан сразу после тренировки при похудении тоже будет полезным, вопреки мнению о его высокой калорийности. Лучше съесть небольшой фрукт, который быстро и безопасно усвоится, чем на фоне чувства голода умять булку или кусок шоколадки. Выбирайте небольшой бананчик, ешьте его сразу после тренировки, а через час поужинайте овощами и отварным мясом.

Нужно ли есть бананы после тренировки, если у вас стадия сушки? Желательно отказаться от углеводов в пользу протеинового коктейля. Однако, если чувство голода слишком острое – небольшой фрукт себе позволить можно.

Таким образом, самым лучшем временем для употребления данного продукта, мы назовем период сразу после тренировки, в течение получаса.

Многих интересует, можно ли есть банан сразу после тренировки поздно вечером или, например, перед сном? Ответ зависит от цели занятия.

После мощного силового тренинга 2 бананчика на ночь – не излишество, а норма. Да, они высококалорийны, но и вы последние полтора часа не семки лузгали! Поверьте, все углеводы отправятся в помощь мышцам. Они будут восстанавливаться и расти.

Если же вы активно худеете, лучше перекусите на ночь кефиром или куриной грудкой.

Стоит ли кушать бананы перед тренировкой, сколько и зачем?

После физической нагрузки запасы гликогена в мышцах уменьшаются. Если не восполнить потери, начинается процесс распада мышечных клеток, называемый катаболизмом. Избежать этого можно, съев что-то, богатое быстрыми углеводами.

И тут на спортивную арену выходит банан, в 100 граммах которого содержится в среднем 20 граммов углеводов. Соответственно: 1-2 банана в течение 20 минут после тренировки — и уровень сахара в крови повысится, запустив тем самым выработку энергии и рост мышечной массы.

В этом смысле банан работает как спортивный напиток. А то и лучше — хотя бы потому, что бананы не содержат сахар, ароматизаторы и красители, которыми «богаты» спортивные напитки.

Для тех, кто хочет набрать массу, два средних банана в качестве перекуса через 10-20 минут после занятий будут весьма кстати. Затем в течение часа нужно съесть полноценный обед/ужин (мясо, отварные овощи, куриная грудка, свежие овощи и зелень, запеченная рыба и т.д.

Для тех, кто в процессе «сушки», допускается один небольшой банан за 20-30 минут до тренировки или сразу после нее

Но важно помнить, что в остальное время необходимо придерживаться разработанного для сушки меню — побольше белков, поменьше углеводов, минимум жиров

А вот для тех, кто хочет похудеть, бананы не очень подходят: ведь в 100 граммах банана почти 90 калорий и много быстрых углеводов. И имейте в виду: сушеные бананы содержат в пять раз больше калорий, чем свежие, так как в них гораздо меньше воды.

Нужно! Если вы занимаетесь силовыми тренировками и давно задаётесь этим вопросом, то отбросьте все сомнения и смело включайте бананы в свой послетренировочный рацион. Во время физических упражнений наш организм теряет огромное количество сил и энергии, а чтобы спорт не оборачивался для нас истощением и изнеможением, запасы энергии необходимо восполнять.

В этот момент на помощь нам приходит питательный и полезный фрукт. Благодаря быстрым углеводам мышцы получают необходимый запас гликогена. Гликоген — это сложный углевод, представляющий собой излишки глюкозы, поступающей в организм. После тренировок уровень глюкозы в крови снижается и появляется усталость, именно тогда вступает в дело гликоген, который расщепляется и даёт необходимое количество глюкозы для восполнения энергии в мышцах.

Достаточные запасы гликогена важны не только для мышц, но и для здоровой работоспособности печени, а потому употребление пищи, содержащей большое количество углеводов, является обязательным для спортсменов. Также бананы восполняют запас калия, благодаря чему вы избегаете судорог после изнурительных тренировок. Но не стоит перебарщивать с количеством бананов: 2–3 штуки вполне хватит, чтобы пополнить запасы нужных питательных элементов.

Не бойтесь употребить парочку бананов после силовой тренировки

Конечно! Перед любым физическим упражнением нужен хороший заряд энергии, а откуда ему взяться, если тренироваться на голодный желудок? Как уже говорилось ранее, полезные элементы банана очень быстро усваиваются организмом, и, несмотря на высокую калорийность, их умеренное употребление и постоянные тренировки не позволят вам поправиться.

Два банана перед началом физической активности повысят содержание гликогена до нужного уровня, а это, в свою очередь, поможет поддерживать работоспособность на протяжении всей тренировки. После этого во время тренировки у вас не будет болеть живот. Повышается активность, производительность, а вместе с ними и результат.

Не будет лишним съесть банан за час до тренировки

Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Предлагаем разобраться, чем полезен продукт, как он влияет на организм, и чем может быть вреден. Польза от сухофруктов просто огромная. Приготовленные в домашних естественных условиях сушеные бананы способствуют:

  • – повышению гемоглобина;
  • – улучшению работы ЖКТ;
  • – устранению запоров;
  • – укреплению иммунитета;
  • – получению дополнительного заряда энергии и бодрости;
  • – улучшению состояния кожи.

Сушеные бананы при беременности

Для многих женщин могут стать просто незаменимым продуктом, ведь, как видно из их состава, данные сухофрукты наделены богатым спектром полезных веществ – белков, углеводов, витаминов, жиров.

Польза при беременности

  1. Всего пару кусочков сушеных бананов в день позволят обогатить организм будущей мамочки 10-12% от суточной нормы потребления углеродов.
  2. В сухофруктах содержится большое количество белков, которые, как известно, играют огромную роль в развитии плода, росте плаценты, молочных желез, амниотической жидкости.
  3. При постоянном употреблении только в небольших количествах (20-30 гр. в день) сухих бананов женщина сможет лучше перенести токсикоз, а в ряде случаев вовсе подавить его, сгладить симптомы анемии, устранить маловодие и гликозурию.
  4. Содержатся витамины, среди которых В9, В 12 и другие, которые просто жизненно необходимы для правильного и быстрого развития малыша внутри утроба. Они помогают правильно формироваться костям, тканям и органам ребенка, находящегося в животике мамы.
  5. Хорошо усвояемый кальций и фосфор, содержащиеся в немалом количестве в составе сухофруктов, оказывают правильное влияние на формирование и укрепление костей, нервной системы, зубов, мышц, как мамы, так и ее малыша.
  6. Большое количество железа благотворно влияет в дальнейшем на состав крови, иммунную и нервную систему малыша.
  7. Потребление сухофруктов способствует нормализации женского гормонального фона, который во время беременности значительно страдает.

Можно ли есть сушеные бананы при похудении

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов очень велика, они в ряде случаев даже при соблюдении жесткой диеты при похудении могут принести большую пользу.

  1. Во-первых, данный продукт способствует ускорению обменных процессов.
  2. Во-вторых, фрукт, высушенный естественным способом, устраняют запоры, и позволяют организму полноценно переваривать поступающую пищу, не откладывая ее про запас.
  3. В-третьих, прекрасно насыщает и утоляет голод. Сделав небольшой перекус из сухих бананов можно на 3-4 часа забыть о голоде.
  4. Четвертое – сушеные фрукты позволяют быстро выходить избытку жидкости, способствуя тем самым похудению.
  5. Пятое – сладость оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, которая во время диеты напряжена, плюс избавляет от депрессивных состояний, повышает жизненный тонус.

Между тем отдельным категориям лиц сушеные бананы будут противопоказаны. Этот продукт не рекомендован к потреблению:

  • – при тромбозе;
  • – после пережитых инфарктов, а так же при перенесшемся инсульте;
  • – при атеросклерозе;
  • – при ожирениях разной степени;
  • – при повышенном содержании сахара в крови (сахарный диабет).

В духовке

Теперь о том, как высушить бананы в духовке.

  1. Накройте противни бумагой для запекания и выложите сверху ломтики банана. Чтобы они хорошо просохли, оставьте небольшое расстояние.
  2. Температура духовки должна быть около 80°. Предварительно нагревать устройство не требуется.
  3. Поскольку бананы сохнут несколько часов (не меньше 2-х), приготовьте сырьё сразу для нескольких противней.
  4. Чтобы вся влага вышла, но при этом дольки не подгорели, оставьте духовку немного приоткрытой.  Можно, например, вставить лопатку для торта между дверцей и стенкой духового шкафа.

Если всё сделано правильно, чипсы можно будет хранить 2-3 месяца. Разумеется, при условии, что контейнер для хранения герметичен.

Способ сушки различных ягод (рябины, ирги, аронии, ежевики, малины, смородины, голубики).

Плоды рябины и аронии, предназначенные для сушки, убирают до заморозков. Сушат рябину при 70—75°С, аронию при 60°С. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжатии не сдавливаются в комок. Иргу лучше всего сушить в кистях на солнце, а в печи температуру не поднимают выше 60°С. Вяленая ирга по вкусу напоминает изюм. Ее используют для начинки пирожков, приготовления компотов. Ягоды малины, ежевики, голубики, смородины сушат также при температуре не выше 60°С, периодически перемешивая. Высушенные плоды и ягоды хранят в закрытой таре — в ящиках, бочках или в мешках — в прохладном сухом месте. Из сушеных плодов готовят диетические отвары, напитки.

Как сушить бананы в домашних условиях?

Существует несколько способов, как самостоятельно приготовить сушеные бананы дома. Для этого можно использовать простые кухонные приборы: духовку, электрическую сушилку, микроволновку. А если позволяет погода, то плоды можно вялить и на солнце. Разберем подробнее каждый из этих методов.

В электросушилке

Это самый удобный способ сушки бананов. Плоды максимально сохраняют свою пользу, а благодаря конвекции и постоянной температуре процесс происходит постепенно. Однако у этого метода есть и недостаток – невозможность высушить за один раз большое количество плодов.

Порядок действий:

  1. Разложить подготовленные кусочки бананов на решетку электросушилки на минимальном расстоянии друг от друга.
  2. Закрыть прибор крышкой, выставить температуру 50 °C. Оставить на 2 часа.
  3. Проверить состояние заготовок. Увеличить температуру до 70 °C.
  4. Процесс занимает от 5 до 12 часов в зависимости от размера кусочков бананов.

После завершения процесса дать бананам дойти до нужного состояния при комнатной температуре не менее 1 часа.  Обязательно проверить получившиеся кусочки руками – нужно отложить все сыроватые и мягкие экземпляры, так как они не годятся для длительного хранения.

В духовке

Такой вариант оптимален для сушки небольшого объема плодов. Не рекомендуется использовать газовую духовку, так как в ней нагрев идет только снизу – ломтики прогреваются неравномерно и получаются полусырыми, а также довольно сложно контролировать температуру.

Инструкция:

  1. На решетку или противень, застеленный пергаментной бумагой, разложить нарезанные бананы в один плотный слой.
  2. Запустить духовку в режиме конвекции, оптимальная температура – 70 °C. Немного приоткрыть дверцу для равномерной вентиляции внутри.
  3. Через 1 час вынуть противень и перевернуть все кусочки бананов.
  4. Сушить еще 2-3 часа, не меняя температурный режим.

Внимательно проверить сушеные плоды. Готовые экземпляры достать для остывания, ломтики, которые просушились не до конца, оставить еще на 20-30 минут в духовке.

В микроволновке

Сушка бананов в микроволновке – кропотливое и долгое занятие, требующее постоянного присутствия на кухне. Плоды, высушенные таким способом, получаются менее вкусными и ароматными, в отличие от других методов. Порядок действий:

  1. Тарелку для микроволновки немного смазать любым растительным маслом.
  2. Выложить бананы одним слоем.
  3. Поставить тарелку в СВЧ-печь, включить на 1 минуту на мощности 750 Вт.
  4. Достать емкость, вылить излишки воды и перевернуть ломтики бананов.
  5. Повторить действия 5-6 раз.

После сушки в микроволновке бананы желательно досушить. Для этого их можно выложить на решетку и оставить на ночь при комнатной температуре.

На солнце

Наиболее популярный и безопасный способ, который обычно применяется в жарких странах. Бананы, высушенные на солнце, получаются ароматными и вкусными, но в процессе готовки на них оседает пыль и грязь, а также есть риск контакта с насекомыми.

Помимо этого, сушка бананов естественным способом зависит от погоды и влажности воздуха, поэтому подходит не для всех регионов. Нередко таким методом проводят первичную подготовку плодов, а затем досушивают их в духовке или электросушилке.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить любую горизонтальную поверхность. Застелить ее пергаментной бумагой.
  2. Разложить ломтики бананов в один слой с минимальным расстоянием друг от друга.
  3. Сушить в течение дня. На ночь бананы нужно заносить в дом, а также переворачивать минимум раз в сутки.
  4. Просушить плоды до готовности. Убрать в тару для хранения.

Удобнее всего размещать плоды для сушки под наклонным навесом – это позволит уберечь заготовки от внезапного дождя. Если бананы все же промокли, их нужно как можно скорее высушить в духовке.

Разрешённые продукты на сушке тела: мясо и рыба

Сом (0 углеводов на 100 грамм)

Эта ароматная рыба – один из самых лучших способов обеспечить организм качественным белком. При этом, в соме нет углеводов и его можно употреблять без особых проблем. Филе можно готовить на пару, жарить на гриле, запекать в духовке или даже обжарить на сковородке.

Плюсы употребления: помимо всех достоинств, в соме содержится много витамина B12, который позволяет укреплять нервную систему и защищать ее от воздействия тренировочного стресса.

Розовый лосось в консервах (0 г на ½ банки)

Лосось в консервах это идеальный вариант получить качественный белок и 0 углеводов. Особенность розового лосося в том, что этот вид рыбы не только более экономичный, но и содержит меньше токсинов (ртуть и прочие вредные консерванты), чем в других консервах.

Плюсы употребления: помимо чистого белка и 0 углеводов, в лососе содержится немало омега-3 жиров, которые ускоряют белковый синтез, жиросжигание и снижают мышечную боль.

Куриные ножки (0 г на 100 грамм)

Куриные ножки – отличная и более дешевая альтернатива куриной грудке. Также они меньше высыхают во время приготовления и сохраняют приятный вкус. Если вкус играет первостепенную роль, то оставляйте кожицу во время приготовления, но если каждая калория играет важную роль, то ножки лучше предварительно очистить.

Плюсы употребления: на каждую 100г порцию ножек содержится около 25 грамм белка. Также в них содержится антиоксидант Селен, который способствует снижению окислительного стресса при физических нагрузках.

Индюшиный фарш (0г углеводов на 100 грамм)

Фарш из индейки это простой и дешевый вариант получить постное мясо с большим содержанием белка. Его можно использовать в бутербродах, мясных соусах и любых других блюдах. Также лучше подыскивать упаковки, в которых не содержатся жир или попросить перемолоть постную часть индейки.

Плюсы употребления: в индейке содержится весь набор аминокислот, который необходим для мышечного роста, к тому же мясо обладает отличным вкусом.

Свинина на сушке (0г углеводов на 100 грамм)

В основной список продуктов для сушки тела обычно не входит свинина, но постная вырезка можете стать альтернативой говядине, а также хорошим вариантом чтобы разнообразить меню. Соотношение белка к жирам в вырезке составляет 6:1, что достаточно неплохо для свинины. Выбирайте только свежую вырезку, избегая упаковок с маринадом, в котором может содержаться соль и прочие недопустимые продукты.

Плюсы употребления: в свиной вырезке содержится не только большое количество белка, но и витамин B1, который необходим при постоянной физической работе.

Стейк из говяжьей вырезки (0 г углеводов на 100 грамм)

Это один из самых идеальных вариантов для того, чтобы получить не только максимум белка и 0 углеводов, но и невероятно вкусное мясо, которое станет хорошей основой в любом приеме пищи.

Плюсы употребления: красное мясо считается одним из лучших источников креатина, который сильно влияет на скорость набора мышечной массы.

Запеченная говядина (0 г углеводов на 60 грамм)

Запеченная говядина это пример того, что разрешённые продукты на сушке тела больше зависят от способа приготовления. Хоть она и не считается самым постным видом мяса, все же содержит много белка и мало углеводов и при этом очень выгодна по стоимости. Запекайте ее в духовке со специями и дижонской горчицей, также используйте немного сыра, мангольда или авокадо.

Плюсы употребления: помимо нужного количества белка, вы получаете и большое количество железа, которое так необходимо мышцам.

Мясо бизона (0 углеводов на 100 грамм)

Хоть этот вид мяса нельзя назвать самым доступным и распространенным, с увеличением приверженцев палео диеты и здорового образа жизни, мясо бизона все чаще можно встретить на прилавке. Это отличная альтернатива говядине, которая нередко взращивается на кормовых фермах.

Плюсы употребления: в мясе бизона больше омега-3 жиров, чем в мясе любого другого крупного рогатого скота, который выращивается на сое, кукурузе и других кормах на ферме.

Другие виды постного мяса:

  • Курица Корниш;
  • Палтус;
  • Грудка индейки;
  • Говяжий фарш;
  • Сардины в консервах;
  • Куриные бедра.

Как сушить и вялить бананы в домашних условиях

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Выбор плодов

Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:

  1. Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
  2. Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
  3. На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.

Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В электросушилке

Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:

  • Кусочки раскладывают одним слоем.
  • Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
  • Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
  • Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
  • В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.

При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.

Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.

В духовке

Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:

  • Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
  • Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
  • В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
  • Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
  • При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.

Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.

В микроволновке

Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:

  1. Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
  2. Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
  3. После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.

Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:

  1. Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
  2. Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
  3. Выключают, вытаскивают бананы.

При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

На солнце

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:

  • Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
  • Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
  • Кусочки выкладываются на рамку.
  • Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
  • Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
  • На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.

Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий