Замеры тела в бодибилдинге

Немного истории

Первые попытки изобразить идеальные пропорции тела были предприняты еще в Древней Греции скульптором Поликлетом. Идеалы мужской красоты были воплощены в статуе под названием Дорифор (Копьеносец). Пропорции статуи были представлены в цифровом соотношении: согласно Поликлету голова составляла 1/8 часть роста, кисть руки и лицо — 1/10, а ступня — 1/6. При этом образ Дорифора отображал не только грубую мужскую силу, но еще и олицетворял здоровье, энергичность и изящество.

В эпоху Возрождения Леонардо да Винчи изобразил в качестве рисунка обнаженного мужчину в двух позициях, наложенных одна на другую: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанного в окружность; с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанного в квадрат. В этом рисунке автор воплотил свои представления об идеальных пропорциях человека: рост должен равняться длине распростертых в стороны рук, ширина плеч равна двукратной ширине головы и т.п.

Однако первый конкурс красоты мужского тела и атлетического сложения был проведен аж в 1901 году в Англии, его основателем выступил Евгений Сандов – циркач, имевший отличную фигуру и поразительную силу. Помимо этого он пропагандировал здоровый образ жизни, стал автором методик по развитию тела и открыл сеть салонов для занятий физической культурой. Именно этот атлет показал широкой публике красоту мужского тела и то, как физическими упражнениями можно менять пропорции в требуемую сторону, наращивая мускулы в нужных местах. Пожалуй этот момент можно считать зарождением телостроительства – бодибилдинга.

Идея построения красивого тела обрела популярность намного позднее, уже в послевоенный период. В 1946 году братья Вейдеры начали активно продвигать идею красивого и мускулистого тела в массы и основали международную федерацию бодибилдинга (IFBB), а в 1965 году организовали конкурс Мистер Олимпия. В атлетах бодибилдинга воплотились идеалы греческих скульптур, их симметрия, пропорции и мускулистость. Атлет должен был выглядеть поджарым, без лишнего жира и выпирающего живота, иметь широкие плечи, конусообразную спину, узкую талию и таз, обладать развитыми ногами.

Как правильно рисовать пропорциональное лицо?

Работа над портретом начинается с компоновки. Размер изображения должен быть гармоничным, не слишком большим и не слишком мелким, сопоставимым с размером листа бумаги.

Многие художники, когда впервые берутся за портрет, уделяют основное внимание отдельным чертам – глазам, носу, губам. И это ошибочное решение, ведь зачастую при этом они не видят общего – овала лица. А ведь рисунок начинается именно с него

А ведь рисунок начинается именно с него.

По форме голова человека напоминает яйцо, однако это аналогия весьма примерная, это надо учитывать, занимаясь рисованием.

Всем известно, что тело человека не полностью симметрично. Тем не менее, при создании портрета придерживаться симметрии необходимо. Поэтому преподаватели на курсах всегда учат начать работу над изображением с построения оси симметрии, которая поделит рисунок на правую и левую части.

Еще одну линию необходимо провести перпендикулярно оси симметрии. Она поделит изображение по горизонтали. Эти две прямые помогут правильно расположить глаза, нос, губы и брови. Поставьте по точке на середине левой и правой частей горизонтальной линии – там будут располагаться глаза. Нижнюю половину вертикальной линии нужно поделить на пять одинаковых частей. Вторая сверху точка – это кончик носа, а третья – складка между губами.

Верхняя часть делится на четыре одинаковых отрезка. Между второй и третьей точкой снизу, как правило, находится линия роста волос. Уши нужно рисовать примерно между верхним веком и кончиком носа, при этом имейте в виду, что если взгляд модели направлен вверх или вниз, расположение уха изменится.

Если на вашем портрете будет изображен человек в профиль, пропорции не поменяются, только ракурс и компоновка на листе бумаги. Форма головы все также будет напоминать яйцо, но его острый кончик будет направлен в сторону. Вам необходимо нарисовать те же центральные линии, однако теперь они будут делить голову на лицо и череп (переднюю и заднюю части).

Ухо на портрете в профиль расположено за центральной горизонтальной линией. Черты сохраняют свое положение как на изображении в анфас. Переносица находится аккурат на центральной линии, иногда чуть выше.

Во время рисования портрета нужно иметь в виду, что у каждого свои особенности внешности – длина и толщина носа, размер, разрез, посадка глаз и так далее. Чтобы добиться портретного сходства, нужно точно уловить и передать эту специфику. Для этого вам понадобится много практики, мастерство улавливать пропорции и мелкие детали придет со временем.

Измеряем себя правильно

Для работы понадобится сантиметровая гибкая лента и объективный взгляд на свои объемы. Не всем же быть моделями 90/60/90, кому-то ведь надо восхищать мир своим 50 размером и выше!

Объем груди.Выпрямите спину, обхватите лентой туловище в области груди, стараясь, чтобы она располагалась параллельно полу. А затем измерьте себя по наиболее выступающим частям;

  • Объем верхней части ноги. Помимо основного инструмента вам понадобится стул, на который вы должны поставить ногу так, чтобы она образовала угол в 90 градусов. Отмеряем приблизительно 5 см от паха и измеряем в этом месте расслабленную конечность;
  • Объем икроножной мышцы. Место измерения – самая выступающая часть в районе между коленом и лодыжкой. Нога в процессе должна находиться в стоячем и предельно расслабленном положении. Если планируете заказать брюки или лосины, заодно стоит измерить и объем щиколотки;
  • Объем руки. Руку расслабить в естественном положении и измерить ее объем на расстоянии 10 см от подмышечной впадины;
  • Объем запястья. Акцент делается на области чуть выше двух выступающих косточек, где обычно заканчивается рукав;
  • Немаловажным параметром при покупке блуз,кардиганов и платьев является и длина рукава, которую следует измерять в положении согнутой в локте руке, по ее наружной стороне;

Если вам сложно самостоятельно разобраться, как правильно измерить свои параметры и определиться с размером, то разумнее всего будет задать вопрос нашим консультантам по телефону или в режиме онлайн.

http://gvinevra.ru/kak-izmerit-telo.htmlhttp://gidbody.ru/problemy-s-vesom/motivacija/zamery-tela-pri-pohudeniihttp://wiskoza.ru/kak-pravilno-izmerit-svoi-parametry

Измерение Объемов В Сантиметрах

Шаг 1

Помните про минимум одежды. Вы будете измерять разные области тела и вам вовсе не нужны дополнительные сантиметры – они подпортят общую статистику.

Шаг 2

Встаньте напротив полноразмерного вертикального зеркала и прихватите с собой портняжную ленту. Расслабьтесь. Не пытайтесь втянуть живот и напрячь мышцы пресса. Зеркало поможет вам расположить ленту правильно.

Шаг 3

Оберните лентой грудь в самой выделяющейся точке. Держите ленту достаточно плотно – она не должна провисать. Фиксируйте данные в дневнике. Затем измерьте объем бицепсов и зафиксируйте и этот замер.

Шаг 4

Измеряйте объем талии примерно на дюйм выше пупа. Потом переместитесь к бедрам – мерку берем с самой выделяющейся точки бедер. Пятки сожмите вместе. В финале, измерьте каждое бедро. Запишите все изменения или их отсутствие в дневник.

Шаг 5

Продолжайте следить за прогрессом и измеряйте свои параметры минимум раз в восемь недель

Обратите внимание на то, что ощутимые результаты вы сможете получить не раньше, чем через месяц

Пропорциональность тела

Отталкиваясь от цифр, можно сказать, что привлекательность того или иного спортсмена зависит от его пропорций. Так как цифры имеют прямое отношение к математике, то пропорции описываются четко сформулированной формулой. Название этой формулы – золотое сечение. Полученное число описывает организм человека в целом и помогает определить пропорции, которые можно считать наиболее правильными от природы. Наиболее ярким примером описания идеальных пропорций является человек Леонардо да Винчи, который изображен в квадрате и круге. Благодаря этой иллюстрации можно выявить торжество правильных геометрических форм в пропорциях человека. Так называемое «золотое сечение» определяет соотношение 1:1,618. Таким образом, если принимать за единицу бедро, то вся нога (бедро + голень) должна быть равна 1,618 от величины бедра.

Так как человек существо рациональное, то стремление к гармонии и симметрии постоянно. Именно поэтому красоту тела оценивается, опираясь на параметры прописанные золотым сечением. Если говорить о бодибилдинге или фитнесе, то в первую очередь, стоит понимать, что комплексное развитие мышц, стоит на первом месте. Особенно ярко выражено отношение талии к плечам. Если изменить данное отношение, то развитие гармоничности тела значительно продвинется в положительном направлении.

Примечание

В зависимости от телосложения меняется и план работы над мышцами. Так эктоморфу логичнее начать с прокачки плеч. Эндоморфу же необходимо уменьшить объем талии.

Поставив задачу достигнуть идеальных параметров первоначально необходимо выяснить личные параметры, чтобы узнать на какие мышцы следует сделать упор. И только после этого можно составить конкретный план тренировок выбирая особенно подходящую программу. Все спортсмены, которые занимаются в тренажерном зале, отличаются друг от друга не только строением, но и физической подготовкой.

Существуют четко определенные пропорции, которые будут максимально приближены к гармоничным:

  • объем таза должен составлять девять десятых от объема груди (то есть если таз будет составлять 90 см, то грудь должна быть 100 см);
  • — окружность шеи должна быть 38% обхвата груди;
  • — окружность предплечья 30% обхвата груди;
  • — талия 75% обхвата груди;
  • — бедра 60% от объема таза;
  • — голень в идеальном варианте должна иметь окружность равной окружности бицепса в напряжении, или же 40% от обхвата таза.

Если брать в расчет идеальные пропорции, то объемы шеи, бицепса и икр должны быть одинаковы. Если это так, то можно сказать о том, что спортсмен атлетически очень хорошо сложен и его мускулатура гармонически развита.

Также свои идеальные пропорции на основании веса и роста, можно узнать из следующей таблицы (см. табл.).

Коэффициент “Вес/рост” – это соотношение Вашего веса (в килограммах) к росту (в сантиметрах). Например, Ваш вес равен 70 кг, а рост 180 см, значит ближе всего к Вашему коэффициенту (0,388) значение 0,39, следовательно, смотрим пропорции ему соответствующие.

Таким образом, стало ясно, что знать идеальные пропорции важно, не зависимо от того, планируется ли участие в соревнованиях или же тренировки проводятся исключительно для себя. Но предварительно надо разобрать с замерами, которые потребуются для последующих расчетов

Замеры тела в бодибилдинге

Контроль прогресса очень важен в бодибилдинге, будь то профессиональный или любительский вариант спорта. Можно измерять процент жира, исследовать состав тела или получать информацию другим способом, но самым надежным остается обычный сантиметр. Правильные замеры тела расскажут, как строится тренировочный прогресс, когда нужно сделать специализацию на те или иные группы мышц, и устранить дисбалансы. В конце концов, это просто приятно, отслеживать свой прогресс по каким-то однозначным критериям.

Выступающим бодибилдерам важно знать свой вес, ведь в спорте есть весовые категории. Любители могут отслеживать набор мышечной массы или снижение веса таким же способом

Со взвешиванием все просто

Нужно утром натощак взвешиваться на весах в одной и той же одежде либо без нее. Увеличение веса на полкило не должно расстраивать, даже если вы худеете. Такие колебания веса нормальны, они могут быть связаны с питанием, задержкой жидкости или другими факторами. Больше роли играет то, насколько мышцы увеличиваются в объеме, и как уменьшается жировая прослойка. А это можно оценить либо визуально по фото, либо по измерениям тела сантиметровой лентой. Тренеры старой школы рекомендуют именно сантиметр, так как он является объективным критерием прогресса

Со взвешиванием все просто. Нужно утром натощак взвешиваться на весах в одной и той же одежде либо без нее. Увеличение веса на полкило не должно расстраивать, даже если вы худеете. Такие колебания веса нормальны, они могут быть связаны с питанием, задержкой жидкости или другими факторами. Больше роли играет то, насколько мышцы увеличиваются в объеме, и как уменьшается жировая прослойка. А это можно оценить либо визуально по фото, либо по измерениям тела сантиметровой лентой. Тренеры старой школы рекомендуют именно сантиметр, так как он является объективным критерием прогресса.

Частота питания

Пляжник

Необходимо питаться 3-4 раза в день с обязательным приёмом 1-2 протеиновых коктейлей. Между приёмами еды не должно проходить больше 3-4 часов.

Бодибилдер

Частота питания увеличивается до 5-6 приёмов за сутки, перерыв между приёмом еды сокращается до 2-3 часов. Дополнительно необходимо принимать коктейли из протеина. Мало того, если не способны съесть такой количество пищи, старайтесь каши овсяные и рисовые перемешивать на блендере с добавлением молока, йогурта или кефира, жидкая пища лучше усваивается и не так нагружает пищеварительную систему. Кроме этого в жидком виде, можно употребить больше еды, чем в естественном.

Идеальные объемы для женщин

Ниже представлены таблицы, отражающие идеальные (эталонные) показатели роста, веса, возраста, объемов талии, бедер и не только. Подчеркиваю, информация ниже касается идеальных пропорций для женщин. Мужчины могут смело пропустить этот блок.

Существуют различные формулы для определения идеального веса. Какое-то время на практике применяли соотношение веса и роста по формуле Брока: «Идеальный вес равен росту минус 100». Однако сейчас считается, что эта формула рассчитана на женщин 40-50 лет. Оптимальный вес для женщин 20-30 лет должен быть уменьшен на 10-12%, а после 50 лет – увеличен на 5-7%. На сегодняшний день все чаще применяются таблицы и формулы, которые вводят поправку еще и на телосложение. С помощью следующей таблицы можно быстро и достаточно точно установить свой идеальный вес с учетом роста, возраста и телосложения.

Здесь же приведем и таблицу идеальных объемов бедер с учетом роста, возраста и типа телосложения.

Для девушек стоит заметить, что данные показатели являются идеальными и ваше тело в данный момент может им не соответствовать. Это совсем не повод расстраиваться! Наоборот, данные расхождения могут послужить поводом для того, чтобы записаться в зал и начать корректировать вашу фигуру в соответствии с вашими предпочтениями, а таблицы, приведенные здесь, в этом только помогут и подскажут в каком направлении двигаться.

Как правильно делать замеры

Делайте замеры тела утром, сразу после посещения туалета. Измерения в конце дня не совсем корректны, поскольку могут наблюдаться легкие отеки ног, а также увеличение веса тела из-за съеденной в течение дня еды. Не рекомендуется выполнять измерения сразу после силовых тренировок, когда мышцы увеличиваются в объеме из-за притока крови. Такие измерения являются скорее самообманом, чем фиксацией вашего реального результата. 

Запястье 

Положение и состояние: согните руку в локте для удобства измерения. Рука расслаблена. Место замера: чуть дальше от кисти, в самом тонком месте предплечья. 

Предплечье 

Положение и состояние: согните руку в локте (угол между предплечьем и бицепсом около 90 градусов), сожмите кисть в кулак и согните кулак в сторону предплечья до угла в 90 градусов

Все мышцы руки напряжены; важно напрячь на только внутренние мышцы предплечья (в их сторону мы согнули кисть), но и внешние мышцы. Место замера: самая широкая часть предплечья, на 1-2 см подальше от перехода в плечо. 

Рука

Положение и состояние: согните руку в локте (угол между предплечьем и плечом около 70 градусов). Все мышцы руки напряжены; напрягаем и бицепс и трицепс, а не только изолированно бицепс.Место замера: самая широкая часть руки, примерно середина бицепса или же место его пика (если он есть). 

Шея 

Положение и состояние: стойте ровно, подбородок приподнят. Шея расслаблена.Место замера: чуть выше основания шеи и чуть ниже уровня кадыка. 

Плечевой пояс 

Положение и состояние: стойте ровно, плечи слегка отведите назад, руки опущены. Все мышцы плечевого пояса и спины расслаблены.Место замера: измерительная лента должна проходить через середину дельтовидных мышц, верх груди и вдоль лопаток. 

Грудь

Положение и состояние: стойте ровно, дыхание умеренное (без активных вдохов и выдохов). Торс полностью расслаблен.Место замера: самая широкая часть груди, примерно на уровне сосков. 

Талия/Живот 

Положение и состояние: стойте ровно, дыхание умеренное (без активных вдохов и выдохов). Живот напряжен статически – не расслабляем его специально, но и не сокращаем мышцы пресса. Место замера: примерно середина живота, чуть выше уровня пупка (талия), чуть ниже уровня пупка (бока).

Таз 

Положение и состояние: стойте ровно. Ягодичные мышцы расслаблены.Место замера: самая широкая часть таза, примерно середина ягодичных мышц. 

Бедро 

Положение и состояние: стойте ровно, основную опору держите на той ноге, которую замеряете. Коленный сустав максимально выпрямлен, мышцы бедра напряжены.Место замера: самая широкая часть бедра, обычно находится у самого верха, примерно на 5-7 см ниже перехода бедра в таз. 

Голень 

Положение и состояние: измеряйте голень сидя. Напрягите мышцы голени, встав на носок и перенеся часть нагрузки, словно вы опираетесь не только тазом на стул, но и ступней на пол.Место замера: самая широкая часть голени, обычно ниже на 5-7 см от места перехода голени в бедро. 

Лодыжка 

Положение и состояние: измеряйте лодыжку сидя. Нога расслаблена. Место замера: чуть выше начала стопы, в самом тонком месте голени.

Измерение параметров тела

Чтобы определить размер (обхват) предплечья и других частей тела, стоит следовать ряду правил:

  • Лодыжки — место, где голень и стопа связываются между собой (грубо говоря — переход). Становитесь на ноги и выпрямляйте их, после чего делайте измерение в самой тонкой части.
  • Голень. Здесь речь идет о группе мышц, но в народе их называют икрами. Для фиксации размеров одну ногу поднимите на носок (в положении стоя). Теперь остается замерить окружность в наиболее широком месте.
  • Бедренная часть. Становитесь ровно на двух ногах. При этом одна должна располагаться слегка впереди другой. Мышцы бедра напрягите. В противном случае получить точные данные не выйдет. Замер делается в самом толстом месте (прямо под ягодицей).
  • Таз. Здесь особых требований нет. Точно измерить обхват тазовой области удается не всегда. Чаще всего в учет берется самая широкая часть.
  • Талия. Это место, которое любят измерять женщины. Нужно встать ровно на ноги, руки опустить вдоль торса и выпустить воздух. Помощник охватывает горизонтальную окружность вокруг талии с учетом плотного прилегания ленты к телу. Если талия присутствует, то делать измерение стоит в самой узкой области. При отсутствии таковой фиксация производится чуть выше пупка.
  • Грудь (грудная клетка). Исходная позиция — прямая стойка, руки находятся по швам, легкий выдох. Измерение делается в наиболее широком месте (в пиковой области). «Раздувать» грудную клетку при выполнении запрещено. В противном случае возможны погрешности.
  • Бицепс (руки). Сожмите руку в кулак, поднимите локтевой сустав на высоту плеча и согните предплечье. При этом напрягите бицепс. Находите самое широкое место и фиксируйте его.
  • Шея. Учтите, что шея должна быть приподнята. Измерения этой части тела производятся по окружности, минуя кадык.
  • Предплечье. Теперь рассмотрим, как измеряется его обхват. Здесь принцип прост. Напрягите руку, кисть сожмите в кулаке и поворачивайте в плоскости от тела. При этом локоть сгибайте на угол 90 градусов. Замеряйте предплечье в широкой точке (возле локтевого сустава). Обхват фиксируйте на «холодную» (желательно с утра).
  • Запястье. Положите руку на стол или другую горизонтальную поверхность. Расслабьте кисть. Теперь остается измерить обхват в тонкой части (над выпирающей точкой).
  • Ягодичная область. Становитесь на ноги, руки держите за спиной (ставьте их на уровень копчика). Замер делайте по выступающей части тела.
  • Спина. Чтобы знать ширину спины, достаточно измерить расстояние от одной подмышки до другой. Здесь допускается два варианта — в расслабленном и напряженном состоянии.

Как правильно делать замеры тела

Для проведения замеров и получение достоверных результатов соблюдайте следующие правила:

  • Приобретите сантиметровую ленту и используйте ее для каждого измерения.
  • Подготовьте блокнот для записей результатов. Обязательно фиксируйте все данные – это позволит проанализировать изменения за отчетный период, найти ошибки и факторы, улучшающие результативность.
  • Если есть возможность – попросите кого-то из близких провести обмеры. Это позволит получить более точные данные.
  • Проводите измерения в утреннее время поле туалета и перед приемом пищи. Все измерения делайте на голое тело или обтягивающую одежду. К вечеру данные могут расходиться из-за количества и качества съеденной пищи, а также в результате появления отечности.
  • Проводить повторные измерения при похудении следует раз в неделю, а бодибилдером – раз в 14 дней. Частые замеры могут привести к снижению мотивации из-за отсутствия результата.

 

Второй способ – обмеры тела

Он более точен чем первый, но как уже было сказано, их необходимо совмещать.

Обмеры тела (замеры тела) можно производить обычной сантиметровой лентой, а можно – бумажной или ниткой, после чего снимать показания линейкой. Первый способ более удобный, но если нет под рукой сантиметровой ленты, то отлично подойдет и второй способ. Итак, как правильно нужно замерять и какие места? Обо всём этом по порядку.

Замеры тела при похудении и наборе массы

Запястье – замер происходит с расслабленной рукой, в самом тонком месте (над выпирающей косточкой).

Предплечье (часть руки от локтя до запястья). Измеряется в двух состояниях – расслабленном и напряжённом. В первом — рука спокойно висит вдоль тела, во втором – рука согнута под углом 90 градусов, мышцы напряжены. В обоих случаях измеряется самая толстая часть.

Плечо (это часть руки от локтя до плеча, а не от плеча до шеи). Измеряется в спокойном состоянии – рука висит вдоль тела, расслабленна. Замер в напряжённом состоянии – рука поднята и сжата в кулак на уровне головы.

Шея. Измеряется в спокойном состоянии – подбородок чуть приподнят, сантиметровая лента лежит горизонтально, а не наискосок. Не пытайтесь втягивать шею в тело или вытягивать, или вовсе прижимать подбородок к груди – этим самым вы не улучшите результаты тренировок, а наоборот обманите самого себя.

Грудная клетка — замеряется в самом широком месте — у мужчин и по самым выступающим точкам – у женщин. В спокойном состоянии — замер делается после спокойного, обычного вдоха (не стоит слишком глубоко вдыхать, выпячивать грудь). В напряжённом состоянии — необходимо напрячь мышцы спины и груди и немного развести локти в стороны. Есть ещё один вариант замера грудной клетки. Измеряете её на максимальном вдохе, затем также – на максимальном выдохе. Полученные показания складываете, затем делите на два, получившееся число – усреднённый объём вашей грудной клетки.

Талия — измеряется по самому тонкому месту, если оно у вас есть. А если налицо выступающий живот, то замер производится, напротив, по самой широкой части. Не старайтесь, опять же, обмануть показания, поэтому живот не втягивайте, а сантиметровую ленту не натягивайте, слишком сильно, но и провисать она не должна – просто прилаживайте к месту замера. Если вы хотите провести замер талии в напряжённом состоянии, то напрягите мышцы пресса и измерьте.

Ягодицы — замеряются, как правило, в расслабленном состоянии, по самым выступающим точкам. Именно поэтому в самом начале статьи сказано о том, что лучше проводить измерения с помощником, бывает сложно не только отыскать у себя самые выступающие точки сзади, но ещё и измерить правильно.

Бедро – замеряется самая широкая часть, в расслабленном состоянии, либо стоя спокойно, либо поставив согнутую ногу на стул. В напряжённом состоянии – стоя, нога выпрямлена, мышцы напряжены.

Голень – замеряется в самом широком месте. Расслабленное состояние – нога поставлена на стул, напряжённое состояние – приподнявшись на носок, перенести вес тела на ту ногу, которую измеряете.

Лодыжка (находиться между стопой и голенью)– замерять нужно стоя на прямых ногах, в самой тонкой части.

Правила и особенности в замерах тела:

  1. Делать замеры нужно в одних и тех же местах, в одно и тоже время суток и по несколько раз на одном и том же месте (для большей точности), но самое лучшее время – утро, после туалета и перед завтраком. Так как человеческое тело склонно к концу дня отекать, к тому же вес может значительно колебаться в зависимости от количества, съеденного за день, еды.
  2. Производить замеры тела чаще, чем раз в две недели для тех кто работает на массу (рост мышц) – не имеет смысла, так как рост мышц это очень долгий и кропотливый процесс. А вот кто худеет — измерений раз в неделю вполне достаточно…
  3. Лучше – если кто-то будет помогать вам делать замеры тела, ибо одному проводить подобные манипуляции неудобно. Но, а если провести их не правильно, то и результаты тренировок могут оказаться не такими обнадеживающими, как хотелось бы…
  4. Не нежно проводить замеры сразу после тренировки. Так как во время тренировки расширяются сосуды и капилляры (резервные) нашего тела, а следовательно больше крови начинает циркулировать по мышцам, в результате, мышцы становятся больше. Да вы и сами замечали как после тренировки мышцы «надуваются»…
  5. Кстати объемы правых и левых частей тела отличаются из-за физиологических и анатомических особенностей каждого человека. Подробнее об этом вы узнаете в статье: Что делать если одна грудная мышца больше другой.
  6. Всегда записывайте, либо запоминайте, в каком именно месте и с какой стороны (правая или левая часть тела) были сделаны замеры, дабы в следующий раз делать их точно там же.
  7. Помечайте, в каком состоянии был сделан замер тела – в расслабленном или спокойном.

Заключение

Спортсменам следует не только учитывать вес и объемы. Необходимо вести график тренировок, в котором указано количество выполненных повторений каждого упражнения, при занятиях в тренажерном зале необходимо отмечать дополнительно массу. Бегунам, пловцам и велосипедистам рекомендуется отмечать длительность тренировки, преодоленную дистанцию. Такие показатели помогут отследить взаимосвязь между изменениями качества тела и занятиями спортом, упростят коррекцию программы, если она потребуется.

При похудении рекомендуется также считать калории, белки, жиры, углеводы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий