Нужно ли завтракать?

Углеводный завтрак

Правильное питание подразумевает употребление всех макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.

Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока.

Что можно есть на завтрак с углеводами:

  • Гречневая каша. Можно кушать вареную, готовить гречневую запеканку или можно делать пропаренную гречку. В нее можно добавлять орехи, ягоды или фрукты. Можно кушать гречку, заливая теплым молоком.
  • Мюсли. Их можно кушать, залив йогуртом, молоком или сливками. Главное, чтобы мюсли были максимально полезные — с низким содержанием сахара.
  • Хлебцы маслом (тонким слоем), сыром, овощами, зеленью, нежирным мясом.
  • Лаваш с овощами, зеленью, нежирным мясом, малосоленой рыбой.
  • Овсяноблин — можно делать его с добавлением какао, или добавлять зелень.
  • Овсяная и другие каши. Овсяная каша является одним из самых популярных завтраков, наравне с овсяноблином. К ней можно добавлять кусочки банана и других фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи.

Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах.

Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день.

Это интересно: Виниры, верни улыбке красоту!

Польза завтрака

Древняя поговорка учит: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин оставь врагу. Но почему необходимо завтракать, даже если по утрам нет аппетита? Главная причина в том, что недостаток питательных веществ в начале дня оказывает негативное влияние на метаболические процессы, работоспособность и прочие важные показатели. Восполнить дефицит энергии в течение дня в принципе возможно, но вот стабилизировать обмен веществ без полноценного завтрака не получится. Именно это обстоятельство объясняет тот факт, что отказ от утреннего приёма пищи не способствует снижению веса, а скорее, наоборот.

Польза завтрака для организма многогранна:

  • Ускорение метаболизма (в среднем на 5%);
  • Углеводные и высокоэнергетические продукты лучше усваиваются по утрам;
  • Завтрак помогает поддерживать стабильный вес и способствует снижению аппетита в дневное время;
  • Завтрак улучшает состав крови: в частности, препятствует слипанию тромбоцитов, что снижает риск инфарктов и инсультов;
  • Снижается количество вредных холестериновых соединений;
  • Люди, которые завтракают регулярно, реже страдают от конкрементов в желчном пузыре, сахарного диабета, атеросклероза, повышенного давления.

Ранний приём пищи даёт энергию для первой половины дня, устраняет сонливость и апатию, улучшает общее самочувствие и настроение. У людей, которые едят по утрам, выше интеллектуальные способности, показатели внимания и концентрации.

Плотный завтрак: польза или вред

Пора запомнить: для здоровья и стройности нужно есть небольшими порциями. Чем обильнее пища, потребляемая вами с утра, тем выше риск пристраститься к перееданию и набивать свой желудок до отказа вместо того, чтобы давать ему только самое необходимое в соответствии с нормой.

Идеальное блюдо на завтрак – это не жирная яичница с сосисками, а богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами каша. В ней много «медленных» углеводов, позволяющих нам долгое время не чувствовать голод. Кроме того, такое распределение калоража позволяет равномерно разделить оставшиеся калории на последующие приемы пищи – получится гораздо честней и полезней, чем если бы вы объелись с утра, а после отказывались от обеда и ужина.

Что есть на завтрак?

Правильное время для завтрака

Завтрак — это основа дня, т.к. калории, полученные за едой, расходуются в течение всего дня. Не перебивайтесь чашкой чая с булочкой. Для правильного питания и получения необходимой энергии человек должен во время завтрака удовлетворить от 1/3 до 1/2 всех своих потребностей в питательных веществах. «Но, встав рано утром, мне совсем не хочется есть», — скажете вы.

Во-первых, лучше завтракать через 2 — 3 часа после сна, когда организм окончательно «проснется».

Во-вторых, если вы не голодны с утра, причиной может быть плотный ужин. Съешьте на ужин 1 яблоко, и через день или два завтрак покажется вам необыкновенным.

Понедельник

• Овсяная каша с «наполнителем»

• Яблоко

• Зеленый чай

Овсяная каша, сваренная на воде, поможет вывести свежие жировые отложения, а ее обволакивающие свойства помогут желудку прийти в себя после маминого воскресного ужина. Можно добавить немного молока, соль, масло и сахар по вкусу. Но в идеале засыпьте кашу орехами (жиры и белки), кусочками фруктов или изюмом.

Вторник

• Омлет из двух яиц

• Кусочек нежирного отварного мяса

• Кусочек хлеба грубого помола

• Овощной салат

• Апельсиновый фреш

Среда

• Сырники из нежирного творога со сметаной

• Фрукты

• Чай с медом

Сырники — воплощением правильного завтрака. Они вкусные и полезные. Можно делать сырники не только сладкими. Попробуйте добавить в подсоленный творог мелко нарезанную зелень, а сверху натереть на терке сыр – домашних будет сложно выгнать из-за стола на работу или в школу.

Четверг

• Гречка в любом исполнении

• Йогурт

• Банан

• Чай или сок

Пятница

• Горячий тост с сыром

• Вареное яйцо

• Овощной салат

• Фруктовый фреш

Вариации на тему овощных салатов бесконечны. Одно из простых и полезных блюд — свекольный салат, который пополняет организм витаминами, улучшает перистальтику и запускает обменные процессы. Отварную свеклу натрите на терке, добавьте немного чернослива, грецких орехов, посолите и смешайте с растительным маслом или нежирной сметаной.

Суббота

• Яичница по-домашнему

• Припущенная с медом тыква

• Йогурт

• Зеленый чай

Воскресенье

• Творожная запеканка с фруктами и сметаной

• Кусочек отварного мяса и твердые сыры

• Овощная нарезка

• Чай

0,5 кг творога разминаете вилкой, добавляете 3-4 ст. ложки сметаны, 1-2 яйца, 0,5 стакана манки, любые нарезанные кубиками фрукты, соль-сахар-ванилин по вкусу. Все тщательно перемешиваете и отправляете в духовку на 15-20 минут.

Это интересно: виды национальных завтраков

Национальный завтрак

Составные элементы

Австрийский 1-й

Австрийский 2-й

Кофе со сливками или молоком, булочка

Холодные закуски (колбаса, отварное мясо), горячие блюда (тушеная или запеченная говядина, обжаренная печень), минеральная вода, кофе

Голландский

Кофе, чай, молоко; голландские анисовые сухарики; голландский сыр; овсяная каша; блинчики с начинкой; мясное ассорти; сельдь

Испанский и португа-льский ранний

Кофе, булочка и мармелад или горячий шоколад с печеньем

Испанский и португа-льский поздний (10.00-11.00)

Овощи, рыбные и яичные блюда

Итальянский

Свежие фрукты, крепкий кофе с молоком, тосты, булочки с мармеладом, медом, маслом

Немецкий 1-й

(около 6.00)

Кофе с молоком или сливками, булочки с мармеладом

или джемом, возможны бутерброды с сыром и маслом

Немецкий 2-й

(10.00-11.00)

Холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда,

десерт

Польский 1-й

Чай, кофе с молоком, булочка, мармелад или варенье

Польский 2-й

Холодные и горячие закуски, десерт, кофе, чай с молоком

Скандинавский

Рыбные и мясные блюда; хрустящие хлебцы

Финский

Горячий напиток с молоком

Французский 1-й

Очень крепкий кофе с большим объемом молока, масло, сыр разных сортов, хлеб, булочки, рогалики

Французский 2-й

Холодные закуски (бутерброды канапе, различные салаты из свежих и консервированных овощей, птицы, рыбы, масла, нерыбных морепродуктов), горячая овощная закуска, рыбные или мясные горячие блюда с гарниром из овощей, фрукты, кофе

Швейцарский 1-й

Кофе с молоком, булочка

Швейцарский 2-й

Сыр, мясное ассорти, овсяная каша, рыбные или мясные горячие блюда, булочка, мед

Завтрак для организма

Правильный завтрак – это очень важно

Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.Все дело в том, что полезный завтрак…

  • активизирует работу всех органов и систем, повышая эффективность нашей деятельности, чем бы мы ни занимались;
  • помогает удержать вес в норме, избежать переедания и снизить чувство голода;
  • уменьшает чувство вялости и сонливости из-за повышения уровня сахара в крови;
  • укрепляет отношения внутри семьи, поскольку утренний прием пищи может собрать за одним столом родителей, детей, родственников и т.д.;
  • служит моментом «расслабления» для тех, кто не может жить без сладостей или прочих вредных продуктов.
  • Самые вредные завтраки
  • Лучшие продукты для снижения веса
  • Диета для похудения
  • Все о калориях

Как начать завтракать

Как правильно завтракать, мы разобрались. Но что делать, если завтракать не хочу?

Если вы заметили за собой ухудшение самочувствия и настроения, скорости реакции, все же попробуйте начать завтракать, даже, если при этом вы съедите булочку с повидлом. А потом постепенно перейдите на правильное питание.

И еще такой момент: если вы не хотите завтракать, то скорее всего у вас был поздний плотный ужин. Надо попытаться избавиться от такой вредной привычки, ужинать как минимум за 3-4 часа до сна. Так и спать будете крепче, и вопрос нужно ли завтракать отпадет сам собой.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

☕️ Каким должен быть завтрак?

В отношении общеизвестного высказывания о том, что «завтрак надо съесть самому» ничего не изменилось. Завтракать нужно полноценно и обязательно.

Однако есть две разновидности утреннего приема пищи: — привычка; — правильный завтрак.

В первом случае люди могут съедать утром то, что привыкли: бутерброды с колбасой и кофе, яичницу, другие не совсем полезные продукты. Привычка — великая сила! Такая еда поутру не дает реальной пользы и просто набивает желудок. Кофе, выпитый натощак, может вызвать приступ гастрита. Если нельзя от него отказаться, то лучше пить после полноценного завтрака, добавив в него молоко.

Чтобы правильно позавтракать, после подъема с постели следует начать день с воды, выпив стакан ее. Это позволит окончательно пробудиться и включит внутри организма процессы метаболизма. Затем можно умыться, заправить кровать, сделать несколько физических упражнений. На все уйдет 15-30 минут. Затем приступают к завтраку. Основное требование к нему: он должен быть нетяжелым для желудка и питательным. Это обусловлено тем, что организм человека еще не полностью отошел ото сна, и тяжелая пища не переработается, как нужно. Качественные питательные свойства еда должна иметь для создания заряда энергии на время до следующего приема пищи. Чтобы завтрак стал правильным, в его состав должны входить продукты, богатые углеводами и белками.

Белки участвуют в строительстве клеток организма. Углеводы нужны для пополнения запаса энергии и продуктивной мозговой деятельности. Введение таких компонентов в рацион полезно в первой половине дня. После полудня они пополнят жировые запасы организма. Завтрак должен быть горячим, чтобы привести в действие поджелудочную железу. Иначе не будут вырабатываться ферменты, помогающие переваривать углеводы, белки и жиры. Еда попросту не усвоится.

Как правильно завтракать?

Медики и диетологи установили, что наилучшим временем для завтрака является период между 7 и 9 часами утра. Завтрак, кроме того, что должен быть полезным, он также должен быть и сбалансированным. Если вы думаете, что позавтракав утром фаст-фудом, вы надолго зарядитесь энергией, то вы ошибаетесь. Это абсолютно бесполезная пища, которая даст только иллюзию сытости, причем на короткий срок.

По мнению диетологов, “идеальный” завтрак должен содержать:

1/3 суточной нормы белка, который является очень важной составляющей завтрака, так как именно он дает чувство сытости на целый день. Источниками белка для завтрака могут быть: рыба, мясо, кисломолочные продукты, яйца, орехи, фасоль, грибы.
2/3 суточной нормы углеводов

Углеводы являются энергией для нашего организма, которые заводят его и поддерживают в нем работоспособность. Однако, следует употреблять в пищу те продукты, которые содержат не “быстрые” углеводы (пирожные, булочки,…), а “медленные”, которые содержатся в различных крупах и молочных продуктах, а также в овощах и фруктах. Есть еще одна группа углеводов, которая очень необходима нашему организму, это клетчатка. Они также, как и белки, дают чувство сытости. Однако, еще имеют целый ряд других полезных функций: стимулирование работы кишечника, нормализация жирового обмена, стабилизация уровня распада глюкозы и другие. Для завтрака в качестве источника клетчатки лучше подойдет хлеб из муки грубого помола и каши: овсянка, гречка.
1/5 суточной нормы жиров. Жиры в пищу лучше употреблять ненасыщенные, так как они, в отличии от насыщенных, усваиваются быстрее и являются более полезными. Ненасыщенные жиры можно найти в арахисе, подсолнечном масле, миндале, авокадо.

Кроме того, стоит не забывать, что ваша пища должна быть богата витаминами и минералами, запасы которых можно пополнить из фруктов и овощей. Также, ученые пришли к выводу, что на завтрак должно приходиться от 25-50% суточной нормы калорий, так как именно эта цифра поможет вам сохранить стройность фигуры и нормальный, стабильный вес на долгие годы.

Тем, кто любит начинать свой завтрак с утреннего кофе или чая, советуем изменить эту привычку, так как, кофеин, который содержится в этих напитках вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, что в последствии может привести к гастриту.

Белковые завтраки для поклонников низкоуглеводной схемы питания

Натуральный йогурт с семенами чиа и льна, спирулиной и корицей

  • Йогурт: 1 стаканчик.
  • Семена чиа: 1 ч. л.
  • Семена льна (лучше толченые): 1 ч. л.
  • Спирулина в порошке: 1 ч. л.
  • Корица: щепотка.

Описывать этот рецепт дольше, чем готовить. Перемешайте все ингредиенты и подождите 5–10 минут, чтобы семена слегка разбухли. Это настоящая витаминная бомба, богатая жирными кислотами, аминокислотами и клетчаткой. А белка в таком завтраке будет не меньше, чем в приличном стейке!

Шоколадный творог с ягодами и орехами

  • Творог: 200 г.
  • Ягоды или фрукты: горсть.
  • Орехи (измельченные): горсть.
  • Мед: 1 ч. л.
  • Какао-порошок: 1 ст. л.

В зерненый или обычный несладкий творог добавьте горсть свежих или размороженных ягод и любых измельченных орехов, столовую ложку какао в порошке или тертый горький шоколад. Если душа просит послаще, можно добавить чайную ложку меда или кленового сиропа.

Рецептура и ее секреты

Обдумывая, чтобы съесть на завтрак для похудения, используйте представленные нами идеи и примеры полезных завтраков ПП. Рецепты с картинками помогут максимально упростить процесс приготовления. Возьмите на заметку следующие варианты.

Овсяноблин

Овсяноблин – это блинчик из овсяной муки или измельченных хлопьев. Он отличается питательностью и высокой пищевой ценностью. На 100 граммов готового блюда приходится всего 145 калорий, а БЖУ составляет 9/5/16 гр.

Для приготовления сытного овсяноблина вам потребуется:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 50-70 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт:

  1. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке.
  2. Смешиваем их с молоком и яйцом, тщательно взбиваем вилкой, венчиком или блендером.
  3. Выпекаем на сковороде или в вафельнице без масла до готовности, обжаривая с двух сторон. Подаем к столу вместе с порцией свежих овощей.

Смузи

Смузи – это гомогенная масса, состоящая из фруктов или овощей, которые взбиваются в блендере с кисломолочным напитком. При этом кефир, молоко или йогурт должны иметь минимальный процент жирности.

Представляем вашему вниманию полезный низкокалорийный фруктовый смузи в 100 граммах которого содержится всего 67 ккал (по желанию фрукты можно заменять). Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 персик;
  • 150 гр. кефира;
  • 30 гр. овсянки.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Затем их надо сложить в чашу блендера, залить кефиром и добавить овсянку.
  3. Взбиваем смесь в течение 2-5 минут и можно потреблять вкусный витаминный микс (лучше через трубочку).

Диетические сэндвичи

Сэндвичи или попросту бутерброды относятся к категории неполезной пищи. Но все зависит от используемых ингредиентов. Если говорить о наборе из майонеза, колбасы и белого хлеба, то такой завтрак принесет только вред организму.

А вот сэндвич с ржаным тостом, яйцами и авокадо поможет зарядиться энергией и полезными веществами. В 100 граммах такой пищи содержится 112 ккал, 4 гр. белков, 6 гр. жиров и 11 гр. углеводов.

Для приготовления экзотического бутерброда на завтрак возьмите:

  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • ½ авокадо;
  • 1 отварное яйцо;
  • 2 томата;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень и лук по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Из хлеба делаем тосты. Для этого можно использовать тостер, духовку или обжарить его на сковороде без масла.
  2. Чистим авокадо, солим его, добавляем лимонный сок и готовим кашицу.
  3. По желанию к мякоти авокадо можно добавить лук, соус готов.
  4. На тост мажем соус, сверху выкладываем нарезанные кольцами томаты и яйцо. Кушаем бутерброд вместе с зеленым чаем.

Овсяная каша

Овсяная каша обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Она питает его витаминами и минералами, положительно отражается не только на фигуре, но и на работе внутренних органов, особенно, системы ЖКТ. Готовить ее можно на молоке, но чтобы максимально снизить калорийность, можно отварить на воде.

Классический рецепт овсянки на завтрак содержит БЖУ в пропорциях 3/3/17 граммов, а калорийность 100 гр. каши равна 110 ккал. Для приготовления используйте:

  • 3 ст. л. овсянки;
  • 100 мл молока;
  • 10 ягод малины (смородины, кусочки персика, яблока, груши);
  • 1 ч. л. меда.

Пошаговый рецепт:

  1. Заливаем овсяные хлопья молоком и варим до готовности, около 5-7 минут.
  2. В остывшую кашу добавляем мед и ягоды или фрукты.
  3. Подаем к столу вместе со стаканом травяного чая или сока.

Творог с зеленью

Готовить белковый завтрак легко, удобно и быстро с мягким творогом. Покупайте творожную массу с минимальным процентом жирности. В готовом блюде на 100 граммов приходится 11 гр. белков, 8 гр. жиров и 2 гр. углеводов, калорийность порции не превышает 120 ккал.

Для приготовления возьмите:

  • 150 грамм творожной массы;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу);
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень мелко рубим.
  2. Смешиваем ее с творогом и сметаной.
  3. По желанию добавляем чеснок, солим и подаем к столу вместе с цельнозерновыми хлебцами.

Низкокалорийная шаурма

Еще один вариант завтрака – это приготовление диетической шаурмы из лаваша и овощей. В 100 граммах блюда содержится 95 калорий, а также белки – 4 гр., жиры – 2 гр. и углеводы – 15 гр.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется иметь под рукой:

  • 180 гр. тонкого лаваша;
  • огурец;
  • помидор;
  • пекинскую капусту;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • 50 гр. сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи чистим и шинкуем.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Соединяем все ингредиенты, выкладываем на лаваш, поливаем сметаной, закручиваем и отправляем на 2-3 минуты в разогретую духовку.

На этом наш рассказ о правильных и полезных завтраках окончен. Если статья оказалась вам полезной, уделите немного своего времени, и поделитесь ею с другими пользователями через социальные сети.

Сухие завтраки и хлопья

О сухих завтраках, которые продаются в пакетах и просто заливаются молоком, стоит поговорить отдельно. Это сейчас очень популярно, а главное быстро и вкусно. А вот насколько это полезно?

Сухие завтраки были изобретены одним американским доктором. Он изобрёл кукурузные хлопья и советовал их есть своим пациентам, чтобы утром не травить организм животной тяжёлой пищей. С тех пор хлопья претерпели многочисленные преобразования.

На сегодняшний день сухие завтраки — это не только кукурузные хлопья, но и хрустящие пшеничные и рисовые колечки, подушечки, палочки, шарики, звёздочки. Всё это изготавливается из риса, овса, ржи, кукурузы, ячменя. Такие хлопья покрываются сахарной глазурью, мёдом, обогащаются витаминами, минералами и другими полезными веществами, в них добавляют орехи и сухофрукты.

При производстве хлопьев и сухих завтраков используют специальные технологии обработки сырья, что, как утверждают производители, сохраняет полезные свойства злаков, витамины и минералы.

Что можно кушать с утра – список из 10 полезных продуктов

День рекомендуют начинать со стакана воды, в который – для вкуса – можно немного добавить лимонного сока. Завтрак после этого должен состояться не позже, чем через 40-60 минут. Хорошо, когда блюдо для первого приема пищи приготовлено с вечера – это поможет избежать соблазна «быстрого перекуса», который не лучшая идея при правильном питании и похудении.

Есть определенные рекомендации от диетологов – что кушать с утра, чтобы не чувствовать себя голодным и уставшим. Базовые 10 продуктов, подходящие для завтрака:

  1. Перловая крупа – богата клетчаткой и питательными элементами. Этот завтрак поможет насытиться и предотвратит внеплановые перекусы. При этом уровень сахара в крови будет сбалансированным.
  2. Овсянка для завтрака – неплохой вариант, в этом продукте присутствует большой объем необходимых организму микро- и макроэлементов. Также овсянка помогает ускорить метаболизм, что способствует похудению. Чтобы улучшить вкус в кашу добавляют сухофрукты, ягоды или фрукты. Но, самый полезный продукт – это тот, который надо варить от 5 минут, запариваемые хлопья не столь полезны.
  3. Гречка – крупа, в которой 80% растительного усвояемого организмом белка, а также есть важные аминокислоты и другие необходимые соединения. Перед приготовлением гречку нужно замачивать, поэтому лучше ставить ее с вечера. К утру, запаренная каша будет готова.
  4. Чернослив – хорошее дополнение к завтраку, ускоряющее метаболические процессы и обладающее высокой энергетической ценностью. Но, полезен только тот продукт, в котором нет сахара и консервантов, то есть – он должен быть твердым и сморщенным.
  5. Орехи – в продукте высокие концентрации полезных организму растительных жиров. Но, если их употребляют на завтрак, нужно следить за съедаемым объемом – небольшая горсть – это предел, что допустимо употребить за 1 раз. Чтобы продукт был усвоен организмом, его нужно замочить в холодной воде (3-12 ч.) и снять кожицу. После такой подготовки орехи можно есть на протяжении 2 суток.
  6. Бездрожжевой цельнозерновой хлеб – в таком продукте большое содержание медленных углеводов, поэтому он хорошо насыщает организм. Также, в цельнозерновых хлебобулочных изделиях есть витамины с минералами. Главное – чтобы не было дрожжей, которые в рамках ПП для похудения лишние.
  7. Домашняя гранола – это самодельные мюсли, в которых не будет столько сахара и консервантов, как в магазинных. Делают продукт из овсяных и других хлопьев, в блюдо можно добавлять сухофрукты, кефир, мед, орехи, ягоды и другое. Медовый сироп прогревают со специями и малым объемом растительного масла, а после смесь выливают в сухую основу, которую просушивают в духовке. В граноле есть клетчатка, вит. А, Е, групп. В и бета-глюкан, снижающий риски повышения показателя холестерина.
  8. Молокопродукты – молоко, кефир, простокваша, домашний или магазинный (натуральный) йогурт без красителей, подсластителей, консервантов и ароматизаторов. В таких продуктах есть пробиотики – полезные микроорганизмы, улучшающие функцию ЖКТ. В блюда из яиц (омлеты) для улучшения вкуса допустимо добавлять творог или нежирный сыр. Если есть непереносимость лактозы, молокопродукты можно заменить растительными аналогами.
  9. Смузи – подходит не для ежедневного потребления, а только в рамках разгрузочных дней, так как калорийность слишком малая. Тем не менее, это хорошее решение в случаях, когда времени что-то готовить нет или аппетит слабый. Можно делать смузи из ягод, фруктов, овощей или зелени, но стоит добавить что-то еще – чтобы предотвратить возможную изжогу из-за употребления натощак.
  10. Свежие фрукты и овощи – одна из составляющих завтрака, которую диетологи советуют на каждый день. Но, к этим продуктам обязательно подавать что-то еще, так как натощак большая часть из них повышает кислотность желудка.

Чтобы увеличить массовую часть потребляемых на завтрак овощей, их можно добавлять в омлеты, яичницу.

Праздник утра – это завтрак

Прикольные статусы про завтрак говорят о значимости утреннего приема пищи, который важнее обеда и ужина. Завтрак пробуждает мышечные и мозговые ткани человека, активизируя его на успех трудового дня.

  1. Божественный завтрак – праздник утра.
  2. Удачный день берет начало с сытного завтрака.
  3. Раннее утро – это всегда тяжело. А если оно еще и без завтрака, то это неимоверная тяжесть.
  4. Горячий хлеб – это не по ГОСТу для покупателя. Но в нашей стране есть даже магазины под названием «Горячий хлеб», где выстраивается очередь по утрам, чтобы полакомиться на завтрак свежей, не успевшей остыть выпечкой.
  5. А завтракаю я непременно в беседке, увитой диким виноградом. Сквозь него вижу безбрежно-бирюзовое море, без которого мой завтрак был бы самым обыденным.
  6. Вороны быстро учатся. Получив когда-то от меня кусочек хлеба как угощение на завтрак, теперь умная птица каждое утро требует своего, громко стуча клювом по стеклу.
  7. Враг не дурак. Отдашь ему ужин – он съест его на завтрак.
  8. Завтрак вегетарианца: яичница-глазунья из йогурта и половинки абрикоса и картофель-фри из кусочков яблока. Вкуснота!
  9. Завтрак будет еще вкуснее, если во время приготовления не забыть добавить в него немного любви.
  10. Ужин вреден – это не обсуждается. Что ж, приготовлю-ка вечером завтрак и тут же его съем!
  11. Завтрак – неотъемлемый атрибут здорового образа жизни. Но если этот завтрак чересчур  обильный, то он грозит тебе лишними килограммами.
  12. Мужчина нужен в ужин, а женщина – к завтраку.
  13. Когда ты на диете, то засыпаешь с мыслями о завтраке и думаешь, как бы его не проспать.
  14. Чтобы не было весь день каши в голове, утром манную кашу я отправляю в свой желудок.
  15. Царские завтраки готовят цари.
  16. Жена еще с вечера мучается вопросом: что приготовить мне на завтрак. В итоге утром я сам жарю себе яичницу, а жена в это время безмятежно спит.
  17. Ужиная у девушки, надейся на завтрак.
  18. Друзья поймут и не осудят, а с врагами помирюсь. Лишь бы обеды и ужины доставались мне без остатка.
  19. Отдавая сердце в порыве любви, подумай хорошенько: а вдруг его слопают на завтрак?
  20. Приходишь утром на кухню, а тебя встречает глазунья, маня к себе золотистым взглядом.  
  21. Вместо домашнего завтрака у женщины душ, укладка, макияж. Затем приходит время офисного завтрака.
  22. Мне хочется вставать пораньше и бегать в парке по утрам, после чего готовить на завтрак кашу. Но я встаю на горло своим желаниям, вырабатывая силу воли.
  23. Самый калорийный прием пищи должен быть, как ни грустно осознавать, на завтрак.

Что будет, если мы пропустим завтрак?

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2021 года (Источник 2), взрослые, которые пропускают завтрак, рискуют упустить основные питательные вещества. Анализ данных о более чем 30 000 взрослых американцев показал, что пропустить завтрак может привести к исчерпать кальцийприсутствует в молоке, от витамин С фрукты и из клетчатка из цельного зерна.

«Мы обнаружили, что если вы не едите продукты, которые обычно едят на завтрак, вы, как правило, не едите их до конца дня. Таким образом, эти обычные питательные вещества для завтрака становятся дефицит питательных веществ«, резюмировал Кристофер Тейлор, профессор медицинской диетологии в Медицинском колледже Университета штата Огайо и ведущий автор исследования.

Недостаток кальция и витаминов

В этой выборке из 30 889 взрослых 15,2% участников сообщили о пропуске завтрака. Последние усвоили меньше витаминов и минералов, чем другие. Различия были наиболее выражены для порывы, кальций, фер и витамины А, В1, В2, В3, С и D. «Мы обнаружили, что те, кто пропускал завтрак, с гораздо большей вероятностью не дотягивали до нижнего порога того, что, как мы надеемся, люди едят». предлагает исследование.

Кроме того, люди, которые пропускают завтрак, более склонны есть больше добавленных сахаров, углеводов и жиров в течение дня, отчасти из-за большего количества перекусов. «Люди, которые завтракали, потребляли больше калорий, чем люди, которые не завтракали, но обед, ужин и закуски были гораздо важнее для тех, кто пропускал завтрак и, как правило, был более низкого качества». отмечает исследователь.

Даже если завтрак улучшает пищевой баланс, а потребители Полноценный завтрак потребляют больше сложных углеводов, клетчатки, кальция, витаминов группы В и меньше лишнего веса (Исследования SUVIMAX и INCA), фолд не всегда очевиден. У некоторых людей нет времени, потому что они встают в последний момент, другие просто не хотят есть утром. 

Есть несколько советов, как завтракать утром, как можно лучше! 

  • Если вы не голодны, не нужно заставлять себя вставать с постели. Просто выпейте фруктовый сок и/или молочные продукты перед отъездом и запланируйте более сытную закуску, чтобы перекусить немного позже: печенье на завтрак, батончики с хлопьями, небольшой домашний бутерброд. Если вы действительно не можете ничего проглотить, не заставляйте себя и съешьте закуску, которую вы приготовили позже утром;
  • Чтобыэкономьте время утром, можно накрыть стол накануне вечером и оборудовать себя программируемой кофеваркой;
  • Если вы голодны в середине утраВместо этого приготовьте настоящую сбалансированную закуску с фруктами, йогуртом или горстью масличных культур.

А когда аппетита нет все утро, может быть, ужин слишком поздно или слишком богат!

Вопрос: можно ли пропустить завтрак, если поздно поужинать?

В своём выступлении «Люби то, что ты ешь, и ешь то, что любишь» на TED диетолог Мишель Мэй сказала, что нужно завтракать только в том случае, если вы не ели всю ночь. Ведь что тело делает с «топливом», о котором оно не просило? Правильно, накапливает его. Поэтому, пропустить завтрак можно, если вы не голодны или поздно поужинали. С подобной теорией также согласятся поклонники периодического голодания. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что отказ от завтрака или ужина приводит к более высокому расходу энергии в течение дня. А те, кто завтракал, но не ужинал, наблюдали ускорение процесса жиросжигания.

Идеи полезных завтраков (рецепты)

Если вам не приходит в голову, что приготовить на завтрак кроме омлета или каши, то на помощь придет мое приложение с рецептами Live up! Там вы найдете варианты завтрака на любой вкус, причем большинство из них не отнимут много времени, а некоторые можно вообще заготовить накануне и просто «сконструировать» утром. Также их можно сортировать с помощью разных фильтров, исходя из своих предпочтений: вегетарианские, без сахара или без молочных продуктов, подходящие для детей. Все рецепты снабжены пошаговой инструкцией, и готовить по ним легко и приятно.

Вместо того чтобы терзаться сомнениями, нужно ли есть утром, потому что у вас кризис идей, вам останется только выбрать из предложенных вариантов.

  1. Турецкая яичница
  2. Льняные панкейки с черникой
  3. Банановые блины
  4. Овсяная запеканка с фруктами и ягодами
  5. Белковый смузи

Поверьте и проверьте на личном опыте, что завтраки могут быть разнообразными, вкусными и стать идеальным началом нового дня.

Общие советы по варке овощей

Общие советы по варке овощей будут полезны каждому кулинару. Все они направлены на то, чтобы правильно приготовить овощи посредством варки, заботясь об их вкусе. Итак, основные рекомендации следующие:

  1. Не стоит варить подгнившие овощи. Их необходимо как минимум обрезать. Если же продукт имеет большую часть гнили, то лучше его выбросить. Если же попытаться отварить подгнивший овощ целиком, то его вкус вряд ли покажется приятным. Как результат, блюдо будет испорчено.
  2. По желанию овощи можно отварить заранее. Это особенно рационально для приготовления салатов. Но при этом желательно готовить продукт не более чем за пять-шесть часов до момента сборки блюда, чтобы оно было аппетитным. Готовое кушанье можно хранить в течение двух-трех дней в холодильнике.
  3. Замороженные овощи тоже можно отварить. Их необязательно размораживать. Речь идет о мелких или нарезанных овощах, которые можно задействовать для создания первых блюд. Если заморозили картошку, кабачок или баклажан целиком, то его нужно предварительно разморозить. Для этого овощи помещают в пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника (это правильный и наиболее щадящий способ разморозки).
  4. Практически все корнеплоды, в частности картошка, морковь, свекла, репа и т. д., лучше варятся, если их сначала закладывать в холодную воду. Это обеспечивает их постепенное нагревание. Как результат, продукты будут более устойчивыми к термической обработке, что исключает переваривание. Овощи останутся плотными и упругими, но полностью проварятся.
  5. Кочан цветной капусты перед тем, как сварить, стоит положить в соленую холодную воду и выдержать около десяти минут. Это позволяет избавиться от загрязнений и насекомых.
  6. Шпинат перед приготовлением перебирается несколько раз и тщательно моется. Килограмм этого овоща нужно варить в двух литрах воды, в которые добавляется около трех граммов соли. Восстановить красивый вид шпината (если он утрачен при хранении в холодильнике) поможет ложка столового уксуса, которая добавляется в холодную воду для вымачивания овоща. Помните, что шпинат должен достичь состояния альденте, то есть быть полуготовым, иначе он попросту разварится.
  7. Если используется картофель с глазками, то их нужно вырезать заостренным кончиком ножа. Кстати, для супа и вареных блюд лучше всего подходит желтая картошка, белая – для создания пюре, а вот розовый картофель – для жарки. Учитывайте это при выборе картофеля для варки.
  8. Все овощи должны вариться в подсоленной воде. Исключение – свекла, горох и фасоль, которые быстрее варятся в несоленой воде.
  9. Для сохранения питательных элементов овощи можно варить в кожуре (способ варки называется «в мундире»). Это рационально для продуктов, которые варятся в салат.
  10. Под закрытой крышкой нужно варить картошку, морковь, молодую крапиву и шпинат. Любые добавки (например, томатную пасту, уксус, лимонную кислоту) нужно добавлять уже в готовое блюдо, так как кислота задерживает варку, делая этот процесс более долгим.
  11. Во время варки овощей для первых блюд не закладывайте все продукты сразу (исключение – готовка в мультиварке или требование по рецепту). Учитывайте длительность варки каждого продукта.
  12. При варке белой фасоли нужно заменить воду по истечении двадцати минут от начала варки на свежую. Причем в нее нужно добавить две-три ложки растительного масла. Этот простой ход позволит сделать фасоль более вкусной и нежной.

Ниже найдете полезную кулинарную шпаргалку, в которой указано время варки овощей. Ориентируйтесь на нее во время приготовления, чтобы не переварить продукты.

Теперь знаете, как правильно выполняется варка овощей в домашних условиях посредством разных способов и приспособлений. Выбирайте наиболее подходящий для себя метод и приступайте к готовке. Не забывайте о необходимости учитывать общие рекомендации, чтобы овощи получались вкусными, сохраняли твердость и имели приятный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий