Жидкие аминокислоты: особенности, преимущества, лучшие продукты

Как выбрать аминокислоту

Лучший комплекс аминокислот подбирает личный тренер и медицинский специалист. Несмотря на безопасность представленных обзором номинантов, последнее слово всегда за врачом. Обязательно при знакомстве с товарами учитывайте несколько факторов – форму выпуска, назначения доктора, строение молекул.

Форма выпуска

Любое средство с аминокислотами может быть представлено несколькими формами выпуска. Мы рассмотрели наиболее покупаемые:

  • порошки – требуют размешивания с водой и четкого соблюдения дозы, могут обладать своеобразным вкусом, усваиваются быстрее твердых форм;
  • таблетки/капсулы – медленнее рассасываются органами ЖКТ, но удобнее в приеме, не имеют вкуса, запаха, отличаются точностью дозировки;
  • растворы – жидкие концентраты с лучшей скоростью усваивания, простым способом применения, приятным вкусом, но здесь присутствуют ароматизаторы, красители, подсластители.

Первый вариант подойдет аллергикам, веганам, вегетарианцам, приверженцам экологически чистых, гипоаллергенных средств. Второй – тем, кто не желает тратить время на приготовления коктейлей, не переносит «химические» вкусы, запахи. Третий оценят те, кто нуждается в быстром восстановлении.

Совет специалиста

Только медицинский специалист сможет точно сказать, какой состав, разновидность аминокислот уместен в вашем случае. Поэтому прежде чем что-то купить, проконсультируйтесь с доктором. Это может быть терапевт либо любой другой узкий специалист.

Строение молекул

Чтобы подобрать такой препарат, вам нужно иметь базовые представления о структуре аминокислот, какие они бывают и где уместны. Эти сведения существенно сужают круг поиска подходящего варианта, например:

  • свободные – молекулы не взаимодействуют с другими компонентами, быстрее усваиваются, их чаще предпочитают профессиональные атлеты;
  • гидролизованные – цепь из нескольких аминокислот, на усвоение которой тратится немного больше времени, что не снижает эффективность, но продлевает время достижения результата;
  • BCAA – активные вещества с разветвленными цепями, таких молекул в мышечной массе ¼ часть, это резервный источник энергии, минимизация рисков получения травм;
  • Ди-/трипептидные – такие же скоростные, как и свободные молекулы, первая часть пептидов расщепляется перед тем, как вступят в действие аминокислоты, вторая выстраивает белковые молекулы.

Также рассматривают другую классификацию. Это заменимые (вырабатываются организмом), условно заменимые (вырабатываются, но мало), незаменимые кислоты (не вырабатываются).

Лучшие жидкие аминокислоты

Жидкая форма аминокислот имеет один недостаток – это дорого и большой объем бутылки, которую надо носить с собой. Но это имеет и основные плюсы перед другими формами – они усваиваются на 100 процентов. Кроме того, жидкие аминокислоты создаются из гидролизованного белка, а это говорит о том, что в них содержится максимальное количество белка, готового моментально усвоиться. И организм экономит силы и время на расщепление белка, который поступает в пище. Т.е. фактически, это полупереваренный белок, которых прямиком пойдет в кровь.

Другими словами, чтобы спортсмен получил нужную концентрацию белка, ему нужно вечером съесть два килограмма мяса. Это колоссальная перегрузка органов! Зачем такие жертвы, если он может выпить аминокислотную добавку и оставаться здоровым.

Единственный момент – при выборе жидких аминокислот на рынке старайтесь избегать консерванты и подсластители в составе растворов. Вреда от них особого нет, но если есть возможность избежать, то лучше отказаться от их употребления.

Вот пятерка лучших аминок, которые я рекомендую:

  1. Power System Amino Collagen Liquid
  2. Twinlab Amino Fuel
  3. Maxler Amino Magic
  4. QNT Amino Complex
  5. GEON Complete Amino Liquid

Как выбрать

Ошибки при выборе моментально скажутся на самочувствии, поэтому перед покупкой и приемом добавок рекомендуется посетить врача или посоветоваться с тренером, имеющим опыт в области спортивного питания. Обычно даются рекомендации в зависимости от пола, возраста и количества тренировок в неделю.

Кроме того, оценивается тип и количество химического вещества, будь то изолированное средство, полноценный комплекс или BCAA. Например, суточная потребность лизина составляет 12 мг в день, валина и изолейцина – 10 мг, поэтому большинство добавок с разветвленной цепью аминокислот (ВСАА) имеют соотношение этих трех элементов, равное 2:1:1. Это наиболее распространенная и оцененная пользователями пропорция. Соотношения 4:1:1 и 8:1:1 предназначены для тех, кому требуется усиленная поддержка.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Форма выпуска аминокислот

Аминокислотные комплексы выпускаются в разных формах. Как принимать и как сориентироваться?

Комплексы в виде таблеток и капсул

Очень удобная форма упаковки аминокислот для хранения и использования. Причем, содержимое капсул может быть в жидком или порошкообразном виде. Отлично сочетаются с любым спортивным питанием, а также усваиваются. Капсула растворяется в желудке и содержимое полностью используется организмом.

Аминокислоты жидкие

Аминокислоты можно пить. Считаются самыми быстро усваиваемыми из всех доступных форм. Поступая в организм, они моментально впитываются и признаны наиболее эффективными для использования непосредственно во время тренировок.

Аминокислоты порошковые

Процесс усвоения не хуже других форм, но удобные для изменения дозировки в зависимости от нагрузки. Для приема порошковых аминокислот разрабатывается схема их употребления ежедневно; а затем готовится коктейль из молока, сока или специальной спортивной смеси, в которой растворяется аминокислотный порошок. В таком виде смесь быстрее достигнет тонкого кишечника и усвоится.

Независимо от формы выпуска аминокислоты принимают несколько раз в день – 2-4 раза, доза в граммах относительно общего веса

Важно принять таблетку или коктейль утром натощак, до и после физической нагрузки, а также на ночь перед сном. В разное время приема аминокислотные соединения выполняют разные задачи в организме

Дозировка высчитывается индивидуально, но в среднем, оптимальны 15 грамм на 70 кг веса.

Популярные классификации

В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты

Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма

Другие наиболее популярные классификации

Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:

  • неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
  • полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
  • полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
  • полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).

Учитывая функциональность группы:

  • ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
  • гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
  • алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
  • иминокислота (пролин).

Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

  • семейство пентоз;
  • семейство пирувата;
  • семейство аспартата;
  • семейство серина;
  • семейство глутамата;
  • семейство шикимата.

Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:

  • серосодержащие (цистеин, метионин);
  • нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
  • кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
  • алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
  • ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.

Аминокислоты для бодибилдеров

Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.

Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани

А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты

Для здоровья и красоты

Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.

Какими качествами обладают аминокислоты?

Один из основных плюсов аминокислот заключается в небольшом размере их молекул, благодаря чему они могут проникать в глубинные слои кожи и принимать участие в ее обновлении. Модные в наше время пептиды в косметических препаратах являются цепочкой аминокислот, но только более короткой по сравнению со стандартным белковым соединением.

Аминокислоты выступают отдельными элементами, поддерживающими связи этой цепочки.

Применение аминокислотных комплексов в косметике позволяет воздействовать на кожу в разных направлениях, добиваясь следующих эффектов:

  • регенерация – восстановление барьерной защиты кожи и ее тканей;
  • увлажнение кожных покровов;
  • улучшение состояния иссушенных участков кожи;
  • борьба с микроповреждениями тканей;
  • обеспечение антиоксидантной защиты.

Аминокислоты – один из основных компонентов в структуре кожи, они участвуют во многих внутренних процессах. Если ощущается недостаток таких компонентов, рекомендуется принимать их внутрь в комплексе биологических добавок и питать ими кожные покровы снаружи, используя кремы, сыворотки и другие продукты с обогащенным аминокислотным составом.

Разновидности аминокислот

Аминокислоты, принимающие участие в белковом синтезе, подразделяются на две разновидности:

  • заменимые – к ним относятся кислоты, которые человеческий организм может синтезировать самостоятельно;
  • незаменимые – такие можно получить только из еды и пищевых добавок.

Все виды аминокислот важны, каждая по-своему. Организму человека нужны оба вида аминокислот. Для косметических средств применяют как минимум 10 различных веществ с такими свойствами.

Заменимые аминокислоты:

  • Глицин – помогает быстрее справляться с повреждениями на коже.
  • Аргинин – частично заменимая аминокислота, которая принимает участие в заживлении и защищает клетки.
  • Серин – участвует в образовании клеточных мембран, нужен для создания нового коллагена.
  • Пролин – нужен для коллагенового синтеза.
  • Тирозин – выступает в роли проводника, также необходим для выработки новых белков.

Незаменимые аминокислоты:

  • Лизин – увлажняет кожу, выступает важным элементом при создании коллагеновых волокон.
  • Гистидин – является антиоксидантом, который «обезоруживает» свободные радикалы и обеспечивает защиту от вредного ультрафиолета.
  • Треонин – нужен для получения коллагеновых и эластиновых компонентов межклеточного матрикса.
  • Метионин – необходим для снижения вредного воздействия свободных радикалов, способствует замедлению старения.
  • Фенилаланин – необходим в процессах выработки белковых соединений.

Использование аминокислотных веществ в косметологии

Аминокислоты относятся к гидрофильному типу веществ, иными словами, они хорошо растворяются в воде. Чтобы попасть в кожу, они должны преодолеть водонепроницаемую жировую мантию, это становится возможным благодаря применению специальных транспортных веществ и методик. В косметологии для этой цели используют несколько технологий, особенно популярными являются:

  • Ультрафонофорез – косметические препараты попадают внутрь кожи благодаря ультразвуку.
  • Гальванизация – аминокислоты попадают в нужное место благодаря электрическому току.
  • Мезотерапия – инъекционный способ, с помощью которого в подкожные слои на разную глубину вводят активные компоненты.
  • Пилинг – устранение гидролипидной пленки происходит путем применения кислот, которые растворяют жировую мантию, помогают косметическому средству добираться до глубинных слоев кожи.

Аминокислоты ценны своей способностью к созданию новых белковых соединений. Эта особенность становится базовой не только в салонных процедурах, но и при создании препаратов, предназначенных для ухода за лицом и волосами. Только в средствах для волос содержится кератин. Это немного другой белок, в отличие от коллагена он нужен для формирования волосяного стержня. Кератин в шампунях, сыворотках, масках восстанавливает и укрепляет локоны.

Аминокислотный комплекс Optimum Nutrition Essential Amino Energy (270 г)

​Фото:https://market.yandex.ru

Шестая строчка достаётся комплексу незаменимых аминокислот с активаторами азотной окиси. Добавка сочетает природные антидепрессанты, быстро абсорбирующиеся аминокислоты и NO-бустеры. За счёт такого насыщенного компонентного состава значительно улучшается выносливость, а мышечная масса ускоряет рост и восстановление. Приём препарата, как отмечают пользователи, позволяет проводить более интенсивные и плодотворные спортивные тренировки. Происходит это благодаря содержанию бета-аланина. В составе также присутствует аргинин и аминокислота BCAA, что способствует эффективному наращиванию мышечной массы. Поддержка организму оказывается постоянно: до тренировок, во время и после.

Аминокислотный комплекс Optimum Nutrition Essential Amino Energy (270 г)

Достоинства:

  • свободные аминокислоты
  • быстрое усвоение
  • в одной порции до 5 г аминокислот
  • 10 ккал в одной порции
  • не содержит сахара
  • обладает насыщенным фруктовым вкусом
  • быстро растворяется и легко смешивается

Более мягкий вкус, чем у соевого соуса

Жидкие аминокислоты имеют подобный соевому соусу вкус. Соевый соус обладает насыщенным вкусом, а жидкие аминокислоты имею более мягкий и слегка сладкий вкус.

Как в соевом соусе, так и в жидких аминокислотах на основе сои содержится много натрия – около 300 мг на чайную ложку (5 мл). Между тем, кокосовые аминокислоты содержат примерно на 60% меньше (, , ).

В жидких аминокислотах на основе сои во время обработки образуется натрий, в то время как в жидких аминокислотах на основе кокоса к ним добавляется морская соль.

Поскольку цвет, текстура и вкус жидких аминокислот и соевого соуса похожи, в большинстве рецептов они могут использоваться взаимозаменяемо.

Тем не менее для рецептов, которые включают сокращение соуса, кокосовые аминокислоты являются хорошим выбором, так как они не сделают блюдо чрезвычайно соленым.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Двадцать видов аминокислот, необходимых нашему организму, можно разделить на 2 группы: заменимые и незаменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом. Это означает, что человек может получить их только из пищи.

Что это за аминокислоты? В Вашем рационе питания должны присутствовать следующие 9 незаменимых аминокислот:

  1. Лизин.Он необходим для роста и восстановления тканей, а также для производства некоторых гормонов, белка и ферментов.
  2. Лейцин.Эта незаменимая аминокислота участвует в синтезе белка, заживлении ран, нормализации уровня сахара в крови и обмене веществ.
  3. Изолейцин.Исследования показывают, что он способствует выведению токсинов, поддерживает работу иммунитета и секрецию гормонов.
  4. Триптофан.Одна из наиболее известных аминокислот, которая повышает уровень серотонина, нейромедиатора, регулирующего настроение, боль, аппетит и сон.
  5. Фенилаланин.Эта аминокислота помогает производить другие аминокислоты, а также нейромедиаторы допамин и норадреналин.
  6. Треонин.Исследование говорит о том, что треонин участвует в формировании основы соединительных тканей, коллагена и эластина.
  7. Валин.Он поддерживает работу мозга, координацию мышц и помогает сохранять спокойствие.
  8. Гистидин.Эта аминокислота поддерживает здоровье миелиновой оболочки, которая защищает нервные клетки от повреждений.
  9. Метионин.Ученые выявили, что метионин сохраняет кожу эластичной и улучшает состояние волос и ногтей.

Для поддержания общего здоровья организму необходимо получать все аминокислоты. Дефицит любой из них может привести к серьезным проблемам, которые повлекут за собой проблемы со здоровьем, включая проблемы с иммунной системой, мышцами, аппетитом и т. д.

С другой стороны, заменимые аминокислоты наш организм может производить сам, это означает, что их наличие в продуктах питания не столь необходимо. В список заменимых аминокислоты входят 11 соединений:

  1. Аргинин.Он стимулирует работу иммунитета, борется с чувством усталости и оптимизирует состояние сердца.
  2. Аланин.Исследование говорит о том, что аланин участвует в метаболизме и обеспечивает мышцы, головной мозг и нервную систему необходимой энергией.
  3. Цистеин.Он является основным типом белка, который присутствует в волосах, коже и ногтях, и необходим для производства коллагена и поддержания здоровья кожи.
  4. Глутамат.Эта заменимая аминокислота выступает в роли нейромедиатора центральной нервной системы.
  5. Аспартат.Он помогает производить некоторые другие аминокислоты, включая аспарагин, аргинин и лизин.
  6. Глицин.Глицин поддерживает работу головного мозга в роли нейромедиатора.
  7. Пролин.Он присутствует в коллагене, который поддерживает эластичность связок и кожи, а также обмен веществ.
  8. Серин.Это соединение необходимо для жирового обмена, работы иммунитета и роста мышечной массы.
  9. Тирозин.Он помогает синтезировать тироидные гормоны, меланин и эпинефрин.
  10. Глутамин.Исследования показывают, что он поддерживает целый ряд метаболических процессов и обеспечивает энергией клетки организма.
  11. Аспарагин.Он выступает в роли мочегонного средства и оптимизирует работу головного мозга и нервных клеток.

Некоторые аминокислоты также называют «условно незаменимыми». Как правило, такие соединения не нужны для работы организма, но могут быть необходимы в определенных ситуациях, например, во время серьезной болезни или стресса.

По своей структуре и боковым цепям аминокислоты можно классифицировать по следующим группам:

  • Полярные аминокислоты
  • Ароматические аминокислоты
  • Гидрофобные аминокислоты
  • Кетогенные аминокислоты
  • Базовые аминокислоты
  • Кислые аминокислоты

Выводы

Омега-3 – это очень важные вещества, не вырабатываемые нашим организмом, а поступающие извне

Поэтому очень важно построить свой рацион таким образом, чтобы данные элементы в нем присутствовали в достаточном количестве. Для этого включите в рацион морскую рыбу, орехи и растительные масла

Также раз в несколько месяцев принимайте омега-3 в капсулах. Это поможет вам восполнить дефицит питательных веществ.

С каждым годом ученые открывают все больше полезных свойств омега-3, поэтому принимать их крайне необходимо для нашего здоровья. Ведь это не только источник молодости и долголетия, но также и препарат, способный улучшить ваше самочувствие, подкорректировать вес и наладить работу гормональной системы.

Займитесь своим здоровьем уже сегодня. Препараты, содержащие омега-3, приведут вас в тонус и поднимут настроение. Если вы страдаете депрессивными состояниями и живете из последних сил, то это может говорить о дефиците омега-3.

Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Принимайте данные желатиновые капсулы только в том случае, если они были назначены вашим лечащим врачом. Будьте здоровы и берегите себя.

fb.ru

Жирные кислоты омега-3 нужны не только для здоровья, но и для похудения

Это вещество очень важно для организма, в особенности в период усиленного умственного и физического труда. Найти его можно как в продуктах питания, так и в химических препаратах

Лучше всего получать жиры омега-3 из рыбы, которая обитает в холодных морях и океанах. Диетологи и врачи советуют включать в свой рацион питания эти продукты хотя бы 2 раза в неделю. Идеальное количество – ежедневно съедать по 200 г рыбы, богатой этим веществом. Также омега-3 есть и в растительной пище, к примеру, в растительном масле и орехах.

Омега-3 в бодибилдинге

Препараты и пищу, которая содержит это вещество, рекомендуется включать в рацион питания людям, которые активно занимаются спортом, особенно, если тренировки направлены на набор массы. Омега-3 препятствует разрушению мышечной ткани, а значит, это вещество помогает увеличить эффективность тренировок. Кроме этого, жирные кислоты улучшают состав крови и эластичность стенок сосудов, а также они понижают уровень холестерина в крови

Это свойство немаловажно для бодибилдеров, так как во время тренировок сердечно-сосудистая система подвергается серьезным нагрузкам

. Польза омега-3 для похудения

Прямого доказательства того, что жирные кислоты обладают способностью снижать вес, нет. К основным преимуществам этих веществ относится тот факт, что при приеме минимум 1,3 г омега-3 кислот можно уменьшить аппетит. Жирные кислоты помогают на длительное время сохранять сытость. Все это способствует уменьшению количества съеденной пищи, а, следовательно, и калорийности ежедневного меню. Благодаря этому и происходит снижение веса.

Многие женщины выбирают именно обезжиренную диету, что в свою очередь вызывает постоянно чувство голода и негативно сказывается на настроении. В таком случае, включая в рацион питания продукты с омега-3, можно решить эти проблемы очень быстро и без вреда для организма. Еще стоит сказать о том, что продукты, которые содержат жирные кислоты, являются низкокалорийными.

К тому же стоит учитывать, что во время похудения в кровь попадают жировые субстанции с последующим их сжиганием. Это может увеличить давление и вызвать другие проблемами с сердцем и сосудами. В этом случае прием омега-3 очень важен для сохранения здоровья. В общем, можно сделать вывод, что употребление этого вещества сделает процесс похудения более здоровым и безопасным для организма.

Источники омега-3

Если вы решили похудеть и значительно сократили количество потребляемых жиров, тогда в свой рацион нужно включить такие продукты питания:

  • рыбу: селедку, лосось, сардины и др.;
  • морепродукты: мидии, кальмары, креветки и др.;
  • растительное масло;
  • семечки и орешки;
  • белокочанную и морскую капусту, брокколи;
  • молочные продукты и яйца.

Если вы не любите эти продукты, то полезные свойства омега-3 можно получить при употреблении специальных препаратов, которые можно найти в любой аптеке. В таких капсулах нет других добавок, которые вредны для организма.

Чтобы достичь хороших результатов в похудении и наборе мышечной массы, необходимо соединять употребление жирных кислот с регулярными занятиями спортом и с правильным питанием.

Вред от омега-3

Людям, которые страдают от повышенного давления, рекомендуется принимать максимум по 4 г этого вещества, но только под наблюдением врача, чтобы не навредить здоровью. К тому же, доза больше 3 г может вызвать увеличенный риск возникновения кровотечений. Стоит также учитывать, что нельзя соединять омега-3 и другие препараты, которые разжижают кровь.

womanadvice.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий