Диета «6 лепестков»: особенности, меню, результаты, критика

Как работает диета Анны Юханссон «6 лепестков»?

Принцип диеты «шесть лепестков» очень прост. Это, в сущности, простое следование правилам раздельного питания. Употребляя в течении дня только один продукт, прописанный диетой, вы не совмещаете ингредиенты, пагубно влияющие на вашу фигуру.

Согласно исследованиям Европейского Центра Снижения Веса, именно суточная монодиета наиболее эффективна при борьбе с лишним весом. А происходит это благодаря особенности нашей печени, которая запасает множество различных веществ, ненужных на данный момент организму.

В монодиете Анны Юханссон «6 лепестков» каждый новый день вы употребляете только один продукт: курицу, рыбу, творог. Печень и весь организм в целом, получая за завтраком курицу, пересыщается ею и ждет новых продуктов с другим химическим составом, но поскольку новых продуктов не будет, то печени ничего не остается, как только переваривать куриное мясо «впустую».

Таким образом, из-за нехватки источников энергии, организм начинает расходовать подкожный жир. Дни диеты чередуются по принципу белки-углеводы, что по утверждению Анны Юханссон уже обеспечивает 50% успешности похудения. Этот прием позволяет «обхитрить» организм, заставляя его расходовать собственные жировые запасы, без чувства энергетического голодания.

В диете Анны Юханссон присутствуют исключительно диетические мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (рыба, творог, курица), которые не восполняют человеческих жиров, а только делают рацион сбалансированным.

Главные достоинства диеты Анны Юханссон «6 лепестков», позволяющие эффективно терять килограммы: 1. Чередование белков-углеводов заставляет организм использовать собственные жировые запасы. 2. Принцип раздельного питания провоцирует ускоренное «сжигание» лишнего веса. 3. Применение однодневных монодиет дает наилучший результат при похудении. 4. Набору лишнего веса препятствует отсутствие симбиозного пищеварения.

Соблюдение последовательности «лепестков» крайне важно! 1й день – Рыбный 2й день – Овощной 3й день – Куриный 4й день – Злаковый 5й день – Творожный 6й день – Фруктовый

Анна Юханссон утверждает, что менять местами дни категорически не рекомендуется, может нарушиться белково-углеводное чередование. Помимо этого, предыдущий день подготавливает организм к продукту следующего дня.

Происходит это так:

Рыбная монодиета «шесть лепестков» снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, чем «усыпит» бдительность организма. Это полезный жир, который не способен превращаться в подкожные жировые отложения. Рыба по своим диетическим свойствам превосходит даже мясо индейки. Эта особенность принесет не только отвес, но и подготовит организм к овощной диете следующего дня.

Овощная монодиета Анны Юханссон обогатит рацион полезными растительными углеводами (для их переваривания будут задействованы собственные жировые клетки), при этом снизиться суточная калорийность. За второй день монодиеты можно сбросить до двух килограммов избыточного веса.

Куриная монодиета «шесть лепестков» пополнит запасы белка. Этому монодню предшествовал овощной день, поэтому весь белок от курицы будет израсходован на укрепление мышц, соответственно пополнять жировые запасы организму нечем. При недостатке углеводов, метаболизм снова настраивается на получение энергии из собственных жировых клеток, что выражается в потере веса за данные сутки.

Злаковая монодиета Анны Юханссон богата на сложные углеводы, которые пойдут на восполнение гликогена, потерянного в предыдущий день. Организму снова придется брать энергию из жировой клетчатки.

Творожная монодиета «шесть лепестков» восполнит запасы минеральных веществ. Творог — низкокалорийный источник белка, поэтому практически весь будет преобразован в аминокислоты. Таким образом, печень не сможет превратить «творожный» белок в глюкозу, которая снабжает организм энергией. Метаболизму, в который раз придется обратиться к лишним килограммам.

Фруктовая монодиета Анны Юханссон снабдит организм сложными углеводами — полисахаридами. Они тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом, на что уходит большое количество энергии взятой опять же из жировых запасов.

Все дни диеты продуманы с максимальной пользой, поэтому чередование дней может снизить эффект «6 лепестков».

Что такое 6-лепестковая диета

Диета 6 лепестков — система питания, предназначенная для быстрой потери веса. Она также известна под названием “Цветочная” и “Ромашка” по причине того, что ее визуализируют в виде цветка с 6 лепестками, на каждом из которых указан определенный день диеты.

Предположительно эта система питания была разработана шведским диетологом Анной Юхансон (отсюда еще одно название “Шведская диета). Соблюдение данной методики похудения позволяет добиться потрясающих результатов. Но есть одно условие: необходимо точно следовать описанной методики питания.

Система похудения довольно проста. В ее основе лежит 6-дневный курс снижения веса, основанный на 6 монодиетах. Каждый день диеты (один лепесток) предполагает употребление определенных продуктов в течение дня:

  • рыбы;
  • овощей;
  • куриного мяса;
  • злаков (крупы, каши);
  • творога (кисломолочная продукция);
  • фруктов.

Согласно отзывам и результатам, соблюдение шестидневной диеты позволяет сбросить от 2 до 6 кг, в зависимости от изначального лишнего веса. Такое быстрое похудение эффективнее всего применять перед торжественными мероприятиями или отпуском, когда нужно хорошо выглядеть, а времени на занятия спортом катастрофически мало. Но в то же время следует понимать, эта диета дает кратковременный эффект, если после похудения вернуться к прежнему режиму питания и образу жизни.

Советы и рекомендации

Во время похудения необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы лишний вес действительно уходил:

  • Главное правило: ешьте только те продукты, которые указаны для употребления конкретно в этот день. Любое отклонение от меню приведет к отсутствию желаемого результата. И да, конфеты с чаем запрещены!
  • Нельзя менять последовательность дней диеты. Если сегодня по расписанию у вас овощи на весь день, то их и ешьте.
  • Питайтесь дробно. В день должно быть 4-5 приемов пищи, при этом объем порций должен быть небольшим. Запрещено есть позднее, чем за 3 часа до сна.
  • В сутки выпивайте не менее 2 л чистой воды без газов. Также разрешен зеленый чай, но без сахарного песка!
  • Продукты, которые указаны в меню, необходимо употреблять в свежем виде, готовить на пару или гриле, варить. Жарить нельзя, так как такие блюда негативно отразятся на вашем весе.
  • Обязательно принимайте поливитамины для восполнения полезных веществ в организме.

Плюсы и минусы

Какие же преимущества и недостатки имеет шведская диета? Плюсами являются:

  • Быстрая потеря веса.
  • Избавление от отеков.
  • Простое и доступное меню — средняя стоимость продуктов на все 6 дней диеты составит 1000-1500 руб. Необязательно готовить изысканные и сложные блюда во время похудения, ведь можно употреблять продукты в свежем виде.
  • Разнообразие — меню цветочной диеты меняется каждый день, благодаря чему вы не будете думать о том, как вам надоела та или иная еда.
  • Устранение шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря присутствию в рационе продуктов, богатых клетчаткой.

К минусам такой системы питания можно отнести:

  • Кратковременный результат, если сразу после диеты вернуться к прежнему образу жизни и поеданию вредных продуктов.
  • Строгое меню, которое исключает возможность корректировки рациона.
  • Ощущение голода.
  • Придерживаться такой системы питания могут только абсолютно здоровые люди.
  • Несбалансированное питание.
  • Возможное ухудшение самочувствия, которое проявляется в виде головокружений, бессилия, тошноты. При появлении таких симптомов необходимо сразу же прекратить похудение.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;
  • корица.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

6-лепестковая шведская диета — очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал — врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

https://youtube.com/watch?v=TJBEN8EIfXs

Диета 6 лепестков для похудения: как она работает?

Принцип формирования меню построен на чередовании белковых и углеводных дней. Как утверждают диетологи, организм «посаженный» на одно мясо или одни овощи начинает использовать жировые резервы, и вес уходит. При этом чередование дней не позволяет нанести здоровью какой-либо вред, что на самом деле считается типичным для монодиет – например, для белковой диеты Дюкана.

Диета для похудения 6 лепестков меню предлагает формировать на сутки, исходя из «продукта дня»

Важно:

  • нельзя менять последовательность дней – монодиеты 6 лепестков должны чередоваться точно по графику;
  • нельзя злоупотреблять разрешенными продуктами – они должны быть низкокалорийными, неострыми, нежирными, некопчеными;
  • пить много воды – но разрешены кофе, чай, натуральные соки;
  • запрет на сахар – все 6 дней диеты.

Диета 6 лепестков – это чередование ориентированных на разные продукты дней. Исходя из них, создается меню:

День первый – рыбный. Разрешена любая рыба – красная и белая, вареная или тушеная. Допускается уха – бульон с зеленью; запеченные варианты блюд. Для полноты вкуса белкового дня можно употреблять рыбку с приправами и зеленью. Соль лучше ограничивать.
День второй – овощной. Тушим, варим, запекаем, кушаем плоды сырыми и пьем соки! Разрешены приправы и соль, но в разумном количестве.
День третий – курица

Важно – используется только мясо куриной грудки! Но с ним можно реализовывать любые рецепты, кроме жареных блюд.
День четвертый – злаки и зерно. Меню дня состоит из каш, семечек, хлебцев, злаковых продуктов

Разрешен квас.
День пятый – творог. И молоко. Единственное условие – малый процент жира в любом из продуктов.
Шестой день – фрукты. До 2 килограмм яблок, апельсин, мандарин, киви, груш и других сочных плодов. Сырые или запеченные – неважно. Можно и так, и так.

Диета 6 лепестков: основные особенности

Диета 6 лепестков по-другому называется цветочной или «ромашкой». Автором этой методики снижения веса выступила шведский диетолог Анна Юханссон.

Лепестковая диета составлена из разнообразных монодиет. Курс диетического похудения предполагает включение в рацион продуктов, относящихся к разным гастрономическим категориям.

При соблюдении диеты организм не вводится в состояние стресса, которое нередко возникает при применении других методик похудения. Поэтому процесс сжигания жировых отложений не сопровождается выраженным дискомфортом.

Диета на 6 дней 6 разноцветных лепестков предполагает наличие игровой составляющей, которая превращает обычные будни в увлекательный квест. Полученный в итоге «приз» точно придётся по вкусу женщинам. Ведь им станет обновлённое, привлекательное тело.

Перед соблюдением диеты нужно смастерить собственными руками изготовленный в произвольном виде шестилепестковый цветок. Он символизирует диетический принцип похудения. Схематичное изображение разноцветного цветка можно найти во Всемирной сети.

Диета, носящая название 6 лепестков, довольно необычна в плане визуализации. После завершения каждого из дней диеты от цветочка отрывают по одному лепестку. Так нужно сделать до тех пор, пока не останется пустой стебель. Это ознаменует завершение полного курса похудения.

При изготовлении цветочного символа можно применять не только уже имеющиеся в интернете фото и картинки, но и собственную фантазию. Наглядное пособие совершенно необязательно делать в форме цветка. Главным моментом является соблюдение правила вычёркивания тех этапов диеты, которые уже были пройдены. Благодаря этому можно получить моральное удовлетворение от поставленной цели. Женщины, склонные к креативности, наклеивают разноцветные стикеры на холодильник и сжигают по одному из них после окончания очередного дня диеты. При этом предварительно записывают, сколько килограммов удалось потерять за день.

День второй. Овощи

Овощи допускаются любые.

Тыква, турнепс, брюссельская капуста, стручковая фасоль, репа, немного картофеля, морковь, свекла, сладкий перец, брокколи, кабачки, огурцы…

Овощной день мы сделаем ярким. Каждый овощ имеет свой вкус, со специфической ноткой: горчинкой, кислинкой, может быть терпким или сладковатым, с обволакивающей мягкостью.

Витаминное меню

Завтрак. Салат (морковь, свекла; репа, топинамбур) Второй завтрак. Запеченные овощи с зеленью Обед. Овощное рагу со сладким перцем Полдник. Легкий суп с томатами Ужин. Овощи на пару с зеленью

Ограничьте добавление масла, соли. Откажитесь от острых специй, т.к. они разжигают аппетит, пробуждют вкусовые рецепторы. Нам это сегодня не нужно.

Предпочтение стоит отдать свежим овощам, в них больше витаминов

Смузи, фреши используйте с осторожностью, они оказывают специфическое действие. Смело кушайте тушеные, вареные, паровые овощи, рагу и салаты с добавлением зелени без масла

Блюда из репы, тыквы, артишоков, которые незаслуженно забыты, позволят открыть новые оттенки вкуса. Можно сочетать овощи, с зеленью, малым количеством специй. Это витаминный день!

Неожиданные сочетания

  • Приготовьте цветную капусту с базиликом, укропом, карри, мускатным орехом, орегано, кориандром или мятой. Подходят тмин, эстрагон, петрушка. Специи великолепно сочетаются с этим овощем.
  • ПОПРОБУЙТЕ рецепты из репы. Подойдет запеченная с тимьяном или на пару.
  • Полезный фреш получается из огурца и капусты. Огурец почти полностью состоит из воды и такой свежевыжатый сок можно не разводить. Сок белокочанной капусты рекомендуют даже людям с гастритом.

Рекомендации

Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.

Какое количество продуктов в день можно съедать?

Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:

Сколько кругов можно сделать?

Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.

Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.

Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на минеральной воде без газа.

Сколько можно сидеть на диете?

Не более двух недель.

Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.

С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.

Можно ли пить кофе?

Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.

Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?

Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.

Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню — 1 400-1 800 ккал в день.

Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания массажу и физическим упражнениям. Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.

Чем заменить рыбу?

Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.

Что можно пить?

Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или зелёный чай, также без сахара.

В меню злакового дня рекомендуется включить квас, а вот на пиво — запрет. В творожный — молоко (не больше стакана) или кефир (если с пищеварением нет проблем). В овощной и фруктовый — фреши, коктейли, натуральные соки.

Сколько можно сбросить?

Если почитать отзывы тех, кто испытал на себе все тяготы диеты 6 лепестков, результаты разнятся. Чаще всего потери составляют около 500 гр в день, т. е. за 2 недели — около 7 кг.

Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на воде и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.

В какие часы устраивать приёмы пищи?

Анна Юханссон рекомендует расписать диету по часам, чтобы режим был стабильным: это улучшит пищеварение, желудок привыкнет к поступлению пищи в одно и то же время.

Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.

Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.

Основные ее принципы

Основными принципами данного питания являются:

  • Без добавок. Нельзя использовать специи, соусы.
  • Три из шести монодиет являются белковыми, а три — углеводными. Происходит их чередование. Это помогает избежать углеводного голодания. Вес сбрасывается быстро.
  • Одно из правил этого питания — не голодать. Меню создано таким образом, что человек не чувствует голод, но при этом не переедает. Диета переносится легко, улучшает самочувствие.
  • Принцип диеты — нормализация обмена веществ. Восстанавливается правильный метаболизм, а это приводит к сохранению результата. Человек долго остается стройным, не происходит набора веса.

Полезные видео

Многие задаются вопросом «а точно ли эта диета подействует?» Конечно, уверенности в том, что очередной способ похудения сработает, совсем нет. Однако стоит лишь раз услышать чьё-то мнение или прочесть отзыв о диете — сразу появляется эта уверенность.

В этом видео вы узнаете мнение одной девушки о том, как она худела на диете «6 лепестков» и какого результата добилась. Девушка расскажет, чем она питалась всё это время и насколько продуктивно прошли эти шесть дней диеты. Интересно? Тогда приятного просмотра!

Следующее видео также снято на личном опыте, то есть помимо теоретических размышлений демонстрируется примерный дневной рацион питания.

Иногда очень сложно принять решение, какую диету выбрать. Некоторые кажутся невыносимо сложными и жёсткими, такие как японская диета, поэтому девушки не решаются проверять свою силу воли подобными способами. Есть диеты более простые, например Магги, но они долгосрочные и не всем подходят.

Что же делать, когда хочется похудеть быстро и при этом сильно себя не ограничивать? На диете «6 лепестков» такое возможно! Она достаточно простая и доступна каждой девушке, длится всего шесть дней и даёт весомые результаты за очень короткий срок.

Четвертый день – злаковый

День диеты 6 лепестков состоящий из злаков и круп – это настоящая углеводная бомба. В сухом виде берется до 200 грамм крупы.  Готовые каши отлично пополняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы  организма.

  • Завтрак – запаренная каша. Для приготовления берется либо греча, которая запаривается в вечера, либо овсяные хлопья, запаренные в микроволновке. Крупа запаривается чистой водой. Для исключения можно немного посолить.
  • Поздний завтрак – порция отварного риса. Рис для злакового дня берется коричневый. Белый рис содержит высокий уровень крахмала.
  • Обед –каша из пшена на воде или перловка с зеленью.
  • Перекус — вязкая овсяная каша с добавлением ржаных отрубей или злаков.
  • Ужин – каша из гречи с зеленью и небольшим добавлением соли.

Нельзя сдабривать кашу маслом, вареньем и сахаром. Блюда варятся  на слегка подсоленной воде. Злаковый день в диете лепесток 6 дней очень сытный. Во время него полностью исключен срыв и переедание.

День четвертый. Злаки

Пора злаков! Принимаем следующую порцию полезных веществ. Злаковая диета разгружает после белкового дня, готовит к творожно-молочной монодиете.

Меню Сила злаков

Завтрак. Геркулес на воде не густой
Второй завтрак. Пророщенная пшеница, зелень
Обед. Мультикаша 4 злака
Полдник. Отрубные хлебцы. Зелень, сбрызнутая соком лимона
Ужин. Гречка, напаренная на воде

Каши на воде, без масла. Гречка, рис, овсяные хлопья. Очень полезны ячневая, пшеничная каша

Добавьте при желании небольшое количество зелени, пряности.
Можно с осторожностью (если вы никогда раньше не принимали) включить в питание пророщенную пшеницу. Это кладезь полезных веществ

Разнообразьте рацион зерновыми хлебцами и отрубями. Допускается квас (домашний). Лучше создать этот вкусный напиток самостоятельно.

Чтобы качественно провести четвертый день, нужно подготовиться заранее. Например, позаботиться о создании домашнего кваса. Прорастить злаки, оценить их влияние на ваш организм.

Поэкспериментировать с кашами на воде, которых огромное множество. Не использовать «каши из пакетиков», тщательно промывать крупу, что хорошо сказывается на качестве варки. Вы узнаете много нового, отследите реакцию своего организма.

Схема диеты 6 лепестков

Диета длится шесть дней, и каждый день вы едите один определенный вид продуктов

Автор особенно уделяет внимание строгой последовательности диеты, это важно для разгона обмена веществ

Для наглядности и мотивации желательно вырезать симпатичный цветок с шестью лепестками: каждый лепесток символизирует определенный день диеты, каждый день нужно отрывать один лепесток.

По задумке автора, этот легкий и приятный символ увеличивает мотивацию, улучшает настроение, так как визуализирует результаты.

Ваш цветок может вполне напоминать ромашку, тюльпан, лилию – что угодно, лишь бы у него было 6 лепестков, которые можно легко оторвать. По окончании «диетического» дня вы отрываете соответствующий лепесток и двигаетесь дальше.

Первый день — рыбный

Можно есть рыбу в любом виде, кроме жареной. Допускается немного соли,  зелень,  рыбный бульон.

Разрешается использовать натуральные приправы, зелень, совсем немного соли. Для разнообразия сварите уху (но только без картофеля и прочих ингредиентов).

Примерное меню:

  • 8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей
  • 11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли
  • 14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих
  • 17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей
  • 20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли

Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай

Второй день — овощной

Можно есть любые овощи в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, допускаются соки, приправы и немного соли.

Примерное меню:

  • 8:00 – две средних моркови, натертые на терке
  • 11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель
  • 14:00 – тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью
  • 17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – сырые овощи

Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай

Третий день — куриный

Он более строгий, так как есть можно только куриную грудку, допускаются бульон, соль и зелень.

Примерное меню:

  • 8:00 – куриная грудка отварная
  • 11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй
  • 14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами
  • 17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)
  • 20:00 – отварное филе курицы

Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай

Четвертый день — злаковый

Злаковый день подразумевает употребление разного рода каш, отруби, семечки, зерновые хлебцы, пророщенные зерна пшеницы и так далее. Пить желательно негазированную воду, слабый зеленый чай.  По-прежнему допустимы зелень и соль.

Примерное меню:

  • 8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде
  • 11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде
  • 14:00 – не пропаренный отварной рис
  • 17:00 – овсяная каша на воде + 50 граммов орехов либо семечек
  • 20:00 – гречневая каша с зеленью

Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай

Пятый день — творожный

Творог и молоко малой жирности — вот и все меню на этот период.

Примерное меню:

  • 8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок
  • 11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока
  • 14:00 – творог нежирный без всего
  • 17:00 – творог с молоком
  • 20:00 – творог нежирный без всего

Между перекусами разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах

Шестой день — фруктовый

Это заключительный день. Фрукты в любом виде и соки без сахара, допускаются пряности: корица, цедра лимона, ваниль.

Примерное меню:

  • 8:00 – два красных яблока + чашечка кофе
  • 11:00 – один банан
  • 14:00 – виноград + апельсин
  • 17:00 – ананас + киви
  • 20:00 – два зеленых яблока

Что касается питьевого режима, то не просто желательно, а даже обязательно пить чистую воду (не менее 2 л в день). В течение дня можно пить чай и кофе без сахара.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий