Магний и его роль в бодибилдинге

Магний в бодибилдинге[править | править код]

Магний занимает важное место в бодибилдинге не только потому что это подтверждается теоретическим данными, но и недавние исследования показали, что при дополнительном прием магния может улучшаться производительность тренировок. Роль магния в бодибилдинге заключается в том, что он принимает участие в продукции энергии и синтезе протеина. К тому же большие потери магния происходят вместе с потом

В связи с этим атлеты часто не могут полностью удовлетворить потребности организма в магнии за счет пищевых источников

К тому же большие потери магния происходят вместе с потом. В связи с этим атлеты часто не могут полностью удовлетворить потребности организма в магнии за счет пищевых источников.

Brilla и Haley из Western Washington University в Bellingham опубликовали исследование, где атлеты принимали добавки с магнием во время занятий бодибилдингом. Выводы показали, что атлеты смогли увеличить результаты в силовых показателях и прибавке массы тела. Хотя существенный эффект на силовые показатели хорошо доказан, влияние магния на рост мышц и повышение тестостерона остается сомнительным (при отсутствии его дефицита в питании)

Учитывая вышеперечисленные факты, магний часто включается в спортивное питание, в том числе в ZMA.

Рекомендуемые дозы в бодибилдинге

Рекомендуемая суточная доза магния для мужчин в возрасте 19—30 лет составляет 200-400 мг, а для мужчин старше 30 лет — 420 мг в сутки. Рекомендуемая доза для женщин в возрасте 19—30 лет — 310 мг, а для женщин старше 30 лет — 320 мг.

Загрузка и режим приема для повышения силы

Влияние цитрата магния на силу мышц Несмотря на то, что ранее в нескольких исследованиях было установлено положительное влияние употребления магния в спорте для повышения силовых показателей, оптимальный режим приема оставался под вопросом. В исследовании Lindsy S Kass испытуемые принимали магний по двум протоколам:

  • 1 группа принимала магния цитрат внутрь в дозе 300 мг/сут на протяжении 1 недели за 3 часа перед тренировкой, или в любое другое время в нетренеровочные дни.
  • 2 группа принимала магния цитрат в таких же количествах, но на протяжении 4 недель.

Спустя 1 и 4 недели соответственно проводили тестирование испытуемых, которое заключалось в велопробеге (40 км) и через 30 минут выполнение жима лежа до отказа (80% 1RM). Эти же тесты повторили на следующий день.

Выводы:

Магний повысил на 17% силовые показатели в день тестирования у группы, принимавшей его 1 неделю. На второй день тестирования силовые показатели также оставались повышенными. Группа, которая принимала магний 4 недели не показала статистически значимых изменений силовых показателей. Таким образом, авторы полагают, чтоприем магния дает максимальный эффект в приросте силы только в первые несколько дней приема , затем этот эффект пропадает.

Аспартат магния и калияправить править код

Если помимо силовых занятий у вас большие аэробные нагрузки, вы, возможно, заинтересуетесь применением солей аспарагиновой кислоты для увеличения выносливости. Аспартат магния и калия

— это соли аспарагиновой кислоты (аминокислоты). Аспартаты магния и калия в виде добавок обычно можно купить в магазинах здорового питания и фитнес-центрах.

Чувство усталости, которое возникает у вас во время интенсивных занятий, является следствием нескольких факторов, одним из которых может быть повышение выработки в организме аммиака. Аспартат магния и калия превращают излишки аммиака, побочного продукта, образующегося в процессе занятий, в мочу, удаляя его естественным путем.

Исследования показали, что аспартат калия и магния увеличивают выносливость крыс во время плавания. Ученые предполагают, что аспартаты препятствуют повышению концентрации аммиака, снижающего энергетический потенциал животных.

А как насчет людей? В одном научном эксперименте участвовали семь здоровых мужчин — все соревнующиеся атлеты из разных видов спорта, занимавшихся на велоэргометре. В интервалах между работой на велоэргометре, продолжавшейся в течение 24 часов, перед тем как пройти тестирование, четверо мужчин принимали по 5 граммов калия аспартат и 5 г магния аспартат. Остальные выпили плацебо. При тестировании спортсмены крутили педали с умеренной интенсивностью. Специалисты брали образцы крови до начала, во время и после завершения тестирования. Спустя неделю эксперимент повторился, только в этот раз условия у участников поменялись.

У группы, принимавшей добавку, концентрация аммония в крови была значительно ниже, чем у группы, принимавшей плацебо. Плюс к этому в первой группе выносливость увеличилась почти на 14%. В среднем эта группа смогла продержаться на тренажере в течение 88 минут, в то время как другая работала около 75 минут, достигнув полного изнеможения. Специалисты о.

Конечно, это всего лишь одно-единственное исследование, и аспартаты еще недостаточно изучены в спортивной медицине. Добавки могут быть как полезны, так и нет

Если вы все-таки хотите попробовать их, делайте это с осторожностью. Избыточное количество в организме калия и магния может привести к задержке в нем воды и нарушению минерального баланса

Нормы Mg в сыворотке крови

ВозрастНормы магния в крови, ммоль/л
Взрослые старше 20 лет0,66-1,07
Дети до года0,6-0,9
Дети и подростки до 20 лет0,7-0,9
Уровень магния может снижаться при беременности и лактации. Также Mg снижается при избытке кальция и жира в пище.

Референсные значения могут отличаться у разных лабораторий, использующих разные анализаторы и реагенты. Для более точного определения нормы необходимо сверить полученные показатели с теми, что указаны в графе «референсные значения» на бланке результатов. Физиологическое снижение уровня магния возможно в период беременности и лактации, а также при избытке жиров и кальция в рационе.

Дефицит магния: симптомы и последствия

Концентрация магния в сыворотке крови не отражает его уровень в организме, поскольку 99% этого элемента находится внутри клеток – в основном в костях и мышцах. Нормальный уровень в сыворотке крови не исключает низкого содержания магния в организме.

Симптомы дефицита магния затрагивают практически весь организм, но основной признак дефицита магния или гипомагниемии – мышечные судороги, особенно судороги икроножных мышц. Они часто возникают во время занятий спортом, потому что магний теряется при потоотделении через кожу. 

Существует множество других симптомов, указывающих на дефицит магния у мужчин и женщин:

  • подергивание, покалывание или онемение мышц;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • запор, диарея или то и другое попеременно;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокое кровяное давление;
  • головная боль, мигрень;
  • депрессия;
  • нарушения кровообращения;
  • низкая температура тела.

Последствия дефицита магния могут быть особенно серьезными во время менструации — у женщин значительно усиливается боль. Также усугубляются симптомы менопаузы. У беременных женщин могут быть проблемы с поддержанием беременности. У мужчин дефицит магния влияет на снижение фертильности и потенции, а также на подвижность сперматозоидов.

Менее распространенные симптомы дефицита магния: восприимчивость к переломам, заболеваниям суставов, снижение подвижности, проблемы с выполнением физических упражнений. Иногда у больных отмечаются: повышенная агрессия, гиперактивность, проблемы с памятью и перепады настроения.

Магний в диет-терапии при проблемах с соединительной тканью

Магний содержится во многих продуктах, однако в диете современного человека его не так много. Это связано с высокой энергетической калорийностью диеты и низкой биологической ценностью.

В основном питание современного человека богато простыми углеводами, сахарами, насыщенными жирами, белком. А биологически ценных веществ, микро-и макроэлементов в питании совсем не много.

Именно поэтому важна правильно сбалансированная диета, при различных заболеваниях ОДА а также для профилактики дисплазии и других заболеваний соединительной ткани.

Следует обратить внимание на содержание магния в диете. Сейчас в мире прослеживается тенденция к нарушению необходимого баланса кальция к магнию (2:1)

Оно стремится к 4:1 и выше, что негативно сказывается на здоровье костной ткани. Норма содержания этого элемента для здорового человека – около 400-450 мг в день (нормы меняются для беременных, кормящих женщин и детей).

Содержание магния в диете больного заболеваниями ОДА должно быть выше – 500-750 мг. Как показали вышеприведенные исследования, это количество способно компенсировать начинающуюся деградацию костной ткани.

Много магния содержат некоторые крупы – ячневая, гречка, овсянка, фасоль. Употребление этих круп также способствует обогащению диеты магнием.

Отличный и важнейший источник магния – орехи

Небольшое количество орехов способно компенсировать необходимое количество магния, кроме того, важно, что орехи не содержат веществ-антагонистов, мешающих усвоению этого элемента

Прекрасный источник магния – зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленая фасоль, конопляное семя, различная зелень). Неудивительно, ведь магний – основной элемент хлорофилла – главного вещества клеток растений, который, кроме всего прочего, является сильнейшим антиоксидантом. Однако, овощи содержат фитины – нерастворимые соли, которые мешают всасыванию магния и кальция.

Стоит отменить также, что магний не так хорошо усваивается в нашем кишечнике – около 50% поступившего магния

Это также важно, при выборе необходимого количества продуктов – источников магния

Конечно, важно помнить о здоровом соотношении кальция, магния и фосфора. Переизбыток в диете кальция и фосфора мешает всасыванию магния, кроме того уменьшает усвоению этого элемента переизбыток в диете белка и жиров

Необходимо помнить, что рафинированные и обработанные продукты практически не содержат магния, так как он остается в оболочке зерна и в кожуре овощей.

Поэтому лучше употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб. При термической обработке продуктов также магний теряется, поэтому в диете лучше использовать свежие овощи, фрукты, зелень и не обжаренные орехи.

Содержание магния в продуктах

Продукт

Содержание в 100 г (мг)

Мак

526

Зеленая фасоль

520

Фундук

310

Соя

250

Миндаль

150

Арбуз

224

Кедровый орех

230

Ячменная крупа

274

Гречневая крупа (зеленая)

280

Овсяная крупа

145

Фасоль обычная

165

Морская капуста

155

Зеленый горошек

91

Петрушка

20-40

Хлеб из цельнозерновой муки

20-80

Идеальное соотношение Са: Мg – 2:1 (мг на 100 г продукта)

Продукты

Кальций

Магний

Мак

1500

525

Кунжут

1200

450

Зеленая фасоль

523

1028

фундук

270-310

400-470

шпинат

130

80

О магнии, на сайте

  • Медицинские исследования эффективности применения препаратов магния при болях в спине
  • Рейтинг полезных продуктов для здоровья соединительной ткани
  • Правильное питание при болях в спине и суставах

Видео о магнии

Роль магния при занятиях спортом. Как магний влияет на мышцы и на нервную систему.

Магний в организме человека и его функции

Роль магния для суставов и организма в целом

О магнии, в передаче “Жить здорово”

Жить здорово! Чего вам не хватает? Магний

Сколько калия и магния нужно организму человека. Передача “Школа здоровья”

https://youtube.com/watch?v=GKQn_Wx9Xk4

Ссылки по теме:

  • Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
  • Витамины для позвоночника и суставов
  • Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
  • Нейротропные витамины и НПВП в лечении болей в спине
  • Правильное питание

Также стоит почитать:

Магний и калий и черепно–мозговая травма и эпилепсия

Глобальная ишемия мозга при черепно–мозговой травме (ЧМТ) приводит к нарушению функции глутаматных рецепторов в коре (в тяжелых случаях на 90–100%). Это вызывает перевозбуждение или даже смерть нейронов за счет повышения проницаемости мембраны нейрона для ионов Са2+ и уменьшения митохондриального пула Mg2+, а также повышения уровня свободного цитозольного Mg2+ в нейроне, признанного маркера начала каскада апоптоза. Ионы Mg2+ являются универсальными стабилизаторами всех подтипов NMDA–рецепторов, контролируя работу вольтаж–зависимого ионного канала для Ca2+, Na+, К+. При дефиците Mg2+ рецепторы к глутамату возбуждаются, ток ионов Ca2+ в нейроны усиливается, потенцируется развитие эксайтотоксичности. Снижение внутриклеточной концентрации магния характерно для эпилепсии. Реализация наркотического, снотворного, седативного, анальгетического и противосудорожного эффектов магнийсодержащих препаратов связана с одним из важнейших эффектов магния – способностью к торможению процессов возбуждения в коре головного мозга. Применение препаратов, содержащих магний, у больных с эпилепсией повышает восприимчивость к противосудорожным препаратам (вальпроат натрия, карбамазепин), снижает тяжесть эпилептических приступов . 

Калий и магний и основные факторы риска развития инсульта: АГ, нарушения ритма сердца

Высокое потребление калия снижает риск развития мозгового инсульта независимо от других факторов. Сразу в нескольких независимых исследованиях показано, что повышение суточного потребления калия на 10 ммоль снижает относительный риск развития инсульта на 40% . Данные экспериментов на животных и эпидемиологических исследований также подтверждают этот факт. Хотя часть защитного эффекта калия может развиваться вследствие понижения артериального давления, анализ экспериментов на животных показывает, что калий может характеризоваться другими защитными механизмами, которые включают уменьшение формирования свободных радикалов, пролиферации гладкомышечных сосудов, артериального тром
боза. Также было показано экспериментально, что калий может уменьшать макрофагальную адгезию к сосудистой стенке, снижая риск развития атеросклероза. Относительный риск связанной с инсультом летальности был значительно ниже при высоком потреблении калия. Это подтверждает исследование, проведенное в 1998 г. Авторы определили, что использование калиевых добавок обратно пропорционально связано с риском инсульта, особенно у мужчин с АГ. Они предположили, что это могло быть связано с уменьшением риска гипокалиемии. Авторы рекомендовали увеличение потребления калия, заменяя обработанные пищевые продукты и напитки с низким содержанием калия на фрукты, овощи и соки, а также предлагали применять калиевые добавки у лиц с АГ . При поступлении в организм с пищей достаточного количества калия и магния существенно снижается риск развития АГ. Данные эпидемиологических и клинических исследований подтвердили роль дефицита калия в патогенезе эссенциальной АГ. Увеличение поступления калия имеет гипотензивный эффект, который обусловлен такими механизмами, как увеличенный натрийурез, усиленная барорефлекторная чувствительность, прямое сосудорасширение и понижение сердечно–сосудистой реактивности к норэпинефрину или ангиотензину II . Был проведен метаанализ рандомизированных контролируемых исследований влияния потребления калия внутрь на артериальное давление. Этот анализ включал 33 клинических исследования (n=2609). В данных исследованиях потребление калия было единственным различием между группами. Дозировка калия (главным образом в форме хлорида калия) составляла от 60 до более 100 ммоль/сут. Результаты показали, что поступление калия было связано со значительным снижением среднего систолического и диастолического артериального давления (–4,4 мм рт.ст. и –2,4 мм рт.ст. соответственно; р

Таким образом, у лиц с повышенным АД очень важно избегать снижения уровня калия и магния в крови. Не менее важную роль в профилактике инсульта играет коррекция уровня калия в связи с возможность развития аритмий, которые могут стать причиной кардиоэмболий

Умеренная гипокалиемия может увеличить вероятность аритмий у больных ИБС, с сердечной недостаточностью или гипертрофией левого желудочка. Изменения уровней калия меняют электрофизиологические свойства мембраны и могут влиять на генерацию импульса и проведение его по сердцу. Снижение концентрации калия приводит к повышению активности пейсмейкера, активируются гетеротопные очаги возбуждения, что может сопровождаться нарушениями ритма. Дефицит калия, так же, как и блокада калиевых каналов, может привести к длительной реполяризации – патогенетическому фактору развития трепетаний и мерцаний. В международном клиническом исследовании показано, что снижение уровня калия в крови на 1 ммоль/л повышало риск развития желудочковых аритмий на 28% . Влияние гипокалиемии на реполяризацию усиливается при многих заболеваниях, включая гипертрофию левого желудочка, застойную сердечную недостаточность, миокардиальную ишемию и инфаркт миокарда.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Источники[править | править код]

  1. Santos DA, Matias CN, Monteiro CP, Silva AM, Rocha PM, Minderico CS, et al. Magnesium intake is associated with strength performance in elite basketball, handball and volleyball players. Magnes Res. 2011;24:215–9.
  2. Matias CN, Santos DA, Monteiro CP, Silva AM, Raposo MDF, Martins F, et al. Magnesium and strength in elite judo athletes according to intracellular water changes. Magnes Res. 2010;23:138–41
  3. Dominguez LJ, Barbagallo M, Lauretani F, Bandinelli S, Bos A, Corsi AM, et al. Magnesium and muscle performance in older persons: the InCHIANTI study. Am J Clin Nutr. 2006;84:419–26.
  4. Brilla LR, Haley TF. Effect of magnesium supplementation on strength training in humans. J Am Coll Nutr. 1992;11:326–9.
  5. «The effect of acute vs chronic magnesium supplementation on exercise and recovery on resistance exercise, blood pressure and total peripheral resistance on normotensive adults» Lindsy S Kass and Filipe Poeira. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2020 12:19 DOI: 10.1186/s12970-015-0081-z Kass and Poeira; licensee BioMed Central. 2015

Магний

Магний является универсальным регулятором биохимических и физиологических реакций, протекающих во всем организме . Существует более 500 видов белков, взаимодействующих с магнием и участвующих более чем в 100 различных молекулярных каскадах клеток . Этим объясняется многообразие проявлений нарушения гомеостаза данного макроэлемента в организме. По содержанию в организме – это четвертый элемент после натрия, калия и кальция, по содержанию в клетке – второй (после калия). До 80–90% внутриклеточного магния находится в митохондриях в комплексе с АТФ (аденозинтрифосфатом – главным высокоэнергетическим продуктом во всех живых клетках). Учитывая подобную привязанность микроэлемента к митохондриям, больше всего (около 40%) Mg2+ содержится в плаценте и головном мозге, особенно в сером веществе, а также в сердце, мышцах, печени, почках. Остальные 50–60% минерала концентрируются в дентине и эмали зубов, скелете. При дефиците Mg2+ может высвобождаться из костей, предотвращая снижение его концентрации в сыворотке крови, которая в норме составляет 0,8–1,2 ммоль/л. Магний принимает участие в регуляции состояния клеточной мембраны и трансмембранном переносе ионов кальция и натрия, самостоятельно участвует во многих метаболических реакциях по образованию, накоплению, переносу и утилизации энергии, свободных радикалов и продуктов их окисления. Поэтому микроэлемент в первую очередь определяет нормальную работу нервной системы.

Наиболее часто возникает алиментарный дефицит магния: недостаточное его содержание в пище, воде или недоедание, а также избыток поступающих с пищей кальция, натрия, белка или жира существенно снижают его поступление в организм . Происхождение магниевого дефицита можно связать с наличием стереотипов питания, недостатком в рационе морепродуктов, свежих овощей и фруктов и низким содержанием магния в них на фоне повышенной потребности в элементе. Магниевый дефицит часто возникает по принципу антагонизма с натрием, что связано с пищевыми традициями избыточного потребления поваренной соли, а также с избытком бария и алюминия, усиливающим выведение магния из организма . Бор содержится в керамической и эмалированной посуде, консервантах. Накопление алюминия встречается при использовании воды из–под крана, алюминиевой посуды и упаковки. Бариты могут накапливаться в растениях и воде рядом с объектами керамической, бумажной, металлургической промышленности, поступать в организм при употреблении консервированных продуктов . Усугубляют дефицит магния факторы, связанные с его недостаточным всасыванием, увеличением выведения или повышенным расходованием, такие как стресс, физическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет . Дефицит магния характеризуется множеством симптомов и синдромов, наиболее ранними из которых являются отклонения в функционировании нервной, сердечно–сосудистой систем, формирование дисплазии соединительной ткани. Доказательная медицина и эпидемиологические исследования обобщили многочисленные данные, что вследствие дефицита магния и кальция в диете (магнийдефицитная пища и мягкая вода) повышена частота гипертонической болезни. Это объясняется участием магния в механизмах регуляции артериального давления. Применение магния способствует вазопротекции, снижению уровня липидов в крови, что тормозит атеросклеротическое поражение сосудов. Негативным последствием магниевого дефицита являются повышенная агрегация тромбоцитов и увеличение риска тромбоэмболических осложнений. Дисбаланс Ca2+, Mg2+ приводит к избыточному тромбообразованию на фоне дефицита магния. Дефицит Mg2+ может задерживать образование артериального тромба путем ингибирования активности тромбоцитов. Магний потенцирует антикоагулянтные эффекты ацетилсалициловой кислоты и позволяет минимизировать ее дозу. К долговременным последствиям дефицита магния относятся развитие АГ, сердечно–сосудистой патологии, повышенный риск инфаркта миокарда, инсульта мозга, атеросклероза (потенцируется дефицитом пиридоксина), диабета и ряда онкологических проблем .

Калий

Калий – основной внутриклеточный катион. В норме концентрация калия в плазме равна 3,5–5 ммоль/л, а в клетках – 150 ммоль/л. Обмен калия обусловлен его поступлением извне и выведением почками с мочой. Этот объем составляет 1,9–5,9 г калия в сутки. Содержание калия во внеклеточной жидкости составляет менее 2% от общего его содержания в организме. Высокое внутриклеточное содержание калия обеспечивается работой так называемого «натрий–калиевого насоса» – особой белковой структуры, расположенной в клеточной мембране, для работы которой требуются энергия молекул аденозинтрифосфата (АТФ) и присутствие ионов магния. Натрий–калиевый насос начинает усиленно работать при повышении уровня калия в крови под действием альдостерона, «гормонов стресса» катехоламинов (адреналина и норадреналина) и инсулина

Так создается трансмембранный потенциал покоя, наличие которого чрезвычайно важно для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Поскольку потери калия из внеклеточной жидкости быстро компенсируются за счет его притока из клеток, концентрация этого иона во внеклеточном пространстве на протяжении достаточно длительного времени изменяется очень мало

В результате критический дефицит калия, который может привести к сердечно–сосудистым и нервно–мышечным нарушениям, часто остается незамеченным при стандартных исследованиях. На распределение калия в организме влияют гормоны, кислотно–щелочное равновесие, скорость обновления клеток. Так, на активность Na+, K+–АТФ–азы опосредованно действует инсулин (способствует перемещению калия в мышечные клетки и клетки печени), повышая эту активность, поэтому больные сахарным диабетом находятся в группе риска по развитию гипокалиемии. Другими причинами гипокалиемии являются: недостаточное поступление с пищей (голодание, диеты), интенсивная потеря жидкости (диарея, потоотделение, прием тиазидных диуретиков или слабительных), гипергликемия, гиперальдостеронизм, гипомагниемия и др. . Рацион современного человека богат натрием, входящим в состав поваренной соли, пекарской соды и др., что способствует перегрузке организма натрием, с одной стороны, и дефициту калия, с другой. Избыток поступления ионов натрия способствует увеличению объема циркулирующей в организме жидкости и развитию артериальной гипертензии (АГ) . Показано, что снижение содержания калия в крови является причиной ряда заболеваний и усугубляет нежелательные побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов .Гипокалиемия может быть диагностирована, если уровень калия в сыворотке составляет менее 3,6 ммоль/л. Проявления гипокалиемии включают в себя генерализованную слабость мышц, паралитическую непроходимость кишечника и сердечные аритмии (предсердная тахикардия/блокада, предсердно–желудочковая диссоциация, желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция).

Панангин

Исследование клеточных моделей подтвердило критическую роль магния в поддержании уровня внутриклеточного калия и доказало, что эти механизмы многофакторные. Совместный дефицит калия и магния может привести к недостаточному насыщению калием . Панангин – лекарственный препарат, содержащий калий и магний в виде солей аспарагиновой кислоты, способствующей лучшему их усвоению организмом. Панангин является источником ионов калия и магния. Препарат улучшает обмен веществ в миокарде, повышает переносимость сердечных гликозидов, обладает антиаритмической активностью. Чаще всего Панангин назначают в качестве дополнительного средства терапии при хронических заболеваниях сердца (сердечная недостаточность, состояние после инфаркта миокарда), нарушениях сердечного ритма (преимущественно при желудочковых аритмиях), лечении сердечными гликозидами (для повышения их эффективности и улучшения переносимости), а также у лиц со сниженным уровнем калия и магния в крови, вызванным их недостаточным поступлением с пищей. Если говорить о профилактике инсульта, то следует помнить о возможных положительных свойствах Панангина, а именно: снижение уровня артериального давления у больных с АГ; снижение риска развития аритмий; улучшение сократительной функции миокарда и профилактика развития сердечной недостаточности; уменьшение вязкости крови и тромбообразования. Взрослым пациентам препарат назначают внутрь по 1–2 таблетки 3 р./сут. Дозу можно повысить до 3 таблеток 3 р./сут. Кислое содержимое желудка может снижать усвоение препарата, поэтому Панангин целесообразно принимать после еды. Противопоказан Панангин только при острой и хронической почечной недостаточности и выраженной гиперкалиемии. Препарат высокоэффективен и очень хорошо переносится пациентами, поэтому может быть рекомендован широкому кругу больных как в профилактических, так и в лечебных целях при различных неврологических заболеваниях.

Литература
1. Clausen T., Everts M.E. Regulation of the Na, K–pump in skeletal muscle // Kidney Int. 1989. V ol. 3 5 . P . 1 – 1 3
2. Физиология человека: в 3–х томах; пер. с англ./ Под ред. Р. Шмидта и Г Тевса. – 3–е изд. – М.: Мир, 2004.
3. Schulman M., Narins R.G. Hypokalemia and cardiovascular disease // Amer. J. Cardiol. 1990. V ol. 6 5 . P . 4 – 9 .
4. Hoes A.W., Grobbee D.E., Peet T.M., Lubsen J. Do non–potassium–sparing diuretics increase the risk of sudden cardiac death in hypertensive patients? // Recent. evidence. Drugs. 1994. Vol. 47. P . 7 1 1 – 7 3 3 .
 5 . M aie r J . A . , M alp u e c h – B r u g r e C . e t al. L o w m a g n e siu m p r o m o t e s e n d o t h elial c ell d y s f u n c tio n : im plications for atherosclerosis, inflammation and thrombosis // Biochim. Biophys. Acta. 2004. V ol. 2 4 ; 1 6 8 9 ( 1 ) . P . 1 3 – 2 1 .
6. Громова О.А. Магний и пиридоксин: основы знаний.– М., 2006. – 223 с.
7. Schimatschek H.F., Rempis R. Prevalence of hypomagnesemia in an unselected German population of 16,000 individuals // Magnes Res. 2001. Vol. 14(4). P. 283–290.
8. Galan P., Preziosi P., Durlach V. et al. Dietary magnesium intake in a French adult population // Magnes Res. 1997. Vol. 10(4). P. 321–328.
9. Калачева А.Г., Громова О.А., Гришина Т.Р. Роль магния в сбалансированном питании детей и подростков  // Фарматека. – 2008. – № 20. – С. 34–38.
1 0 . G r a s e s G . , P r e z – C a s t ell J . A . A n xie t y a n d s t r e s s a m o n g s cie n c e s t u d e n t s . S t u d y o f c alciu m a n d magnesium alterations // Magnes Res. 2006. Vol. 19(2). P. 102–106.
11. Акарачкова Е.С., Вершинина С.В., Котова О.В. Магний в лечении и профилактике цереброваскулярных заболеваний // Кардиология. – 2012. – № 9. – С. 80–86.
12. Акарачкова Е.С. Дефицит магния: клиника, диагностика, терапия // Фарматека. – 2007. – № 20. – C. 25–30.
Полный список литературы Вы можете найти на сайте http://www.rmj.ru

cкачать

Зачем организму нужен магний?

Магний — один из самых важных элементов в организме. Поддержание его адекватного уровня помогает предотвратить диабет, гипертонию, неврозы, атеросклероз.

Магний содержится во всех тканях и жидкостях организма, значительная его часть находится в костной ткани. Вместе с кальцием Mg необходим для функционирования нервной и мышечной ткани, так как он участвует в передаче нервных импульсов и является регулятором активности более 300 ферментов

Магний выполняет и другие важные функции:

  • участвует в формировании костей и зубов;
  • участвует в жировом и углеводном обмене;
  • участвует в синтезе и стабилизации нуклеиновых кислот — стабилизирует генетический материал ДНК;
  • способствует циркуляции крови в коже головы, укрепляет волосы и противодействует их выпадению;
  • связывает жидкость в кишечнике, делая стул более мягким, что способствует лучшему опорожнению кишечника.

Магний улучшает процессы свертывания крови, регулирует защитные и иммунные функции организма, поддерживает лейкоциты. Укрепляет кровеносную систему и функции сердца. Его правильная концентрация улучшает концентрацию, поддерживает мыслительные процессы.

Магний способствует правильному усвоению адреналина, регулирует действие гормонов стресса в организме и уменьшает симптомы, связанные с последствиями стресса: проблемы со сном, повышенную потливость, сердцебиение. 

Магний также участвует в усвоении витаминов К, А и Е и переваривании жиров. Действие магния способствует снижению холестерина до нужного уровня и улучшает физическую форму.

Магний в бодибилдинге

Так как наш проект ориентирован как раз на бодибилдинг, рассмотрим его плюсы и необходимость применения именно в этом виде спорта. Плюсов принимать магний достаточно много и я описал их выше, рекомендую пройтись по отдельным из них.

Влияние на расщепление и усвоение белка — однозначный плюс в бодибилдинге, где при построении мышечной массы нам необходим белок: тот самый материал для строения мышечных клеток. Без должного уровня магния в крови наш организм будет не в силах усвоить белок.

Предотвращение мышечных судорог и спазмов — один и самых актуальнейших вопросов в силовых видах спорта и бодибилдинге, да, товарищи спортсмены? Я думаю что каждый из вас сталкивался с проблемой судорог и мышечных спазмов, как раз применение магния и помогало нам справиться с этим состоянием.

Магний способен регулировать работу нервной системы, что очень важно при тяжелых физических нагрузках, переутомлении. Восстановление имеет важное значение для прогресса, это одно из основных фундаментальных звеньев бодибилдинга, а хороший сон = хорошее восстановление

Вы можете использовать Магний для этих целей как самостоятельный продукт, или в составе хорошего витамино-минерального комплекса или ZMA.

Рекомендуемая дозировка в бодибилдинге зависит от формы магния:

  • в виде оксида и аспартата магния будет достаточно 450 мг в сутки;
  • в виде хелат магния будет достаточно 400 мг в сутки.

Дозировка и форма магния может быть индивидуальна в зависимости от клинической ситуации.

Всегда смотрите на состав продукта, я советую использовать как раз форму хелат магния, так как он усваивается практически на 90%, при том, что он не меняет кислотность желудка. Единственной обратной стороной медали данной формы является цена — хелат магния стоит дороже, чем другие формы.

Кстати, о Магнии написана отдельная книга вмещающая в себя 800 страниц, кому будет интересно почитать: «Магний и болезни цивилизации», практическое руководство.

Магний – Здоровое сердце

Магний способствует укреплению костей, препятствует остеопорозу, входит в состав лекарственных средств для лечений многих желудочно-кишечных заболеваний, успокаивает работу всей центральной нервной системы. Но самое главное регулирует работу главной мышцы человеческого тела – сердца

Без такого необходимого элемента как магний, сердце не смогло бы сокращаться, поэтому очень важно уделять внимание диете, содержащей достаточное количество этого полезного микроэлемента. Около трёхсот разнообразных ферментов в нашем организме зависит от магния

Магний, при достаточной дозировке смягчает стрессовое воздействие на сердце, а стресс – главный источник сердечно-сосудистых патологий

Магний, при достаточной дозировке смягчает стрессовое воздействие на сердце, а стресс – главный источник сердечно-сосудистых патологий.

Очень важное действие производит магний на холестерин, увеличивая ЛПВП (Липопротеины высокой плотности) и значительно понижая ЛПНП (Липопротеины низкой плотности, «бляшки», образующие тромбы и тромбозы, приводящие к смертельно опасным заболеваниям – инсульт и инфаркт). Магний работает по принципу антигипертензивных таблеток, схожих по действию с блокаторами кальциевых каналов, но уже без побочных действий. Магний работает по принципу антигипертензивных таблеток, схожих по действию с блокаторами кальциевых каналов, но уже без побочных действий

Магний работает по принципу антигипертензивных таблеток, схожих по действию с блокаторами кальциевых каналов, но уже без побочных действий.

Магний как защита от язвы и гастрита

Некоторые соединения солей магния применяются, как антациды (препараты для снижения кислотности желудочного сока). Существует два типа таких антацидов: Всасывающиеся (Магния карбонат) и невсасывающиеся (Магния гидроксид). Различия между группами лишь в скорости абсорбции и времени нахождения антацида в организме. Помимо пепсина (желудочного сока) соли магния снижают выработку панкреатического сока, что в свою очередь может привести к тому, что пища не усвоится организмом в полной мере. Большие дозировки солей магния приводят к усилению перильстатики кишечника, которая нормализует или послабляет стул.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий