Коллаген – красота, да и не только!
Отсутствие морщинок – это, безусловно, мечта, но не только это определяет твою молодость и красоту. Коллаген может сделать гораздо большее, чем гладкая кожа и красивый овал лица.
- Коллаген дает коже сиять изнутри. Благодаря коллагену в дерме (глубоком слое кожи), кожа перестает терять влагу, и это приводит к уменьшению количества морщин.
- Уменьшается выраженность растяжек и целлюлита. Кремами и скрабами не добиться такого эффекта, который даст коллаген изнутри. Кожа становится более упругой и гладкой, и клетки кожи нормально обновляются и восстанавливаются.
- Густые волосы – заслуга не салона красоты, а в первую очередь качественного питания. Здоровые, блестящие волосы, которые не секутся и не ломаются, ты сохранишь благодаря коллагену.
- Чтобы суставы не скрипели и не хрустели – нужен коллаген! Каким бы ни был твой образ жизни – активным или малоподвижным – суставам и хрящам нужно белковое питание. И с этой ролью идеально справляется коллаген. Коллаген – это ключевой структурный компонент хрящевой ткани, улучшает гибкость суставов и уменьшает боль в них.
Фото автора Nataliya Vaitkevich: Pexels
Кости тоже не должны остаться без питания: помимо кальция, кости требуют коллагена. В костной ткани коллаген служит каркасом, на который крепится кальций и другие минералы, уплотняющие кость и повышающие ее прочность.
Молодая, красивая и энергичная – ты точно сможешь так сказать про себя, если не допустишь дефицит коллагена.
В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида
Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.
Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.
Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.
Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.
Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).
Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
- ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
- витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
- токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
- цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
- медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
- железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
- сера, требуется до 1 г в сутки.
Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.
В целом диета должна в обязательном порядке включать:
- Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
- Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
- Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
- Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
- Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.
Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели.
Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.
Образование и потеря коллагена
С точки зрения косметологии ключевой функцией белкового соединения является обеспечение эластичности тканей. Структура волокон, визуально представляющая собой тройную спираль, позволяет организму использовать их в качестве каркасного основания, которое, как пружины в матрасе, гарантирует упругость и возврат к исходной форме при внешнем воздействии. Образование поврежденных участков купируется благодаря функции склеивания клеток, что лишний раз напоминает о происхождении названия природного материала. Соответственно, чем меньше оказывается содержание — ввиду патологических, возрастных или иных факторов — тем более тонким и слабым становится кожный покров, на котором возникают провисшие участки, складки и морщины.
Процесс формирования коллагена связан с гормонами:
- Эстроген и трийодтиронин (выделяется щитовидной железой) — принимают непосредственное участие в синтезе, что обусловливает постепенное снижение упругости кожи, эластичности мышц и прочности костей.
- Инсулин — оказывает влияние через глюкозу, укрепляющую белковые волокна. В связи с этим при нарушении функции, отвечающей за поступление элемента в структуру клеток, снижаются и характеристики коллагенового белка. Из-за этого пациенты с диагностированным сахарным диабетом раньше других сталкиваются с первичными признаками возрастного старения.
Чем старше человек — тем больше смещается баланс, характеризующийся преобладанием потери над выработкой. Ускорить интенсивность негативных изменений также могут дополнительные факторы, к числу которых в первую очередь относятся:
- Гормональные сбои и стресс.
- Неправильный рацион питания и недостаток отдыха и сна.
- Вредные привычки и пассивный образ жизни.
- Продолжительное пребывание на открытом солнце.
Виды коллагена
Коллаген – это тип нитевидного белка, который участвует в построении и поддержке соединительной ткани. Он является строительным материалом для скелета, а также входит в основу структуры кожного покрова, волос, зубов, ногтей и даже внутренних органов. Именно этот белок отвечает за растяжимость тканей, их эластичность и упругость.
Виды коллагена
Коллаген синтезируется в организме человека всю жизнь, однако c годами этот процесс замедляется. Наглядным результатом недостаточной естественной выработки коллагена являются:
- тонкость кожи;
- появление морщинок;
- боль в суставах;
- хрупкость костей;
- тусклость и поредение волос.
Эти проблемы нужно решать, применяя специальные препараты, содержащие коллаген. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что коллагеновые волокна подразделяют на несколько типов:
- I тип. Эти волокна считаются самыми полноценными. Они состоят из упорядоченных тройных спиралей, которые образуют фибриллы, отвечающие за прочность и эластичность тканей. Коллаген I типа находится во всем организме, но преобладает в костной системе, особенно в сухожилиях, соединяющих кости с мышцами. А также участвует в формировании зубов, артерий и сосудов.
- II тип. Структура волокон менее упорядочена, следовательно, менее плотная. Находится в основном в хрящах и служит гарантией подвижности коленей, локтей и других суставов.
- III тип. Этот тип отличается тонкостью и эластичностью образуемых фибрилл, которые обеспечивают функции мышц и внутренних органов, влияют на состояние кожи и волос. Коллаген III типа входит в структуру кишечной стенки. Особенно важен для здоровья тканей сердца и кровеносных сосудов.
- IV тип. Коллаген является частью мембраны клеток. Его основная функция – формирование эпидермиса и поддержание структуры тканей в процессе регенерации.
Что же такое коллаген?
Коллаген – это прежде всего фибриллярный (нитевидный) белок, по факту, он образует соединяющую ткань всех органов нашего организма и является ее каркасом, основой. Особо важна его роль для такого органа, как кожа, коллаген составляет 70% всего белка, находящегося в ней. Также он входит в состав суставов, связок, мышц и, конечно же, костей.
В коже он находится на 3-м слое наряду с белком эластином, они вместе создают тот каркас кожи, от которого полностью зависит ее внешнее и внутреннее строение, а также качество. Упругость, прочность, и подтянутость также зависит на 90% от коллагена.
Он способен вырабатываться организмом в полном объеме до 25-30 лет, после этого производство его сильно сокращается. Ранее цельные коллагеновые связи теряют былую целостность и эластичность. Во всем организме млекопитающих, процент коллагена составляет до 35%, поэтому можно понять, насколько хуже будет развиваться тело при его недостатке.
Изучив химический состав этого белка, можно узнать, что пропин, содержащийся в нем при участии витамина C окисляется в гидроксипропин, что способствует сохранению и созданию стабильной структуры коллагена, которая придает белку особую прочность
Следовательно, употребление витамина C крайне важно для состояния и качества структуры кожи
Типы коллагена
Известно более 25 видов коллагена. Наиболее важные из них – I, II и III. Коллаген I типа составляет 90% коллагена в организме, он содержится в коже, сухожилиях, костях и зубах. Тип II входит в состав хрящей. Для красоты кожи наиболее полезен коллаген I и III типа. Коллаген типа I используется в здравоохранении, химической, косметической и пищевой промышленности.
При выборе препарата коллагена покупатели сталкиваются с терминами «нативный» и«гидролизованный» коллаген, описывающими форму, в которой коллаген присутствует в препарате.
- Нативный. Собственный (не измененный) коллаген – это коллаген в той же форме, что и в нашем организме, — его молекулы образуют тройную спираль.
- Гидролизованный. В процессе производства гидролизованный коллаген расщепляется на более простые и короткие цепи (так называемые пептиды). Их легче использовать в организме.
Действие этих двух типов коллагена в организме совершенно разное. В то время как гидролизованный коллаген служит источником сырья для производства белка, включая коллаген, нативный коллаген работает иначе – он влияет на биологические процессы, чтобы не ограничивать производство коллагена. Нативные коллагены вводятся в гораздо более низких дозах (микрограммы), чем гидролизованные (граммы).
Коллаген может быть животного или морского происхождения. Коллаген животного происхождения более популярен. Однако коллаген, полученный из рыбы, содержит больше полезных веществ.
Что такое коллаген
Источники растительного происхождения
В растительной пище натуральные коллагеновые соединения отсутствуют. Однако ее обязательно нужно употреблять, так как она способствует синтезу строительных белков. Растительные продукты содержат вещества, которые нужны для выработки коллагена и увеличивают его синтез в дерме.
Ягоды и фрукты
На уровень коллагена больше всего влияют цитрусовые и черная смородина – продукты с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота выступает в качестве кофактора во время образования пролина и гидроксипролина. Витамин C к тому же защищает клетки от токсинов и уменьшает разрушение коллагеновых белков от действия свободных радикалов. Взрослому достаточно употреблять 1 цитрусовый фрукт или полчашки ягод в день.
Для сохранения коллагена в коже нужны малина, ежевика, клубника – эти продукты питания предотвращают распад белков в дерме лица и открытых участков тела. Ягоды содержат эллаговую кислоту, которая обладает фотопротекторными и антиоксидантными свойствами.
Овощи и зелень
Зеленые листовые овощи содержат большое количество хлорофилла, который предотвращает разрушение коллагена в теле. Это вещество также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует повышению уровня проколлагена в дерме. Для поддержания здоровья врачи советуют принимать 2-3 порции овощей в день.
Орехи и семечки
Людям после 25 лет рекомендуется употреблять тыквенные семечки. Эти зерна содержат около 20% суточной нормы цинка – микроэлемента, который участвует в биохимических реакциях образования коллагеновых и эластиновых белков, а также улучшает качество кожи.
Полезно употреблять также орехи и семена чиа. Они не богаты коллагеном, но в этих продуктах присутствует много омега-3 – жирных кислот для суставов. А растительные масла из орехов уменьшают воспалительные процессы, предотвращают разрушение хрящевой соединительной ткани.
Бобовые и злаковые культуры
В кашах нет чистого коллагена, но присутствуют другие нутриенты, которые помогают в продукции белка. Наиболее полезны для человека овсянка, бурый рис, гречка, перловка. Худеющим, которые придерживаются диеты, лучше выбирать цельнозерновые каши. А белый рис, манка и перловка способствуют набору веса.
Для сохранения красоты и молодости диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные ростки пшеницы. В представителях семейства бобовых также очень много белковых соединений, благодаря чему продукты участвуют в выработке коллагена.
Перечень продуктов, содержащих коллаген
Красная рыба богата на коллаген
Чтобы вовремя восполнять запасы коллагена в организме, следует правильно питаться. Данный белок содержится только в продуктах животного происхождения.
Продукты растительного происхождения лишь способствует его образованию. Но в растительной пище содержится другой белок – эластин, который также отвечает за упругость и эластичность эпидермиса и соединительных тканей.
Важно знать, что получаемые с пищей белки отличаются по структуре от коллагена и эластина, вырабатываемых нашим организмом из остатков аминокислот. Для синтеза коллагеновых волокон необходимы три аминокислоты, поступающие с продуктами питания. Их названия представлены на схеме
Их названия представлены на схеме.
Глицин позволяет на время остановить истончение тканей мышц и хрящей, восстанавливает пораженные области соединительных тканей.
Лизин входит в число важнейших аминокислот, находящихся в различных продуктах, богатых белком. Он принимает участие в образовании костной ткани, многих гормонов и ферментов, а также отвечает за усвоение кальция и азота.
Благодаря лизину происходит быстрая регенерация поврежденных в силу различных факторов тканей нашего организма. Дефицит этого вещества ведет к уменьшению прочности волокон коллагена, постоянному чувству усталости, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Третьей аминокислотой может быть пролин. Он позволяет сохранять прочность коллагеновых волокон, находящихся в сердце, эпидермисе, хрящевых сумках.
Ценными источниками природного коллагена и эластина являются следующие продукты:
- мясо (особенно говядина, индейка);
- рыба (лососевые породы);
- различные морепродукты;
- зелень (особенно листовая);
- овощи (капуста, морковь, томаты).
Но для того, чтобы природные коллагены усваивались организмом, необходимо присутствие различных витаминов и микроэлементов.
Поэтому для получения необходимых для красоты и здоровья веществ следует сбалансированно питаться, употребляя в пищу разнообразные продукты: мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, а также избавиться от вредных привычек.
Какое средство с коллагеном выбрать
Коллагеновые добавки полезны не только для красоты, но и для широкого спектра функций организма. Поэтому для начала необходимо определиться, какой тип белка нужен именно вам. Понимание основной причины приема коллагена поможет определить его источник.
Морской коллаген
Морской коллаген – это продукт, получаемый из чешуи и кожи рыб. Относится к I типу, считается самым действенным. Из минусов – его дороговизна, так как для его добычи требуется большое количество сырья, специальные условия хранения.
Морской коллаген очень восприимчив к внешним факторам, например, к бактериям или понижению температуры. Поэтому для изготовления косметики с коллагеном применяется сложная технология.
Главное преимущество морского коллагена – максимальная совместимость с организмом человека. Продукт легко воспринимается и успешно «встраивается» в клетки. Абсолютная безопасность этого вида коллагена и отличный результат после применения делают его незаменимым для решения проблем с костями, кожей, волос и ногтей.
Животный коллаген производят из шкуры, костей, соединительной ткани коров, быков и свиней. Процесс изготовления включает в себя кипячение сырья, экстракцию коллагена и его сушку, чтобы сделать порошок или таблетку. Несложная технология позволяет сделать конечные продукты доступными для многих покупателей.
Свиной и бычий коллаген богат белком типов I и III, что может помочь поддержать здоровье и структуру кожи. Добавки коллагена типа I и III часто принимают, чтобы помочь свести к минимуму появление морщинок, дряблость и сухость кожи. Свиной коллаген, в отличие от бычьего, больше похож на человеческий, поэтому он легче усваивается и лучше переносится.
Растительный коллаген
Этот вид коллагена представляет собой гидролизованный белок пшеницы. Его производство достаточно сложно и затратно. Также можно встретить добавки с растительным белком, изготовленным из сои, миндаля и женьшеня.
Одно из последних достижений биохимии – производство коллагена с использованием дрожжей и бактерий. Этот вид белка еще называют веганским.
«Растительный» коллаген часто входит в состав антивозрастных кремов, гидрогелевых патчей, сывороток, масок для лица и тела.
Какое средство с коллагеном выбрать
Как принимать
Принимать морской или животный коллаген нужно во время еды, утром и вечером в объеме 1-2 мерные ложки. Препарат разводят в воде или другой жидкости – небольшом количестве сока, жидкого йогурта, бульона. Курс лечения – 2-3 месяца, затем по истечении нескольких месяцев его можно повторить. Схему терапии стоит согласовать с лечащим врачом, особенно если вы проходите комплексное лечение артроза, например курс инъекций протеза синовиальной жидкости.
Коллаген прекрасно сочетается с другими методами лечения артроза
Коллаген содержится во многих продуктах, например в овощах и фруктах красного цвета, в оливках и маслинах. Есть он в красных бобах, сое, моркови и белокочанной капусте. Однако практика показывает, что получить полноценный объем этого строительного вещества из рациона очень сложно.
Японцы часто включают в рацион питания коллаген в той или иной форме. Они потребляют его в виде продуктов и в виде медикаментов или добавок. Наверное, поэтому представители этой восточной национальности и выглядят моложаво в любом возрасте, и живут долго. Может, нам стоит перенять этот опыт и сделать шаг к улучшению качества жизни?
В чем секрет долголетия японцев
Япония традиционно бьет рекорды по продолжительности жизни. Японцы в любом возрасте активны и энергичны, и многие представители старшего поколения даже участвуют в марафонах. Безусловно, они придерживаются разных принципов для получения такого результата:
- правильно питаются;
- избегают стрессов – живут в состоянии эмоциональной стабильности;
- живут в условиях благоприятной экологии;
- стремятся получать достаточно солнечного света;
- обустраивают быт максимально комфортно.
Многие европейцы, казалось бы, живут в таких же условиях, но вовсе не имеют идеального здоровья. Ученые пришли к выводу, что поддерживать высокий уровень жизни и жить долго японцам помогает коллаген – вещество, замедляющее старение на клеточном уровне.
Японцы борются со старением организма на клеточном уровне
Где содержится «правильный» коллаген?
Мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу, а не вышел в неизменной форме. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов и отсутствие вредных веществ.
Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре).
В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые.
Дополнение мясных блюд большим количеством свежих овощей поможет нейтрализовать вредное воздействие сиаловой кислоты, которая приводит к вымыванию минеральных веществ и проблемам с усвоением белка. Отсюда повышенный риск возникновения суставных патологий у людей, употребляющих много мяса.
Таким образом, лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию.
Для сохранения красоты и здоровья следует еще до 30 лет сформировать свое питание так, чтобы в организм ежедневно поступало необходимое количество белков, витаминов и аминокислот.
Конечно, коллаген нельзя считать панацеей от всех проблем со здоровьем. Однако разнообразный и насыщенный рацион улучшает выработку собственного белка и помогает его сохранить. Поэтому время от времени включайте в меню что-нибудь новое. Так вы не только активизируете синтез полипептидов, но и приведете в тонус весь организм.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Чем полезен коллаген
Эффективная профилактика артроза и остеопороза – далеко не все причины принимать это вещество внутрь, чтобы пополнить запасы коллагена в организме. Он поддерживает суставы, связки, мышечный аппарат в здоровом состоянии и предупреждает осложнения.
- Коллаген сохраняет тонус кожи, ее эластичность и упругость, помогает после 50 лет выглядеть подтянутым.
- Снижает риск сахарного диабета второго типа, улучшает кровообращение.
- За счет улучшения метаболизма коллаген способствует избавлению от лишних килограммов.
- В составе коллагена есть глицин, который перемещает сахар в ткани и обеспечивает человека дополнительной энергией.
- Также вещество улучшает пищеварение.
- Коллаген повышает выносливость и увеличивает мышечную массу. Если потреблять его регулярно, снижается риск травмирования и посттравматического артроза.
- Восстанавливается гормональный баланс.
- Улучшается качество сна и уходит дневная сонливость.
Стоит ли принимать коллаген, который содержится в желатине, если у вас больные суставы? Ответ эксперта – в видео:
https://youtube.com/watch?v=AjeC6HS8dGE
Почему снижается выработка коллагена
С возрастом выработка коллагена уменьшается. «Веревочки», из которых состоит коллаген, рвутся или «свариваются» между собой. Каждый год мы теряем примерно 1% этого белка.
Причин много, не все из них связаны с питанием. Многое решает генетика. Роль играет солнце — УФ-лучи разрушают коллаген. Его быстрее теряют те, кто курит и часто употребляет алкоголь. Еще один фактор — стресс.
Если говорить о еде, то обвинять стоит сахар, поскольку его молекулы провоцируют процесс гликирования коллагена. То есть попросту «засахаривают» его волокна, вследствие чего они становятся жесткими и уже не могу восстановиться.
К 80 годам количество «засахаренного» коллагена достигает 30-50%.
Поскольку кожа на 80% состоит из коллагена, старение становится очевидным: она теряет тонус, появляются заломы и морщины.
Понятно, почему люди стремятся получить коллаген из всех возможных источников — от добавок и косметики до суперпродуктов.
Натуральные источники коллагена
Продукты, которые могут насытить тебя коллагеном, делятся на две группы: первые содержат готовый белок – коллаген, а вторые стимулируют его выработку в организме.
К первой группе относятся:
Бульон – твой главный эликсир молодости. Именно при отваре мяса с костями коллаген превращается в активную форму и отлично усваивается организмом. И чем дольше варится бульон, тем лучше: вари его минимум 8-12 часов. Бульон может быть любым на твой вкус: говяжьим, куриным, рыбным. Можешь совмещать несколько видов костей. Готовь его с небольшим количеством соли и употребляй по 250-300 мл на порцию.
Яйца – их можно отнести сразу к двум группам, так как содержат непосредственно сам коллаген и серу, которая будет помогать выработке коллагена в организме. Включай в свой рацион 1-2 яйца (если у тебя нет аллергии). Их можно вкусно приготовить в виде омлета или скрэмбла, отварить вкрутую или оставить жидкий желток – яйцо-пашот. Перепелиные яйца также подойдут как источник коллагена.
Вторую группу составляют такие продукты:
Фото автора Ponyo Sakana: Pexels
- Жирная рыба. В особенности сельдь и лосось содержат селен и цинк, которые вместе помогают организму производить коллаген. А еще рыба богата Омега-3 жирными кислотами, они питают и увлажняют кожу, замедляя процессы старения.
- Чтобы коллаген активизировался, нужен витамин С. Только не ешь килограммами лимоны! Кроме цитрусовых много витамина С в ягодах: черной и красной смородине, клубнике и землянике. В одном киви 65 мг витамина С, а это почти вся суточная норма. Столько же в одном среднем болгарском перце.
- Медь – еще один необходимый минерал для образования коллагена. Ее ты получишь из субпродуктов: печени, сердечек, морепродуктов: кальмаров, устриц, а так же из миндаля и кунжута.
- Помидор богат ликопином – антиоксидантом, который участвует в производстве коллагена. А еще защищает твою кожу от солнечных лучей, а значит и от раннего старения. И помидор лучше съешь свежим или пропусти его через блендер – стакан томатного сока покрывает суточную потребность в ликопине.