Чем вредна белковая диета

Питание для похудения — список продуктов

Оговоримся, что размер порции всегда играет роль — каким бы полезным для похудения не был конкретный продукт питания, это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах. Правило подразумевает и то, что небольшое количество цельнозернового хлеба не создадут вреда здоровью.

Значение имеет и уровень ежедневной физической активности — регулярные занятия спортом повышают потребности организма в энергии, позволяя есть больше. Плюс в том, что чем больше мышечная масса, тем проще избавляться от запасов жира.

// Читать дальше:

  • правильное питание — размер порции
  • за сколько часов до сна можно есть?
  • калорийность еды на завтрак, обед и ужин

// Чтобы похудеть без подсчета калорий, ограничьте ваше питание до следующих продуктов:

1. Зеленые овощи

Прежде всего, польза овощей для похудения заключается в содержании клетчатки. Она не только формирует продолжительное чувство насыщения, но и улучшает работу кишечника, положительно влияя на уровень холестерина и понижая содержание глюкозы в крови.

// Продукты, богатые клетчаткой

2. Несладкие фрукты

Диетологи рекомендуют съедать не менее 1-2 фруктов в день — причем наиболее полезными для похудения будут фрукты с низким содержанием углеводов и пониженным гликемическим индексом. Вместо персиков и винограда лучше есть цитрусовые и различные ягоды.

// Фрукты с низким ГИ — список

3. Псевдозлаковые

Псевдозлаковые культуры — это гречка, киноа и просо. Внешне они похожи на злаковые (рис, пшеницу, рожь, перловку), однако в их составе не содержится глютен. В свою очередь, чем меньше глютена в продукте, тем меньше он разбухает в желудке — что учит есть меньше.

// Глютен — что это и в чём вред?

4. Бобовые

К бобовым культурам относятся как сами бобы (включая соевые), так фасоль, чечевица и даже арахис. Они отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием белка и отсутствием глютена. Кроме этого, бобовые содержат намного больше витаминов и минералов, чем обычные макароны.

// Чечевица — как правильно готовить?

5. Нежирное мясо

Мясо — важный источник незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма

Кроме этого, в мясе нет углеводов, а значит оно не повышает уровень сахара в крови — что важно для целого ряда жиросжигающих процессов

// Мясо для стейка — как выбрать?

6. Куриное мясо и яйца

Куриная грудка — лидер по содержанию белка при минимальном количестве жира. Кроме этого, она отличается полным профилем аминокислот и наличием минералов. В частности, в ней есть витамин В6 и магний — эти нутриенты важны для энергетического обмена в организме.

// Куриная грудка — калорийность и БЖУ

7. Рыба

Самым полезным для похудения видом рыбы являются океанская семга или лосось — в них содержатся Омега-3 жирные кислоты. Напомним, что Омега-3 помогают бороться с микровоспалениями, а также нормализуют обмен веществ. Также можно есть речную рыбу — она является отличным источником белка.

 // Омега-3 — суточные нормы

8. Оливковое масло

Качество используемых для приготовления пищи жиров — один из наиболее важных в питании для похудения. В том числе, подсолнечное, кукурузное и соевое масла можно употреблять лишь в небольших количествах — предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу канолы и кокосовому.

// Растительное масло — какое лучше?

9. Орехи

Орехи — источник полезных растительных жиров, витаминов и минералов. С другой стороны, орехи необходимо есть в небольших количествах, поскольку они являются высококалорийным продуктом — в сутки допустима лишь небольшая горсть. Лучше — в качестве перекуса между приемами пищи.

// Орехи макадамия — в чем польза?

Продукты, которые необходимо исключить

Белковая диета предполагает полное или частичное исключение из рациона блюд, которые насыщенны:

  • Углеводами, так как их чрезмерное потребление может спровоцировать брожение в желудке, что создает дискомфортные ощущения.
  • Животными жирами из-за того, что употребление пищи с их высоким содержанием создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • Жареные, острые, кислые, перченные, соленые, копченые блюда раздражают слизистую желудка. Нарушается нормальное функционирование ЖКТ, затрудняется вывод шлаков и токсинов.
  • Пища, в процессе приготовления которой использованы консерванты, синтетические красители, ароматизаторы снижают вероятность зачатия, оказывают существенное влияние на развитие плода, ухудшают общее самочувствие, вызывают газообразование.

По указанным выше причинам специалисты рекомендуют отказаться от потребления:

  • кофе, чая;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • магазинных соков и морсов;
  • консервов и солений;
  • колбасных изделий и полуфабрикатов;
  • овощей, богатых крахмалом – картофеля, кукурузы, фасоли, гороха;
  • сдобной выпечки.

Во время соблюдения диеты стоит использовать рецепты, в которых продукты предлагают готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Питание с соблюдением белковой диеты может иметь ряд негативных последствий для организма:

  • Ограничение жиров в составе пищи приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
  • Оказывается дополнительная нагрузка на почки. Но справиться с этим поможет увеличенное потребление очищенной минеральной воды.
  • Диета имеет противопоказания. Она не применяется для женщин, страдающих заболеваниями сердца, почек, печени, желудка.

Репродуктологи медицинского центра К +31 помогут составить меню белковой диеты при эко, которое положительным образом отразится на состоянии пациентки. Натуральный, разнообразный, сбалансированный рацион с богатым содержанием белка позволит увеличить шансы на успешное проведение имплантации эмбриона, снизить риск появления пороков развития плода, улучшить самочувствие матери во время беременности.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Физическая активность при лишнем весе и ожирении переоценивается

Значение физических нагрузок в процессе похудения значительно переоценивается. Посудите сами: потеря 1 кг веса требует огромных усилий, например, 250 км ходьбы. И многим пациентам такие нагрузки просто запрещены из-за сопутствующих патологий. Иными словами, планируя похудеть, следует понимать, что одна физкультура как метод лечения даст совсем не тот результат, какой хотелось бы получить.

Но это не значит, что нужно отказываться от физических нагрузок. Физическая активность важна для торможения набора веса, и профилактики повторного увеличения веса

Также при потере лишних килограммов важно укрепить мышечный каркас, тогда кожа не будет дряблой и обвисшей. 

Физические нагрузки благотворно влияют на весь организм – это касается и полных, и худых людей. 

Гимнастика:

  • Поддерживает мышечную массу во время похудения, предотвращая катаболизм мышечных белков;
  • Снижает резистентности к инсулину, улучшая углеводный и липидный обмен;
  • Нормализует артериальное давление.

При активных занятиях спортом и даже при простой ходьбе, повышается настроение, улучшается кровообращение и воздухообмен в тканях. Поэтому физкультура с дозированными нагрузками всегда будет неотъемлемой частью комплексной терапии лишнего веса и ожирения.

Продолжение статьи

Ожирение и избыточный вес – симптомы и последствия;Причины и формы ожирения;Диагностика и лечение ожирения.Варианты лечения лишнего веса и ожирения – диеты;Медикаментозное и хирургическое лечение ожирения;Самые современные средства для лечения ожирения.

Пониженный белок в крови

Снижение уровня общего белка в крови называется гипопротеинемией. Данное состояние сопровождается достаточно тяжёлыми проявлениями. В серьезных ситуациях отмечаются повышенная кровоточивость, отеки, как поверхностные, так и полостные (плеврит, асцит, гидроперикард), восприимчивость к инфекционным  заболеваниям. Выделяют следующие причины снижения уровня общего белка в крови:

  1. нарушения питания, которые связаны с низким содержанием белка в пище  (голодание, экстремальные диеты, вегетарианство), а также с проблемами его усвоения в желудочно-кишечном тракте при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, НЯК), резекции участка кишки;
  2. патология почек, связанная с повышенной потерей белка с мочой (нефротический синдром, острый гломерулонефрит);
  3. патология печени, при которой снижается синтез белковых молекул (инфекционные гепатиты, цирроз);
  4. инфекционные заболевания, сопровождающиеся выраженным интоксикационным синдромом и повышенным разрушением белковых молекул (сепсис, менингит, тяжёлые пневмонии);
  5. злокачественные новообразования, при которых отмечается активация процессов катаболизма, а также использование белковых молекул на построение опухоли;
  6. состояние после операции, массивной потери крови;
  7. ожоговая болезнь;
  8. заболевания, связанные с задержкой жидкости в организме (сердечная недостаточность, ХПН);
  9. наследственные иммунодефициты, связанные с нарушением синтеза иммуноглобулинов;
  10. продолжительные стрессовые ситуации;
  11. период беременности, особенно 3 триместр, и лактации, что обусловлено повышением объёма циркулирующей крови и её разведением.

Также гипер- и гипопротеинемия бывает абсолютной и относительной. Если причиной изменения концентрации белка является колебание баланса жидкости (обезвоживание или, наоборот, повышенное её поступление), говорят об относительной гипо- и гиперпротеинемии. В случае, если наблюдается повышенный синтез или распад белковых молекул, гипер- и гипопротеинемия является абсолютной.

Белковая диета: польза или вред?

В последнее время стало модным регулировать рацион, обогащая его белковой пищей. Жиры и углеводы в подобных диетах практически полностью исключаются, а основная ставка делается на протеины. Белковый рацион составляет основную часть питания спортсменов.

Такая диета помогает сбросить лишние килограммы за счет потери жировых отложений, при этом, не жертвуя мышечной массой. Собственно, желание стремительно похудеть и определило выбор множества людей в сторону белковой пищи.

Если протеиновую диету выбирают спортсмены, значит, она действительно работает, более того, она полезна! По крайней мере, так принято считать. Какова же реальность?

Внимание!

Несомненно, у белковой диеты неоспоримые преимущества, но вместе с тем она может нанести и вред организму. Поэтому врачи рекомендуют быть крайне осторожными при попытках похудеть при помощи такого рациона. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны белковой диеты, чтобы быть грамотными в этом вопросе.

Суть протеиновой диетыЧто же представляет собой рацион, о котором говорят все? Почему спортсмены так отчаянно налегают на протеиновые батончики и отказываются от сладостей? Как несложно понять из названия, основа питания при такой диете — белки. Их можно получить, употребляя мясо, птицу, рыбу, бобовые, молочные продукты и яйца.

По сути, выбор элементов рациона не слишком ограничен, так что голодать вам не придется. Что касается углеводов, их желательно исключить вообще или употреблять в минимальных количествах. Вот почему спортсмены отказываются от сладкого.

В общем, принцип белковой диеты довольно прост: ешь сколько угодно, главное, чтобы это были продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и углеводов.

Польза белкового рационаПротеиновое питание обрело популярность неспроста. Его одобряют многие врачи-диетологи и фитнес-тренеры, которые, в свою очередь, объясняют выбор некоторыми преимуществами подобных диет.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение аппетита и обеспечение долгого ощущения сытости.
  • Улучшение памяти наряду с профилактикой старческого слабоумия.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Повышение иммунитета.
  • Предупреждение развития сахарного диабета 2 типа.
  • Укрепление волос и ногтей, повышение упругости и эластичности кожи.

Нельзя не упомянуть о главном полезном свойстве белковых продуктов

Они позволяют наращивать мышечную массу, что очень важно для людей, занимающихся спортом. Протеин — основной структурный элемент мышечных волокон, с помощью которого можно заниматься структурированием своего тела

Белковая диета и ее вредГоворить о вреде белков бессмысленно, так как подобные рассуждения не будут правдой. Без протеина человеческий организм не сможет нормально функционировать. Однако стоит понимать, что не существует определенных рамок, связанных с количеством белковой пищи, которую вам стоит употреблять ежедневно.

Для каждого человека нормы индивидуальны, все зависит от состояния организма и его особенностей. Кроме того, жиры и углеводы также играют важную роль в функционировании нашего тела. Поэтому полный отказ от их употребления не принесет ничего хорошего. Помните: всего должно быть в меру — белков, жиров и углеводов.

Налегание на протеины при ограничении других органических веществ может повлечь за собой такие неприятные последствия, как:

  • нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • возникновение воспалительных процессов и появление камней в почках;
  • обезвоживание организма;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • истощение организма на фоне острого дефицита жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что белковая диета — не запрещенный прием, но к ней следует относиться с особой осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет противопоказаний

Если же протеиновая диета вам подходит, смело переходите на нее.

Только не стоит увлекаться жестким белковым рационом — обязательно каждый день употребляйте небольшое количество продуктов с содержанием жиров и углеводов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl + Enter.

Другие диеты

  • Чередующаяся диета. Заключается в употреблении одного вида пищи или полном воздержании от приема пищи в выбранные дни. Эффективность такого типа питания невелика, в основном из-за быстрого отказа от нее. Больным сложно ничего не есть, и ещё сложнее питаться какой-либо одним продуктом, например, отварным рисом без соли, сахара и масла. 
  • Обезжиренная диета. Состав диеты подразумевает вывод всех мясных и молочных продуктов, растительных масел, рыбы и вообще всех продуктов, содержащих какие-либо жиры. Долговременное нахождение а такой диете приводит к анемии, ослаблению костно-мышечного каркаса, плохому самочувствию.
  • Голодание. Диета подразумевает полный отказ от пищи на определенный период времени. Это не рекомендуемый метод похудения независимо от его продолжительности. Особенно опасно голодание для диабетиков, людей склонных к депрессиям, больных с недостатком витаминов и микроэлементов, принимающих сильные лекарства. 

Во все времена были и будут популярны шарлатанские диеты, обычно основанные на якобы необычных свойствах для похудения некоторых продуктов, чаще всего фруктов. Например, яблочная диета призывает питаться одними яблоками, виноградная – виноградом, банановая – бананами. Такие диеты либо неэффективны, либо опасны. Например, виноградная и банановая диеты гарантированно ведут к скачкам сахара в крови, усугубляющим диабет.

О вреде белковой диеты

Любители различных диет должны постоянно помнить, что наряду с избавлением от лишнего жира некоторые диеты приводят к побочным эффектам.

Речь идет о популярных Кремлевской и доктора Аткинса диетах. Питание по рекомендованным рецептам содержит большое количество белковой пищи. Но ведь организму нужна еще и клетчатка, которой абсолютно нет в прилагаемых продуктах.

А отсутствие нужного количества клетчатки приводит к перебоям в работе кишечника. У человека случаются либо запоры, либо диарея. А это первые признаки дисбактериоза.

При белковой диете может нарушиться углеводный обмен, а длительное ее применение вызывает рак кишечника. Белковая диета провоцирует образование в организме продуктов распада белка: уранов и оксалатов.

Образование данных продуктов увеличивает нагрузку на печень и почки, заставляя их работать интенсивнее.

Совет!

Только сбалансированная пища, в составе которой содержатся белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества способна удовлетворить полностью потребности организма.

Белковая диета способствует уменьшению жировой ткани, особенно в первые месяцы. Но постепенно вес возвращается, примерно через полгода, а здоровье уже потеряно.

У людей появляются головные боли, мышечная слабость, нарушатся функции кишечника. Это признаки углеводной недостаточности.

Белковая диета особенно вредна для девушек, часто вызывая проблемы с зачатием. Причины в излишнем азоте, образующемся при переработке белка и накапливающемся в половых путях, приводя к нарушениям процесса оплодотворения.

Но у человека достаточно длинный кишечник. А переваривать мясо в длинном кишечнике достаточно затруднительно. Вот и образуются различные токсины, покрывая стены кишечника. Они становятся похожими на старый чайник, забитый накипью.

Учеными установлено, норма суточной потребности в белках составляет не более 45 г. Все это можно восполнить потреблением овощей, фруктов, бобовых, злаковых, не увлекаясь колбасами, котлетами. Кроме того, в овощах масса клетчатки, без которой организм функционировать не может.

Питайтесь разнообразной и здоровой пищей, ведите подвижный образ жизни, и лишний вес вас покинет!

Здоровья вам!

  • Как давать детям мед
  • Что такое пароварка

Белковые фракции, протеинограмма

С целью более детального изучения белкового компонента сыворотки при помощи метода электрофореза можно определить основные фракции белков. В основе метода лежит способность данных молекул передвигаться под действием электрического тока в поле с жидкой средой. В зависимости от своего заряда и молекулярной массы, молекулы белков определенных видов передвигаются с различной скоростью. Выделяют пять основных белковых фракций:

  1. альбумины – образуются в печени, составляют 50-70% (30-50 г/л) от общего количества белка крови, обеспечивают транспорт молекул лекарственных препаратов, гормонов, билирубина и других веществ, а также формируют онкотическое давление в кровеносном русле;
  2. альфа-1 (альфа-1 антитрипсин, альфа-1 кислый гликопротеин) и альфа-2 глобулины (альфа-2 макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин) синтезируются в печени, представлены белками острой фазы воспаления, на их долю приходится около 3-6% (1-3 г/л) и 9-15% (6-10 г/л) соответственно от общего количества белковых молекул в кровотоке;
  3. бета-глобулины (трансферрин, гемопексин, С3 и С4 компоненты системы комплемента, С-реактивный белок) составляют 8-18% (7-11 г/л) всех белков крови, образуются в гепатоцитах;
  4. гамма-глобулины (15-25% – 8-16 г/л) представлены иммуноглобулинами, которые синтезируются иммунокомпетентными клетками.

При различных патологиях возможно нарушение баланса между основными белковыми фракциями крови, которое называется диспротеинемией. Достаточно часто возникают ситуации, когда уровень общего белка находится в пределах нормальных значений, но при этом соотношение белковых молекул различных групп отличаются от референсных значений. Поэтому анализ протеинограммы при различных патологиях имеет огромную диагностическую ценность.

Таким образом, роль белковых молекул в организме человека не преувеличена и определение уровня общего белка, а также белковых фракций в крови помогает клиницистам на ранних этапах выявить заболевания различных органов и систем.

Потеря веса

Чтобы похудеть, у вас должен быть дефицит калорий, то есть ваше тело должно расходовать больше калорий, чем вы потребляете. Этого можно достичь, если: потреблять меньше калорий, сжигать больше калорий в результате физической активности или сочетать эти два способа.

Преимущества диеты

Хотя и диета, и упражнения одинаково важны для похудения, обычно легче контролировать потребление калорий, изменяя диету, чем сжигать значительно больше калорий с помощью упражнений.

Возможно, именно поэтому правило 80/20 стало таким популярным, поскольку оно гласит, что потеря веса является на 80% результатом диеты и на 20% -упражнений.

Например, если вы нацелены на ежедневный дефицит в 500 калорий, вы можете потреблять на 400 калорий меньше (80%) за счет более низкокалорийных блюд, меньшего размера порций и меньшего количества закусок. Тогда вам нужно сжечь всего 100 калорий (20%) с помощью упражнений.

Для многих это проще, чем пытаться сжигать 500 калорий каждый день с помощью упражнений. Сжигание такого количества калорий каждый день требует значительного количества движений — плюс, это требует много времени, утомляет организм и редко бывает стабильным.

Чтобы проиллюстрировать это, человеку, который весит 70 кг, потребуется 1 час кататься на велотренажере с умеренной интенсивностью, чтобы сжечь 525 калорий. Между тем, он мог сократить 520 калорий, пропустив прием порции фраппучино с зеленым чаем.

Простой способ контролировать потребление калорий и способствовать снижению веса без подсчета калорий — это употреблять цельные, минимально обработанные продукты с высоким содержанием клетчатки, белка и полезных жиров.

Польза от упражнений

Есть много способов, которыми физические упражнения способствуют снижению веса.

Силовые тренировки помогают сохранить и нарастить мышечную массу, что со временем может увеличить скорость метаболизма, так что ваше тело будет сжигать больше калорий даже в состоянии покоя. Кроме того, одна силовая тренировка может увеличить скорость метаболизма до 72 часов.

Аэробные упражнения, такие как ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде — особенно с низкой или умеренной интенсивностью в течение 30 минут или дольше — могут сжечь значительное количество калорий за одно занятие и способствовать дефициту калорий.

Регулярные упражнения также могут помочь справиться с голодом, регулируя уровень гормонов голода. Это может помочь предотвратить переедание и лишний перекус. Но чрезмерные упражнения могут повысить аппетит, а также повысить риск травм, поэтому лучше всего не переусердствовать.

Наконец, сжигая лишние калории и увеличивая скорость метаболизма, регулярная физическая активность позволяет иметь больше гибкости в диете, делая потерю веса более приятной и менее строгой.

Сочетание диеты и физических упражнений

Хотя правило 80/20 является полезным руководством, вам не обязательно ему точно следовать. Вместо этого сосредоточьтесь на внесении положительных изменений в свой рацион и режим упражнений, которые работают на вас.

Например, вы можете предпочесть достижение дневного дефицита калорий на 50% с помощью диеты и 50% с помощью упражнений. Это означает, что вы будете тратить больше времени и энергии на упражнения, но, в свою очередь, вам не придется так сильно ограничивать потребление пищи.

Ключом к здоровому и долгосрочному снижению веса и управлению им является сочетание диеты и физических упражнений.

Фактически, один обзор показал, что сочетание умеренного ограничения калорий и физических упражнений — лучший способ добиться значительной потери веса. В некоторых случаях их сочетание приводило к снижению веса более чем в пять раз по сравнению с использованием только упражнений.

Аналогичным образом, в другом обзоре было обнаружено, что программы похудания, включающие как диету, так и физические упражнения, дают значительно лучшие результаты по снижению веса, чем вмешательства, основанные на изменении либо только диеты, либо только физических упражнений.

В конечном счете, сочетание изменений в питании и регулярных физических упражнений может помочь вам добиться более значимой и устойчивой потери веса в долгосрочной перспективе.

Вывод: хотя может быть легче контролировать количество потребляемых калорий, регулярные упражнения помогают сохранить мышечную массу и сжигать дополнительные калории. Поэтому и диета, и упражнения важны для похудения, и их сочетание позволит оптимизировать результаты.

Низкоуглеводные, богатые белком диеты

Низкоуглеводные белковые диеты – альтернатива углеводным диетам. В таких диетах высокое количество белка и жира и снижено содержание углеводов (а значит и калорий). Это приводит к снижению веса, изначально зависящему от высвобождения гликоген-связанной воды из организма. 

Первоначальный эффект низкоуглеводной диеты немедленный и настолько впечатляющий, что становится дополнительной мотивацией для больного.

Суть белковой диеты 

В основе диеты лежит кетоз – результат сжигания эндогенного жира, что вызывает снижение аппетита. Второй фактор – однообразие меню. В результате снижается потребность организма в инсулине, снижается гликемия, а иногда и концентрация липидов. 

Белок в рационе стимулирует высвобождение глюкагона, облегчая баланс между инсулинемией и глюкагонемией. Чувство сытости после еды усиливается, и связано это с повышенным отношением содержания белка к энергии, получаемой из еды

Важно понимать, что диета с высоким содержанием белка, однако, не всегда означает небольшое количество потребляемых калорий

Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие белковой диеты

К сожалению, исследований, подтверждающих эффективность и безопасность высокобелковой диеты, недостаточно. И в ее составе нет полезных продуктов: зерновых, фруктов, овощей. Напротив, меню содержит много ингредиентов с высоким содержанием жира (55-60%) и животного белка (25-30%). 

Также диета с высоким содержанием белка обычно связана с потерей кальция и снижением уровня витаминов Е, А, В.1, В6, фолиевой кислоты, магния, железа, калия. Дефицит кальция, витамина D и вторично повышенная секреция ТТГ нарушают клеточный гомеостаз кальция, повышают уровень цитозольного кальция, и это может стимулировать некоторые неблагоприятные метаболические пути, в т. ч. синтез липидов в жировой ткани.

Также неизвестно отдаленное влияние такой диеты на организм. Наблюдаемое повышение уровня мочевой кислоты и ЛПНП и отсутствие повышения ЛПВП – создают риски развития атеросклероза, даже несмотря на благотворное влияние на концентрацию триглицеридов. А ещё уменьшение доли клетчатки в рационе приводит к запорам.

В то же время, сравнивая эффективность белковой диеты (содержащей 25% белка, 45% углеводов) с углеводной (12% белка, 58% углеводов), очевидно преимущество первой. Исследования показали потерю жировой массы до 8 кг против 4-х.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий