Диета Аткинса

Меню на 14 дней

Стандартное меню диеты Аткинса на 14 дней является одним из наиболее простых для соблюдения. Оно может быть довольно вкусным и в меру разнообразным.

В первую неделю может быть сложновато, так как любая перестройка является стрессом для организма. Хотя именно в этот период можно ощутить уход веса и увидеть собственными глазами положительных результат на весах.

Диета подразумевает всего 4 приема пищи каждый день. Изменять их количество строго запрещается. При этом кушать нужно примерно в одно и то же время. Идеальным вариантом питания будет:

  1. Завтрак – 7.30.
  2. Ланч – 11.00.
  3. Обед – 14.00.
  4. Ужин – 18.00.

В любом приеме пищи порции должны составлять не более 200 грамм. При желании можно брать и меньшие объемы, но так, чтобы после не ощущался голод.

В понедельник следует питаться так:

  1. Куриное филе и яичница из пары куриных яиц.
  2. Овощной салат с помидорами, сметаной, огурцом и латуком.
  3. Рыбный суп без картофеля и кальмары, фаршированные грибаи и яйцом.
  4. Баклажаны, тушенные с говядиной, а также свежий салат.

На вторник меню будет таким:

  1. Свежие огурцы, ветчина, сыр.
  2. 250 мл кефира (жирность 1%).
  3. Суп-пюре из тыквы.
  4. Не слишком сильно поджаренные стейки из красной рыбы.

Питание на среду:

  1. Куриная отбивная и пара вареных яиц.
  2. Салат из огурцов и помидоров со сметаной.
  3. Тушеные баклажаны с луком и запеченная рыба.
  4. Морепродукты в отварном виде с томатами и соусом из сметаны.

В четверг нужно кушать:

  1. Омлет из молока, трех яиц и ветчины.
  2. Запеканка из творога и куриное филе.
  3. Куриный суп без картофеля, тушеная капуста и свежий творог (лучше домашний).
  4. Рыба, запеченная под сыром и салат.

На пятницу рацион такой:

  1. Домашний творог с несладким яблоком.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп (без картошки) и котлета из рыбы на пару.
  4. Рыба в жареном виде в яичном кляре из белка.

В субботу рекомендуется есть так:

  1. Тушеная со специями цветная капуста.
  2. Салат из кальмаров с яйцом и томатом.
  3. Баклажаны с луком, тушеные на сковороде, и паровая мясная котлета.
  4. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и грибами.

Завершающий день первой недели подразумевает такие приемы пищи:

  1. Сырники со сметаной.
  2. Салат с креветками, яйцом, томатами и сметаной.
  3. Пара яиц и суп с курицей (без картофеля и моркови).
  4. Кабачки, жареные с чесноком.

Выдержав первую неделю, со второй уж точно не возникнет проблем. Поскольку в рационе присутствуют запеченные и жареные блюда, придерживаться его будет не сложно. К тому же, вторая неделя будет гораздо легче и эффективнее.

На понедельник меню будет следующим:

  1. Яичница из двух яиц с зеленью.
  2. Сыр с зеленым чаем.
  3. Свиные котлеты с овощами.
  4. Перцы, фаршированные мясом и запеченные в духовке.

Вторник состоит из таких приемов пищи:

  1. Натуральный йогурт.
  2. Творог со сметаной и грецкими орехами.
  3. Овощи и курица на гриле.
  4. Каша с тыквой.

На третий день второй недели рацион тоже интересный:

  1. Яичница с беконом.
  2. Кефир (полтора стакана).
  3. Суп с красной рыбой и зеленью.
  4. Рыба на пару.

В четверг стоит питаться так:

  1. Омлет из белков и сыра.
  2. Натуральный йогурт без добавок.
  3. Тушеная капуста с мясом.
  4. Рыбные тефтели.

Пятница подразумевает такие приемы пищи:

  1. Огуречный салат со сметаной.
  2. Кабачки с грибами и куриным филе в духовке.
  3. Мясо, запеченное под сыром.
  4. Овощная запеканка.

В субботу питание будет следующим:

  1. Пара отварных яиц.
  2. Творог со сметаной и укропом.
  3. Отбивные из свинины и овощной салат.
  4. Речная рыба, тушеная на сковороде.

Меню последнего дня:

  1. Запеканка из творога на пару.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Овощной суп.
  4. Рыба, запеченная с помидорами и сыром.

В период соблюдения двухнедельной диеты следует усвоить несколько техник приготовления пищи, чтобы улучшить результаты:

  • яйцо можно обжаривать, запекать и отваривать;
  • птицу разрешается есть только без кожи, а готовить лучше на пару;
  • мясные отбивные следует делать на максимальном огне, но на слабо промасленной сковороде;
  • листовые овощи употребляются сырыми, зеленые – в тушеном виде.

Меню диеты на каждый день

Это меню можно использовать на неделю или на 14 дней, нужно просто разделить его по дням.

Завтрак

После пробуждения нужно выпить 1 стакан не газированной воды. Через полчаса можно приступать к приему пищи. Если с утра привычным напитком является чай или кофе, его стоит выпивать без сахара. Можно съесть с утра  творог, йогурт, главное, чтобы они были обезжиренными. Позже, для того чтобы не ощущать неприятное чувства голода, можно перекусить фруктами (грушей, сливой или несколькими дольками апельсина), а затем выпить чашечку зеленого чая.

Обед

Его стоит начинать через два часа после завтрака. Здесь так же стоит сначала выпить 1 стакан обычной воды. Есть несколько вариантов обеда

рыба, приготовленная на паровой бане с рисом и пару огурцами; рыбный суп с несколькими небольшими кусочками хлеба, стоит обратить внимание, что хлеб должен быть из муки грубого помола, несколько помидоров, чай, сладости, в данном случае, можно заменить на несколько штук сухофруктов, так же можно съесть один мандарин; телятина, приготовленная на гриле или в духовке, допустимо около 100 грамм продукта, главное, чтобы она была приготовлена без добавления масла и соли. Телятину можно сочетать с диким рисом, с несколькими огурцами и небольшими листьями салата. Для придания более приятного вкуса продуктам, можно использовать соевый соус

Для придания более приятного вкуса продуктам, можно использовать соевый соус.

Через пару часов можно перекусить одним небольшим яблоком и выпить кисломолочный продукт невысокой жирности (например — кефир, но не более 1 стакана). Когда будет возникать чувство голода, лучшим решением будет выпивать чашечку зеленого чая.

Ужин

Изначально выпиваем воду, столько же сколько выпивали на завтрак и на обед.

Есть несколько вариантов ужина

  •  салат в состав, которого входят: 2 ст. л. маринованной кукурузы, одно вареное яйцо и небольшие кусочки вареных кальмаров. Его необходимо заправить соусом, состоящим из чеснока, пару ложек оливково масла и небольшого количества лимонного сока. К салату необходимо отварить креветки без соли, но с добавлением нескольких горошин перца и нескольких лавровых листочков. К гарниру отвариваем небольшую горсть дикого риса;

  • запеченный в духовке небольшой кусочек куриной грудинки, около 250 гр, в сочетании со средним по размеру грейпфрутом;
  • небольшое количество цветной капусты и брокколи, предварительно потушенных в неглубокой посуде, приправленными небольшим количеством масла оливы и соевым соусом. Затем сверху залитым одним взбитым яйцом. Сочетать гарнир стоит с небольшим кусочком запеченной с долькой чеснока телятиной.
  • запеченная без соли и масла небольшая рыба с салатом из помидоров, болгарского перца, огурцов, листьями салата, одного яйца и небольшого количества, кедровых орешек. В рацион можно добавить кусочек ржаного хлеба, а также можно позволить себе ананас небольшого размера.

Белковая диета Аткинса для быстрого похудения и рецепты блюд

При соблюдении диеты доктора Аткинса можно приготовить запеканку со свиным языком. В составе блюда присутствуют перечисленные ниже продукты:

  • 300 граммов отварного свиного языка;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,15 кг твёрдого сыра;
  • небольшое количество зелени и специй.

Сначала нужно нарезать отварной свиной язык соломкой, грибы и лук – небольшими ломтиками. После этого грибы и лук обжаривают в небольшом количестве растительного масла, соединяют с отварным языком. Затем нужно добавить сметану, мелко нарезанный укроп. Блюдо перекладывают в специальную форму для запекания. Его посыпают измельчённым на тёрке сыром и готовят в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 30 минут.

Диета доктора Аткинса предполагает разнообразное меню. Можно приготовить и сытную яичницу. Блюдо состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 4 куриных яиц;
  • 1 помидора;
  • 2 соцветий брюссельской капусты;
  • ½ части головки репчатого лука;
  • 100 граммов фасоли стручковой;
  • 1 красный перец;
  • 2 сосиски;
  • пучок укропа.

При соблюдении диеты доктора Аткинса яичницу нужно готовить следующим образом:

  1. Все овощи обжаривают в сливочном масле вместе с сосисками.
  2. После того как продукты немного обжарятся, нужно добавить яйца.
  3. Затем блюдо посыпают измельчённым на тёрке сыром и доводят его до готовности на огне минимальной мощности.
  4. Перед употреблением в пищу яичницу нужно посыпать свежим укропом.

Салат из кальмаров готовится из перечисленных ниже ингредиентов:

  • листьев салата;
  • 100 граммов креветок;
  • 150 граммов колец кальмара;
  • 1 болгарского перца;
  • 1 головки репчатого лука;
  • 1 столовой ложки сока лимона.

Сначала отваривают креветки. Затем извлекают семена из болгарского перца, овощ нарезают тонкими полукольцами. После этого с лука снимают кожуру, нарезают овощ полукольцами. В конце приготовления на сервировочное блюдо выкладывают салатные листья. Сверху них должны располагаться креветки, ломтики лука и болгарского перца, кольца кальмара. Готовый салат заправляют лимонным соком. Такое низкокалорийное блюдо получается лёгким, но при этом достаточно сытным.

В меню на каждый день диеты Аткинса присутствует и суп-пюре, основным ингредиентом которого является брокколи. Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • бульон из курицы;
  • брокколи;
  • небольшое количество зелени;
  • соль.

Сначала нужно отварить брокколи. После этого овощ аккуратно измельчают блендером. Получившееся пюре разводят куриным бульоном до получения консистенции жирной сметаны. После этого нужно добавить соль. При желании можно дополнительно украсить суп веточкой петрушки. Суп из меню диеты Аткинса на 14 дней включают в обеденный рацион. Допускается приготовление этого блюда на бульоне из говядины или телятины.

Если соблюдение диеты пришлось на праздники, можно побаловать себя пикантными куриными рулетиками. При употреблении такого блюда в пищу основные принципы похудения по Аткинсу не нарушаются.

Для приготовления куриных рулетиков необходимы перечисленные ниже продукты:

  • филе курицы;
  • шампиньоны;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Сначала нужно нарезать куриное филе небольшими ломтиками. После этого его отбивают, добавляют соль и перец. При приготовлении начинки соединяют мелко порубленную зелень с отварными яйцами и шампиньонами.

Затем нужно положить в куриные биточки начинку. Их аккуратно скручивают в рулетики и фиксируют зубочисткой.

Перед выкладыванием на противень каждый рулетик обмакивают во взбитом яйце. Блюдо нужно готовить в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.

К блюдам с низким содержанием углеводов относится и печеночный салат. Его нужно готовить из перечисленных ниже продуктов:

  • моркови;
  • куриной печени;
  • твёрдого сыра;
  • яиц;
  • соли;
  • натурального йогурта;
  • зелени.

Сначала нужно отварить:

  • печень;
  • морковь;
  • яйца.

После этого продукты остужают. Печень нужно нарезать соломкой. Яйца, сыр и морковь измельчают на крупной тёрке. После этого печень смешивают с яйцами и морковью, добавляют соль.

Готовый салат заправляют йогуртом. Его выкладывают на отдельное блюдо, посыпают сверху измельчённым сыром, украшают петрушкой.

Одним из блюд диеты является паровой омлет. Для его приготовления необходимы:

  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • соль.

Сначала нужно взбить яйца в блендере. После этого надо добавить молоко и соль. Получившуюся массу тщательно перемешивают и выливают в специальную форму. Блюдо нужно готовить на пару в течение 15 минут.

Воздушный и нежный омлет рекомендуется готовить на завтрак его можно подавать с зеленью или ветчиной.

Основные правила и концепция диеты Аткинса

Новая революционная диета доктора Аткинса убеждала людей, что главный противник, препятствующий похудению – это углеводы. Именно их доктор считал виновником повышенного аппетита, и как следствие – лишнего веса.

Это шло вразрез с теми представлениями, которые в то время были сформированы в обществе, поэтому новизна идеи захватила ума людей. Стоит помнить, что это была вторая половина прошлого века, и современных данных о процессах в организме еще просто не было.

Поэтому многие считают, что диета Аткинса – обыкновенная кетогенная диета. Но это не совсем так.

Концепция диеты

Диета Аткинса призывает отказаться от любых углеводов, особенно быстрых, а вместо этого налегать на белки и жиры, причем практически без ограничений. Таким образом, тело должно полностью перестроить весь обмен веществ и начать активное сжигание собственных жировых клеток.

Доктор Аткинс ввел в обиход понятие «чистых углеводов». Под ними он подразумевает те, которые содержаться в продукте, за исключением чистой клетчатки, которая не переваривается. Например, разрешенный им свежий огурец на 100 грамм продукта содержит 2,5 грамма углеводов, но из них усваивается только 1,5, их и надо учитывать.

Как работает диета

Для понимания того, как именно срабатывает диета Аткинса, надо немного углубиться в физиологию энергетического обмена человека. Как правило, при обычном варианте питания, именно углеводы быстрее всего превращаются в глюкозу, ее уровень в крови повышается и человек получает необходимую ему энергию. Именно в этом кроется коварство углеводов, по мнению доктора. Если их больше, чем необходимо в настоящий момент, то все лишние наше тело моментально откладывает в запас.

Низкоуглеводная диета лишает организм возможности поднимать глюкозу в плазме быстро и легко. Тело вынуждено приспосабливаться под серьезно изменившиеся условия функционирования, и начинает подстраивать под них энергетический обмен. Наступает «режим выживания», организм работает в режиме кетоза.

В этом случае поступление энергии происходит за счет переработки кетоновых тел, так называются эти элементы. А они продуцируются из собственных жировых клеток, а значит – идет планомерное уничтожение лишнего веса.

Именно поэтому многие врачи против диеты Аткинса. Они считают, что это слишком грубое и неоправданное вмешательство в тонкие физиологические процессы.

Основные правила диеты

Диета Аткинса прямо указывает, что именно можно положить в рот, а что нельзя есть ни под каким видом. Кроме этого, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Соблюдать питьевой режим, чтобы не возникло состояние обезвоживания.
  • Употреблять дополнительно комплексы поливитаминов и минеральных добавок, чтобы поддержать организм.
  • Заниматься физическими нагрузками – умеренными или довольно интенсивными, в зависимости от состояния здоровья человека.
  • Одинаково избегать голода и переедания.

Если не игнорировать этот короткий список, то диета Роберта Аткинса даст блестящие результаты.

Диета одинаково подходит для всех, независимо от цифр лишнего веса. Несущественно, нужно человеку сбросить 2-3 лишних кило или речь идет о цифрах на порядок больше.

Суть диеты Аткинса

Создателем низкоуглеводной системы питания является Роберт Аткинс — американский кардиолог. Он был не только автором своей диеты, но и первым, кто испытал её действие на себе. Врачу удалось похудеть на 28 кг при начальном весе в 116 кг. Эффективность методики стала веской причиной для её популяризации. Аткинс издал несколько книг, каждая из которых служила дополнением к предыдущей с результатами новых исследований.

Сам Аткинс называет углеводы «плохими парнями», которые заставляют тело производить инсулин. Это приводит к инсулиновому шоку, усвоению глюкозы кровью и, как следствие, бесконечному ощущению голода.

Ограничения на диете Аткинса способствуют нормализации метаболизма

Характеристика

В основе диеты Аткинса лежит естественный процесс — кетоз, который позволяет заменить энергетическое топливо организма (глюкозу) на жировые клетки. Таким образом, обмен веществ происходит за счёт накопленных организмом жиров.

Катализатором для запуска кетоза выступает ограничение в потреблении углеводов. Уровень инсулина падает, и в кровь поступают новые источники энергии.

Система питания по Аткинсу делает упор на мясо, рыбу, морепродукты, салатные овощи, грибы и яйца. Это преимущественно белковые продукты с минимальной углеводной составляющей. Блюда из них усваиваются легко и отлично насыщают.

Диета Аткинса не ограничивает потребление жиров, что делает её особенно привлекательной для желающих похудеть

Жировая составляющая — одно из достоинств диеты Аткинса. Система питания очень мягкая и легко переносится в течение длительного периода.

Курс диеты зависит от желаемой потери веса и может варьироваться от 7 до 30 дней.

Похудение по Аткинсу в кг

Путь к стройности во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. На количество потерянного веса влияют следующие показатели:

  • длительность диеты;
  • физическая активность;
  • соблюдение питьевого режима;
  • соблюдение диетического рациона.

Регулярные физические нагрузки ускоряют процесс кетоза и способствуют поддержанию мышц в тонусе

Диета Аткинса состоит из нескольких этапов, поэтому похудение будет происходить «порционно»:

  • I этап — 3–6 кг. Чем больше изначальный вес, тем выше будет значение со знаком «-».
  • II этап — достижение ожидаемого результата (от 1 до 30 кг и более). В идеале значение веса должно быть на 1–2 кг больше, чем хотелось бы иметь. Чем ближе вы будете к цели, тем медленнее будет снижаться вес.
  • III этап — 1–2 кг. Вес должен оставаться стабильным, без существенных колебаний.
  • IV этап — закрепление и поддержание достигнутого результата на протяжении всей жизни.

Методика позволяет похудеть на любое количество килограмм и самостоятельно регулировать длительность диеты. Как только появится ощущение довольства собой, можно переходить к закреплению веса.

Для вегетарианцев

Несмотря на большое количество мясных продуктов, диета Аткинса может быть адаптирована для вегетарианцев и веганов. Достаточно найти подходящую белковую замену продуктам животного происхождения. Доступные и полезные примеры:

  • некоторые бобовые — маш, лима, фава;
  • тофу;
  • заменители мяса (растительные, глютеновые, грибковые);
  • растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и т. д.);
  • ореховое масло;
  • авокадо;
  • оливки.

ВАЖНО! При выборе заменителей мяса и бобовых обращайте внимание на количество углеводов в составе. Также вегетарианцам нужно включить в своё меню большое количество низкоуглеводных овощей, богатых клетчаткой. Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис

Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис

Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис

Также вегетарианцам нужно включить в своё меню большое количество низкоуглеводных овощей, богатых клетчаткой. Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис.

Если рацион недостаточно питательный, то пробелы можно восполнить приёмом витаминов и минералов. При выборе комплекса следует проконсультироваться со специалистом и сделать ряд анализов.

Меню белковой диеты доктора Аткинса

Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.

Обед.

Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

Ужин.

Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт. Готовиться он по такому рецепту:

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

Преимущества витаминно–белкового питания

  1. Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
  2. Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
  3. Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
  4. Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.

Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса

Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.

Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:

Мясные рулетики.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

Ребрышки, запеченные с медом.

Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

Это блюдо рассчитано на 6 человек.

Творог домашний.

Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

Готовить творог нужно так:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

Фондю из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г белого сухого вина;
  • 200 г сливок 33%;
  • 2 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

Салат из креветок с яйцом.

Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

Шампиньоны в сливках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
  • сливки 33% – 150 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.

Достоинства и недостатки кето-диеты

Целью кетоновой диеты является создание условий для получения калорий из жиров и белков, а не углеводов. Это понижает уровень сахара в крови, но не влияет на мозговую деятельность. В результате женщины и мужчины прекрасно себя чувствуют и худеют.

Но подходит эта диета не всем. Она имеет преимущества и недостатки, которые следует учитывать.

Преимущества кетоновой диеты

Положительных сторон у кетогенной диеты достаточно много:

  1. Можно питаться любимыми продуктами, не подсчитывая калории и не ограничивая себя по времени. Для женщин это идеальный способ похудения, главное, не сорваться на тортики и конфеты.
  2. Помогает избавиться от акне. Если причиной высыпаний на коже становится повышение уровня сахара в крови, то кетоновая диета поможет очистить кожу.
  3. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, то при кетановой диете происходит окислительный процесс в раковых клетках, что приводит к их стремительной гибели. Более того, поддержание уровня сахара на нормальных показателях снижает вероятность развития сахарного диабета и инсульта, которые связывают с некоторыми разновидностями рака.
  4. Помогает людям с эпилепсией. Кето-диета приводит к кетозу — повышенному содержанию кетоновых тел в организме, которые сокращают рецидивы у людей с эпилепсией.
  5. Защищает мозг. Благодаря исследованию ученых удалось узнать, что кетогенная диета уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неврологических и психических заболеваний.

Интересно! Кето-диету нередко называют диетой Мэрил Стрип. Причина не в том, что знаменитая актриса стала основательницей этого способа похудения. Она сыграла одну из главных ролей в фильме «Не навреди». Эта картина рассказывает о детях, страдающих эпилепсией и положительных результатах применения кетогенной диеты для лечения «особенных» малышей.

Недостатки кето-диеты

Большинству людей подходит кетоновая диета, если соблюдены все принципы здорового питания. В исключительных случаях могут возникнуть побочные эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение выносливости;
  • нарушение функции пищеварения;
  • авитаминоз;
  • неприятный запах ацетона от тела и выдыхаемого воздуха.

Эти побочные эффекты проявляются, как правило, либо при неправильно составленном меню, либо при наличии строгих противопоказаний. Предупредить их появление можно увеличением количества выпиваемой жидкости, приемом поливитаминных комплексов и включением в рацион шпината, капусты и огурцов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий