Коллаген для суставов и связок: особенности, применение, дозировки

Что такое коллаген

Так называется особый фибриллярный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает почти все клетки организма и нужен для нормальной их работы. Организм способен самостоятельно его обрабатывать, но при сильных нагрузках собственного белка недостаточно, чтобы межсуставная жидкость сформировалась в требуемом объеме.

При нехватке происходит повреждение суставов. Молекула коллагена имеет структуру левозакрученной спирали. Формируются коллагеновые волокна при помощи объединения микрофибрилл.

Польза для суставов

Вещество создает следующие эффекты:

  • скрепляет органические клетки, нормализуя функционирование организма;
  • не допускает повреждения суставов при нагрузках;
  • отвечает за эластичность мышц, подвижность хрящей и позвонков.

Естественный метод

Чтобы обеспечить поступление столь важного для костей коллагена, следует пересмотреть диету, наполнив рацион полезными продуктами питания. Вещество проникает извне с мясом, и особенно белком богата индейка

На пользу пойдут морские продукты: лидерами по содержанию коллагена являются лосось и сходные виды рыбы. Врачи рекомендуют обязательно включать в программу питания зелень и овощи зеленого цвета, фрукты, ягоды, обеспечивающие поставку большого количества аскорбиновой кислоты.

Среди богатых непосредственно коллагеном продуктов на первом месте по популярности – классический желатин, производимый как продукт продолжительного вываривания крупных костей. Фактически привычный нам порошок, представленный в любом современном супермаркете – гидролизованный коллаген. Его слабая сторона – недостаточно обширный набор аминокислот. Выбирая, какого типа коллаген для суставов и позвоночника будет наиболее полезен, не стоит слишком рассчитывать на пользу обычного желатина – только лишь его не хватит. Гораздо более результативным и эффективным будет включение в повседневное меню специализированных добавок, содержащих полноценный коллаген и другие важные для работы организма соединения.

Формы выпуска коллагена

Практическая ценность вещества была доказана в процессе многолетних исследований специалистов, и в лабораторных условиях были получены образцы искусственного белка.

Наиболее распространены следующие типы препаратов содержащих натуральный коллаген:

  • жидкие растворы для инъекций;
  • капсульные, таблетированные, порошковые формы;
  • в форме крема, мази, геля.

Пищевой желатин (как правило, в виде порошка) эффективно применяется для достижения профилактического и терапевтического результата. Коллагеносодержащие БАДы для суставов и связок, при правильном приеме, также позволяют устранить дефицит вещества.

Одним из самых безопасных и ощутимо полезных являются 1 и 3 тип коллагена в капсулах. Данные средства, после регулярного применения комплексно воздействуют на организм:

  • возвращают эластичность суставам;
  • тонизируют мышцы тела;
  • устраняют морщины, оздоравливают кожу;
  • регулируют баланс питательных веществ и жидкости.

Кроме того активно используются коллагеносодержащие препараты для инъекций, мази, кремы, гели, которые позволяют облегчить состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Когда принимать витамины

Витамины для укрепления костей не следует принимать без диагностики. Их избыток может быть так же вреден, как и недостаток. Только врач может подобрать нужные микроэлементы и их дозировку для каждого случая.

Консультация специалиста необходима при наличии следующих симптомов:

  • боли в мышцах, костях или в местах их соединений;
  • избыточная масса тела; 
  • боли при движениях;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хруст в суставах.

Врач проведет осмотр и назначит анализы крови на уровень микроэлементов. После получения результатов он даст рекомендации по приему необходимых биологически активных добавок и назначит грамотное лечение.

Показания к применению коллагена при суставных заболеваниях

При выявленной суставной патологии наружные средства с коллагеном не обладают выраженной эффективностью. Подобные препараты могут использоваться лишь в качестве поддерживающей терапии.

Инъекции для внутримышечного введения лекарства с коллагеном применяются в крайних случаях из-за трудновыполнимости процедуры, ее болезненности и риска травматичности для пациента.

В качестве основной альтернативы в лечении суставных болезней активно назначаются таблетки содержащие белок. Коллагеносодержащие препараты в таблетированной форме позволяют снизить болевой синдром, помогают остановить воспалительный процесс.

Лекарственные препараты показаны при следующих суставных заболеваниях:

  • остеохондроз позвоночника (I, II стадии), который может провоцировать появление межпозвонковых грыж;
  • остеоартроз (деформирующий артроз);
  • травмы и операции на суставах (в реабилитационном периоде);
  • предупреждение травмирования суставов, мягких тканей.

Необходимая норма и схема приема

Биологически активные добавки содержащие коллаген показаны как дополнительный источник образования вещества в организме. Качественные БАДы содержат натуральный коллаген в капсульной, порошковой, таблетированной форме.

Прием препарата рекомендуется начинать после консультации с лечащим или наблюдающим врачом.

Стандартная схема приема состоит в приеме 1-2 таблеток или капсул за 30 мин до приема пищи. Рекомендованный курс – 90 дней.

Блюда с добавлением пищевого желатина могут применяться как в лечебных, так и в профилактических целях. Людям с пассивным образом жизни рекомендуется принимать желатин в количестве 7 грамм в день, людям с активной жизненной позицией – в количестве 10 грамм в день беспрерывно на протяжении 2 месяцев.

Коллагеновые капсулы для улучшения состояния и работоспособности суставов обладают дополнительными плюсами. Кроме улучшения двигательной способности, люди, принимающие коллагеносодержащие капсулы отмечают омоложение кожных покровов, улучшение работы мышцы миокарда. Восстанавливается состояние волос, зубов, ногтей, значительно активизируется иммунная система (http://irecommend.ru/content/krasota-iznutri-kapsuly-gialuronovoi-kisloty-dlya-kozhi-i-sustavov-s-iherbcom).

Схема приема капсульной формы следующая: 1-2 шт. после приема пищи запиваются жидкостью (водой) один раз в день в течение 3 месяцев.

Инструкция по применению

Фармакология

Синтез коллагена в организме – сложный многоступенчатый процесс. Данный белок – один из немногих, содержащих нетипичные остатки аминокислот, а в процессе синтеза участвует множество витаминов и микроэлементов. Так, недостаток витамина C провоцирует синтез более рыхлых коллагеновых структур, что является причиной цинги.

Активное вещество – гидролизат коллагена, содержащееся в препарате, является наиболее полно усвояемой организмом формой этого белка (почти на 100%).

Таким образом, препараты, содержащие коллаген, разрушаясь в пищеварительном тракте, дают «строительный материал» — олигопептиды — для синтеза всех типов этого белка в человеческом организме.  Для лучшей усвояемости и ускорения наступления терапевтического эффекта возможен одновременный с «Коллагеном» приём витаминных и минеральных комплексов.

Основным различием между таблетками и капсулами является скорость усвояемости. Больше всего времени занимает растворение таблеток, а желатиновая оболочка капсулы рассасывается быстрее.

При внутримышечном/внутрисуставном введении молекул коллагена, их дополнительно химически расщепляют для лучшей усвояемости препарата. Поскольку эффект длится только пока препарат находится в организме, когда коллаген рассасывается, его введение следует повторять с интервалом от трёх до шести месяцев.

Форма выпуска и состав

В зависимости от цели приёма различают несколько форм выпуска: таблетки и капсулы, порошок, инъекции, гель для наружного применения, а также жидкий коллаген (порошок, разведённый в определённой пропорции). Для достижения косметического эффекта используются гели и инъекции коллагена (курсом, с перерывом от 3 до 6 месяцев).

Активным действующим веществом для капсул и таблеток является высокоусвояемый гидролизат коллагена, а также вспомогательные вещества, такие как желатин, отвечающие за форму лекарственного средства.

Показания к приёму

В качестве возможных показаний для приёма препарата «Коллаген» указывают следующие:

  • Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Артроз;
  • Остеохондроз;
  • Воспалительные процессы в соединительной ткани;
  • В составе комплексной терапии при лечении травм;
  • Также в косметических целях.

В случае заболеваний, лекарственные средства на основе коллагена облегчают и устраняют симптомы (боль, воспаление), но не воздействуют на причину их возникновения (причина дефицита коллагена). Потому эффект от курса временный, а сам курс приёма должен лишь дополнять основное лечение.

Наблюдаются, в частности, следующие позитивные изменения:

  • Замедляется процесс видимого старения кожи;
  • Стимулируется синтез коллагена организмом;
  • Увеличивается прочность волос и ногтей, придаёт волосам блеск;
  • Восстанавливаются ткани хрящей, внутрисуставная жидкость;
  • Повышается подвижность суставных сочленений.

Способ применения, дозировка

Таблетки и капсулы принимают перорально, по одной штуке три раза в день перед едой, запивая большим объёмом жидкости. Продолжительность курса приёма составляет до трёх месяцев.

Важной особенностью приёма препаратов коллагена является запрет на одновременный приём коллагена I, III и коллагена II типа. В случае необходимости, курсы этих препаратов следует чередовать. Приём прочих лекарственных форм производится только после консультации с врачом

Приём прочих лекарственных форм производится только после консультации с врачом.

Так, инъекции возможно осуществлять как внутримышечно, так и внутрисуставно, в зависимости от необходимого эффекта и типа вводимого коллагена. Инъекции проводятся курсом, с разницей от трёх до шести месяцев в косметических целях.

В случае необходимости введения коллагена в сустав и внутримышечно, схема уколов зависит от частного случая и используемого препарата, и составляет примерно от трёх до семи инъекций с интервалом между введениями препарата от суток до одной недели.

Взаимодействие

А знаете ли вы, что…

Следующий факт

Витаминно-минеральные комплексы, в частности, содержащие витамин С, ускоряют наступление терапевтического эффекта от препарата.

 

Много ли мне нужно?

Чтобы предупредить сложности со здоровьем, разумно обеспечить ежедневное поступление в пищу примерно 2 г столь полезного для суставов и позвоночника коллагена. Если человек регулярно занимается спортом, норма повышается до 5 г, а при постоянных тренировках в условиях особенно высоких нагрузок рекомендованные объемы – 10 г. Впрочем, в первую очередь нужно изучить инструкцию по применению конкретного состава, поскольку указанные нормативы разработаны с учетом особенностей пищевого желатина. Фармацевтические продукты могут иметь свои нюансы, в силу чего меняется разовая суточная дозировка. Так, многие товары содержат хорошо усвояемый коллаген с высокой концентрации, поэтому в сутки достаточно потреблять не более 6 г.

Зачем коллаген суставам?

Синтез нормального количества вещества в организме либо недостаток его производства напрямую связаны с состоянием опорно-двигательного аппарата человека.

Роль коллагена в безопасном функционировании суставов:

  • соединение специализированных клеточных структур и создание прочного каркаса скелета организма;
  • предупреждение повреждений позвоночника, конечностей вследствие механических нагрузок;
  • сохранение необходимого количества влаги хрящевой ткани суставов;
  • стимулирование регенеративных процессов клеток.

Дефицит коллагена приводит к необратимым изменениям в суставах и позвоночнике – к появлению заболеваний остеохондроза и артроза, при присоединении инфекций – к артритам.

  • 1 тип. Состоит из гидроксипролина и пролина. Особое значение имеет для костей, связочного и суставного аппарата, обеспечивая прочность костным и соединительным тканям;
  • 2 тип вещества. Представлен пептидами (молекулами двух аминокислот). Основное предназначение коллагена 2 типа: нивелирование воспалительного процесса в суставном хряще, в сухожилии;
  • 3 тип белка, состоящий из эластина. Основное предназначение данного вида вещества: обеспечение суставной гибкости.

Таким образом, для поддержания хрящевой ткани сустава требуется коллаген 3 типа, коллаген 1 и 2 типа необходимы для нормального функционирования костей, работоспособности суставов и связок, предотвращения воспалительных процессов.

Перечень продуктов, содержащих коллаген

Красная рыба богата на коллаген

Чтобы вовремя восполнять запасы коллагена в организме, следует правильно питаться. Данный белок содержится только в продуктах животного происхождения.

Продукты растительного происхождения лишь способствует его образованию. Но в растительной пище содержится другой белок – эластин, который также отвечает за упругость и эластичность эпидермиса и соединительных тканей.

Важно знать, что получаемые с пищей белки отличаются по структуре от коллагена и эластина, вырабатываемых нашим организмом из остатков аминокислот. Для синтеза коллагеновых волокон необходимы три аминокислоты, поступающие с продуктами питания. Их названия представлены на схеме

Их названия представлены на схеме.

Глицин позволяет на время остановить истончение тканей мышц и хрящей, восстанавливает пораженные области соединительных тканей.

Лизин входит в число важнейших аминокислот, находящихся в различных продуктах, богатых белком. Он принимает участие в образовании костной ткани, многих гормонов и ферментов, а также отвечает за усвоение кальция и азота.

Благодаря лизину происходит быстрая регенерация поврежденных в силу различных факторов тканей нашего организма. Дефицит этого вещества ведет к уменьшению прочности волокон коллагена, постоянному чувству усталости, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Третьей аминокислотой может быть пролин. Он позволяет сохранять прочность коллагеновых волокон, находящихся в сердце, эпидермисе, хрящевых сумках.

Ценными источниками природного коллагена и эластина являются следующие продукты:

  • мясо (особенно говядина, индейка);
  • рыба (лососевые породы);
  • различные морепродукты;
  • зелень (особенно листовая);
  • овощи (капуста, морковь, томаты).

Но для того, чтобы природные коллагены усваивались организмом, необходимо присутствие различных витаминов и микроэлементов.

Поэтому  для получения необходимых для красоты и здоровья веществ следует сбалансированно питаться, употребляя в пищу разнообразные продукты: мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, а также избавиться от вредных привычек.

На чем остановиться?

Изучая и сравнивая отзывы о коллагене (для суставов это вещество, как вы могли убедиться, просто необходимо), поступающего в продажу в форме пищевого желатина и специализированных добавок, можно заметить, что мнения расходятся. Конкретный вариант необходимо подбирать, ориентируясь на потребности организма. Фармацевтические товары, представленные в продаже, богаты не только фибриновым белком, но и витаминными, минеральными веществами, активизирующими генерирование соединения в организме, что делает их более результативными. А вот с точки зрения коллагена как основного компонента, как считают некоторые ученые, пищевой желатин и специальные комплексы ничем не отличаются, в равной степени насыщая организм.

В каких продуктах есть коллаген

Не хотите принимать таблетки или разводить порошок? Добавьте в питание при артрозе такие коллаген-содержащие продукты:

  • овощи и фрукты красного цвета;
  • оливки и маслины;
  • красные бобы;
  • соя;
  • морковь;
  • белокочанная капуста.

Однако на практике получить необходимый объем этого белка из продуктов питания очень сложно. Поэтому стоит все-таки подобрать подходящий по дозировке и форме препарат.

Коллаген часто рекомендуют принимать при артрозе

Коллаген – это превосходное профилактическое средство для здоровья суставов. При регулярном приеме можно значительно улучшить состояние суставов, связок, мышц, кожи, получить эффект омоложения. Это неоднократно доказали вечно молодые японцы с их знаменитым долголетием. Чем мы хуже? Почему бы ни добавить этот белок в рацион и ни помочь своему организму уже сейчас, не дожидаясь критических возрастных отметок?

«Коллаген Ультра»

По отзывам, для суставов и позвоночника «Коллаген Ультра» представляет собой едва ли не самый лучший вариант. Ничего удивительного, ведь этот продукт среди прочих пищевых добавок в нашей стране известен более всего. Добавку можно приобрести практически в любой аптеке, она продается во многих специализированных магазинах и даже обычных супермаркетах. Продукт представляет собой порошок, предназначенный для разведения чистой водой. Чтобы вещество было приятнее на вкус, производитель включает дополнительные ароматические и вкусовые соединения, поэтому готовый напиток будет иметь привкус вишни, апельсина или клубники. Есть «Коллаген Ультра» без дополнительных компонентов.

База состава – порошкообразный коллаген. Продукт предназначен для ежедневного использования по одному пакетику. Длительность программы – от месяца до четверти года.

Как правильно употреблять коллаген

Некоторые исследования доказывают, что употребление коллагена благотворно действует на кожу, повышая ее эластичность. Тем не менее, пока результатов изысканий ученых недостаточно, чтобы доказать пользу употребления коллагена для профилактики старения и избавления от морщин. И все же такие добавки пользуются спросом. Как бы скептически косметологи ни относились к подобным продуктам, многие девушки довольны результатами приема.

Если вы все-таки решили принимать коллаген в капсулах или в порошке, делайте это правильно.

  • Прежде всего, нужно отдавать себе отчет, что употребление коллагена в качестве добавки к пище не заменит профессиональные косметологические процедуры. Все добавки действуют на организм в целом и могут служить лишь дополнением к местным процедурам;
  • Перед приемом коллагеновых добавок следует проконсультироваться с врачом;
  • В продаже можно найти разные типы коллагена. Для улучшения состояния кожи предназначены первый и третий. Употреблять их нужно строго по отдельности, не смешивая, промежуток между приемами должен быть не менее часа;
  • Суточная доза – 5 – 7 г, в отдельных случаях она может быть увеличена до 10 и даже 15 граммов;
  • Лучше всего усваивается коллаген в порошке, однако не всем нравится его вкус;
  • Принимать коллаген следует за полчаса до еды;
  • Курс приема коллагена обычно составляет 3 – 6 месяцев, потом делается двухмесячный перерыв;
  • Результаты будут заметны не раньше чем через месяц приема добавки, чаще – через 2 – 3 месяца;
  • Коллаген в порошке можно разводить в холодной или теплой жидкости, не содержащей белка – подойдут фруктовые, овощные соки или простая вода. Идеально сочетать прием коллагена с приемом витамина C, который облегчает усвоение;
  • Во время курса приема желательно ограничивать сахар.

Важно помнить, что коллаген в порошке или в капсулах – не лекарство. С его помощью нельзя вылечить заболевания, не заменят такие добавки и профессиональные косметологические процедуры.

Промышленный продукт

Когда естественных источников белка становится недостаточно, приходится присматриваться к различным фармацевтическим товарам. Производители разных продуктов для суставов и позвоночника («Коллагена Ультра», «Коллагена С» и других) активно применяют животный продукт, выработанный из кожных покровов, костной системы, суставов КРС. Такое вещество доступно всем и каждому, но исследования показали, что процесс проникновения на клеточном уровне довольно сложен, поэтому усвояемость недостаточно высока. Очень хорошо усваивает белок, полученный из морепродуктов, но его использование сопряжено с повышенной опасностью аллергического ответа организма.

Исключительно хорошо усваивается фибриновый белок, добываемый из растительного сырья. Классический источник – пшеница. Основной недостаток – высокая цена. При проблемах с кожей, суставами рекомендовано использовать мази, крема, в составе которых есть коллаген именно такой природы.

В каких продуктах содержится коллаген

Существует два основных источника появления коллагена в организме человека:

  • самостоятельный синтез вещества;
  • поступление коллагена в организм с пищей, биологическими добавками и последующее его усвоение.

Беспрепятственно белок вырабатывается до 25 лет, после этого периода необходимо стимулировать выработку вещества, соблюдая определенные условия:

  • отсутствие нарушений, недостатка в количестве и качестве сна;
  • наличие в рационе продуктов с антиоксидантами;
  • предотвращение обезвоживания организма;
  • дозированное воздействие агрессивных факторов внешней среды (солнечное излучение);
  • регулирование стабильности психоэмоциональных состояний;
  • снижение или полный отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
  • контроль гормональных изменений.

Источники, богатые антиоксидантами являются ягоды ежевики, малины, клубники, клюквы, голубики; персики, грецкие орехи, артишоки, брокколи.

Обязательным условием выработки коллагена в организме является регулярное употребление морской рыбы (особенно лосося, семги), морепродуктов (например, морской капусты). Лидером содержания природного коллагена является желатин, который используется при приготовлении студней, холодцов, желе, киселей и других желатиновых блюд.

Источниками получения желатина являются:

  • рыбьи чешуя, кости;
  • основные составляющие опорно-двигательного аппарата крупного рогатого скота, домашней птицы (кости, сухожилия, хрящи);
  • шкуры животных.

Виды коллагена, поступающего извне:

  • естественный (при разгрызании куриных хрящей, доступен в малом количестве);
  • искусственно полученный желатин (производство вещества в ходе термической обработки субпродуктов);
  • гидролизат (производный от коллагена).

Отвечая на вопрос, какой коллаген лучше для суставов, следует уточнить, что каждый вид вещества участвует в выполнении своего предназначения, имеет свои особенности при усвоении.

Полное расщепление коллагена осуществляется в организме по мере его употребления, после чего его молекулы заново образуют усваиваемые органические цепочки.

Что такое сустав?

В опорно-двигательном аппарате 187 суставов, каждый из которых выполнят определенную функцию. Особое строение обеспечивает человеку способность свободно передвигаться.

Сустав – это подвижное соединение двух костей, разделенных целью и покрытых суставной сумкой в виде капсулы. Она укреплена сухожилиями мышц и связками, а внутри находятся сосуды, способствующие выработке синовиальной жидкости, которая отвечает за плавное скольжение поверхностей суставов и препятствует истиранию тканей.

Разрешите уменьшить. Худеть. Вы выиграли, просто не выглядите лучше — вы тоже почувствуете себя лучше. Каждый дополнительный фунт, который вы получаете, в четыре раза увеличивает нагрузку на ваши колени. С другой стороны, даже небольшое количество потери веса даст вам облегчение колени. показали, что потеря всего лишь 11 фунтов может улучшить ваше совместное здоровье и снизить риск развития остеоартрита колена на 50 процентов.

Размеры частей изображения. Употребление правильных порций является ключевым фактором для потери и поддержания здорового веса и, в свою очередь, облегчения нагрузки на ваши суставы. Обрезайте правильные размеры порций и визуальные сравнения изображений. Например: одна порция мяса — 3 унции — это размер ладони вашей руки; одна порция молочных продуктов — скажем, 2 унции сыра — это размер пары домино; одна порция овощей — 1 чашка — это размер вашего кулака.

Но жидкость вырабатывается только в момент движения. Поэтому малоподвижный образ жизни приводит к замедлению обмену веществ. В итоге нарушается циркуляция крови, суставы недополучают полноценного «питания» и начинают болеть. Сопутствующим и отягощающим фактором является избыточный вес, потому что хрящевая ткань не может справиться с лишней нагрузкой, постепенно деформируется и «стареет».

Видео о витаминах для суставов и связок для спортсменов

Выключите трубку. Телевидение не только держит вас сидячим, что замедляет ваш метаболизм, но и вы склонны к перееданию. Прочитайте хорошую книгу, или, еще лучше, попся этим кросс-тренерам и отправитесь в путь. Создавайте крепкие кости. Увеличьте потребление кальция, потому что диета, богатая этим важным минералом, помогает сохранить ваши кости крепкими и может снизить риск развития остеопороза. Есть много источников, кроме молока, в том числе йогурт, брокколи, капуста, инжир, лосось и добавки кальция.

Что происходит с суставом, если вовремя не начать прием препаратов для укрепления связок?

Вначале изменится суставной хрящ. Его поверхность станет шероховатой, неэластичной, тонкой, местами появятся трещины и обнажиться кость. В результате костные ткани уплотняются, меняют форму, появляются остеофиты (солевые наросты). Две сочлененных кости в суставе больше не соответствуют друг другу, что вызывает боли, ограничивает подвижность, приводит к необратимым последствиям в виде патологических деформаций.

Отверните диск. Избегайте еды в ресторанах быстрого питания. Но если нужно, постарайтесь сделать здоровый выбор. Выбирайте мясо на гриле вместо жареного мяса. Добавьте салат-латук и помидор в свой сэндвич. Замените боковой салат для картофеля-фри. Пейте воду или сок вместо безалкогольных напитков.

Выберите, залейте или очистите. Если вы ищете вкусное блюдо, потяните за апельсин или высокий стакан апельсинового сока

Недавние исследования указывают на важность витамина С и других антиоксидантов в снижении риска развития остеоартрита. Добавьте цвет в свой рацион. Выбирайте фрукты и овощи в широком диапазоне цветов, чтобы получить максимальные питательные вещества, такие как волокно, антиоксиданты для борьбы с болезнями и обилие фитохимикатов

Выбирайте фрукты и овощи в широком диапазоне цветов, чтобы получить максимальные питательные вещества, такие как волокно, антиоксиданты для борьбы с болезнями и обилие фитохимикатов.

Средства для суставов и связок: рейтинг лучших

Ревматоидные заболевания опасны тем, что первые признаки кратковременны и безболезненны, и могут заявить о себе серьезными осложнениями только через несколько лет. Поэтому профилактика необходима всем, кто:

  • ощущает дискомфорт, малоподвижность, хруст или боли в суставах, связках;
  • получил травму;
  • профессионально занимается спортом, особенно пауэрлифтингом или бодибилдингом (для них разработаны специальные средства для суставов для спортсменов);
  • желает остановить процессы старения и укрепить суставной аппарат.

В чем секрет долголетия японцев

Япония традиционно бьет рекорды по продолжительности жизни. Японцы в любом возрасте активны и энергичны, и многие представители старшего поколения даже участвуют в марафонах. Безусловно, они придерживаются разных принципов для получения такого результата:

  • правильно питаются;
  • избегают стрессов – живут в состоянии эмоциональной стабильности;
  • живут в условиях благоприятной экологии;
  • стремятся получать достаточно солнечного света;
  • обустраивают быт максимально комфортно.

Многие европейцы, казалось бы, живут в таких же условиях, но вовсе не имеют идеального здоровья. Ученые пришли к выводу, что поддерживать высокий уровень жизни и жить долго японцам помогает коллаген – вещество, замедляющее старение на клеточном уровне.

Японцы борются со старением организма на клеточном уровне

Рейтинг коллагена для суставов

При составлении топ рейтинга мы консультировались с ревматологом и ортопедом по вопросам правильного питания и поддержки суставов биодобавками

Благодаря опыту ведения врачебных консультаций свыше 20 лет специалисты подсказали, на какие параметры обращать внимание:

  • Активная формула;
  • Дозировки компонентов;
  • Степень усвояемости;
  • Форма выпуска;
  • Особенности применения;
  • Формат упаковки, объем, расход;
  • Цена, производитель.

Результатом комплексного изучения вопроса стал список из 10 топовых названий. Это лучший коллаген для суставов и связок с высокой покупательной способностью. Мониторинг обзоров продуктов определил особенности и слабые стороны номинантов, помог отсеять препараты сомнительного качества.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

VectorMine — depositphotos.com. Структура и функции коллагена

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

13-Smile — depositphotos.com. Желатин

Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения – курсы сушки.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий