Японская диета для похудения

Плюсы и минусы

Японскую диету для похудения выбирает огромное количество людей, многие из которых остаются довольны полученными результатами. Но есть и те, кто был жестоко разочарован и не только не снизил вес, но ещё и здоровье пошатнул. Чтобы не попасть во вторую категорию, необходимо заранее представлять все плюсы и минусы этой системы.

Достоинства

  • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность.
  • Существенное снижение веса.
  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе).
  • Белковые продукты не позволят после похудения появиться обвисаниям и растяжкам.
  • Растительная пища снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы).
  • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка —  их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло.
  • Доступность продуктов, прописанных в меню, — отсутствие экзотики.

Недостатки

  • Рацион не совсем сбалансирован, т. к. идёт существенный перекос в сторону белков в ущерб углеводам и жирам.
  • Из-за этого к концу голодовки у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, ощущаются сонливость, слабость.
  • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи прописываются 5-6 раз на день.
  • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок.
  • Среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что вредит тем, кто привык к физической и умственной активности.
  • Много противопоказаний.
  • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса.
  • Частота похудений с помощью данной методики — всего раз в полгода.
  • Возможно обезвоживание организма.

Таковы особенности японской диеты. Чтобы не навредить собственному здоровью, их нужно учитывать, как и противопоказания.

Строгое меню японской диеты на неделю. Приступаем к похудению

Для лучшего эффекта перед началом такого питания диетологи советуют подготовить организм, для этого следует в течении пяти дней пробовать есть пищу полностью без соли, убрать с рациона сладости, копчености, алкоголь и провести разгрузочный день на кефире. Это уже поспособствует лишению ненавистных сантиметров жира.

Японская диета 7 дней полностью сбалансирована, детально рассчитана специалистами для учета всех потребностей организма, поэтому выполнять ее нужно строго по предписанию.

Рекомендуется пить много жидкости в течении дня, более двух литров, желательно без газа и подсластителей. После пробуждения и каждый раз за два часа до еды нужно выпивать стакан обычной очищенной жидкости, а после уже кушать другие продукты.

Если в первые дни рациона питания согласно меню японской белковой диеты Вам будет не хватать насыщенности организма, то специалисты советуют прибегнуть к маленьким хитростям:

Во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать продукты, это будет способствовать эффективному усвоению и перевариванию еды, также поможет снизить калорийность рациона на 12 %. С раннего возраста детей учат не спешить во время приема пищи, это наилучший вариант сохранить бодрость духа и стройность тела. Если чувство голода не покидает, то можно выпить стакан воды, часто чувство жажды провоцирует организм принимать ненужные продукты питания, а всего на всего достаточно насытить рацион чистой и без газов жидкостью. Что бы не переедать, пищу нужно накладывать в маленькие белые тарелочки, которые визуально сокращают пространство для добавки продуктов и увеличивают чувство сытности. Не рекомендуют есть во время просмотра телепрограмм и разговоров по телефону

Не переедайте, сосредотачивайте внимание только на необходимом количестве принятия продуктов. Через несколько дней организм привыкнет к такому образу питания, желудок сократиться в объема и чувство насыщенности будет приходить быстрее

Японцы советуют есть в пригоршнях, говоря, что этого вполне достаточно для утоления голода

Вот почему они все худенькие и подтянутые. Будем же и мы не отставать! Вперед к красивому и стройному телу!

Японская диета: противопоказания

Японский метод разработана для людей без проблем со здоровьем. При наличии серьёзных заболеваний лучше отказаться от жесткого режима питания.

Японская диета противопоказана при беременности и лактации, а также людям с хроническими заболеваниями, такими, как гастрит, язвенная болезнь желудка, при болезнях печени, почек и кардиологические нарушения. Перед тем, как начать диетическое питание рекомендуется консультация специалиста.

Основными противопоказаниями являются:

  • Воспалительные процессы;
  • Болезни ЖКТ (гастрит, язва);
  • Лактация;
  • Почечная недостаточность;
  • Холецистит;
  • Вирусные инфекции;
  • Гепатит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Повышенные эмоциональные, умственные, физические нагрузки;
  • Вич и СПИД;
  • Гипертония;
  • Хронические заболевания;
  • Невралгия;
  • Сахарный диабет;
  • Климакс;
  • Возраст до 18 лет и после 55;
  • Ожирение.

Японская диета для похудения рекомендуется здоровым людям для коррекции формы и избавления от нескольких лишних килограммов. Людям, страдающим ожирением, требуется тщательное обследование под контролем специалиста и специальная диета. Соблюдать диеты и проводить самостоятельно кардинальные изменения в питании людям с ожирением категорически запрещено. Возможны отрицательные последствия: нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела. Любую диету больным с ожирением назначает только лечащий врач.

Если стали появляться такие побочные эффекты, как
головокружение, тахикардия, боли в желудке, сухость губ и кожи, это может
свидетельствовать об обезвоживании организма и нарушении его функционирования.
Следует прекратить диету и обязательно посетить врача во избежание осложнений.

Стоит ли применять японскую диету? Ответить на этот вопрос
каждому предстоит самостоятельно. Восторженные отзывы в интернете могут
подтолкнуть к решению, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях
организма

С осторожностью следует отнестись к вопросу людям с хроническими
заболеваниями

Не забывайте во время диеты необходимо внимательно прислушиваться к своему организму.

Быстрое похудение и способность удержать вес впоследствии требует целый комплекс мер, где нужна мотивация, жесткая дисциплина и постоянное следование правильному режиму. Будьте стройные и здоровые!

Вам может быть интересно:

Противопоказания

Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать. Не применяют диету детям!

Нельзя испытывать свой организм при наличии:

  1. Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени: хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
  2. Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
  3. Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни — лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
  4. Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
  5. Физических нагрузок и тяжелой работы.

Интересные статьи: Диета 6 лепестков: меню, результаты и отзывы худеющих Гречневая диета — меню, отзывы и результаты

Суть и принципы японской диеты

Японская диета на 7 дней достаточно проста, но важно четко следовать всем правилам. Чтобы скрасить время ограничений в рационе и не сорваться, попробуйте выдержать диету в восточном стиле

Кушайте палочками, слушайте музыку и смотрите фильмы Востока. Так диета станет увлекательнее и покажется проще.

Перед тем как начинать придерживаться режима для похудения, за пару дней желательно ограничить употребление соли и мяса, кушать овощи и отварной рис, пить много жидкости. Это поможет подготовить организм.

Основные принципы диеты сводятся к следующему:

  • Необходима четкая последовательность. Изменять рацион нельзя. Меню японской диеты на 7 дней было разработано так, чтобы не только похудеть, но и закрепить полученные результаты. Нельзя менять последовательность дней, очередность приемов пищи.
  • Замена одних продуктов иными также исключается. Разве что можно заменять белокочанную капусту шпинатом и наоборот и пить томатный сок вместо томатов.
  • Запрещен сахар, сладкое, мучное, сдобное, мед.
  • Японская бессолевая диета на 7 дней запрещает употреблять соль. Это поможет вывести из организма лишнюю жидкость, что поможет избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Необходимо пить много жидкости. За день выпивайте не меньше двух литров негазированной воды. Чай, кофе и прочие напитки в этот объем не включаются.
  • Японская диета может длиться 7 или 14 дней. Вариант, который лучше выбрать, будет зависеть от того, сколько у вас лишнего веса. Если количество его большое, стоит предпочесть более длительную диету. Если же вас беспокоит всего несколько лишних килограммов, будет достаточно диеты на 7 дней.
  • Нельзя увеличивать сроки диеты. Она не должна длиться более двух недель.
  • Очень важен плавный вход в диету и выход из нее. День до диеты вы можете сделать разгрузочный или лишить себя ужина – это поможет подготовить организм. Выход также должен быть постепенным. Плавно возвращайтесь к привычному рациону, аккуратно вводя в рацион новые продукты.

Диета не только помогает похудеть, но и дает возможность разогнать обмен веществ, пересмотреть свои пищевые привычки. Меню вполне простое и привычное для нас, поэтому организм должен легко адаптироваться к предложенной системе питания.

Тем не менее, не все так просто. Калорийность рациона будет достаточно низкой, что может спровоцировать ухудшение самочувствия, слабость и даже потерю сознания. Именно поэтому одна неделя – оптимальная продолжительность диете. Беременным и кормящим мамам диета противопоказана. Иначе можно потерять молоко и лишить плод необходимых ему питательных компонентов.

Предназначение и принципы

Любая диета представляет собой ограничение в питании, к которому лучше подготовиться. За пару дней до старта лучше уменьшить количество потребляемой соли и жирного мяса.

Основные принципы такого изменения питания заключаются в:

  • соблюдении четкой последовательности. Менять рацион нельзя, ведь меню японской диеты направлено не только на снижение веса, но и на его закрепление. Нужно отказаться от смены последовательности дней и очередности приёмов пищи;
  • также запрещено заменять продукты на другие. Но, к примеру, белокочанную капусту можно заменить шпинатом, а парочку помидор — томатным соком;
  • на этот период нужно полностью отказаться от сладостей, чтобы, мучных продуктов и меда;
  • основной особенностью японской диеты является табу на употребление соли и соленых продуктов. Именно это способствует выведению из организма лишней жидкости, устранению отеков и снижению веса;
  • нужно пить много жидкости. В день нужно выпивать не менее двух литров очищенной негазированной воды. Чай, кофе, соки и бульоны в этот объем не выходят.

Крайне важно позаботиться о плавном входе в диету и выходе из нее. Фото: За день до начала лучше отказаться от употребления тяжёлой пищи, устроить разгрузочный день или же лишить себя последнего приема пищи

Японская диета дает возможность не только избавиться от лишнего веса, но также разогнать обмен веществ и изменить свои вкусовые предпочтения. Меню, предлагаемое в диете на 7 дней, достаточно однообразное и простое, поэтому организм легко справляется с этой нагрузкой.

Результаты японской диеты

Отзывы в сети и фотографии до и после японской диеты говорят об эффективности данного метода. За неделю теряют до 5 кг веса, а за две показатель на весах может снизиться на 14 кг. 30% этого показателя составит вода, так как диета является безсолевой. Большое количество белка в рационе позволяет рассчитывать на то, что остальное снижение веса будет происходить за счет именно жировой ткани, а не мышечной.

Крайне важно понимать, что любые эксперименты над собственным телом и здоровьем должны проходить под наблюдением специалистов. Результаты японской диеты должны радовать, а не заставлять содрогаться от воспоминаний о слабости во время ограничений

В погоне за заветными цифрами весов в приоритете должно быть здоровье и комфортное самочувствие.

Что такое японская диета — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=8cJVIk5kJZg

Японская диета — это специальная система питания, предусматривающая жесткие ограничения в потребляемых углеводах в пользу белка. Плюсом такой системы является полностью расписанное меню. Следует понимать, что такой рацион не учитывает индивидуальных особенностей, предпочтений и потребностей. Закончив «японку», вы получите заветное избавление от лишних килограммов за счет выведения воды и частично уменьшения жировой ткани, такой результат при правильном выходе из диеты останется надолго.

Плюсы и минусы японской диеты

Японская диета, меню которой очень жесткое, имеет изрядное количество и позитивных и отрицательных сторон. Как правило, негативные отзывы, это скорее прерогатива тех, кто не смог выдержать ограничения, или взялся за такое питание, не подозревая у себя проблем со здоровьем. Подробнее обо всем этом можно прочитать немного ниже, чтобы понять, подходит ли японка в конкретном случае, или может, стоит выбрать для себя более щадящий вариант.

Плюсы диеты

Основной плюс этой системы питания – то, что она действительно работает и помогает достаточно быстро и качественно уменьшить цифру на весах. Кроме этого, к позитивным сторонам относятся следующие факты:

  • Трехразовое питание. В итоге японская диета для похудения подходит работающим людям, нет необходимости носить с собой множество контейнеров с едой.
  • Очистка организма. Это важный момент, измененный метаболизм провоцирует активное выведение всего ненужного, накопленного за годы жизни.
  • Отсутствие экзотических продуктов. Несмотря на название, диета не предусматривает покупку необычной и дорогой еды. Все, что предполагается есть, можно найти на полках обычного магазина.
  • И снова на тему еды. Прописанное меню, все приемы пищи в котором заранее определены как по калорийности, так и по нутриентам, не требуют умственного напряжения в поисках: какие продукты можно себе позволить, чтобы вписаться в рамки.

Минусы диеты

В японской диете наличествуют и отрицательные стороны. Причем для некоторых людей эти минусы настолько существенны, что по итогу они отказываются от диеты, заранее понимая, что пройти этот путь не смогут. К первостепенным относят:

  • Маленькая калорийность в ежедневном меню. Японская диета предусматривает дефицит калорий, поэтому пока организм не приспособится, человеку очень тяжело.
  • Отсутствие утреннего полноценного приема пищи. Для многих завтрак – одна из возможностей снабдить организм «топливом», которого хватит на несколько часов.
  • Редкое питание удобно для распорядка дня человека, занятого учебой или работой. При этом не все могут спокойно переносить длительные промежутки между едой.
  • Бессолевой режим тяжело переносится из-за недостатка вкусовых ощущений. Разрешенная еда не доставляет такого удовольствия.
  • Белковый перевес рациона является достаточно серьезной нагрузкой на работу всей пищеварительной и выделительной системы.
  • При неправильном выходе все параметры тела, которые были до начала диеты, могут вернуться обратно.

Особенности соблюдения бессолевой диеты

Во время бессолевой диеты  организм будет находиться в непривычном, почти экстремальном состоянии нехватки соли. Это один из главных секретов ее эффективности. Но чтобы все работало правильно, нужно соблюдать важные принципы:

  • Как можно больше пить. Небольшими порциями вам придется выпивать не менее 2 л в сутки чистой воды. Если по 1 стакану за раз, получится примерно 8 подходов.
  • Лучше всего первый стакан воды выпивать утром, еще до завтрака. А еще лучше – запить этим стаканом пару ложек клетчатки. Это пищевая добавка, которая продается в любой аптеке. Регулярный прием ее таким образом улучшит работу кишечника и усилит эффективность диеты еще больше.
  • Не продляйте диету, даже если вам кажется, что вы можете. 14 дней – это максимум, сколько человеческий организм может обходиться без хлорида натрия.
  • Допустимо постепенное введение соли в последние дни диеты. Солить пищу до привычного вкуса сразу нельзя, в первый раз добавляют буквально несколько кристалликов соли и увеличивают дозу по чуть-чуть.
  • При большой необходимости кофе можно заменять на ай. Но лучше оставить как есть – кофе нормализует кровяное давление и снабжает тело антиоксидантами.

Противопоказания

Так как данная система питания, несмотря на свою сбалансированность и щадящий режим,  является все-таки довольно жесткой, прежде чем отдать ей предпочтение лучше обратиться за консультацией к врачу. А тому, кто страдает хотя бы одним из перечисленных ниже заболеваний, от японской программы и вовсе следует отказаться. Диета не подходит:

  • больным гастритом или язвой,
  • людям с больными почками или печенью,
  • тем, кто страдает кардиологическими нарушениями,
  • людям с авитаминозом,
  • людям с нестабильной психикой,
  • беременным и кормящим женщинам.

Но даже если у вас нет медицинских противопоказаний, перед тем, как сесть на японскую диету необходимо обзавестись витаминами. Дело в том, что набор продуктов здесь крайне ограничен, а, значит, из-за нехватки полезных веществ могут начать ломаться ногти и выпадать волосы.

Для того, чтобы организм не испытал сильный стресс во время японской диеты, лучше за несколько дней до ее начала постепенно снижать рацион. Кроме того, следует отказаться от фастфуда, мучных изделий и сладостей.

Как подготовиться к диете и выходить из нее?

Трехразовое питание, символический завтрак, много белка и полное отсутствие в рационе сладкого и соленого – такой режим приведет неподготовленный организм к серьезному стрессу. Мы рекомендуем начинать подготовку к диете не менее чем за неделю до ее начала. Правила просты: снижайте общую калорийность и постепенно исключайте запрещенные продукты. Уберите из меню жирное мясо, газированные напитки, выпечку, конфеты и алкоголь. Если пьете чай с сахаром, ежедневно снижайте его количество.

Важно соблюдать плавный режим выхода из ограничений. Хорошим выбором для выхода из диеты станут:

  • завтрак из каши (овсяная, гречневая), омлета и натурального сока;
  • обед из мяса или курицы с рисом и овощами;
  • перекус из фруктов, творога или йогурта;
  • легкий ужин из запеченной рыбы или куриного филе, кефира.

Другими словами, закончив диету, не спешите устраивать банкет по поводу потери двух размеров одежды: лишние килограммы вернутся, если в вашем меню снова появится жирная пища. Помните принцип питания японцев: умеренность во всем!

EdZbarzhyvetsky — depositphotos.com

Плюсы и минусы японской диеты

По отзывам худеющих, диета имеет следующие достоинства:

  1. Эффективность. Данный метод гарантирует потерю лишних килограммов, которые не вернутся обратно.
  2. Быстрый результат. Всего за 3 недели можно привести себя в форму.
  3. Точное меню. Не возникнет необходимость самостоятельно считать калорийность блюд.
  4. Очищение организма. В процессе выводятся шлаки и токсины. Это происходит из-за того, что японский метод подразумевает полный отказ от соли, сахара и алкогольных напитков.
  5. Достаточное количество белка в рационе. Это полностью предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, исключается возникновение сонливости, апатии и депрессии. Благодаря большому потреблению белков будет вырабатываться энергия и силы.
  6. Удобный график. Методика подразумевает 3 приема пищи. Их удобно совмещать с учебой или работой.
  7. Простота приготовления блюд. Для диеты предусмотрены легкие рецепты, с которыми справится каждый.

Приготовление блюд

Но помимо достоинств методика имеет и недостатки:

  1. Большие перерывы между приемами пищи.
  2. Переход к обычному питанию может привести к быстрому набору лишних килограммов.
  3. Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов.
  4. Не подходит беременным женщинам, кормящим мамам и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Достоинства и недостатки

Как и у любой другой методики похудения у японской диеты имеются свои преимущества и недостатки.

К основным плюсам можно отнести:

  • быстрое снижение веса. Многим удавалось сбросить до 6-7 кг за неделю. Такой показатель является достаточно неплохим результатом;
  • после соблюдения семидневных ограничений как в выборе продуктов питания, так и в их количестве некоторые привыкают к такому рационы и придерживаются его и в дальнейшем. Адаптация организма и уменьшение размеров желудка происходит достаточно быстро;
  • помимо снижения веса японская диета помогает вывести из организма все токсины и ускорить обменные процессы;
  • диета очень удобно составлена в плане подбора меню.

Также у японской диеты имеются существенные недостатки, к которым можно отнести:

  • в суточном меню содержится достаточно мало калорий, поэтому в первые дни диеты голод будет ощущаться достаточно сильно. Это может привести к развитию слабости, усталости, сонливости, головокружению и нарушении координации движений. При стремительном ухудшении состояния от диеты нужно отказаться;
  • у диеты имеются определенные противопоказания, а именно: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки, различные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • диета не может использоваться во время беременности и периода лактации;
  • в сутки предусмотрено только три приема пищи и исключаются всякие перекусы.

Согласно основным принципам диетологии и дробного питания эта особенность является существенным минусом, так как в день должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Если не соблюдать такую систему питания организм будет подвержен лишнему стрессу.

Кому не следует садиться на японскую диету?

Японский метод разработана для людей без проблем со здоровьем. При наличии серьёзных заболеваний лучше отказаться от мысли «сеть» на жесткий режим питания.

Перечислим основные противопоказания:

  • болезни ЖКТ (гастриты, язвы, и пр.);
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, тахикардия, нестабильное кровяное давление и пр.);
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы;
  • беременность второго и третьего триместра, грудное вскармливание;
  • ожирение.

Последнее ограничение обсудим отдельно: японская диета для похудения рекомендуется здоровым людям для коррекции формы и избавления от нескольких лишних килограммов. Ожирение – это заболевание, и проводить самостоятельно кардинальные изменения в питании людям с такой проблемой категорически запрещено. Возможны негативные последствия: нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела. Любую диету больным с ожирением назначает лечащий врач.

Рецепты японской кухни для похудения

Японская диета позволяет крайне мало, поэтому рецепты, приведенные ниже, подходят для того времени, когда уже идет переход к привычному питанию, или просто для того, чтобы поддерживать форму на протяжении последующих месяцев.

Диетический суп

Самый простой вариант супчика, который можно кушать, когда завершается 13 или 14 дневный промежуток. Для приготовления супа понадобится:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Куриное мясо поместить в воду, и варить на слабом огне около часа после закипания. Затем вынуть и положить остывать. Пока это происходит, надо почистить морковь, потереть ее на крупную терку и поместить в кастрюлю с бульоном, варить около 10 минут. Потом при помешивании всыпать хлопья и через пару минут добавить нарезанное мелкими кусочками куриное мясо.

Такой суп прекрасно действует на пищеварение, не напрягает желудок и кишечник.

Запеченная рыба

Поскольку соль попадает под запрет, для приготовления лучше выбрать сорт морской рыбы, у ее мяса вкус более выраженный. Просто взять тушку рыбы, при необходимости почистить и выпотрошить ее, завернуть в фольгу и поместить в горячую духовку. Через 30-40 минут фольгу открыть, чтобы рыба немного зарумянилась сверху, и готовить еще 10 минут.

Рис с морепродуктами

К тому моменту, когда будет допустим на обед рис, его можно приготовить интересным способом, воспользовавшись свойством крупы пропитываться соками и запахами того, что готовится одновременно с ней. Для приготовления надо взять:

  • Рис белый – 1,5 стакана.
  • Морепродукты в ассортименте – 500 грамм. Это могут быть мидии, кальмары, креветки и так далее.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло оливковое для обжарки – 3 столовые ложки.
  • Соль – как можно меньше.

В глубокой сковороде надо обжарить нарезанные лук и морковку, затем добавить к ним сухой рис и обжаривать все вместе, перемешивая, чтобы рис пропитался маслом. Через несколько минут положить туда чеснок и налить воды, так, чтобы она покрывала рис примерно на 1,2-2 сантиметра, и плотно закрыть крышкой, уменьшив огонь.

Пока рис готовится, надо почистить и на другой сковородке обжарить морепродукты, и через 20 минут добавить их к рису, хорошо перемешать и оставить под крышкой еще на 5 минут.

Суп с морепродуктами

Вкусный суп, который подойдет любому последователю здорового питания. Рецепт старается передать вкус блюд традиционной японской кухни. Чтобы сделать блюдо, нужно чтобы в наличии было:

  • Вода для бульона – 1,5 литра.
  • Рис белый – 1 столовая ложка.
  • Филе морской рыбы – 100 грамм.
  • Морепродукты – 200 грамм на выбор.
  • Морковка – 1 шт.
  • Фасоль спаржевая – 200 грамм.
  • Соус соевый – 1 чайная ложка.
  • Любимая зелень.

Готовится суп следующим образом. В воду для бульона помещают рис, и порезанное на кусочки рыбное филе. Пока все это варится на маленьком огне, морепродукты немного поджаривают на сковородке. Морковку нарезать, также поступить и со стручками фасоли. Затем все, кроме морепродуктов поместить в бульон, добавить соевый соус и варить до готовности. После чего положить в кастрюлю морепродукты, подержать на небольшом огне 10 минут и суп готов.

Салат в японском стиле

Достаточно сытное блюдо, которому заправка придает пикантный вкус. Чтобы сделать салат, нужно взять:

  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Рис отварной – 200 грамм.
  • Небольшие томаты – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Петрушка свежая – небольшой пучок.

Заправка:

  • Соевый соус – 2 столовый ложки.
  • Сок половинки лимона.

Чтобы после сервировки салат не потек, можно удалить у томатов сердцевину. Если эстетическая составляющая не так важна – оставлять, как есть. Смешать в глубокой емкости все ингредиенты, нарезанные примерно одинаковыми кусочками, отдельно сделать заправку из соуса и сока. Можно добавить в нее немного молотого перца. Все аккуратно перемешать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий