Ложь в фильме «Сахар» 2014 года: критика с цитатами и доказательствами

Познавательные данные из фильма

23 сентября 1955 года президент США перенес сердечный приступ. В качестве «подозреваемых» в покушении на жизнь и здоровье выступали две группы продуктов: сахарные и жирные. Тогда и началось противостояние их производителей.

Победили производители углеводов. Была развита идея, что низкожировая диета полезна для здоровья, и что жир является причиной многих заболеваний связанных с обменов веществ.

Интересные факты из документального фильма о сахаре:

  • Сахар может провоцировать изменения способствующие симптомам биполярного расстройства и неврозов.
  • Сахар добавляют в 70% еды: можно не есть сахара, но получать его по 40 ложек в день из «полезной» еды, молока (50 грамм на литр), соков (100 грамм на литр), йогуртов и сухих завтраков.
  • Употребление в пищу богатые сахаром продукты пищевой промышленности вызывают у не привыкших к ним аборигенов Австралии астму, сердечные аномалии, почечную недостаточность, вызывает смерти и необходимость диализа крови.
  • Именно жиры и белки дают чувство сытости.
  • Фруктовые коктейли содержат также много сахара, как и кола.
  • Бутылка «Маунтин Дью» содержит 37 ложек сахара и на 40% больше кофеина, чем в аналогичной бутылке Пепси. В США некоторые люди пьют по нескольку бутылок сладких напитков в день, начиная с 2-3 летнего возраста. Затем у них формируется зависимость, а зубы приходят в крайне плачевное состояние.
  • «Точка блаженства» — это максимальная концентрация сахара, которая вызывает наиболее яркий вкус. Выше неё интерес к продукту резко уменьшается.
  • Подсластители обманывают вкусовые рецепторы: можно заставить потребителя пить яблочный уксус или съедать острый перец чили без ощущения дискомфорта.
  • Сладкие вкусы стимулируют те же области мозга, что кофеин, кокаин или секс. Но длится это недолго.
  • Сахар вызывает зависимость. Крысы работают за него охотнее, чем за кокаин.
  • Сахарные калории ведут себя в организме иначе, чем другие калории. Не все калории равнозначны.
  • Рафинированный, белый, тросниковый, коричневый сахар и другие его виды оказывают схожий эффект на организм и имеют скорее маркетинговые отличия, чем реальные

Цитаты:

  • «Я думаю, что это очень опасно. Но обнадеживает то, что все остальные уже делают это.»
  • «Вы всегда узнаете, что вы едите фруктозу, ведь именно она делает пищу сладкой.»
  • «Избыток фруктозы вызывает множество заболеваний.»
  • «Печень не перерабатывает фруктозу, так как в природе она встречается редко.»
  • «Очевидно, что диета с таким большим количеством сахара нова для нас с точки зрения эволюции.»
  • «80% продуктов в супермаркетах содержат сахар.»
  • Они сказали «Не хотим Кока-колу». И у них нет Кока-колы. Так решили старейшины.

Предупреждение: фильм содержит стоматологические сцены, не рекомендованные к просмотру впечатлительным персонам.

Краткую историю сахара в фильме нам расскажет актер Хью Джекман в виде песочного шоу. А процесс преобразования углеводов и их разновидности (глюкоза, лактоза, сахароза) описывает английский актер Стивен Фрай в формате марионеточного театра.

Интересно, что согласно данным с кассовые сборы этого фильма в России в 7 с половиной раз превысили сборы в США. Значит тема здорового питания нашим соотечественникам не менее близка.

https://vk.com/video_ext.php

Что будет, если полностью отказаться от сахара, и возможно ли это вообще

Отказаться от сахара полностью невозможно. В том или ином виде сахароза содержится в огромном количестве фруктов и овощей, которые мы употребляем ежедневно. Возможен отказ только от добавленного сахара, то есть того, который содержится в печенье, пирожных, шоколаде, молочной продукции, готовой еде и др. К сожалению, помимо очевидно сладких продуктов, сахар в качестве усилителя вкуса и консерванта применяют при приготовлении кетчупов и других соусов, сухих завтраков, любого джанк-фуда (прощайте, бургеры!) и даже обычного хлеба.

Согласно данным ВОЗ, средняя дневная норма потребления сахара составляет 25 г в сутки, а максимальное количество не должно превышать 50 г (около 10 ложек). Но, например, в пол-литровой бутылке Coca-Cola содержится 11 г сахара, в маленьком бокале пива – 4,5 г, в шоколадном эклере – 10 г, а ведь мало кто останавливается на одном шоколадном эклере… В общем, если вы собираетесь перейти на диету без простых углеводов, стоит озадачиться чтением этикеток. Да, галактоза, фруктоза, декстроза, рисовый и кукурузный сиропы – это .

Но у каждой монеты есть другая сторона: совсем без сахаросодержащих продуктов здоровье организма поддержать не удастся. Например, такого количества быстрой энергии не дает никакая другая еда. При недостатке естественных сахаров человек может ощущать апатию и вялость, снижение уровня активности, а также испытывать трудности с запоминанием (шоколадку на экзамены студенты носят не зря!).

Для того чтобы получить максимальную пользу от сладостей, лучше всего есть их утром. Сахар активизирует работу мозга, пробуждает и дает необходимый запас энергии, которая гарантированно будет израсходована на важные дела. А вот вечерняя порция сладких булочек или печенья и даже черный чай с сахаром для организма совершенно лишние.

Зефир без сахара с детским пюре и пектином

Для ускорения процесса приготовления зефира можно использовать готовое детское пюре из фруктов или ягод.

Зефир без сахара, рецепт с детским пюре и пектином.

При этом польза изделия и вкус не изменяются.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав зефира из детского пюре входят:

  • пюре банановое – 190 г;
  • пюре из ягод малины – 60 г;
  • охлажденный куриный белок – 1 шт.;
  • ваниль – 3 г;
  • кислота лимонная (порошок) – 3 г;
  • сахарозаменитель (любой по наличию) – 10-20 г;
  • вода без примесей – 160 мл;
  • пектин – 10 г.

Пропорции пюре можно изменять, важно чтобы общая их масса равнялась 250 г. Также количество подсластителя можно варьировать по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Так как используется уже готовое пюре, то процесс создания зефира упрощается до следующих пунктов:

Пектин следует высыпать в емкость с высокими бортами и залить водой. Оставить ингредиент набухать ориентировочно на 40-60 мин. Пока желирующее вещество набухает нужно положить в сотейник оба вида пюре, сахарозаменитель (3-7 г) и лимонную кислоту. Смешать продукты. Поставить сотейник с содержимым на умеренный огонь и прокипятить в течение мин. Затем сотейник требуется убрать с нагрева и аккуратно протереть полученную кашицу через сито, для удаления оставшихся крупных комочков. Оставить смесь остывать. После подготовки пюре советуется приготовить сироп. Для этого нужно в набухшее желирующее вещество добавить остатки подсластителя (7-13 г) и ваниль. Смешать продукты. Поставить емкость с содержимым из 5 пункта на малый огонь или водяную баню и томить (не допускать повышения температуры ингредиентов выше 110 градусов) пока смесь не загустеет. Когда содержимое начнет тянуться за ложкой в виде тонкой нити, сироп считается готовым. В среднем данный процесс длится около 10 мин

Важно, если температура превысит 110 градусов, то желирующее вещество теряет основные свойства. Далее содержимое из 4 пункта (в подготовленное пюре) нужно переложить во вместительную тару и добавить ½ часть белка и взбить ингредиенты миксером

Когда масса станет однородной, нужно добавить оставшуюся часть белка

Продолжить взбивание миксером. Смесь должна стать более светлой и увеличиться в объеме. Не прекращая работу миксера, следует влить горячий сироп, он должен стекать в содержимое по краю тары. Процесс взбивания требуется продолжать пока «зефирное тесто» не станет держать форму. Средняя длительность манипуляций может составлять 10-15 мин. После этого нужно на противень положить пергамент, промазать его маслом.

Поместить «зефирное тесто» в кулинарный мешок с насадкой. Выдавить зефирины небольшой формы на противень.

Оставить изделие подсыхать приблизительно на 24 часа. Готовый зефир можно посыпать кукурузным крахмалом и соединить из по 2 шт. Украсить десерт можно цветной посыпкой.

Что полезного узнала

На старте эксперимента Дэймон пытался разобраться, как сахар воздействует на наше тело. Я с удовольствием отправилась вместе с ним в путешествие по организму.

глюкоза

Когда сахар попадает в наш организм, он расщепляется на две части: фруктозу и глюкозу. Они обе поступают в печень.

Глюкоза используется для получения энергии. Это жизненно необходимое топливо для организма, которое будут использовать наш мозг, клетки, органы. Излишки энергии хранятся для последующего использования как запасной аккумулятор.

фруктоза

Фруктоза действует по-другому. Печень не перерабатывает ее. При всех наших заряженных аккумуляторах фруктоза превращается сразу в жир. Лишний жир отправляется в кровоток.

Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, лишнему весу, диабету.

Сейчас фруктоза добавляется во многие продукты: печенье, конфеты, сладкие напитки. Да, она менее калорийна, не провоцирует кариес, лучше усваивается организмом. Но вы услышали да, что в печени фруктоза очень эффективно преобразуется в жир? Жыыыр! Мой мир не будет прежним…

инсулин

Когда мы едим много сахара и других быстрых углеводов (белый хлеб, макароны) в организме появляется много глюкозы. В ответ на глюкозу вырабатывается гормон инсулин. Он помогает нашим клеткам поглощать глюкозу из крови и получать энергию.

Чем больше сахара съедено, тем выше уровень инсулина. Но организм не может сжигать жир, если инсулин непрерывно поступает в кровь.

Поэтому постоянно высокий уровень инсулина способствует накоплению жира в теле.

Зефир без сахара с перцем чили и малиной

Ингредиенты:

  • 250 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм малины.
  • Половина маленького перца чили.
  • Смесь агар-агар.
  • 1,5 столовой ложки меда.
  • 4 яичных белка.
  1. Смесь агар-агар залить холодной водой 100 мл. Оставьте смесь до разбухания на минут пятнадцать. Чтобы сделать более нежное малиновое пюре, хорошо промойте ягоды и измельчите их в блендере. После перетрите малину через мелкое сито, чтобы все косточки остались в нем.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте яблочное пюре, малину, смесь агар-агар и перец чили, предварительно очищенный от зернышек. Данную смесь стоит варить на медленном огне в течение 3 минут.
  3. Белки взбить в пышную массу, добавить мед и продолжить взбивание. После, тонкой струйкой, не спеша, влейте в белок с медом малиновую смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза.
  4. После переложите смесь в формочки отделяя ложкой или кондитерским шприцом немного смеси. Оставьте зефир охлаждается в холодильнике в течение 12 часов. Когда зефир застынет его можно украсить листочками мяты и свежими ягодами малины.

Зефир по Дюкану — рецепт с агар-агар

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • агар-агар – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • яичный белок двух яиц;
  • подсластитель, ароматизатор.

Приготовление

  1. Оставьте агар-агар в холодной воде на 30 минут.
  2. Белки взбейте с лимонным соком так, чтобы масса получилась густой и устойчивой.
  3. Перелейте раствор агар-агар в кастрюлю, доведите до кипения и продержите на огне около двух минут. Все крупинки должны раствориться.
  4. Добавьте к агар-агару ароматизатор.
  5. Тонкой струйкой добавьте жидкость в массу с белками, при этом постоянно взбивая на протяжении 5 минут. В это же время добавьте подсластитель.
  6. Готовую смесь поместите в кондитерский мешок и выдавите зефир на пергаментную бумагу, придавая ему желаемую форму.

Как только зефир остынет, он будет готов к употреблению.

Мифы о правильном питании

Во многих положительных отзывах на фильм «Сахар» люди хвалят этот проект за то, что он разоблачает мифы, связанные с правильным питанием. Перечислим некоторые из них:

  1. Обезжиренные продукты помогают похудеть. В последнее время обезжиренные продукты пользуются большой популярностью. Дэймон, следуя этой тенденции, составил свой рацион исключительно из низкокалорийных продуктов, в которых не содержится жир. Как оказалось, такая пища абсолютно не подходит людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Жиры, которые нужны человеческому организму для сбалансированной работы, производители заменяют на большое количество сахара. В итоге за месяц главный герой перестал испытывать чувство сытости вне зависимости от того, какое количество пищи он употребил за обед или ужин.
  2. Сладости поднимают настроение. Вы наверняка слышали о том, что употребление сладкого способствует выработке гормона счастья. Это действительно так, но тут есть и другая сторона медали. Сладкие продукты стимулируют выработку серотонина в организме, но их чрезмерное потребление может стать причиной хронической депрессии и бессонницы.
  3. Сахар не вызывает привыкания. Сахар воздействует на те же участки мозга, что секс и наркотические вещества. Если человек часто употребляет сахаросодержащие продукты, его мозг привыкают к ощущению эйфории от получения вкусного вознаграждения. Если говорить проще, то чем больше сахара человек потребляет, тем больше ему его хочется.

Разоблачающий сюжет

Это не первая кинокартина, которая пытается обратить внимание людей на проблему тотального ожирения — фильм «Двойная порция» затрагивал вопрос фаст-фуда. Сценарий получил большой отклик, поскольку вред жирной еды очевиден

С сахаром все обстоит гораздо сложней. Питьевой йогурт, чай в бутылках, соки в ярких упаковках, хлопья, которые заботливые мамы по утрам заливают детям молоком. Уровень сахара в полезных на первый взгляд продуктах в несколько раз превышает норму.

Не стоит бояться, что повествование навеет сон и скуку. Вся информация, включая научные доводы, подана в игровом и популярном стиле, который усвоит даже ребенок.

Специалисты рассчитали, что среднестатистический австралиец употребляет около 40 ложек сахара. Для этого необязательно питаться лишь мармеладом и конфетами — гиганты пищевой индустрии постарались, чтобы люди ежедневно получали необходимый «допинг». Достаточно внимательно изучить этикетки на продуктах в ближайшем супермаркете, что и сделал Дэймон. Сахар есть в 80% пищевых товаров: начиная от кисломолочных продуктов и заканчивая кетчупом и майонезом. Новомодные смузи, свежевыжатые соки, протеиновые батончики — все это таит в себе опасность и лишние калории.

Дэймон не просто озвучил проблему повышенного количества сахара в ежедневном рационе взрослых и детей, он обрисовал весь масштаб всемирной катастрофы. Со здорового образа жизни режиссер перешел на привычное для всех употребление сахара, а у зрителя появилась возможность понаблюдать за изменениями в организме молодого мужчины.

Полезные сладости без сахара

Если сладкого очень хочется, но вы твердо решили избегать еды с добавленными сахарами, можно переключиться на полезные сладости. Однако стоит помнить, что сахар в виде сахарозы, глюкозы или фруктозы в них будет присутствовать все равно.

Что можно предложить заядлым сладкоежкам, ступившим на тернистый путь здорового образа жизни?

Во-первых, сухофрукты и сушеные ягоды. Сладко? Да. Полезно? Тоже да. Во-вторых, разнообразные растительные снэки: фруктово-ягодные батончики, пастилу и др. В-третьих, горький шоколад, шоколад на меду или «шоколадные» плитки из кэроба. О других вариантах полезных десертов мы писали здесь.

А вы готовы отказаться от сладкого?

Пугачиха. Фильм-судьба (ТВ) (2011)

Рейтинг: КП: 5 Жанр: документальный, музыка, биография Страна: Россия Актеры: Алла Пугачёва Длительность: 01:37

Описание сюжета:

Настоящую Пугачёву знают только её близкие и друзья. Для всех остальных она остаётся легендой — женщиной, которая поёт. И о которой говорят. Фильм-судьба о Пугачихе (именно так окрестила её народная молва ещё в 1970-1980-е годы) собран из уникального частного видео, снимавшегося на протяжении фактически всей карьеры певицы. В нём не будет никаких журналистских домыслов о Пугачёвой, потому что единственным рассказчиком будет сама Алла Борисовна. Впервые в фильме показана первая детская съёмка звезды, когда она даже не помышляла о карьере певицы, а также кадры, снятые во время репетиций, концертов и заграничных гастролей Пугачёвой. Зрители воочию увидят, как проходило рождение самых известных хитов певицы, её работу с композитором Раймондом Паулсом и поэтом Ильёй Резником. И, конечно же, в фильме будут показаны фрагменты, ранее предназначавшиеся только для домашнего пользования: отдых в кругу друзей, выезд на шашлыки, добродушные шутки и приколы над коллегами. ____________________________________________________________________________________________

Показать трейлер больше Показать трейлер меньше

Правда ли, что сладкое портит зубы

Тут, к сожалению, без вариантов. Энергию от сахара получает не только человек, но и живущие в его ротовой полости бактерии. Кроме того, сахароза изменяет уровень pH – с почти нейтрального значения 6 до 4, то есть делает среду кислой. Все эти факторы приводят к росту количества микроорганизмов, способных повредить зубную эмаль, а затем и внутренние ткани зуба.

Нейтрализовать воздействие сахара можно только чисткой зубов сразу после приема сладкой пищи. Если зубной пасты поблизости нет, уменьшить вредное влияние поможет обычная негазированная вода: выпейте несколько глотков.

Особенно негативно на здоровье зубов влияют сахаросодержащие газированные напитки, поэтому после стаканчика кока-колы стоит прополоскать рот.

Последствия отказа от сахара

Сразу скажу, что было сложно. Изматывали скачки настроения, упадок сил — все как у героя фильма.

Но важное здесь — сконцентрироваться на положительных изменениях, которые ожидают в недалеком будущем. Самое очевидное — это улучшение качества сна

Как только я избавилась от бессонницы, у меня стал румянее и здоровее цвет лица

У меня наладилось пищеварение

Как только я избавилась от бессонницы, у меня стал румянее и здоровее цвет лица. У меня наладилось пищеварение.

А самое главное — я чувствую прилив энергии и сил. Если раньше я могла воскреснуть только после дозы кофе. То сегодня могу жить бодрой и без стимуляторов.

Поэтому, дорогие читатели, если вы еще не видели фильм “Сахар”, то я однозначно рекомендую его посмотреть. Он не обязывает вас тут же бросить есть всё сладкое. Кино призывает к размышлению.

Так что мой вердикт: смотреть всем! Только без попкорна! Ну, хотя бы без сладкого попкорна)

(Просмотров: 451 , 1 просмотров сегодня)

Что меня удивило

Самым сильным потрясением от просмотра фильма стало осознание того, как легко съесть эти опытные 40 ч.л. в день. Причем, употребляя только пищу, рекомендуемую диетологами как здоровую.

Если не вчитываться в этикетки, то очень просто попасть в сахарные сети.

обезжиренные продукты не так уж и полезны

В первый день эксперимента Дэймон уже за завтраком съел половину дневной сладкой нормы. Его утренний прием пищи, казалось бы, был идеальным образцом: тарелка мюсли с обезжиренным йогуртом и стакан сока. Но оказалось, что его полезный завтрак уже содержал 20 ч.л. сахара!

Даже безобидность йогурта очень сомнительна. Один грамм жира содержит 9 ккал, а один грамм сахара — 4 ккал.

Очевидный вывод: сахар — менее калорийный. Пищевая промышленность манипулирует этим сомнительным заключением. Она подслащивает все обезжиренные продукты, чтобы восполнить калории.

любой сахар одинаково влияет на здоровье

Признайтесь, кто из вас хотя бы один раз покупал сироп агавы или кленовый сироп?

Я мужественно держалась все это время. Но с появлением огромного отдела со здоровой едой, я потихоньку стала покупать агаву, добавлять его в кашу и смузи. И очень гордилась собой, что наконец-то ем правильный сахар. Как бы не так…

В фильме популярно объясняют, что любой сахар вреден. Хотя пищевая индустрия позиционирует подсластители на основе фруктозы (агава, кукурузный сироп, кленовый сироп и т.д.) как облегченный вариант и более полезный.

Но по факту по степени вредного воздействия на организм фруктовый сироп и сахар ничем не отличаются.

Благодаря привлекательной рекламной кампании, потребители не видят эту разницу и охотно покупают подсластители. А они оказывается уж точно не полезны, да к тому же невероятно дорого стоят. Я сделала свой вывод

пищевая промышленность обманывает нас

Кинокартина разоблачает сахарную индустрию. В 1960-х годах она оплачивала ученым заказные исследования, чтобы показать, что потребление сахара не связано с риском сердечных заболеваний. Основным виновником выступал жир.

Таким образом, сахар был амнистирован. Он перестал угрожать здоровью человека. Объем его потребления резко вырос.

Число людей с диабетом возросло со 108 млн в 1980 году до 422 млн в 2014 году.**по данным ВОЗ

Это исследование вдохновило диетологов на идею здорового питания с низким содержанием жира. Пищевая промышленность взяла курс на обезжиривание здоровых продуктов питания. Но чтобы компенсировать невысокий уровень жира, изготовители стали наращивать содержание сахара.

Даже известная компания Coca-Cola оплатила миллионы долларов исследователям, чтобы скрыть связь между сладкими напитками и ожирением.

Теперь после прочтения любого сенсационного исследования мне будет любопытно ознакомиться с его инициатором и спонсором. Чтобы как минимум оценить объективность написанного.

важно не количество калорий, а их качество

Наблюдая за быстро растущим животом Дэймона, я была на 100% уверена, что число потребляемых калорий у него увеличилось многократно. Но нет!

Главный герой ежедневно съедал те же 2300 ккал.

До эксперимента калорийность пищи была даже немного выше из-за орехов, авокадо, рыбы. Вот оно первое заблуждение желающих сбросить вес: снижать количество потребляемых жиров, а не сахаров. Шах и мат…

Сахар приводит к накоплению жира в организме

Поэтому важно обращать внимание не на количество потребляемых калорий, а на их качество

Диетический ягодный зефир

Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7

  • 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
  • 15 грамм желатина
  • Любой подсластитель по вкусу.
  • Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.

Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.

Фруктовый салат с зефиром

Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.

Итак, вам понадобится:

  • ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
  • Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
  • Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
  • Любой мед.

Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.

Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!

Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!

Приготовить творожный зефир в домашних условиях очень просто. Такой десерт подойдёт даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Минимум ингредиентов и максимум пользы!

Моя жизнь после фильма

Первое желание после просмотра — бежать делиться своими впечатлениями с подругами.

Они уже и так были практически одной ногой в секте ЗОЖ: пили черный кофе, съедали всего один десерт в день, чипсы только по пятницам, алкоголь тогда же, смузи на утро с семенами чиа. Так что мой сладкий монолог выслушали с большим интересом. А сахару был вынесен смертный приговор.

Но не обошлось без курьезов.

Однажды после очередных горячих споров в чате я столкнулась в супермаркете с подругой. Я застала ее в тот момент, когда она вытягивала из холодильника мороженое-сникерс. Увидев меня, она даже забыла поздороваться. Хотя я и глазом не моргнула: сникерс, так сникерс. Когда мы вновь встретились на кассе, мороженого в ее корзинке уже не было. С тех пор за мной закрепилось прозвище “Сахарная инспекция”))

Намного проще и веселее начинать новую жизнь вместе с подругами. Попробуйте и вы!

читать этикетки

Я теперь внимательно изучаю состав. Особенно печенья, соусов, товаров “здорового питания” (мюсли, злаковые батончики, подсластители). Какой смысл есть цельнозерновой батончик, где половина его массы — сахар. Даже если он присутствует в виде меда, изюма и банана.

Я теперь знаю про глюкозу и фруктозу все необходимое мне.

подсчитывать количество потребления сахара в день

40 ч.л. сахара в день, что съедал главный герой фильма — это был очевидный перебор. Поэтому я тут же нашла безопасную дневную норму.

Исходя из суточной потребности калорий, мой лимит — 23-46 г/ день.

В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Я пробую отказаться от сладостей. Добираю норму из привычных продуктов и фруктов.

Результаты ошеломляют. Например, как-то купила обычный кефир, без фруктовых добавок. Очень удивилась, когда увидела, что содержание сахара — 4,2 г/ на 100 г. Выходит, я выпила 10,5 г сахара только на одном перекусе.

отказ от булок

Это самый сложный пункт в моем списке.

Не могу представить свою жизнь без хлеба, пирожков, тортиков, бутербродов, сушек. Даже после куска курицы мой организм не чувствовал первое время насыщения. Требовал хлеба и …хлеба!

Но сбалансированный рацион помог решить эту проблему.

Достаточное количество белка (куриное мясо, бобовые), жиров (орехи, оливковое масло, рыба) и углеводов (макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, цельнозерновой хлеб) с каждым приемом пищи стало успокаивать мой мозг и насыщать желудок.

Какой вид сахара вкуснее

Как правило, в магазинах представлены разные виды сахара – от обычных белых кубиков до экзотических кусков янтарного цвета. Разобраться в том, какой лучше, довольно сложно. Рассказываем, какой сахар для чего подходит.

  • Сахар из свеклы, он же свекловичный сахар. Классические белые кристаллы или белые кубики из нашего детства. Почти полностью состоит из сахарозы, максимально очищен от любых примесей и обладает нейтральным «просто сладким» вкусом, что хорошо для кулинарии, но плохо для постоянного длительного употребления в пищу. Калорийность – 362 ккал на 100 г.

  • Тростниковый. Нерафинированный тростниковый сахар отличается тонким карамельным вкусом и красивым коричневым цветом. В нем больше минеральных веществ, в частности меди, калия и натрия, есть клетчатка. Не стоит забывать, что рафинированный сахар из тростника, к сожалению, почти лишен своих полезных свойств и тоже является «просто сахаром». Более подробно о тростниковом сахаре и его свойствах мы писали в нашей статье. Калорийность – 400 ккал на 100 г.

  • Пальмовый сахар (джаггери). Один из самых древних видов. Упоминание о нем встречается даже в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», написанном до нашей эры. Представляет собой куски неправильной формы или спрессованные круглые плитки золотисто-бурого цвета. Отличается богатым карамельным ароматом и содержит большое количество витаминов и минералов. В странах Юго-Восточной Азии и Индии его добывают из сока сахарной пальмы (аренги) и финиковой пальмы. Минус у такого сахара только один – его недоступность среднему потребителю. Калорийность – 390 ккал на 100 г.

  • Кленовый сахар – ноу-хау американских индейцев, живших на территории Канады и США задолго до Колумба. Нерафинированный сахар представляет собой куски светло-желтого цвета с приятым запахом. Родственен знаменитому кленовому сиропу: состав их практически идентичен, разное лишь содержание влаги. Калорийность – 354 ккал на 100 г.

  • Сорговый сахар продается в виде сладкого сиропа темно-коричневого цвета, поэтому его еще иногда называют сорговым медом. Такой сахар не рафинируют, поэтому он сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в стеблях сахарного сорго: кальций, калий, марганец и витамины. Помимо этого, он содержит меньше калорий по сравнению с другими видами сахара. Калорийность – 280 ккал на 100 г.

Бананово-яблочный диетический зефир на агар-агаре

  • 2 банана;
  • 1 большое яблоко;
  • 160 мл воды;
  • 2 ст. л. воды;
  • 9 г агар-агара;
  • 1 белок;
  • ванилин (по желанию);
  • подсластитель (по желанию);
  • краситель (по желанию).

Калорийность: 70 ккал.

Приготовьте домашний зефир по такому диетическому рецепту, и ваши домашние скажут вам «спасибо». Заодно побалуете себя любимую вкусным низкокалорийным лакомством. 2-3 зефирки к чаю принесут только пользу и совсем немного калорий.

Сразу два фрукта придадут блюду естественную сладость, а если этого недостаточно, можно добавить немножко сахарозаменителя. Банановый зефир в изготовлении не сложен. Вы легко осилите этот рецепт. В отличие от других похожих рецептов, это блюдо должно застывать целые сутки. Попробовать его можно будет только на следующий день.

  1. Яблоко помойте и нарежьте мякоть кусочками (кожицу очищать не надо, только удалить серединку).
  2. Положите кусочки яблока в кастрюльку и добавьте 2 ст. л. воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда жидкость начнет кипеть, приключите огонь на самый слабый и варите 15 минут.
  5. Протрите яблоки через сито или разомните блендером до однородной массы.
  6. Бананы очистите и добавьте к яблочному пюре.
  7. Снова все перетрите блендером.
  8. Фруктовую массу поставьте на самый тихий огонь без крышки.
  9. Уваривайте пюре, периодически помешивая, пока не выпарится влага. Это примерно 15 минут.
  10. Снимите пюре с огня, посыпьте ванилью и перемешайте.
  11. В отдельную емкость насыпьте агар-агар и залейте 160 мл воды.
  12. Перемешайте и дайте постоять 20 минут.
  13. Емкость с агар-агаром поставьте на тихий огонек, помешивайте и доведите почти до кипения, пока агар-агар не растворился. Если собираетесь добавить подсластитель или сахар, то сейчас самое время.
  14. Пюре взбивайте миксером, пока не посветлеет. Объем массы тоже увеличится.
  15. Добавьте к пюре белок и опять взбейте. Можно добавить пищевой краситель, если хочется придать блюду интересный вид. Достаточно 3-4 капель.
  16. Все это время агар-агар продолжаем уваривать, пока он не станет тянуться за ложкой ниточкой.
  17. Снимите агар-агар и слегка остудите (примерно до 80 градусов), он должен быть тепло-горячим.
  18. В таком виде вливайте потихоньку агар-агар в емкость с пюре, при этом взбивая массу.
  19. Далее взбивайте массу, пока не остынет до 40 градусов. Она должна быть прилично теплой.
  20. Загрузите массу в кондитерский мешок и выдавливайте, формируя пирамидки или цветочки. Если масса будет растекаться, просто подождите, когда она еще немного остынет.

Сахар – это и лекарство, и роскошь

Сейчас трудно это представить, но изначально сахар вовсе не был продуктом широкого потребления. В древности за сладкое отвечал мёд: бортники ходили по лесам и собирали дикий мед, а уж потом использовали его как по прямому назначению, так и для добавления в выпечку, напитки или же для того, чтобы варить медовуху. А сахар был продуктом, который получали с большим трудом. С Античности и до начала Средних веков в Европу его привозили из Индии через Египет. И то по дороге караваны или корабли с драгоценной сладостью грабили, а сами куски сахара отсыревали и приходили в негодность.

Продавали его в аптеках как лекарство от боли в желудке и как общеукрепляющее средство во время тяжелых болезней. Идея о том, что сахар можно добавлять куда угодно в качестве подсластителя, пришла только в XV–XVI веках. Кстати, с этого времени вполне закономерно началось развитие кондитерского дела.

Правда, сахар оставался дорогим импортным продуктом до тех пор, пока немец Франц Ахард не совершил переворот в промышленности и не стал добывать сахар из свеклы прямо на землях родной Германии. Это позволило сильно сэкономить на производстве и доставке, а сахар триумфально вошел на каждую кухню.

Возможный вред

Однако польза и вред зефира для организма при похудении идут рука об руку — об этом следует помнить всем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами. Из-за высокого ГИ, наличия красителей и достаточно большого количества глюкозы этот продукт имеет противопоказания. Болезни и состояния, при которых его нельзя есть:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения углеводного обмена;
  • сахарный диабет (при таком диагнозе можно выбрать зефир на фруктозе);
  • возраст до 3 лет;
  • запущенный кариес;
  • серьёзные расстройства пищеварения;
  • ожирение.

Если проигнорировать противопоказания, процесс похудения наверняка придётся прервать, так как могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • обширные (по всему телу) зудящие кожные высыпания;
  • бесконтрольный аппетит, сильная жажда даже после выпитой воды, ничем не объяснимая усталость, постоянное желание мочеиспускания, ухудшение зрения (симптомы нарушения углеводного обмена);
  • скачок сахара в крови;
  • усугубление кариеса;
  • дискомфорт в области эпигастрия, изжога, неприятная отрыжка;
  • набор веса.

Употребляя зефир, следует быть крайне осторожными, чтобы он был только полезен организму и не нанёс никакого вреда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий