36 честных ответа на самые популярные вопросы, что можно кушать на ужин при похудении

Диета банан с творогом. Диета Творог и бананы (еще грейпфрут, говядина, грудка, чай)

Низкокалорийный вариант питания, при котором организм получает полезные продукты и ещё – заряд бодрости и хорошего настроения, ведь бананы давно известные антидепрессанты. Свежий, с низким содержанием жира творог и спелые бананы на несколько дней станут помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Традиционным для любых диет является отказ от сладкого и солёного, алкоголя и газированных напитков, консервированных и копчёных продуктов. Во время диеты следует следить за питьевым режимом, выпивать не менее 2-х литров чистой воды за сутки.

Два варианта диеты «Творог и бананы» рассчитаны на четыре дня, увеличивать продолжительность диеты не стоит, лучше повторить её через несколько месяцев. За время диеты потеря веса составит до 4-х килограммов.

Диета «Творог и бананы», вариант № 1:

Рацион на день: 800 грамм нежирного творога , 2 спелых банана .

Разделить продукты на четыре приёма пищи, смешать 1/2 банана и 200 грамм творога – это и будет порция для завтрака, обеда и т.д.

Если удобнее питаться чаще, то чередовать 1/2 банана и 100 грамм творога через каждые 1,5-2 часа. Пить зелёный чай без сахара , один раз в день можно побаловать себя чашкой кофе без сахара .

Диета «Творог и бананы», вариант № 2:

День 1-й и 3-й:

  • Завтрак: 120 грамм творога с низким содержанием жира, грейпфрут / 2 мандарина ;
  • Обед: 120 грамм творога , 200 грамм спелой дыни ;
  • Ужин: 120 грамм творога , грейпфрут .

День 2-й и 4-й:

  • Завтрак: банан , стакан молока с низким содержанием жира;
  • Обед: банан , яйцо , сваренное в мешочек;
  • Ужин: 2 банана , 200 грамм постной говядины / куриной грудки без кожи, отваренной или приготовленной на пару.

Каждый день выпивать не меньше 2-х литров минеральной воды без газа, разрешён зелёный чай без сахара , с ломтиком лимона . Физические нагрузки средней тяжести приветствуются.

Отзывы о диете Творог и бананы:

Диета «Творог и бананы» отлично переносится, постоянного чувства голода не чувствуется, желудок работает нормально. Особых противопоказаний к диете не выявлено, только лишь индивидуальная непереносимость данных продуктов. Но, как и перед началом любой диеты, обязательно нужно посетить терапевта и получить рекомендации по дополнительному приёму витаминов, а также по способам безболезненного выхода из диеты. Худейте с удовольствием и хорошим настроением!

Разновидности сухих завтраков

Во многом полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.

Сегодня в продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.

  1. Хлопья. Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если их залить молоком или кисломолочными напитками.
  2. Мюсли. Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками сухофруктов, орехов, цукатов.
  3. Снеки. Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков – злаки, прошедшие обработку паровым давлением.
  4. Гранола. Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами. Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые популярные.

Самые полезные каши на завтрак

Гречка во время диеты

Есть гречку вечером при похудении можно только за несколько часов до сна, но в течение дня ее можно кушать в неограниченных количествах при условии ее правильного приготовления.

Во время диеты крупу лучше запаривать с вечера в термосе в горячей воде или замачивать в кефире. Для этого можно использовать как обычную ядрицу, так и зеленую крупу. Готовить гречку с большим количеством специй, соусов, жирных бульонов или подлив нельзя: это приведет к быстрому набору веса вместо похудения. Также желательно воздержаться от сливочного масла, сахара и большого количества меда.

Еще один вариант правильного и быстрого приготовления: крупу замачивают кипятком в пропорциях 1:2 и оставляют на 1-2 часа в тепле. Затем заливают горячей водой и доводят до кипения. Готовую кашу можно заправить обезжиренным йогуртом или кефиром, ст.л. натурального соевого соуса или ч.л. темного меда.

С чем сочетается крупа

При соблюдении гречневой диеты важно помнить и о сочетаемости продуктов. Моно-диеты, рассчитанные на 3-5 дней, обычно исключают любые продукты, кроме гречки и обезжиренного кефира

Но при длительном соблюдении диетического питания (7-10-14-21 день) в рационе должно быть нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, телятина), рыба нежирных сортов, морепродукты (в небольших количествах), сухофрукты (не более 10 плодов в день), орехи, твердый сыр (до 50 г), свежие овощи (все, кроме картофеля, батата, баклажан и фасоли) и несладкие фрукты, а также мед (1-2 ч.л. в день).

Есть гречку вечером при похудении можно в виде оладий или гречанок, т.к. гречневых котлет с морковью, капустой или фаршем, а также с запеченной куриной грудкой или отварной белой рыбой. Такой ужин будет легким и даст надолго чувство сытости. Для ужина кашу можно тушить с овощами или делать запеканки. Крупа отличается универсальностью и позволяет приготовить много и разных блюд. Если времени на готовку нет по каким-то причинам, то можно скушать несколько хлебцев гречневых на ужин со стаканом кефира, йогурта или порции обезжиренного творога.

Для поддержания веса и снижения стресса для организма из диеты нужно правильно выходить. В первые дни лучше исключить из рациона жирную и мучную пищу. В меню начинают включать больше овощей, круп, макаронных изделий. Хорошо сделать один день в неделю разгрузочным, когда соблюдают строгую гречневую диету. На весь день запаривают до 500 г гречневой крупы и разделяют весь объем на 5 порций. Между приемами пищи пьют только воду и обезжиренный кефир.

Одна из самых распространенных диет — гречневая. Ее эффективность объясняется полезными свойствами гречневой крупы, богатым витаминно-минеральным составом и способностью мягко очищает кишечник. Во время гречневой диеты крупу запаривают или замачивают в кефире, а при длительном соблюдении диетического питания кашу сочетают с разными низкокалорийными продуктами. Есть гречку на ужин для похудения можно за 3-4 часа до сна. После этого при желании можно выпить стакан обезжиренного кефира, теплого травяного чая или минеральной воды без газа.

Варианты ужина

Выбор продуктов для приготовления вечернего блюда полностью определяется тем, будет ли у вас сегодня нагрузка, или же уже была, либо вы ведете абсолютно сидячий образ жизни. Решать, что можно кушать, придется и с оглядкой на уже съеденные калории, и даже после ответа на вопрос, когда вы будете отходить ко сну. Универсальные варианты ужина, по мнению ряда диетологов, следующие:

  • Творожная запеканка (только яичный белок + нежирный творог, разрешено добавить немного кислых ягод) и натуральный йогурт.
  • Порция кефира или ряженки (можно до 500 мл), но лучше этот вариант оставить для 2-ого ужина, который ближе к сну.
  • Смузи (желательно овощные, т.к. фрукты имеют больший процент сахаров, опасных при похудении).
  • Рыбка и морепродукты, приготовленные без дополнительных жиров – можете запекать, тушить, варить, но не жарить. Для маринада подойдут соки, вино, соевый соус.
  • Тушеные грибы.
  • Котлетки или тефтели из индейки/курицы, которые запекались в духовке или готовились в пароварке.
  • Омлет, но с минимум желтков или без них, дополненный овощами.
  • Вареный нут или чечевица с тушеными томатами, кабачком и пучком зелени.

Белковый­

Данный вариант вечерней пищи диетологи готовы советовать только людям, у которых есть днем физические нагрузки. Тогда белок пойдет на строение мышц, а не переработается в жиры, мешая похудеть. Однако и здесь есть определенные оговорки: полезный белковый ужин – это маленькая (!) порция вареной или сделанной на пару птицы, либо рыбы (норма – до 100 грамм), и листовой салат, укроп или иной вид зелени. Можно взять огурец, если вы не любите животный белок без растительной пищи.

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Таблица «Вредная еда»

Категория продуктаЗапрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продуктыСдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечкиБобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
СладостиКозинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощиОливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехиМалина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
НапиткиКаркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностьюТворог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
МясоЖир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жировСазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
ЯйцаЯичница жареная
Приправы, маслоОстрые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Разрешенные продукты для ужина

Существует несколько вариантов ужина, выбирают один из них либо чередуют.

Фруктовый

Вкусный, сытный, питательный, полезный. Разрешается:

  1. яблоко;
  2. груша;
  3. абрикосы;
  4. сливы;
  5. киви;
  6. цитрусовые;
  7. арбуз;
  8. дыня;
  9. чернослив;
  10. ананас

Вместо фруктов можно использовать ягоды – малина, клубника, смородина, черника, черешни, др. Разрешается сочетать с кисломолочной продукцией — творогом, йогуртом, кефиром.

Овощной

Ограничить следует картофель, а также не следует употреблять:

  1. горошек;
  2. кукурузу;
  3. фасоль;
  4. баклажаны;
  5. тыкву.

Оптимальный вариант: помидоры, капуста, огурцы, болгарский перец, кабачки. Сочетают с крупами, кисломолочной продукцией.

Мясной, рыбный

Употреблять разрешается нежирные сорта мяса, печень, рыбу. Блюда готовят на пару, запекают, варят, тушат. Не рекомендуется сочетать ни с чем. Достаточно скушать кусочек рыбы или куриной грудки.

Яичный

Самый быстрый ужин. Нет ничего проще, чем приготовить омлет, вареное яйцо. Сочетают с сыром, зеленью, ветчиной, овощами. За один раз разрешается кушать не больше 2 яиц. Подходят куриные, перепелиные.

Крупяной

Допускается только рис, гречка. Готовят на воде, молоке. Добавляют сухофрукты, сливочное, растительное масло. Употребляют с овощами, фруктами, мясными блюдами.

Молочный и кисломолочный

Можно полакомиться:

  1. йогуртом;
  2. кефиром;
  3. ряженкой;
  4. творогом;
  5. сметаной.

Готовят запеканки, мусс, блинчики, ленивые вареники, сырники. Отлично сочетается с фруктами, ягодами.

Разрешенные напитки

За сутки рекомендуется выпивать взрослому человеку не менее 1,5 л жидкости. Чтобы не добавить лишних калорий, пить нужно через 20 минут после еды либо в перерывах между трапезами. На ужин и после него разрешается:

  1. фруктовый, овощной сок;
  2. зеленый некрепкий чай;
  3. вода минеральная, родниковая;
  4. молочные напитки;
  5. морс;
  6. компот;
  7. кисель;
  8. коктейль;
  9. красное сухое вино в небольшом количестве.

От пива, кваса в вечернее время следует отказаться.

Главные принципы правильного ужина­

Завтрак и обед вызывают значительно меньше вопросов, нежели вечерний прием пищи, поскольку диетологи наперебой твердят – перед сном нельзя нагружать организм. Копнуть немного глубже и попытаться сформировать приблизительное наполнение тарелки с пищей помогают главные принципы, звучащие следующим образом:

  • Стараться съесть вечером 25-30% от допустимого на день калоража.
  • По возможности делать 2 ужина – последний будет за 3 часа до сна, составит менее 10% от дневной калорийности меню и будет представлен преимущественно кисломолочной группой напитков (ряженка, кефир, закваска).
  • Правильный ужин для похудения это сниженная доля углеводов (простые совсем исключить) и отсутствие продуктов с высоким ГИ.
  • Ужинать картофелем нельзя, равно как и не стоит есть вечером вареную свеклу и морковь, если вы надеетесь сбросить лишний вес.
  • Фрукты, если очень хочется, брать зеленые (или цитрусовые), т.к. остальные при употреблении на ужин будут мешать похудению.
  • Не переедать – порция должна насытить вас, но не до желания прилечь и не двигаться: представьте, что после ужина вам нужно еще попрыгать. Сможете? Если ответ утвердительный, все хорошо.
  • Не смешивать за ужином крупы с белком (т.е. мясо готовить с зеленью, а не с рисом).
  • Если приходится выпить алкоголь, то только сухое вино.
  • Максимальная порция животного белка – 100 грамм.
  • Избегать на ужин сладкое, источники кофеина, жирные/копченые мясные изделия.

Рецепты блюд для ужина

Рецепты для ужина для похудения бывают разнообразными. Можете придумать собственный вариант и составить меню, в котором чередуются белковые и углеводные продукты, овощи. Помните: питание должно быть сбалансированным, поэтому нельзя отдавать предпочтение одному виду продукта за счет другого.

Что приготовить на ужин:

  1. Рис с креветками. В сочетании с морепродуктами и овощами рис снабдит энергией и обеспечит сытость. Для приготовления возьмите 50 г дикого риса, 50 г очищенных креветок, 100 г огурца, стакан воды. Тщательно промойте крупу. После процедуры должна стекать прозрачная вода. Сварите рис, не добавляя в воду соль. Приготовьте креветки, опустив их в кипящую воду на минуту. Выложите рис, сверху креветки, украсьте блюдо ломтиками огурца.
  2. Омлет с томатами. Прекрасный белковый ужин с овощами, который даст ощущение легкости и утолит голод. Чтобы приготовить омлет, понадобятся 3 белка, 50 мл молока, по 100 г томатов и шпината. Вымойте овощи, шпинат нарежьте мелкими кусочками, томаты порежьте дольками. Добавьте молоко в белки и хорошо взбейте. Разогрейте сковороду, выложите овощи и влейте яично-молочную смесь. Накройте крышкой и подождите, когда белок схватится. Переверните омлет на другую сторону и выключите огонь. Подавать омлет можно, свернув его рулетом.
  3. Гречка с фасолью. Поскольку крупы плохо сочетаются с мясными продуктами, лучше готовить кашу с овощами. Самой полезной считается запаренная кипятком гречка: в ней сохраняются все витамины. Для приготовления полезной каши потребуются 40-50 г гречки, стакан воды, 70-80 г стручковой фасоли, 5 г сливочного масла. Запарьте крупу кипятком и накройте крышкой. Выждите 15-20 минут: каша набухнет и станет мягкой и рассыпчатой. В разогретой сковороде обжарьте фасоль. Добавьте в гречку масло. Смешайте крупу с фасолью в сковороде и выложите на блюдо.
  4. Овощной суп-пюре. Такой супчик хорошо утоляет голод и не содержит много калорий. Чтобы его приготовить, нужны 1 головка капусты брокколи, 2 томата, 1 сладкий перец, 1 сельдерей, 1 луковица. Брокколи промойте и разделите на соцветия, мелко нарежьте остальные овощи. Налейте в кастрюлю немного воды и выложите продукты. Варите, пока капуста и остальные ингредиенты не станут мягкими, измельчите продукты блендером.
  5. Курица с овощами. Это простое незамысловатое блюдо — питательный недорогой ужин, подходящий на каждый день. Чтобы приготовить его, понадобятся 100 г куриного мяса, 100 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковка, немного зеленого горошка, чеснок, зелень. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разделите на соцветия цветную капусту, нарежьте соломкой лук, морковку, перец. Уложите продукты в кастрюлю или сотейник, налейте немного воды, поставьте на огонь и тушите до готовности. В конце добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и зелень.
  6. Котлета из говядины с салатом. Говядина — сытное диетическое мясо, которое отлично подойдет для диетического ужина. Чтобы приготовить котлетку с салатиком, нужны 100 г говядины, 1 морковка, 1 луковица, 2 огурца, томат, сладкий перец, листовой салат. Очистите лук и морковь, пропустите овощи через мясорубку вместе с говядиной. Сделайте котлету и приготовьте ее на пару. Помидор и огурцы нарежьте ломтиками для салата, лобавьте к ним измельченный сладкий перец. По желанию заправьте салат лимонным соком или растительным маслом. Подавайте на листьях салата.
  7. Салат с ананасом, курицей и грибами. Это диетическое блюдо подойдет и для праздничного стола. Готовить его недолго, зато получается вкусно и питательно. Для салата понадобятся 100 г вареного куриного мяса, 70 г свежего ананаса, 100 г грибов (лучше шампиньоны), йогурт для заправки, чеснок, зелень, молотый черный перец. Вареную курицу и ананас нарежьте кубиками, грибы отварите и разрежьте на 4 части, смешайте ингредиенты. Приготовьте соус для заправки: измельчите зубчик чеснока, добавьте его в йогурт вместе с черным перцем и рубленой зеленью. Подавайте на листовом салате.

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла

Очень важно выбрать правильную крупу

Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность

Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.

Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.

Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.

Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.

Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.

Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.

Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.

Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.

Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Полезные для ужина продукты

Правильная вечерняя трапеза не только сохраняет красоту тела, но и является залогом полноценного сна и хорошего самочувствия. Поэтому следует использовать продукты, стимулирующие производство гормона-помощника сна мелатонина.

Важно! Ученые открыли, что образование мелатонина стимулирует пища с содержанием аминокислоты-антидепрессанта L триптофан

Что съесть для выработки мелатонина?

Неслучайно, специально для худеющих, специалисты-диетологи здесь советуют остановить выбор на протеиновой продукции, богатой L триптофаном, а это:

  • постное мясо (курица, индейка);
  • рыба (минтай, тунец);
  • крупы (рис, перловка, овсянка, гречка);
  • морепродукты (кальмар).

А также, при похудении, уместно на ПП-ужин иметь на столе стакан с кефиром или чашку с травяным чаем. Трапезу перед сном иногда не возбраняется разнообразить бокалом красного сухого вина, увеличивающего продукцию сонного гормона.

Пора ужинать или нет?

На страницах СМИ, на экранах телевизора не утихают споры о том, можно есть после 18.00 или нет. Врачи готовы представить аргументы:

  • рациональное распределение калорийности съеденного в течение дня помогает поддерживать нужный вес и параметры тела;
  • пищевой перерыв с 18 часов до утра не лучшим образом отражается на органах пищеварения (сгущение и нарушение оттока желчи в желчном пузыре, раздражение стенок пустого желудка лишним желудочным соком, возникновение кишечных запоров);
  • длительные отказы от еды не всегда соответствуют биологическим ритмам человека.

Кроме того, медики напоминают о типах человека: «совы» и «жаворонки», которые необходимо учитывать и при планировании дневного рациона.

В итоге специалисты в области диетологии сошлись во мнении, что ужинать без вреда для организма нужно за три часа до отхода ко сну.

Ужин – это сколько?

Поставив себе цель привести себя в порядок, вечером для ужина при похудении пищевая нагрузка должна быть 300 килокалорий (что составляет одну четверть от суточного объема съеденного).

Фрукты для похудения и выведения жира, список

Употребление нужных фруктов для похудения в нужном количестве помогает улучшить фигуру безопасным способом, без жестких ограничений и стрессов для организма. Методика построена на том, чтобы имеющиеся отложения уменьшались, а новые не образовывались.

Фрукты для похудения и выведения жира, список которых предлагается, доступны в любое время года. Они богаты полезными компонентами, в частности, клетчаткой, превосходным вкусом и ароматом. Применяются в качестве полезного десерта или перекуса.

На первых местах – семейство цитрусовых. Подавляют аппетит, сжигают жир. Завтракая цитрусами в течение нескольких недель, вскоре заметите приятные глазу изменения.

Красный (или кроваво-оранжевый) апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck) – пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичный для восточной Сицилии (южная Италия), Калифорнии и Испании имеет противоопухолевые, противовоспалительные и сердечно-сосудистые свойства. Благодаря таким веществам, как флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, гидроксикоричные кислоты и антоцианов предотвращает развитие атеросклероза, диабета и рака. []

  • Наши родные яблоки и груши воздействуют двумя путями: благодаря клетчатке быстро насыщают, а с помощью пектинов ограничивают возможность поглощения жира. Вместо него всасывается вода. Для предупреждения откладывания жира достаточно двух яблок в день. Съеденные до приема пищи, они перебивают аппетит и сокращают количество калорий. В грушах калорий еще меньше, чем в яблоках. Потребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста с избыточным весом. []
  • Ежевика и малина перевариваются медленно, что хорошо для профилактики всплесков уровня инсулина. Клетчатка обеспечивает долгосрочное похудение.
  • Киви содержит уникальные сжигающие ферменты и много витамина С. [] Помимо высокой концентрации витамина С, киви также являются хорошим источником витаминов Е и К, фолата, К, клетчатки, каротиноидов и полифенолов, и эти соединения также могут принести пользу для здоровья. Было показано, что киви улучшает здоровье пищеварения, [] модулирует липидные профили [], [] и уменьшает агрегацию тромбоцитов. [] Есть некоторые свидетельства того, что потребление от одного до трех киви в день снижает эндогенные уровни окисленных пиримидинов и пуринов в ДНК здоровых людей [] и влияет на активность восстановления ДНК 
  • Авокадо уникальны тем, что высокую калорийность сочетают с жиросжигающими свойствами, снижает риск метаболического синдрома. [] Эффективно подавляет чувство голода, контролируя вес. [] Диетологи рекомендуют употреблять авокадо в рамках здоровой диеты, которая направлена ​​на увеличение потребления фруктов и овощей.
  • Инжир используется для лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, язвы, бородавок и т. д. [] Сообщалось, что инжир также имеет антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, спазмолитическое, антиагрегантное, жаропонижающее, анти-HSV, кровоостанавливающее, гипогликемическое, противораковое, гепатопротекторное, противотуберкулезное и гиполипидемическое действие. []

Употребление этих фруктов не требует жестких ограничений и отказов от любимых блюд. Не увлекаясь, ими можно себя изредка баловать, без рисков испортить результат.

Худеть можно по-разному. Гораздо приятнее делать это с помощью фруктов для похудения, чем изнуряющими голоданиями. Даже если результат не будет рекордным, то витаминизация и укрепление иммунитета, благодаря такому питанию, несомненно наступит.

Какую ядрицу выбрать для диеты?

Гречка на ужин. Какую лучше использовать? Жареную ядрицу, без обработки или вообще зеленую? Какая из них более полезная? Диетологи и сведущие люди в один голос ответят: зеленая!

Дело в том, что при жарке крупы теряется практически половина полезных свойств этих волшебных зернышек, чего не скажешь о зеленой гречке. Конечно, ее вкус отличается от привычной каши, но в приоритете похудение или гастрономическое удовольствие? Также можно выбрать более компромиссный вариант: использовать необжаренный вид крупы, который менее полезен, чем зеленый вид, но более – чем обжаренный. Всегда можно найти выход из положения. Стоит заметить, что жареную гречку ввели в обиход во времена Никиты Хрущева, а до этого в пищу принимали обычную: зеленую или нежареную.

В какое время можно есть фрукты на диете?

Чтобы потребление фруктов принесло максимальную пользу, есть их нужно правильно. Список таких правил небольшой, поэтому запомнить их вам будет несложно.

  1. Старайтесь калорийные плоды есть в первой половине дня – с утра или в обед. Вечером лучше заточить несладкое яблочко или цитрусовый.
  2. Зачастую после съеденного фрукта чувство голода лишь усиливается. Чтобы этого избежать, плод нужно есть с хлебушком из муки грубого помола, а лучше с отрубями. И полезно, и не полнеешь.

Фрукты на завтрак

На завтрак диетологи рекомендуют употреблять цитрусовые, так как содержащийся в них витамин С придает бодрость и заряжает энергией на весь день

Обратите внимание, что кушать натощак такие фрукты все же не стоит. В противном случае, кислотность желудочного сока повыситься в разы и в лучшем случае «наградит» изжогой, а в худшем – приступами гастрита

Идеальным диетическим завтраком будет сочетание кисломолочных продуктов и цитрусового фреша.

Фрукты вечером

В вечернее время фрукты отлично подходят для перекуса, причем как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими ингредиентами. Например, манго или абрикосы не только прекрасно утоляют чувство голода, но и оказывают легкий послабляющий эффект на кишечник, подготавливая пищеварительный тракт к очистке.

Можно ли есть фрукты на ночь?

Прекрасные плоды, вопреки полезным свойствам, содержат много сложных углеводов, которые тяжело перерабатываются печенью. Сильная нагрузка на желудочно-кишечный тракт допустима исключительно в первой половине дня или при физической активности. Можно ли вечером кушать фрукты? Обремененный сверхурочной работой организм ответит: непосредственно перед сном – откажитесь. Рекомендуется употреблять фрукты на ужин не позднее, чем за час до сна.

Кисло-сладкие плоды способствуют активному выделению желудочного сока, что неизбежно вызовет усиление голода. При мизерной питательности (47 калорий – 100 грамм) такой «полезный» перекус приведет к желанию съесть слона. Какие фрукты нельзя есть на ночь? Верно, яблоки. Для страдающих язвой желудка такой продукт противопоказа

Фрукты после тренировки

Фрукты не только можно, но и нужно есть до тренировки и после ее окончания. За счет большого количества углеводов фрукты быстро насыщают организм и придают энергии. А прилив сил помогает выполнять упражнения более эффективно. После физической нагрузки они так же быстро восполняют потраченный ресурс и обеспечивают организм новым «строительным» материалом.

Если ты тренируешься, чтобы нарастить мышечную массу, то за 30 минут до тренировки стоит съесть один фрукт крупного размера с низким гликемическим индексом (яблоко, грушу, клубнику или любые другие ягоды) и запить его белковым напитком.

Кстати, продукты с низким гликемическим индексом, содержащие клетчатку, усваиваются медленно, а продукты с высоким гликемическим индексом содержат много простых сахаров, быстро отдают свою энергию организму и требуют постоянной «подзарядки».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий