Мифы о питании

Детокс для разгрузки и снижения веса

Детоксикация организма — очень популярная тема уже несколько десятилетий. Но есть ли в этом понятии хоть частичка правды? Расскажем несколько мифов про похудение путем детокса:

  1. Снижение веса. Детоксикация организма не способна сжечь жировую прослойку. Различные детокс-диеты чаще всего направлены на избавление от воды, которая тут же вернется с употреблением углеводов.
  2. Польза. Говорят, что потребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков приносит организму большую пользу. На самом деле, при выжимке сока теряется много полезных веществ и остается, по сути, сахар.
  3. Разгрузка. Самый популярный миф — вывод шлаков и токсинов из организма. Часто тут имеются в виду какие-то мифические токсины, ведь настоящие не выведет ни один смузи, да и вообще, интоксикацию сложно не заметить — станет плохо. Ну и, естественно, разгрузочные дни больше навредят организму, чем восстановят его, ведь это практически голодание.
  4. Прилив энергии. Да, на разгрузочных днях возникает ощущение легкости, но при голодании это обычная практика. Вскоре оно исчезнет и появится сильный дискомфорт из-за недостатка энергии и макронутриентов.

Миф № 17: Поваренная соль — вред, экзотическая — полезная

 recommend.ru

Сегодня стало модным заменять поваренную соль на какую-нибудь экзотику: морскую, гималайскую, кельтскую или даже черную, считая, что эти виды солей полезней, чем обычная столовая. Но все это заблуждение. У экзотических солей мало преимуществ. Например, вот состав в поваренной соли, гималайской соли и двух типах морских солей — кельтской и малдонской.

 КальцийКалийМагнийЖелезоНатрий
Столовая соль0,03%0,09%<0,01%<0,01%39,1%
Морская соль Малдон0,16%0,08%0,05%<0,01%38,3%
Гималайская соль0,16%0,28%0,1%0,0004%36,8%
Кельтская морская соль0,17%0,16%0,3%0,014%33,8%

Количество микроэлементов, обнаруженных в этих сортах, невелико и вряд ли существенно повлияет на ваше ежедневное потребление питательных веществ. Чтобы получить преимущество при употреблении экзотических видов солей, необходимо их съесть в огромных количествах.

Кроме того, обычная поваренная соль имеет и плюсы. Дело в том, что производители столовой соли часто выпускают ее с повышенным содержанием йода, чтобы снизить количество людей . 

Обложка: 1Gai.Ru / Ozon / Утконос

Миф 4. Пищевые добавки делают рацион богаче

Фото: pexels.com

БАДы, витамины и пищевые добавки в последние годы плотно заняли свою нишу на рынке. Сейчас число людей, регулярно или периодически употребляющих их, растет в геометрической прогрессии. Однако ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что такие добавки на самом деле малоэффективны.

Во-первых, сложно быть уверенными в составе витаминов — эта сфера мало регулируется. Поэтому вы не можете знать наверняка, что содержится в капсулах, которые вы принимаете каждый день.

Во-вторых, доказано, что очень многие вещества, получаемые из искусственных добавок, могут вовсе не усваиваться организмом. Это может гарантировать только еда — вещества, получаемые из пищи, воспринимаются несравнимо лучше. Поэтому, покупая добавки, вы, как правило, бросаете деньги на ветер.

Миф №8: стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. 

Миф 4. О вреде яичного желтка

Яйца — еще один демонизированный продукт. Их желтки, буквально набитые питательными веществами, считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Между тем уровень холестерина в крови большинства людей не зависит от его содержания в пище. Более того, клинические испытания не выявили связи между любовью к яйцам и сердечно-сосудистыми заболеваниями, за исключением, быть может, людей, страдающих диабетом или гипергликемией.

Правда заключается в том, что яйца — превосходный источник белков, жиров и других питательных веществ. Их ответственность за высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания сильно преувеличена.

Миф №8: стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. 

Миф 13: «В концлагерях толстых не было»

Этой фразой на форумах любят отвечать тем, кто по каким-либо причинам не может похудеть или худеет медленно. Идея, что чем меньше ешь и больше тренируешься, тем быстрее худеешь – не более чем популярный миф. В концлагерях действительно не было толстых. Здоровых там тоже не было – кроме охраны. Авитаминозы и нарушения обмена веществ – результат голода – смертельны даже без непосильных физических нагрузок.

Мнение диетологов о голоде описывается словосочетаниями «хроническое недоедание» и «неполноценное питание», к которому относится не только голодание, но и достаточное или избыточное потребление калорий при недостатке полезных веществ. ВОЗ считает неполноценное питание глобальной проблемой, решать которую необходимо на мировом уровне.

Подобными сообщения нередко пестрит женский форум woman.ru

Умеренные физические нагрузки полезны. Они повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние организма в целом, замедляют развитие возрастных изменений и увеличивают продолжительность жизни.

Углеводы заставляют тебя набирать вес

Подобно тому, как жир обвиняют в том, что он способствует набору веса и развитию сердечных заболеваний, углеводы избегают многие люди из-за опасений, что потребление этого макронутриента вызовет ожирение, диабет и другие неблагоприятные последствия для здоровья.

Предлагаем вам: Как периодическое голодание помогает похудеть

В действительности, умеренное потребление питательных углеводов с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов, таких как крахмалистые корнеплоды, древние злаки и бобовые, скорее всего, принесет пользу твоему здоровью, а не навредит ему.

Например, модели питания, которые содержат сбалансированную смесь углеводов с высоким содержанием клетчатки, в основном из продуктов, здоровых жиров и белков, такие как средиземноморская диета, были связаны со снижением риска ожирения, диабета, некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

Однако продукты, богатые углеводами, такие как торты, печенье, подслащенные напитки и белый хлеб, следует ограничить, так как эти продукты могут увеличить набор веса и риск заболеваний при употреблении их в избытке. Как ты видишь, качество пищи является главным предиктором риска заболеваний.

Миф 12: «Ведро воды заменяет стакан сметаны»

Ироничная фраза из «Незнайки на Луне» стала девизом многих худеющих. Метод «чтобы меньше есть, нужно больше пить» полезен только в ограниченных количествах. Кроме воды организму необходима энергия, минералы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Почки почки способны переработать примерно 800-1000 мл. воды за 60 минут. Злоупотреблять ею не нужно.

В воде из этого есть только минералы, и их недостаточно. Если пить слишком много воды, из организма будут вымываться минеральные вещества, что приводит к снижению артериального давления, нарушениям работы сердца и хрупкости костей. С избытком воды могут не справиться почки – тогда появятся отеки. Пить нужно достаточно для организма, но не слишком много.

Миф № 14. «Уменьшение калорий — единственный способ похудеть»

По сути это так. Для похудения калорийность питания необходимо снижать. Мы не будем касаться белковых диет и тому подобных «диетических патологий», основанных на жутком дисбалансе питательных веществ — они убийственны для организма. Все прочие способы похудения основаны на снижении калорийности — даже если ушлые маркетологи уверяют вас в обратном. Законы физики никто не отменял: расстаться с жиром можно только при дефиците калорий. Но и занижать калорийность до экстремально низких величин (менее 600 ккал) опасно. Во-первых, быстрое похудение даёт нестойкий результат, а во-вторых, недостаток питательных веществ причиняет вред здоровью. Наша цель — питаться низкокалорийно и при этом вкусно, сытно, сбалансировано.

Миф 1. Углеводы вредны нашему здоровью

Главными врагами нашего здоровья долгие десятилетия считались жиры, но теперь СМИ нашли нового «козла отпущения» — углеводы. Мерилом опасности пищи объявлены гликемический и инсулиновый индексы. Гликемический индекс определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта, а инсулиновый индекс показывает, насколько возрастает концентрация инсулина в крови спустя два часа после еды. В Сети нетрудно найти таблицы инсулиновых индексов разных продуктов и рекомендации отдавать предпочтение тем из них, которые имеют более низкий гликемический индекс.

Инсулин, как и в свое время холестерин, заклеймен как вредное вещество, однако они оба жизненно необходимы нашему телу. Холестерин служит предшественником для синтеза многих гормонов, а инсулин необходим для запасания глюкозы и ее использования в качестве источника энергии. Это один из первых изученных гормонов и первый, исследованный с точки зрения чувствительности к нему разных тканей.

Экспериментально доказано, что углеводы вызывают инсулиновую резистентность (потерю чувствительности к инсулиновым сигналам). Это справедливо для диабетиков и пациентов с инсулиновой резистентностью, а также для людей, злоупотребляющих углеводами. Здоровым людям со сбалансированным питанием опасаться нечего. Хотя, справедливости ради, отметим, что западная диета способствует избыточному потреблению углеводов: продукты из них вкусны и плохо насыщают, хотя и очень калорийны.

Можно прекратить потребление углеводов, особенно переработанных, если вы хотите похудеть, и такой рацион поможет вам меньше есть. Но если без углеводов вы постоянно несчастны и голодны, надо поискать другое решение. Сбрасывая вес, нет смысла заменять жиры углеводами или углеводы жирами, лучше просто сократить потребление и того, и другого, и меньше есть.

Правда заключается в том, что углеводы — жертвы заведомо ложного обвинения. Пока вы не переедаете, крахмал вам не опасен.

Зачем нужно питаться правильно

Начнем с базовых вещей. Вместе с пищей в организм поступают:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Они обеспечивают нас витаминами, минералами и необходимой энергией. Энергия нужна для всех процессов в организме. И речь не только о ходьбе или беге. Энергия тратится на такие вещи, о которых мы часто не задумываемся: дыхание, глотание, переваривание пищи, мыслительные процессы.
В природе существует мало продуктов, в которых есть только углеводы, белки или жиры. Большинство содержат все три компонента в разных пропорциях. Но люди часто называют продукты белковыми, например, творог, или углеводными, например, хлеб. В этом случае, чтобы отнести продукт к той или иной категории, учитывают тот компонент, который содержится большем количестве.
Концепция правильного питания предполагает, что человек употребляет все основные компоненты. Так, белки важны для мышц, углеводы — основной источник энергии, а жиры необходимы для кожи и клеточных мембран. Все они выполняют и множество других функций.
В том случае, если каких-то компонентов в организм поступает недостаточно, или одних потребляется больше, чем других, это может негативно сказаться на здоровье. Могут возникнуть новые заболевания или усугубиться уже существующие, причем в некоторых случаях заподозрить в недомогании неправильное питание удается не сразу.

Миф № 3. «Полезная еда стоит дорого»

Опять неправда! «Дороже» — не всегда значит «лучше». Хотя, конечно, налегать на устриц и омаров многим не по карману — но в целом здоровый рацион экономит бюджет. Лишь «непосвящённые» считают, что дорогущая колбаса в красочной упаковке — и есть подлинный деликатес. Представьте: сколько затрат в процессе производства влилось в цену пресловутой колбасы? Мясо разделывали, прокручивали на гигантских производственных линиях, добавляли разные ингредиенты (включая сою, свиную шкуру и прочие неаппетитные субстанции). Его щедро заправляли консервантами, загустителями, вкусовыми добавками. Его формовали, упаковывали, хранили… А цена оборудования и перевозок? А зарплата рабочим? Предпочтите кусок натурального свежего мяса — и полезно, и выгодно!

Миф № 8. «Полезно есть обезжиренную молочную продукцию»

Здесь, как говорится, «бабушка надвое сказала». Молочные продукты — отличный источник белка и кальция. Но их жидкая/мягкая консистенция годится разве что для тех, у кого зубы ещё не выросли, либо для тех, у кого они уже выпали. Взрослый человек должен еду жевать. Должен чувствовать во рту изменение её вкуса и консистенции. 

  • Во-первых, процесс жевания способствует быстрому и полному чувству насыщения. 
  • Во-вторых, твёрдая пища гарантирует долгую сытость. 
  • В-третьих, на её жевание и переваривание организм расходует энергию. 

Поэтому «стакан нежирного кефира на ночь» (по калорийности, кстати, равный тарелке борща) уместен лишь в низкопробных рекламных роликах.

Полезно употреблять много белка

На самом деле, (хотим мы этого или нет) мы в большинстве своём и так каждый день потребляем больше белка, чем рекомендовано специалистами. Результаты исследований свидетельствуют, что потребление продуктов, содержащих животный белок, повышает риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми недугами, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера. В растительной пище содержится достаточно белка. И, если человек придерживается диеты на основе блюд из цельных растительных продуктов, он получает необходимую ему суточную норму белка. Это примерно 8-10% от каждодневного количества калорий. Но главным преимуществом белка в растительных цельных продуктах является то, что он не провоцирует возникновение рака и различных хронических болезней.

Здоровее быть вегетарианцем

Неважно, находитесь вы на сыроедении, вегетарианской, палео- или кето-диете. Вы все равно должны ежедневно принимать более здоровые продукты

Очистите свой разум от мыслей, что «вегетарианец означает здоровый» или «палео это хорошо». Это просто образ жизни и не обязательно это питание подойдет вам.

Многие люди переключаются на растительную диету и теряют вес. Потрясающе! Но это не потому, что растения полезны для снижения веса. Это потому, что люди кушали разную гадость до этого. А теперь они потребляют больше свежей, цельной пищи и меньше обработанных продуктов. Они легче насыщаются и едят меньше калорий.

Сахар как главный враг при похудении

Ну и последний из списка известных мифов о похудении — демонизация сахара. Его приятно обвинять во всех грехах худеющих.

Действительно, сахар довольно коварен. Он действует на наш организм как наркотик: чем больше мы его едим, тем больше нам его хочется. К тому же сладости содержат много калорий, и это истинная причина набора веса — переизбыток калорий. По сути, можно вообще не отказываться от сладостей, но контролировать себя, кушая их, довольно сложно. Можно попробовать отказываться от них постепенно, уменьшая количество сахара — тогда вы отвыкнете от него и сможете есть совсем немного.

Также во многих меню можно увидеть использование меда вместо сахара. Почему-то считается, что он менее калориен, но это совсем не так. Продукт пчеловодства содержит даже больше калорий, просто в нем есть некоторые полезные вещества. Однако даже поэтому не стоит заменять сахар медом, ведь те же самые витамины, аминокислоты и минералы содержатся в большем количестве в других продуктах. Лучшая замена сахару — это бескалорийный подсластитель.

Смотрите видео про мифы о похудении:

Кофе опасен

Здоровое питание действительно связывают с отказом от кофе. И хотя информация о том, что ароматный напиток причастен к развитию рака мочевого пузыря, уже опровергнута, его количество действительно стоит сократить. Молотый кофе обладает выраженным мочегонным действием. При злоупотреблении наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость волос, тусклый и бледный вид кожи, появление морщин

Сторонники антивозрастного питания советуют обратить на этот факт внимание.

Однако очередные исследования, проводимые в 2016 году, доказали, что 1 чашка кофе в день не только снижает риск рака, но и защищает человека от заболеваний сердца, сосудов. Это связано с высоким содержанием в напитке антиоксидантов. А кофеманы даже могут уменьшить риск внезапной смерти на 16%.

Что же делать? Пить кофе в умеренных количествах и не забывать про чистую воду.

Миф 5. Красное мясо вызывает рак

Категоричные заявления, подобные этому — лучший друг мифов о питании. Рак – вообще очень сложная для обсуждения тема, способствовать его развитию может, теоретически, почти любой продукт. Например, антиоксиданты могут как стимулировать рост опухоли, так и подавлять его, однако эти эффекты обычно слишком малы, чтобы их можно было заметить.

Некоторые вещества, присутствующие в копченом мясе, например, полиароматические углеводороды, повреждают геном, что служит первой ступенью на пути развития рака. Однако, согласно современным научным данным, эти вещества представляют опасность для людей, которые недоедают и ведут неправильный образ жизни. Тем, кто сыт, занимается спортом, ест овощи и не курит, красное мясо не повредит.

Правда заключается в том, что канцерогенный эффект красного мяса сильно преувеличен. Вести здоровый образ жизни, в том числе следить за своим весом, заниматься физкультурой и не курить, гораздо важнее, чем избегать красного мяса. Если вы все-таки беспокоитесь и хотите ограничить его потребление, начните с копченостей.

Миф #1. Обез­жи­рен­ные молоч­ные про­дукты полезны для здо­ро­вья и помо­гают похудеть

Жир счи­та­ется одним из глав­ных вра­гов здо­ро­вья и строй­но­сти. Поэтому обез­жи­рен­ные про­дукты крайне попу­лярны и ста­но­вятся только попу­ляр­нее. Счи­та­ется, что сокра­ще­ние коли­че­ства жира в раци­оне пита­ния помо­жет зна­чи­тельно сни­зить его общую кало­рий­ность и сбро­сить вес.

Без­условно, обез­жи­рен­ные молоч­ные про­дукты могут сни­зить общую планку кало­рий­но­сти раци­она, но есть нюансы.

  • В обез­жи­рен­ных молоч­ных про­дук­тах содер­жится больше сахара,
  • Сами по себе они прес­ные, вкус и кон­си­стен­цию йогурта, кефира, сыра или молока улуч­шают добавки, загу­сти­тели и подсластители,
  • Каль­ций из обез­жи­рен­ного молока и тво­рога хуже усва­и­ва­ется орга­низ­мом из-за дефи­цита жиров и вита­мина D в составе,
  • В целом, мы вос­при­ни­маем раз­ные обез­жи­рен­ные про­дукты, как нечто пра­виль­ное, без­вред­ное и даже здо­ро­вое, поэтому едим без огра­ни­че­ний и пере­би­раем с калориями.

Рас­по­знать вред­ные добавки можно, изу­чая состав про­дукта на упа­ковке: фрук­тоза, глю­коза, лак­тоза — всё это сахара. Кстати, недо­ста­ток жиров в еде вли­яет на чув­ство сыто­сти: оно насту­пает гораздо позже, когда вы уже съели больше нормы.

Вред жиров — миф, а вот про­блем от их отсут­ствия масса:

  • Если жиров в меню мало, орга­низм начи­нает «откла­ды­вать про запас» все липиды, посту­па­ю­щие с пищей,
  • Изли­шек обез­жи­рен­ных про­дук­тов ведет к нару­ше­ниям обмена веществ,
  • Жиры улуч­шают настро­е­ние, обес­пе­чи­вают пита­ние нерв­ной системы,
  • Жиры — основ­ной «стро­и­тель­ный мате­риал» в орга­низме, они же защи­щают клетки от меха­ни­че­ских повре­жде­ний, под­дер­жи­вают теп­ло­об­мен и иммунитет,
  • Жиры нужны для усво­е­ния кальция,
  • Нако­нец, жиры — это при­ят­ный вкус еды.

Совет дие­то­лога

Тем, кто хочет поху­деть, дей­стви­тельно стоит сни­жать жир­ность молоч­ных про­дук­тов, но отда­вайте пред­по­чте­ние вари­ан­там от 2 до 5%. И обя­за­тельно обра­щайте вни­ма­ние на состав: в нем не должно быть фрук­тозы, глю­козы, лак­тозы и дру­гих подсластителей.

Самое важное — выдерживать ежедневную норму калорий

Все продукты, которые мы едим, имеют определенную энергетическую ценность. Количество калорий, энергии, которое они содержит, обычно указано на упаковке

Принято считать: чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий — тратить больше, чем употребляешь.
Это справедливо, но количество калорий — далеко не единственный фактор, который нужно принимать во внимание. Известны случаи, когда люди не худеют, даже находясь на низкокалорийной диете

Вместо избавления от килограммов, они набирают вес.
На вес влияют и другие факторы: возраст, пол, гормональный статус, прием медикаментов и многое другое

Все это нужно обязательно принимать во внимание.
Важно не только количество потребляемых калорий, но и их качество — это важное условие, которым нельзя пренебрегать. Например, существуют простые углеводы, которые быстро перевариваются, давая лишь кратковременный всплеск энергии: это сахар, белый рис, мучные изделия

Альтернатива — сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне. Они перевариваются медленно, дают чувство насыщения надолго и считаются более полезными.

Вы должны есть больше белка

В начале 2000-х особую популярность обрела диета Аткинса — низкоуглеводный принцип питания, с тех же пор начал активно возрастать спрос на культуризм. Белок необходим для роста мышц и регенерации организма — именно поэтому его так любят все спортсмены. Тем не менее некоторые исследования показывают, что повышенное потребление белка может ускорить вымывание кальция в костях, оказать негативное влияние на течение беременности и даже быть опасным для жизни людей с заболеваниями почек или печени.

В зависимости от физической активности ваш рацион должен включать в себя от 10 до 35 процентов белка, полученного преимущественно из натуральных продуктов, таких как мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобы.

Миф 5. Существует универсальная диета, подходящая всем

Если ваша соседка или дальняя родственница порекомендовала пить каждый вечер кефир, потому что это помогло ей похудеть, это еще не говорит о том, это поможет и вам. Наука уже неоднократно доказала, что не существует одной диеты, которая бы подходила всем людям. Даже близнецы воспринимают пищу по-разному, и эффект от одних и тех же продуктов различается.

Это касается и возраста. То, что подходит молодым, не всегда может подойти пожилым. Самый очевидный пример: непереносимость лактозы. Она развивается с возрастом, и организм со временем реагирует на молоко по-другому.

Отметим, что при этом ученые сходятся во мнении о пользе диеты, богатой растительной клетчаткой (ее содержат крупы, бобовые, овощи, орехи). Такой рацион подойдет людям всех возрастов, полов и с любым состоянием здоровья.

Не упустить ни капли

Откройте любую книгу по food & science, и там обязательно будет история о знаменитом немецком ученом XIX века Юстусе фон Либихе, который помимо своих реальных достижений разрабатывал универсальную теорию питания. Он-то и запустил живучий миф о запечатывании мясных соков в процессе обжарки. Фон Либих считал, что, поскольку в мясе питательны и волокна, и соки, их ни в коем случае нельзя потерять при готовке. Следовательно, мясо лучше всего либо употреблять с жидкостью, в которой оно варилось или тушилось, либо «запечатывать» соки быстрой обжаркой на огне до появления коричневой корочки, чтобы все питательные вещества остались внутри.

Звучит вроде бы логично: закроем всё внутри и получим от мяса максимум пользы — однако, к сожалению, это невозможно. Всё с точностью до наоборот. Возьмите мясо и бросьте его на раскаленную сковороду — оно начнет шипеть и скукожится. Дело в том, что с повышением температуры белки начинают коагулировать (склеиваться), плотнее прижимаясь друг к другу. Из-за этого часть воды выталкивается из мяса наружу, и чем выше температура, тем суше оно станет. Сравните прожарку стейка medium и well done: первый будет гораздо сочнее, чем второй. Или еще проще: положите кусок мяса на весы до приготовления и после и сравните, насколько легче он стал. Так что даже самая быстрая обжарка не поможет сохранить соки внутри стейка.

Почему эти факты проигнорировал господин Либих, непонятно. Но слова ученого мужа имели большой вес, и его идея получила признание не только в кулинарном, но и в медицинском сообществе, которое стало пропагандировать «рациональные диеты» на основе идей Либиха. Уже в 1930-х годах выяснилось, что они были ошибочными, но до сих пор разоблачительные статьи о «запечатывании соков» по методу 150-летней давности становятся шок-контентом.

Продукты с отрицательной калорийностью

Это словосочетание для ушей худеющего звучит как сказка: можно есть и не толстеть, а наоборот, худеть!

Принцип отрицательной калорийности, по словам его защитников, работает так: определенный продукт, например, шпинат, требует большого количества энергии при переваривании. То есть можно съесть 100 г шпината, получить 23 ккал, а сжечь в 2-3 раза больше!

К сожалению, это всего лишь очередной миф о питании и диетах. Ни один продукт не может требовать больше энергии, чем он дает сам. Так что съесть кусок торта, а потом салат со шпинатом, надеясь, что он сожжет полученные от торта калории, не получится.

Зато существуют продукты низкой калорийности: это тот же шпинат, огурцы, яблоки — в общем, многие овощи, фрукты и ягоды. Ими вполне можно перекусить между основными приемами пищи, когда чувствуешь голод. Обычно низкокалорийные продукты довольно объемные, поэтому они заполняют желудок и приходит чувство сытости.

Раздельное питание

Раздельное питание это концепция, которую предложил в начале прошлого века натуропат Герберт Шелтон.

Натуропатия это такое течение, которое нельзя назвать медициной, потому что это скорее врачевание, которое считает, что лечиться или помогать людям нужно натуральными средствами: цветочками, общением с деревьями, грибами, вином и множеством разных других вариантов. А Герберт Шелтон считал, что есть некоторые питательные вещества и некоторые продукты, которые несовместимы друг с другом по разным причинам. И если вы съедите что-то несовместимое, пищеварительные ферменты не смогут это переварить и эта еда приведёт в итоге к тому, что вы заболеете. Тут могут быть очень интересные сочетания, такие как, например, вы не можете есть белки с углеводами, вы не можете есть крахмал из разных источников, дыню есть нельзя вообще ни с чем, потому что сразу немедленная смерть. Вот жалко итальянцев, целая нация не знает и продолжает есть дыню с чем только возможно. В принципе, чтобы поесть вам нужно иметь при себе вот такую таблицу:

И каждый раз необходимо смотреть, что с чем можно или нельзя употреблять. Что, собственно, не так с этой теорией? Примерно всё.

Дело в том, что пищеварительный тракт нужен нам для того, чтобы получать энергию и питательные вещества. Крупные пищевые молекулы, которые попадают к нам с едой он расщепляет на те минимальные молекулы — мономеры, которые могут всосаться и попадают в клетки, а дальше клетка сама ими управляет. Проще говоря — это единственное, для чего нам нужно пищеварение.

Например, белки состоят из аминокислот и ферменты расщепляют эти химические связи между ними, и в клетки уже поступают аминокислоты, а не целые белки.

Пищеварение начинается во рту, то есть в слюне уже есть фермент, который расщепляет крахмал. И если вы чуть-чуть подольше пожуёте кусочек хлеба — вы можете почувствовать сладкий вкус. Это от огромной молекулы крахмала отщепляются простые сахара: мальтоза и глюкоза. Дальше пища по пищеводу попадает в желудок, где кислая среда. Здесь активируется фермент пепсин, который расщепляет белки, но и в слюне, и в желудке есть ферменты, которые расщепляют и жиры. Дальше пища маленькими порциями в виде химуса, это такая полужидкая кашица, поступает в двенадцатиперстную кишку. А вот тут начинается всё самое интересное, потому что она соединена с поджелудочной железой и здесь опять меняется среда. Потому что поджелудочная железа выделяет бикарбонат натрия, который нейтрализует то небольшое количество поджелудочного сока, которое попало из вышележащего отдела, и здесь работают ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Наш желудочно-кишечный тракт гибко подстраивается под то, что мы едим. То есть он сам это контролирует. И, кроме того, мало какая еда не содержит белки, жиры и углеводы. Вот, перед вами как раз та еда, которая все эти элементы содержит:

Кроме того, мы не можем с помощью еды менять кислотность в разных отделах желудочно-кишечного тракта, это происходит без нашего сознательного участия. Что касается раздельного питания для похудения: понятное дело, что если затруднить вам возможность приёма пищи, то есть создать много каких-то непонятных правил, то вы съедите меньше. Если у вас гипокалорийный рацион, то есть рацион раздельного питания с чуть сниженной калорийностью, по сравнению со сбалансированным питанием такой же калорийности никакого преимущества раздельное питание не показало. Так представлялось человеку, который в то время мало что знал. Зато сейчас это всё прекрасно известно и понятно, непонятно только почему это всё дожило до наших дней. Опять же, надо понимать, что у нас нет ферментов, которые расщепляют отдельно хлеб, отдельно дыню или стручковую фасоль. У нас есть ферменты, которые расщепляют химические связи в крупных молекулах. Собственно говоря эту концепцию мы можем отнести в раздел фантазии. И следовать ей не обязательно.

Миф о голодании

Миф о голодании, как о безопасном способе сбросить лишние килограммы, живет в сознании многих людей. В данном случае подразумевается не полный отказ от приема пищи, а низкокалорийная диета. При такой диете жиры исключаются из рациона полностью. Такую экстремальную методику, чтобы быстро «подтянуться», убрать лишние граммы, часто используют спортсмены перед выступлениями. Однако постоянно соблюдать этот режим питания нельзя, поскольку он резко обедняет организм незаменимыми жирными кислотами и другими нужными веществами. Особенно опасно это для людей, тяжело работающих физически, постоянно недосыпающих или находящихся в условиях постоянного стресса. Печень начинает с утроенной силой образовывать холестерин, необходимый для синтеза гормонов стресса. На фоне длительной безжировой диеты будет развиваться атеросклероз, печень будет накапливать жир, а сердце и мышцы слабеть.

Узнайте всю правду о голодании.

Не будьте жертвами рекламы, прежде чем определить для себя подходящий, здоровый способ питания, проконсультируйтесь со специалистами в области диетологии!

Обновлено: декабрь 2012

Не есть после 18 часов!

Очень распространено мнение, что после 18 часов есть нельзя. Большинство худеющих, сидящих на диетах людей стараются придерживаться этого правила. Сейчас диетологи считают такой принцип похудения сильно устаревшим! Главным считается не время приема пищи, а количество калорий, употребляемых человеком за сутки. Отказываться от ужина недопустимо для людей, страдающих избыточной массой тела, диабетом второго типа, метаболическим ожирением. Интервал приема пищи для них не должен быть больше 4 часов, так как, в противном случае, это приведет к повышению инсулина в крови и появлению нарастающего чувства голода.

После 18 часов вечера рекомендуется кушать любые нежирные молочные продукты, рыбу, постное мясо, подойдут также овощные запеканки, чечевица, фасоль, салаты из свежих овощей и фрукты.

См. также:

  • Режим приема пищи,
  • Ожирение

В яйцах полно холестерина и белки полезнее

Это один из самых распространенных мифов. Яйца часто называют злом, потому что их желтки содержат высокий уровень холестерина. Однако их потребление не связано с увеличением «плохого» холестерина. Зато есть исследования, показывающие, что яйца поднимают «хороший» холестерин. Кушайте этот продукт, потому что это отличный источник белка, здоровых жиров и многих других питательных веществ.

Еще один миф гласит: «Белки полезнее, чем желтки». Кушая только яих, вы теряете тонну пищевых преимуществ. Единственным преимуществом белков является меньшее количество калорий. Но витаминов и минералов в них также намного меньше.

Миф №1: Глутамат опасен

Всё началось с письма доктора Роберта Хо Ман Квока, который описал «эффект китайского ресторана». Он заявил о странных недомоганиях после каждого визита в любое заведение с национальной кухней и предположил, что его плохое самочувствие может быть связано с одним из трёх популярных китайских ингредиентов: соевый соус, вино для жарки, глутамат натрия. Последовало несколько статей, которые создали скандал вокруг самого необычного из вариантов. С тех пор глутамат натрия — это зло.

Что на самом деле?

Глутаминовая кислота — маркер белка. Нравится вам это или нет, но в любой белковой пище как правило она есть. То есть от глутамата не избавиться. Его можно почувствовать как умами. Это пятый вкус наряду со сладким, кислым, горьким и солёным. Умами — это вкус густого мясного бульона или томатов. Нам он нравится, и производители часто добавляют глутамат в свои продукты как усилитель.

Каждый человек может извлечь пользу из пробиотика

Пробиотики являются одними из самых популярных диетических добавок на рынке. Однако практикующие врачи, как правило, чрезмерно назначают их, а исследования показали, что некоторым людям пробиотики могут быть не так полезны, как другим.


Предлагаем вам:
Кофе против чая: Что полезнее?

Пищеварительная система некоторых людей не только устойчива к колонизации пробиотиками, но и введение пробиотиков через добавки может привести к негативным изменениям в их кишечных бактериях.

Кроме того, избыточный рост бактерий в тонком кишечнике, связанный с употреблением пробиотиков, может привести к вздутию живота, газообразованию и другим неблагоприятным побочным эффектам.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что лечение пробиотиками после курса антибиотиков может задержать естественное восстановление нормальных бактерий кишечника.

Вместо того чтобы назначаться как универсальная добавка, пробиотики должны быть более персонализированными и использоваться только тогда, когда вероятен терапевтический эффект.

Миф: готовые спагетти прилипают к стене

Источник этого мифа неизвестен, но заблуждение довольно распространено: считается, что можно бросить спагетти в стену или в потолок, чтобы проверить, готово ли блюдо. На самом деле приготовленные спагетти и правда приклеиваются к стенам, но это не лучший способ контроля степени готовности. Макароны могут быть мягкими и клейкими снаружи, но твердыми внутри. Переваренные тоже хорошо приклеиваются к стенам. Не используйте этот способ, проверяйте готовность макарон на вкус – только этот метод действительно надежен.

“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий