Витамин С и колоректальный рак
Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).
А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.
Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.
Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.
Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.
Тревожные новости
19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.
Результаты оказались следующими:
- У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
- Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
- Можно ли при онкологии принимать витамин B12? Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
- При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
- У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
- При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.
Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.
Можно ли пить поливитамины при онкологии? Конечно же, с осторожностью нужно относиться и к приему комплексных витаминных препаратов, например, Мильгамме при онкологии. Ведь в их состав входят все те же компоненты, о которых мы говорили выше, со всеми их возможными побочными эффектами
Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность. Доктор расскажет, какие биологически активные препараты и витаминные комплексы можно принимать в конкретном случае, а какие витамины нельзя при онкологии.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28
Список литературы:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.cancercouncil.com.au/
- https://www.mayoclinic.org/
- https://www.sciencedaily.com/
- https://www.cancercouncil.com.au/
- https://www.webmd.com/
- https://www.medicalnewstoday.com/
- https://www.cancer.gov/
- https://www.medicalnewstoday.com/
- https://www.breastcancer.org/
Витамины группы В
Теперь поговорим о том, можно ли принимать витамины группы B при онкологии.
Прием витаминов группы B практически не влияет на риск развития рака – об этом, в частности, говорят результаты метаанализа, опубликованные в августе 2016 года. В анализ были включены рандомизированные контролируемые исследования с участием 74 498 пациентов. Ученые обнаружили, что прием биологически активных добавок с витаминами группы B не повлиял ни на заболеваемость раком, ни на показатели смертности от онкологических заболеваний. Единственный эффект, который был обнаружен: прием витаминов группы B снижает риск развития меланомы кожи.
Исследования по отдельным витаминам из этой группы дают противоречивые результаты. Например, считается, что на состояние онкологических больных и течение заболевания негативно влияет дефицит витамина B12 (цианкобаламина), так как он участвует в кроветворении. В то же время, есть научные данные, которые подтверждают, что дополнительный прием витаминов B6 и B12 повышает риск развития рака легкого у мужчин, особенно у курильщиков. А одно исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что дефицит витамина B6 повышает риск развития онкопатологий, в то время как высокое его содержание в рационе, напротив, обладает защитным эффектом.
Прием фолиевой кислоты (витамина B9) для лечения рака — тоже пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота при онкологии помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B9 самовольно.
Польза витамина В12
1. Возможно предотвращает развитие рака
Дефицит витамина В12 не позволяет фолиевой кислоте приобретать активную форму. Это, в свою очередь, приводит к блокированию репликации ДНК и ее повреждению.
Один обзор, опубликованный в издании «Supportive care in cancer», показал, что недостаток витамина В12 часто встречается у людей с прогрессирующими злокачественными новообразованиями.
Специалисты верят, что поврежденная ДНК непосредственно влияет на развитие онкологических заболеваний. Как показывают исследования, пищевые добавки с витамином В12 и фолиевой кислотой помогают защищать организм и даже лечить некоторые виды рака.
2. Поддерживает работу головного мозга
Низкий уровень В12 в два раза повышает вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Витамин В12 помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который может стимулировать развитие этого заболевания.
Исследование говорит о том, что этот витамин отвечает за концентрацию внимания и может способствовать уменьшению симптомов СДВГ и улучшению памяти.
3. Может защитить от депрессии
Ряд исследований выявил взаимосвязь между депрессией и дефицитом В12.
Витамин В12 необходим для синтеза нейромедиаторов, участвующих в регуляции настроения
В исследовании, опубликованном в журнале «American journal of psychiatry», участвовали 700 женщин с ограниченными физическими возможностями в возрасте старше 65 лет. Ученые обнаружили, что женщины с дефицитом В12 в два раза чаще страдали тяжелой депрессией по сравнению с женщинами с нормальным уровнем этого витамина.
4. Предотвращает развитие анемии
Исследования доказывают, что витамин В12 необходим для производства и правильной работы эритроцитов. В12 способствует профилактике анемии, в частности, мегалобластной анемии. Эта форма анемии характеризуется недостаточным количеством эритроцитов, а также их незрелостью и слишком большим размером.
Это состояние вызывает недостаток кислорода в крови, что приводит к повышенной утомляемости и истощению.
Иногда эти проблемы могут быть вызваны не только недостаточным потреблением витамина B12. Они также могу являться последствием недостаточной выработки внутреннего фактора, белка, который связывается с витамином и позволяет ему перемещаться в кишечник для усвоения. Без оптимального количества внутреннего фактора организм не может всасывать витамин, что повышает риск анемии.
5. Заряжает энергией
Будучи витамином группы В, В12 помогает превращать углеводы, белки и жиры в энергию для всего тела. Дефицит В12 блокирует этот процесс, заставляя нас постоянно чувствовать усталость.
Витамин B12 также необходим для передачи сигналов нейромедиаторов, которые помогают мышцам сокращаться и дают энергию, чтобы мы могли наслаждаться жизнью, не чувствуя усталости. Исследование указывает, что недостаток вещества может быть причиной упадка сил и выносливости, вызывая усталость и одышку.
6. Борется с заболеваниями сердца
Отчет, опубликованный в журнале «American journal of preventative medicine», выявил, что дефицит В12 способен нивелировать положительное действие растительной диеты на сердце. Ученые заключили, что для дальнейшего снижения риска развития заболеваний сердца вегетарианцам следует принимать В12 в форме пищевых добавок.
Веганам и вегетарианцам рекомендовано добавлять в свой рацион обогащенные продукты для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Продукты, богатые витамином В12
Эти продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы получать достаточное количество не только витамина В12, но и других ценных питательных элементов:
- Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300% от РСН)
- Сардины: 90 грамм: 6,6 мкг (более 100% от РСН)
- Атлантическая скумбрия: 90 грамм: 7,4 мкг (более 100% от РСН)
- Баранина: 90 грамм: 2,7 мкг фолиевой (45% от РСН)
- Дикий лосось: 90 грамм: 2,6 мкг (42% от РСН)
- Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2,4 мкг (40% от РСН)
- Сыр фета: 0,5 стакана: 1,25 мкг (21% от РСН)
- Мясо коров свободного выгула: 90 грамм: 1,2 мкг (20% от РСН)
- Творог: 1 стакан: 0,97 мкг (16% от РСН)
- Яйца:1 крупное: 0,6 мкг (11% от РСН)
1. Говяжья печень
Одним из главных полезных свойств печени является высокое содержание В12. Всего лишь 30 грамм говяжьей печени восполнит суточную потребность организма в этом витамине.
Однако стоит внимательно подходить к выбору этого продукта. Отдавайте предпочтение органической печени коров свободного выгула.
Потребление говяжьей печени помогает предотвратить развитие пернициозной анемии, так как она богата не только витамином В12, в ней также много железа и фолиевой кислоты. Эти три элемента помогают естественным образом восстановиться и избавиться от анемии.
2. Сардины
В сардинах содержится большое количество В12, в них также много других важных веществ, а именно омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что омега-3 в составе сардин благотворно влияют на состояние здоровья, укрепляя сердце, снимая воспаление и облегчая симптомы астмы.
3. Атлантическая скумбрия
Атлантическая скумбрия входит в список наиболее полезных видов рыбы не только благодаря высокому содержанию В12. В ней также содержится большое количество омега-3, и при этом мало ртути. Она по праву входит в рацион здорового питания.
4. Баранина
Баранина не так популярна, как свинина или говядина, однако она определенно очень полезна. Она содержит много витамина В12, а также белок, железо, селен и цинк.
Селен и цинк являются главными элементами, укрепляющими иммунитет.
5. Дикий лосось
Дикий лосось является одним из наиболее полезных источников белка. Конечно, лучше всего выбирать именно дикую рыбу, а не ту, что была выращена искусственно.
Дикий лосось содержит много В12, а также витамина D, дефицит которого встречается довольно часто.
Исследование показало, что 800 – 5 000 МЕ витамина D способны улучшить состояние опорно-двигательной системы, естественным образом замедлить старение скелета и снизить частоту переломов и падений среди пожилых людей старше 65 лет.
6. Пищевые дрожжи
Если Вы ищете вегетарианские источники витамина В12, то обратите внимание на пищевые дрожжи. Они, как правило, обогащены не только В12, но и другими витаминами группы В.. Пищевые дрожжи также считаются великолепным источником белков, так как содержат не менее девяти из 18 аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.
Пищевые дрожжи также считаются великолепным источником белков, так как содержат не менее девяти из 18 аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.
7. Сыр фета:
Сыр фета богат витамином В12 и другими питательными веществами, такими как рибофлавин (витамин В2) и кальций. Традиционно, фета изготавливается из овечьего молока или из овечьего с добавлением козьего.
Сыр из непастеризованного молока будет обладать даже большей питательной ценностью. Рибофлавин в составе феты необходим людям, страдающим головной болью. Исследование показало, что это вещество способно значительно снизить частоту приступов головной боли и даже мигрени.
8. Мясо коров свободного выгула
Мясо луговых коров не только богато витаминов В12, оно также является одним из лучших источников животного белка. Это наиболее полезный вид говядины.
Исследование выявило, что мясо коров свободного выгула содержит больше предшественников витамина А, витамина Е и противораковых антиоксидантов по сравнению с обычной говядиной.
9. Творог
Творог богат витамином В12, а также белком и кальцием. Он также является главным составляющим известного противоракового протокола Будвиг, или диеты Будвиг.
10. Яйца
Яйца являются превосходным немясным источником В12. Они также содержат холин, поддерживающий правильную работу печени.
Исследование обнаружило взаимосвязь между недостатком холина, дисфункцией печени и повышенным риском развития рака.
Другим способом увеличения потребления витамина В12 является прием пищевых добавок. Некоторые типы доступных добавок витамина B12 включают:
- витамин B12 внутримышечно
- гидроксокобаламин
- метилкобаламин
- цианокобаламин (искусственная форма B12)
- поливитамины, содержащие B12