Продукты с высоким содержанием жира вредны для здоровья
Хотя эту устаревшую и неверную теорию постепенно отправляют на покой, многие люди все еще боятся продуктов с высоким содержанием жиров и следуют диетам с низким количеством жира в надежде, что сокращение его потребления принесет пользу их здоровью в целом.
Диетический жир необходим для оптимального здоровья. Кроме того, диеты с низким содержанием жиров были связаны с повышенным риском возникновения проблем со здоровьем, включая метаболический синдром, и могут приводить к инсулинорезистентности и повышению уровня триглицеридов, которые являются известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Более того, диеты с более высоким содержанием жира доказали свою эффективность – или даже больше – чем диеты с низким содержанием жира, когда речь идет о похудении (, ).
Конечно, не зависимо от типа диеты – будь то диета с очень низким или очень высоким содержанием жира – большое количество потребляемых калорий может нанести вред вашему здоровью, особенно когда качество диеты низкое.
Миф №1: «Если не есть Х, я похудею»
Вместо «Х» называются самые разные вещи – жиры и углеводы, сахар и соль, фастфуд, мучное, глютен и многое другое. Это очень неправильно!
Все нутриенты по-своему важны:
- Углеводы – основное «топливо» нашего организма. Они обеспечивают полноценную работу всех внутренних органов и систем, влияют на обменные процессы, пищеварение, дыхание и активность мозга;
- Жиры обеспечивают нас энергией, помогают усваивать некоторые витамины и минералы и положительно сказываются на внешности – смягчают кожу, укрепляют ногти, придают волосам сияние;
- Белки – главный строительный материал клеток организма, который отвечает за энергетический баланс, а также участвует в транспорте питательных веществ и выработке различных ферментов.
Чтобы не навредить организму, важно соблюдать правильный баланс БЖУ. Отказ от углеводов или жиров, который часто практикуют на различных диетах, может серьёзно ударить по печени, почкам и желудочно-кишечному тракту в целом
Конечно, бургеры и шоколадные батончики уже не так полезны для организма. При желании их можно исключить из рациона, но это совсем не обязательно!
Большинство диетологов сходится во мнении, что делить пищу на «полезную» и «вредную» нельзя. Это часто приводит к срывам и расстройствам пищевого поведения.
Есть можно всё, главное – в меру.
Самое важное — выдерживать ежедневную норму калорий
Все продукты, которые мы едим, имеют определенную энергетическую ценность. Количество калорий, энергии, которое они содержит, обычно указано на упаковке
Принято считать: чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий — тратить больше, чем употребляешь
Это справедливо, но количество калорий — далеко не единственный фактор, который нужно принимать во внимание. Известны случаи, когда люди не худеют, даже находясь на низкокалорийной диете
Вместо избавления от килограммов, они набирают вес. На вес влияют и другие факторы: возраст, пол, гормональный статус, прием медикаментов и многое другое
Все это нужно обязательно принимать во внимание
Важно не только количество потребляемых калорий, но и их качество — это важное условие, которым нельзя пренебрегать. Например, существуют простые углеводы, которые быстро перевариваются, давая лишь кратковременный всплеск энергии: это сахар, белый рис, мучные изделия
Например, существуют простые углеводы, которые быстро перевариваются, давая лишь кратковременный всплеск энергии: это сахар, белый рис, мучные изделия
Альтернатива — сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне. Они перевариваются медленно, дают чувство насыщения надолго и считаются более полезными.
Миф № 3: экспресс- и монодиеты помогут проститься с лишним весом
Да, они способствуют резкому похудению. Но это стресс для организма, после которого он начнет в усиленном темпе снова откладывать жир. Быстрый уход килограммов в первую неделю обусловлен тем, что из организма выводится вода. А она вернется, как только вы будете питься привычно.
Монодиеты способны сильно навредить организму. Белковое питание дает нагрузку на почки, гранатовая и цитрусовые диеты разрушают зубную эмаль и убивают слизистую желудка, арбузная — повышает вероятность образования камней в почках. Любая жесткая диета лишает организм витаминов и полезных веществ. Лучше есть сбалансированную пищу в умеренных количествах.
Куриные тефтели с булгуром в томатном соусе
Нежирное мясо птицы – один из лучших вариантов для ужина. Оно быстро усваивается, хорошо насыщает и полноценно по аминокислотному составу. Отличным дополнением для этого блюда будет что-то легкое, например салат из свежих огурцов с помидорами черри и болгарским перцем.
КБЖУ на 100 г: 81/12/1/6.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Вареный булгур – 100 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Куриное филе измельчаем при помощи блендера в фарш. Также измельчаем одну среднюю или две маленькие луковицы.
- Измельченный лук соединяем с фаршем. Далее к мясу добавляем заранее отваренный булгур. Немного подсаливаем, добавляем специи.
- Из получившегося фарша лепим шарики. Сразу же выкладываем их в форму для выпекания.
- В удобной емкости соединяем натуральную томатную пасту, сметану низкой жирности, кукурузный крахмал. Заливаем все горячей водой. Для вкуса и аромата добавляем копченую паприку, немного соли. Все хорошо размешиваем.
- Заливаем тефтельки томатным соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь
Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.
Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.
Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:
- в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
- в большинстве орехов;
- в рыбе.
Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.
Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.
Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.
Как правильно худеть на гречке
Чтобы похудение на этой каше проходило приятно и эффективно, необходимо учитывать особенности при составлении меню. Например, рекомендуют запаривать гречку, а не варить, так больше сохраняется витаминов и полезных веществ. Гречневая каша для похудения вкусная сама по себе, она имеет ярко-выраженный вкус, поэтому ее легко есть без соли и сахара, как того требуют некоторые диеты.
Когда лучше есть
Гречку лучше есть в первой половине дня, ведь она усваивается очень долго. В этом еще один плюс данного продукта во время диеты – он позволяет долгое время чувствовать себя сытым. Любители позднего ужина интересуются: можно ли есть гречку вечером при похудении? Если съесть порцию каши перед сном, то вся энергия, которая высвободится из такого ужина, не будет израсходована. Организм оставит ее про запас в виде жировой прослойки.
Как часто можно есть
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу небольшими порциями 4-5 раз в день. Каждая порция при этом не должна превышать 200 грамм. Не ешьте ее на ночь, иначе получите обратный результат
Обратите внимание, что во время диеты очень важно пить до 2 литров в день негазированной воды. Она помогает правильно переваривать еду и эффективнее скидывать вес
С чем есть гречку
Из гречки при диете можно приготовить вкусное овощное рагу, сварить нежирный суп с отварным мясом. В кашу можно добавить меду для сладкого варианта блюда. Разрешено добавлять и некоторые специи: базилик или укроп. Если хотите сделать блюдо соленым, то добавьте в кашу одну чайную ложку соевого соуса. От сахара придется отказаться, как и от соли, острых приправ, кетчупа, майонеза, сливочного масла. Гречку во время диеты можно совмещать с такими продуктами:
- нежирный кефир или нежирное молоко;
- отварная куриная грудинка или говядина;
- овощи, например, помидоры, сладкий перец, морковь;
- несладкие фрукты, например, яблоки, грейпфруты;
- сухофрукты;
- яйца до 2 штук в день.
Миф №3. Нужно чиститься от шлаков
Системы детоксикации с помощью смузи – популярный и дорогой способ чистить организм
В интернете советуют регулярно проводить чистки организма. Смысл совета в следующем: похудеть зачастую не получается из-за зашлакованности, потому что шлаки делают неэффективной работу всех систем организма.
Что тут не так
Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом. – Авт.). У человека есть почки и печень: они обезвреживают и выводят вредные вещества, которые получаются в результате обмена веществ. Например, один из таких конечных продуктов обмена – мочевая кислота, с помощью которой связывается и выводится из организма токсичный аммиак (такие вещества называются азотистыми шлаками и никакого отношения к лженаучным рекомендациям о чистках не имеют: организм выводит их самостоятельно. – Авт.). При этом когда в организм попадает яд извне, он разрушает клетки и влияет на работу организма сразу же, а не накапливается каким-то грузом шлаков. Так на организм влияет синильная кислота, когда человек курит. В этом случае нужно не чиститься от шлаков, а приложить все усилия, чтобы бросить курить.
Способы детоксикации, предлагаемые в интернете, – за гранью здравого смысла: рекомендуют принимать слабительные, желчегонные и мочегонные средства. Их нельзя употреблять просто так, когда организм нормально работает: это не чистка, а стресс и вред для организма. Рекомендация пить натощак масло и лимонный сок также небезопасна: после таких чисток из организма выходят не шлаки, а смесь слизи, не переваренного масла и желчных пигментов. Увлечение такими чистками может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ.
Системы детокса с помощью соков, смузи из шпината или порошков тоже бесполезны. Несуществующие шлаки выводить не нужно, а с серьёзными отравляющими токсинами никакой смузи из шпината не справится – тут нужна медицинская помощь.
Похудение на шоколаде
Похудение на сладком? Одна из самых заманчивых на сегодняшний день диет, когда в день можно съедать по 100 граммов шоколада.
Работает ли такой подход? На каждые 100 г шоколада приходится от 500 и до 600 ккал, которые практически полностью представляют собой быстрые углеводы. Последние еще называют быстрыми, поскольку они моментально усваиваются. После кусочка съеденного шоколада практически сразу поднимается настроение, но организм просто не в состоянии так быстро потратить полученную энергию, поэтому весь сахар уходит в проблемные участки. Отсутствие клетчатки, белков наносит серьезный вред организму. Чтобы наслаждаться лакомством, его не надо есть каждый день. Достаточно съедать 100 г в неделю, а не в сутки. Это не повлечет за собой серьезного ущерба для фигуры.
Миф № 5. «Соль нужно исключить»
Здесь уместно вспомнить старую истину: «Всё хорошо в меру». Соль не надо исключать — достаточно уменьшить. Хлорид натрия, известный в быту под названием поваренной соли — жизненно необходимый компонент: он активно участвует в биохимических процессах. Недаром биологические жидкости — кровь, слёзы, пот — имеют солёный привкус. Поэтому активно «опреснять» свой организм можно только с благословления лечащего врача, например, при гипертонии, мочекаменной болезни и т. д. Но и избыток соли вреден: из-за него задерживается жидкость в организме. Остановка в снижении веса, отёки, мешки под глазами… Старайтесь не злоупотреблять солёными продуктами, особенно на ночь, будь то даже низкокалорийные огурцы или грибы.
Голодание поможет вам похудеть
К сожалению, некоторые специалисты до сих пор советуют «не есть». Разгрузочная диетическая терапия или абсолютное голодание в течение 7, 10 или 14 дней крайне популярны как в домашних условиях, так и в специализированных клиниках, которые занимаются очищением организма. На деле голодание замедляет метаболизм настолько сильно, что дальнейшие попытки похудеть будут просто не результативны, рассказала корреспонденту «МИР 24» врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова. «Через три дня полного голода резко замедляется метаболизм. Наш организм, помня опыт предков, думает, что скоро умрет. Поэтому для того, чтобы отсрочить приближение смерти, он наиболее экономно расходует запасы. Человек живет как лягушка в состоянии анабиоза, едва поддерживая свои основные функции. На выходе вес, конечно, теряется.
Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть? (Правильный ужин для желающих снизить вес)
Попробовать Помните время, когда нам внушали, что есть после 18 вечера противопоказано для худеющих?
Слава богу, это время кануло в лету и сегодня диетологи едины во мнении, что отсутствие ужина вредит организму. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.
Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Утром ощущается упадок сил, проснуться рано и встать с постели становится тяжело. Разумеется, во время сна наша пищеварительная система отдыхает и слишком поздний ужин вреден.
ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые полезными веществами блюда, которые не вызовут тяжести и будут способствовать снижению веса.
Правила вечернего приема пищи для похудения:
- ужинать за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
- на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
- если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
- нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, уменьшением скорости метаболизма, человек становится раздражительным и нервозным;
- в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
- ПП ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая
- при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.
Секрет стройности японских женщин
Каковы обещания? Главной особенностью диеты является отказ от употребления соли. Если перестать есть соленую пищу, жидкость из организма начнет выводиться о более усиленно. Это обусловлено тем, что вода задерживается именно солью. Вес теряется. Можно похудеть на 4-5 килограммов. Но, к сожалению, через короткий промежуток времени они вновь возвращаются, поскольку жидкость начинает задерживаться солью, которую употребляют в пищу.
Какова реальность? Выше уже было описано, почему же на весах масса тела становится меньше, а в реальности как такового похудения даже может быть визуально незаметно. Японская диета просто доводит организм до состояния обезвоживания. Смысла в «похудении» за счет потери жидкости нет никакого. Кроме того, это не очень полезно, ведь человеку необходимо выпивать в сутки не менее 2,5 литров воды. Это обусловлено тем, что без нее организму гораздо сложнее функционировать.
Даже голодание оказывает менее негативный эффект нежели обезвоживание. Основной принцип диеты все-таки может быть взять на вооружение, то есть необходимо сводить к минимуму количество потребляемой соли. Блюда следует солить во время приготовления. Большинство употребляемых продуктов и так соленые. В сто граммах ржаного хлеба заключена суточная норма соли, требуемая организму.
Миф 4: морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль, и богата минералами
Факт: обычная поваренная и морская соль для гурманов содержат практически одинаковое количество натрия на чайную ложку — 2 300 миллиграммов.
По набору минералов, ни один из видов соли не содержит достаточное их количество, чтобы сделать его явным победителем над другим.
Например, чайная ложка поваренной соли содержит всего 1 мг кальция по сравнению с 12 мг морской соли. Вроде разница очевидна! Но, поскольку 12 мг — это всего лишь один процент от ежедневных потребностей, это не очень здоровый способ получить кальций в своем рационе.
Йододефицит может привести к:
более частым простудам;
резким скачкам массы тела;
увеличением щитовидной железы и образованием так называемого зоба;
депрессия, частая утомляемость, постоянная сонливость и заторможенность;
отставание в нормальном развитии у детей;
проблемы, связанные с репродуктивностью и другие
Подробнее: Дефицит йода: чем опасен и как определить
Миф №19: холестерин – это плохо
Холестерин – это жировое вещество, которое в основном вырабатывается печенью. Он может быть вреден, потому что может откладываться и закупоривать артерии, что в свою очередь может посодействовать развитию сердечнососудистых заболеваний.
Но нам всем необходимо немного холестерина в крови, потому что он помогает строить новые клетки и создавать жизненно необходимые гормоны. Таким образом, различают хороший и плохой холестерин.
Насыщенные жиры, которые находят в мясе, сыре, сливках, масле и в фабричных кондитерских изделиях, могут повышать холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который называют «плохим» холестерином. Именно он направляется в артерии.
Липопротеиды высокой плотности, или «хороший» холестерин, направляет холестерин от артерий обратно к печени. Поэтому стоит меньше употреблять насыщенные жиры, а больше овощных масел, орехов и зерновых.
Миф 3: «Чтобы похудеть, достаточно пить больше жидкости, не меняя ни рацион, ни образ жизни»
Нарушения водно-солевого обмена при ожирении являются не причиной избыточного веса, а следствием. При этом избыточное потребление жидкости с целью уменьшить аппетит или подавить чувство голода малоэффективно. А вред от такой «диеты» бывает весьма серьёзным.
Как уже указывалось выше, при ожирении есть тенденция к задержке жидкости. Она особенно заметна накануне менструации. Если эту тенденцию усугубить водохлёбством, проблемы неизбежны. Это и растяжение кожи, и повышение артериального давления, и нарушение баланса электролитов (натрия и калия), и избыточное выведение из организма кальция… В действительности перечень последствий злоупотребления водой гораздо длиннее. Страдает здоровье и красота.
Однако разумному человеку и так уже должно быть ясно, что избыточное потребление жидкости не является способом избавления от избыточных жировых запасов…
Оно особенно опасно в климактерическом возрасте, когда механизмы саморегуляции организма и без того работают в очень напряжённом режиме. Не осложняйте себе обмен вещест и жизнь! Здоровое похудение возможно только при комплексном подходе и только за счёт сбалансированной низкокалорийной диеты.
Миф №3: перекусывать вредно
Перекусывать не вредно, если вы делаете это осознанно. Весь вред для фигуры и пищеварения в прикусываниях состоит в том, что человек ест автоматически, не учитывая калорийность продукта, не считая это за прием пищи вообще. Например, в районе часа дня вы ощущаете легкий голод и решаете перекусить. Если рука тянется за чем-то вроде печенья, конфет, сыра, шоколада и так далее, то такой перекус действительно не принесет никакой пользы организму и фигуре. Если же, испытавая голод, вы выберете для себя полезный низкокалорийный перекус (стакан кефира или несладкого йогурта с отрубями, фрукт или овощ), будет только одна польза!
Миф № 4. «Правильное питание — это невкусно»
Это тоже заблуждение. Осваивайте здоровую кулинарию — и вы сможете баловать себя десертами в пределах 100 ккал. А ваши гости никогда не догадаются, что вкусные и ароматные блюда, которые вы им предложите — на самом деле диетические. Другая сторона вопроса — притупленные вкусовые ощущения от здоровой еды у тех, кто привык поглощать продукты приторно сладкие и напичканные вкусовыми добавками до рези в глазах. С этим «вкусовым извращением» можно и нужно бороться, восстанавливая чувствительность рецепторов в ротовой полости. Например, кладите в свой утренний кофе не 3 ложки сахара, а две, чутко «прислушиваясь» к сладкому вкусу. И вскоре вам хватит единственной ложки!
От чего лучше всего отказаться
Самый полезный ужин при правильном питании не должен включать:
- Сладости. К ним относят не только конфеты и выпечку, но и сухофрукты. В их составе — высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на проблемных зонах в виде излишнего жира.
- Животные жиры. Такие продукты (морскую рыбу, зрелые сыры) лучше всего употреблять до 16 часов. На ужин подойдут обезжиренные блюда.
- Продукты, которые способны перевариваться в течение продолжительного времени. К ним относят красное мясо, грибы и бобовые.
- Мучные изделия. Белый хлеб и выпечка содержит много калорий. Они быстро утоляют голод, но не несут пользу организму.
Отказ от продуктов, которые раньше присутствовали в меню, только усилит желание их съесть. Эту особенность психики нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, худеющим можно позволить употреблять 1-2 раза в неделю маленькие порции вредных продуктов.
Достоинства и недостатки
Рацион для похудения на пшене не стал исключением из правил, здесь так же имеются свои плюсы и минусы.
Положительные стороны
- Эффективность – пшенная диета зарекомендовала себя как результативный и быстрый способ снижения веса.
- Доступность метода – наличие чёткого меню и плана действий делает способ доступным широкому числу желающих похудеть.
- Сытность – сложные углеводы обеспечивают чувство сытости долгое время, голодать на этой диете не придётся.
- Минимальные денежные затраты – недорогая стоимость крупы и продуктов, входящих в меню методики. Весь перечень можно приобрести в ближайшем супермаркете.
- Лёгкость в приготовлении блюд – не требуется наличие каких-либо специальных кулинарных способностей.
- Гиппоаллергенность – эта крупа является наименее аллергенным продуктом, что делает эту программу подходящей для многих худеющих.
- Подбор подходящего варианта меню, исходя из индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий.
Отрицательные моменты
- Несбалансированность – как и любая монодиета, пшенная диета характеризуется отсутствием баланса нутриентов в своём меню.
- Программа рассчитана только на хорошо мотивированных людей с крепкой силой воли – употреблять ежедневно кашу без соли, масла, сахара под силу не каждому.
- Недостаточность суточной нормы витаминов и белка в строгом варианте меню, что может повлечь потерю мышечной ткани.
- Отсутствие разнообразного меню – кушать каждый день практически один и тот же набор продуктов и блюд достаточно скучно и тяжело.
- Компоненты, которые содержатся в крупе, не дают усваиваться йоду – не рекомендуется длительное соблюдение курса.
Безглютеновая диета полезна для здоровья
Мы уже подробно рассказывали о том, что на самом деле скрывают продукты с этикеткой gluten-free. Строгая безглютеновая диета необходима только людям с целиакией — патологией аутоиммунной системы, заключающейся в непереносимости некоторых белков — глютена и близких к нему авенина и гордеина. В остальных случаях абсолютно не требуется выбирать специальные продукты питания, и в большинстве своем «особый рацион» — лишь дань моде на здоровый образ жизни. Слепо следуя трендам, десять процентов американцев без диагностированной целиакии уже отказались от продуктов, содержащих глютен, или значительно снизили их потребление.
Впрочем, эта невероятная популярность неудивительна: продукты с заветной пометкой gluten-free обещают многое — увеличение энергии, потерю веса, улучшение работы кишечника и даже исцеление аутизма. Но, увы, научных обоснований этих чудодейственных свойств так и не появилось. Именно поэтому специальный безглютеновый рацион необходим лишь людям с реальным заболеванием. Разумеется, диагноз должен быть поставлен исключительно специалистом после полного обследования. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения в 2015 году, показало, что 86 процентов жителей США, испытывающих симптомы, схожие с признаками целиакии — вздутие живота, диарея, потеря веса, спазмы в животе после употребления пшеницы, — на самом деле не страдают аутоиммунной патологией. И лишь шесть процентов имеют реальные показания к безглютеновой диете.