Что происходит с жиром и мышцами при голодании: научные факты

Список использованной литературы

  1. Джозеф Меркола “Кето-голодание. Научное исследование о том, как улучшить самочувствие, очистить организм от токсинов и снизить вес с помощью интервального голодания и полезных жиров”. 

  2. Л. П. Хорошинина “ Метаболические и патофизиологические нарушения при длительном голодании человека”. 

  3. Герберт М. Шелтон “Голодание и здоровье”

  4. Ю. С. Николаев, Е. И. Нилов, В. Г. Черкасов “Голодание ради здоровья”.

  5. Арнольд Де Вриз “Терапевтическое голодание.

  6. Е. А. Малкина “Научные основы интервального голодания”.

  7. Si H, Liu D. Dietary antiaging phytochemicals and mechanisms associated with prolonged survival. The Journal of Nutritional Biochemistry.

  8. Altman, B.-J.; Stine, Z.-E.; Dang, C.-V. From Krebs to Clinic: Glutamine Metabolism to Cancer Therapy. Nat. Rev. Cancer.

Польза временного регулярного голодания

Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым.

Исследование 1.

Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити (Intermountain Healthcare) отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек

Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, т.е. ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. 

После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: 

  1. Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов (в сравнение с теми, кто не голодал).

  2.  Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. 

Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. что полученные результаты – это совокупность нескольких факторов здорового образа жизни, включая регулярное голодание 1 раз в месяц. 


Исследование 2

Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. Они имеют биологические часы, аналогичные человеческим, а также в них присутствует примерно 70% генов, вызывающих болезни у человека. 

В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора – аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. 

Исследование 3

Учёные из Южной Калифорнии доказали, что при условии отсутствия поступления пищи в организм на протяжении 14-16 часов  голодание способствует активации и восстановлению стволовых клеток. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. 

Помимо этого, опыты на мышах показали, что долгосрочное снижение калорийности рациона на 20-40% сдвигает начало заболевания раком и диабетом на более поздний возраст, восстанавливает чувствительность к инсулину, поддерживает выработку гормона роста и снижает уровень триглицеридов.  

Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными. Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам. 

Суть диеты

Диета Джиллиан Майклс основана на употреблении полезных продуктов, которые способствуют активному сжиганию жиров при интенсивных физических нагрузках. Соблюдая диету для похудения, необходимо выбирать исключительно натуральные продукты, без химических добавок, таких как «глютамат натрия». Химические добавки способствуют усилению вкуса продуктов, что приводит к повышению аппетита, следовательно, человек съедает больший объем порции, что приводит к набору лишнего веса.

Перед началом соблюдения диеты для похудения, Джиллиан Майклс рекомендует просчитать свою индивидуальную норму суточной калорийности рациона.

Норма суточной калорийности = 655 + (вес в кг X 9,57) + (рост в см X 1,852) — (возраст в годах X 4,7).

Суточная калорийность рациона, превышающая норму, приведет к набору лишнего веса, а существенный дефицит к замедлению обмена веществ. Для безопасного похудения по диете Джиллиан необходимо отнять от индивидуальной нормы суточной калорийности допустимый «энергетический запас» 400-600 Ккал.

Основные правила диеты Джиллиан Майклс:

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • При составлении меню диеты для похудения, необходимо ориентироваться на собственный метаболизм. При замедленном метаболизме необходимо, чтобы основу рациона при диете составляли сложные углеводы (овощи, фрукты, злаки), а при нормальном и ускоренном — белки (нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты).
  • Питаться следует четыре раза в день. Должно быть два основных приема пищи (завтрак и обед), а в перерывах между ними два перекуса. Ужин при диете исключается полностью. Вместо ужина — плотный полдник, например, салатом или бобовыми.
  • Ежедневно следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды при диете, что поспособствует ускорению обмена веществ, а также выводу из организма токсинов и шлаков.
  • Соль следует полностью исключить из рациона при диете, поскольку она является злейшим врагом стройности, считает Джиллиан Майклс.
  • Автор диеты рекомендует вести пищевой дневник, можно и в электронном виде, что позволит контролировать все съеденное за день. Анализ пищевых привычек поможет перейти на правильное питание и не сорваться с диеты.

Стройная фигура за 30 дней не возможна без регулярных занятий спортом. Джиллиан Майклс выделяет следующие уровни тренировок, каждый из которых длится 10 дней:

  1. Первый уровень программы Джиллиан Майклс — Следует начать ежедневно выполнять упражнения с гантелями по 30 минут в течение 10 дней. С непривычки после тренировки может ощущаться боль в мышцах, но это первый шаг на пути к заветной стройности.
  2. Второй уровень программы Джиллиан Майклс — Упражнения с гантелями становятся интенсивнее, основная нагрузка приходится на грудь и руки.
  3. Третий уровень программы Джиллиан Майклс — Закрепление результата, большая часть упражнений выполняется на растяжку.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Джиллиан Майклс — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (крольчатина, телятина, говядина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр);
  • Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, ржаной);
  • Овощи (капуста, брокколи, шпинат, томаты, перец, огурцы, морковь, свекла);
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Фрукты (яблоки, груши, персики, сливы, цитрусовые);
  • Ягоды (смородина, малина, клубника, черника);
  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
  • Оливковое, растительное масло;
  • Лимонный сок;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед.

Из напитков по диете Джиллиан Майклс , помимо воды, допускаются овощные и фруктовые соки, чай (зеленый, травяной), но без сахара, отвары из трав и ягод. В качестве подсластителя можно добавлять в напитки чайную ложку натурального меда вместо сахара.

Диета Джиллиан Майклс — запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Сладости и десерты;
  • Копчености, маринады, соленья;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Специи и пряности.

Из напитков по диете Джиллиан Майклс следует исключить газировку и алкоголь, свести к минимуму употребление кофе.

Интервальное голодание и его безопасные варианты

Фастинг или интервальное голодание – это регулярное воздержание от еды на определённый промежуток времени. Он подразумевает пропуск одного приема пищи или продолжительный перерыв между сегодняшним ужином  и завтраком на следующий день.

Это направление стало популярным благодаря мнению о том, что большая часть энергии тратится на процесс пищеварение, а меньшая – на умственную и физическую деятельность. Поэтому с целью энергетической стабилизации организма были придуманы различные виды интервального голодания. 

  1. 12 / 12

    Является мягким и комфортным режимом для новичков, поскольку большая часть голодания приходится на время сна. Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. 

  2. 13 / 11

    Предполагает 13 часов голода и 11 часов употребления пищи. Соответствует циркадным ритмам и является сутью знаменитого правила “не есть после шести”. 

  3. 16 / 8 

    При таком раскладе дневное потребление пищи укладывается в 8 часов, а затем на 16 часов человек полностью отказывается от пищи. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода. 

Чтобы предотвратить ожирение печени и сохранить результат похудения / оздоровления надолго, важно придерживаться такого режима питания на регулярной основе и не злоупортреблять в разрешенные часы вредной и жирной пищей. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир.

Медицинские показания и противопоказания к интервальному голоданию

Как говорилось ранее, медицина не одобряет голодание без контроля врача

Также важно отметить, что существуют состояния, при которых увлечением голоданием особенно опасно. В их числе:

  • Период беременности и лактации;

  • До и после операции;

  • Тяжелые психологические расстройства;

  • Проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка);

  • Сахарный диабет второго типа;

  • Ишемическая болезнь сердца;

  • Анорексия;

  • Гемофилия и тромбофлебит;

  • Волчанка;

  • Подагра;

  • Желчекаменная и мочекаменная болезнь;

  • Венозная недостаточность в острой форме;

  • Гипертония;

  • Онкология;

  • Острый аппендицит;

  • Цирроз печени;

  • Инфекционные и паразитарные заболевания;

  • Перенесенный инфаркт миокарда. 

Что касается показаний, то медицинское голодание может проводиться при следующих состояниях здоровья:

  • Дисбактериоз кишечника;

  • Варикозное расширение вен ног;

  • Ожирение;

  • Пищевая аллергия;

  • Плохой сон (если есть эпизоды компульсивного переедания);

  • Слабый иммунитет. 

ВАЖНО: Самостоятельная практика голодания может привести к тяжелым последствиям!

От кофе толстеют либо худеют: варианты изготовления

Разобравшись, что сам по для себя этот напиток даже очень желателен для худеющих дам, нельзя не побеседовать о разных вариантах изготовления, некие из которых способны стопроцентно перечеркнуть подходящее воздействие благодаря входящим в состав ингредиентам.

фото с веб-сайта http://www.coffee-look.com/

Незапятнанный кофе содержит ничтожно маленькое количество калорий — на 100 г готового продукта приходится всего 2 ккал, за которые в ответе эфирные масла, обеспечивающие непревзойденный запах. Этой цифрой допустимо с незапятанной совестью пренебречь, ведь даже если раз в день вы выпиваете 6-7 чашек по 200 мл, это прирастит суточную калорийность рациона всего на 24-28 ккал. А означает, когда худеешь можно пить кофе, в особенности не задумываясь о его количествах.

Но тут таится подводный камень, ведь немногие привыкли услаждаться незапятнанным горьким вкусом, и для его смягчения употребляются разные добавки. Сахар, молоко, какао, сливки, шоколад, мороженое способны взвинтить калорийность кофейной порции до совсем неблагопристойных величин. Разберемся, какие варианты напитка являются злейшими неприятелями худеющих людей:

Все методы заваривания, не подразумевающие никаких дополнительных ингредиентов, не отразятся на вашей талии, так что при диете можно пить кофе американо, ристретто либо эспрессо.

фото с веб-сайта http://www.thecoffeeclub.co.nz/

Неразбавленный горьковатый вкус не многим по душе, и подсластить его хотя бы ложечкой сахара кажется более естественным выходом. Но чайная ложка сахара содержит 25-30 ккал, и с этой цифрой уже приходится считаться. Например, если вы привыкли добавлять две чайные ложки сахара в каждую чашечку, то ее калорийность приблизительно равна одной груше, а ради 6 чашек напитка в день придется вычеркнуть из меню один прием еды. Стоит оно того, и можно ли пить кофе, когда худеешь, если не отрешаться от подсластителей – решать для вас.

Еще одна вариация более мягенького вкуса – капучино, который на 2/3 состоит из молока и молочной пенки. Для того, чтоб получить устойчивую густую пенку употребляют молоко с показателем жирности 3,5% и выше, что отражается на его диетических свойствах. Например, 300-миллилитровый стакан капучино в McDonalds потянет на 123 ккал. Из этого рекомендуется, что в вопросе можно ли кофе с молоком на диете, необходимо непременно учесть калорийность использованного молока в общих расчетах.

Наглядно показывает, почему при диете нельзя пить кофе, безрассудно смачный и так же калорийный мокачино, содержащий 240-280 ккал на 100 г. Естественно, виновником является входящий в состав шоколад, но все таки хорошо задумайтесь, до того как заказать мокачино в кофейне.

фото с веб-сайта http://nstrebkova.blogspot.com/

И рекордсмены по калорийности, объясняющие, почему нельзя пить кофе при похудении, это рецепты, в состав которых входят жирные сливки либо мороженое – фрапучино либо гляссе. Не сомневайтесь, что порция фраппучино из Starbucks станет суровым ударом по фигуре, ведь в ней содержится от 410 до 470 ккал, зависимо от добавок. Естественно, что повинны в галлактическом калораже совсем не кофейные зерна, но от этого никак не легче, и в отношении фрапучино полностью понятно, почему нельзя кофе при похудении.

В этом месте некие вспомнят об экспресс-диете на кофе с молоком, предписывающей ограничить на три денька весь собственный рацион 6 чашечками такового напитка. И вправду, такая методика посодействовала не одному человеку избавиться от 1-2 кг. Но благодарить за таковой эффект рекомендуется очень низкое количество потребляемых калорий.

Непременно – да. Если калорийность дневного рациона будет меньше вашей физиологической нормы. Вобщем, в таком случае вы похудеете и без всяких вспомогательных средств.

Что происходит с организмом?

Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Данный процесс воспринимается организмом как противоестественное состояние, поэтому в большие перерывы между приемами пищи (полдня, день) он включает компенсаторные механизмы, так как ему нужно “выживать” и брать откуда-то энергию. 

Первым источником энергии становится гликоген (сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой) в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это ушёл вовсе не жир,  а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. На прошедшем в 2019 году Европейском конгрессе по ожирению сообщили, что при быстром резком снижении веса общее количество мышц может уменьшаться на 25-30%.   Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. 

Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. 

Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается. 

Голодание – сложный метаболический процесс. Поэтому не стоит самостоятельно с ним экспериментировать. Наилучшим решением будет обратиться за помощью к опытному врачу-эндокринологу или диетологу. После необходимых исследований специалисты подберут для вас наиболее оптимальное решение.

Возможно ли набрать мышечную массу голодая?

Периодическое голодание имеет множество достоинств, однако набор мышечной массы – точно не одно из них.

Как известно, для роста мышц необходимо, чтобы калорийность рациона значительно превышала расход энергии. Также рацион должен быть богат белком.

Большинство протоколов голодания не дают возможности организму получать достаточное количество калорий для увеличения мышц. Многие протоколы, наоборот, предполагают употреблении низкокалорийных продуктов, от которых развивается быстрое чувство насыщения (свежие овощи и фрукты).

Тем не менее, можно значительно снизить риск потери существующей мышечной массы. Одно из международных исследований показывает, что сохранение мышц возможно, если периодический отказ от пищи сочетается с регулярными силовыми тренировками. Также учёные рекомендуют регулярно включать белковые продукты в рацион, их содержание должно быть равномерно распределено в течение дня.

При этом, периодическое голодание отлично подходит для «сушки» в бодибилдинге, поскольку эффективно сжигает жир. Чтобы «просушиться», можно использовать популярный протокол голодания 16/8.

Периодическое голодание не создаёт оптимальных условий для увеличения мышечной ткани. Дополнительный минус – низкое содержание белка. Следовательно, методика мало подходит для набора мышц. Но вот сохранить их вполне возможно.

Что показали научные испытания

Научные исследования не могут ответить на вопрос “Полезно голодание или нет”, так как эффект интервального голодания зависит от множества факторов: возраста группы испытуемых, пола, наличия заболеваний. 

Ниже мы перечислим некоторые факты, которые удалось установить ученым:

  • При интервальном голодании образуются кетоновые тела, в том числе, β-гидроксибутират. Благодаря своим качествам он является более выгодным источником энергии, нежели всем известная глюкоза, так как при его расщеплении не образуется свободных форм кислорода. А значит, снижаются уровни окислительного стресса.

  • Интервальное голодание уменьшает количество жировой ткани – одного из главных источников синтеза воспалительных факторов (интерлейкин 6, адипонектин).

  • Ученые из Массачусетского технологического университета пришли к выводу, что голодание способствует омоложению стволовых клеток. Исследование на мышах показало, что временный отказ от еды заставляет стволовые клетки кишечника делиться в несколько раз активнее.

  • В исследовании Calorie Restriction Society (Общество ограничений калорий) приняло участие 50 человек в возрасте от 41 до 64 лет. Одна группа придерживалась низкокалорийной диеты (1400-2000 ккал в день), а другая – питалась как обычно (по 2-3 тыс. ккал). В результате было выявлено, что показатели сердца первой группы резко изменились в лучшую сторону. Следует отметить, что первая группа придерживалась средиземноморской диеты: употребляла свежие овощи, рыбу, морепродукты, исключила газированные и алкогольные напитки,  а также десерты и белый хлеб. 

Заблуждение 1: жир начинает сгорать через полчаса после начала тренировки

Это убеждение очень выгодно тренерам в качестве дополнительного аргумента в пользу посещения спортзала. На самом деле химические реакции происходят в нашем организме постоянно: мы до обидного просто в этом смысле устроены. Жир используется в качестве сырья для поддержания энергии, если нет никаких других источников и ресурсов.

Главная формула похудения известна давно, и она довольно банальна: нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. В переводе на язык спорта это звучит так: получасовая прогулка спокойным шагом с последующим ужином легким салатом будет эффективнее, чем полтора часа сурового кроссфита и гора бургеров с салом перед сном.

Жир не превращается в мышцы – их количество у всех одинаковое при рождении. Но вот их объем и эластичность можно и нужно менять на тренировках. По этой причине опытные тренеры советуютсочетать кардионагрузку с силовой: так жир сжигается быстрее всего, а упругие подтянутые мышцы становятся отчетливо видны на теле.

Разумно обсудить диету с грамотным нутрициологом (или по меньшей мере включить здравый смысл) и составить сбалансированный рацион, в котором будут и белки, нужные для роста мышц, и углеводы для поддержания энергии на нужном уровне, и… жиры.

Источники

  • Pérez-García A., Dongil P., Hurtado-Carneiro V., Blázquez E., Sanz C., Álvarez E. High-fat diet alters PAS kinase regulation by fasting and feeding in liver. // J Nutr Biochem – 2018 – Vol57 – NNULL – p.14-25; PMID:29649689
  • Patel JV., Banerjee A., Montoro-Garcia S., Shantsila E., Alam M., Flinders P., Houlton KA., Hughes EA., Lip GY., Gill PS. CD36 expression and lipid metabolism following an oral glucose challenge in South Asians. // World J Diabetes – 2015 – Vol6 – N7 – p.983-9; PMID:26185606
  • Parapid B., Ostojic MC., Lalic NM., Micic D., Damjanovic S., Bubanja D., Simic D., Lalic K., Polovina S., Marinkovic J., Milic NM. Risk factors clustering within the metabolic syndrome: a pattern or by chance? // Hellenic J Cardiol – 2015 – Vol55 – N2 – p.92-100; PMID:24681786
  • Dar MS., Chapman WH., Pender JR., Drake AJ., O’Brien K., Tanenberg RJ., Dohm GL., Pories WJ. GLP-1 response to a mixed meal: what happens 10 years after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB)? // Obes Surg – 2012 – Vol22 – N7 – p.1077-83; PMID:22419108

Как не потерять мышцы – 4 главных правила

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет сохранить (и, возможно, увеличить) мышцы во время циклического поста. В основном, это касается питания и физической активности.

Вот 4 наиболее значимых рекомендации.

1. Регулярно тренируйтесь

Работа мышц – это ключевой механизм увеличения их объёма. Только при регулярных физических нагрузках (по силе превышающих повседневные) будет отмечаться увеличение мышечной ткани.

Отсутствие систематических тренировок приводит к постепенной атрофии мышечной ткани за счёт их выключения из работы.

Постоянные силовые и кардио тренировки – основа для увеличения или сохранения (при сниженной калорийности рациона) мышечной ткани.

2. Худейте медленно

Австралийские эксперты установили, что высокая скорость уменьшения веса тела («агрессивные диеты») приводит к быстрому уменьшению не только жировых запасов, но и объёма мышечной ткани.

С целью сохранения мышц рекомендуется снижать массу тела не более чем на 450-900 грамм в неделю, при этом лучше придерживаться нижней границы.

Резкое похудение создаёт стрессовую ситуацию для организма, при которой кардинально изменяется обмен веществ. Подобное явление приводит к отсутствию роста мышечной ткани даже при избыточном содержании белка в рационе .

Для сохранения мышечной ткани рекомендуется худеть не более чем на 450-900 грамм в неделю. Слишком быстрое похудение чревато потерей мышц.

3. Употребляйте больше белка

Белки (преимущественно животного происхождения) – это основной строительный материал. Именно из них организм синтезирует новые компоненты мышечной ткани.

Белки также необходимы для синтеза большого количества ферментов, участвующих в синтезе новых мышечных волокон и гиперплазии имеющихся.

По данным американских учёных, повышенное потребление белка при интервальном голодании поможет сохранить мышцы во время распада жировых отложений.

Минимальная потребность белка в сутки – 1,6 грамма на килограмм массы тела.

Рацион должен быть богат белками (не менее 1,6 грамма на килограмм веса тела), так как именно они являются основным строительным материалом для мышечной ткани.

4. Рассмотрите приём добавок к пище

Существует два основных типа добавок, необходимых для увеличения объёма мышечной ткани – это белки (аминокислоты) и креатин.

Белки не только увеличивают массу мышечной ткани, но и способствуют увеличению производительности мышц.

Креатин – это особая кислота, которое в естественных условиях содержится в организме человека. Она необходима для поддержания энергетического обмена во всех клетках мышечной ткани.

Включение в рацион креатина, как утверждают ученые, увеличивает силу и объём мышц примерно на 5-10%.

Добавление белковых добавок и креатина во время интервального голодания благоприятно сказывается на объёме и силе мускулатуры. Их можно приобрести в специализированных спортивных магазинах.

Заблуждение 2: жиры нужно исключить из схемы питания, чтобы похудеть

Звучит логично: для того чтобы сжечь жир, нужно перестать жир есть. Но это вредно для метаболизма и для организма в целом. Жирные кислоты необходимы для здоровья ногтей, волос, кожи и усвоения некоторых важных витаминов, например D (а там и на эластичность и крепость костей выходим сразу). Жиры нужны для нормального гормонального обмена, в частности для синтеза серотонина – гормона радости. По очень упрощенной схеме: если его не хватает, тело начинает усиленно вырабатывать гормон стресса – кортизол (тот «помогает» нарастить жир на животе, который практически невозможно согнать, просто качая пресс). В итоге мы обнаруживаем себя ночью перед холодильником в поисках торта с жирным шоколадным кремом. 

Лучше уж сразу слушать свое тело (оно от природы очень умное) и добавлять в салаты и кашинатуральное масло – хорошее сливочное и качественное растительное, есть побольше морской жирной рыбы и орехов.

Топ-6 рецептов кофе для похудения

Черный кофе со сливочным маслом

Немного странное сочетание? Возможно, что и так. Но очень полезное. Безусловно, если пить его без сахара и прочих сладостей.

Оптимально пить кофе со сливочным маслом на завтрак. А точнее – вместо завтрака. Так как данный напиток прекрасно насыщает и настраивает организм на работу на жирах, а не на углеводах.

Кстати, вместо сливочного масла .

С черным горьким шоколадом

Надо просто потереть намного горького шоколада в чашку кофе, и получится замечательный десерт для худеющих и просто странников здорового питания. Только использовать следует именно горький шоколад с процентным содержанием какао не менее 70.

С цитрусовой цедрой

Натертая на мелкой терке цедра апельсина или лимона является прекрасным аккомпанементом к чашке горячего кофе. В данном случае дополнительная польза напитка заключается в наличие в цедре каротинов, а также эфирных масел, которые сделают напиток еще более бодрящим и не за счет кофеина.

Только не пейте кофе с цедрой слишком быстро. Сначала перемешивайте его ложечкой (2-3 минуты), чтобы эфирные масла цедры успели перейти в кофе.

С корицей

Традиционное сочетание кофе с добавками, кроме молока и сливок, — это кофе с корицей, польза которого состоит в способности нормализовать уровень сахара в крови. Так как корица обладает этой чудодейственной особенностью. Кроме того, черный кофе с корицей, но без сахара, легче переносится теми людьми, кто никак не может приучить себя к несладким напиткам, так как страдает зависимостью от сладкого. Поскольку среди худеющих эта проблема распространена очень сильно, черный кофе с корицей можно назвать классическим напитком худеющих.

Кстати, кофе с корицей можно дополнить небольшим количеством кардамона. Напиток получится еще более ароматный.

С имбирем

Еще один классический рецепт кофе для похудения, ибо

Но в отличие от рецепта с корицей, который показан всем, кофе с имбирем надо пить с осторожностью. Напиток этот получается довольно жгучим, и у некоторых людей может привести к проблемам с желудком, особенно если пить его натощак, как того требуют правила похудения. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Читая требования большинства диет, мы замечаем, что в них рекомендуется заменить кофе зеленым чаем, отваром шиповника, напитком из цикория и чистой водой. Неужели для кофеманов нет иного выбора, кроме как ради похудения отказаться от любимого напитка?

Нужно сразу оговориться, что строгий запрет диеты налагают на растворимый кофе, оно и понятно – это не натуральный продукт, в котором совсем нет ничего полезного. А что с натуральным напитком?

Для начала давайте выясним, какие полезные и вредные вещества содержатся в кофе, какова калорийность кофе и как он действует на организм во время похудения, а также поймем, почему диеты запрещают этот вкусный напиток.

В 100 мл приготовленного натурального черного молотого кофе содержится около 0,2 г белков, 0,5 г жиров и 0,2 г углеводов, примерно 0,3 г органических кислот и 0,2 г насыщенных жирных кислот, а также по 0,1 г простых углеводов, золы и крахмала. Кроме того, в кофе содержится витамин РР (никотиновая кислота) и его эквивалент ниацин, кальций, калий и фосфор. Ну и, конечно же, в кофе содержится кофеин.

Никотиновая кислота способствует белковому обмену, превращению углеводов и жиров в энергию, выводит лишний холестерин из организма и контролирует уровень сахара в крови. Калий укрепляет мышцы и улучшает их работу (в том числе это касается и сердечной мышцы). Кальций и фосфор укрепляют кости, при этом фосфор благоприятно сказывается на умственной деятельности, а кальций способствует расщеплению жиров. Кофеин ускоряет обмен веществ, сильно тонизирует, что также способствует похудению. Калорийность кофе без молока и сахара и без других добавок составляет от 2 до 10 ккал на чашку в зависимости от сорта – как видите, совсем не много. Но почему тогда диеты утверждают, что нельзя похудеть с кофе?

Причин тому несколько. Первой являются те добавки, которые мы добавляем в кофе – молоко, сахар, сливки, сиропы и так далее. Второй – способность кофеина стимулировать выброс гормона инсулина.

А теперь обо всем по порядку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий