Худеем вкусно и бюджетно: 20 обалденных диетических пп ужинов для похудения

Что есть на ужин

Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.

В меню ужина можно включить:

  • Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
  • Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
  • Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
  • Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
  • Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.

После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.

Легкий диетический ужин — быстрый и вкусный рецепт

Если совсем нет времени на приготовление, а под рукой минимум продуктов, тогда лучший вариант — это омлет. Но не обычный, а белковый омлет на сковороде. Это значит, что желтки для приготовления мы использовать не будем, а ограничимся одними белками. Такой вариант ужина отлично подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, так как калорийность омлета низкая. Вам понадобятся:

белки+любые овощи+любые специи.

Лучше всего использовать зеленые овощи — стручковая фасоль, горошек и брокколи. Это будет самый идеальный вариант белкового омлета. Готовить такой пп ужин следует на сковороде с антипригарным покрытием. Сначала немного обжариваем овощи, а затем заливаем белковой смесью. Если готовить это блюдо на обычной сковороде, то без растительного масла не обойтись, а это значит, что калорийность значительно увеличится.

Есть или не есть по вечерам – вот в чем вопрос?

Вместе с модой на анорексичных моделей и тощих девушек, получивших меткое прозвище skinny fat, закончилась эра голодных диет. Сегодня эталон красоты – это подтянутое тело, а способ похудения – не отказ от еды, а правильное питание. Это правило касается и вечерней трапезы. Не стоит отказываться от ужина, лучше введите в обиход несколько простых правил:

Последний прием пищи планируйте за 3 часа до отхода ко сну. Сдвигать его на более позднее время нельзя из-за того, что тогда процесс переваривания придется на время сна, что замедляет пищеварение и грозит вздутием живота. Если же поесть раньше, то все питательные вещества успеют перевариться и усвоится, а значит ложиться спать придется с чувством голода.

Обязательным компонентом меню должен быть источник белка. Ночью, пока вы спите, активно продолжаются процессы образования новых органов и тканей – рост волос, ногтей, обновление кожи и эндотелия. В этих процессах не обойтись без аминокислот, источником которых являются белки. Не бойтесь поправиться от белковой пищи, ведь белок не может быть превращен в жиры, в отличие от углеводов.

Количество углеводов и жиров должно быть минимальным. Интенсивной физической работы не предвидится, а в спокойном вечернем режиме израсходовать углеводы вы не успеете, а значит все они будут трансформированы в жиры и отложены про запас на талии и бедрах.

Калорийность ужина должна составлять 20-25% от всего суточного потребления. Девушка, весом 60 кг при росте 160 см, вечером может съесть 300-350 ккал без опасений за свою фигуру.

фото с сайта http://pitanie.fitcurves.org/

Собственно, правила, как и что нужно есть на ужин чтобы похудеть, совершенно несложны и соблюдать их не составит труда. Оптимальным способом будет привлечь к такой здоровой схеме питания всю свою семью, полезна она будет для всех, а количество соблазнов для худеющего человека сразу уменьшится.

Куриная запеканка в духовке

На основе куриного мяса готовятся многие диетические блюда в духовке. Рецепты выпекаются быстро, поскольку такое мясо нежное. Предлагаем побаловать себя и близких замечательной запеканкой. В тандеме с овощным салатом блюдо отлично подойдет для ужина.

Подготовьте:

  • 350 гр. куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
  • 150 мл. кефира;
  • 100 гр. сыра нежирного;
  • Соль, перец, карри по вкусу.

Куриная запеканка в духовке

Как готовить:

  1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде. Варите после закипания не более 30 минут.
  2. Остудите филе, порежьте кубиками или соломкой. Благодаря средней нарезке готовятся предельно быстро диетические рецепты в духовке.
  3. Натрите сыр на терке.
  4. Взбейте в отдельной миске яйца с солью.
  5. Добавьте кефир, взбейте еще.
  6. Муку смешайте с разрыхлителем.
  7. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Перемешайте, разбейте комочки.
  8. Добавьте к тесту специи (помимо перца и карри используйте зиру, тимьян, кориандр, немного корицы).
  9. Многие диетические блюда в духовке, рецепты которых мы описали и опишем, готовятся при температуре 180-200 градусов. Включите духовку, чтобы разогревалась.
  10. Используйте небольшой противень, смажьте тонким слоем масла.
  11. Добавьте куриную грудку и тертый сыр в тесто. Перемешайте хорошо все продукты вместе.
  12. Вылейте заготовку на противень, запекайте 15 минут при температуре 180 градусов, затем поднимите до 200 и подержите еще 15 минут.

Запрещенные пп-продукты для ужина

Понятно, что кушать при правильном питании на ужин продукты, которые не входят в ваш личный пп список, не стоит. Однако и среди правильной еды есть такая, которую есть нежелательно:

  • любые фрукты, даже яблоки после обеда лучше исключить. Дело в том, что во всех фруктах есть сахар — глюкоза, фруктоза. И если употребить такую пусть и низкокалорийною, но всё же углеводную вкусняшку вечером, то к утру вас в лучшем случае  может “залить” — углеводы притягивают молекулы воды. А если ещё и переберёте с количеством, то не весь плюс на весах будет водой — жирка тоже прибавится. Что интересно — с ягодами не так всё строго, поэтому если вам захотелось творог с фруктами на ужин, замените фрукты горстью любых ягод — будет полезнее;
  • кстати, сам творог — тоже не совсем разрешенный продукт для ужина. Обычному пп-шнику, кончено, можно, но вот худеющему нельзя.Творог, как и любой другой молочный продукт, сильно влияет на уровень инсулина, который блокирует работу соматропина, от которого зависит похудение. А ведь именно ночью мы худеем лучше всего. Так что тем, кто на временной пп-диете, ужин из творога пп лучше заменить другими блюдами. Если вес устраивает, вопрос про то, можно ли на ужин кушать творог пару раз в неделю, просто опустите; .
  • то же самое касается круп и вопроса, можно ли есть каши на ужин. Любые крупы —  это чистые углеводы, пусть и медленные, на ночь такое под запретом! Организм отдыхает, ему так много энергии не нужно. Даже самую обычную “пустую”, сваренную на воде перловку или полезный бурый рис на ужин при похудении не едят;
  • засоленные, квашенные овощи — тоже не относятся к продуктам, из которых можно сделать легкие блюда на ужин. Взять соленые огурчики — вроде бы и калорий мало, но есть их вечером не стоит — соль в составе задерживает воду, нарушает нормальный ход в обменных процессах и к утру вы проснётесь не отдохнувшим и бодрым, а с отеками и чувством жажды.

Также смотрите, чтобы среди продуктов не было тех, которые не подходят именно вам. К примеру, у многих капуста вызывает вздутие, тогда лучше выбрать не капустный, а какой -то другой низкокалорийный салат на ужин.

Правила ужина для похудения

Многим из вас известна фраза «худеющим нельзя есть после шести вечера». Хорошо, что в настоящее время она не так распространена, как раньше, и люди понимают вред такого рода диеты без ужина. Каждый прием пищи должен способствовать здоровому похудению.


Правила ужина для похудения

Большие паузы между едой: от полдника до утра вредят здоровью, в особенности метаболизму и слизистой желудка. Также это предотвращает рост мышечной ткани и тормозит обменные процессы в ночное время суток.

Утром организм не наполнен энергией и с трудом удается проснуться и встать с кровати. Конечно, процесс переваривания приостанавливается во время сна, поэтому лучше не оставлять желудок полным.

Для этого рекомендуется придерживаться ПП ужинов для похудения, которые подразумевают подходящее время приема и количество полезных веществ в каждой порции, чтобы обеспечить легкость в животе и похудение.

Существуют правила для приема еды в вечернее время для снижения веса:

  • ужинать за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища переварилась и не ложиться спать голодным. Отсюда установка «18 часов» подходит только для засыпания в 21:00;
  • в порции для ужина укладывается 20-25 % от суточной нормы калорий – это 400 ккал при рационе 1200-1600 ккал;
  • в случае соблюдения суточной нормы калорий, можно на ужин выпить еще кефир или натуральный йогурт с зеленью или отрубями за полчаса-час перед сном;
  • нельзя пропускать ужины, потому что это приводит к проблемам с ЖКТ и метаболизмом, а также к различным болезням, стрессам и раздражительности;
  • вечерний прием пищи должен обязательно содержать блюда, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), а также минимально углеводами и продуктами с повышенным гликемическим индексом;
  • правильный здоровый ужин должен включать необходимую норму жидкости – чистая вода или с лимоном, зеленый или травяной чай;
  • при переедании (поход в ресторан вечером или тяжелый день на работе) не стоит убирать утренний прием пищи. От избытка калорий можно избавиться при помощи физической нагрузки.

70-80 % эффективного похудения заключается в правильном питании с определенным дефицитом калорий на регулярной основе. Постоянные срывы или переедания не приведут к желаемому результату, а только навредят здоровью.

Что можно приготовить: ищем оптимальные варианты

Не думаем, что стоит напоминать о том, что на ужин можно, а что нельзя. Но все же повторим: последняя трапеза должна быть легкой, а выходить за пределы установленного калоража запрещается.

Если пища будет чересчур обильной и калорийной, вы не только не похудеете, но и не уснете. Помните о том, что мы говорили ранее – нельзя набивать желудок всякой всячиной непосредственно перед сном. Вместо этого съешьте приготовленные блюда пораньше, а через 2 часа можете преспокойно отдыхать.

Не забывайте о том, что быстрее всего наш желудок покинут следующие «легкие» продукты:

  • кисломолочка (простокваша, кефир, ряженка);
  • нежирные бульоны;
  • яйца всмятку.

А вот что переваривается около 4-х часов:

  • тушеная или отварная рыба;
  • постное мясо (индейка, курятина, кролик);
  • салаты.

Если вы планируете полезный ужин и придерживаетесь правильного питания для похудения, при котором обязательно соблюдение суточного калоража, вам не стоит напоминать о том, что все продукты надо взвешивать, а их энергетическую ценность следует заносить в дневник.

Вот еще несколько советов для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:

Полезно прогуляться после еды, а не устраиваться на диване перед телевизором, едва опустошив тарелку.

Если вы захотели есть непосредственно перед сном, позвольте себе стакан кефира или легкий йогурт.

Исключайте из вечернего меню как простые, так и сложные углеводы, чтобы не перегружать желудок и не накапливать лишние калории.

Далее мы дадим рецепты для здорового и полезного ужина, способствующего похудению. Несмотря на низкую энергетическую ценность порции, они достаточно сытные и вкусные – есть после такой трапезы вам вряд ли захочется. Постарайтесь сделать легкий и полезный вечерний прием пищи нормой, а не исключением из правил. Помните о том, что голодание снижает защитные силы организма и замедляет обмен веществ. Не испытывайте себя – кушайте полноценно, а главное – вовремя.

Куриные тефтели с булгуром в томатном соусе

Нежирное мясо птицы – один из лучших вариантов для ужина. Оно быстро усваивается, хорошо насыщает и полноценно по аминокислотному составу. Отличным дополнением для этого блюда будет что-то легкое, например салат из свежих огурцов с помидорами черри и болгарским перцем.

КБЖУ на 100 г: 81/12/1/6.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Вареный булгур – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчаем при помощи блендера в фарш. Также измельчаем одну среднюю или две маленькие луковицы.
  2. Измельченный лук соединяем с фаршем. Далее к мясу добавляем заранее отваренный булгур. Немного подсаливаем, добавляем специи.
  3. Из получившегося фарша лепим шарики. Сразу же выкладываем их в форму для выпекания.
  4. В удобной емкости соединяем натуральную томатную пасту, сметану низкой жирности, кукурузный крахмал. Заливаем все горячей водой. Для вкуса и аромата добавляем копченую паприку, немного соли. Все хорошо размешиваем.
  5. Заливаем тефтельки томатным соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Говядина под соусом терияки с овощами

  • 85 г говяжьей вырезки (нарезать кубиками)
  • 2 ст.л. соуса терияки с низким содержанием натрия
  • 1 ст.л. легкой горчично-медовой заправки
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • ¼ чашки моркови (нарезать)
  • ½ чашки брокколи (нарезать)
  • ¼ чашки водянистого каштана (нарезать)
  • ¼ чашки перца (нарезать)
  • ½ чашки коричневого риса (в готовом виде)

Способ приготовления:

Замаринуйте говядину в соусе терияки и заправке на 30 минут. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте говядину в течение 1-2 минут. Добавьте овощи и готовьте еще 5-7 минут или пока говядина не станет коричневого цвета. Выложите мясо на рис перед подачей.

На одну порцию: 506 ккал

Киш с лососем и брокколи на творожном тесте

Диетический киш, он же открытый пирог, с начинкой из красной рыбы, брокколи в заливке на основе молока и яиц. Пирог получается очень вкусный, нежный, но в то же время с хрустящей корочкой. Беспроигрышный вариант сытного ужина, от которого вы точно не поправитесь.

КБЖУ на 100 г: 150/14/4/7.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Кукурузная мука – 50 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Брокколи – 100 г.
  • Красная рыба – 350 г.
  • Молоко – 70 мл.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем творог. Тщательно все перетираем вилкой. Далее добавляем два вида муки, оливковое масло и вымешиваем тесто.
  2. Влажными руками выкладываем творожное тесто в форму для выпечки. Кстати, форма у меня силиконовая, диаметром 25 см. Аккуратно формируем дно, бортики и прокалываем тесто вилкой. Выпекаем основу в духовке 15 минут, температура 180 градусов.
  3. Затем поверх основы выкладываем кусочки красной слабосоленой рыбы и брокколи.
  4. Для заливки в миске смешиваем яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Заливаем пирог заливкой.
  5. Возвращаем форму в духовку еще на 15–20 минут. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки, подаем в теплом виде.

Картофельно-рыбный ужин


Это одно из почитаемых вкусовых сочетаний. Картофель отлично насыщает и не нужно бояться его употреблять из-за довольно высокой для овощей калорийности. Этот корнеплод вареный и потребляемый в умеренных количествах не нанесет вреда вашей талии. Рыба богата микроэлементами и является очень полезной для здоровья.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 1 кг. любимой рыбы;
  • 500-700 г. картофеля.

Существует несколько вариантов приготовления такого сочетания.

Рыбу можно:

  • запечь в духовке: на фольге расположите куски рыбного филе, посолите его, полейте лимонным соком или проложите лимонными дольками, посыпьте приправами. Тщательно заверните фольгу и выпекайте при 180-200 градусах до готовности (примерно 25-30 минут);
  • запечь в аэрогриле: расположите куски приправленной рыбы на решетке и выставьте режим жарки или гриля примерно на полчаса при высокой скорости вентилятора;
  • отварить: опустите рыбу в подсоленную воду с пряностями и варите минут 20-30 до готовности;
  • приготовить на пару: расположите порционные куски на решетке пароварки или мультиварки, залейте в чашу воду и готовьте около 25 минут.

Картофель можно приготовить следующим образом:

  • отварить: очистите клубни, нарежьте на средние куски и варите около 15-20 минут до мягкости;
  • запечь: разрежьте картофелины пополам, обваляйте в специях с солью и запекайте минут 15=20 в духовке или аэрогриле на средних температурах.
  • На тарелку положите порцию картошки, посыпьте ее укропом. Рядом разместите кусок рыбы.

Ужин для похудения

Вечерний прием пищи должен составлять приблизительно 20% от всего вашего суточного рациона, при этом порцию нужно определять по правилу «кулака»: это означает, что общий объем съеденных вечером при похудении продуктов не должен превышать размера вашей же ладони (без учета пальцев). Какие продукты можно есть на ночь? Ужин при правильном питании должен быть легкий, без сладостей, жареной, мучной и тяжелой пищи, а есть вечером можно только белки и медленные углеводы.

Творог на ужин при похудении

Натуральные молочные продукты, такие как сметана, простокваша, творог насыщены казеином и аминокислотами. Некоторым людям врачи настоятельно рекомендуют есть вечером (причем не только при похудении) что-то из вышеуказанных компонентов, чтобы понизить в крови уровень инсулина. Творог на ужин для похудения подойдет, но при этом он должен быть не более 8% жирности. Постарайтесь съесть порцию часа за 2 до сна, иначе желудок не успеет переварить творожную массу из-за замедленного вечером метаболизма.

Капуста на ночь для похудения

Свежая белокочанная, цветная капуста или брокколи – разрешенные продукты в вечернем меню для тех, кто борется с ненавистными лишними килограммами. Продукт можно тушить с минимальным количеством масла, запекать с яйцом или делать свежий салат. Белокочанная капуста перед сном помогает вывести из организма все шлаки, что особенно актуально при похудении, но ее не рекомендуется есть вечером даже в малых количествах людям, страдающим разного рода проблемами с пищеварением и тем, у кого наблюдается метеоризм.

Что касается квашеной капусты, то если вы ее любите есть, распланируйте меню так, чтобы она входила в дневные приемы пищи, а не в вечерний. Продукт готовится с добавлением большого количества соли, что для многих людей может быть чревато появлением отеков. Пусть кислая капуста и помогает организму компенсировать недостаток микроэлементов и витаминов, но вам лучше есть ее минимум часа за 2-3 до сна, причем порция вечером должна быть минимум в несколько раз меньше той, что вы бы съели днем.

Гречка на ужин для похудения

Некоторым, кто изо всех сил пытается похудеть, нужно поесть вечером что-то более основательное, чем, например, фрукты. В таком случае выручит гречневая каша, которую при большом желании можно заменить рисом или дополнить огурцом. Гречка перед сном при похудении поможет вам насытить организм медленными углеводами, а это значит, что сформированная вследствие ее переработки глюкоза не останется в виде лишних жировых складок на вашей талии.

Яйца на ночь для похудения

Белок – важная составляющая рациона здоровой пищи, поэтому если вечером вы желаете сытно поужинать, то можете позволить себе несколько яиц. Вареные яйца на ужин при похудении подойдут лучше всего, а вот порцию жареной яичницы лучше перенести наутро. Для разнообразия сделайте себе вечером запеченный в силиконовой форме омлет – так его можно приготовить без жира, что не навредит здоровью и фигуре, если вы соблюдаете диету для похудения.

Морковь на ночь при похудении

Корнеплод, содержащий большое количество растительных волокон – это морковка. Этот источник витамина А не только эффективно улучшает все функции организма, но и помогает при коррекции фигуры, препятствуя скоплению жира в тканях. По поводу того, стоит ли есть морковь на ночь при похудении, есть неоднозначный ответ: и да, и нет. В свежем виде несколько морковок вполне могут заменить ужин, а вот вареный корнеплод лучше не есть, потому что после употребления морковки, прошедшей термическую обработку, уровень сахара в крови может резко повыситься, а это чревато повышением аппетита.

Фрукты на ночь при похудении

Вопрос о том, можно ли есть вечером фрукты, актуален для многих, ведь не стоит отказывать себе во вкусном ужине, главное здесь – знать, какие из плодов есть можно и когда

Так, фрукты на ночь при похудении есть не запрещают даже диетологи, но важно отметить, что последний «фруктовый» перекус должен быть минимум за час перед сном. Важно еще соблюдать калорийность, например, от банана в 89 ккал желательно отказаться

Лучше уж выбирать между грейпфрутом и апельсином (а можно и все вместе) – они быстро притупляют чувство голода и не дают лишним жирам откладываться складками на талии.

Салат на ужин для похудения

Помидоры, зеленые овощи и зелень – те продукты, которые приемлемо есть вечером даже при похудении, причем сочетать их можно как угодно и в любых количествах. С учетом калорийности можно еще приготовить винегрет из вареной свеклы, моркови и картофеля. Если ваш организм нормально переносит плоды, относящиеся к бобовым и злаковым культурам, например, фасоль и кукурузу, то добавьте еще что-то из них в свежий салат на ужин для похудения – так он станет намного сытнее.

Как не поправиться от ужина

Если организовать правильное питание перед сном, то вам не придется ложиться голодными в постель.

Вот примеры вкусных блюд, способствующих похудению.

Омлет

Для приготовления возьмите:

  • 3 яичных белка;
  • молоко — 50 мл;
  • шпинат — 100 г;
  • помидоры — 100 г.

Приготовление:

  1. Шпинат и помидоры нарежьте;
  2. Выложите на разогретую сковороду;
  3. Белки взбейте с молоком, вылейте на сковороду, закройте крышкой;
  4. Как только запечется одна сторона, переверните на другую сторону.

Креветки и огурцы

Ингредиенты:

  • черный рис — 50 г;
  • креветки очищенные — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промойте до прозрачной воды;
  2. Рис отварите 30 минут, посолите;
  3. Креветки отварите в кипящей воде 1 минуту, смешайте с рисом;
  4. Для украшения блюда сверху положите нарезанный огурец.

Гречка

Для приготовления потребуется:

  • гречка — 40 г;
  • вода -170 мл;
  • масло сливочное — 5 г;
  • стручковая фасоль — 70 г.

Приготовление:

  1. Крупу отварите в течение 25 минут, добавьте сливочное масло;
  2. В сковороде слегка подрумяньте фасоль. Смешивать ингредиенты не нужно.

Многие не могут жить без супчика. Можно приготовить

Легкий суп-пюре

Ингредиенты:

  • брокколи — 1 головка;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сельдерей -1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи;
  2. Положите в кастрюлю, добавьте соль и перец;
  3. Отварите овощи до готовности, взбейте в блендере.

ПП ужин с шампиньонами

Любите грибы? Обязательно включите их в свой диетический рацион. Грибы содержат совсем мало калорий, но при этом богаты белком. Мы предлагаем приготовить фаршированные пп шампиньоны. Для этого вам понадобятся:

  • 9 крупных шампиньонов. Моем грибы, срезаем ножку и сердцевину, мелко рубим. Это будет основой нашей начинки. Шляпки откладываем в сторону. Ими мы будем заниматься позже.
  • 1 маленькая луковица. Мелко шинкуем.
  • 70 грамм шпината. Можно использовать замороженные кубики.
  • 50 грамм сыра рикотта.
  • Специи по вкусу.
  • Чеснок по желанию.
  • 20 грамм твердого сыра. Его нужно натереть на терке.

На антипригарную сковороду выкладываем лук и обжариваем пару минут. Можно добавить пару капель растительного масла. Затем туда же отправляем грибную начинку и готовим 3−4 минуты. Далее кладем шпинат и раздавленный зубчик чеснока. Солим, перчим. Тушим 3 минуты и снимаем с огня. В полученную начинку добавляем сыр рикотта. Можно всю начинку измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.

Теперь фаршируем шляпки грибов начинкой, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 30 минут.

Подходящие продукты

Многие худеющие думают, что белковый ужин – это всегда сухая куриная грудка или стакан нежирного кефира. На самом деле свои вечерние приемы пищи можно сделать более интересными и разнообразными. Есть множество удачных продуктов для белкового ужина, которые при этом не навредят фигуре.

Разобраться с ними поможет тематическая подробная таблица:

Разрешенные продуктыС чем их сочетать
Любое постное мясо (лучше всего – птица, но можно выбирать и телятину, кролика).Сезонные овощи (подойдут свежие, тушеные, запеченные, в виде салатов).
Яичный белок (из него вкусно готовить омлет с творогом, молоком).Овощи, зелень.
Нежирные сорта рыбы и морепродукты.Овощное ассорти.
Фасоль, нут и горох.Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Гречка и бурый рис.С рыбой, морепродуктами, овощами, мясом.
ПеченьОвощи и зелень.
Нежирные кисломолочные продукты.Зелень, несладкие фрукты, имбирь, корица.

Разрешенные продукты можно сочетать между собой. Из морепродуктов, например, отличным вариантом станут креветки. Их получится готовить на сковороде, на гриле, в духовке. Останется только дополнить угощение овощным гарниром.

Важно следить за тем, чтобы порция была небольшой. Например, девушке будет достаточно 300-350 г, а представителю сильного пола – 400-450 г

При таких условиях еда лучше усвоится, не будет ощущения переедания.

Белковый ужин в результате позволит быстрее снизить вес. Чтобы получить результат быстрее, он оказался ярко выраженным, потребуется пить много воды. Оптимально – около 2 л в сутки.

Ужин для похудения

Самый лёгкий вариант ужина. Чтобы похудеть нужно создать дефицит в калориях, а организм восполнит его из имеющихся запасов на теле.

Составляя для себя ужин в данном случае, вы можете взять простой вариант сбалансированного здорового ужина и немного уменьшить порцию. Оставляйте под белок лишь треть порции, а всю остальную часть занимайте овощами. Калорийность ужина для похудения должна составлять не более 300-350 калорий.

После приёма пищи, чтобы точно избежать появления лишнего веса, займитесь чем-то активным. Это может быть небольшая прогулка перед сном или йога с небольшой нагрузкой.

А чтобы уж точно не переесть, вы можете приготовить себе на ужин лёгкий салат. О вкусных вариантах салатов читайте ниже

После тренировки

Что есть при правильном питании или диете после тренировки вечером? Главное, это помнить, что никакого белково-углеводного окна не существует и вам не обязательно запихиваться едой как в последний раз. Однако и голодать нельзя: многие считают, что вечером нельзя есть углеводы, тем более после тренировки. Но это не так.

На самом деле организму нужно не только восстановиться, но и восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. И белки и углеводы нужны, чтобы мы могли нормально функционировать. Главное — порции и подсчет калорий. Если вы за день сожгли достаточно, то можете позволить себе сытный и полезный ужин.

Еда, которую можно съесть после тренировки вечером:

  • Творог с фруктами.
  • Гречка с овощами и курочкой.
  • В кач-ве десерта фрукт.
  • Салат из овощей с сыром и тунцом, заправленный маслом.
  • Омлет из яиц с тушеными овощами.
  • Что-то из морепродуктов.

Не забывайте восполнять запас жидкости, это не обязательно должны быть три литра воды в день. Организм сам подсказывает нам, когда он хочет пить, слушайте его внимательней.

Принцип действия

Принцип действия правильного питания основан на долгосрочном следовании подобранному рациону. Меню нужно распланировать на недели, при этом полезная еда поможет плавно и навсегда избавиться от жировых отложений. Весь процесс похудения займет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, несколько месяцев, но результат останется надолго. Кроме того, плавный сброс веса позволит избежать неэстетичной обвисшей кожи, часто остающейся после резкого похудения.

Рецепты для похудения, основанные на системе правильного питания, рассчитываются по установленной диетологами схеме. Согласно этой схеме, в здоровом меню на каждый день должно содержаться:

  • углеводы в количестве 50%
  • животные и растительные белки не более 30%
  • жиры разного происхождения — 20%

При этом дневная норма калорий должна составлять минимум 1800 ккал в женском меню, и не менее 2100 — в мужском. Ограничивать питательную ценность еды ниже этих показателей опасно для здоровья.

Белковый ужин на скорую руку. Особенности диетического ужина


Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от вечернего приема пищи, чтобы похудеть. Нужно приготовить что-то легкое и полезное , что не повредило бы вашей фигуре. В блюдо должны входить ингредиенты, которые быстро усваиваются, в которых есть жиры и углеводы в минимальном количестве. От мясных продуктов в это время дня стоит отказаться.

Но если очень хочется, то нужно покупать для легкого вечернего перекуса только постное мясо птицы или нежирную говядину. Готовить его желательно на пару, без жира и масла. Употребляемая порция такого блюда должна быть минимальной.

Диетологи рекомендуют поужинать рыбой с овощами. Запрещено есть блюда, в которых много крахмала и жира, жареные продукты, а также бобовые.

У вечерней трапезы есть некоторые правила:

  1. Прием пищи должен занимать не более 20 минут.
  2. Для вечерней легкой трапезы нужно готовить на пару или просто отваривать выбранные ингредиенты. Можно использовать духовку и запекать все ингредиенты в фольге, чтобы не образовался лишний жир. Чаще всего люди, желающие не набирать вес, предпочитают есть на ужин рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт.


Чтобы ужин оказался легким и вкусным, нужно выбирать только низкокалорийные продукты. Но блюда должны быть и сытными, чтобы после такого ужина ночью не хотелось есть.

Размер порций имеет большое значение. Достаточно съедать 250−300 грамм, чтобы чувствовать насыщение, при этом не переедать и не собирать лишние калории в виде отложений жира. Величина порции для женщины и мужчины отличается по весу и по калорийности.
Съедать нужно только одну порцию, без добавки.
Во время принятия пищи нельзя отвлекаться и смотреть телевизор. Это может повлечь за собой потерю контроля и увеличение порции съеденного.
На ужин не рекомендуется есть фрукты. Их нужно есть на завтрак или днем. Прекрасной заменой будут тушеные овощи.
Время принятия легкого ужина — примерно за 3−4 часа до сна. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты, съеденные в это время, усвоились. Соблюдать это правило нужно потому, что когда человек спит, пищеварительные процессы замедляются.

Правильно выходим из диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.

Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке – это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.

Киш с лососем и брокколи на творожном тесте

Диетический киш, он же открытый пирог, с начинкой из красной рыбы, брокколи в заливке на основе молока и яиц. Пирог получается очень вкусный, нежный, но в то же время с хрустящей корочкой. Беспроигрышный вариант сытного ужина, от которого вы точно не поправитесь.

КБЖУ на 100 г: 150/14/4/7.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Кукурузная мука – 50 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Брокколи – 100 г.
  • Красная рыба – 350 г.
  • Молоко – 70 мл.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем творог. Тщательно все перетираем вилкой. Далее добавляем два вида муки, оливковое масло и вымешиваем тесто.
  2. Влажными руками выкладываем творожное тесто в форму для выпечки. Кстати, форма у меня силиконовая, диаметром 25 см. Аккуратно формируем дно, бортики и прокалываем тесто вилкой. Выпекаем основу в духовке 15 минут, температура 180 градусов.
  3. Затем поверх основы выкладываем кусочки красной слабосоленой рыбы и брокколи.
  4. Для заливки в миске смешиваем яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Заливаем пирог заливкой.
  5. Возвращаем форму в духовку еще на 15–20 минут. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки, подаем в теплом виде.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий