Действительно вкусное меню для похудения на 1600 калорий в день

Принципы диеты по калориям

Диета калорийка принесет пользу, когда будут соблюдены основные ее положения. Например, рацион должен быть максимально сбалансированным, а именно содержать 30% сложных углеводов и 40% белков. Если уменьшить количество белка будут страдать мышцы. Сложные углеводы смогут надолго насытить и дать запас энергии, который будет высвобождаться в течение дня.

При желании кушать сладости, которые представляют собой быстрые углеводы, это лучше делать до полудня. Вся энергия, полученная из сахара, успеет переработаться и не оставит свой след на боках или бедрах.

Калорийность всего суточного рациона нужно распределить таким образом, чтобы на завтрак (и, возможно, второй завтрак) приходилось 35% от всей дневной норма. В обед нужно употребить 40%, а вот уже послеобеденные приемы пищи должны составлять в сумме 25%.

Всю пищу нужно обязательно взвешивать, поскольку примерные подсчеты не дадут нужного результата. Все полученные результаты записывают в блокнот. Ведение «пищевого дневника» позволяет проследить отклонения от нормы, свои ошибки, возможно, исключить какие-то слишком калорийные продукты в пользу более питательных.

Полезные советы

Диета, предполагающая 700 калорий в день, универсальна и обладают богатым меню, но все же несмотря на восторженные отзывы худеющих, диетологи рекомендуют не только «сесть» на неё, но и заняться спортом. Люди, снижающие вес на таком питании, переходят на лайт — продукты, потому как не наедаются и зачастую переедают поэтому спорт – лучший помощник от переедания и для сжигания лишних калорий.

Диета, предполагающая 700 калорий в день, проста и вес снижается не моментально, а постепенно. В среднем каждый четвёртый худеющий человек, выбравший такое меню, с лёгкостью выдерживает 3–4 недели. А каждый шестой худеющий по такой методике держится 5–6 недель, теряя от 5–15 кг лишнего веса.

Такое питание эффективно, но бывает люди переоценивают возможности организма, считая чем меньше калорий, тем быстрее похудение. Результат бывает плачевным, человек голодает, потом срывается и набирает потерянные килограммы с лихвой.

Резкое ограничение рациона истощает организм и физически (кружится голова, появляется слабость), и морально (начинаются депрессии, апатии, психозы, нервные срывы). «Переусердствовав» с похудением люди, бросив диету, быстро полнеют ещё сильнее, так как организм опять аккумулирует все посыпаемые жиры, опасаясь, что ему не дадут больше поесть.

Обмануть чувства голода помогут перекусы между приёмами пищи в виде белковых продуктов (кусок нежирного сыра, несколько ложек творога, полстакана молока или кефира), хорошо помогают отварные яйца или пластик отварного мясного филе. Завтрак из овсянки поможет долго забыть про еду. Она медленно усваивается и хорошо насыщает организм, отбивая чувства голода. А если нет возможности перекусить, то спасёт стакан воды, который снимет излишки аппетита. Ведь часто приступы жажды путают с голодом. Ещё одним вариантом перекуса станут фрукты.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(669 оценок, среднее: 4,55 из 5)

Вторник

Количество килокалорий: 1503 ккал

Завтрак

  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Молоко – 30 г
  • Сыр – 20 г
  • Брокколи – 70 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр и брокколи, запекать в глубокой посуде в духовке без масла 20 минут. Подавать с кусочком зернового хлеба, черным кофе без сахара или чаем.

Персики – 300 г

Обед

  • Рис – 50 г
  • Минтай – 200 г
  • Салат из морской капусты – 150 г

Рис отварить до готовности, минтай запечь в духовке без масла или приготовить на пару. Салат из морской капусты можно приготовить самостоятельно или купить консервированный.

  • Сыр – 40 г
  • Зерновой хлеб – 40 г
  • Помидор – 50 г

Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Можно добавить чеснок для более яркого вкуса.

Ужин

  • Куриная грудка – 100 г
  • Сметана 15% – 20 г
  • Сыр – 20 г
  • Помидор – 100 г
  • Чеснок – 10 г

Помидор и чеснок мелко нарезать, смешать. Куриную грудку обмазать полученным соусом, запекать в духовке без масла 20-30 минут. Перед подачей – посыпать тертым сыром.

Примерное меню

Существует множество вариантов меню, в которых содержится всего тысяча калорий. Их можно чередовать между собой и использовать на свое усмотрение. Главное − не выходить за установленные пределы общей энергетической ценности рациона. При этом необходимо учитывать, что чем меньше калорийность продукта, тем большее количество можно употреблять в течение дня.

Чтобы набрать число калорий на 1000 в день и при этом обеспечить полноценное сбалансированное питание, рекомендуется использовать для примера следующее меню на неделю:

Первый день:

  • завтрак – ломтик ржаного хлеба или 2 диетических хлебца, 100 мл кефира (ряженки, простокваши, йогурта) или 40 г творога;
  • ланч – 1 фрукт (яблоко, апельсин, груша, персик);
  • обед – 250 мл супа с бобовыми, 100 г курицы или 130 г рыбы;
  • полдник – 1 вареный початок кукурузы или 2 грецких ореха;
  • ужин – 100 г гречки или овсянки, 1 яйцо вкрутую, 1 помидор.

Второй:

  • завтрак – 1 яйцо вкрутую, ломтик отрубного хлеба с 15 г сливочного масла, 200 мл молока;
  • ланч – 1 фрукт;
  • обед – 200 мл вегетарианского супа или тушеных овощей, 100 г мяса, 150 г капустного салата с огурцами;
  • полдник – ломтик хлеба с 15 г сыра или 60 г творога, 200 мл молока;
  • ужин – 100 г минтая на пару, 200 г запеченных на гриле овощей, 200 мл кефира.

Третий:

  • завтрак – 2 диетических хлебца, 1 яйцо всмятку, 1 грейпфрут, чай или кофе;
  • ланч – 200 мл овощного отвара;
  • обед – 100 г мяса, 200 г овощей, 100 г фруктов;
  • полдник – 25 г сыра или творога и 10 г масла с ломтиком ржаного хлеба, 200 мл фруктового отвара;
  • ужин – 100 г мяса, 200 г овощей, 100 г фруктов.

Четвертый:

  • завтрак – 200 мл молока, 2 цельно-зерновых тоста;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед – 140 г мясного или рыбного блюда, 160 г каши, 400 г овощной нарезки;
  • полдник – 300 г яблок;
  • ужин – 400 мл вегетарианского супа, 60 г творога с ягодами.

Пятый:

  • завтрак – кофе с молоком, ломтик ржаного хлеба с 10 г масла и 15 г сыра;
  • ланч − 2 яблока или стакан ягод;
  • обед – 200 минтая, 300 г томатов;
  • полдник – 3 яблока;
  • ужин – 100 г творога с 30 г изюма, какао на молоке без сахара.

Шестой:

  • завтрак – омлет из 2-х яиц, кофе с молоком;
  • ланч − 100 г ягод;
  • обед – 160 г телятины, 150 г каши, 300 г томатов;
  • полдник – 300 г груш;
  • ужин – 500 мл постных щей, 200 г яблок, 100 г творога.

Седьмой:

  • завтрак – 2 яйца, кофе или чай молоком;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед – 400 мл постного супа, 200 г рыбы на пару, 100 г ягод;
  • полдник – 250 г яблок;
  • ужин – 100 г ветчины с листьями салата.

Также можно составлять собственные варианты меню для похудения, учитывая, что для обеспечения организма всеми необходимыми веществами в пределах 1000 калорий в день в состав диеты должны входить такие компоненты:

  • 400 г овощей;
  • 300 г фруктов;
  • 160 г мяса или рыбы;
  • 15 г твердого сыра или 60 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 мл молока или молочнокислого напитка;
  • 15 г сливочного масла;
  • 40 г хлеба.

Указанный объем компонентов может меняться в ту или иную сторону. При этом следует учитывать, что энергетическая ценность каждого продукта зависит от его жирности. Поэтому необходимо выбирать маложирную молочную и молочнокислую продукцию, постные сорта мяса и рыбы, вареные, а не жареные яйца и т. п. Если для подобного похудения выбирается белковая диета, 1000 калорий лучше набирать за счет субпродуктов, белого мяса, яиц, нежирной рыбы, креветок, мидий и других даров моря.

При правильно составленном меню и соблюдении рекомендованной продолжительности курса организм не будет испытывать дефицита жизненно необходимых веществ. Но если в рационе не будет присутствовать достаточного количества полезных продуктов, то нормальное функционирование внутренних систем и органов может быть нарушено.

Сколько раз в день нужно есть

Для уменьшения процента жира нужно снизить калорийность рациона всего на 20%. Уже через несколько дней вы заметите, как лишние килограммы начнут уходить.  

В течение дня нужно правильно распределить разрешенные продукты, чтобы организм не испытывал стресса и не было постоянного чувства голода. Между приемами пищи должно проходить примерно 3-4 часа.

Лучшим вариантом для быстрого и стабильного снижения лишнего веса будет дробное 5-разовое питание маленькими порциями. Если же нужно сбросить всего несколько килограммов, диетологи рекомендуют питаться 3-4 раза в день.

Суточную калорийность желательно разделить на количество приемов пищи таким образом, можно избежать переедания и поддерживать сытость на нужном уровне.

Понедельник

Количество килокалорий: 1513 ккал

Завтрак

  • Геркулес – 50 г
  • Изюм – 10 г
  • Мед – 10 г
  • Яйцо куриное – 55 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Геркулес сварить на воде, в готовую кашу добавить изюм и мед. Яйцо отварить всмятку или вкрутую. Подавать с кружкой черного кофе или чай.

  • Банан – 100 г
  • Чернослив – 30 г
  • Гречка – 50 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Салат из квашеной капусты – 100 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Куриную грудку и гречку отварить. Подавать с салатом и хлебом.

  • Творог 5% — 100 г
  • Яблоко – 100 г
  • Минтай – 200 г
  • Огурец – 100 г
  • Помидор – 100 г
  • Свежая капуста – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г

Минтай приготовить на пару. Овощи нарезать, смешать и заправить оливковым маслом.

Выбор продуктов и расчет их калорийности

В списке основных принципов в этой диете называют дробное питание. При этом в каждом приеме пищи должен присутствовать стандартный рекомендованный набор низкокалорийных продуктов:

  1. Первый завтрак. Во время него следует потреблять медленные углеводы. Под таким названием имеют в виду хлеб, каши и зерновые культуры. Вместе с углеводами во время первого завтрака в организм должны поступать нежирные белки (это творог и яйца). Такие требования объясняются долгой усвояемостью продуктов, что обеспечивает человеку долгое чувство насыщенности.
  2. Второй завтрак (или ланч). В него диетологи рекомендуют включать орехи, сок или фрукты.
  3. Обед. Для этого приема пищи подходят супы на рыбном или курином бульоне. Можно потреблять нежирное мясо и тушеные овощи.
  4. Полдник. Перекус состоит из орехов, молочных продуктов и фруктов.
  5. Ужин. К ужину можно приготовить овощи с морепродуктами, а также небольшой кусочек рыбы или мяса.
  6. Вечерний перекус. В это время рекомендуют выпить немного кисломолочных продуктов. Если ощущается сильный голод можно съесть ложку меда или несколько орехов.

Существует и список продуктов, которые в диетическом рационе использовать не рекомендуется:

  • сахар и сахаросодержащие изделия;
  • жирная пища;
  • продукция, содержащая усилители вкуса, консерванты и крахмал;
  • майонез и другие соусы;
  • полуфабрикаты (колбаса, сосиски);
  • сыр с высоким содержанием жиров;
  • картофель.

При подсчете калорий стоит воспользоваться несколькими правилами.

  1. Использование кухонных весов. Все продукты, приготовленные для питания во время диеты, необходимо взвешивать. Это поможет максимально точно знать объем поступающей в организм энергии.
  2. Применение таблиц калорийности. С помощью таких таблиц можно быстро рассчитать калорийность блюда.
  3. Дневник диеты. Ведение подробных записей потребляемых продуктов не позволит съесть лишнее.

Во время планирования меню нужно учесть следующие правила распределения энергетической ценности:

  • завтрак — 200–250 калорий;
  • второй завтрак — 150 калорий;
  • обед — 400 калорий;
  • ужин — 200 калорий.

Если с обеда еще остались неиспользованные калории (блюдо содержало 350 калорий), то ужин не может быть питательнее на 50 калорий. Недостаток энергии можно компенсировать легким перекусом через пару часов после обеда.

Конвертики из лаваша

Ингредиенты:

  • Рис (нешлифованный) – 15 грамм;
  • Яйцо – 1 шт. + 1 белок;
  • Сыр твердый – 20 грамм;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лаваш тонкий – 55 грамм;
  • Растительное масло – 10 грамм;
  • Сметана – 10 грамм.

Рис заранее замочите, а после отварите до готовности в подсоленной воде. Яйца отварите, остудите и очистите. Уберите 1 желток, он не понадобится. Яйцо и белок натрите на средней терке. Сыр натрите на терке. Измельчите зелень.

Соедините все ингредиенты. По вкусу добавьте соль и заправьте сметаной. Сформируйте конвертики из лаваша с начинкой и обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Диета 600 калорий меню на 2 недели:

  • первый завтрак — чашечка травяного чая или настоя;
  • второй завтрак — две дольки дыни;
  • обед — чашка овощного бульона, диетическое желе (большая порция), 100 грамм цыпленка (один из вариантов на ваш выбор);
  • полдник — травяной настой;
  • ужин — две дольки свежего ананаса;
  • поздний ужин — большая порция салата из брокколи, помидоров, листового салата и тертой морковки или чашка овощного бульона.

Из этой диеты, как и из любой другой, нужно очень плавно и постепенно выходить, повышая день за днем содержание белков, жиров и углеводов в рационе питания. Если выходить из диетического курса слишком резко, есть вероятность, что сброшенные килограммы вновь вернутся, или даже прибавятся дополнительные. Пока диета 600 калорий отзывы имеет спорные и врачам трудно говорить о ее явной пользе или вреде.

Диета 2 000 калорий: продукты для еды

  • Овощи-бутылочная тыква, баклажаны, окра, брокколи, болгарский перец, морковь, свекла, редька, капуста, шпинат, капуста китайская, банановый цветок, горная тыква, кабачок, горькая тыква, тыква, сахарный горох, кабачки и грибы.
  • Фрукты-яблоко, груша, банан, персик, слива, апельсин, лимон, плуот, киви, огурец, помидор, мандарин, слива, ананас, арбуз, дыня, маракуйя, фрукты дракона, папайя, ягоды и грейпфрут.
  • Белок — куриная грудка, белое мясо индейки, свинина круглая, рыба, фасоль почки, фасоль garbanzo, чечевица, tempeh, edamame и тофу.
  • Молочные продукты – обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, обезжиренный замороженный йогурт, сыр рикотта, творог, нежирный или нежирный греческий йогурт и пахта.
  • Жиры и масла-Оливковое масло, рапсовое масло для приготовления пищи, масло рисовых отрубей, топленое масло, арахисовое масло и подсолнечное масло.
  • Орехи и семена – миндаль, фисташки, грецкие орехи, макадамия, орехи пекана, семена дыни, семена тыквы, семена подсолнечника, семена чиа и семена льна.
  • Травы и специи-черный перец, белый перец, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, чеснок, сушеный красный перец чили, кайенский перец, звездчатый анис, мускатный орех, шафран, семена тмина, семена пажитника, Семена кориандра, кинза, розмарин, укроп, фенхель, орегано и базилик.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгой диеты могут придерживаться только молодые, полностью здоровые люди. Столь резкие ограничения в рационе противопоказаны при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • патологиях со стороны сердца и сосудов;
  • нервных расстройствах, склонности к депрессии;
  • метаболических заболеваниях;
  • гормональных сбоях;
  • сахарном диабете;
  • беременности и лактации;
  • интенсивных физических и умственных нагрузках.

Этот метод борьбы с лишним весом не подходит детям, подросткам и пожилым людям.

Длительные ограничения в питании могут привести к истощению, нервным расстройствам, выпадению волос, ухудшению состояния кожи, нарушениям процессов пищеварения.

Обед

Тефтели с сыром

Ингредиенты на две порции

  • 250 г свино-говяжьего фарша
  • 40 г крупных овсяных хлопьев
  • 50 г любого твердого сыра
  • соль, перец, специи по вкусу
  • подсолнечное масло

Включите духовку на 200 градусов, пусть греется. Лук помыть, очистить и нарезать так мелко, как только вы сможете это сделать. Овсяные хлопья залейте кипятком так, чтобы он покрыл их 1 см. Сыр нарежьте брусочками примерно 1х2 см. Положите фарш в глубокую посудину, посолите, поперчите и если хотите добавьте специи (базилик, орегано, укроп, зира etc.), лук и отжатые от воды хлопья. Тщательно вымешайте фарш руками.

Поставьте сковороду на большой огонь и смажьте ее маслом. Когда масло нагреется, смочите руки холодной водой и скатайте шарик из фарша. Слегка сплюсните его и вложите в центр брусочек сыра, затем вспомните детство золотое и скатайте аккуратную сферу, которую потом нужно положить на горячую смазанную маслом сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Обработайте весь фарш таким образом, а потом положите обжаренные тефтели в жаропрочную форму, закройте фольгой или крышкой и ставьте в духовку на 10-12 минут.

В одной порции (200 г) содержится: 593,4 ккал | 40 г белка | 40 г жира | 14 г углеводов

Рис с овощами

Ингредиенты на две порции:

  • 1 стакан (200г) риса
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 долька чеснока
  • 80 г замороженного зеленого горошка
  • 80 г консервированной кукурузы
  • 20 г оливкового масла
  • 400 мл кипятка
  • соль, перец, специи по вкусу

Все овощи нужно помыть, морковку, лук и чеснок – очистить, из перца достать семена и перегородки, с горошком ничего делать ничего не надо – пусть отдыхает в морозилке пока. Рис промыть, а если он в пакетике, то отварить как указано на упаковке.

Морковку натрите на крупной терке, лук и перец нарубите приятного вам размера кусками, а чеснок раздавите плоской стороной ножа и немного покромсайте. Растерзанный чеснок нужно положить в предварительно нагретую и смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю (лучше пусть дно будет антипригарным). Поджарьте чеснок в течение 10-15 секунд, и закидывайте его луком, морковью и болгарским перцем. Периодически помешивая, жарьте всю эту компашку 7-9 минут, затем добавьте к ним ледяной горошек и, периодически повторяя вращательные движения ложкой внутри вашей сковороды, держите овощи на среднем огне и под крышкой еще минут 5.

Если вы использовали рис в пакетиках, то вы на финишной прямой. Нужно соединить готовый рис с овощами, потомить на среднем огне 3-5 минут. А если вы не ищите легких путей, то поставьте воду кипятиться, и, пока она там нагревается, всыпьте сухой рис к овощам. Когда вода вскипит, уменьшите огонь под сковородой до минимального и налейте столько, чтобы жидкость покрыла рис и овощи на два пальца. Закройте крышкой и томите 15-20 минут. Нужно все это дело помешивать и раз в пять минут сооружать “горку”, собирая рис с краев и поднимая со дна. Как только вся вода впитается, выключайте конфорку, закройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут без нагрева.

В одной порции (250 г) содержится: 478,4 ккал | 10 г белка | 10 г жира | 84 г углеводов

Салат из капусты и огурца

Ингредиенты на две порции:

  • 200 г китайской капусты
  • 2 средних огурца
  • 1/2 зеленого яблока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Все помыть, огурцы и яблоко – очистить от кожуры. Произвольно нарубите огурцы, капусту и яблоко, заправьте маслом, солью и перцем. Всё.

В одной порции содержится: 74,3 ккал | 1,4 г белка | 5,3 г жира | 4,7 г углеводов

План дробного питания для сбалансированной диеты на 1000 калорий в день

Энергетическая ценность продуктов, то есть их калорийность, измеряется в калориях. При этом подразумевается количество энергии, получаемой организмом из еды, при полном ее усвоении.

Существует базовый дневной минимум количества калорий, которые должен получать человек для обеспечения нормальной умственной и физической активности. У каждого человека потребность в энергии различна и зависит от возраста, пола, образа жизни, физиологических особенностей.

Зачастую с пищей мы получаем калорий намного больше, чем того требует наш организм, и это влечет за собой набор лишних килограммов. Ограничение количества потребляемых калорий является основой любой диеты для уменьшения веса.

В последнее время особенно популярной стала экспресс – диета на 1000 калорий, основными требования которой являются:

  • общее количество калорий всего дневного рациона не должно быть более чем 1000 калорий
  • ежедневно употребляется растительная пища (овощи, зелень, фрукты)
  • обязательное включение белковой пищи животного происхождения
  • питание при диете достаточно сбалансированное и включает жиры, углеводы, белки, минерально-витаминные компоненты

Очень важно учитывать не только объем и показатели калорийности потребляемой еды, но так же и то, каким образом она употребляется. Привычное для нас трехразовое питание не является лучшим вариантом при этой диете, так как:

  • чем длиннее промежутки между приемами пищи, тем ниже в крови уровень глюкозы, а кортизола (гормона стресса) – выше. А он, в свою очередь, изменяет метаболические процессы в организме.
  • при трехразовом питании наш организм успевает усвоить всю энергию из полученной еды, а новая порция предвидится нескоро. Это приводит к тому, что организм начинает откладывать вещества «про запас» в виде жировых отложений.
  • чем сильнее голод, тем сильнее наше желание съесть большое количество пищи.

При дробном питании еда поступает через равные небольшие промежутки времени. Поэтому не происходит откладывания жира «на черный день». Кроме того, маленькие порции быстрее перевариваются, что способствует усвоению питательных веществ в полном объеме.

Разделяйте калории правильно

Дробное питание при диете на 1000 калорий предполагает такие приемы пищи:

  • завтрак первый – «медленные углеводы» (зерновые, каши, хлеб) и нежирные белки (творог, яйца). Указанные продукты усваиваются достаточно долго, обеспечивая запас энергии на весь день. Поэтому Вы долго не будете испытывать чувство голода.
  • завтрак второй (ланч) – фрукты либо сок, орехи.
  • обед – супы (овощные, на некрепком рыбном или курином бульоне), тушеные овощи, постное мясо.
  • полдник – орехи, фрукты, молочные продукты.
  • ужин — овощи, допускается небольшой кусочек рыбы, мяса, морепродукты.
  • вечерний перекус – кисломолочные продукты (при сильном желании чего-то сладкого – сухофрукты или ложка меда).

Распределение калорий при данной диете рекомендуется следующее:

  • завтрак с обедом – по 300 ккал
  • промежуточные приемы пищи – 50-100 ккал
  • ужин — 200-250 ккал

Основные правила данного типа диет-питания:

  • промежуточные приемы пищи должны быть меньше основных в 2 раза.
  • завтрак лучше сделать самым энергетически питательным приемом.
  • перерыв между едой – не превышающий 3,5 часов.
  • последний перекус — не позже 1,5 часов до сна.
  • ужин основным приемом пищи быть не должен.
  • суточная норма воды – не меньше 1,5-2 л.
  • пить воду не позже, чем за 30 минут до еды и не раньше часа после нее.
  • кушать необходимо строго по распорядку.
  • если один из приемов пищи пропущен, добавлять эту порцию к следующему приему нельзя.
  • ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу – продукты тогда лучше усваиваются, а мозг быстрее получает сигнал о насыщении.
  • не требуется считать калории в выпитом чае или кофе, подсчитывается количество молока и сахара, добавленных в напитки.
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок, отдайте предпочтение йоге или пилатесу.
  • пользуйтесь посудой маленьких размеров – уменьшение порций не будет бросаться в глаза.
  • приобретите электронные кухонные весы, чтобы взвешивать порцию еды и подсчитывать, сколько калорий в ней содержится.

Расчет калорий Обращаем Ваше внимание на тот факт, что количество в 1000 калорий – это гораздо меньше, чем требуется в среднем взрослому человеку в течение суток. Поэтому переходить на питание с потреблением менее 1200 калорий можно только после консультации врача

Готовое пп-меню на неделю

Это сбалансированное меню можно брать за основу своего собственного, но всё же советую сперва от него не отступать, чтобы такое питание вошло в привычку. Вот ещё несколько советов, как облегчить привыкание к новому рациону:

  • готовьте на день вперед, а некоторые блюда и на 2 дня (тот же пп-борщ, к примеру);
  • раскладывайте всё по судочкам. Это удобно не только для работающих, но и тех, кто редко выходит из дома — взял судочек и ничего не надо взвешивать или делить;
  • закупите все необходимые продукты по максимуму, чтобы в нужный момент вы не стали судорожно вспоминать, заменит ли кусочек сала куриную грудку)));
  • советую также убрать хотя бы на дальние полки всю “запрещенку”, ещё лучше — выбросить;
  • не лишним будет перечитать ещё раз теорию о принципах пп, не забудьте и о питьевом режиме.

Кстати, на сайте появилось постное (вегетарианское) меню на неделю на 1400-1500 ккал! 

Какие продукты можно включить в рацион

Составляя меню на неделю, нужно знать, какие диетические продукты можно включить в рацион. Итак, эти низкокалорийные продукты можно есть ежедневно:

  • Овсяные хлопья (349 ккал).
  • Гречневую крупу (345 ккал).
  • Куриное филе (110 ккал).
  • Рыбу нежирных сортов (70-90 ккал).
  • Творог (71 ккал).
  • Йогурт без наполнителей (66 ккал).
  • Кефир (53 ккал).
  • Свежую зелень (36 ккал).
  • Оливковое масло (898 ккал).
  • Яйца (158 ккал).
  • Свежие овощи (35 – 50 ккал).
  • Яблоки (52 ккал).
  • Фасоль (123 ккал).
  • Чечевицу (116 ккал).
  • Цельнозерновую муку (340 ккал).
  • Апельсины (36 ккал).
  • Рис (130 ккал).

Также можно есть армянский лаваш и низкокалорийные хлебцы вместо обычного хлеба или батона.

Не нужно голодать, сидя на диете, можно устраивать небольшие перекусы, пить много воды в течение дня и соблюдать все рекомендации, которые помогут перейти к новому режиму питания.

Диеты на 1300 калорий с рецептами

Простое меню на данное количество калорий, весьма комфортное и удобное, голодать не придется.

К плюсам можно отнести:

  • Ускоренный метаболизм;
  • Улучшение кожных покровов;
  • Заметно улучшается состояние волос и ногтей;
  • Повышение тонуса, улучшение самочувствия;
  • Появление легкости.

Минусы:

  • Ощущение голода в первые дни;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружение;
  • Обморок.

При длительном использовании диеты на такое количество калорий, наблюдается спад эффективности, а также понижение метаболизма.

Меню на неделю из простых продуктов

Все рецепты очень простые, готовятся из доступных продуктов.

День 1 — 1314 ккал. (БЖУ — 78/31/180)

7.30 – 220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности, с добавлением 60 г свежих ягод. Грецкий орех — 10 г. Черный кофе или чай несладкий.

11.30 – зеленое яблоко — 170 г.

14.30 – 120 г гречневая каша на молоке 1,5% жирности. Салат-250 г: огурец, помидор, зел. горошек, морковь, яйцо, йогурт.

16.30 – банан — 120 г. Травяной чай.

18.30 – салат из куриной грудки с овощами (помидор, огурец, зелень), заправленный йогуртом. Цикорий с молоком.

19.30 — Стакан кефира с одним слайсом.

День 2 — 1301 Ккал (БЖУ -110/32/138)

7.30 – 210 г творога низкой жирности — 200 г, банан — 100 г. Черный кофе или чай без сахара.

11.30 – апельсин — 130 г, морковь сырая — 150 г.

14.30 – варенный бурый рис – 120 г, лосось на пару небольшая порция, 250 г, овощной салат приправленный 1 ч.л. масла — 200 г.

16.30 – 30 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором. Чай.

18.30 – небольшая порция омлета с овощами, Цикорий с молоком.

19.30 — зеленое яблоко.

День 3 — 1305 Ккал (БЖУ-100/43/133)

7.30 –220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности. В кашу добавить одно тертое яблоко и одну чайную ложечку корицы. Кофе.

11.30 – половина грейпфрута, грецкий орех – 10 г.

14.30 – овощной суп, одна порция. 30 г. ржаного хлеба с сельдью.

16.30 – йогурт с ягодами (можно свежезамороженные).

18.30 – творожная запеканка – 200 г без сахара. Для приготовления необходимо взять творог низкой жирности, кефир, яйцо, овсяные отруби. Запекать как обычную запеканку. Чай.

Перед самым сном – цикорий с молоком + слайс.

День 4 — 1300 Ккал (БЖУ — 109/20/170)

7.30 – 80 г сухих мюслей развести кефиром (200 мл). Половина грейпфрута, черный кофе или чай.

11.30 – зеленое яблоко — 180 г.

14.30 – суп на куриной грудке: куриное филе — 80 г, картофель — 100 г, гречка — 25 г, зеленый горошек — 50 г, зелень — 15 г. Один слайс.

16.30 – 50 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором.

18.30 – белая рыба телапия на пару 190 г. Овощной салат: томат — 100 г, огурец — 100 г, зеленый горошек — 50 г, редис — 50 г, морковь — 50 г, зелень — 15 г, заправить йогуртом — 60 мл.

Перед сном – травяной чай. Молоко и сахар не добавлять.

День 5 — 1301 Ккал (БЖУ — 90/38/145)

7.30 – 30 г черного хлеба, два отварных яйца, огурец — 80 г, болгарский перец — 145 г. Черный кофе или чай, сахар не добавлять.

11.30 – банан — 110 г.

14.30 – гречневая каша на молоке (без масла и сахара), можно добавить сах. зам. — гречневой крупы — 50 г + 250 мл. молока. Один слайс.

16.30 – черный шоколад — 15 г, 250 мл. цикория с молоком.

18.30 – Салат из куриной печени: печень вареная — 130 г, томат — 120 г, огурец — 60 г, морковь — 40 г, зелень — 15 г, чеснок — 10 г, заправить йогуртом — 50 мл.

20.00 — кефир 1% жирности + один слайс.

День 6 1305 Ккал (БЖУ — 108/22/164)

7.30 – сырники из творога: творог 2% жирности — 100 г, овсяные отруби — 20 г, яйцо — 1 шт. Фруктовое пюре — 40г. Напиток из шиповника (или ягод).

11.30 – натуральный обезжиренный йогурт, 180 г.

14.30 – спагетти из цельнозерновой муки — 50 г, 120 г фрикадельки из куриного филе (филе+лук+яйцо). Квашеная капуста — 50 г.

16.30 – яблоко — 180 г.

18.30 – салат из тунца: тунец в собственном соку — 110 г, бурый рис — 30 г в сыром виде, помидор — 70 г, зеленый горошек — 50 г, заправить йогуртом — 50 г.

19.00 — томатный сок — 1 стакан, один слайс.

День 7 — 1305 Ккал (БЖУ — 93/33/164)

7.30 – 220 г Овсяно-блин с творогом и бананом (блин: яйцо — 1шт., овсяные отруби — 20 г, овсяная мука — 20 г, кефир 1% — 40 г. Начинка: творог до 2% жирности — 50 г, банан — 50 г.) Цикорий с обезжиренным молоком.

11.30 – грейпфрут — 250 г, грецкие орехи – 7 г.

14.30 – перловая каша на воде – 150 г, телапия на пару — 100 г. Зелень — 20 г, морковь — 50 г,

16.30 – йогурт — 180 г, зеленое яблоко — 180 г.

18.30 – омлет с грибами: яйцо — 2 шт., грибное ассорти — 50 г, томат — 110 г, лук репчатый — 75 г.

19.00 — напиток из шиповника (или травяной чай).

Вода, натуральный сок, минеральная вода, чай на травах употреблять можно без ограничений. Единственное условие – за один час до приема пищи, либо через пол часа после еды.

Отличительная особенность диеты

И еще одна тонкость. Скорее всего, предло­женная диета отличается от вашего привыч­ного рациона не только 5 приемами пищи, но и составом продуктов и способом их при­готовления. Вообще-то пациенты клиники лечебного питания переносят такую диету, как правило, довольно легко — жалобы на то, что кто-то остался голодным, приходит­ся слышать редко. При этом видно, что люди не стараются польстить доктору — они дей­ствительно хорошо себя чувствуют.

В домашних условиях перейти сразу на такое питание удается немногим. Чтобы все получилось как задумано, не торопитесь с завтрашнего дня начинать новую жизнь, в которой не останется места старым привычкам.

Сначала уменьшите объем сахара в чашке чая или кофе. Потом слегка недосали­вайте блюда — на это уйдет еще несколько дней. Затем купите пароварку и сократите количество калорий в предложенных мною рецептах за счет исключения жареного; на­бор продуктов тот же, но жира значитель­но меньше. Следующим этапом будет пол­ный отказ от сладкого.

Секрет диеты на 1600 калорий строится на основополагающем принципе любого похудения — потребляемых калорий должно быть меньше расходуемых. Собственно, если данное условие соблюдается, то ваше тело в любом случае будет худеть, хочется вам того или нет.

Чем меньше ешь, тем легче расходовать калории. Я думаю вы со мной согласитесь, что скинуть путем тренировки 500 килокалорий куда легче нежели 3000.

Да это просто упахаться до смерти надо, чтобы достигнуть подобного результата. Гораздо легче просто есть меньше и будет вам счастье.

Для похудения рекомендуется разбить количество трапез на 3-4 штуки. Что ж, считаю, что сделать это вполне реально. Но вот на одном из блогов по питанию я наткнулся на информацию, что разделять 1600 килокалорий нужно на 5-6 приемов пищи. Мне вот интересно, это как он вообще себе представляет?

Если человек фрукторианец с опытом в 5 лет и он может спокойно прожить день съев 3 яблочка, то да, вообще нет вопросов. Но тот, кто испытывает проблемы с лишним весом априори не может быть фруторианцем или сыроедом и потому подобные разделения для него могут оказаться довольно сложной задачей.

Более того, 1600 ккал в принципе для здорового человека являются абсолютной нормой. Наш организм — это очень самодостаточная система, у которой есть функция получения энергии из альтернативных источников, никак не связанных с традиционной пищей.

Поэтому, о диете, в классическом понимании этого слова, говорить не совсем уместно. Было бы идеально на постоянной основе потреблять не более 1600 ккал. Таким образом, и организм не зашлаковывается, и никаких проблем с лишним весом не будет.

Как составить рацион на неделю

Запишите план основных мясных блюд и гарниров

Понедельник — индейка + рис Вторник — без мяса + гречневая каша Среда — индейка + нут Четверг — курица + гречневая каша Пятница — без мяса + нут Суббота — курица + рис Воскресенье — рыба + фасоль

Учитывайте

  • Походы в ресторан — в эти дни не нужно готовить обед или ужин.
  • Количество времени — готовы ли вы готовить сложносочиненные блюда по будням.
  • Занятия в спортзале — в эти дни нужно больше белка для поддержания и наращивания мышечной массы.

Затраченные силы на подробное планирование окупятся — вы сэкономите на покупке продуктов, так как не будете покупать лишнего, и сможете питаться сбалансированно.

Принципы питания и составления рациона

При переходе на новый рацион лучше следовать правилам:

Суточное количество пищи нужно разделить на 5-6 приемов.
Важно соблюдать питьевой режим — в сутки организм должен получать не менее 2 л жидкости.
Постоянно чередуйте продукты и блюда, чтобы организм получал все необходимые нутриенты, витамины и минералы.
Ограничьте количество соли в блюдах, т.к. она задерживает воду в организме, вызывает отеки

Чтобы улучшить вкус блюд, используйте травы и специи.

На диете важно соблюдать питьевой режим

Разрешенные продукты

В пищу можно употреблять:

  • свежие овощи и фрукты (в сыром, вареном, запеченном виде);
  • крупы и каши;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта мяса (филе птицы, телятину, мясо кролика, говядину);
  • нежирную рыбу;
  • морепродукты;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • мед;
  • сухофрукты.


В пищу можно употреблять крупы и каши.

Нерекомендуемые продукты

Из рациона придется исключить:

  • жирную рыбу и мясо;
  • хлеб и любую выпечку из белой муки;
  • сахар, сладости, конфеты, десерты;
  • белый рис, манную кашу;
  • майонез и магазинные соусы;
  • копчености;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • консервы;
  • джемы и варенья;
  • фастфуд;
  • чипсы и прочие снеки.


Сахар нужно исключить из рациона.

Чем заменить вредные продукты

Отказ от привычных продуктов тяжело переносится в психологическом плане. Но если заменить вредную пищу полезной, то переход на новое меню пройдет легче.

Вредные продуктыПолезная замена
Белый сахарМед, стевия, тростниковый сахар
ЧипсыСушеные яблоки, бананы, ананасы
Сладости, конфетыМороженое из бананов
МакароныПаста из цукини, кабачков
Сливочное маслоМякоть авокадо
Майонез, соусыОбезжиренный кефир, греческий йогурт
Картофельное пюреПюре из брокколи, цветной капусты, моркови

Частота приема пищи

Суточный объем пищи лучше разделить на 5-6 приемов — 3 основных и 2-3 перекуса. Между едой должно проходить не менее 2,5-3 часов. Питание небольшими порциями поможет разогнать метаболизм, постепенно уменьшить объем желудка, унять голод.


Частота приема пищи должна составлять 5-6 раз.

Список продуктов

В меню диеты входят следующие продукты питания:

  • Злаки (пшеница, рис, гречка);
  • Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, творог, сыр);
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Свежие фрукты (яблоко, банан);
  • Мясо (курица, индейка, говядина);
  • Овощи (помидоры, огурцы, капуста, картофель, морковь, болгарский перец);
  • Рыба;
  • Цельнозерновой хлеб.

Любая диета предполагает исключение сладкого, мучного и жирного. Однако правильное сочетание продуктов между собой вносит разнообразие в меню и насыщает организм полезными веществами. За неделю при правильно сбалансированном питании теряется до 4 кг в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий