Как правильно читать этикетки в супермаркете: 9 уловок от производителей

Какие химические вещества в косметическом средстве вредные

Существует общий краткий список «плохих» ингредиентов. Они относятся к одной или нескольким из трех основных категорий: 

  • раздражители или аллергены;

  • потенциальные эндокринные разрушители — вещества, которые могут имитировать естественные гормоны нашего организма и мешать нормальной передаче сигналов этими химическими посредниками;

  • потенциальные канцерогены (вызывающие рак агенты).

Раздражители и аллергены в составе косметики:

  • метилизотиазолинон (MI)

  • метилхлоризотиазолинон (MCI)

  • производные витамина А

  • отдушки

  • феноксиэтанол

  • нефтяные дистилляторы

  • формальдегиды.

MI/MCI, аромат и формальдегид вызывают контактный дерматит, который может стать хроническим при повторном местном воздействии.

Потенциальные эндокринные разрушители:

  • триклозан

  • триклокарбан

  • толуол

  • резорцин

  • нефтяные дистилляты

  • бутилированный гидроксианизол (BHA)

  • борная кислота

  • борат натрия

  • фталаты

  • экстракт плаценты

  • парабены и феноксиэтанол.

Shutterstock

Многие исследования, подтверждающие прямую связь между этими соединениями и гормональной дисрегуляцией, были проведены на животных, а не на людях. Кроме того, исследуемые вещества были взяты в более высоких дозах, чем люди обычно получают с помощью косметических средств или средств личной гигиены. Некоторые исследования на людях связали повышение уровня этих химических веществ в моче или крови с нарушением эндокринной системы. Однако трудно интерпретировать, связаны ли измерения этих химических веществ в жидкостях организма с воздействием косметики или средств личной гигиены.

Потенциальные канцерогены:

  • 1,4-диоксан

  • формальдегиды

  • ингредиенты каменноугольной смолы

  • нефтяные дистилляты.

Была установлена связь промышленного использования продуктов из каменноугольной смолы с раком (например, у трубочистов). Однако продукты из этой смолы использовались в дерматологии местно для лечения псориаза и экземы в течение многих лет без какого-либо увеличения частоты рака кожи или внутренних раковых заболеваний. Нефтяные дистилляты высокой степени очистки, такие как продукты личной гигиены или косметика, по-видимому, не вызывают рак.

Хлеб

Сахар добавляют даже в цельнозерновой хлеб. И прилично – количество «сладенького» в нем может достигать 10 г на 100 г продукта.

Так что рекомендуем поэкспериментировать с хлебопечкой, найдя свой идеальный рецепт с минимумом сахара или вовсе без него. У нас такой есть – это французский хлеб всего из четырех ингредиентов: воздушный и с хрустящей корочкой. Надо сказать, идеальная компания для кусочка сливочного масла и чашечки бодрящего кофейка.

Сахар в рецептах можно заменять на мед. Товарищ тоже калорийный, тоже имеет высокий гликемический индекс, но он наделяет выпечку особым ароматом. А еще – дружит с пряностями: корицей, гвоздикой, бадьяном, имбирем, корицей, мускатным орехом. С ними выпечка дольше не черствеет.

ПП-батончики

Которые совсем не ПП! В злаковых и протеиновых батончиках, которые кажутся прекрасной идеей для полезного перекуса, огромное количество сахара – до 30 граммов. Потратьте совсем немного времени и нафантазируйте на собственной кухне полезные вкусняшки для пополнения энергии:

  • батончики из гранолы в шоколаде
  • гранола с кокосовой стружкой

В плане минимизации сахара в рационе оптимальны обычные хлебцы, горсть сухофруктов или домашние чипсы. Мы пробовали и сладенькие фруктово-ягодные, и овощные (с перчинкой!), и даже «экзотику» из тофу, шпината и нори. Подробности здесь.

Пакетированные соки

В одном стакане безобидного на первый взгляд яблочного сока около 25 г сахара

Многие любят освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока. Однако в пакетированных соках сока нет, как это ни парадоксально. Зато есть искусственные красители, консерванты и много-много сахара. Предпочтительнее выпить стакан фреша. Еще лучше – насладиться целым фруктом, чтобы вместе с витаминчиками получить порцию такой нужной организму клетчатки.

Здесь же замолвим словечко и о сладких газированных напитках, в которых сахара до 60 граммов на литр! И это критично высокий уровень.

Как прочитать ярлыки с фактами питания?

Ярлык Nutrition Facts состоит из 5 разделов.

Размер порции

Начиная сверху, под фразой «Факты питания», вы найдете размер порции для продукта и его измерения, который часто выражается в граммах, унциях или чашках. Вы также увидите количество порций в контейнере. Понимание размеров порций поможет вам решить, сколько вам следует съесть.

Когда я пишу это, у меня на столе лежит недоеденная упаковка Годжи Power Snacks, поэтому я собираюсь использовать ее в качестве примера. Исходя из уровня ниже, одна порция закуски годжи равна примерно трем. Если вы съедаете половину пакета за один присест, около 12 штук, вы в четыре раза увеличиваете количество калорий и других питательных веществ, указанных на этикетке.

Полная информация о питательных веществах.

Калорий на порцию

В следующем разделе перечислены калории на порцию с левой стороны и калории из жира на правой стороне. Согласно FDA, продукты с 40 калориями или менее являются низкокалорийными, продукты с 100 калориями — умеренными, а высококалорийные — с 400 калориями и более.

Раздел «Калории» на этикетке «Факты питания».

Макронутриенты, натрий и холестерин

После калорий, вы найдете расщепление макроэлементов: жира, углеводов и белка, а также нескольких других важных веществ, а именно соли (натрия) и холестерина.

Первый из перечисленных — это общий жир, который далее выделяется как насыщенный жир и транс-жир. Затем следует холестерин, который является не формой жира, а соединением, которое вырабатывается в печени и содержится в мясных и молочных продуктах.

Затем следует натрий, за которым следует общее количество углеводов, которые классифицируются как пищевые волокна и сахара, а затем следующий макроэлемент, белок. В правой части столбца указан% дневного значения для каждого, что объясняется ниже.

Первый раздел о питательных веществах на этикетке Nutrition Facts.

Витамины и минералы

Под разделом макронутриентов этикетка имеет толстую линию, за которой следует список% дневной ценности определенных витаминов и минералов, которые зависят от пищи.

На каждой этикетке должны быть указаны только витамин А, витамин С, железо и калий, но это изменится в новой этикетке питания. Некоторые продукты могут содержать больше витаминов и минералов, чем указано на этикетке.

Второй раздел о питательных веществах на этикетке Nutrition Facts.

Сноска

В сноске FDA требует этого утверждения: «% DV основаны на диете с 2000 калориями», хотя формулировка будет изменяться в новой пищевой метке.

Кроме того, некоторые этикетки могут иметь дополнительный раздел, в котором перечислено рекомендуемое количество жира, холестерин, натрий и углеводы, основанные на диете на 2000 и на 2500 калорий. FDA не требует этого, если этикетка слишком мала.

Как вы узнаете, если в вашей еда имеет ГМО?

От 70 до 80 процентов пищевых продуктов в Соединенных Штатах содержат ГМО. Простое чтение ингредиентов или ярлык Nutrition Facts не обязательно скажут вам, есть ли в вашей пище ГМО. До тех пор, пока новые этикетки ГМО не вступят в силу, вот несколько советов, чтобы убедиться, что покупаемые вами продукты не содержат ГМО.

Ищите проверенную печать без ГМО

Органические продукты питания, которые содержат 100-процентную органическую печать Министерства сельского хозяйства США, не должны содержать ГМО, но важно знать, что Министерство сельского хозяйства США также не проверяет продукты на наличие ГМО. Лучший способ убедиться в том, что приобретаемые вами продукты не содержат ГМО, — это найти проверенную печать без использования ГМО

Эта организация проверяет, что продукты содержат не более 0,9% ГМО.

В отчетах потребителей были протестированы продукты, которые не имели сертификатов ГМО, и было обнаружено, что продукты не содержат ГМО. Тем не менее, некоторые продукты, которые утверждают, что не содержат ГМО без сертификации, содержат более 1% ГМО. Кроме того, продукты с маркировкой «натуральные», которые, по мнению 60 процентов людей, означают не ГМО, содержали ГМО.

Избегайте рапса, кукурузы, сои и сахара и их производных

Если на упаковке нет печати, подтвержденной проектом без ГМО, можно с уверенностью предположить, что все пищевые продукты, изготовленные из кукурузы и сои, также содержат ГМО, и их следует избегать. Ингредиенты, полученные из рапса, кукурузы, сои и сахара, обычно содержат ГМО. Это включает разрыхлитель, целлюлозу, кукурузный крахмал, молочную кислоту, лецитин, рибофлавин, мисо, соевое масло, соевый белок, соевый соус, витамин Е (токоферол) и ксантановую камедь.

Когда дело доходит до сахара, избегайте продуктов питания, на этикетке которых указан «сахар», как это обычно происходит от сахарной свеклы, которая генетически модифицирована. Хотя тростниковый сахар, патока, агава и турбинадо не содержат ГМО, я считаю, что натуральный сырой мед — лучший подсластитель.

Чего совсем не должно быть в продуктах питания?

Самые вредные «Е», недопустимые в составе пищевых продуктов:

  • цитрусовый красный Е-121 – чистейший яд, провоцирующий возникновение злокачественных новообразований;
  • понсо Е-125 – мутаген и канцероген, влияющий на ЖКТ, меняющий геномный код;
  • амарант Е-123 – не путать с полезным растением! Влияет на развитие плода при беременности, вызывая уродства и болезни.

Также внимательно необходимо отслеживать наличие следующих консервантов:

  • формальдегид Е-240 – при попадании внутрь живого организма, вызывает рак, лейкоз и аллергии;
  • дистеарил тиодипропионат Е-390 – применяется при производстве спредов, маргаринов и соусов на основе майонеза. Ему присвоен статус опасной добавки, но его влияние на организм человека изучен не до конца;
  • цитрат лецитина Е-344 – сильный аллерген, вызывающий бронхиальную астму;
  • бензоат натрия (Е 211) – при реакции с аскорбиновой кислотой превращается в канцероген бензол;
  • хлебопекарный улучшитель – может применяться в производстве как продуктов питания, так и подошвыобуви, а также ковриков для йоги. Способствует развитию заболеваний дыхательных путей;
  • сульфиты. Применяются при обработке сухофруктов и вызывают приступы у астматиков.

Соблюдая ЗОЖ, думают в первую очередь не об утолении голода, а о пользе, которую еда принесет организму. Для этого лучше употреблять свежеприготовленную пищу, а не готовую из магазина. Использовать нужно свежие продукты – нежирное мясо (без антибиотиков и гормонов), птицу, овощи (сырые или пропаренные), фрукты, малоуглеводные крупы.
 

Порядок ингредиентов

Всегда читайте ингредиенты на этикетках сверху вниз, поскольку производители обязаны перечислять компоненты в порядке их концентрации в продукте от большего к меньшему. В верхней части списка некоторых косметических продуктов находятся вода и консерванты, это означает, что большая часть средства состоит из наполнителей и только малая часть полезных ингредиентов находится в его составе.

Чтение и анализ содержимого того или иного косметического продукта отнимает много времени и разочаровывает, тем не менее, научившись разбираться в ингредиентах вы сможете выбирать косметику с умом, защищая не только собственное тело, но и кошелек.

В качестве бонуса предлагаем интересное видео с обзором вредных и полезных компонентов уходовой косметики. Не пропустите!

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

ТОП неожиданных продуктов-рекордсменов по содержанию сахара

Итак, понятно, что даже если вы не едите сахар ложками, в рационе он все равно есть: в ягодах и фруктах, овощах, крупах, макаронах, бобовых, молочных продуктах. Правда, не так уже легко слопать в один присест столько фруктов, что по содержанию сахара они будут равны плитке молочного шоколада. Концентрация содержащегося сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. Поэтому «будем работать» над сокращением потребления именно добавленного сахара. Он есть во многих продуктах, которые мы кладем в свою пищевую корзину. Даже в таких, о «чрезмерной сладости» которых и не догадываемся.

Обращаем внимание на состав

Переходим к самому важному пункту нашего разговора – составу. Я рекомендую отдавать предпочтение продуктам с коротким списком ингредиентов на этикетке и не бояться различных «ешек». Для этого нам необходимо научиться в них ориентироваться

Для этого нам необходимо научиться в них ориентироваться.

Итак, важные моменты при чтении составов продуктов:

  1. Ингредиенты в составе прописаны в порядке убывания.
  2. На первом месте состава стоит ингредиент, которого в продукте наибольшее количество. Поэтому если вы берёте паштет из курицы, а состав начинается со слов свинина и свиной жир – делайте выводы.
  3. То же самое касается сахара – если состав вашего любимого йогурта начинается с него, лучше исключить его из списка покупок. А вот если сахар стоит на последнем или предпоследнем месте – можно брать.
  4. Состав любого продукта состоит из основных и дополнительных ингредиентов и если с первыми всё понятно (в котлетах – это мясо, в сыре – молоко), то ко вторым возникают вопросы (обычно это эмульгаторы, загустители и другие компоненты с маркировкой Е).

Все пищевые добавки классифицированы в специальной системе и выглядят как Е (сокращённо от Europe — Европа) и трёхзначный код. Раньше все названия прописывались полностью, что многократно увеличивало размер состава и площадь этикетки. В 1953 году было приято решение ввести удобную классификацию, которой производители пользуются по сей день.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

(Информация взята с сайта: https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/).

За «ешками» может скрываться и самая безобидная добавка, например лимонная кислота – это Е330, а Е440 – это пектин.

Я не призываю вас носить с собой распечатку с полным перечнем обозначений, а лишь прошу адекватно относиться к таким маркировкам. Ну а если вы сильно сомневаетесь в каком-то конкретном случае – можно вбить свой вопрос в поисковик находясь прямо в магазине.

Под какими названиями скрывается добавленный сахар в продуктах и как читать этикетки

Есть три главных критерия, которые определяют, есть ли у продукта шанс попасть на ваш стол. Это: наименование, срок годности и состав. В последнем будем искать добавленный сахар. Он скрывается под самыми разными названиями

В любом приличном кафе можно заказать десерты «без содержания сахара», а в магазине найти продукты с маркировкой «не содержит сахар». И там действительно его может не быть – столового белого сахара. А вот дешевых подсластителей, сиропов и других короткоцепочечных углеводов, придающих сладкий вкус, – в избытке.

Добавленный сахар – это то, что рекомендовано минимизировать в своем рационе. «Сладенького врага» нужно знать в лицо, даже если он маскируется за хитроумными названиями вроде мальтозы, декстрозы, левулозы, патоки, мелассы, нектара, сиропа. Учимся читать упаковки продуктов питания и осознанно подходить к тому, что отправляем в рот

Да, номинально нам не соврали, но по факту сахар все же содержится, только в иной форме и под другим названием. Это может быть:

  • Глюкоза. По своей сути это и есть сахар. Между ними можно поставить знак равенства, как между солью и хлоридом натрия.
  • Глюкозно-фруктозный или инвертный сироп. Та же глюкоза, но в другом агрегатном состоянии – жидком. Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС) – это просто сахарный сироп.
  • Патока (или мальтодекстрин). Так называют вязкую приторно-сладкую массу, являющуюся побочным продуктом производства сахара и крахмала. Как и сахар, патока – углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. На 100 граммов их около 80.
  • Тростниковый, виноградный, фруктовый, кокосовый, кукурузный (декстроза) сахар. Сахар – он и есть сахар, независимо от того, из чего его добыли. Это все те же быстрые углеводы и высокий гликемический индекс.

Это самые распространенные варианты. А вообще названий, обозначающих сахар в продуктах питания, более 50. И если глюкоза или фруктоза более-менее на слуху, то вот о левулозе, а так тоже называют фруктозу, декстрозе, то есть сахаре из кукурузы, мелассе, или черной патоке, являющейся побочным продуктом производства сахара, слышали не все.

Если же говорить о «сахарных» заявлениях, которые производители выносят на упаковку продуктов, их несколько:

  1. «Без сахара» или «Низкое содержание сахара». Первый вариант для продуктов, в которых сахара не больше 0,5 г на 100 г или 100 мл, второй – для тех, в которых не больше 5 г или 2,5 г для жидкостей. При этом в техническом регламенте под сахаром понимается не только обычный сахар, но и фруктоза, глюкоза, лактоза, галактоза, мальтоза.

Важно. Если сахар-песок заменен другими подсластителями: фруктозой, патокой, сиропом, концентратом сока, – надпись «без сахара» недопустима

Также стоит учесть, что в ряде продуктов содержится натуральный сахар и добиться строгой нормы ниже 0,5 г очень сложно. Кроме того, за надписью «без сахара» может скрываться еще больший вред. Та же история, что и с обезжиренными продуктами. Например, в составе большинства газировок с маркировкой 0% есть аспартам. Этот подсластитель в больших количествах способен вызывать головные боли. Мы нашли исследования, доказывающие негативное влияние на здоровье синтетических сахарозаменителей. Поскольку они воздействуют только на вкусовые рецепторы и не повышают уровень глюкозы в крови, очень легко переесть или перепить. Так и набираются лишние килограммы. Но и от сахарозаменителей на основе натуральных компонентов растут бочка и щечки, ведь они близки к сахару по калорийности и позволяют в два счета выйти за рамки суточной калорийности рациона. Выход один – знать меру.

  1. «Без добавления сахара» или «Содержит только натуральные сахара». Такие заявления указывают на упаковке, если в продукт в качестве компонентов не добавляли моно- и дисахариды. Но сахара природного происхождения в нем могут быть. Например, в йогуртах с маркировкой «без добавления сахара» содержание естественных сахаров составляет около 6 г на 100 г.

Важно. В продуктах питания «без добавления сахара» допускается использование натуральных и искусственных сахарозаменителей, которые не относятся к категории сахаров, включая растворимые пищевые волокна, сукралозу, экстракт стевии, сахароспирты

  1. «Меньше сахара». Это, по сути, компромисс между вкусовыми предпочтениями и желанием минимизировать сахар в составе продукта. Надпись обычно дополняется примечанием с указанием, относительно чего его стало меньше.

Понимание того, что стоит за этими фразами, поможет грамотно «просканировать» этикетку продукта.

Чем грозит неправильный состав пищи человека?

Коварство еды, содержащей вредные ингредиенты, заключается в том, что ее влияние сказывается не сразу. Не контролируя состав пищи, долгое время человек не замечает никаких отрицательных проявлений.
Но постепенно появляются симптомы различных заболеваний – начинает барахлить печень, беспокоят признаки гастрита, тревожат лишние килограммы. Со временем неприятные проявления выливаются в серьезные заболевания, для лечения которых понадобится и время, и деньги.
Переходя в хроническую форму, болезни становятся грозным противником. Жизнь превращается в череду больничных палат, капельниц, уколов, операций. Чтобы избежать такого положения вещей, всего лишь нужно следить за тем, какие компоненты входят в состав приобретаемой еды. 

Правда или рекламные трюки?

«Обезжиренное» — по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без

Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему. Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет

Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов

Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно

Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.

«Без сахара» — увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

«Без холестерина» — в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.

«Без ГМО» — данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.

Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий