Здоровое питание для тех, кому за 50: четкая инструкция из 3 шагов — как питаются долгожители?

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение для снижения веса после 50 лет

  • Овощи, фрукты и зелень.
  • Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.
  • Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов — это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.
  • Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.
  • Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.
  • Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.
  • Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.
  • Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.
  • Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.
  • Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.

Суть диеты

Набираются лишние килограммы у женщин после 50 лет не только по причине метаболизма, но и вследствие снижения двигательной активности. При таких условиях накапливается жир.

Каким должно быть питание женщины после 50 лет для похудения? Чтобы не ухудшить общее состояние здоровья, не рекомендовано сидеть на строгой диете или голодать. Для снижения веса, необходимо выполнять следующие рекомендации специалистов:

  1. Нужно питаться часто, но порции должны быть умеренными.
  2. Колбаса, сосиски, жареная картошка, мучные изделия — это те продукты, которые только способствуют набору веса.
  3. Не рекомендовано поздно ужинать. Употреблять пищу нужно не позднее 18:00 вечера. Ужин должен быть легким, чтобы не утяжелять работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Пить достаточное количество воды в день — около 2 литров. Чтобы не растянуть желудок, нужно пить жидкость небольшими глотками.
  5. Акцент необходимо делать на потребление рыбы и морепродуктов, есть мясо в минимальных количествах — несколько раз в 7 дней (по 120 г).
  6. В меню должно быть достаточное количество белков, углеводов, жиров.
  7. Гречневая крупа, овсянка, бананы, капуста, чеснок, лимон — продукты, которые насыщают организм необходимыми витаминами.
  8. Обязательно завтракаем. Благодаря тому, что женщина завтракает, организм просыпается, а метаболизм — активизируется.

Правильное питание

С наступлением климакса становится труднее контролировать вес, следует воздерживаться от ряда продуктов. Для каждой хозяйки будет отдушиной выбор витаминных продуктов для приготовления диетических блюд.

Составляем основу рациона:

  • предпочитаем темные крупы (ячневая, перловка, овсянка) белым;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • насытят глюкозой для нормального функционирования головного мозга овсянка, мед, кукуруза, изюм, финики;
  • бобовые обладают клетчаткой, фолиевой кислотой;
  • свежие фрукты, зелень, овощи обеспечат витаминами. После термической обработки ценность уменьшается, поэтому на зиму следует заморозить;
  • диетические сорта мясной и рыбной продукции;
  • предупредят инсульт орехи, содержащие кальций;
  • из сладостей иногда можно полакомиться пастилой, мармеладом или зефиром;
  • покупают хлеб из отрубей или цельнозерновой;
  • соки и чаи выводят жидкость из организма, поэтому избегают обезвоживания дополнительной порцией очищенной воды.

Как питаться при повышенном холестерине?

Каким должно быть питание женщины после 50 лет для похудения при повышенном холестерине? Если повысился уровень холестерина, необходимо особенно тщательно подойти к выбору меню, а именно:

  1. В рационе должно присутствовать достаточное количество качественного белка. Следует употреблять рыбу, нежирный творог и мясо. Запекая подобные продукты можно сохранить их полезные свойства.
  2. При помощи фруктов и овощей получится очистить сосуды и нормализовать их функционирование. Для этого необходимо просто включить в ежедневный рацион перечисленные продукты.
  3. Потреблять только сложные углеводы. Сладкая выпечка и конфеты навредят общему состоянию здоровья и спровоцируют набор лишних килограмм.
  4. К мясному или рыбному блюду в качестве гарнира лучше выбрать овощной салат или рагу.
  5. Не рекомендовано злоупотреблять заправками, майонезом, подсолнечным маслом и жирными соусами. Лучше их полностью исключить из своего рациона. В качестве альтернативы можно использовать оливковое масло.
  6. В неделю есть не более 4 куриных яиц.

О монодиетах

Изучив информацию об основных проблемах со здоровьем и как они решаются с помощью диет, многие наверняка удивились. Действительно, диетологи и врачи наперебой предупреждают, что никаких монодиет в таком возрасте быть не должно, а тут предлагают то рисовую, то рыбную, то яблочную.

Действительно, для снижения веса после 50 лет нельзя в течение даже 3 дней (не говоря уже о неделе) употреблять только один продукт. Монодиеты категорически запрещены, потому что в них нарушен баланс БЖУ.

Приводя в пример банановую диету, имелось в виду, что в рационе просто увеличится количество основного продукта на фоне правильного питания. Рыба, мясо, фрукты и овощи останутся в меню с уменьшением их порций, но 3-4 раза в день нужно будет съедать по банану.

Делаем вывод. В этом возрасте не должно существовать понятия монодиеты. Если в 20 лет рисовая диета — это ограничение суточного рациона 1 стаканом запаренной крупы при полном запрете всех остальных продуктов, то в 50 — это добавление риса в меню правильного питания (каша на завтрак, суп на обед, гарнир к рыбе на ужин). Понимание этого вопроса поможет избежать многих ошибок.

Полезная пища

Питание для женщин после 50 лет играет особенно важную роль, поскольку с возрастом организм все больше нуждается в полезной пище. Нежирная рыба, нерафинированное растительное масло — это те ингредиенты, которые нужно потреблять каждый день. Нужно есть и те продукты, которые содержат фолиевую кислоту:

  • цитрусовые;
  • спаржа;
  • злаки;
  • бобовые.

Витамин C — это главный элемент, который укрепляет иммунитет. Такое вещество содержится в:

  • клубнике;
  • капусте;
  • томатах;
  • киви.

Миндаль — один из самых полезных видов орехов, который положительно влияет на работу женского организма.

Очень важную роль играет питание для женщин после 50 лет. Меню не должно включать в себя макароны и картошку. Черный шоколад следует есть в умеренном количестве. Лакомство положительно влияет на психоэмоциональный фон женщин.

Следует знать, что не все народные методы положительно влияют на общее состояние здоровья человека.

Сокращение продуктов с железом

В возрасте 50 лет у многих женщин начинается менопауза. Из-за отсутствия месячных нет обильной кровопотери, поэтому потребность в железе снижается. Суточная норма минерала после 50 лет – 8 мг.

Без железа организм не может функционировать, но избыток вещества тоже опасен. Он вызывает проблемы в работе печени, сердца и даже смерть.

Сдайте анализ крови на количество железа. Если организм не может производить его самостоятельно, – пейте специальные добавки. Проконсультируйтесь с доктором по поводу приема поливитаминов.

  • Как пенсионер может получить деньги при обмене квартиры по программе реновации
  • Черный терьер — описание, характеристики и стандарт породы, выращивание щенков, содержание и рацион питание
  • Россиян ожидает новый регламент сдачи экзаменов на водительские права

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа

Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок

Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Как питаться в 50 лет женщине: основные правила рационального питания

Изменения в женском организме требуют перестройки системы питания, ведь именно отсюда поступает значительное количество витаминов и минералов, питательных веществ. Главными правилами приема пищи должны стать:

  • Принципы питания после 45-48 лет и здорового образа жизни, к которому нас в течение всей жизни призывают врачи, полностью совпадают. Их ключевыми позициями является 4-5 приемов еды, без переедания.
  • Положительный эффект может оказать раздельное питание, которое позволяет на фоне замедленного обмена веществ лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.
  • Уменьшение потребления канцерогенных продуктов: копченостей, консервации, газированных напитков.
  • Есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода. В противном случае еще не израсходованные калории пополнятся новыми, которые отложатся в виде жировой ткани.
  • При ощущении голода между основными приемами можно скушать орех, фрукты, овощи или немного обезжиренного творога.

Выясним конкретнее, что требуется исключить из рациона, а на какие продукты следует делать больший упор.

Главные «табу» в еде

Рацион питания женщины после 50 лет должен обеспечить оптимальное поступление в организм витаминов и минералов на протяжении всей недели. Но некоторые продукты, к которым она привыкает в течение жизни, запускают негативные процессы. По этой причине следует минимизировать или полностью исключить:

  • Насыщенные жиры. Это, например, различного рода масла на основе продуктов животного происхождения (сгущенное молоко, жирное мясо, сливочное масло). Они провоцируют формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а это, в свою очередь, становится причиной возникновения инсультов, инфарктов. Но не стоит полностью исключать их, такие продукты содержат дополнительные вещества. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом об антихолестериновой диете.
  • Кофе. Этот напиток содержит стимулирующие центральную нервную систему вещества (кофеин). Их пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему доказано большинством ученых мира.
  • Прием алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина по праздникам, когда избежать этого просто невозможно. Спиртосодержащие напитки являются высококалорийными, значительно замедляют усвоение витаминов.
  • Кондитерские изделия, выпечка даже для молодого организма допускаются в умеренном количестве. За счет большого содержания углеводов и пониженного метаболизма для женщин 45-60 лет такие блюда пагубно влияют на фигуру, ведут к ожирению, что повышает риск инфарктов, инсультов.

Меню

У каждого человека свои особенности здоровья, лучше всего, если разработкой меню занимается диетолог, учитывая наличие заболеваний, оценивая показатели анализов. Но при условии знания основных принципов правильного питания, совершенно несложно разработать личное меню своими силами.

На 7 дней

Разделяют приемы пищи на 6 раз, порция еды составляет 250-300 гр. Делают упор на полезные продукты, становятся стройнее за неделю.

Примерное меню при климаксе в таблице:

День неделиМеню
Понедельник Завтрак: овсянка с зеленым чаем.

Перекус: большое яблоко.

Обед: суп на овощном отваре, нарезка из овощей, чай.

Полдник: выпивают йогурт.

Ужин: винегрет с отварным картофелем.

Перед сном: выпивают кефир, едят яблоко.

Вторник Завтрак: перетертый творог с рубленой зеленью, чай с долькой лимона.

Перекус: груша.

Обед: запекают овощи, отваривают рыбу.

Полдник: делают фруктовую нарезку.

Ужин: паровой омлет, едят грейпфрут.

Перед сном: обезжиренный йогурт.

Среда Завтрак: съедают рисовую кашу на молоке, сок из яблок.

Перекус: виноград.

Обед: овощной крем-супом, котлета из курицы.

Полдник: выпивают простоквашу.

Ужин: готовят кабачковые оладьи, салат из томатов.

Перед сном: на ночь выпивают чай.

Четверг Завтрак: готовят геркулесовую кашу, кофе с добавлением молока.

Перекус: паровые сырники, чай на травах.

Обед: отварной курицей, салатом из огурцов.

Полдник: выпивают томатный сок.

Ужин: тефтели из рыбы, тушим картофель.

Перед сном: яблоко.

Пятница Завтрак: запеканка из творога, чай.

Перекус: отварные яйца.

Обед: запеченная рыба, овощи на гриле.

Полдник: достаточно ряженки.

Ужин: гречка, подают салат из морепродуктов.

Перед сном: банан.

Суббота Завтрак: салат из овощей, компот из чернослива.

Перекус: апельсин, грецкие орехи.

Обед: суп с фрикадельками, кусочек сыра.

Полдник: подают чай с медом.

Ужин: говядина на гриле, паровые овощи.

Перед сном: сок из овощей.

Воскресенье Завтрак: начинают со свекольного салата с чесноком, чай с лимоном.

Перекус: сливы.

Обед: запекают картофель с горошком, отвариваем рыбу.

Полдник: выпивают яблочный сок.

Ужин: готовят уху, рагу из овощей.

Перед сном: кефир.

Раздвинуть возрастные рамки легко – здоровое питание, умеренность в пище и занятие посильными видами спорта, чтобы женщина снова ощутила себя полной сил и энергии.

На месяц

При желании убрать жировые отложения во время климакса, необходимо изменить привычки питания не на краткий период. Если воспользоваться вариантом меню на месяц, то составляющие блюда можно видоизменять по желанию, не нарушая общего режима питания.

Составление завтраков:

  • перетертый творог с нарезанными фруктами, допускается немного сметаны;
  • овсянка на нежирном молоке или воде, можно дополнить медом;
  • отварные яйца, канапе с сыром;
  • нарезка из фруктов, заправленная сметаной;
  • запеканка из нежирного творога;
  • гречка с горстью ягод.

Выбираем блюдо на обед:

  • гречка с нарезкой из овощей;
  • пюре из картошки, свежие овощи;
  • голубцы из овощей;
  • супы на овощном бульоне;
  • кукурузная каша, отварная куриная грудка;
  • запеченная рыба.

Время перекуса:

  • нежирный кисломолочный напиток;
  • фруктовая нарезка или сок.

Приготовление ужина:

  • отварная картофелина, запеченные овощи;
  • рыба на пару, овощи;
  • гречка с куриной котлетой;
  • салат из томатов и цветной капусты;
  • отварной рис с винегретом;
  • отварные овощи.

Сколько овощей нужно съедать в день

По подсчетам ученых, долгожители
съедают 5 порций овощей в день. К ним не относится картофель. Продукты подаются в виде салатов,
заправленных оливковым маслом и приправленных пряными травами. Либо готовятся
тушеные, паровые блюда. Налаживается пищеварение – улучшается качество жизни.  

Основные овощи в рационе долгожителей-греков, японцев и итальянцев:

  • брокколи;
  • дайкон;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • баклажан;
  • цуккини.

Считается, что масса овощей, которые желательно употреблять каждый день чтобы жить долго, должна составлять не менее
400 г. При плохой переносимости (вздутие живота, боли, нарушение стула) удаляют
из рациона продукты, дающие такую
реакцию, к нужному объему приходят постепенно.

Всегда следует учитывать регион проживания. Лучше использовать
выросшие на грядке свеклу и капусту, чем баклажаны из гипермаркета. Свои овощи полезны и безопасны, покупные
содержат большие дозы нитратов и других удобрений.

Диета для 50-летней женщины: правила

Садясь на любую диету в 50 лет, нужно контролировать самочувствие. Избавление от нескольких килограммов может снизить выносливость, вызвать чрезмерную раздражительность и головные боли. Старайтесь всего этого избегать, прислушиваясь к своему организму.

Худеть необходимо медленно, сбрасывая не более 0,5 кг в неделю. Более быстрое похудение может привести к тому, что утратившая эластичность кожа обретет непривлекательные складки.

Не садитесь на экспресс диеты для похудения для женщин после 50 лет, меню которых сильно ограничено. Несбалансированный рацион в этом возрасте недопустим, так как организм плохо переносит недостаток питательных веществ. Масса тела на экспресс-диетах во многом уменьшается за счет выведения жидкости, которая постепенно возвращается.

Питание 50 летних женщин: основы рациона

Эффективная диета для женщин после 50 требует соблюдения определенных правил и включения в рацион полезных продуктов. В меню нужно добавить большое количество овощей в свежем, вареном и запеченном виде. Также рекомендуется употреблять больше зелени.

Нужно употреблять сложные углеводы в виде каш без масла или с минимальным их количеством. Оно требуется для снабжения организма жирами и разными витаминами на диете для похудения в 50 лет.

Белковые продукты нужно выбирать нежирные, а именно:

  • яйца;
  • творог жирностью до 4%;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • говядина и телятина;
  • птица.

Рекомендуется регулярно кушать суп на обед, который должен быть легким и нежирным. Наиболее сытным считается суп-пюре, который можно приготовить из овощей.

Старайтесь кушать каждые несколько часов, чтобы в день получалось пять или шесть приемов пищи. Избежать переедания и подавить чувство голода помогут легкие перекусы.

Полезная пища

Питание для женщин после 50 лет играет особенно важную роль, поскольку с возрастом организм все больше нуждается в полезной пище. Нежирная рыба, нерафинированное растительное масло — это те ингредиенты, которые нужно потреблять каждый день. Нужно есть и те продукты, которые содержат фолиевую кислоту:

  • цитрусовые;
  • спаржа;
  • злаки;
  • бобовые.

Витамин C — это главный элемент, который укрепляет иммунитет. Такое вещество содержится в:

  • клубнике;
  • капусте;
  • томатах;
  • киви.

Миндаль — один из самых полезных видов орехов, который положительно влияет на работу женского организма.

Очень важную роль играет питание для женщин после 50 лет. Меню не должно включать в себя макароны и картошку. Черный шоколад следует есть в умеренном количестве. Лакомство положительно влияет на психоэмоциональный фон женщин.

Следует знать, что не все народные методы положительно влияют на общее состояние здоровья человека.

Несколько слов о режиме питания женщин за 50

Недаром давно ходит поговорка: «Ты то, что ты ешь». Если организм будет получать недостаточное количество, некачественные продукты, то он быстро ответит хозяйке значительным количеством заболеваний, плохим самочувствием, непрезентабельным внешним видом.

Следует пересмотреть не только перечень, но и методы тепловой обработки. Овощи и фрукты лучше всего кушать сырыми. Так сохраняются все содержащиеся в них витамины и минералы. Также вместо жарки рекомендуется перейти на запекание в духовом шкафу, микроволновой печи, варку. Все дело в том, что дополнение жиров, сахара в процессе приготовления значительно увеличивает калорийность блюда.

Составить оптимальный рацион питания женщинам 45-60 лет поможет диетолог. Он оценит состояние здоровья, существующие хронические и острые заболевания, поможет разработать меню на каждый день.

Соль и здоровое питание для женщин после 50

Такая безобидная соль, к количеству которой организм очень чувствителен. Старайтесь контролировать ее поступление, суточная норма не должна превышать 3-4 граммов. Учтите, что полуфабрикаты, консервы, соления содержат их, поэтому стоит делать корректировку на домашнее добавление ее в пищу. Чтобы компенсировать ее недостаток, во время приготовления добавляйте ароматные специи, они смогут придать блюду необходимый аромат.

Опасность соли заключается в том, что она способствует повышению кровяного давления, а на фоне развивающейся гипертонии у большого количества дам это становится опасным, может спровоцировать гипертонический криз, инсульт. Также под действием натрий хлора происходит потеря калия – минерала, отвечающего за нормальную работу сердечной мышцы. А накопление жидкости снижает возможность похудеть, увеличивает нагрузку на сердце.

Здоровье и гликемический индекс

Чем старше женщина, тем больше риск развития сахарного диабета (приобретенная форма). По этой причине важным критерием выбора овощей, фруктов является такой показатель как гликемический индекс. Его высокое значение говорит о том, что концентрация глюкозы в крови резко возрастает, совершая «удар» по поджелудочной железе.

Сырые овощи и фрукты имеют более низкий индекс по сравнению с теми, которые прошли предварительную тепловую обработку. Также следует отметить, что чрезмерное разваривание крахмалсодержащих продуктов (макаронные изделия, картофель) повышает гликемический показатель

Следует обратить внимание на степень приготовления «аль денте».

Питьевой режим в рационе питания

Насыщение организма чистой негазированной водой – обязательное условие поддержания водного баланса, насыщения клеток. Это не только хорошее самочувствие, но и хорошая кожа, правильная работа внутренних органов. В среднем в день нужно выпивать 1,5 л воды (зависит от массы тела, состояния здоровья). Кофе, черный чай, газированные, сладкие напитки провоцируют обезвоживание, поэтому стоит свести к минимуму их потребление. Если сделать это невозможно, то придерживайтесь следующего правила: чашка чая (кофе, газировки) требует дополнительно выпить чашку воды.

Желательно заменить кофе, черный чай на зеленый. Этот напиток содержит такие вещества как катехин и кофеин. Первое вещество воздействует на рецепторы жировых клеток, способствует их расщеплению. Второе – увеличивает расход энергии, что позволяет сбалансировать количество съеденных и растраченных калорий.

Правильное, здоровое питание поможет продлить женскую молодость и жизнь!

Рекомендует геронтолог

Обобщив все вышесказанное, мы сформулировали несколько общих рекомендаций. Их соблюдение поможет вам всегда оставаться в форме и сохранять хорошее самочувствие:

  1. Рыбу и мясо лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару.
  2. В день можно употреблять не более 30 г сахара (в 1 чайной ложке – примерно 5 г сахара без горки). Не забывайте про скрытый сахар (соусы, консервированные продукты, выпечка).
  3. Не злоупотребляйте солью. В день рекомендуется не более 3 г.
  4. Супы на мясном бульоне желательно готовить не более двух-трех раз в неделю. Существует мнение, что частое употребление таких блюд способствует развитию подагры. Лучше готовить овощные супы.
  5. Каждый день одним из блюд должна быть каша или любое другое блюдо, приготовленное из крупы.
  6. Если нет противопоказаний, например, отечности, пить следует 1,5–2 литра воды в день. Считается вся жидкость, в том числе супы, чай, соки, вода и т. д.
  7. По мере возможности кушайте морепродукты. Они богаты полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
  8. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна. Поздняя еда способствует тому, что в организме вырабатывается «плохой» холестерин – причина атеросклероза.

Статья: Питание в пожилом возрасте. Калорийность и ежедневный рацион.

Правильное питание

Вес тела на 70% зависит от питания. Для того чтобы предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, нужно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. Белков должно быть 15-20%, углеводов – 30-35%, а жиров – 10-15%.

Углеводы насыщают организм энергией. Стоит отдать предпочтение медленным углеводам. К ним относятся каши из злаков, фрукты и ягоды, овощи, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Организму нужны белки, но не стоит употреблять слишком много мяса. Иногда уместно заменить его рыбой. Также белок содержится в кисломолочной продукции, яйцах, бобовых и орехах.

Для полноценного функционирования организму необходимы полезные жиры. Сюда относятся яичный желток, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи, миндаль, топленое масло, цельное коровье молоко. Не забывайте пить воду. Вода способствует очищению организма и помогает пищеварению. Следует выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий