Коллаген для суставов и связок

Признаки недостатка коллагена

Эффективность синтеза определяется наличием в организме достаточного объема микроэлементов, таких как цинк, кремний, различных витаминных соединений и т.д. Недостаточность чревата возникновением сбоев, что внешне проявляется как:

  • Ухудшение тургора внешнего слоя кожного покрова.
  • Появление очагов кариеса, несмотря на качественный уход за полостью рта.
  • Ломкость, хрупкость и потускнение ногтевых пластин.
  • Снижение зрительной функции.
  • Болевые синдромы и мышечная слабость.

Оценить уровень содержания через лабораторные исследования столь же точно, как описать роль коллагена в организме человека, на сегодняшний день не представляется возможным. В рамках диагностических процедур традиционно используются профильные таблицы, сопоставление показаний клинической картины помогает выявить возможные нарушения обменного цикла и установить степень тяжести патологического состояния.

Почему болят суставы

Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.

Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:

  • ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
  • травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
  • болезни, связанные с нарушением метаболизма;
  • аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
  • длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
  • плохая экология.

Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.

Подукты, богатые коллагеном

Хотите знать, как естественным образом повысить уровень коллагена в организме? Добавление в ваш рацион нескольких продуктов с высоким содержанием коллагена и эластина (типа белка, содержащегося в соединительной ткани) может помочь быстро и легко увеличить коллаген. Так какие продукты восстанавливают коллаген? Вот несколько лучших продуктов, богатых коллагеном, которые вы можете добавить в свой рацион

1. Костный бульон

Изготовленный путем кипячения костей, сухожилий, связок и кожи в течение нескольких дней, костный бульон является отличным источником коллагена, а также нескольких важных аминокислот. Костный бульон также доступен в виде порошка, батончиков или даже капсул.

2. Спирулина

Этот тип водорослей является отличным примером содержания коллагена в продуктах питания. Спирулина — растительный источник аминокислот, таких как глицин, который является ключевым компонентом коллагена. Спирулину можно найти в сухом виде (порошок) в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов. Ее можно легко добавлять в зеленые смузи, десерты или соки. Очень полезна спирулина для женского здоровья.

3. Треска

Как и большинство других видов белой рыбы, треска богата аминокислотами, такими как глицин и пролин. В ней также много необходимых питательных веществ, таких как селен, витамин B6 и фосфор. Тем не менее, обращайте внимание на вид трески. Выбирайте аляскинскую треску, а не атлантическую, которая является видом на грани исчезновения

4. Яйца

Коллаген в продуктах питания в большом количестве содержится в яйцах, особенно в яичном белке. Яйца — один из лучших продуктов-источников коллагена, благодаря содержанию аминокислот, которые образуют коллаген, в том числе глицин и пролин. Употребление яйца целиком, а не только белков также обеспечит вас полезными жирами.

5. Желатин

Желатин — это тип белка, полученный из коллагена, поэтому он считается одним из лучших продуктов, богатых коллагеном. Желатин можно использовать в кулинарии и смешивать с супами, тушеными блюдами или бульонами, чтобы повысить пищевую ценность пищи. Желатиновые добавки также широко доступны в виде капсул или порошка.

Причины снижения выработки коллагена

 В течение жизни все ткани человека претерпевают изменения. В них происходят процессы замедления обмена веществ и обновления. И коллаген становится хуже по качеству.

Структура белков может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (перекисное окисление), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов, бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм. В  молодости естественные процессы разрушения (деградации) старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения. Особенно у женщин. Потому что как раз начинают замедляться обменные процессы в организме. 

Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами — эстрогенами. Обмен коллагена не исключение. Но количество эстрогенов с годами падает. 

Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.

Из-за этого замедляется и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти. Далее появляются проблемы с суставами (остеохондрозы, артрозы), мышцы теряют эластичность. Становятся хрупкими и кости — для них важен не только кальций и витамин D, но и коллаген, составляющий эластичный каркас костной ткани, в ячейки которого откладываются соединения кальция, придающие костям прочность. 

В каких продуктах содержится

Коллаген содержится только в костной ткани, связках и хрящах животных и рыб.

Поэтому из продуктов питания получить его сложно. Но можно составить такой рацион, который обеспечит поступление в организм необходимых веществ для его синтеза:

  • аминокислоты пролин, лизин, глицин;
  • жирорастворимые витамины, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества: магний, медь, цинк, селен, кремний.

Больше всего аминокислот содержится в продуктах животного происхождения:

  • баранина;
  • говядина;
  • индюшка;
  • горбуша;
  • семга;
  • молочные продукты;
  • яйца.

У многих, кстати, до сих пор в голове есть пунктик на тему вредно ли есть яйца каждый день (спойлер: нет).

Особенно полезно включать в рацион костные бульоны, холодец, желе, мармелад (не переборщите с последним, т.к. он сладкий, он имеет высокий гликемический индекс).

Рекомендую также употреблять горох, сою, арахис, миндаль, фундук, тыквенные семечки, оливки.

Необходимые микроэлементы содержатся в овощах и фруктах красного цвета, цитрусовых, моркови, капусте, зелени, авокадо.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Коллаген для суставов: польза и вред

Коллаген входит в состав всех тканей человеческого организма. Его прием активирует работу фибропластов (клетки соединительной ткани организма, производящие её основу, подробнее можно почитать тут).

Это положительно влияет на состояние кожи, волос, костей, мышц, суставов. Это легкоусваиваемый белок, содержащий 18 аминокислот. Поэтому такие добавки помогают уменьшить количество пищи, что способствует снижению веса.

Также они имеют другие полезные свойства:

  • укрепляют костную и хрящевую ткань;
  • ускоряют заживление ранок, травм костей, связок;
  • повышают эластичность кожи, замедляют образование морщин;
  • способствуют увеличению мышечной массы;
  • повышают эластичность стенок артерий;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают выпадение волос, делая их гуще.

Помогает ли коллаген суставам

Коллаген входит в состав всех видов соединительной ткани. Он участвует в образовании синовиальной жидкости, ускоряет восстановление хрящей, укрепляет связки. Благодаря ему суставы становятся более подвижными, уменьшается болезненность.

Для меня это особенно важно, т.к. у меня был разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава, мне поставили титаново-никелевую конструкцию в колено, чтобы я мог дальше заниматься спортом, да и, в принципе, нормально ходить

Поэтому, мне надо особенно тщательно следить, чтобы коллагена было достаточно в моём организме.

Тем более, как я и говорил, я продолжаю активно кататься на сноуборде.

Исследования подтвердили, что этот белок облегчает состояние при воспалительных заболеваниях суставов.

Тут исследование про пользу коллагена для организма:

Он повышает выносливость, защищает суставные поверхности от истирания при интенсивных нагрузках. Кроме того, участвует в кровоснабжении мышечной ткани, ускоряет рост мышц.

Может ли коллаген принести вред

Добавки с коллагеном не являются полностью безопасными. Они создают повышенную нагрузку на печень, могут вызывать аллергические реакции.

Многие препараты обогащаются кальцием, который не усваивается и откладывается в виде солей.

А при превышении дозировки возможно нарушение работы пищеварительного тракта, изжога и метеоризм.

Противопоказания

Такие пищевые добавки можно принимать не всем.

Есть несколько противопоказаний, которые становятся препятствием для такого лечения:

  • гастрит, гастродуоденит, энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • опухоли в пищеварительном тракте;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность и период кормления грудью.

Где содержится?

Продукты, в которых есть большое количество коллагена:

  • Яйца. Доступный продукт, в котором непосредственно содержится сам коллаген.
  • Цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, апельсины содержат в себе большой объем витамина С, который помогает синтезу коллагена.
  • Морепродукты и рыба. Коллаген содержится в мясе осетровых рыб, морской капусте, моллюсках, мидиях и других морепродуктов.
  • Семена и орехи. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, помогающие усвоению и выработке белкового вещества.
  • Зеленые листовые овощи. Данные продукты помогают в усвоении коллагена и предотвращают его разрушение. К ним относятся огурцы, капуста, зелень, листовой салат и так далее.
  • Ягоды. Содержат в себе эллаговую кислоту, которая положительно влияет на выработку белкового вещества. Кроме того, она отвечает за сохранение белкового вещества в тканях организма.
  • Мясная продукция. Наибольшее количество коллагена содержится в мясе индейки (2,4 грамма на 100 грамм), свинине (2,1 грамма на 100 грамм) и баранине (1,6 грамм на 100 грамм). В мясе других животных так же содержится коллаген, но в меньшем объеме. Кроме того, в мясе находится большое количество белковых веществ и витаминов, необходимых для синтеза белкового вещества.

Для нормального усвоения коллагена необходимо употреблять продукты, богатые следующими витаминами:

  • А — находится в большом количестве в печени рыб и жире, тыкве, абрикосов и зелени, моркови, желтках яиц и сливочном масле.
  • Е — содержится в печени, яйцах, бобах, растительном масле и орехах, зеленых овощах и ягодах.
  • С — содержится в цитрусовых, ягодах, во многих фруктах.
  • F — находится в жире рыб, ягодах, овсе, орехах и растительном масле.
  • D — находится в рыбьем жире, молочных и кисломолочных продуктах и рыбной продукции.

Минералы, необходимые для нормального усвоения коллагена:

  • Цинк — находятся в морепродуктах, яйцах и овощах.
  • Кремний — находится в крупах, зеленых овощах и тыкве.
  • Медь — находится в крупах, печени животных и рыб, бобах.
  • Железо — находится в печени и почках животных, морепродуктах, крупах и фруктах.

Как правильно употреблять коллаген

Некоторые исследования доказывают, что употребление коллагена благотворно действует на кожу, повышая ее эластичность. Тем не менее, пока результатов изысканий ученых недостаточно, чтобы доказать пользу употребления коллагена для профилактики старения и избавления от морщин. И все же такие добавки пользуются спросом. Как бы скептически косметологи ни относились к подобным продуктам, многие девушки довольны результатами приема.

Если вы все-таки решили принимать коллаген в капсулах или в порошке, делайте это правильно.

  • Прежде всего, нужно отдавать себе отчет, что употребление коллагена в качестве добавки к пище не заменит профессиональные косметологические процедуры. Все добавки действуют на организм в целом и могут служить лишь дополнением к местным процедурам;
  • Перед приемом коллагеновых добавок следует проконсультироваться с врачом;
  • В продаже можно найти разные типы коллагена. Для улучшения состояния кожи предназначены первый и третий. Употреблять их нужно строго по отдельности, не смешивая, промежуток между приемами должен быть не менее часа;
  • Суточная доза – 5 – 7 г, в отдельных случаях она может быть увеличена до 10 и даже 15 граммов;
  • Лучше всего усваивается коллаген в порошке, однако не всем нравится его вкус;
  • Принимать коллаген следует за полчаса до еды;
  • Курс приема коллагена обычно составляет 3 – 6 месяцев, потом делается двухмесячный перерыв;
  • Результаты будут заметны не раньше чем через месяц приема добавки, чаще – через 2 – 3 месяца;
  • Коллаген в порошке можно разводить в холодной или теплой жидкости, не содержащей белка – подойдут фруктовые, овощные соки или простая вода. Идеально сочетать прием коллагена с приемом витамина C, который облегчает усвоение;
  • Во время курса приема желательно ограничивать сахар.

Важно помнить, что коллаген в порошке или в капсулах – не лекарство. С его помощью нельзя вылечить заболевания, не заменят такие добавки и профессиональные косметологические процедуры.

Витамин B12 и анемия

Витамин B12 отвечает за правильное функционирование нервной системы. Его надлежащий уровень необходим для психического здоровья. Функции витамина В12 включают профилактику анемии, повышение устойчивости к стрессам, защиту от рака и болезни Альцгеймера.

Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой и витамином В6 препятствует накоплению гомоцистеина (аминокислота), вещества, образующегося при переработке белков в организме, избыток которого быть вреден для здоровья и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Уровень витамина В12 определяется в сыворотке крови. В идеале пациент должен прийти в лабораторию натощак.

Таблица 2. Витамин В12 – нормы

Правильный уровень витамина В12Дефицит витамина B12
148-740 пмоль/л (200-1000 нг/л) витамина в плазмедиагностируется при значении ниже 89 пмоль/л (120 нг/л)

Слишком высокий уровень витамина B12 может быть вызван передозировкой препаратов с его содержанием. Но витамин В12 не токсичен, поэтому его избыток не вызывает нежелательных симптомов. В крайних случаях у пациента может возникнуть аллергическая реакция.

Низкий уровень витамина B12 приводит к ряду симптомов:

  • тремору конечностей;
  • покалыванию в конечностях;
  • дисбалансу, трудностям с равновесием;
  • расстройствам настроения (депрессия, апатия, бред);
  • стоматиту;
  • отсутствию чувства вкуса;
  • повышению риска инфаркта и инсульта.

Взрослый человек должен принимать 2 мкг витамина В12 каждый день.

Фолиевая кислота и анемия

Роль фолиевой кислоты в организме очень важна.

Эта кислота:

  • участвует в образовании ДНК и РНК нуклеиновых кислот, синтезе аминокислот, пуринов, пиримидинов;
  • необходима для выработки эндорфинов, или гормонов счастья;
  • участвует в процессе деления клеток;
  • выполняет важную функцию в процессе создания эритроцитов;
  • отвечает за правильное развитие нервной системы у развивающегося плода;
  • определяет эффективную работу иммунной системы.

Норма для фолиевой кислоты: 5-20 нг/мл. Но физиологически уровень фолиевой кислоты может снижаться во время беременности и при менструальных кровотечениях.

При сдаче анализов, на результат может повлиять прием некоторых продуктов: гороха, дрожжей, капусты, салата, а также алкоголь.

Возможные причины низкого уровня фолиевой кислоты:

  • недоедание;
  • воспаление;
  • алкоголизм;
  • анорексия;
  • новообразования;
  • длительная лихорадка.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

  1. Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
  2. Витамины: C,D,A,E.
  3. Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

ПродуктыГлицин, мг на 100 г продуктаЛизин, мг на 100 г продукта
Арахис1005 мг1105 мг
Баранина1102 мг1104 мг
Говяжья вырезка1105 мг1103 мг
Горбуша1000 мг1102 мг
Горох1065 мг1101 мг
Индюшиное филе1104 мг1 мг
Куриное мясо1103 мг109 мг
Миндаль<0.01 мг107 мг
Молоко0109 мг1055 мг
Семга1101 мг1065 мг
Сыр01055 мг1038 мг
Творог0107 мг1005 мг
Фасоль01038 мг<0.01 мг
Фундук<0.01 мг<0.01 мг

jana_janina — depositphotos.com. Продукты питания с коллагеном

Пиаскледин 300

У этого хондропротектора производства Франции натуральный растительный состав. Действующие вещества «Пиаскледина 300» – неомыляемые соединения масла соевых бобов и масла авокадо. Хондропротектор помогает улучшить обменные процессы в хрящах, уменьшает боль и воспаление, приостанавливает разрушение клеток, улучшает подвижность суставов. Принимать «Пиаскледин 300» нужно не менее шести месяцев. Стоит средство дороговато, но эффективность его высокая. У хондропротектора практически нет «побочек», поэтому у него отличные рейтинги как среди врачей, так и среди пациентов.

Пиаскледин
Laboratoires Expanscience, Франция

Содержимое капсул Пиаскледин – компоненты из растительного сырья. Вытяжки масел (неомыляемые компоненты) из авокадо и соевых бобов оказывают регулирующее действие на метаболизм в тканях хрящей. У препарата имеется противовоспалительное действие. Вещества препарата оказывают обезболивающий эффект.

от 952

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Стимулируем выработку коллагена

Задача косметолога – стимулировать образование упругих волокон именно Ш типа, хотя чем больше лет пациенту, тем труднее «разбудить» и «простимулировать» фибробласты. Существуют исследования, доказывающие невозможность синтеза «коллагена молодости» в пожилом возрасте после 65 лет. Это значит, что запасать «молодой» коллаген нужно заранее!

  1. Процедура мезотерапии.Серия уколов тонкой иглой или канюлей, в процессе которых в кожу вводятнеобходимые вещества для синтеза коллагена, а также пептиды саминокислотами для раздражения и стимулирования фибробластов. Эффект такойже, как от 3-4 месяцев усиленной «коллагеностимулирующей» диеты!
    На всё лицо требуется не меньше 2 мл препарата (а лучше 3-4)! Это тотсамый случай, когда желание сэкономить может привести к отсутствиюрезультата и разочарованию.

    Канюлей можно проводить безпапульную мезотерапию (т.н. биорепарацию), ноинъекционная техника лучше и эффективней.

  2. Процедура Мезорадиесс (RDили RHD) – это процедура укрепления (биоармирования) кожи препаратом Radiesse.Плотный препарат белого цвета разводят физраствором и в виде «решётки»вводят в средние слои кожи. В чём же смысл?
    В составе препарата Radiesse содержится гидроксиапатит кальция (этовещество является частью нашей костной системы, то есть не чуждоорганизму). Введённые в кожу микросферы Radiesse заставляютактивизироваться макрофагов кожи (в качестве ответной реакции на внешнеевоздействие). В свою очередь, макрофаги, активно уничтожающиегидроксиапатит кальция, стимулируют фибробласты на синтез новогоколлагена, причём исследования подтвердили наличие вновь синтезированногоколлагена именно III типа в местах введения препарата.
  3. Процедура радиочастотноголифтинга (rf-лифтинг) использует свойства белка «сжиматься» поддействием температуры и иных воздействий (вспомните, что происходит скуском мяса на сковородке – он уменьшается в размере). После воздействияна кожу РФ-излучением, цепочки коллагена и эластина внутри кожи сжимаются,сворачиваются, обеспечивая эффект лифтинга. В процессе облучения коллагенIII типа повреждается и со временем «превращается» в фиброзный тип.
    Процедура rf-лифтинга не стимулирует производство нового коллагена: вовремя температурного воздействия происходит исключительно смена типаколлагена дермы, причём не очень желательная.
  4. Плазмотерапия – введениеобогащённой плазмы пациента в глубокие слои кожи.  Позволяет запустить процесснеоколлагенеза за счёт того же стимулирования фибробластов, однако длялучшего результата процедуру рекомендуется совместить с мезотерапией.

Что такое коллаген

Так называется особый фибриллярный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает почти все клетки организма и нужен для нормальной их работы. Организм способен самостоятельно его обрабатывать, но при сильных нагрузках собственного белка недостаточно, чтобы межсуставная жидкость сформировалась в требуемом объеме.

При нехватке происходит повреждение суставов. Молекула коллагена имеет структуру левозакрученной спирали. Формируются коллагеновые волокна при помощи объединения микрофибрилл.

Польза для суставов

Вещество создает следующие эффекты:

  • скрепляет органические клетки, нормализуя функционирование организма;
  • не допускает повреждения суставов при нагрузках;
  • отвечает за эластичность мышц, подвижность хрящей и позвонков.

Препараты с коллагеном для суставов и хрящей

Биологически активные добавки назначают как с лечебной, так и профилактической целью. Их применение необходимо при интенсивных физических нагрузках, а также заболеваниях дегенеративного характера.

Коллаген в капсулах и таблетках для суставов

Многие пациенты интересуются, какой коллаген лучше для суставов в рейтинге 2019 года. Среди популярных и эффективных добавок называют:

  1. Гидролизованный с витамином С (Nature’s Bounty). Каждая упаковка содержит 90 таблеток. Биологически активная добавка благотворно воздействует на суставные поверхности и кожные покровы. Ежедневная норма употребления составляет 2 таблетки, которые следует принимать трижды в сутки во время принятия пищи. Курс терапии – 2 месяца.
  2. Super Collagen vitamin С (Neocell). Биологически активная добавка также содержит гиалуроновую кислоту, глюкозамин. Рекомендуемый курс лечения составляет 3 месяца. Суточная доза – 5 капсул, принимаемых за 20 минут до еды.

Важно! Специалисты утверждают, что вещество в капсулах усваивается лучше, чем в таблетках.

Коллаген в порошке для суставов и позвоночника

Препараты, содержащие коллаген для суставов, нередко выпускают в виде порошка. Это связано с их хорошей усвояемостью.

Многие специалисты рекомендуют принимать коллаген в порошке для суставов. Белковое соединение в порошкообразном виде представлено следующими препаратами:

  1. Ультра. Перед использованием порошкообразное средство разводят водой после предварительного кипячения. Готовый раствор имеет приятный вкус за счет включения в состав ароматических соединений. Суточная норма – 1 пакетик средства. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 3 месяцев.
  2. Collagen Up 5000 (California Gold Nutrition). Это морской белок в виде порошка, который позволяет снизить хруст, болевые ощущения. Среди активных веществ называют аскорбиновую кислоту, гиалурон. Продолжительность приема составляет 2 месяца. Для приготовления напитка в 150 мл жидкости растворяют столовую ложку порошка. Средство пьют либо за 60 минут до приема пищи, либо через 2 часа после еды.

Важно! Прием добавок, содержащих коллаген второго типа для суставов, требует употребления достаточного количества воды. В сутки необходимо пить не менее 2 литров чистой воды.

Жидкий коллаген для суставов

Питьевой коллаген для суставов является удобной формой использования препарата. Для поддержания функций опорно-двигательного аппарата можно принимать следующие добавки:

  1. Гранатовый сироп Collagen +C (Neocell). Прием биологически активной добавки позволяет устранить хруст, предупредить заболевания дегенеративно-дистрофического характера. Средство принимают по столовой ложке с добавлением 15 мл воды. Курс терапии составляет до 3 месяцев.
  2. Collagen Advanced Formula Type 1, 2, 3 (Youtheory). БАД принимают для защиты связок при травмах, восстановления хрящей, улучшения состояния кожи. Лечебный курс длится до 2 месяцев. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке сиропа. Средство рекомендуют предварительно разбавлять молоком.

Важно! Пить коллаген для суставов можно как для лечения, так и профилактики заболеваний позвоночника.

Как повысить уровень коллагена

Существует несколько способов восполнить его дефицит.

Применение косметических средств с коллагеновым компонентом в составе.

Минус этого метода заключается в том, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в дерму. К тому же, кремы с качественным коллагеном – дорогое удовольствие

При  покупке средства обратите внимание на состав. Хорошо, если в нём присутствуют активные пептиды, например, матриксил, аргирелин

Они помогают средству лучше и глубже проникнуть в дерму, а также более эффективно взаимодействовать с фибробластами. 

Пищевые добавки.

Представлены в качестве спортивного питания и фармакологических средств. Лидирующие позиции занимают морской коллаген и пептиды коллагена. Для лучшего синтеза желательно параллельно принимать витамин С. Однако стоит учитывать, что в готовом виде этот белок очень трудно усваивается из пищеварительного тракта, поэтому на кожу добавки  практически не оказывают никакого влияния. 

Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. 

Им богаты говядина, телятина (в особенности – костный бульон), курица, индейка, мясо кролика. А также креветки, сельдь, тунец, яйца.

Косметологические процедуры.

Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным, но быстрым и самым эффективным способом.

Виды коллагена

Ценное для организма вещество по происхождению делится на:

  • Животный коллаген. Добывают из хрящей, шкур крупного скота.
  • Морской. Изготавливается из рыбы.

Растительный коллаген производится из пшеницы, водорослей и не является настоящим, поскольку представляет собой растительный белок.

Подлинное же вещество имеет строго животное происхождение. Заявления о получении коллагена из растений – маркетинговый ход.

Животный и морской белок делят на 3 вида:

  • Нативный. Поступает внутрь при употреблении куриных хрящей. Усвоение низкое, поскольку организм имеет недостаточно ферментов для его переработки.
  • Желатин. Производится путем обработки субпродуктов. Усваивается на 10%. Состав покупного продукта и домашнего холодца идентичен.
  • Гидролизат коллагена. Добывается путем переработки желатина. Поступает внутрь с медикаментами, которые имеют ультра усвоение.

Диета с коллагеном

Стареющим людям желательно вводить в организм коллаген искусственно с продуктами питания. Также рекомендуется употреблять коллаген спортсменам, много работающим физически людям, беременным и кормящим женщинам.

Продукты питания, содержащие коллаген:

  • мясо и жирная рыба, морепродукты, богатые омега-кислотами;
  • молочные продукты;
  • яйца — они богаты аминокислотами, в состав которых входят коллаген;
  • красный перец, свекла, красные фрукты (вишня, малина, клубника);
  • подсолнечное, соевое масло;
  • зеленые листовые овощи;
  • бананы, кокос, папайя;
  • цитрусовые — витамин С способствует естественной выработке коллагена в организме;
  • петрушка, лук, чеснок, редис.

Также следует употреблять в пищу бульоны, сваренные из мясных костей, с добавлением хрящевых участков: копыт, хвостов, ушей.  Продолжительное приготовление пищи способствует высвобождению коллагена в бульон. Традиционные праздничные блюда – холодец и заливное очень полезны, так как содержат естественный коллаген.

Продукты с коллагеном

Что такое анемия?

Анемия, иначе называемая малокровием, — это состояние, при котором в организме недостаточно красных кровяных телец, необходимых для доставки нужного количества кислорода к тканям тела. 

Анемия диагностируется на основании анализов крови, определяющих уровень в т. ч.: 

  • эритроцитов, роль которых заключается в транспорте кислорода в кровеносной системе;
  • гемоглобина – основного белка эритроцитов;
  • гематокрита, определяемого соотношением объема эритроцитов к другим элементам крови – тромбоцитам и лейкоцитам;
  • железа – элемента, входящего в состав гемоглобина.

Из-за симптомов анемию часто путают со снижением иммунитета.

Отличия коллагена I и III типа

Мы выяснили, что всевозможные БАДы с коллагеном – бесполезны для кожи. Эффективны только натуральные продукты, хотя и от помощи косметологов отказываться не стоит.

Итак, чем же могут помочь наши специалисты?

Для начала отметим, что косметологи видят значительные отличия коллагена I типа от коллагена III типа:

  • коллаген I типа (фиброзный) преобладает в составе кожи (около 60%), имеет неровную и плотную структуру;
  • коллаген III типа (ретикулярный) является самым желанным, поскольку отвечает за молодость кожи, его волокна ровные, стройные, с великолепной упругостью.

При повреждении белок III типа превращается в I тип. К примеру, наши шрамы и рубцы полностью состоят из коллагена I типа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий