Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке

В маринаде

Скумбрия, замаринованная в луковой шелухе, станет хорошим деликатесом для подачи к столу в честь праздника. Однако для этого понадобится заранее приобрести рыбные тушки, примерно за несколько дней. Для готовки допустимо применить либо замороженный, либо свежий продукт. Преимущество этого способа заключается в том, что при приготовлении не используются многочисленные пищевые добавки.

Состав компонентов, которые потребуются для создания рыбного лакомства в маринаде:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком с пряностями – по необходимости;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • сухой укроп – 25 г;
  • уксус – 15 мл;
  • шелуха лука – 2 горсти.

Детальный процесс изготовления закуски собственноручно включает такие пункты:

  1. Необходимо очистить скумбрию и начать готовить маринад.
  2. Для этого нужно налить указанное количество воды в отдельную кастрюлю, положить соль и сахар, размешать до растворения.
  3. Далее следует добавить перец, гвоздику, кориандр и нарезанный лук.
  4. Затем требуется положить чайную заварку. Следует учесть, что продукт не должен содержать каких-либо добавленных ароматизаторов.
  5. После этого нужно поместить туда же предварительно вымытую луковую шелуху и поставить емкость на огонь.
  6. Далее раствор необходимо отфильтровать, добавив поваренную соль с сахаром, перцем, сушеным укропом и уксусом. Пряности требуется добавлять на свое усмотрение.
  7. Рассол следует разогреть, поместив в него очищенные и вымытые тушки скумбрии.

Огонь необходимо выключить, отправив рыбу в прохладное место примерно на 72 ч. Когда рыба будет готова, она приобретет привлекательный золотистый цвет. Понадобится вынуть ее из маринада, протереть бумажными полотенцами, смазать растительным маслом, нарезать и подавать.

В маринаде

Скумбрия, замаринованная в луковой шелухе, станет хорошим деликатесом для подачи к столу в честь праздника. Однако для этого понадобится заранее приобрести рыбные тушки, примерно за несколько дней. Для готовки допустимо применить либо замороженный, либо свежий продукт. Преимущество этого способа заключается в том, что при приготовлении не используются многочисленные пищевые добавки.

Состав компонентов, которые потребуются для создания рыбного лакомства в маринаде:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком с пряностями – по необходимости;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • сухой укроп – 25 г;
  • уксус – 15 мл;
  • шелуха лука – 2 горсти.

Детальный процесс изготовления закуски собственноручно включает такие пункты:

  1. Необходимо очистить скумбрию и начать готовить маринад.
  2. Для этого нужно налить указанное количество воды в отдельную кастрюлю, положить соль и сахар, размешать до растворения.
  3. Далее следует добавить перец, гвоздику, кориандр и нарезанный лук.
  4. Затем требуется положить чайную заварку. Следует учесть, что продукт не должен содержать каких-либо добавленных ароматизаторов.
  5. После этого нужно поместить туда же предварительно вымытую луковую шелуху и поставить емкость на огонь.
  6. Далее раствор необходимо отфильтровать, добавив поваренную соль с сахаром, перцем, сушеным укропом и уксусом. Пряности требуется добавлять на свое усмотрение.
  7. Рассол следует разогреть, поместив в него очищенные и вымытые тушки скумбрии.

Огонь необходимо выключить, отправив рыбу в прохладное место примерно на 72 ч. Когда рыба будет готова, она приобретет привлекательный золотистый цвет. Понадобится вынуть ее из маринада, протереть бумажными полотенцами, смазать растительным маслом, нарезать и подавать.

edimkashu.ru

Как засолить скумбрию в луковой шелухе? Возможно вы даже не слышали о таком рецепте! Я тоже недавно о нем узнала и мне очень понравился этот способ засолки скумбрии. Рыба получается не только вкусной, но и красивой. Такая скумбрия хороша на каждый день, но и на праздничном столе будет выглядеть очень эффектно. Сможет удивить ваших гостей.

Ингредиенты: На 1 литр воды крупная соль — 80 г сахар (по желанию) — 1 ч. л. луковая шелуха — 1 горсть (или сухая заварка черного чая — 1-2 ч. л. без горки) лавровый лист — 2-3 шт. кориандр — 1 ч. л. гвоздика — 5 шт. перец горошком черный — 5 шт. перец горошком душистый — 5 шт.

Рыбу, как обычно, я размораживаю заранее. Чаще всего я с вечера достаю её из морозилки и убираю в холодильник до следующего дня. Пока рыба размораживалась я приготовила рассол. Для него мне понадобились вода, соль, специи, а еще луковая шелуха. Она-то и придаст красивый оттенок нашей рыбе. Я беру примерно горсть. Но, если нет луковой шелухи, её можно заменить одной-двумя чайными ложками сухого чёрного чая (заварки). Чай должен быть без добавок. Обычный листовой чёрный чай.

Можно также добавить и половинку свежего репчатого лука. Соль лучше использовать крупную, обычную, не йодированную. У меня, например, бывает морская соль. Подойдет и простая каменная.

Луковицу я режу на небольшие кусочки и отправляю в кастрюльку с водой. Туда же кладу промытую луковую шелуху. Добавляю соль и специи. Это специи, которые я использую для обычной засолки в рассоле селёдки и скумбрии. Из специй я буду использовать кориандр и лавровый лист. Я его крошу. Так же добавляю гвоздику, перец горошком, черный и душистый. И ещё положу ложку сахара. Но сахар добавляется по желанию. Можно обойтись без него.

Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения, кипячу минуты три. Затем рассол остужаю до комнатной температуры.

Оттаявшую рыбу потрошу, удаляю голову, если она есть. убираю черную пленку с внутренней стороны брюшка, отрезаю хвост. Подготовленную тушку скумбрии я помещаю в форму, в которой она будет засаливаться. У меня стеклянная форма. Некоторые для засолки скумбрии в луковой шелухе используют обрезанные, пластиковые бутылки. Но я к пластику отношусь с недоверием, поэтому использую стеклянную или эмалированную посуду. Заливаю скумбрию остывшим рассолом, процеживая его через сито.

Рыбка должна быть полностью погружена в рассол. А если она всплывает, то можно сверху на первые сутки поместить груз. У меня, например, это будет тарелка. Скумбрия таким способом засаливается трое суток. Всё это время она находится в холодильнике. После первых суток засолки я убираю груз и переворачиваю рыбку на другую сторону, чтобы она равномерно окрасилась с обеих сторон. Через двое суток ещё раз её переворачиваю. На третьи сутки получается вот такая красота.

Такая скумбрия очень похожа на копченую, красивая с золотистым отливом. Очень эффектно смотрится на столе в качестве закуски. Рыба — продукт полезной. Ее стоит включать в рацион один-два раза в неделю. Приготовленная таким способом скумбрия наиболее полезна. В ней сохраняются все витамины, микроэлементы. Она богата омега-3, витамином D. В ней также содержится большое количество витамина B12. И чтобы приготовить такую рыбу не надо тратить много времени и сил. Приятного вам аппетита!

Как приготовить скумбрию в духовке

С луком и морковью

Засоленную в луковой шелухе скумбрию можно брать за основу для приготовления других блюд с разнообразными вкусами. Улучшает вкус скумбрии добавка моркови с луком.

Ингредиенты те же самые, что в рецепте №1, плюс 1 луковица и 2 морковки.

Приготовление (5 порций):

  1. Тушки размораживаются.
  2. Производится разделка тушек.
  3. Приготовление рассола. В литр кипятка засыпается луковая шелуха и кипятится в течение 5 минут. Жидкость процеживается, шелуха удаляется. Добавляются пакетики с чайной заваркой, соль, сахар, специи и всё кипятится 7 минут.
  4. Всыпать тонко порезанную морковь, нашинкованный полукольцами лук и кипятить ещё 3 минуты, чтобы их сварить. Чайные пакетики удалить, извлечь варёные лук и морковь. Рассол охладить в течение 7 минут. Если нужно посолить ещё.
  5. Разделанные тушки разрезать на кусочки толщиной два сантиметра. уложить на дно выбранной посуды, каждый слой рыбы переложить морковью и луком.
  6. Залить рыбу тёплым рассолом, чтобы скумбрия стала более мягкой, и поставить в холодильник. Через трое суток солёная рыбка готова.

Приятного аппетита!

Белки 18,2

Жиры 15,8

Углеводы 4

Ккал 226

Время готовки 3 суток

Польза скумбрии не требует доказательств. Кроме витамина В12 она богата витамином D. В достаточных количествах в ней имеются крайне необходимые для человеческого организма микроэлементы магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Белок в ней быстроусвояемый, он усваивается в три раза быстрее, чем белок говядины. Много в ней полезных жиров Омега 3. Эта рыба полезна всем.

Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт

Возьмите:

  • Рыбка – 1 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Крепкий чай – 100 мл.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 ложки.

Засолка:

  1. Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
  2. Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
  3. Дайте рассолу остыть.
  4. Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
  5. Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
  6. Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.

Скумбрия копченая: способы приготовления

Скумбрия копченая в шелухе и жидком дыме целиком

Понадобится:

  1. 4 средние тушки;
  2. 2 столовые ложки листового черного чая;
  3. 3 столовые ложки жидкого дыма;
  4. 3 столовые ложки соли;
  5. 1,5 столовых ложек сахара;
  6. 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  7. 1,3 литра воды.

В этом рецепте меньше маринада за счет использования луковой шелухи. Промытую шелуху с лука укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Когда все это закипит, оставляем смесь томиться на медленном огне. Там она пробудет около получаса. Затем с помощью дуршлага смесь процеживают от шелухи и добавляют в нее заварку. Также подмешивается концентрат и специи, и выдерживается для насыщения. Подготовленную рыбу помещают в маринад и отправляют в холодильник на копчение. Процесс продлится двое суток.

Скумбрия копченая кусочками в домашних условиях

Запаситесь:

  1. 2 тушками замороженной скумбрии;
  2. 1 чайной ложкой концентрата;
  3. 1 крупной луковицей;
  4. 4 столовыми ложками соли;
  5. 2 столовыми ложками сахара;
  6. растительным маслом;
  7. кориандром;
  8. душистым перцем;
  9. лавровым листом.

Скумбрию вымыть, разделать и порезать на куски.

Маринад для скумбрии копченой будет готовится в небольшой кастрюльке. В нее надо уложить кусочки рыбы, всыпать соль и сахар, а также добавить пряности. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник. Процесс принудительного копчения будет проходить 8 часов. По истечению этого времени, скумбрию достают, перекладывают в блюдо, поливают растительным маслом и при желании посыпают луком.

Вы убедились, что рецепты несложные и времени на приготовлении скумбрии копченой надо не много. Надо только учитывать при приготовлении некоторые нюансы, которые мы опишем ниже.

Рулет из скумбрии с желатином, яйцом, морковью и огурцом

Такой рецепт рыбной закуски можно назвать классическим, потому что так его готовят практически в каждой семье. Ингредиенты простые и недорогие. Готовится за пару минут, а результат приятно удивляет каждого.

youtu.be/xey_I6mLrLE

Продукты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук и морковь;
  • скумбрия и отварные яйца – по 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • специи и чеснок.

Время приготовления – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В разогретом масле пассеруйте мелко порезанный лук до полупрозрачности. Следом положите крупно натертую морковь и посолите. Держите на огне до полуготовности.

Шаг 2. Подготовьте рыбу: срежьте хвосты, головы и плавники, очистите брюшко. Отделите мясо от хребта и вытащите все кости для получения чистого филе.

Шаг 3. На пищевую пленку положите филе внахлест. Заправьте специями и чесноком. Посыпьте сухим желатином. Выложите обжарку и крупно тертые яйца. Посолите и снова немного приправьте желатином. Целиком положите небольшие огурцы.

Сверните заготовку в рулет и плотно обмотайте пищевой пленкой. Завяжите ниткой, положите в кипящую воду на 25 – 30 минут. Варите на среднем огне под крышкой. Достаньте и дайте отдохнуть 10 минут, потом накройте и уберите в холод под груз. Через 7 – 8 часов порционно нарезайте и подавайте.

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка. Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат, от чего он станет гораздо вкуснее.

Рецепт приготовления скумбрии в бутылке

Приготовить рыбу можно как пряным посолом, так и в рассоле без пряностей, в зависимости от предпочтений повара. Для маринования в пряном рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна скумбрия среднего или большого размера. Можно также брать и маленькую, но она недостаточно жирная, поэтому вкус получится не настолько изумительным;
  • чистой питьевой воды понадобится всего один литр;
  • луковой шелухи можно взять две-три горсти, но брать лучше средний слой: на нем нет грязи, которая может не смыться водой, и она достаточно темная для приготовления маринада;
  • соли для маринада понадобится три столовых ложки. Некоторые повара могут подумать, что рыба получится слишком соленой. Однако скумбрия жирная, поэтому соль впитывается плохо. Соответственно, рассол должен быть хорошо соленым;
  • одну столовую ложку сахара потребуется добавить, чтобы убрать горечь из рыбы;
  • из специй для селедки отлично подойдет гвоздика, смесь зернового перца, кориандр, а также обязательно лавровый листочек. Количество определяется исходя из вкусовых предпочтений;
  • придать уникального аромата, который, несомненно, понравится даже самому привередливому гурману, можно при помощи апельсиновой корочки;
  • немного горчичного порошка придаст блюду изумительного, мягкого, немного острого привкуса;
  • лимон – неотъемлемый продукт при приготовлении рыбы в любом виде и подачи ее к столу. Сок лимона можно добавить в маринад, а полукольца или кольца использовать для украшения перед подачей.

Для приготовления потребуется вскипятить воду с луковой шелухой, затем дать ей настояться в течение получаса. Так она наберет золотистого оттенка. Отвар процеживается, в него добавляются все специи, кипятится, остывает. Снова необходимо процедить, чтобы удалить специи. Весь необходимый вкус и аромат, который должна вобрать рыба, рассол уже набрал. В пластиковую бутылку с обрезанным горлышком укладывается очищенная рыба, желательно без головы и плавников. Заливается маринадом, добавляется горчица. Настояться скумбрии необходимо не менее четырех часов при комнатной температуре, затем емкость укутывается пищевой пленкой и убирается в холодильник. Спустя трое-четверо суток, скумбрия промариновалась и приобрела красивый золотистый оттенок. Подавать ее можно как к праздничному столу, так и для ежедневного употребления.

Нередко используют для маринада не только луковую шелуху, но и черный заварной чай, чтобы цвет получился более насыщенным. Если повар не любит много специй, можно приготовить маринад без них: тогда рыба получится не маринованная, а просто просоленная.

Скумбрия сухого посола без уксуса — вкусный и простой рецепт

Засолить скумбрию можно в рассоле, но есть рецепт и сухого посола. Он простой, быстрый, а рыбка получается такой же вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии уже без головы, хвостов, плавников и внутренностей хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. В ступку засыпаем зерна горчицы и слегка перетираем до крупного помола.
  3. В мисочку высыпаем перемолотую горчицу, кориандр, соль, перец и покрошенный на мелкие кусочки лавровый лист. Все перемешиваем.
  4. Сухой посол пересыпаем в пакет и со всех сторон обваливаем в посолочной смеси тушки скумбрии.
  5. Оставляем рыбку в пакете, выпускаем воздух и хорошо завязываем, а после пакет со скумбрией кладем еще в два пакета, убедившись, что они целые.
  6. Убираем рыбу в прохладное место на 12 часов, но самая вкусная скумбрия получается, если оставить ее на 2 суток. За это время пакет с рыбой нужно несколько раз перевернуть.
  7. Готовую рыбку нарезаем кусочками, укладываем в банку вместе с нарезанным луком. Вливаем маринад и душистое масло. Закрываем и храним закуску также в прохладном месте.

Если в рецепте используется сахар, его должно быть в 2 раза меньше соли. Для посола подходит посуда из стекла, эмали и пластика — такие материалы не поддаются окислению.

Скумбрия, соленая в бутылке в луковой шелухе — настоящий деликатес

Те, кто уже солил скумбрию в пластиковой бутылке в луковой шелухе и чае, отзываются о ней только высокими эпитетами. Она намного вкуснее копченой, жирная, слабосоленая, да вдобавок без вредных примесей, от жидкого дыма. На самом деле, засоленная в домашних условиях рыба – настоящий деликатес, готовится супер просто. Шелуха вкупе с чайной заваркой придает скумбрии красивый золотистый окрас, весьма схожий со цветом копчения. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что слюна течет сама собой.

Рецепт засолки замечательный, в какой стороны не посмотри. Красиво, потрясающе вкусно, а стоимость настолько скромна в сравнении с магазинной, что и говорить не стоит. Радует скорость посола, всего за двое суток вы получите деликатесную рыбку. Еще одно достоинство данного способа – не придется мыть посуду, поскольку использованные бутылки можно выбросить.

Как засолить вкусную скумбрию в бутылке

При несоблюдении некоторых правил, результат может очень огорчить. Внимательно прочтите мои советы, прежде, чем приступите в засолке.

  • Размораживайте тушки постепенно, скорость в данном случае помешает, поскольку способна испортить закуску. Идеальный вариант – полка холодильника.
  • Не набивайте рыбу плотно, иначе тушки не прокрасятся полностью, и красивая «золотистость» получится частично. Рыбка должна свободно плавать в ёмкости. На вкусе это не отразиться, но эффекта копчености вы не добьетесь.
  • Для приготовления берите только черный листовой чай без добавок.
  • Если ваша задача – непременно добиться копченого эффекта, используйте жидкий дым. Сколько его нужно? Смотрите инструкцию, но количество можно подкорректировать самостоятельно. Для лучшего эффекта копчености вливайте большую ложку. При легком копчении достаточно несколько капель. Рекомендую брать водный раствор дыма, он натуральный, изготовлен путем сжигания древесины.

Скумбрию в бутылке в луковой шелухе и чае (пошагово)

Держите самый легкий и быстрый рецепт засолки закуски в домашних условиях. Рыбка на самом деле получится вкуснее копченой.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Сухая чайная заварка – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.

По желанию кладите кориандр, раздавленные горошины перца, листик лавра.

Налейте в кастрюлю воду. Помойте шелуху, отправьте в кастрюлю.

Сюда же засыпьте соль с сахарным песком, прочие приправы. Добавьте чайную заварку. Доведите до закипания, проварите 10-15 минут. Оставьте на столе остывать и настаиваться.

Разморозьте рыбьи тушки. Отрежьте голову. Аккуратно разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Срежьте плавники, уберите хвостовую часть.

Обрежьте обычную пластиковую бутылку. Не дорезайте верхнюю часть до конца. Верхушка бутылки послужит вам своеобразной крышкой для ёмкости (на фото ниже, вы увидите подробнее, как закрыть).

Вложите тушки скумбрии в пластиковую бутылку вертикально. Вкладывайте так, чтобы рыба была окутана рассолом, не впритирку к стенкам. Если места не хватит, лучше возьмите еще одну.

Остудите настоявшийся рассол, процедите его, шелуху выбросите.

Перелейте отвар в бутылку с рыбой. Спрячьте в холодильник, и забудьте на трое суток.

Как засолить скумбрию в шелухе и черносливе (как копченая)

Скумбрия способна удивить, и не раз. Помимо необычного способа засолки, оказывается можно добавить довольно странный для рыбки ингредиент и у вас на столе появится настоящий деликатес. Он заменит заварку черного чая.

  • Скумбрия – 3-4 тушки.
  • Чернослив с косточками – 200 гр.
  • Шелуха – горсть.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Вода – литр.
  1. Изначально сделайте маринад, поскольку он нужен нас охлажденным. Вскипятите воду, добавив щедрую горсть луковой шелухи. Сразу добавьте специи, чернослив.
  2. После закипания, варите содержимое примерно 10-15 минут.
  3. Разделайте рыбу, отрезав голову, плавники, хвост. Достаньте внутренности, ополосните тушку.
  4. Заложите скумбрию в бутылки, залейте остуженным и процеженным рассолом.
  5. Забудьте бутылки в укромном прохладном месте на 3 суток. По истечении заданного времени вытащите рыбешки, промокните, нарежьте кусочками и снимайте первую пробу.

Видео-рецепт засолки скумбрии в жидком дыму с шелухой

Следующий рецепт также считается классикой засолки. Благодаря дымку вы гарантированно получите на тушках рыбы красивый «загар» и чудесный копченый вид. Приятного аппетита!

Приготовление пошагово

Перед началом готовки рыбку нужно разморозить. В идеале, ее необходимо достать из морозилки и на ночь оставить в холодильнике.
Теперь разберите ее, удалив внутренности, отрезав голову и хвостовой плавник. Слишком длинную скумбрию не покупайте — ее хвостик может в финале не поместиться в бутылку. Но если уж вам досталась настоящая исполинка, тушку можно разрезать по центру, на две части.
Готовим рассол: в большой кастрюле соединяем все ингредиенты (воду, заварку, промытую шелуху, соль и сахар), доводим все до кипения. Позволяем рассолу полностью остыть (он может быть теплым, но не горячим). Процеживаем.
С большой пластиковой бутылки срезаем верх, чтобы внутрь было удобно поместить несколько рыбных тушек.
Поставив внутрь рыбу, заливаем подготовленным рассолом

Важно, чтобы хвостик (с мясом) не торчал из этой жидкости. Скумбрия должна быть полностью погружена в рассол.
Поставить бутылку в холодильник. Чтобы остальные продукты не пропахли, да и на стенках холодильника не намерзал иней, верхушку бутылки можно вернуть на место, зафиксировав ее скотчем или кухонной пленкой

Или можно сделать еще проще, затянув пленкой (или чистым пакетиком) обрезанный верх бутылки.
Держите рыбу в рассоле 3 суток.

Чтобы остальные продукты не пропахли, да и на стенках холодильника не намерзал иней, верхушку бутылки можно вернуть на место, зафиксировав ее скотчем или кухонной пленкой. Или можно сделать еще проще, затянув пленкой (или чистым пакетиком) обрезанный верх бутылки.
Держите рыбу в рассоле 3 суток.

Кстати! По бокам готовые тушки могут оказаться с беловатыми пятнами. Это — из-за касания друг к дружке или к стенкам бутылки. Пусть это вас не пугает — никакой опасности (кроме эстетического «неудовольствия») такие пятна не несут, благодаря жидкому рассолу рыба просолилась изнутри.

Что делать, если вас не устраивает пластиковая бутылка?

Использовать стеклянную тару!

Например, вот такую банку. Правда, рассола в данном случае лучше приготовить в два раза больше.

Если банка у вас есть только маленькая, сразу порежьте скумбрию порционными кусочками. Приготовится она еще быстрее — за сутки.

Также пользователи сети в своих отзывах делятся опытом засолки такой скумбрии в:

  • ошпаренной кипятком стеклянной вазе;
  • высоком стакане — бокале;
  • широком пластиковом или стеклянном лотке с крышкой.

Еще несколько советов по приготовлению…

Кастрюля, в которой варился рассол, запачкалась из-за луковой шелухи? Наполните ее водой, добавьте пачку лимонной кислоты. Сильно нагрейте воду (можете прокипятить), после чего оставьте на полчаса остывать. Посуда легко вымоется.

Если у вас есть домашняя коптильня, никакого жидкого дыма не нужно. Просолите рыбу без чая и шелухи, а потом дополнительно закоптите.

В рассол можно добавить любые специи. Даже пакетик «Для рыбы».

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

  • Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,
  • Активное время готовки: 1 час,
  • Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

  1. Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.


Раствор должен быть средней насыщенности

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку

Вернемся к кулинарному изыску

Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом

Оставьте на 1 час на кухне

Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.

По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри. Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Важные советы

  1. Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.
  2. Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.
  3. Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.
  4. Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.
  5. Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.
  6. Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.
  7. Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

  8. Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.
  9. Режьте рыбу острым, тонким ножом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий