Связь трансжиров с инфарктами и инсультами
Первые научные публикации, касающиеся трансжирных кислот, были сделаны в 1990-е годы. Исследование, проведенное на когорте американских медсестер (Nurses’Health Study), опубликованное в 1993 году, показало связь между потреблением трансжирных кислот и повышенным риском сердечно – сосудистых заболеваний.
Другие наблюдения, проведенные на территориях с относительно высоким потреблением трансжирных кислот (в Нидерландах, Финляндии и Канаде), подтвердили этот результат в последующие годы.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление трансжиров ежегодно приводит к более, чем 500 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры, которые всегда считались безопасными, на самом деле являются наиболее вредными жирами в пищевых продуктах.
В 2018 году ВОЗ выпустила пошаговое руководство для отказа от использования трансжиров в глобальном продовольственном снабжении.
Как показала практика некоторых стран, на здоровье сердечно-сосудистой системы населения может повлиять государственная политика. Например, Дания запретила трансжиры в 2004 году, и это привело к снижению частоты инфарктов и инсультов. В 2007 году запрет на использование трансжиров был введен в некоторых штатах США. Спустя три года количество инфарктов и инсультов в этих округах снизилось на 6,2% по сравнению со средним показателем по стране.
Питание в межсезонье
Под межсезоньем в этом документе подразумевается период, когда спортсмен не соревнуется, но тренируется для этой цели. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в межсезонье:
- В зависимости от тренировочной активности потребности в энергии могут повышаться или понижаться.
- Хорошо сбалансированное питание не требует потребления добавок белка или аминокислот даже при тренировках, направленных на увеличение силы и массы мышц.
- Потребление энергии изменяется для набора или снижения массы тела.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.
На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.
Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).
Ограничения по применению ИПП
Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.
Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.
Самые популярные «вкусные» добавки
Если присмотреться к списку ингредиентов готовых продуктов, то во многих из них можно увидеть глутаминовую кислоту и ее соли, гуанилат натрия, инозинат натрия, риботиды, аспарагиновую кислоту и ее соли. Эти вещества в пищевой промышленности используются чаще всего. Но пожалуй, самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия, он же Е621.
Интересно, что само по себе это белковое вещество не имеет ни вкуса, ни запаха. Оно проявляет себя только после смешивания с пищей.
Глутамат натрия способен не просто усиливать, а имитировать вкус мяса, что, собственно, и делает его любимой «ешкой» производителей мясной продукции.
Как рассчитать количество трансжиров в продукте
Поскольку законы и нормативные акты еще не требуют, чтобы производители регистрировали количество трансжиров в своих продуктах, вам придется проделать арифметическое действие, чтобы вычислить, сколько их содержится в конкретной упаковке.
● добавьте сумму насыщенных и ненасыщенных жиров (полиненасыщенные + мононенасыщенные);
● вычтите эту сумму из общего количества жира в продукте;
● результат = содержание трансжиров.
Таким образом, для продукта с содержанием жира 5 г, включая 1 г насыщенного жира, 1 г мононенасыщенного жира и 1 г полиненасыщенного жира, мы можем сделать вывод, что он также содержит 2 г транс-жиров (т. е. 40%), даже если эта информация не указана на упаковке.
Российским законодательством их содержание пока контролируется только в масложировых продуктах — в маргаринах и спредах их должно быть не больше 2%.
Что не так с сойлентом
Психология потребителя
Помните популярные в 1990‑х напитки для похудения, напоминающие по вкусу молочные коктейли с разными вкусами? Суть та же: заменить один, несколько или даже все приемы пищи растворимым порошком. Сойлент тоже может способствовать похудению, но рекламируется иначе: он предназначен для занятых и творческих людей, которые не хотят жить ради еды, а предпочитают есть ради жизни, не заморачиваясь ни подсчетом калорий, ни готовкой.
Чувствовать себя биохакером гораздо приятнее. Но еда — это не просто набор питательных веществ, она вызывает эмоции. Не исключено, что организм просто не успеет зарегистрировать сытость от жидкой «еды», выпитой за 30 секунд, что может привести к психосоматическим нарушениям.
Научные исследования
Врачи и исследователи считают, что целое не сводится к сумме своих частей и невозможно воссоздать что-то настолько же сложное, как рацион человека, просто суммировав витамины и минералы
Важно как происхождение питательных веществ, так и условия их получения. Поэтому жидкая форма и нейтральный вкус еды могут смутить организм и нарушить баланс всех систем
Сойлент основан на усредненном представлении о полезном, но набор витаминов и минералов, нужный одному человеку, другому может показаться недостаточным. Исследования о том, насколько эффективно усваиваются питательные вещества из напитка, никогда не проводились. Еще один аргумент против: еда присутствует в жизни человечества очень долго, а ее заменитель — не более 10 лет. Информации о его влиянии на организм в долгосрочной перспективе пока слишком мало.
Салат с ягодами, мини-инжиром и творожным сыром в программе снижения веса Solo YOU
Где содержатся трансжиры
Как распознать небезопасные трансжирные кислоты, под какими формулировками они скрываются и в каких продуктах?
Как правило, трансжиры содержатся в готовых блюдах и кондитерских изделиях. Вот примерный список:
● Печенье;
● Пирожные;
● Шоколадные изделия;
● Готовая выпечка;
● Чипсы;
● Крекеры;
● Хлопья;
● Батончики мюсли;
● Замороженная пицца;
● Сливки для кофе;
● Попкорн для микроволновки;
● Маргарин.
Также трансжирные кислоты могут содержать некоторые «полезные» продукты с полок супермаркетов.
Если в списке ингредиентов есть формулировки «гидрогенизированное растительное масло» или «частично гидрогенизированное», это говорит о том, что продукт содержит трансжиры.
Кроме того, трансжиры могут скрываться за следующими названиями:
● растительный жир;
● маргарин
● заменитель масла какао;
● эквивалент масла какао;
● кондитерский жир;
● заменитель молочного жира;
● растительные сливки;
● жир специального назначения.
Положение трансжиров в списке ингредиентов является показателем их количества: чем ближе к началу списка, тем их больше в продукте.
Питание в соревновательный сезон
Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:
- Распределение приёмов жидкости и пищи
- Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
- Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
- Поддержание энергетического баланса
- Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
- Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.
Время потребления жидкостей и пищи
- Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
- Поддержание гидратации
- Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).
Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:
- Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
- Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
- Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
- Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
- В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
- Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.
Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:
- Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
- Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
- Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
- Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
- Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.
Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела
Стратегия | Вид продуктов |
Увеличение веса Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания |
|
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии |
|
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее: |
|
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы: |
|
Профилактика
Больше всего подвергаются риску заболеть подагрой любители пива и прочих алкогольных напитков. Поэтому можно жить так, чтобы после не жалеть о своей жизни, предотвращая возможное возникновение заболевания. Гораздо легче упредить, нежели потом всю жизнь лечиться.
В том случае, если существует наследственная предрасположенность к данному виду патологий, необходимо сделать следующее:
- снижение потребления алкоголя — пить алкоголь можно в умеренном количестве или лучше не пить его вовсе, особенно пиво, потому что оно содержит пурины и после его употребления повышается содержание в крови уратов, влияющих на метаболизм;
- отказ от продуктов с пуринами;
- занятия спортом, походы в бассейн и гимнастика;
- поддержание веса на оптимальном уровне;
- борьба с храпом — при храпе выделяются определенные гормоны, способствующие развитию подагры;
- ограниченное употребление жирного — не более 80 граммов на день (никаких сарделек, копченостей, сала).
Дозированное употребление продуктов с пуринами может в разы снизить риск возникновения подагры. Поэтому селедку, кильку, сардины, анчоусы, пивные дрожжи, субродукты, мясо, колбасы лучше не есть или есть понемногу. В таких растительных продуктах, как белой фасоли, горохе, капусте, шпинате, чечевице тоже содержатся пурины. Их употреблять можно, но не ежедневно. Зато молочные продукты с яйцами способствуют выведению молочной кислоты посредством почек.
Чтобы снизить риск повторения атак, придется изменить образ жизни — это лучшее лекарство от подагры. Даже в случае генетической предрасположенности болезнь не будет прогрессировать и человек не испытывает боль. Для этого придется периодически проходить диспансеризацию, принимать назначенные доктором медикаменты и ездить на лечение в санаторий. Именно благодаря санаторно-курортной терапии состояние больных стабилизируется — это лучшее средство от подагры. Употребление достаточного количества воды на протяжении дня способствует выведению уринов. Щелочная вода пьется курсами, расщепляет молочную кислоту и выводит ее, благотворно сказывается на работе почек.
Предупреждения
- Дезинформация и мифы о спортивном питании повсеместно распространены и происходят из популярных, но не заслуживающих доверия источников.
- Некоторые спортсмены могут получить расстройство желудка, пытаясь правильно выполнить рекомендации по приёму жидкости и пищи. Устойчивость может быть повышена за счёт увеличения скорости опорожнения желудка при помощи следующих шагов:
- Используйте маленькие, частые приёмы пищи и жидкости вместо больших по объёму.
- Используйте жидкости с низким содержанием СНО (6-8%) вместо более концентрированных напитков.
- Прохладная жидкость покидает желудок быстрее холодной
- Некоторые спортсмены будут испытывать трудности от приёма фруктозы, им необходимо применять углеводы на основе глюкозы или сахарозы.
- При внесении изменений в питание определитесь со сроками и реализацией.
- При увеличении тренировочных нагрузок спортсмены могут полагать, что они нуждаются в дополнительных источниках белка. Увеличение сбалансированного потребления калорий обеспечит необходимое количество белка. Распространённой ошибкой является использование белковых добавок для компенсации дефицита калорий.
- Практиковать в качестве диетолога для спортсменов могут только те, кто прошли регистрацию RD и получили CSSD.
Что такое подагра
Подагра является древним заболеванием. О нем известно еще со времени проживания Гиппократа — именно он первым охарактеризовал главную симптоматику и подметил, что ею болеют все страдающие чревоугодием. В средних веках подагрой болели королевские особы и знать — те, кто часто устраивал пышные застолья.
Случается, что несколько лет к ряду болезнь не дает о себе знать. При отсутствии лечебных мероприятий подагра может перерастать в хронические формы, когда ураты превращаются в гранулы и скапливаются в тканях. Хуже остальных приходится суставам. Страдают почки. Соли мочевой кислоты кристаллизуются и наблюдается их скопление в языке, на стопах, в кистях, мошонке и даже ушах. Если болезнь запущена, перерастает в хроническую форму — это грозит скованностью движений, суставы начинают хрустеть.
Формы заболевания:
- метаболическая — чрезмерно образуется мочевая кислота;
- почечная — плохо выводится мочевая кислота из организма;
- смешанная — сочетаются нарушения касательно выработки мочевой кислоты и количество ее вывода из организма.
При диагностике первичной формы заболевания подразумевается, что этому способствовали генетические факторы, имеется врожденная гипофункция ферментов, которые участвуют в производстве мочевой кислоты и ее выведении. Когда наблюдается вторичная форма болезни, она способна развиваться после проявления других болезней, таких как псориаз, почечные патологии, болезни крови.
При развитии подагры происходит поражение разных органов, конкретно почек, которые работают с чрезмерной нагрузкой — именно они выводят из крови избыток мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь усугубляет отрицательное влияние мочевой кислоты на почки. А если учесть частое и неконтролируемое употребление обезболивающих препаратов, то это еще один повреждающий фактор. В итоге может развиться почечная недостаточность.
В данной статье препараты от подагры списком приводятся с целью ознакомления и изучения рейтинга. За назначением следует обращаться к доктору.
Другие статьи по теме:
- Кластерная головная боль
- Боли в правом глазу и голове
- Болит голова и закладывает уши
- Болит голова и лицо
*Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Клинический Институт Мозга не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте neuro-ural.ru.
Что такое метадон?
Данная статья носит практический характер, но совсем без теории обойтись все же не получится. Метадон – это изначально синтетический медицинский препарат, полученный в Германии в конце 1930х. В то время там активно шла разработка новых обезболивающих и стимулирующих средств для армии, способных помочь солдату в будущей войне. В частности, там же и тогда же было синтезировано сильнейшее стимулирующее – первитин, известный сегодня как метамфетамин. Метадон задумывался как обезболивающее (он относится к группе опиатов), однако побочное воздействие его на организм оказалось таким, что от использования препарата отказались даже в Рейхе.
История метадона
Позже, однако, он нашел применение для лечения героинозависимых больных. Действие его на нервную систему оказалось схожим, но не таким сильным, что позволяло смягчить ломку и в то же время оставить сознание относительно чистым. Однако, выяснилось, что зависимость от этого препарата вырабатывается не хуже, чем от того вещества, которое с его помощью пытаются победить.
Иными словами, метадон обладает двумя очень плохими качествами: оказывает очень сильное вредное воздействие и вызывает не менее сильное привыкание. Добавим к этому тот факт, что он практически не выводится из организма, накапливаясь в нем, и получим портрет практически идеального убийцы.
Состав наркотика
Все вышесказанное относится к медицинскому препарату, синтезированному в лаборатории и отвечающему определенным требованиям к составу. Во многих странах лекарственные средства на его основе разрешены (в России препарат, к счастью, запрещен) и доступны в продаже в аптеках.
Но незадача в том, что большинство случаев комы от передозировки метадоном относится к веществу «с улицы», приобретенному у дилеров. Понятное дело, что они никогда не предъявят сертификата, не ответят за состав проданного, не раскроют личности, в конце концов. Тот несчастный, который за деньги получил с подавленного номера СМС с местом закладки в лучшем случае получит кустарно сделанный препарат пополам с мелом. И это ему еще повезет. В составе субстанции может быть сода, стиральный порошок, мука, а среди этого всего будет какое-то количество собственно метадона. И это покупатель будет вводить себе в организм (инъекцией или таблеткой). А еще там может быть, например, размолотый димедрол, который сделает эффект еще страшнее.
Кстати, «уличный» собрат носит названия «крест», «медь», «металл» и, реже, «камень». Так вот, из сказанного видно, что «крест» этот нести еще тяжелее, чем медицинский, а вот допустить передозировку, наоборот, проще простого.
Формула метадона
Химическая формула наркотика представляет собой следующее соединение: C21H27NO. Синонимы Methadone: амидон (amidone), анадон (anadon), фенадон (phenadone), долофин (dolophine), физептон (physeptone), гептадон (heptadone).
Обзор заменителей сахара
Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.
Фруктоза
Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.
Но фруктоза не лишена недостатков:
- расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
- способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
- с легкостью откладывается в жировые запасы.
Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.
Стевия
Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.
Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:
- стевиозид;
- ребаудиозиды А и С;
- дулкозид А.
Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.
Сорбит
По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.
Сукралоза
Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.
Аспартам
Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.
Сахарин
Уступает другим продуктам практически по всем показателям:
- горьковатый привкус;
- канцерогенность;
- опасность желчнокаменной болезни.
Единственным достоинством можно назвать низкую цену.
Эритрит
Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.
Цикламат
Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.
Список использованной литературы
1. Wang Y and Proctor SD. Current issues surrounding the definition of trans-fatty acids: implications for health, industry and food labels. Br J Nutr 2013;110:1369-1383.
2. Gayet-Boyer C et al. Is there a linear relationship between the dose of ruminant trans-fatty acids and cardiovascular risk markers in healthy subjects: results from a systematic review and meta-regression of randomised clinical trials. Br J Nutr 2014;112:1914-1922.
3. Bendsen NT et al. Consumption of industrial and ruminant trans fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr 2011;65:773-783.
4. Gebauer SK et al. Effects of ruminant trans fatty acids on cardiovascular disease and cancer: a comprehensive review of epidemiological, clinical, and mechanistic studies. Adv Nutr 2011;2:332-354.
5. Tardy AL et al. Ruminant and industrial sources of trans-fat and cardiovascular and diabetic diseases. Nutr Res Rev 2011;24:111-117.
Методы лечения
Чтобы лечение было эффективным, необходимо донести до пациента, что он должен придерживаться всех рекомендаций и назначений доктора, вести соответствующий образ жизни. С подагрой лучше не шутить. Именно выполнение рекомендаций касательно режима дня, образа жизни, приема лекарств непосредственным образом влияет на течение заболевания. Без медикаментозной терапии не обойтись. В зависимости от лечения находятся обострения и их периодичность. Именно мазь от подагры действует местно, снимая острую боль и охлаждая воспаленный сустав.
В перечень способов лечения подагры входит целый комплекс мероприятий:
- Желательно предотвратить сопутствующие проблемы, которые могут возникать в организме, касающиеся здоровья. Подагра провоцирует много заболеваний. Нужно бороться с ожирением, сердечной и почечной недостаточностью, метаболическим синдромом, гипертензией.
- Прежде всего купируют симптомы, сопутствующие обострению заболевания, снижают их интенсивность.
- Предотвращают последующие приступы.
- Максимально замедляют развитие заболевания, выполняют профилактику появления осложнений.
Чтобы достичь каждой из вышеперечисленных целей, приходится использовать медицинские препараты (средство от подагры) и немедикаментозное лечение. Доктор тщательно обучает образу жизни не только пациента, но и его ближайшее окружение. Ведь иногда именно близким приходится оказывать помощь в купировании приступа, когда они находятся рядом с пациентом. Без смены рациона питания и распорядка дня не обойтись. Препараты и их дозировка подбираются всегда индивидуально и в зависимости от показаний. Назначают мазь при подагре в период обострения. Часто ее использовать не стоит.
Повышение уровня холестерина и сердечно-сосудистые заболевания
Потребление насыщенных жиров тесно связано с уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Жиры после их абсорбции и переваривания дают жирные кислоты – они метаболизируются с образованием простых молекул, которые используются организмом для синтеза холестерина и других биологических соединений. Однако не все насыщенные жиры обладают одинаковой способностью вырабатывать холестерин, это зависит от их жирнокислотного состава. Лауриновая, миристиновая и пальмитиновая жирные кислоты оказывают наибольшее влияние на повышение уровня холестерина в крови. Другие жирные кислоты, такие как стеариновая кислота, в меньшей степени влияют на уровень холестерина в крови, и это, по-видимому, связано с их преобразованием в олеиновую кислоту.
Как и насыщенные жиры, трансжиры повышают уровень ЛПНП («плохого холестерина») в крови, одновременно снижая уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, «хорошего холестерина»). Это значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования, опубликованного в 1997 году, трансжиры могут увеличить этот риск примерно на 132% по сравнению с показателем для насыщенных жиров в 32%.
Но необходимо учитывать, что липиды, обнаруженные в крови, связаны не только с рационом, но и получаются в результате синтеза, осуществляемого самим организмом. Молочные продукты, жирное мясо и яйца содержат холестерин, но это не означает, что люди с высоким уровнем холестерина их употребляют в больших количествах. Напротив, в большинстве случаев это связано с увеличением эндогенного синтеза липидов.
В ситуациях, когда уровень холестерина высок, замена насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая, и полиненасыщенными, такими как омега-3, является важной стратегией, которая не только способствует снижению уровня липидов в крови, но также может помочь снизить риск атеротромботического процесса и сердечно-сосудистых и цереброваскулярных нарушений.
Питание перед упражнениями
Упражнения – целенаправленная тренировка или соревнования, потенциально связанные с потребностями спорта. Предтренировочный период – промежуток времени перед упражнениями, за ≤4 часа до начала тренировки. Общие и специальные потребности питания и приёма жидкости определяются до начала соревновательного сезона. Адекватное питание перед упражнениями способно улучшить работоспособность по сравнению с воздержанием от пищи (10). Предтренировочная пища и жидкости должны состоять преимущественно из углеводов для поддержания ГК при выполнении упражнений, что способствует уменьшению расходования гликогена мышц и печени; умеренного количества белка; а также содержать низкое количество жира и волокон для минимизации желудочно-кишечных расстройств (1).
Предтренировочное питание подбирается индивидуально, на основе различий в потребностях. Оптимальное (теоретически) время приёма не всегда оправдано, учитывая расписание или индивидуальные предпочтения. Спортсменам необходимо экспериментировать с выбором жидкости и еды, а также со временем потребления перед тренировками, прежде чем использовать стратегию во время соревнований.
Важно соблюдать время приёма жидкости и пищи при рассмотрении предтренировочного питания.
- Жидкости
- По крайней мере, за 4 часа до упражнений, необходимо выпить 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО, Таблица 5). Это оптимизирует гидратацию и предоставит адекватное время для выведения лишней жидкости.
Можно выпить немного жидкости перед началом упражнения.
- Пища
- СНО: 3-4г СНО на кг массы тела за 3 – 4 часа до упражнений; можно в твёрдом виде.
- СНО: 1г СНО на кг массы тела за час и менее до упражнений; только жидкость.
Предупреждения
- Определите количество СНО в жидкости. Концентрация выше 6-8% СНО может снизить абсорбцию жидкости.
- Концентрация СНО в большинстве «энергетических напитков» превышает 8%.
- Достаточная калорийность необходима, чтобы спортсмен не испытывал голода во время упражнений, но не настолько большая, чтобы в желудке оставалась непереваренная пища.
- Избегайте потребления большого количества волокон и жира перед тренировкой, так как это может вызвать желудочно-кишечный дистресс до и при выполнении упражнений.
Таблица 5. Примеры продуктов для потребления перед занятием
По крайней мере за 4 часа до упражнений выпейте 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО или 14-16 г СНО и 110-165 мг натрия на 240мл) | |
За три – четыре часа перед соревнованиями или тренировкой спортсмену следует принять |
|
За час до тренировки или соревнований |
|
Состав
Например, для легкоатлетов разрабатываются продукты с меньшим содержанием белков и с большим количеством углеводов и легкоусвояемых жиров
Для бодибилдеров важно обеспечить мышцы строительным материалом – белком, поэтому его будет в составе больше всего. Итак, в составе заменителей вы найдете:
- Белки или протеины. Их должно быть не менее 30%. Как правило, это изоляты, т.е. чистые белки, из которых удалены излишние жиры, углеводы, холестерин. Протеины необходимы для восстановления и строительства мышечной ткани. При изготовлении спортивных продуктов используют, как правило, белки, получаемые из растительного сырья или молока: сывороточный, казеиновый, соевый, яичный протеин.
- Углеводы — главный источник энергии и клетчатки. Как правило, используются сложные углеводы, сахар в составе отсутствует. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварения. Это грубые волокна растений, способствующие хорошей перистальтике, уменьшению уровня холестерина и препятствующие всасыванию сахаров.
- Жиры. Их содержание невелико. Они нужны в качестве поставщика энергии и холестерина, также необходимого организму для сохранения устойчивости клеточных мембран и образования жизненно важных витаминов, гормонов и ферментов.
- Витаминно – минеральный комплекс, включающий в себя весь набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Они участвуют в процессах метаболизма, кроветворения, в работе нервной системы.