Вреден или полезен глутамат натрия?

Источники глутамата

Верьте или нет, но глутамат использовался как приправа к пище уже свыше 1200 лет. К примеру, в Японии нарочно позволяли соевым бобам разлагаться, чтобы в них повысилось содержание глутамата. Это улучшало их пикантный вкус. Но за последние сто лет, все больше и больше глутамата добавляется в пищу как усилитель вкуса.

Какие виды пищи содержат много глутамата?

Эта аминокислота содержится как в натуральной, так и в обработанной пище. Не все продукты, богатые глутаматом, являются нездоровыми или проблемными. Напротив, многие из них, такие как суп из костей, мясо и многие овощи, являются полезными. Все дело в дозе. Вам надо знать свою терпимость к глутамату и не потреблять его слишком много.

Примеры натуральных продуктов, богатых глутаматом

  • Продукты, которые проходят ферментацию или готовятся под давлением. К ним относятся сыр и солонина.
  • Суп из костей
  • Мясо и птица, вареные в скороварке
  • Яйца
  • Соевый соус
  • Соевый белок
  • Соус из рыбы
  • Некоторые овощи, например, томаты, брокколи и горох
  • Грибы
  • Каштаны
  • Перловая крупа

Как уже говорилось, глутамат и его производные добавляются в пищу как усилитель вкуса, ведь он придает еде приятный «мясной» вкус. Эта аминокислота имеет много разнообразных названий, которые вы сможете найти на упаковке в списке «состав».

Какие продукты повышают уровень глутамата в мозге

Если вы пытаетесь избежать свободного глутамата, то проверяйте список ингредиентов, указанный ниже, ведь все они – модифицированные формы глутамата. Эти ингредиенты попадаются во многих обработанных продуктах, таких как заменители мяса, молочные продукты, сыры, джем, йогурт, десерты, заменители молока, чипсы.

  • Глутамат натрия
  • Глютен пшеничный
  • Казеин молочный
  • Мальтодекстрин
  • Молочный порошок
  • Модифицированный крахмал
  • Соевый соус
  • Кукурузный крахмал и кукурузный сироп
  • Экстракт дрожжей
  • Гидролизированный белок
  • Соевый протеин, изолят сои и концентрат сои
  • Мясные приправы
  • Разрыхлитель теста
  • Казеинат кальция
  • Рисовый сироп из бурого и белого риса
  • Ксантановая камедь
  • Автолизированные дрожжи
  • Желатин и пектин
  • Изолят и концентрат белка пшеницы
  • Каррагинан
  • Многие усилители вкуса или ароматизаторы, например, ванильный аромат
  • Лимонная кислота

Как глутамат натрия влияет на организм?

Глутамат натрия, создаваемый из глутаматовой кислоты, уже многие годы был объектом споров. Раньше глутамат натрия производили при помощи брожения. Некоторые исследования связывают глутамат натрия с проблемами для здоровья, такими как головная боль, онемение конечностей, слабость, гормональный дисбаланс, высокое давление, нездоровое влечение к пище и набор лишнего веса.

Некоторые люди более восприимчивы к эффекту глутамата натрия. Процесс производства глутамата натрия из белка создает некоторые другие химикаты, которые оказываются в конечном продукте и могут вызывать плохую реакцию у некоторых людей. Считается, что потребление глутамата натрия в больших количествах может вызывать попадание глутамата в мозг. Там он может сильно навредить нейронам, вызывая некроз.

Но с другой стороны, большинство исследователей и ученых считают глутамат натрия и другие родственные ему вещества безопасными для здоровья. Кроме того, если продукт содержит глутамат натрия, то в него придется добавлять меньше соли, что снизит общее количество потребляемого натрия. Это, по словам ученых, может быть даже полезным.

Но в общем лучше ограничить потребление пищи со свободным глутаматом натрия. Это будут:

  • Картофельные чипсы
  • Фаст-фуд
  • Приправы
  • Пища быстрого приготовления
  • Колбаса
  • Смесь для чая
  • Соленые снеки
  • Рамен
  • Спортивные напитки
  • Консервированные супы
  • Соевый соус
  • Бульон
  • Салатное масло
  • Крекеры

Что представляет собой глутамат

Натриевые соли глутаминовых кислот по внешним параметрам похожи на белое порошкообразное вещество, состоящее из мелких кристалликов, имеющих вытянутую форму в виде палочек. Е621 обладает способностью быстро растворяться в воде, а его химическая формула имеет следующий вид: С5Н8NO4Na*H2O.

Это интересно: Еще в начале 20-го века многие исследователи утверждали, что человек может различить только 4 основные разновидности вкуса, но эта теория была опровергнута японским химиком Икэдой.

Он принял решение выделить специфический вкус морских водорослей рода Комба, являющихся самым популярным продуктом на всей территории японского государства и использующихся в качестве пищевой добавки практически ко всем готовящимся блюдам уже на протяжении многих столетий. Собрав 40 килограмм этого продукта, Икэда выделил из всего количества собранных водорослей 30 грамм 2-аминопентадиовой кислоты, отвечающей за характерный привкус водорослей Комба, который был зарегистрирован, как 5-й вкус и получил название – умами, что в переводе на русский язык означает приятный, или аппетитный вкус.

Очень важно, что подтвердить теорию Икэды смогли лишь только сейчас, благодаря современным технологическим устройствам, которые помогли обнаружить на человеческом языке специфические рецепторы, проявляющие особую чувствительность к глутаминовым кислотам. Спустя год, после того, как Икэда открыл новый вкус, он смог получить разрешение на разработку и производство е621, а через небольшой промежуток времени, он стал производить специальную приправу, которая так и именуется – глутамат натрия. В настоящее время это вещество применяется в различных отраслях промышленного дела, а все блюда азиатской кухни в обязательном порядке содержат эту добавку во всех блюдах. То, что глутамат многие называют усилителем вкуса, в действительности это немного не так. Дело в том, что это вещество находится в составе огромного количества продуктов, обладающих ярко-выраженными вкусовыми качествами, от томатов до горчичного семени, от семечек подсолнухов до различных разновидностей перцев, а также в составе водорослей Комба

Дело в том, что это вещество находится в составе огромного количества продуктов, обладающих ярко-выраженными вкусовыми качествами, от томатов до горчичного семени, от семечек подсолнухов до различных разновидностей перцев, а также в составе водорослей Комба.

Обратите внимание: что деятельность е621 заключается не в том, чтобы горький продукт сделать более горьким, или кислый еще кислее, а в том, чтобы продлить время работоспособности вкусовых рецепторов человека, расположенных на языке. Но, тогда почему вокруг этого вещества столько споров о том, вреден или нет он и почему до сих пор нет однозначного ответа? Американской организацией FDA е621 был сначала классифицирован, как полностью безопасная добавка, но спустя небольшой промежуток времени она обязала все фирмы, занимающиеся выпуском таких продуктов, в состав которой входит глутамат маркировать каждую их единицу. И подобных случаев с этим веществом довольно много

Попробуем разобраться детальнее

И подобных случаев с этим веществом довольно много. Попробуем разобраться детальнее

Но, тогда почему вокруг этого вещества столько споров о том, вреден или нет он и почему до сих пор нет однозначного ответа? Американской организацией FDA е621 был сначала классифицирован, как полностью безопасная добавка, но спустя небольшой промежуток времени она обязала все фирмы, занимающиеся выпуском таких продуктов, в состав которой входит глутамат маркировать каждую их единицу. И подобных случаев с этим веществом довольно много. Попробуем разобраться детальнее.

В каких продуктах можно найти глутамат натрия?

Признайтесь честно: прочитав этот вопрос, вы первым делом подумали про сухарики и чипсы? Да, в такой еде глутамат, как правило, водится в изрядных количествах. Но ничуть не меньше его и в натуральных продуктах. Вот список известных нам видов еды, в которой вкус умами заложен самой природой:

Еда Свободный глутамат (мг/100 г) Глутамат белка (мг/100 г)
Нори (водоросли) 1378
Японский рыбный соус 1383
Сыр «Рокфор» 1280
Сыр «Пармезан» 1200 9847
Корейский соевый соус 1264
Китайский соевый соус 926
Японский соевый соус 782
Устричный соус 900
Зеленый чай 668
Хорошо прожаренная ветчина 337
Сардина 280
Виноградный сок 258
Моллюск 208
Гребешок 159
Кальмар 146
Устрица 137
Мидия 105
Горох 200 5583
Помидоры 140 238
Кукуруза 130 1765
Картошка 102
Коровье молоко 2 819
Яйца 23 1583
Курица 44 3309
Утка 69 3636
Говядина 33 2846
Свинина 23 2325
Лосось 20 2216

Мифы о вреде глутамата

А теперь пришло время поделиться  с вами самыми яркими мифами и «страшилками», которые очень распространены и  ходят по всемирной сети интернет. Можно найти великое множество статей говорящих о вреде данного вещества, однако, ни одна статья не дает ссылку на какие либо научные испытания с доказательной базой.

Вызывает привыкание

Этот миф основан на том, что якобы были проведены испытания на мышах. В ходе этого эксперимента одну мышку кормили обычными продуктами. А вот второй давали каждый день 20%  добавки Е621 от общего количества всей пищи. В результате этого вторая мышка стала отказываться от обычных продуктов и требовала еду только с добавлением глутамата.

В теперь вдумайтесь, никто из нас не употребляет добавку в таких огромных количествах, как 20% от всей пищи. Ведь ее добавляют в продукты в очень маленьких объемах. Да и кроме этого, мы с вами солим блюда, кушаем десерты с сахаром, а ведь это те же самые усилители вкуса, и, как видите, не ощущаем к ним сильного привыкания.

Вызывает повреждение клеток головного мозга

Еще одни страшный миф из разряда нонсенса. Говорят, что якобы это вещество может преодолеть  гемаэнцефалический барьер. В  этом случае, может произойти повреждение нейронов головного мозга. Очень любопытно то, что добавка особенно опасна для младенцев.

А вот, как об этом узнали? Не думаю, что на младенцах ставили дикие опыты и давали им большие дозы этого вещества, чтобы увидеть их реакцию. Стоит задуматься, чтобы это вещество приняло участие в межклеточном обмене, какое огромное количество его нужно съесть?

Также пишут, что употребление беременной женщиной  добавки Е621,  при проникновении вещества через плаценту, происходит поражение мозга и нервной системы плода. И опять, у этой пугающей информации — ноль доказательной базы. Сколько должна употребить глутамата беременная, чтобы навредить ребенку, непонятно?

А ведь мы знаем, что глутамат содержится в грудном молоке! Так распорядилась матушка- природа и с этим ничего не поделать! Или теперь мы начнем утверждать, что для младенцев вредно материнское грудное молоко?

Есть в детском питании

Снова возникает вопрос, что может делать эта добавка в питании для детей? Чтобы сделать его больше мясным или более соленым на вкус? Ведь детское питание имеет довольно дорогую технологию производства и большую конкуренцию.

Чтобы выжить на этом ранке сейчас, производители всячески борются за то, чтобы их продукция была натуральной и качественной. А вот использовать для детей усилители вкуса различных видов — это значит потопить себя своими руками, на радость другим конкурентам.

Вызывает аллергию

Организм человека в день сам производит 0,04 кг этой самой глутаминовой кислоты. Из этого следует то,  что данная соль для нас естественна и привычна, так как она входит в состав белков, которые есть в нашем организме. .а наше самое первое знакомство с «умами» происходит в младенчестве через грудное молоко нашей матери. Кстати, содержание в нем  глутаминовой кислоты, такое же, как и мясных бульонах.

Если речь заходит о том, чем вреден глутамат, то в этом вопросе это, пожалуй, неверное формирование предпочтений. Ведь наши кулинарные предпочтения формируются с детства и если ребенку давать все продукты, которые содержат добавку Е621, то и потом става старше, он будет их выбирать.

Т. е. вместо натуральной домашней котлеты захочет съесть покупной полуфабрикат. Ведь ему будет вкуснее копченая колбаска, чем отварная курочка. Речь идет уже о самой культуре питания. Именно поэтому детям рекомендуется давать натуральные продукты, не содержащие различных добавок и усилителей вкуса.

Негативное мнение о глутамате натрия

В 1969 году были проведены испытания этой пищевой добавки на крысах, которые вызвали, скажем прямо, шок среди общественности. При введении больших доз этой аминокислоты новорожденным крысятам оно вызвало у них слепоту, истончение сетчатки глаза и другие неврологические расстройства. Тем самым был подтвержден факт, что большие дозы Е621 повышают в крови уровень глутаминовой кислоты и оказывают вредное воздействие на мозг

Это опасно для здоровья и заставляет многих людей сегодня относиться с осторожностью к продуктам, где эта добавка указана в составе

Но ведь никто не говорит, что продукты со вкусом умама нужно потреблять в неограниченных количествах! Исследования на людях показывают, что если знать меру, то эта пищевая добавка вполне безобидна и даже приносит пользу, о которой мы поговорим чуть ниже.

Правда, есть категория людей, которая очень чувствительна к подобным эмульгаторам. Такой человек при регулярном употреблении большого количества продуктов, содержащих Е621, будет чувствовать:

  • онемение в теле;
  • головную боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошноту;
  • покалывание в кончиках пальцев и в мышцах лица;
  • мышечное напряжение;
  • слабость и потливость;
  • приступы удушья и боль в груди.

Правда, клинически доказано, что такие симптомы появляются только у тех, кто ел слишком много продукты с усилителем вкуса и превысил суточную (разрешаемую) дозу глутамата натрия. Какова эта норма? Надо сказать, что она индивидуальна для каждого человека. Кому-то позволено употребить только 0,3-0,5 г продукта. А для кого-то норма – 1,5-1,7 г. Во всяком случае, доза в 3-5 г будет уже большим перебором

С осторожностью нужно употреблять эту добавку:

  • детям и подросткам;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • аллергикам и астматикам;
  • людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • тем, кто имеет проблемы с пищеварением и диабетикам.

К тому же у тех, кто увлекается пищей с добавлением вкуса умами, образуется зависимость к глутамату.

Употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е621 в больших количествах, по мнению диетологов приводит к набору лишних килограмм. Хотя это, опять же, чисто индивидуально. В некоторых странах, например, во Вьетнаме, такой факт не нашел клинического подтверждения.

В одно время была выдвинута теория, что употребление продуктов с умами вызывает астму. Но проведенные в 2012 году исследования не подтвердили этого, хотя и считается, что данные были не полными и нуждаются в доследовании.

Какова польза глутамата натрия на организм человека

Если нет большого вреда от вкуса умами, то наверняка должна быть польза. И она, несомненно, есть.

  • Вкус пищи, которую мы едим, с этой пищевой добавкой намного лучше, что позволяет нам долго не ощущать голода. Сытость приводит к тому, что мы меньше потребляем калорий в сутки, а соответственно, не набираем вес. Люди, которые употребляют продукты с Е621, не злоупотребляя ими, не страдают от лишних кило.
  • На выработку желудочного сока и работу слизистой влияет гормон – эндогенный гастрин. На его работу, в свою очередь, влияет глутамат натрия, который активизирует деятельность клеток слизистой желудка. Таким образом, улучшается и вся моторика ЖКТ, и лечится гастрит с пониженной кислотностью.
  • С помощью вкуса умами повышают иммунитет. Попадая в организм, Е621 стимулирует выработку антиоксидантного глутатиона – вещества, защищающего клетки от вредных радикалов и токсинов.
  • Необходим Е621 и гипертоникам, которым противопоказана соль. Пищевая добавка улучшает вкус еды и при этом совершенно безвредна для таких больных.
  • На основе этой аминокислоты производят лекарство для людей, страдающих заболеванием центральной нервной системы.
  • При отравлении аммиаком глютаминовая кислота перерабатывает вредный газ в организме в безопасные соли.

В каких продуктах много глутамата натрия

Фастфуд, особенно китайский, содержит большое количество этой пищевой добавки и все, кто увлекается такой едой, рискуют стать зависимыми от нее и серьезно заболеть.

  1. Чипсы и сухарики. Кроме привыкания, они несут еще и огромный вред, особенно детям и подросткам, которые не умеют контролировать свои аппетиты в отношении этих продуктов.
  2. Консервированные и сухие супы, а также приправы для различных блюд также содержат определенное количество Е621.
  3. Добавляют эту добавку и в замороженные полуфабрикаты для придания им вкусовых качеств.
  4. Обязательно в промышленном производстве и добавление вкусового умами в кетчупы, соусы, майонезы.
  5. Мясные полуфабрикаты и другие продукты и блюда быстрого приготовления содержат вместо соли глутамат натрия.

Мораль из всего написанного вытекает простая. Глутаматом натрия ни в коем случае злоупотреблять нельзя. А вот от небольшого количества этого продукта вреда нет.

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ (ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА) ОНЛАЙН

Индекс массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле еще в 1869 году. С тех пор рассчитать массу тела стало гораздо проще, чем прикидывать «на глаз» или спрашивать у знакомых: «Я же не растолстел(-а), правда?» Но здесь также присутствуют свои минусы: индекс массы тела – не дает 100% результат. Бесплатный ИМТ калькулятор онлайн (который поможет рассчитать индекс массы тела) стоит использовать исключительно в ориентировочных целях. Например, у спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, индекс массы будет не точным, поскольку мышцы в прямом смысле слов весят больше, чем жир.

Интересно: показатель нормы ИМТ разных стран могут заметно отличаться друг от друга. Если верить таблицам индекса массы тела ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), то не сложно понять, что нормой считается средний показатель. Но это не значит, что человек со средним ИМТ не будет считаться «имеющим избыточный вес» в общепринятом понимании.

Индекс массы тела: анализ результатов

Итак, вы рассчитали индекс массы тела с помощью нашего калькулятора. Наш калькулятор ИМТ максимально адаптирован под особенности жителей Европы и России. А теперь пора интерпретировать данные и узнать результаты. И так:

  • 16 и менее – выраженный дефицит массы,
  • 16 – 17,9 – недостаточная масса тела,
  • 18 – 24,9 – нормальный вес,
  • 25 – 29,9 – избыточная масса тела (предожирение),
  • 30 – 34,9 – ожирение 1 степени,
  • 35 – 39,9 – ожирение 2 степени,
  • 40 и более – ожирение 3 степени (морбидное).

Расчет ИМТ с учетом возраста приводит к следующим результатам:

  • Норма ИМТ в зависимости от возраста у детей колеблется от 15 до 18;
  • 19-24 года: нормальный ИМТ составляет 19,5 у женщин и 21,4 у мужчин;
  • 25-34 года: ИМТ в норме равен 23,2 у женщин и 21,6 у мужчин;
  • 35-44 года: ИМТ в норме составляет 23,4 для женщин и 22,9 у мужчин;
  • 45-54 года: ИМТ в норме равен 25,2 у женщин и 25,8 у мужчин;
  • после 55 лет: ИМТ в норме составляет 27,3 у женщин и 26,6 у мужчин.

Еще раз напомним, что эти данные приблизительны. Но учитывая величину погрешности, можно сделать определенные выводы: в норме масса тела или далеко от нее. Норма ИМТ может меняться в зависимости от стандартов и трендов. До 1998 года в США считался нормальным ИМТ до 27.8 кг/м², но после 1998 стандарты были изменены, и рекомендованная врачами норма ИМТ стала заканчиваться на 25 кг/м².

Индекс массы тела и возраст

С учетом того, что показатели ИМТ не идеальны, ВОЗ «не рискует» привязать их к возрастным показателям. Хотя, многие статистические исследования показывают, что ИМТ у людей среднего возраста выше, чем у молодых и пожилых людей. Что касается пола, то (с понятных физиологических причин) расчётный индекс массы тела у мужчин будет выше показателей ИМТ у женщин.

Чем опасен глутамат натрия для здоровья?

Добавка пищевая Е621, хорошо знакомая, как глутамат натрия, встречается во многих съедобных продуктах, в особенности – в тех, цена на которые — привлекательная, а качество — невысокое.

  • Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
  • Крайне опасен глутамат для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их.
  • Как демонстрируют многочисленные исследования, глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
  • При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакции и другие страшные заболевания.
  • У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на два литра или на один килограмм. Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8 процента.

Для взрослых дозволенной нормой считается не больше полутора граммов пищевой добавки Е621, а для подростков – не больше половины грамма на каждый килограмм массы человеческого тела.

В сутки рекомендуется употреблять не больше девяти граммов глутамата натрия.

Маленьким детям эта добавка вообще противопоказана.

Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.

Глутамат натрия: вред

Если глутаминовая кислота – вещество природного происхождения, вред глутамата натрия исключен? Этим доводом пользуются производители, которые массово используют добавку, тем самым расширяя свой бизнес и приумножая прибыль. На самом деле полезной для организма может быть натуральный глутамат, не подверженный обработке.

В пищевой промышленности используют синтетическую добавку, которая по составу далека от натуральной. Е 621 имеет свойства консерванта, сохраняет при длительном хранении качество продуктов питания. Она усиливает вкус не только обычных продуктов, но и маскирует запахи старого масла, прогорклых продуктов и даже разлагающегося мяса! С помощью этой добавки можно с легкостью маскировать некачественное сырье.

Пища с природным глутаматом определяется нами как пища богатая белком, ведь глутаминовая кислота является обязательным компонентом белка. Таким образом с помощью искусственного глутамата натрия придается ярко выраженный усиленный аромат белкового вкуса любым продуктам. Особенно много его в колбасной продукции. Ведь колбаса в сегодняшнее время готовится зачастую из сырья, которое оставляет желать лучшего. А этот усилитель вкуса так маскирует его, что эта продукция воспринимается нами необыкновенно вкусной.

Глутамат натрия входит в состав фаст-фудов, колбас, полуфабрикатов

Установлено, что мозг считает попавший в организм усилитель вкуса Е621 поступлением белков, а значит в тело должны поступить протеины, чего самом деле не происходит. В итоге организм требует всё большие и большие порции протеина, так круг замыкается на постоянном неудовлетворении.  Глутамат натрия к тому же ощутимо снижает уровень глюкозы в крови, от чего в итоге усиливается чувство голода.

Отсюда объяснима и такая высокая популярность ресторанов быстрого питания во всём мире. По мнению экспертов, именно там происходит явное злоупотребление усилителями вкуса.

Особую популярность глутамат натрия приобрёл в странах Азии и Востока. Появился даже термин «синдром китайского ресторана», при котором возникают пагубные эффекты от частого употребления этой кухни – усиленное сердцебиение, общая слабость, повышенная потливость. Также это аллергические реакции в виде покраснений лица и шеи.

Добавка Е-621 токсична, вызывает привыкание, приводит к ожирению и поражает многие органы Интересный факт!

В чем заключается вред глутамата натрия? Перечень опасного влияния на организм велик:

  • Это токсическое вещество! Регулярное употребление добавки возбуждает клетки головного мозга, а у подростков и детей может вызвать необратимые повреждения нервной системы.
  • Глутамат натрия усиливает вкус, вызывает зависимость, он является сильнейшей вкусовой добавкой. Человек, постоянно употребляющий продукты с этим веществом, в дальнейшем не может обойтись без добавки. Он всегда предпочтет пищу с более сильным вкусом. Сформированная зависимость побуждает потреблять все больше вредных продуктов с Е-621, а их длительное употребление приводит к блокировке вкусовых рецепторов.
  • Вызывает опасные заболевания. К ним относятся поражения почек, астма, аллергические заболевания, язва желудка, разлады пищеварения. Глутамат натрия оказывает негативное влияние на зрение, приводит к поражению структуры глазной сетчатки, он даже может провоцировать глаукому.
  • Детям и беременным женщинам добавка противопоказана! Взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 1,5 г добавки на 1 кг веса тела.
  • Приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Так как пища с глутаматом натрия вызывает зависимость, и ею трудно насытиться, поэтому потребление продуктов с глутаматом приводит к потребности организма в большом количестве «нездоровой» и однообразной пищи и является первой причиной лишнего веса и сбоев в работе сердца.
  • Происходят сбои в эндокринной системе, нарушается обмен веществ, баланс между актиоксидантами и прооксидантами.

Данная добавка оказывает пагубное воздействие на организм

Следует избегать избыточного попадания в организм глутамата натрия. Перенасыщение добавкой вызывает интоксикацию всего организма, сильную диарею, покраснение кожных покровов, аритмию, тошноту и рвоту.

В добавке Е 621, выведенной промышленным путём совсем не содержится необходимых витаминов, и в случае переизбытка данного вещества соли натрия имеют свойство накапливаться и откладываться в организме.

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Влияние глутамата натрия на организм

Чтобы развеять мифы о вреде добавки Е621, мы поговорим о том, как влияет глутамат на организм человека. Хотя противники этого вещества доказывают, и говорят о его вреде, есть альтернативные источники информации, которые говорят о его пользе.

В ходе исследований было выяснено, что глутамат может улучшать выработку эндогенного гастрина — вещества, которое усиливает деление клеток, выстилающих слизистую желудка.

Усиленное деление клеток стимулирует моторику и улучшает выделение желудочного сока. Говоря обычным и простым языком – это вещество положительно влияет на желудок и хорошо улучшает пищеварение.

  1. Уже довольно давно в своей практике врачи применяют  Е621 для лечения такого недуга, как гипоацидный гастрит. Этот гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Данная добавка нормализует выработку желудочной кислоты.
  2. При попадании в кишечник глутамат активно участвует в процессе выработки глютатиона, а он отвечает за то, чтобы наш организм был устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
  3. Часто именно эту пищевую добавку  рекомендуют гипертоникам. Потому, что этим пациентам противопоказано употреблять соль, а вот немножко  Е621, может сделать блюдо не таким пресным и более вкусным.
  4. В состав многих лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
  5. Глютаминовая кислота способна  связывать аммиак в  организме человека, а затем  переводить это вещество в растворимые безопасные соли, которые  хорошо выводятся.

Можно ли отравиться  добавкой Е621

Конечно,  существует смертельная доза этого вещества,  о которой мы обязаны вас  предупредить!

Смертельная доза глутамата натрия составляет – 16,6 г/кг веса.

Т.е. если человек весит 60 кг, то ему нужно съесть почти 1 кг этой добавки, чтобы получить отравление. Я не могу себе представить, сколько же нужно съесть палок колбасы или другого продукта, который может содержать 1 кг глутамата,   за один  раз.  Ведь его содержание в пище, это сотые грамма на 100 грамм продукции. Поэтому его признали самой безопасной пищевой добавкой.

Из вышесказанного следует вывод: отравиться от передозировки глутамата — невозможно!

Вред и польза глутамата натрия – слухи, домыслы и анализ информации

Мифов и слухов вокруг глутамата натрия крутится много – вредно или полезно употреблять его в пищу, как активно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы:

  1. Среди населения ходят упорные слухи, что употребление продуктов с рассматриваемым усилителем вкуса приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени. В соответствии с данными Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ введение глутаминовой кислоты грызунам в дозе 150 мг/мл вызывало у них конвульсии. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к эпилептическим проявлениям и клоническим судорогам. Внутримышечное введение молодым грызунам однозамещенного глутамата натрия на протяжении 10 – 11 дней в дозе 3,2 г на 1 кг массы тела вызывало необратимые нарушения в сетчатке глаза. У взрослых особей грызунов влияние глутаминовой кислоты на сетчатку и мозг было менее выраженным. При введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг никакого влияние на сетчатку добавка не оказывала. 
     
    Исследования комитета ФАО/ВОЗ перекликаются с исследованиями Хироси Огуро из японского университета Хиросаки. Исследователь кормил крыс глутаматом натрия, замещая добавкой 20% дневного рациона грызунов.  В результате за 6 месяцев, в течение которых длился эксперимент, у крыс была зафиксирована потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Естественно, в таких количествах человек потреблять глутамат не может.

Обратите внимание: грызунам вводили глутамат в дозах, существенно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Употребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности

  1. При употреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), головная боль. А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при употреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена экспериментами с разными группами людей. С данными исследований можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.
  1. Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований. В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела. Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда исследований (ознакомиться с результатами можно здесь, здесь, здесь и здесь). Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.
  1. Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте – обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга. Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.
  1. Людям с диагностированными бронхиальной астмой и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан. Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент:
  • дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции;
  • при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.

Официальное мнение: глутамат натрия не вызывает приступы бронхиальной астмы и аллергических реакций. Данное мнение является доказанным: с результатами исследований можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Происхождение и где производится

Впервые пищевая добавка (приправа), имеющая формулу С5Р8NO4Na*H2O, была синтезирована из водорослей японским ученым Кикунае Икеда в далеком 1908 году. Он дал ей оригинальное название «адзиномото», что в переводе с японского означает «сущность вкуса». Ранее ученого заинтересовал факт, что различные блюда, приправленные соевым соусом или ламинариевыми водорослями комбу, становятся намного вкуснее, имеют более привлекательный вид.

Ученые длительное время считали, что вейцзин усиливает вкусовые характеристики продуктов. Лишь в 2002 г произошло неожиданное открытие. Оказалось, что кроме привычной вкусовой четверки – сладкого и соленого, кислого и горького – в природе есть еще и пятый вкус глутамината натрия, который получил оригинальное название umami.

Основными мировыми поставщиками и производителями Monosodium glutamate являются Китай и Япония. Многочисленные жители этих стран предпочитают видеть именно эту добавку в составе разнообразных национальных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий