Как выбрать самый полезный батончик-мюсли?
Среди всего ассортимента батончиков «Корни» с разными вкусами выбрать самый лучший будет непросто. И все-таки, всем, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, следует отдавать предпочтение батончикам:
- Без глазури, поскольку у них максимально натуральный состав и наименьшая калорийность. Например, батончик со вкусом клюквы имеет калорийность 338 ккал, что гораздо меньше, чем содержится в батончике со вкусом арахис-шоколад (482 ккал).
- Лучшими считаются батончики в составе, которых на первом месте указаны злаковые культуры. Продукция «Корни» полностью соответствует этим требованиям
- Желательно, чтобы количество калорий было меньше значения 400 ккал, а количество углеводов в составе не более 70 г.
Как пользоваться глюкометром
Давайте разберем, как пользоваться этим устройством.
- Вымыть с мылом и высушить руки. Тест-полоски чувствительны к влаге, поэтому руки должны быть сухими. Дезинфицировать руки и протирать палец спиртом не требуется. Спирт дубит кожу, делает ее более грубой, а прокол – более болезненным.
- Достать из упаковки один ланцет.
- Открутить головку ручки-прокалывателя и вставить ланцет.
- Снять с ланцета колпачок и одеть головку ручки прокалывателя.
- Путем вращения головки установить необходимую глубину прокалывания. Для мужчин 4-5, для женщин 3-4, для детей 1-2. Если кожа грубая, то после прокола станет ясно, достаточно ли этой глубины, или нужно ее увеличить.
- Достать одну тест-полоску и по стрелочкам вставить ее в глюкометр. Через несколько секунд на дисплее появляется мигающая капелька крови.
- Взвести «курок» ручки-прокалывателя и поднести не к центру подушечки, а к боковой части пальца, где укол меньше чувствуется.
- Нажать на «спуск».
- Сдавить палец, пока не появится капля крови. Убрать первую каплю сухой салфеткой. Выдавить вторую каплю.
- Поднести палец с каплей крови к торцевой части полоски. Как правило, тест-полоски современных глюкометров сами втягивают крови столько, сколько нужно. Это называется капиллярное заполнение. В старых моделях глюкометров нужно было попасть каплей крови в тестовое поле – это создавало определенные неудобства.
Через несколько секунд на экране высветится результат.
Это все!
Как часто требуется проверять сахар крови?
При диабете 1 типа это нужно делать от 4 до 8 раз в день, а то и чаще.
При диабете 2 типа, пока подбираются сахароснижающие препараты, сахар нужно проверять до 3 раз в день, в дальнейшем 2-3 раза в неделю.
Так что упаковки на 50 тест-полосок при инсулинзависимом диабете хватит дней на 6-12, а при инсулинНЕзависимом – на 4-6 месяцев.
В чем польза злаковых батончиков?
Батончики стали популярны еще в 60-е годы ХХ в., являясь синонимом здорового питания. Современные сладости скрывают в составе множество вредных ингредиентов: сахарозаменители, патока, подсластители, искусственный мед, дешевый шоколад и большое содержание химии.
Батончик не поможет похудеть, если его употреблять в качестве десерта. Он должен заменить полноценный прием пищи. В злаках содержатся питательные компоненты, которые хорошо насыщают и перебивают тягу к рафинированному сахару. Они позитивно сказываются на пищеварении, помогают расщеплять жиры, ускоряют углеводный обмен.
Мюсли состоят из аминокислот, витаминов и минералов, которые не подвергаются варке, как в каше. Это означает полное сохранение полезных элементов. Также они долго перевариваются, что обеспечивает длительное чувство насыщения. Злаковые батончики, в домашних условиях приготовленные, особенно полезны, так как имеют чистый состав, в них отсутствует сахар и химия.
Плюсы домашних злаковых десертов:
- быстро насыщают;
- легко хранить и носить с собой;
- содержат витамины, аминокислоты, минералы;
- нормализуют работу ЖКТ;
- легко заменят торты и пирожные;
- имеют натуральный состав.
Простой рецепт
Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.
Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.
Для домашней гранолы нужно взять:
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/NxAbCtXrwsY
- 200 г овсяных или других злаковых хлопьев;
- 200 г орехового ассорти и семечек;
- 200 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и сушеных ягод (вишня, клюква, клубника);
- 70 г меда;
- 60 мл фруктового сока;
- 10 мл растительного рафинированного масла.
На приготовление этого диетического продукта в домашних условиях уйдет приблизительно 40 минут.
Конечно, калорийность готового батончика будет зависеть от того, какие конкретно орехи и сухофрукты были использованы в его приготовлении, но в среднем этот показатель составит 401,5 ккал/100 г.
Как готовить батончики мюсли своими руками:
- Орехи и крупные семечки (например, тыквенные) нужно порубить ножом на более мелкие кусочки;
- Половину сухофруктов с несколькими каплями меда измельчить до состояния пюре. Другую половину сухих ягод и фруктов также измельчить ножом;
- В посудине подходящего размера смешать все продукты, хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной;
- Получившуюся массу равномерно распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полтора сантиметра;
- Орехово-овсяную массу поместить в духовку на 20-25 минут подсушиться при 180 градусах. Горячий пласт гранолы разрезать на порционные батончики и остудить.
Морковные батончики
Ингредиенты:
- 100 г миндаля
- 100 г грецких орехов
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 50 г изюма
- 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
- 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры
Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.
Рецепт №3 – витаминизированный с ягодами годжи
Ингредиенты:
- 1 ст. мюсли;
- ½ ст. ягод годжи;
- 4 ч. л. семян льна;
- ¼ ст. белкового изолята;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. воды;
- ¼ ст. арахисового масла.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить ножом ягоды. Добавить мёд, воду, масло – всё перемешать. Включить духовку на 120˚С.
- Мюсли, лён, изолят перемешать и небольшими порциями подсыпать, перемешивая, в смесь жидких ингредиентов.
- Полученную массу тщательно вымешать и выложить на противень.
- Поставить в горячую духовку и выпекать 1,5 часа. Низкая температура и длительность приготовления обеспечит хрустящие свойства батончика.
- Готовому продукту дать время остыть и порезать прямоугольниками.
Выход всех рецептов 8–10 батончиков. Некоторые продукты можно заменить на своё усмотрение.
Калорийность колеблется в пределах 190–230 ккал/100 г.
О способах приготовления
После подбора необходимых ингредиентов, приступаем непосредственно к приготовлению лакомства. Способов, при помощи которых реально изготовить батончики в домашних условиях, на сегодняшний день насчитывается много. Чтобы достичь собственной цели главное – правильно подобрать основные пропорции компонентов, обеспечивающие необходимую консистенцию будущих батончиков. Каждый способ приготовления может быть уникальным и авторским, с желанием создать что-то новое, соответствующее вашим требованиям.
Достаточно воспользоваться следующими хитростями:
- перед запеканием в духовке обваляйте будущие конфеты в кунжуте, это сделает их более красивыми и придаст интересный хруст;
- когда лакомство будет готово, дайте ему остыть, полейте его растопленной шоколадной глазурью и поставьте в холодное место на двадцать-тридцать минут, в итоге вы получите сытные и вкусные сладости, благодаря каким возможно быстро подкрепиться;
- диабетикам отлично подойдут батончики, содержащие кусочки свежего яблока, изюм либо другие фрукты. В процессе приготовления кусочки, находящиеся внутри конфеты, могут сохранить свежесть, что позволит сочетать хруст оболочки лакомства с относительно мягким и приятным ее внутренним содержимым.
Вас можуть зацікавити ці продукти:
Приготовление:
Залейте сухофрукты горячей водой. Тем временем смешайте в миске овсяные хлопья, семяна, кокосовый сахар, какао и мелко нарезанные орехи. Затем слейте воду с сухофруктов и взбейте две трети, и добавьте все сухофрукты к сухим ингредиентам.
К смеси добавьте воду, пасту кешью и все перемешайте. Поместите готовую массу в застеленый бумагой противень размером 20 х 20 см. Затем поместите его в духовку и запекайте около 15 минут при 180 ° C. Как тесто остынет нарежьте его на 14 кусочков и можно подавать на стол. Вкуснятина!
Пищевая ценность | на 1 порцию |
Калории | 137 |
Белки | 4 г |
Углеводы | 15 г |
Жиры | 8 г |
С финиками и бананами (без запекания)
Такой вариант получается очень сытным, поэтому подойдёт для перекуса. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- хлопья овсяные (1 стакан);
- бананы (2 шт.);
- кокосовая стружка (2 ст.л.);
- сахар коричневый (1 ст.л.);
- паста арахисовая (4 ст.л.);
- финики (300 г);
- орехи кедровые (полстакана).
С финиками и бананами
Процесс приготовления следующий.
- Овсянку смешиваем с сахаром и нагреваем на сковороде.
- Бананы и финики очищаем, помещаем в блендер и измельчаем.
- Смешиваем эту массу с овсянкой и арахисовой пастой.
- Насыпаем к ним кокосовую стружку и орешки.
- Смесь выкладываем на форму (застеленную пергаментом), разрезаем на несколько частей одинаковой формы.
- Ставим форму в морозилку на час. Готовый продукт стоит хранить в холодильнике.
Эти рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные мюсли, которыми можно завтракать или брать с собой на работу в качестве перекуса. Такая смесь – это кладезь витаминов, поэтому продукт ничуть не навредит вашему здоровью. Ещё одну простую идею можно увидеть в данном видео:
Оригинальная и вкусная гранола из гречки, рецепт
Не каждый знает, что для приготовления вкусной и сытной гранолы можно использовать далеко не овсяные хлопья. К примеру, необычное и полезное блюдо можно получить из гречневой крупы!
Единственное условие — гречка должна быть зеленой. Зеленая гречневая крупа содержит много полезных элементов, которые в разы превышают коричневую гречку. Зеленую крупу следует прорастить и тогда гранола будет мягкой.
гречневая гранола
- Для приготовления гранолы в посуде смешивают все ингредиенты
- Всыпьте два полных стакана зеленой гречки
- Смешайте гречку со стаканом очищенных семечек
- Из одного яблока приготовьте пюре и добавьте в массу
- Сдобрите массу тремя ложками меда
- Добавьте изюм и морскую соль
- Приправьте корицей
Прорастить зеленую гречку не так уж и трудно: необходимое количество крупы заливается на ночь водой. После, нутро вода сливается, крупа выкладывается на поднос и накрывается влажной тканью.
Поднос с крупой хранится в светлом сухом месте, на подоконнике к примеру. Каждый день необходимо менять влажную тряпочку. Гранолу можно готовить тогда, когда гречка пустит росток в 5 миллиомметров.
пророщенная гречка ,идеальная для приготовление гранолы
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:
- овощи;
- макароны, для приготовления которых была использована мука твердых сортов;
- большая часть фруктов и ягод;
- сырые овсяные хлопья;
- зелень;
- цельные зерна, цельнозерновой хлеб;
- орехи;
- бобовые;
- грибы и пр.
Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.
Перечень продуктов с низким ГИ | Гликемический индекс |
Овощи, зелень, бобовые | |
Базилик | 4 |
Орегано | 4 |
Петрушка | 6 |
Щавель | 9 |
Листовой зеленый салат | 9 |
Репчатый сырой лук | 9 |
Свежая капуста белокочанная | 9 |
Брокколи | 9 |
Свежие томаты | 11 |
Зеленый перец | 11 |
Кабачки | 13 |
Редис | 13 |
Патиссон | 13 |
Шпинат | 14 |
Спаржевая фасоль | 14 |
Зелень укропа | 14 |
Кабачковая икра | 14 |
Ревень | 14 |
Перец чили | 14 |
Капуста брюссельская | 14 |
Лук-порей | 14 |
Цветная капуста вареная | 14 |
Репа свежая | 14 |
Мангольд | 14 |
Лук зеленый (перьевой) | 14 |
Фенхель | 16 |
Квашеная белокочанная капуста | 16 |
Сельдерей (черешки, зелень) | 16 |
Красный болгарский перец | 16 |
Маслины черные | 16 |
Эндивий | 16 |
Цветная капуста в тушеном виде | 17 |
Зеленые оливки | 17 |
Тушеная белокочанная капуста | 17 |
Артишоки | 18 |
Огурцы свежие | 19 |
Бамбуковые побеги | 19 |
Желтый дробленый горох | 21 |
Баклажаны | 21 |
Соленые или маринованные огурцы | 21 |
Отварная чечевица | 23 |
Чеснок | 29 |
Черные бобы | 29 |
Свекла свежая | 31 |
Нут сырой | 33 |
Морковь красная сырая | 34 |
Сухой зеленый горох | 34 |
Корни сельдерея | 36 |
Жареная цветная капуста | 36 |
Отварной нут | 38 |
Икра из баклажанов | 39 |
Отварная фасоль | 39 |
Свежий зеленый горох | 39 |
Садовые бобы зеленые | 39 |
Фалафель | 40 |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | |
Авокадо | 11 |
Черная смородина | 14 |
Физалис | 14 |
Абрикосы | 19 |
Лимоны | 21 |
Вишня | 21 |
Сливы | 21 |
Грейпфруты | 23 |
Брусника | 24 |
Черешня | 24 |
Чернослив | 24 |
Алыча | 26 |
Ежевика | 26 |
Земляника | 27 |
Яблоки | 29 |
Красная смородина | 29 |
Персики | 29 |
Недозрелые бананы | 29 |
Облепиха | 29 |
Курага | 29 |
Маракуйя | 29 |
Белая смородина | 31 |
Помело | 31 |
Клубника | 31 |
Малина | 31 |
Аннона (сахарные яблоки) | 33 |
Груши | 33 |
Свежая айва | 34 |
Апельсины | 34 |
Сушеные яблоки | 36 |
Гранаты | 36 |
Инжир | 37 |
Яблочное пюре | 37 |
Нектарины | 37 |
Мандарины | 39 |
Крыжовник | 40 |
Консервированная айва без сахара | 40 |
Виноград | 40 |
Зерновые, крупяные и мучные изделия | |
Обезжиренная мука из сои | 14 |
Соевый хлеб | 16 |
Рисовые отруби | 18 |
Перловая каша, сваренная на воде | 21 |
Киноа | 34 |
Дикий рис (черный) | 34 |
Китайская вермишель | 34 |
Пророщенные ржаные зерна | 36 |
Тыквенный хлеб | 38 |
Хлопья овсяные (сухие) | 39 |
Макароны из муки грубого помола | 39 |
Гречневая каша рассыпчатая | 39 |
Зерновой хлеб | 40 |
Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде | 40 |
Мамалыга (каша из молотой кукурузы) | 40 |
Вязкая каша из гречи | 40 |
Мука гречневая | 40 |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр тофу | 14 |
Нежирный йогурт без сахара | 14 |
Обезжиренное молоко | 26 |
Обезжиренный кефир | 26 |
Творог обезжиренный | 29 |
Соевое молоко | 29 |
Творог (жирность 9 %) | 29 |
Сливки (жирность 10 %) | 29 |
Сгущенное молоко, не содержащее сахара | 29 |
Цельное молоко | 33 |
Натуральные йогурты (жирность 1,5 %) | 34 |
Обезжиренный йогурт | 36 |
Морепродукты, рыба | |
Раки вареные | 4 |
Капуста морская | 21 |
Рыбные бургеры | 39 |
Крабовые палочки | 39 |
Мясные продукты | |
Сосиски | 27 |
Вареная колбаса | 33 |
Масла, жиры, соусы | |
Томатный соус | 14 |
Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло) | 16 |
Соевый соус | 19 |
Арахисовое масло | 33 |
Горчица | 36 |
Напитки | |
Томатный сок | 13 |
Квас | 29 |
Апельсиновый сок несладкий | 39 |
Морковный сок | 39 |
Яблочный сок несладкий | 39 |
Какао с молоком без сахара | 39 |
Другие продукты | |
Ванилин | 4 |
Корица | 6 |
Семечки подсолнечные | 7 |
Грецкие орехи | 14 |
Соленые грибы | 14 |
Кедровые орехи | 14 |
Фундук | 16 |
Имбирный корень | 16 |
Фисташки | 16 |
Кешью | 16 |
Порошок какао | 18 |
Фруктоза | 19 |
Арахис | 21 |
Темный шоколад (какао более 70 %) | 23 |
Миндаль | 24 |
Тыквенные семечки | 26 |
Мармелад ягодный без сахара | 29 |
Вегетарианские щи | 29 |
Пищевая клетчатка | 31 |
Вегетарианский борщ | 31 |
Дрожжи | 32 |
Фруктовые джемы без сахара | 32 |
Миндальное молоко | 32 |
Кунжут | 34 |
Мороженое на основе соевого молока | 36 |
Лактоза | 38 |
Сорбет без добавления сахара | 39 |
Легко заметить, что в приведенном перечне отсутствуют мясо, рыба, птица и другие белковые продукты. Объясняется это тем, что белковая пища практически не содержит углеводов, а значит, ее гликемический индекс стремится к нулю.
Рецепт №3 – витаминизированный с ягодами годжи
Ингредиенты:
- 1 ст. мюсли;
- ½ ст. ягод годжи;
- 4 ч. л. семян льна;
- ¼ ст. белкового изолята;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. воды;
- ¼ ст. арахисового масла.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить ножом ягоды. Добавить мёд, воду, масло – всё перемешать. Включить духовку на 120˚С.
- Мюсли, лён, изолят перемешать и небольшими порциями подсыпать, перемешивая, в смесь жидких ингредиентов.
- Полученную массу тщательно вымешать и выложить на противень.
- Поставить в горячую духовку и выпекать 1,5 часа. Низкая температура и длительность приготовления обеспечит хрустящие свойства батончика.
- Готовому продукту дать время остыть и порезать прямоугольниками.
Выход всех рецептов 8–10 батончиков. Некоторые продукты можно заменить на своё усмотрение.
Калорийность колеблется в пределах 190–230 ккал/100 г.
Есть ли действительно вред от мюсли и какой?
Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:
- Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
- Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
- Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.
Рецепты для здорового питания
Куриные крылышки барбекю в духовке
17,9 г
11,6 г
0,6 г
178
30-40 мин
Другие рецепты
Перебор питательных веществ
В стандартном пирожном брауни, если что, углеводов на 100 г 46.9 г. Есть фитнес-батончики, в которых сахара больше. При этом пирожным вы насладитесь с полным осознанием как вкуса, так и вреда, а батончик, скорее всего, съедите между подходами к тренажеру или на бегу с учебы на работу с ощущением «сделал для себя что-то полезное».
Сахар — не единственная проблема. Некоторые батончики упор делают на высокое содержание белка, полезного для мышц. Если его больше 20 г — это уже почти треть нормы для женщины, если учесть рекомендации Роспотребнадзора (от 58 до 87 граммов в сутки). А переизбыток белка в рационе перегружает почки и печень, что может вызвать подагру или привести к развитию аллергии.
Высокая калорийность часто проходит незамеченной — наоборот, покупатель радуется, что перекусил не тортиком и не бутербродом, а полезным спортивным снеком. В котором, на деле может быть под 400 ккал. Это почти четверть дневной нормы калорий для условной женщины 33 лет весом 65 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни.
Смотрите еще в разделе “Домашние конфеты”
В детстве мне мама делала леденцы на палочке – это было самое любимое лакомство.
18.05.2015
Желейные конфеты любят многие: и взрослые, и маленькие сладкоежки. Но все ли …
03.05.2018
Недавно попробовала приготовить леденцы на палочке с глюкозным сиропом. Они
01.11.2020
Рафаэлло – одни из моих самых любимых конфет, и думаю, я не одна такая …
06.12.2012
В холодное время мы чаще подвержены простудам и различным заболеваниям, иммунитет
08.11.2020
Хочу сегодня предложить вам рецепт замечательных домашних конфет “Мягкий …
21.02.2020
Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие …
16.07.2016
К чашечке кофе или чая очень кстати придутся вкусные конфеты из сухого молока.
20.03.2013
03.11.2014
Какие компоненты входят в состав?
В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.
В состав батончиков входят:
- Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
- Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.
Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.
Дополнительные ингредиенты:
- Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
- Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
- Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
- Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.
Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.
Батончик-мюсли с черникой и лютеином «Худеем за неделю»
Калорийность: 376 ккал
Белки, г: 4,2
Жиры, г: 12,4
Углеводы, г: 60
Состав: овсяные и пшеничные хлопья, экструдированные злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская темная (сахар, жир растительный, какао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)), изюм, яблоки сушеные, масло растительное, черника, эмульгатор (лецитин), регулятор кислотности (лимонная кислота), влагоудерживающий агент (сорбит), ароматизатор идентичный натуральному (черника), лютеин.
Мой комментарий: Снова глазурь…Она всегда все портит. Сахар, растительный жир…Но калорийность можно назвать средней, если сравнить все образцы. Лютеин – полезный продукт для нашего зрения, но т.к. в составе он на последнем месте, покупать из-за него батончик явно не стоит. И зачем только производитель вынес упоминание о нем в название? Желто-красные овощи, хурма, яйца содержат гораздо больше лютеина.
Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения
Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера:
В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.
Ученый Джемс Кригер собственной персоной – фото из личного акаунта в Facebook.
Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.
Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.
И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию.
Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы (я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови (реактивная гипогликемия), и уже все это к обострению чувства голода и перееданию). Логично? Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности.
Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит.
Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (1). Вы не поверите (я сперва тоже не поверил), но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.
Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное), содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.
Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир – 100% -взят белый хлеб):
Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения:
В другом исследовании (2), проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.
Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости (3).
Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.
Например, в этом исследовании (4), в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.
В других двух (5, 6), контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.
В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании (7), где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).
Похожие рецепты
Батончик мюсли, приготовленный в домашних условиях, станет полезным и ярким …
24.10.2011
Предлагаю вам приготовить вкусные творожные батончики. Такие батончики могут …
10.02.2015
Питательные, хрустящие энергетические батончики порадуют за чашечкой горячего …
29.03.2015
Что-то затянули меня эксперименты с диетической выпечкой: батончики-мюсли, …
30.03.2014
Овсяное печенье… Мало кто его не любит, а если ещё и с молоком… Это очень …
21.03.2014
Различные печенюшки – это всегда вкусное и приятное дополнение к чашечке …
14.04.2014
Хочу предупредить сразу, в этом рецепте приготовления козинаков мед подвергается …
02.03.2015
Продолжая тему диетических рецептов: овсяное печенье, батончики мюсли и т.д., …
23.03.2014
24.03.2012
Какие бывают глюкометры?
Глюкометр позволяет контролировать свой сахар на протяжении всего дня, корректировать дозировки сахароснижающих препаратов в зависимости от показаний, рассчитывать среднее значение глюкозы крови за определенный период.
Считается, что глюкометр работает корректно, если погрешность между измерениями, сделанными этим прибором, и лабораторными не превышает 20%.
Сегодня ассортименте аптек есть фотометрические и электрохимические глюкометры.
Фотометрические глюкометры
Это первое поколение определителей сахара в крови. Примером такого глюкометра является Акку-Чек Актив.
На тест-полоску нанесен фермент, который вступает во взаимодействие с капелькой крови, и в результате этого меняется окрашивание тестовой зоны. Прибор сравнивает изменившийся цвет с тем, который должен быть при нормальных показателях глюкозы, и выдает результат.
Эти глюкометры показывают значение сахара в цельной крови. То есть, если при проведении анализа натощак на дисплее высвечиваются цифры 3,3-5,5 ммоль/л.
Но точность показаний фотометрических глюкометров оставляет желать лучшего, потому что на них могут влиять атмосферное давление, влажность, температурные колебания, даже освещенность.
Электрохимические глюкометры Это второе поколение глюкометров. К ним относятся
- Акку-Чек Перформа Нано,
- One Touch Select,
- One Touch Select Simple.
В них тоже кровь вступает в реакцию с ферментом, нанесенным на тест-полоску. При этом появляется электрический ток. Особые сенсоры улавливают его силу, передают в измерительное устройство глюкометра, и он выдает результат.
На такой прибор никакие внешние факторы не влияют и поэтому считается, что эти глюкометры более точны. К тому же для измерения достаточно совсем малюсенькой капельки крови.
Электрохимические глюкометры чаще всего настраиваются по плазме. Содержание сахара в плазме процентов на 10-12 выше. Поэтому если такой глюкометр показывает 4,0-6,1 ммоль/л, можно не беспокоиться.
Сейчас ведутся разработки третьего поколения глюкометров, которые способны определять сахар крови без кровопускания. Будем ждать их с нетерпением 🙂
Рецепт ПП батончиков Мюсли
И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
- 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
- 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
- 30 грамм меда.
- 30 мл апельсинового сока.
- 5 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.
Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!
https://youtube.com/watch?v=mcowZdkeflY%3F
Мюсли с конопляным зерном
Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию.
Из-за большого количество орехов в составе мюсли получается жирным, что нужно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.
Для приготовления нужно взять:
- семена конопли – треть стакана;
- миндаль – стакан;
- ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
- кокосовое масло – 3 столовые ложки;
- кленовый сироп – 3 столовые ложки;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- шоколад – маленькая плитка.
- Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.
- Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.
- Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.
Мюсли «Тропические грезы»
Для приготовления потребуются такие составляющие:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 300 г фиников;
- 2 банана;
- 4 ст. л. арахисовой пасты;
- 1/2 ст. кедровых орехов;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Рецепт мюсли состоит из таких этапов:
- На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
- В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
- Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
- Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
- В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.