Польза минеральной воды: доказательств нет

Миф 3: вред пищеварению и риск развития гастрита

Еще одно распространенное заблуждение связано с предположением, что газированные напитки могут вредить желудку и всей пищеварительной системе в целом. С одной стороны, сложно спорить с тем фактом, что пузырьки, с помощью которых газируют воду, могут вызывать дискомфорт, но это индивидуальная реакция, которая, к тому же, довольно быстро проходит. С другой стороны, существует немало исследований, подтверждающих, что минеральная вода с газом скорее приносит пользу пищеварению, чем вредит ему.
Именно поэтому, если говорить не о лечебной воде, имеющей богатый минеральный состав, а об обычной, просто обогащенной углекислым газом — можно спокойно выбирать ту, которая больше нравится.
Интересный факт

Газировка без сахара может улучшать процесс глотания – это может быть полезно как для детей, так и для пожилых людей, испытывающих проблемы с глотанием.

Еще один бонус газированной воды отмечают те, кто борется с лишним весом. Стакан газировки без сахара может обеспечить большее чувство сытости, чем напиток без газа

Это значит, что человек будет дольше не хотеть есть и шансы на перекус (в том числе и чем-то не слишком здоровым) снизятся.

И, наконец, еще одно важное преимущество: употребление газированной воды может помочь тем, кто страдает запорами. Рекомендация пить больше воды при запоре — одна из основных, но оказалось, что если воду газировать, эффект усиливается.

В одном из исследований было показано, что газированная вода гораздо лучше, чем вода без газа, облегчает состояние при запоре: симптомы участников исследования стали на 58% менее выраженными.

Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод не отличается комплексностью, то есть в основу выделения отдельных групп возлагаются самые разнообразные критерии, но самые популярные классификации базируются на особенностях химического и газового состава минеральных вод, во внимание принимается количественные и качественные характеристики содержания ионов, микроэлементов, газов. Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

  • воды без специфических компонентов и свойств – лечебный потенциал вод, попадающих в данную группу, обусловлен ионным составом и степенью минерализации, а газовый компонент представлен азотом и/или метаном в незначительном количестве
  • углекислые воды – лечебный потенциал определяется ионным и минеральным составом, а также преобладающим количеством растворенного в водах данной группы углекислого газа, который доминирует в составе газов, представляя о 80 % до 100%;
  • сероводородные или сульфидные воды – лечебное действие минеральных вод данной категории определяется содержанием свободного сероводорода или гидросульфидных ионов; используются преимущественно для ванн;
  • железистые и мышьяковистые воды – отличаются высоким содержанием фармакологически активных компонентов Mn, Cu, Al, Fe, As, присутствием которых в составе (наряду с ионным, газовым и минеральным составом) и определяется их лечебное действие; это преимущественно воды из зон окисления рудных месторождений или из некоторых терм вулканических областей;
  • бромистые, йодистые, с высоким содержанием органических веществ – соответствующий лечебный эффект определяется содержанием 25 мг/л брома и 5 мг/л при общей минерализации не более 12-13 г/л, более высокая минерализация обуславливает и увеличение концентрации брома и йода, для того чтобы вода считалась соответствующей; нормы высокого содержания органических веществ не разработаны;
  • кремнистые термы – отличаются высокой концентрацией кремния, будь то кремниевая кислота или гидросиликат, но в количестве не менее 50 мг/л.

Другой подход классификации минеральных вод разделяет их на четыре вида:

  • хлоридные – солёные и горько-солёные воды, содержащие в основном соли хлоридной группы, а совсем в незначительной степени гидрокарбонаты или сульфаты; катионный состав преимущественно представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, что и обеспечивает солоноватость;

    • хлоридно-натриевые
    • хлоридно-кальциевые
    • хлоридные натриево-кальциевые
  • сульфатные – отличаются невысоким содержанием солей (2,4-3,9 г/л), обычно это сернокислые соли; количество щелочи не превышает десятой         части; в составе гидрокарбонаты представлены известью, а хлориды поваренной солью;

    • сульфатно-натриевые
    • сульфатно-кальциевые
    • сульфатные натриево-кальциевые
  • гидрокарбонатные натриевые (щелочные) – в водах данного вида хлориды представлены поваренной солью в небольшом количестве (обычно 4-13 %, максимум 15-18 %), а сульфаты обычно отсутствуют. Катионный состав характеризует разновидности гидрокарбонатных вод, это либо преобладание натрия, либо смешанный состав катионов;
  • комбинированные или сложного состава воды

    • гидрокарбонатно-хлоридные
    • гидрокарбонатно-сульфатные натриевые
    • гидрокарбонатные сульфатные
    • хлоридно-сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные натриевые
    • гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды

По уровню минерализации, то есть по содержанию в воде растворенных органических веществ и неорганических солей, различают:

  • пресные – до 1 г/л;
  • слабоминерализованные – 1-2 г/л;
  • малой минерализации – 2-5 г/л;
  • средней минерализации – 5-15 г/л;
  • высокой минерализации – 15-30 г/л;
  • рассольные минеральные воды – 35-150 г/л;

Зависимо от назначения минеральных вод различают:

  • столовые – уровень минерализации не превышает 1 г/л; способны нормализовать функцию пищеварительных органов; ценны чистотой и безвредностью для организма; можно использовать без консультации врача, пить без ограничений, сочетая природный вкус и пользу для здоровья;
  • лечебно-столовые – уровень минерализации в рамках 1-10 г/л, отличаются приятными вкусовыми качествами, но и оказывают лечебное, а скорее профилактическое, воздействие на организм; могут потребляться на нерегулярной основе относительно здоровыми людьми;
  • лечебные – уровень минерализации более 10 г/л, не подходят для утоления жажды, а только для лечения и принимаются по назначению врача в соответствующей дозировке при определенной методике потребления.

Пить или не пить?

Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.

Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.

Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.

«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».

Минеральные воды — определение, действие на организм, разновидности

Под минеральной водой
подразумевается подземная вода, с растворенными в ней солями и органическими элементами,
придающие ей особые свойства; именно из-за них вода оказывает на организм
определенное целебное воздействие. Ее образование в природе занимает много
времени, при накоплении в слоях земных пород в воде растворяются минеральные
вещества, которые и придают ей те или иные качества.

А ведь целебные свойства такой воды заметили еще в древности. К примеру, в Греции были обнаружены остатки водолечебницы, возведенной еще в IV веке до н.э. Знаменитый Гиппократ также использовал свойства воды для лечения больных. У целебных водоисточников проводились омовения в древнем Риме. Сегодня также существует огромное количество здравниц, как у нас, так и за границей, куда приезжают пациенты с самыми разными заболеваниями.

Действие минеральной воды на организм

Эффект зависит от состава воды, сегодня насчитывается более 50 химических элементов, но определяют целебные свойства большей частью лишь несколько из них. Растворенные в воде соли, микроэлементы и биологически активные вещества:

  • действуют непосредственно на рецепторы пищеварительной системы,
  • всасываются в кровь, разносясь ко всем органам,
  • участвуют в обменных процессах.

Однако реакция организма будет отличаться при питье разных минеральных вод. Попавшая в желудок, она изменяет кислотно-щелочной баланс его содержимого, крови и мочи, что оказывает воздействие на реакции в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при внутреннем приеме следует подбирать такой вид воды, действие которой приведет к желаемым результатам

Это важно учитывать людям, страдающим теми или иными болезнями

Виды питьевой минеральной воды

Используются разные
классификации: вода отличается в зависимости от минерализации (пресные, слабо-,
средне- и высокоминерализованные), от назначения, степени кислотности,
химического и газового состава. Например:

  • Хлоридные (курорты Пятигорска, Железноводск) – нормализуют работу кишечника, печени и желчевыводящих путей, активизируют обменные процессы, улучшают способность тканей к восстановлению.
  • Щелочные (вода типа Нарзан, Боржоми) – благотворно влияет при мышечных нагрузках, нейтрализуя желудочный сок, оказывает антацидное действие, ускоряет эвакуацию содержимого желудка, способствует удалению слизи при воспалении в желудочно-кишечном тракте, органах дыхания, снижает образование мочевой кислоты, что действует благотворно при подагре и мочекаменной болезни. Гидрокарбонатные воды также рекомендованы при диабете.
  • Магниевые (Кисловодск, Железноводск) – обладают противовоспалительным и желчегонным действием, помогают при стрессовых ситуациях.
  • Сульфатные (Железноводск) – способны приглушать секрецию желудка, уменьшают способность всасывания слизистой кишечника, активизируют выработку желчи, повышают обменные процессы, также рекомендованы при ожирении.
  • Железистые (Липецкая, Приэльбрусье) – рекомендованы при заболеваниях крови.
  • Йодо-бромные (Нальчик, Горячий ключ) – способны оказывать обезболивающее действие, стимулировать кровообращение, нормализовать обменные процессы и работу нервной системы.

Кроме того, в составе минеральной воды – целый ряд других элементов: кальций, кремний, селен, цинк и т.д., которые также способны оказывать определенное воздействие на организм. Таким образом, люди, страдающие какими-либо болезнями, перед употреблением минеральной воды должны проконсультироваться с врачом, в противном случае ее прием способен вместо пользы привести к нежелательным, зачастую тяжелым, последствиям.

Вопрос-ответ

Что лучше Ессентуки или Нарзан?

Нарзан чаще рекомендуется применять при проблемах в работе пищеварения. Это газированная вода невысокой минерализации – 2—3 г/л. и хорошо подойдёт людям, негативно относящимся к сильной солоноватости во вкусе напитка. Нарзан относится к столовой воде, в сравнении с напитком Ессентуки, имеет менее выраженный клинический эффект.

Что лучше Ессентуки или Боржоми?

Боржоми схож химическим составом с водой Ессентуки, но второй – содержит больший солевой объем. Оба вида относятся к минеральной гидрокарбонатно-натриевой жидкости.

Боржоми не рекомендуется употреблять каждый день по причине большого содержания фтора, который может привести к флюорозу. Первоначально болезнь поражает кости и зубы, в дальнейшем оказывает негативное воздействие на работу всего организма. В вопросе ценовой политики Ессентуки являются более дешёвым напитком.

Применение минеральной воды в косметологии

Влагу из недр земли используют для ополаскивания волос, снятия макияжа и ежедневного очищения кожи лица. Для этого минеральную воду слегка подогревают, затем влажным тампоном очищают лицо.

Минеральная вода для лица

Полезны маски для лица. Хлопковое полотенце окунают в теплую минеральную воду и накладывают на предварительно тщательно вымытое лицо. Так следует лежать до тех пор, пока полотенце полностью не остынет. Процедуру можно повторить несколько раз. Затем лицо вытирают насухо.

Польза умывания минеральной водой

Польза природной воды для кожи лица заключается в содержащихся минеральных веществах. Умываться минералкой лучше две раза в сутки. Утром следует умываться холодной водой. После умывания растереть лицо жестким полотенцем. Это стимулирует кровообращение и активизирует все процессы, происходящие в эпидермисе. Вечернее умывание следует проводить теплой водой после предварительной очистки лица. Вытирать лицо не надо, нужно дать влаге высохнуть. Это поможет обогатить эпидермис минералами. После умываний природной водой пропадает ощущение сухости и стянутости.

Польза минеральной воды для волос

Минеральную воду следует рассматривать как прекрасный природный бальзам. Она укрепляет корни волос, увлажняет их, тонизирует кожу головы. Ополаскивание волос минеральной водой помогает избавлению от перхоти. Для оздоровления волос следует использовать воду с низким содержанием минеральных веществ. Если вода сильно минерализована, то она только испортит волосы, сделав их сухими и безжизненными.

Способы очищения

В медицине применяется 2 варианта орошения кишечника минеральной водой:

  1. Сифонный.
  2. Подводный.

Выбор подходящего способа зависит от показаний проведения процедуры и наличия условий выполнения оздоровления организма.

В обоих случаях орошение кишечника проводит медперсонал среднего звена, обученный работе на оборудовании и техникой выполнения.

Сифонный

Сифонный метод очищения применяется в медучреждениях и санаторно-курортных комплексах.

Для процедуры не требуется применения сложного технического оборудования, для этого достаточно приготовить:

  • воронку (V=250-300 см3);
  • резиновый шланг;
  • емкость (таз, ванночку и др.).

После проведения подготовительных процедур, в кишечник пациента погружается наконечник шланга на глубину не более 10 см, с другой стороны, в воронку заливается теплая вода. После того, как вода пройдет в организм, шланг опускается вниз, чтобы она вышла обратно.

Таким образом процедура повторяется столько раз, сколько потребуется, чтобы через клиента прошло 2-4 л жидкости. После проведения сеанса больному необходим отдых и покой.

Подводная

Организация подводного варианта технологически более сложная, и требует наличия определенных условий, прежде всего помещения и специального оборудования:

  • ванны;
  • сиденья;
  • водонагревательного прибора;
  • системы отводных трубок.

Ванна или минибассейн наполняются жидкостью, подогретой до температуры 37-40 градусов. Клиента размещают на сиденье и вводят трубку в прямую кишку.

Далее подают воду под давлением около минуты. На следующем этапе жидкость стекает из кишечника. Процедура повторяется пока кишечник не промоется 5-12 л минводы.

Показания минеральной воды Ессентуки

Использовать рассматриваемые напитки рекомендуется в случае выявления некоторых заболеваний независимо от фазы обострения

Показания к применению
№4 №17
Сбои в солевом обмене
Сахарный диабет
Чрезмерное наличие лишнего веса
Заболевания печени
Панкреатит в хронической форме
Заболевания желчевыводящих путей
Хронический гастрит при повышенной кислотностиХронический гастрит при нормальном и пониженном уровне кислотности
ПиелонефритБолезни жёлчного пузыря
Хронические формы цистита и уретритаСиндром раздражённого кишечника с запором
Мочекаменная болезньХолецистит
Желудочная язваВирусный гепатит хронической формы

Можно ли пить Ессентуки при беременности

Женщинам, вынашивающим ребёнка, рекомендуется пить этот напиток при наличии:

  • проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • сбоев гормонального фона;
  • заболеваний печени и почек;
  • железодефицитной анемии;
  • частых запоров, изжоге.

Компоненты напитка оказывают положительное воздействие при беременности:

  • способствует улучшению состояния костной ткани;
  • магний уменьшает риск возникновения судорог у беременной женщины;
  • гидрокарбонат помогает избавиться от изжоги.

Напиток эффективно устраняет нежелательные симптомы токсикоза и способствует лучшему насыщению крови кислородом, что особенно важно при редких прогулках на свежем воздухе. Независимо от выбора воды, перед началом приёма нужно в обязательном порядке проконсультироваться у врача, поскольку плод может по-разному реагировать на этот напиток

Чаще всего, специалисты рекомендуют пить воду за 30 минут до еды по 150 мл 3 раза в день

Независимо от выбора воды, перед началом приёма нужно в обязательном порядке проконсультироваться у врача, поскольку плод может по-разному реагировать на этот напиток. Чаще всего, специалисты рекомендуют пить воду за 30 минут до еды по 150 мл 3 раза в день.

Как пить минеральную воду

Пить минеральную воду желательно непосредственно у источника, так как часть полезных свойств воды утрачивается при переливании в сосуд. Конечно, это наилучший вариант, но не всегда возможный. Минеральная вода будет действовать, и разлитая в бутылки, если это настоящая вода, а не подделка. Количество принимаемой воды колеблется от 1 столовой ложки до 1,5 стаканов. Считается, что оптимальная доза составляет от 0,5 до 1 стакана. Необходимое количество минеральной воды рассчитывается как 3,3 г на 1 кг массы тела больного, принимается вода обычно 3 раза в день. Больший объем минеральной воды иногда назначается при заболеваниях печени, заболеваниях почек и мочевыводящих путей — по показаниям, в зависимости от проведенных обследований и результатов анализов.

Минеральные воды мало- и среднеминерализованные чаще назначают по 200-250 мл или 400-500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15-30 минут между приемами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, плохом прохождении пищи через него питье начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.

Обычно минеральная вода пьется в теплом виде (+38-50 °C), особенно при заболеваниях органов пищеварения и почек. Теплая вода снимает спазмы мышц внутренних органов и лучше проявляет свое лечебное действие. Углекислые воды (при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения) могут иметь более низкие температуры. Холодные минеральные воды в виде разовых приемов могут использоваться с цепью послабления при запорах.

Прием минеральной воды за 15-30 минут до еды усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока, что полезно при гастритах с пониженной кислотностью. При этом температура воды должна быть примерно +18-24 °С. Пить нужно медленно, не торопясь, небольшими глотками, поскольку при пониженной секреции желудочного сока необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы, чтобы стимулировать их.

Прием воды за 1-1,5 часа до еды — снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность, что рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким людям (имеющим повышенную кислотность) воду нужно пить быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник, откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.

Если человек не страдает заболеваниями органов пищеварения или не знает состояния кислотности, то обычно воду пьют за 45 минут до еды. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с явлениями обострения прием минеральной воды иногда врач может назначить за 30 минут до еды (даже при повышенной кислотности).

Также при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, изжоге, отрыжке, язвенной болезни, хроническом колите со спазмами и диареей, заболеваниях печени и желчевыводящих путей врач может назначить минеральную воду после еды, через 1,5-2 часа. При этом вода должна быть теплой: +40-50 °С.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки из минеральной воды нужно предварительно выпустить газ, поскольку при данном заболевании газированные напитки строго противопоказаны.

Если прием минеральной воды вызывает послабляющее действие, то дозу уменьшают в 2, а то и в 4 раза (1/2 или даже 1/4 стакана). По мере привыкания организма переходят к полной дозе. Кроме того, поначалу воду можно пить не 3 раза в день, а 2: перед обедом и перед ужином, а можно ограничиться и однократным приемом.

Быстро следует пить слабительные воды, действие которых должно развиваться в кишечнике. При медленном питье воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды.

При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме 3 основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5-6 раз.

Курс лечения обычно составляет от 3-4 до 5-6 недель. Через 9-12 месяцев проводят повторный курс лечения.

Самостоятельно увеличивать дозу приема минеральной воды не нужно, это может вызвать нежелательные побочные явления, привести к обострению основного заболевания.

При некоторых состояниях объем минеральной воды уменьшается до 100-150 г на прием. Это бывает при обострении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, панкреатит и др.), при наклонности к поносам, при гипертонической болезни, при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий