Кофеин не только сжигает жир, но и повышает силу мышц!

Кофеин и спортивные показатели

Физиологические эффекты кофеина еще до конца не изучены. Но, по крайней мере, три биологические реакции, улучшающие спортивные показатели, ясны.

  1. Жиромобилизующая природа кофеина не только повышает вашу способность сжигать жир, но и увеличивает общую аэробную мощность. Во время аэробной нагрузки ваш организм сжигает большое количество жиров и ограниченное – гликогена (или сахара). По мере истощения запасов гликогена в мышцах, производительность работы снижается. Приемом кофеина вы повышаете уровень содержания свободных жирных кислот в крови, что вызывает, так называемый, гликогенощадящий эффект. Организм больше использует жиры, уровень расщепления гликогена снижается, что задерживает наступление утомления и позволяет вам работать дольше.
  2. Кофеин повышает функциональность мышц, помогая их сокращению. Перед сокращением мышцы в ее клетках должны выделиться ионы кальция. Кофеин повышает чувствительность клеток и доступность кальция в них. В таком случае для сокращения мышцы требуется меньший стимул, что позволяет ей работать с меньшими усилиями. Вдобавок, обнаружено, что кофеин увеличивает сократительную способность диафрагмы (3). Значит, можно предположить, что вам будет легче дышать во время выполнения упражнений (4). Это должно особенно заинтересовать людей, испытывающих проблемы с дыхательной системой, а также спортсменов, вынужденных соревноваться в условиях высокогорья.
  3. Кофеин влияет на центральную нервную систему, маскируя ощущение наступления усталости. Хотя трудно точно описать механизм этого действия, понятно, что он проникает сквозь гемато-энцефалический барьер. Специальные исследования показали, что тестируемые субъекты были склонны выбирать более высокие уровни интенсивности, но ощущения у них были как при менее интенсивной нагрузке (5). Итак, если вы достигли плато или, как говорят, «уперлись в стену», кофеин поможет вам преодолеть ее.

Кофеин — волшебная таблетка с энергией?

Неужели кофе так хорош? Если это так, то люди, пьющие кофе, должны быть практически супергероями или, во всяком случае, намного продуктивнее тех, кто кофе не пьет. Однако это не очень-то похоже на то, как обстоят дела в обычной жизни: если регулярно пить кофе, он действительно помогает сосредоточиться и побороть вялость и сонливость, но общая работоспособность не так уж сильно отличается у тех, кто пьет кофе, и тех, кто не пьет или пьет крайне редко. Как же так?

Дело в том, что регулярное употребление кофе вызывает привыкание. Наш мозг стремится нормализовать свое состояние с учетом всех внешних факторов, с которыми регулярно сталкивается. Не чувствовать усталость ненормально, и если по каким-то причинам сигналы утомления перестали поступать, нужно увеличить восприимчивость к ним. Если на протяжении нескольких недель кофеин постоянно поступает в нервную систему и блокирует сигналы усталости от аденозина, в мозге постепенно увеличивается число аденозиновых рецепторов, чтобы вернуть прежнюю восприимчивость. В некоторых исследованиях участникам было достаточно двух-трех недель, чтобы кофе почти перестал действовать — его остаточное влияние на энергичность участников было едва заметно.

Регулярное употребление кофе вызывает самую настоящую физическую зависимость. Тем не менее специалисты по химическим зависимостям не относят кофе к опасным для здоровья психоактивным веществам. Люди, привыкшие к кофе, обычно в состоянии отказаться от него, несмотря на неприятные последствия в виде вялости и несобранности.

Кофеиновая ломка (по-научному, абстиненция) наступает примерно через полдня после последней дозы кофеина. Как бы то ни было, кофеин постепенно разрушается и перестает оккупировать рецепторы к аденозину, которых у кофеманов намного больше, чем нужно. Пока кофеин есть, работают только немногочисленные свободные рецепторы, но когда он долго не поступает, все рецепторы включаются в проведение сигналов усталости от аденозина, и это совершенно не то, что помогает кофеману нормально себя чувствовать.

Мой опыт использования кофеина

Честно сказать, кофеман я ещё тот.

Я, блин, обожаю кофе, во всех его формах. А сам запах кофе вызывает у меня ощущение такого домашнего тепла и уюта.

Наверное, это связано с тем, что, когда я приезжаю к родителям в мой родной город, моя мама, всегда рано поднимающаяся утром, варит кофе в турке.

Аромат разносится на весь дом! После этого просыпаюсь я. Такие тёплые ощущения, даже сейчас. Хочется кофе, сваренного мамой)

А после поездки с моей Ксюшкой в Тайланд, я ещё полюбил холодный кофе – фраппучино! Если не пробовали, очень советую! Повезло, если в вашем городе есть Starbucks) Завидую)

Так вот.

Обычно, я выпиваю 1-2 чашки в день. Большего себе не позволяю, несмотря на то, что купил домой кофемашину – моя очень давняя мечта) Ещё одно подтверждение, что мечты сбываются!

Так вот, стараюсь больше 1-2 чашек кофе в сутки не пить.

Во время сушки, когда низкоуглеводная диета совсем донимает, я покупаю баночку кофеина, чтобы чувствовать себя хорошо:

Я выпиваю буквально одну таблетку (это 200 мг) за 30-60 минут до тренировки 1 раз в день и чувствую себя лучше на тренировке.

Думаю, глупо описывать ощущения от приёма кофеина, но давайте по традиции расскажу именно свой опыт:

  1. Ментальная концентрация ГОРАЗДО ЛУЧШЕ. Даже после работы сосредоточенность на тренировке выше.
  2. Выносливость улучшается. Кардио делать получается гораздо дольше, да и интенсивность занятий возрастает.
  3. Голова становится лёгкой. Не знаю, как это описать, но соображать начинаешь с чистого листа. После работы очень помогает.
  4. Отдельно хотелось бы выделить силу на тренировках. Она становится на 5-15% выше, в среднем. В зависимости от состояния и восстановления накануне. Если вы идёте в зал в выходной, выспавшиеся, отдохнувшие, поевшие, то сила вырастет в среднем до 5%, если после работы, то на 10-15% от возможной (т.к. изначально вы более усталый).

По самой дешёвой цене я покупал данный кофеин по этой ссылке.

1 чашка кофе (237 мл) содержит примерно 100 мг кофеина. Рекомендуемая доза для достижения эффекта на тренировках 3-6 мг на 1 кг веса тела.

Поясню, например, если вы весите в среднем 70 кг, то 200-210 мг кофеина перед тренировкой даст вам нужный эффект.

А как же обезвоживание на тренировке от кофеина?

В исследовании 1977 года в США, в Огайо было подтверждено, что кофеин не способствует обезвоживанию на тренировке.

Взяли шесть велосипедистов и заставили крутить педали 3 часа каждого. Различий в работоспособности или объёме мочи во время нагрузки выявлено не было.

Первые два месяца большой сушки — ОФП и балансировка питания

Полгода придерживался принципов LCHF-питания, когда в рационе минимум углеводов из овощей, сыра, орехов, зеленых фруктов (до 100 г в сутки), зато в достатке жира и белка. Подсушился, комфортно себя чувствовал, без напряжения держал хорошую форму, питался 3–4 раза в день и радовался жизни. Но к лету захотелось просушиться больше и заодно изучить новые для себя темы в области фитнеса и диетологии. Да и в тренировках ощущался застой: рабочие веса не меняются, а тренировочный процесс монотонный.

В первые два месяца я аккуратно добавил в рацион углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом: гречка, булгур, черный и красный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб. Одновременно с этим начал снижать количество жира и на 10% урезал калорийность до 3200–3300 ккал.

В тренировках вместо привычного сплита с разделением по мышечным группам я перешел на FullBody, то есть прокачку всего тела за одну тренировку. И так три раза в неделю. Кроме того, добавил кардио: бег, орбитрек и работу на велотренажере. Иногда бегал/крутил педали после тренировки 20–30 минут, или же тратил на это час в свободный от работы с отягощениями день.

Это был своего рода подготовительный этап, когда я плавно вышел из устоявшегося режима питания и сбалансировал его по количеству белков, жиров и углеводов (по макронутриентам, БЖУ), немного снизил калорийность и увеличил бытовой расход энергии. Тренировки же были направлены на то, чтобы встряхнуть организм после длительного застоя, заставить тело адаптироваться к непривычной нагрузке, плюс также увеличить расход энергии.

Слева-направо: с чего начинал сушку; через 6 недель — утреннее фото без пампа; через 8,5 недель с начала сушки, сразу после тренировки (памп имеет место быть)

Кроме того, добавление кардио, позволило увеличить силу, выносливость и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом. Об этом я написал отдельные статьи, которые рекомендую читать именно в таком порядке (фактически это один материал, разбитый на три части):

  1. Как натренировать силу, выносливость и сжечь жир с помощью бега
  2. Как похудеть при помощи бега, но сохранить мышцы
  3. Как питаться и что принимать, если ты худеешь и бегаешь

Фишка в том, чтобы в процессе бега держать пульс в определенной зоне. Обычно их делят на восстановительную, жиросжигающую, зону тренировки и предельных нагрузок, указывая строго определенные значения (80–110 уд/мин., 110–130, 130–170, 170–200+ соответственно), но проблема в том, что все мы разные, тренированность тоже отличается. Кто-то и на 150 ударах в минуту будет спокойно дышать и хорошо себя чувствовать, а кто-то на 130 начнет задыхаться.

Можно поступить проще взять среднее значение от 130 до 150–160 ударов в минуту и заодно следить за своим дыханием. Задыхаться нельзя, в таком режиме тело переходит со сжигания жира на аминокислоты, то есть палит мышцы. Но и спокойную прогулку себе устраивать не стоит тоже, иначе не будет увеличиваться выносливость. Рецепт простой — не задыхаетесь, но говорить не можете. Начинаете говорить, сбивается дыхание — вот это самый лучший режим для кардио.

В моем случае ЧСС в таком режиме 140–155 ударов в минуту. Слежу за ним с помощью Apple Watch, но специализированные устройства делают это лучше. Например, недорогой Mio Link считывает пульс каждые 3 секунды (Apple Watch — каждые 5 секунд) и с помощью светодиода показывает текущую пульсовую зону.

Все действия были направлены на значительное увеличение расхода энергии при незначительном снижении ее поступления в организм, чтобы аккуратно сдвинуть баланс калорийности в минус.

Да-да, в основе лежит базовый принцип снижения веса — расходовать энергии надо больше, чем ее получать. А чтобы снижать вес за счет жира, а не мяса, необходимо все манипуляции делать аккуратно, плавно и разумно. При этом надо заставлять мышцы активно работать, чтобы тело не пустило их под нож до того, как начнет тратить многолетние жировые накопления.

Чем вредны трансжиры

Вот что современная наука знает What Are Trans Fats, and Are They Bad for You? о негативном влиянии трансжиров.

1. Повышают уровень «плохого» холестерина

Это первый глобальный недостаток, обнаруженный учёными. На сегодня уже достоверно известно Trans fat is double trouble for your heart health : потребление трансжиров увеличивает количество «плохого» холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). ЛПНП накапливаются на стенках кровеносных сосудов и сужают их — так образуются холестериновые бляшки.

В то же время количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, который снижает риск образования бляшек, наоборот, уменьшается.

2. Увеличивают риск инфарктов и инсультов

Это следствие пункта про холестерин. Бляшки на стенках сосудов нарушают кровообращение. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нём кровоток.

Если это случается в сердечной мышце, вероятен инфаркт миокарда (сердечный приступ). Если речь идёт о мозге, может случиться инсульт. Всё это крайне опасные состояния, которые способны привести к смерти.

3. Скорее всего, повышают риск развития диабета

Связь между потреблением трансжиров и риском развития диабета ещё не совсем ясна. Так, в исследовании Diet, lifestyle, and the risk of type 2 diabetes mellitus in women , охватившем свыше 80 тысяч женщин, выяснилось: у тех, кто потреблял больше жиров, диабет развивался на 40% чаще. Но другим учёным чёткой взаимосвязи обнаружить не удалось.

Эксперименты над животными дали более однозначные результаты. Например, установлено, что богатая трансжирами диета снижает у крыс Dietary trans‑fatty acids alter adipocyte plasma membrane fatty acid composition and insulin sensitivity in rats и обезьян Trans fat diet induces abdominal obesity and changes in insulin sensitivity in monkeys чувствительность к инсулину, а это первый шаг к развитию диабета.

4. Приводят к развитию воспалительных процессов

Хроническое воспаление связывают с повышенным риском развития многих заболеваний: уже упомянутых сердечно‑сосудистых и диабета, артрита, метаболического синдрома и даже онкологии.

При этом целый ряд исследований Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction, Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women установил: существует однозначная связь между употреблением трансжиров и повышением количества маркеров воспаления в крови.

5. Возможно, способны вызывать рак

Не исключено, что трансжиры также повышают риск развития некоторых видов рака — в частности, молочной железы Comparison of the 1997 and 2003 American Diabetes Association classification of impaired fasting glucose: impact on prevalence of impaired fasting glucose, coronary heart disease risk factors, and coronary heart disease in a community‑based medical practice .  Однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока недостаточно.

Как работает питание для сжигания жира?

Рынок спортивного питания наполнен добавками, разработанными для редукции жировой ткани. Отзывы покупателей и научные исследования подтверждают высокую степень эффективности этих добавок.

В зависимости от основных компонентов той или иной добавки, механизм их работы может отличаться. В большинстве случаев активные вещества в этом виде спортивного питания способствуют уменьшению количества подкожного жира за счет следующих эффектов, возникающих в результате их приёма:

  1. улучшения обмена веществ;
  2. уменьшения всасывания жиров и углеводов из желудочно-кишечного тракта;
  3. блокирования синтеза жировых клеток;
  4. расщепления жировых кислот.

Все вместе эти факторы, дополненные физическими нагрузками, и дают в итоге уменьшение жировой массы в теле.

Africa Studio — stock.adobe.com

10 самых полезных продуктов для наращивания мышц

Если вы спросите, какое питание необходимо для строительства своего тела, я отвечу – простое и полезное. Рацион обойдется вам не дороже, чем привычный набор продуктов. При этом пользу вы получите колоссальную, а рельеф будет как у спортсмена с обложки журнала. Включайте эти продукты в ежедневное питание. Готовьте пищу на пару, запекайте, по возможности уменьшите количество потребляемой соли. И результат не заставит себя долго ждать, но только при условии регулярных физических нагрузок. Эффективное питание и силовой тренинг работают в тандеме, но не по отдельности.

Рыба и морепродукты

Жирная рыба богата белками и омега ненасыщенными кислотами. Хорошо и быстро усваивается в пищеварительном тракте и является быстрым источником строительного материала мышечной ткани. Для ежедневного рациона рекомендуют лосось, мокрель, тунец, скумбрию и другие виды морской рыбы.  Морепродукты не уступают по ценности, кроме того, богаты полезными минералами и витаминами. Креветки, кальмары, гребешки, устрицы нужно включать в питание хотя бы раз в неделю.

Мясо

Нежирное мясо богато белком, который тоже хорошо усваивается, но медленнее рыбы. Для рельефа тела рекомендуют филе курицы и индейки, телятину, крольчатину. Именно эти продукты важны для роста мышц ягодиц девушке и роста мышц пресса у мужчин. Мясо лучше готовить без добавления масла в собственном соку (запекание, тушение, на пару). Это позволяет снизить количество калорий и повысить ценность продукта для роста мышц.

Яйца

Яичный белок – источник ценного нутриента, который усваивается в кишечнике быстрее мясных и рыбных блюд. Его рекомендуют употреблять на завтрак, до и после тренировки. Яйца с желтками не должны превышать 2-3 штуки в сутки, но яичных белков можно есть значительно больше – до 5-6 штук в день. Продукт полезен в вареном виде, в форме омлета, из него готовят протеиновые коктейли в домашних условиях.

Советую почитать статью о том, чем полезны яйца для организма.

Творог

Из молочных продуктов хочу отметить творог с невысокой жирностью 5-6%. Его рекомендуют включать в состав ужина за 2-3 часа до сна. Творог содержит казеин, который является медленно усвояемым белком. Таким образом, в течение ночного сна мышцы восстанавливаются и растут, получая необходимые вещества.

Крупы

Источником медленных углеводов становятся крупы. Рекордсменом для набора мышечной массы среди них, несомненно, является гречка. Эту крупу следует включать в ежедневный рацион бодибилдера. На завтрак лучше употреблять овсянку с медом и фруктами. Также полезна пшеничная каша, булгур, бурый рис.

Бобовые культуры

В фасоли, чечевице, горохе, нуте содержатся белки растительного происхождения. Бобовые включают и медленные углеводы для восполнения сил после тренировки. Но учитывайте, что растительные белки не могут заменить животные, да и всасываются они хуже – всего на 30-40%. Бобовые необходимы для разнообразия рациона спортсмена.

Овощи и фрукты

Для роста мышц и поддержания нормального количества жира в организме необходимо выбирать овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. Это показатель усвоения глюкозы под действием инсулина. Продукты с низким индексом обеспечивают поступление глюкозы в мышцы и образование гликогена. А вот высокий гликемический показатель способствует синтезу углеводов в жиры, что негативно сказывается на рельефе тела.

Включайте в питание зеленые и листовые овощи: белокочанную и брюссельскую капусту, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, болгарский перец, помидоры, спаржу. Из фруктов предпочтение отдавайте зеленым яблокам, цитрусовым, ягодам. Бананы можно есть только на завтрак, иногда сразу после окончания тренировки. Избегайте виноград, хурму, арбузы.

Орехи

Продукты с высокой калорийностью и пищевой ценностью. Содержат вещества, необходимые для синтеза белка, жиры, витамин Е. Орехи отлично подходят для перекуса, их можно добавлять в каши и протеиновые коктейли.

Сладости

Существует ошибочное мнение, что спортсмены навсегда должны отказаться от сладостей. Хочу разбить все стереотипы на эту тему. Сладкое способствует выработке гормонов счастья и удовлетворения, помогает справиться с сезонной депрессией и эффектом перетренированности. Отдайте предпочтение сухофруктам, черному шоколаду, мармеладу, зефиру. Такими сладостями можно баловать себя несколько раз в неделю, непременно, в первой половине дня, чтобы калории смогли быть использованы и не отложились в жир. И главное порция, должна быть маленькой и желательно утром.

Зачем спортсменам правильно питаться?

Питаться правильно важно любому человеку, чтобы быть здоровым. Но для спортсмена рациональное питание особенно актуально, чтобы иметь возможность достичь желанных целей и отличных спортивных результатов, соответствовать необходимой физической форме.. Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных

Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.

Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных. Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.

Помимо этого, спорт невозможен без травм. Поэтому для поддержания восстановительных функций питание спортсмена должно обязательно включать в себя те вещества и витамины, которые непосредственно участвуют в конструировании новых клеток и тканей.

Во время важных соревнований участники часто нервничают. Меню при стрессе и эмоциональных сбоях должно способствовать быстрой реабилитации психологических процессов, настроения и мышления.

Получить профессию спортивного диетолога/нутрициолога и научиться грамотно разрабатывать и составлять меню для спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей, целей и задач можно в нашем обучающем центре, освоив соответствующую дистанционную программу профессиональной переподготовки.

Кофе — вредная привычка?

Многолетнее употребление кофе не проходит бесследно. Несмотря на то, что особого бодрящего эффекта от кофе ждать не приходится, напиток все же благотворно влияет на здоровье. Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей в западных странах говорят о том, что кофе снижает риск смерти от множества заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных. Кофеин снижает риск смерти от инфаркта миокарда, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Одно из немногих состояний, когда стоит ограничить объемы потребляемого кофеина, — беременность: высокие дозировки кофе связаны с риском выкидышей, раннего родоразрешения и низкого веса рожденных младенцев.

Когда речь идет об улучшении здоровья, говорят именно о кофе, а не о кофеине. Компоненты кофе могут активировать наши антиоксидантные ферменты и обладают слабым противовоспалительным эффектом. Похоже, самые ценные для нашего здоровья компоненты кофе — это фенольные соединения, прежде всего полифенолы и фенольные кислоты. Кофе особенно богат ими: по некоторым оценкам, до 40% полифенолов и 70% фенольных кислот, способных благотворно влиять на здоровье, поступают с кофе.

Эти соединения могут менять активность многих генов, связанных с антиоксидантной защитой, удалением токсинов и восстановлением клеток после повреждений. Кроме того, многие компоненты, содержащиеся в кофе, благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры, которая играет важную роль во многих важных процессах, связанных с хорошим самочувствием и долголетием. Так что для жителей северных широт кофе — действенная биологически активная пищевая добавка, способная компенсировать недостаток овощей и фруктов в рационе; при этом кофе без кофеина почти не отличается от обычного кофе по своим полезным качествам.

Биохимик, биоинформатик и нейрофизиолог Елена Белова знакомит читателя с устройством мозга и рассказывает, как применять его уникальные особенности в повседневной жизни. Книга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» поможет разобраться, как устроена человеческая психика, увидеть особый смысл в безделье и сне, научиться управлять привычками, лучше учиться и больше запоминать, быстрее справляться со стрессом. Новая книга издательства «Бомбора» из серии «Сенсация в медицине» выходит в свет 19 ноября.

Жиросжигание и набор мышц у всех остальных

Любой человек, который имеет опыт тренировок, знает, что одновременно жечь жир и строить мышцы не получается. Основная проблема в том, что тело человека хоть сколько-то тренированного, плохо умеет делать эти вещи одновременно.

Со временем мышцы перестают с легкостью отзываться на любую нагрузку, и все стимулы нужно увеличивать — больше тренироваться, придумывать хитрые схемы тренинга, есть больше белка, да и просто больше есть.

Похудение тоже перестает быть таким легким, как в начале: жира в организме уже мало, и он не спешит расставаться с «последними» запасами.

И еще большие трудности возникают, когда хочется делать и то, и другое одновременно. Это заставляет человека топтаться на месте: калории слишком высокие для потери жира и слишком низкие — для роста мышц.

Жиросжигание и набор мышц требуют абсолютно разных и даже взаимоисключающих друг друга условий: разный гормональный фон, разное питание, разные физиологические процессы.

Более того, те условия, которые дают возможность увеличивать мышцы, являются той самой причиной, по которой набирается и жир. Это анаболические процессы — превращение энергии, поступившей с едой в массу, как мышечную, так и жировую.

И обратная ситуация: условия, необходимые для сжигания жира, — причина, по которой «горят» и мышцы. Это катаболические процессы, когда масса тела расщепляется с образованием энергии. Попытка делать эти две вещи одновременно похожа на попытку повернуть на машине сразу в обе стороны.

Совместимость разных видов питания

Многие спортсмены считают, что смогут достичь более быстрого результата за счет одновременного потребления нескольких видов добавок для похудения. Это не совсем верно, если речь идет о жиросжигателях или термоджениках. Принцип их работы примерно одинаков и действующие вещества в большинстве добавок практически одни и те же. Поэтому не стоит употреблять несколько видов жиросжигателей одновременно. Кроме того, за счет этого Вы можете превысить рекомендуемую дозировку, что приведет к неприятным последствиям в виде головной боли, тошноты, бессонницы или повышения артериального давления за счет передозировки кофеина и других веществ, оказывающих стимулирующий эффект. По той же причине не рекомендуется совмещать прием жиросжигателей и предтренировочных комплексов.

Жиросжигатели и аналогичные им добавки спокойно можно совмещать со следующими видами спортивного питания:

  • протеиновыми смесями;
  • витаминно-минеральными комплексами;
  • BCAA;
  • комплексными аминокислотами;
  • глютамином;
  • другими добавками, не препятствующими процессам жиросжигания и не содержащими большого количества калорий (например, гейнерами).

pictoores — stock.adobe.com

Как быть?

Таким образом, если вы не новичок с высоким процентом жира, не человек, когда-то занимавшийся, не химик-качок, скорее всего, растить мышцы и худеть одновременно не получится, если вы не одаренный генетикой человек. Поэтому есть два варианта.

Классический подход: циклы набора мышц и сушки

Самый эффективный вариант — выбрать одну цель и работать над ней. Именно поэтому профессиональные бодибилдеры используют циклы набора мышц и жиросжигания, сушки. Они могут быть разными по продолжительности — от нескольких недель до нескольких месяцев. Разделенные по фазам, эти процессы идут куда более эффективно.

Циклические диеты

Некоторые методики для опытных билдеров предлагают условно одновременный рост мышц и жиросжигание, когда часть недели человек находится в жиросжигающей фазе, часть — в массонаборной. Это довольно сложные и мучительные в выполнении схемы питания и тренировок, которые требуют полного погружения и строгого выполнения всех правил. Поэтому они вряд ли подходят большинству. На этом основана знаменитая диета UD 2.0 Лайла Макдональда.

От кофе толстеют либо худеют: варианты изготовления

Разобравшись, что сам по для себя этот напиток даже очень желателен для худеющих дам, нельзя не побеседовать о разных вариантах изготовления, некие из которых способны стопроцентно перечеркнуть подходящее воздействие благодаря входящим в состав ингредиентам.

фото с веб-сайта http://www.coffee-look.com/

Незапятнанный кофе содержит ничтожно маленькое количество калорий — на 100 г готового продукта приходится всего 2 ккал, за которые в ответе эфирные масла, обеспечивающие непревзойденный запах. Этой цифрой допустимо с незапятанной совестью пренебречь, ведь даже если раз в день вы выпиваете 6-7 чашек по 200 мл, это прирастит суточную калорийность рациона всего на 24-28 ккал. А означает, когда худеешь можно пить кофе, в особенности не задумываясь о его количествах.

Но тут таится подводный камень, ведь немногие привыкли услаждаться незапятнанным горьким вкусом, и для его смягчения употребляются разные добавки. Сахар, молоко, какао, сливки, шоколад, мороженое способны взвинтить калорийность кофейной порции до совсем неблагопристойных величин. Разберемся, какие варианты напитка являются злейшими неприятелями худеющих людей:

Все методы заваривания, не подразумевающие никаких дополнительных ингредиентов, не отразятся на вашей талии, так что при диете можно пить кофе американо, ристретто либо эспрессо.

фото с веб-сайта http://www.thecoffeeclub.co.nz/

Неразбавленный горьковатый вкус не многим по душе, и подсластить его хотя бы ложечкой сахара кажется более естественным выходом. Но чайная ложка сахара содержит 25-30 ккал, и с этой цифрой уже приходится считаться. Например, если вы привыкли добавлять две чайные ложки сахара в каждую чашечку, то ее калорийность приблизительно равна одной груше, а ради 6 чашек напитка в день придется вычеркнуть из меню один прием еды. Стоит оно того, и можно ли пить кофе, когда худеешь, если не отрешаться от подсластителей – решать для вас.

Еще одна вариация более мягенького вкуса – капучино, который на 2/3 состоит из молока и молочной пенки. Для того, чтоб получить устойчивую густую пенку употребляют молоко с показателем жирности 3,5% и выше, что отражается на его диетических свойствах. Например, 300-миллилитровый стакан капучино в McDonalds потянет на 123 ккал. Из этого рекомендуется, что в вопросе можно ли кофе с молоком на диете, необходимо непременно учесть калорийность использованного молока в общих расчетах.

Наглядно показывает, почему при диете нельзя пить кофе, безрассудно смачный и так же калорийный мокачино, содержащий 240-280 ккал на 100 г. Естественно, виновником является входящий в состав шоколад, но все таки хорошо задумайтесь, до того как заказать мокачино в кофейне.

фото с веб-сайта http://nstrebkova.blogspot.com/

И рекордсмены по калорийности, объясняющие, почему нельзя пить кофе при похудении, это рецепты, в состав которых входят жирные сливки либо мороженое – фрапучино либо гляссе. Не сомневайтесь, что порция фраппучино из Starbucks станет суровым ударом по фигуре, ведь в ней содержится от 410 до 470 ккал, зависимо от добавок. Естественно, что повинны в галлактическом калораже совсем не кофейные зерна, но от этого никак не легче, и в отношении фрапучино полностью понятно, почему нельзя кофе при похудении.

В этом месте некие вспомнят об экспресс-диете на кофе с молоком, предписывающей ограничить на три денька весь собственный рацион 6 чашечками такового напитка. И вправду, такая методика посодействовала не одному человеку избавиться от 1-2 кг. Но благодарить за таковой эффект рекомендуется очень низкое количество потребляемых калорий.

Непременно – да. Если калорийность дневного рациона будет меньше вашей физиологической нормы. Вобщем, в таком случае вы похудеете и без всяких вспомогательных средств.

Кофеин с креатином: можно ли принимать?

Я уже рассказывал про взаимодействие этих веществ в статье про креатин моногидрат.

Люди очень часто слышат ошибочное мнение о том, что кофеин тормозит действие креатина путём разрушения молекул последнего.

Но взаимодействие креатина и кофеина до сих пор обсуждается. Многие исследования противоречат друг другу.

Если произвести анализ собранных научных данных, можно сделать вывод, что кофеин и вправду является антагонистом креатина, но их СУММАРНОЕ ДЕЙСТВИЕ будет более положительным, чем по отдельности.

Если очень утрированно, то можно принять эффект от креатина = 2, эффект от кофеина = 2. Соответственно, кофеин + креатин = 3 (эффект от кофеина = 2, эффект от креатина = 1).

Когда это возможно?

И хотя организм плохо делает две противоположные вещи одновременно, есть несколько ситуаций, когда потеря жира и рост мышц происходят в одно и то же время.

Новички

Когда люди только начинают тренировки, у них быстро растет сила, а мышцы легко отзываются на нагрузку. Организм  новичка с легкостью реагирует даже на малейшие стимулы, в отличие от тех, кто занимается регулярно, давно и вынужден использовать все возможные и невозможные подходы и трюки, чтобы прогрессировать.

Поэтому на первых порах новичок может похудеть и немного увеличить мышцы одновременно. Силовых тренировок и достаточного количества белка иногда (но не у всех) может быть достаточно, хотя эффект очень недолгий — несколько недель.

Одно из последствий большого лишнего веса — нечувствительность к инсулину клеток организма. Когда человек начинает регулярно тренироваться с весами, чувствительность мышечных клеток к инсулину улучшается, и они начинают лучше принимать глюкозу, ведь это основное топливо для работы. Жировые клетки, переполненные до этого, получают стимул освобождаться от совсем «лишней» энергии. Это выглядит как процесс превращения жира в мышцы, когда человек практически не меняется в весе, но становится стройнее и рельефнее.

Чем стройнее становится  человек, чем дольше он тренируется, тем больше этот эффект сходит на нет — жировые клетки уже не настолько переполнены, чтобы отдавать жир легко, а мышцы не настолько нетренированные, чтобы отвечать ростом на любую нагрузку.

Тренировки после перерыва

Люди, которые регулярно занимались раньше и имели хорошую форму, но вынуждены были сделать большой перерыв в тренировках, часто видят, что возвращают форму гораздо быстрее, чем те, кто тренируется с нуля (). Кажется, что они волшебным образом заменяют жир мышцами.

На самом деле, мышцы помнят о прежней физической подготовке, даже когда они атрофируются. Упрощенно механизм выглядит так:

Каждая клетка организма имеет внутри себя ядро, в котором находится ДНК с генетической информацией, с помощью которой клетка может быть скопирована. Мышечные клетки — очень большие и длинные, они в тысячи раз больше других клеток организма, и для того, чтобы поддерживать свой объем (и тем более увеличивать), им мало одного ядра, которое несет генетическую информацию для сбора новых белков.

Исследования показали, что под действием силовой тренировки мышечные клетки получают новые ядра, чтобы процесс шел быстрее и эффективнее — за счет их слияния с со спящими, неактивными клетками, называемых сателлитными или стволовыми, которые находятся между мышечных волокон.

Эти клетки отдают мышечным свои ядра. Когда мышцы атрофируются, дополнительные ядра никуда не теряются и остаются в клетке (, ). Таким образом, при возврате к тренировкам лишние ядра уже есть и могут быстро начать синтез нового белка для роста мышц. Именно поэтому у тех, кто возвращается к тренировкам после перерыва, мышцы растут очень быстро — они не столько растут, сколько возвращаются к прежней форме.

Химики

Анаболические стероиды и другие препараты позволяют человеку выйти за пределы нормальной физиологии и делать вещи, которые простым смертным могут только сниться: увеличивать мышцы без жира (или даже с его потерей), сжигать жир без потери мышц, поддерживать минимальный процент жира и много мышц круглый год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий