Жиры — почему без них не похудеть?

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Мнение профессионала

Информации на просторах Интернета о жирах и влиянии их на организм достаточно много. Также существует немало ресурсов, блогов, детально освещающих представленную тему. Везде информация разрозненная, нет единой концепции: где-то она правильная, где-то – совсем не соответствует действительности.

Простому человеку, далекому от медицины и науки, который болен гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом или метаболическим синдромом, разобраться с этими процессами нелегко. Шишонин разъясняет тему жиров на простом и доступном языке для каждого зрителя.

Многие люди не ориентируются в таких терминах, как насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), трансжиры, и в прочих дебрях науки. Давайте разберемся, что такое жиры, для чего они нужны, какие из них вредные, а какие полезны для здоровья. Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно для начала обратиться к основам биохимии.

Ожирение и лишний вес — симптомы синдрома поликистозных яичников

В отличие от вышеупомянутых заболеваний, которые также могут встречаться у мужчин, типичной женской патологией, приводящей к развитию избыточного веса и ожирения, является синдром поликистозных яичников. Это заболевание связано с чрезмерной выработкой андрогенов, то есть мужских половых гормонов, которые должны выделяться физиологически у женщин в небольших количествах.

Поэтому у большинства пациенток наблюдаются нарушения менструального цикла в виде значительно продолжительных циклов или даже аменореи. С другой стороны, менструация происходит гораздо реже, и без овуляции во время циклов. Пациентки имеют кожные симптомы, связанные с гиперандрогенизмом — мужские волосы на лице, груди, прыщи и андрогенную алопецию. Кроме того, около половины случаев связаны с избыточным весом или ожирением.

Нарушения менструального цикла

Эндокринологи могут бороться только с симптомами СПКЯ, такими как менструальные нарушения или изменения кожи. Затем рекомендуется снизить массу тела, а также фармакологическое лечение двухкомпонентными противозачаточными таблетками или препаратами, снижающими выработку или ингибирование андрогенов. Полностью избавиться от поликистоза нельзя.

Где содержатся трансжиры

Как распознать небезопасные трансжирные кислоты, под какими формулировками они скрываются и в каких продуктах?

Как правило, трансжиры содержатся в готовых блюдах и кондитерских изделиях. Вот примерный список:

●      Печенье;

●      Пирожные;

●      Шоколадные изделия;

●      Готовая выпечка;

●      Чипсы;

●      Крекеры;

●      Хлопья;

●      Батончики мюсли;

●      Замороженная пицца;

●      Сливки для кофе;

●      Попкорн для микроволновки;

●      Маргарин.

Также трансжирные кислоты могут содержать некоторые «полезные» продукты с полок супермаркетов.

Если в списке ингредиентов есть формулировки «гидрогенизированное растительное масло» или «частично гидрогенизированное», это говорит о том, что продукт содержит трансжиры.

Кроме того, трансжиры могут скрываться за следующими названиями:

●      растительный жир;

●      маргарин

●      заменитель масла какао;

●      эквивалент масла какао;

●      кондитерский жир;

●      заменитель молочного жира;

●      растительные сливки;

●      жир специального назначения.

Положение трансжиров в списке ингредиентов является показателем их количества: чем ближе к началу списка, тем их больше в продукте.

Лучшие блокаторы жиров и углеводов

NATROL Carb Intercept 3 with Phase2 + Cr 3 Green Tea

Рейтинг: 4.9

Натуральное средство для контроля потребляемых углеводов от американской компании Natrol. Выпускаются капсулы в пластиковой банке по 60 штук.

Многочисленные испытания доказали снижение усвоения углеводов из пищи до 66%. Carb Intercept 3, Phase2 – запатентованный экстракт белой фасоли, угнетающий активность пищеварительных ферментов. За счет этого часть углеводов не расщепляется до легкоусвояемых моносахаридов, соответственно, производится меньше жиров.

Входящий в состав экстракт листьев зеленого чая способствует нейтрализации свободных радикалов, вырабатываемых во время тренировок. Кофеин ускоряет метаболизм, повышает уровень энергии, проясняет сознание.

Рекомендуется принимать биодобавку по 2 капсулы 2 раза в день во время приема пищи.

Преимущества

  1. снижает калорийность продуктов;
  2. отсутствие побочных эффектов;
  3. оказывает антиоксидантное действие;
  4. повышает концентрацию.

NOW Chitosan plus Chromium 500 mg

Рейтинг: 4.8

Еще один блокатор американской компании. Выпускается в банках по 120 и 240 капсул.

Пищевая добавка содержит LipoSan Ultra – запантентованную форму хитозана высокой концентрации. Активный ингредиент распадается под действием желудочного сока, связывается с попавшим с пищей жиром и выводит его из организма. Клинические испытания подтвердили высокую эффективность: блокатор жиров способствует поддержанию веса и уровня холестерина в пределах нормы.

Также в составе уникальной формулы присутствует хром. Этот микроэлемент способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови.

Содержание действующих веществ в 1 порции жиросжигателя (3 таблетки): 1500 мг. хитозана LipoSan Ultra и 300 мкг. хрома Chelavite.

Рекомендации по применению: принимать по 3 капсулы 2 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Преимущества

  1. помогает поддерживать вес;
  2. снижает чувство голода;
  3. улучшает работу ЖКТ;
  4. поддерживает уровень холестерина и глюкозы в пределах нормы.

Список использованной литературы

  1. Драпкина О.М., Самородская И.В., Старинская М.А., Ким О.Т., Неймарк А.Е. “Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов “. 

  2. Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Деев А.Д. и  др. Ожирение в  российской популяции  — распространенность и  ассоциации с  факторами риска хронических неинфекционных заболеваний. Российский кардиологический журнал. 

  3.  Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция

  4. ВОЗ “Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения”

  5. Москаленко Р.А., Корнева Ю.С. Роль жировой ткани в возникновении и прогрессировании колоректального рака.  

  6. Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И.Н. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение”.

Избыток

Разумеется, избыток жиров также грозит нам кучей проблем:

  1. увеличение веса,
  2. проблемами с кожей,
  3. поражение печени,
  4. повышением содержания холестерина в крови,
  5. повышением свертываемости крови, что ведет к возможному тромбозу сосудов,
  6. ухудшение усвоение белков, кальция, магния,
  7. повышение потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен,
  8. ухудшение работы желудка, перенапряжение деятельности поджелудочной железы и кишечника
  9. развитием ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Таким образом, закон меры и умеренности работает и в этом случае. Думаю, вы отметили этот момент, что жир и лечит проблемы и сам их вызывает – главное, соблюсти баланс в его употреблении. Однако, какова же мера или норма жиров в организме?

Вредные жиры и метаболический синдром

Опасные жировые соединения делятся на две большие группы:

  • трансжиры (или гидрогенизированные масла) самые вредные. Большинство данных веществ искусственные, они вызывают рост содержания в крови «плохого» холестерина, падение – «хорошего»;
  • насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Содержатся в большинстве молочных продуктов и сортов мяса, провоцируют формирование холестериновых бляшек.

Перечисленные соединения не перерабатываются организмом, а откладываются в виде лишней жировой ткани. По результатам исследований она способствует развитию метаболического синдрома. Это не самостоятельное заболевание, а совокупность гормональных, обменных и других нарушений.

Основой состояния является инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к инсулину). В результате в крови растет уровень сахара и самого гормона, а в ткани достаточное количество глюкозы не поступает. Причины метаболического синдрома досконально не изучены. Специалисты отмечают, что обычно он формируется при абдоминальном типе ожирения (когда прослойка по большей части сосредоточена в области живота и верхней части тела).

Основой лечения состояния является коррекция пищевого поведения. Исключение из рациона вредной еды – основная мера профилактики метаболических нарушений.

Виды

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ:

Насыщенные жиры — это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.

К насыщенным жирам относятся:

  • Маргарин

Животные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу – поэтому возьмите в привычку выбрасывать ее). Тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масло.

Продукты богатые насыщенными жирами:

  1. Жирные мясные продукты и полуфабрикаты (копчености, колбасы, сосиски)
  2. Фастфуд
  3. Кондитерские изделия
  4. Шоколад (Как выбрать полезный для фигуры и здоровья шоколад)
  5. Молочные продукты
  6. Консервы
  7. масло (как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао);
  8. яйца;

Насыщенные жиры просты по строению и наиболее вредны для здоровья. Они замедляют процессы обмена и не позволяют сжигать нужное количество калорий. Рацион питания, богатый насыщенными жирами приведет к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Но не спешите отказываться в ужасе от мяса и яиц. Конечно, бессистемное и неограниченное потребление подобных жиров будет иметь негативные последствия для фигуры и здоровья,однако точно точно так же, как и избыточное потребление белков и углеводов.

При правильном подходе рацион, обогащенный насыщенными жирными кислотами, принесет только пользу. American Heart Association рекомендует, чтобы насыщенные жиры не превышали 7% всех потребляемых калорий.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Ненасыщенные жиры, как правило, поступают в организм вместе с овощами, орехами, рыбой и семенами. В отличие от насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре они сохраняют жидкую форму.

Их разделяют на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Хотя их структура и сложнее, чем у насыщенных жирных кислот, они намного легче усваиваются человеческим организмом.

Мононенасыщенные (растительные) жиры содержатся в маслах: в оливковом, арахисовом, рапсовом, кунжутном, подсолнечном и т.д.

Полиненасыщенные жиры — это:

  • линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты: содержится в масле семян льна, авокадо, орехах, семечках и соевом масле;

арахидоновая кислота: содержится в красном мясе, птице, желтках яиц;

эйкозапентаеновая кислота: содержится в рыбьем жире, планктоне.

Польза от мононенасыщенных жирных кислот:

  1. способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, снижая «плохой» (LDL) и повышая долю «хорошего» (HDL);
  2. оказывают противовоспалительное действие;
  3. способствуют похудению;
  4. благотворно влияют на работу сердца (уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Польза от употребления полиненасыщенные жирных кислот:

  1. поддерживают иммунитет на высоком уровне;

улучшают работу мозга; служат для профилактики возникновения раковых клеток; способствуют похудению;
способствуют снижению свертываемости крови, предотвращая образования тромбов; нормализуют уровень инсулина в крови; повышают гладкость и увлажненность кожи.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

-жирных сортах рыбы (лососе, макрели, сардинах); -семенах льна; -грецких орехах; -рапсовом масле; -дегидрированном соевом масле; -льняных семенах; -соевых бобах и масле; -тофу; -грецких орехах; -креветках; -фасоли; -цветной капусте

Омега-6 жирные кислоты содержатся в:

-авокадо; -рапсовом, конопляном, льняном, хлопковом и кукурузном масле; -орехах пекан; -спирулине; -цельнозерновом хлебе; -яйцах; -домашней птице.

Запомните, пожалуйста, для того, чтобы человеческий организм не скапливал в себе излишний жир и чтобы избавиться от уже накопленного, единственно верным вариантом будет сбалансированный в плане КБЖУ рацион.По существу, если вы соблюдаете режим правильного питания, потребляете меньше калорий, нежели тратите – вы неизбежно похудеете. Ну а прежде чем исключать какой либо важный элемент рациона – задумайтесь о том, какой вред Вы принесёте организму.

Что такое висцеральный жир?

Висцеральный жир — это плотный жир, располагающийся внутри брюшной полости человека. Его основная задача — амортизация и защита внутренних органов от повреждений. При ожирении количество висцерального жира увеличивается. В результате он начинает не только выталкивать живот вперед (придавая фигуре форму яблока), но и активно включается в процессы обмена веществ.

Избавление от висцерального жира — первый шаг на пути к стройному и здоровому телу. Поскольку этот вид жира быстро реагирует на физические тренировки и умеренную диету, для его сжигания достаточно лишь ввести в привычку регулярные занятия кардио . Хорошая новость состоит и в том, что подобный жир уходит достаточно быстро — в неделю можно убрать до 0.5 кг.

Чем опасен внутренний жир?

В отличие от подкожного жира , инертного и не участвующего в метаболизме, висцеральный жир способен самостоятельно вырабатывать гормоны. В первую очередь, речь идет о гормоне голода лептине. Именно этот гормон регулирует процессы формирования чувства голода и насыщения, комплексным образом влияя на мозг. Высокий уровень лептина заставляет человека переедать и набирать еще больше веса.

Кроме этого, наличие больших объемов висцерального жира у мужчин приводит к конвертации тестостерона в эстроген. В этом случае усугубляется ожирение по женскому типу, начинает активно нарастать жир на бедрах и на груди. Помимо прочего, разрастание висцерального жира приводит к механическому сдавливанию внутренних органов, что может негативно сказаться на их работе.

Влияние висцерального жира:

  • Повышает ИМТ (индекс массы тела)
  • Снижает уровень тестостерона у мужчин
  • Повышает уровень гормона стресса кортизола
  • Повышает уровень гормона голода лептина
  • Повышает уровень холестерина
  • Передавливает внутренние органы
  • Создает нагрузку на суставы

Холестерин

Долгое время холестерин считался «врагом» человека. Но, согласно многочисленным медицинским исследованиям, в оптимальных дозировках нужен для полноценной жизни человека. Он участвует в свертываемости крови, обеспечивает целостность клеточной мембраны эритроцитов, работе головного мозга, периферических нервов, печени. До 75% организм вырабатывает самостоятельно, остаток поступает с едой.

Избыточное употребление продуктов, богатых холестерином, вызывает атеросклероз. Это патологическое сужение просвета сосудов, обуславливающее недостаточное поступление кислорода к тканям и клеткам. Разумное ограничение уменьшает риск заболевания.

продукты для борьбы с холестерином

Функции жира в организме

Липиды являются концентрированными источниками энергии. В сутки при нормальном питании потребляется около 100 г липидов. Основные пищевые липиды — триглицериды. С пищей организму необходимо получать липиды животного и растительного происхождения — полиненасыщенные жирные кислоты.

Жир это:

  • источник энергии – 1 грамм жира выделяет 9 ккал;
  • источник незаменимых жирных кислот;
  • переносчик жирорастворимых витаминов A, D, E и K;
  • улучшитель вкуса и внешнего вида пищи.

Некоторые типы жиров важны для производства стероидных гормонов, интерлейкинов, тромбоксанов и простагландинов.

Холестерин необходим для производства желчных кислот, которые переваривают жиры.

Что такое метаболизм и на что расходуются калории

Обмен веществ – замысловатый комплекс биохимических и энергетических процессов, который каждый день происходит во всех живых организмах. Главная цель метаболизма – переработать и усвоить питательные вещества, полученные во время еды. Результат – энергия, которая используется для физической активности, умственной деятельности и всех остальных элементов нормальной жизнедеятельности организма. Без нее невозможна жизнь человека – даже когда мы спим, нам нужны калории.

Теперь о том, куда расходуются поглощенные калории:

60-70% калорий тратятся на поддержание общих процессов жизнедеятельности (работу мозга и сердца, дыхание и т.д.); 25-30% калорий расходуется на физическую активность; 10% – на переваривание пищи.

Процент расхода калорий может увеличиваться в результате повышенной физической активности (например, при регулярных занятиях спортом или трудовой деятельности). Все зависит от того, с какой физической нагрузкой связан день каждого отдельного человека. Ведь, к примеру, офисный работник потратит гораздо меньше килокалорий за сутки, чем рабочий завода.

Чтобы лучше понять, на что и в каком количестве тратится энергия ежедневно, разделим население на три большие группы:

Офисные служащие. Считается, что офисные работники потратят за рабочий день всего 550 ккал. При условии, если не будет слишком сильных стрессовых ситуаций. Сотрудники в сфере образования и обслуживания населения. Их работа связана с повышенной подвижностью и общением с людьми. Влияет на потерю калорий и стресс, который неизбежен в таких условиях. Подобный труд требует большего количества энергии – примерно 1000 ккал. Рабочие. Самая энергозатратная категория. Токарям, грузчикам, слесарям и остальным рабочим понадобится не менее 2000 ккал в день. К этой же группе можно отнести и профессиональных спортсменов.

Каждый из представителей той или иной категории расходует разное количество энергии. При этом утром и вечером они потратят приблизительно схожую величину калорий, а днем цифра будет значительно отличаться.

Жиры нужны для похудения или нет?

При похудении, с использованием сокращения количества жиров, нарушается метаболизм. Если в рационе недостаточно белка и жира, организм вынужден брать эти вещества из собственных тканей и клеток. Соответственно из мышц, кожи, костей. Поэтому очень часто почитатели низкожировых диет сталкиваются с проблемами суставов, дряблости кожи. Снизив потребление жиров, но при этом увеличив концентрацию углеводов, удается похудеть за счет дефицита калорий. Но такой принцип похудения считается одним из самых неправильных и опасных. Страдают мышцы, кости и коллаген, который находится в коже, связках и суставах. Он разрушается из-за недостатка белка и жира в рационе.

Жиры нужны для похудения или нет:

  • В организм человека с жирной пищей попадают триглицериды, которые состоят из глицерина, и трех отростков жирных кислот. Когда такая молекула попадает в организм, то есть в кишечник, она разрывается, а жирные кислоты отделяются от основания. Однако в отличие от углеводов, которые сразу переходят в энергию, жир работает по-другому. Жирные кислоты «бродят» по организму, восстанавливая недостающие «пазлы».
  • В самом начале жирные кислоты попадают в лимфатическую систему и в кровь, что способствует восстановлению ее состава. Далее, жирные кислоты “ходят” по внутренним органам, восстанавливая их. Только излишки, которые не понадобились организму, накапливаются в виде подкожного жира на боках и животе. Также жир потребляется мозгом и легкими.
  • Поэтому человек, который съел 50 г сливочного масла, может спокойно расслабиться, ведь вероятность того, что хоть 1 г из такого большого количества жира попадет в подкожно-жировую клетчатку, ничтожно мала. Но при условии, если жир потребляется без углеводов. Ежедневно съедая сало, бекон можно оставаться стройным. При этом кожа будет плотной и упругой. Дряблость и некрасивые формы появляются лишь от переизбытка углеводов, а также продуктов с высоким гликемическим индексом, а вовсе не от жира.

Смалец

Медленные углеводы: список продуктов, таблица для похудения

Сложные углеводы при соблюдении правильной калорийности не станут причиной набора лишнего веса, зато надолго зарядят вас энергией, которая нужна как для умственной/физической активности, так и для расщепления жиров в организме. Такие продукты бывают разными. Одни содержат больше крахмала, который быстро трансформируется в глюкозу, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Список продуктов с полезными углеводами для похудения, содержащими крахмал, включает в себя бобовые, белый рис, гречку, манку, картофель, бананы, баклажаны, белый хлеб им макароны, кукуруза.

Полезнее считаются те углеводные продукты, которые содержат пектин и целлюлозу. Целлюлоза – это клетчатка, которая не растворяется. Организм ее не усваивает, однако под ее действием он замечательно очищается от холестерина и токсинов. Также нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа кишечника.  Потому такую углеводную пищу список продуктов для похудения включает в себя всегда.

Пектины – это растворимые балластные вещества, также способные связывать и выводить токсины, а дополнительно еще и ускорять процессы расщепления жиров. Продукты, богатые пектином и целлюлозой – это овощи, фрукты и ягоды, крупы грубой обработки, в особенности пшеница, овсянка, пшено, перловка.

Таким образом, список продуктов долгих углеводов в  таблице для похудения включает в себя крупы и злаки, несладкие фрукты и ягоды, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые, батат, батончики мюсли, семечки и орехи. Сложные углеводы очень важны для похудения. Обычно они включаются практически во все диеты, а источниками простых углеводов становятся только сладкие фрукты и ягоды.

Углеводсодержащие продукты лучше употреблять в первую половину дня, чтобы к вечеру они уже успели полностью усвоиться и перевариться и, соответственно, ничего не отложится в жировую ткань. В вечернее же время лучше скушать что-то белковое и легкое.

Теперь рассмотрим список продуктов со сложными углеводами в таблице для похудения.

Продукт

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г

Овсяная крупа

34511,95,865,4
Манная крупа3269,51,9

72,2

Рисовая крупа3237,00,6

73,7

Пшено

33412,02,969,3
Перловая крупа3249,31,1

73,7

Ржаной хлеб

2144,70,749,8
Макароны из твердых сортов пшеницы33410,41,1

71,5

Горох

30323,01,253,3
Фасоль30922,31,7

54,5

Картофель (сырой)

832,00,119,7

Огурцы

100,71,8
Томаты190,6

4,2

Кабачки270,60,3

5,7

Яблоки

460,411,3
Апельсины380,9

8,4

Конечно, все продукты, содержащие углеводы, список продуктов для похудения в себя не вместил, но остальные источники сложных углеводов по своим свойствам, калорийности и БЖУ схожи с указанными выше.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Характеристика

Липиды – это соединения, не растворимые в воде и запасающие энергию. Все жиры являются липидами. Они – источник поступления арахидоновой (превращается в простагландины), линолевой, омега-3 и 6-полиненасищенных жирных кислот, не вырабатывающихся в теле человека.

Основные группы:

  • Триглицериды. Состав – глицерол и углерод. Поступают с маслом орехов, семечками, мясом, молочными продуктами.
  • Стерины. Животные (зоо-), растения (фито-), грибы (микостерины). Главный элемент – холестерин (холестерол), поступающий с животными жирами: печень, яйца, свинина, говядина. Необходим для синтеза стероидных и половых гормонов, желчи, билирубина, гемоглобина. Участвует в развитии атеросклероза: хронического заболевания, проявляющего сужением просвета сосудов. В растениях обнаруживают ситостерин, стигмастерин, брассикастерин (соя, рапс).
  • Фосфолипиды. Состав – глицерол, фосфорная кислота, углерод. Участвуют в построении клеточной мембраны – придают пластичность: позволяет менять форму и размер под действием внешних факторов.

жиры в организме инфографика

Откуда берутся лишние кг? Поправиться могут даже «малоешки»!

Лишний вес — это не только жирная и сладкая пища. На самом деле причин ожирения много. Поэтому диеты не могут расцениваться как основной способ похудения. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии.

К основным причинам ожирения, связанным с патологиями в организме, можно отнести:

  • Гормональные изменения. Беременность, климакс и эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, женских органов, сахарный диабет) практически всегда сопровождаются колебаниями веса.
  • Нарушение обмена веществ. При этом состоянии запасных питательных веществ в организме накапливается гораздо больше, чем используется. Оно может быть вызвано повышенным содержанием солей, болезнями почек, печени, дисбактериозом и т.д.
  • Внутренние отеки. Иногда за лишний вес принимается скопившаяся в организме жидкость. Это бывает при проблемах с мочеполовой системой, кишечником, сердечно-сосудистой системой.
  • Стрессовые состояния. Стресс — это тоже болезнь, требующая лечения. Стрессовые ситуации запускают механизм самозащиты организма. Это выражается в повышенном аппетите, потребности в сладком.

Лишний вес часто появляется из-за недостатка элементов в организме. Например, недостаток калия обязательно скажется отеками, а недостаток витаминов приведет к нарушению обмена веществ. Поэтому эндокринологи в первую очередь направляют пациентов на диагностику, и лишь потом решают, какими методами бороться с жиром.

Причины, связанные с нарушением общего режима, присущи скорее молодым людям, еще не успевшим заработать серьезные патологии. Сюда относятся:

  • Неправильное питание. Сахар, мучное, жирное мясо, пища в больших количествах — все это враги нашей фигуры.
  • Недостаток движения. Недостаточная подвижность способствует накоплению лишних калорий.

Какие существуют жиры:

Жиры еще называют липидами или триглицеридами. Молекула триглицерида
состоит из основания и трех рукавов. В основу входит глицерин, а рукава
представляют жирные кислоты. Основа связывается с рукавами эфирной связью. Вы, наверное,
слышали, такой препарат, как тестостерон, что часто его называют эфиром – это
все жиры.

Соответственно рукава делятся на два типа: насыщенные и
ненасыщенные кислоты. Если в жирах преобладают насыщенные жиры, то их так и
называют, и наоборот. 99 % человечества считает, что виной их ожирения и
большинства болезней являются насыщенные жиры. Это отнюдь не так. Все
высказывания не имеют оснований и научных исследований, это ересь и бредни
«лжедокторов». Что касается холестерина, то здесь вообще сплошная фальсификация
с целью продажи ненужных лекарств в массы. Мы ссылаемся на медицинскую
литературу, «Гайтон А. и Холл Д. – медицинская физиология» и зарубежные
источники.

0% жира не озна­чает 100% пользы

Про­дукты с помет­кой «0% жир­но­сти» стали попу­ляр­ными не бла­го­даря дие­то­ло­гам и вра­чам, а мар­ке­то­ло­гам. Это отлич­ный ход для про­дажи про­дук­тов людям, кото­рые стре­мятся поху­деть, при этом не отка­зы­ва­ясь от люби­мых блюд. Кроме того, сра­ба­ты­вает ассо­ци­а­ция «без жира, зна­чит, полезный».

На самом деле, в обез­жи­рен­ных про­дук­тах кало­рий бывает больше, чем в обыч­ных. Все дело в том, что обез­жи­рен­ные про­дукты теряют вкус. Поэтому про­из­во­ди­тели добав­ляют больше сахара, муки, аро­ма­ти­за­то­ров или соли, чтобы добиться узна­ва­е­мого вкуса. Но это озна­чает, что мы съе­даем больше саха­ров и угле­во­дов, кото­рые потом откла­ды­ва­ются в жир.

Иссле­до­ва­ние уче­ных из Гар­варда пока­зы­вает, что при замене цель­ного молока на молоко с низ­ким содер­жа­нием жира, не сни­жа­ется вес и риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Наобо­рот, если в обез­жи­рен­ном молоке жир заме­ня­ется саха­ром или дру­гими угле­во­дами с высо­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом, орга­низму будет нане­сен вред. 

Еще один минус обез­жи­рен­ных про­дук­тов — мы поз­во­ляем себе уве­ли­чить пор­цию. Что также не при­но­сит пользы. Напри­мер, в пор­ции моро­же­ного с низ­ким содер­жа­нием жира 3 г жира и 250 кало­рий. Съев три пор­ции, мы полу­чим 9 г жира и 750 кало­рий! Лучше съесть пор­цию обыч­ного моро­же­ного и не пре­вы­сить коли­че­ство жиров. 

К обез­жи­рен­ным про­дук­там отно­сятся не только йогурты или тво­рог, но и быст­рые зав­траки, батон­чики-мюсли. Поэтому перед покуп­кой про­верьте в составе коли­че­ство саха­ров и пище­вых доба­вок, чтобы про­дукт с пони­жен­ным коли­че­ством жира не пре­вы­шал по кало­рий­но­сти обыч­ный продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий