Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Диета с коллагеном

Стареющим людям желательно вводить в организм коллаген искусственно с продуктами питания. Также рекомендуется употреблять коллаген спортсменам, много работающим физически людям, беременным и кормящим женщинам.

Продукты питания, содержащие коллаген:

  • мясо и жирная рыба, морепродукты, богатые омега-кислотами;
  • молочные продукты;
  • яйца — они богаты аминокислотами, в состав которых входят коллаген;
  • красный перец, свекла, красные фрукты (вишня, малина, клубника);
  • подсолнечное, соевое масло;
  • зеленые листовые овощи;
  • бананы, кокос, папайя;
  • цитрусовые — витамин С способствует естественной выработке коллагена в организме;
  • петрушка, лук, чеснок, редис.

Также следует употреблять в пищу бульоны, сваренные из мясных костей, с добавлением хрящевых участков: копыт, хвостов, ушей.  Продолжительное приготовление пищи способствует высвобождению коллагена в бульон. Традиционные праздничные блюда – холодец и заливное очень полезны, так как содержат естественный коллаген.

Продукты с коллагеном

Какое средство с коллагеном выбрать

Коллагеновые добавки полезны не только для красоты, но и для широкого спектра функций организма. Поэтому для начала необходимо определиться, какой тип белка нужен именно вам. Понимание основной причины приема коллагена поможет определить его источник.

Морской коллаген

Морской коллаген – это продукт, получаемый из чешуи и кожи рыб. Относится к I типу, считается самым действенным. Из минусов – его дороговизна, так как для его добычи требуется большое количество сырья, специальные условия хранения.

Морской коллаген очень восприимчив к внешним факторам, например, к бактериям или понижению температуры. Поэтому для изготовления косметики с коллагеном применяется сложная технология.

Главное преимущество морского коллагена – максимальная совместимость с организмом человека. Продукт легко воспринимается и успешно «встраивается» в клетки. Абсолютная безопасность этого вида коллагена и отличный результат после применения делают его незаменимым для решения проблем с костями, кожей, волос и ногтей.

Животный коллаген производят из шкуры, костей, соединительной ткани коров, быков и свиней. Процесс изготовления включает в себя кипячение сырья, экстракцию коллагена и его сушку, чтобы сделать порошок или таблетку. Несложная технология позволяет сделать конечные продукты доступными для многих покупателей.

Свиной и бычий коллаген богат белком типов I и III, что может помочь поддержать здоровье и структуру кожи. Добавки коллагена типа I и III часто принимают, чтобы помочь свести к минимуму появление морщинок, дряблость и сухость кожи. Свиной коллаген, в отличие от бычьего, больше похож на человеческий, поэтому он легче усваивается и лучше переносится.

Растительный коллаген

Этот вид коллагена представляет собой гидролизованный белок пшеницы. Его производство достаточно сложно и затратно. Также можно встретить добавки с растительным белком, изготовленным из сои, миндаля и женьшеня.

Одно из последних достижений биохимии – производство коллагена с использованием дрожжей и бактерий. Этот вид белка еще называют веганским.

«Растительный» коллаген часто входит в состав антивозрастных кремов, гидрогелевых патчей, сывороток, масок для лица и тела.


Какое средство с коллагеном выбрать

Функциональные задачи

Влияние белкового соединения в целом достаточно обширно, и проявляется в различных формах – начиная с разглаживания и повышения упругости внешних тканей эпидермиса и заканчивая нормализацией работы желудочно-кишечного тракта. Говоря о том, для чего и зачем нужен коллаген в организме человека, что дает прием растительных компонентов, и как это действие сказывается на общем состоянии, можно выделить несколько основных аспектов.

Здоровье суставов и костей

Исходя из результатов научных исследований, проведенных в клинических условиях, удовлетворение суточной потребности (10 грамм) на протяжении полугода позволяет купировать болевые синдромы в суставных областях, возникающие как под нагрузкой, так и в спокойном положении. Для женщин в период менопаузы положительный эффект проявляется в повышении минеральной плотности костной структуры, улучшении подвижности и общего состояния организма.

Восстановление от тренировок

Ускорение цикла естественной реабилитации после интенсивного тренировочного процесса, а также увеличение мышечной силы и выработка дополнительной энергии – факторы, обуславливающие рост показателей и снижение травматизма у профессиональных спортсменов.

Профилактика целлюлита

Проблема, знакомая большинству представительниц прекрасного пола, также становится менее значимой при условии обеспечения достаточного запаса белка. Польза коллагена для женщин – в том, что он делает кожу более гладкой и упругой, помогает устранить дряблость в проблемных зонах и вернуть естественный тонус.

Укрепление ЖКТ

Дефицит рассматриваемого элемента зачастую становится причиной ослабления соединительной ткани органов, задействованных в пищеварительном цикле. Как следствие – снижение проводимости, развитие воспалительных процессов и ухудшение внешнего вида кожного покрова, не получающего должный объем важных компонентов. Препараты с повышенным коллагеновым содержанием способствуют восстановлению баланса и препятствуют развитию патологических состояний желудка и кишечника.

Поддержка организма при похудении

Немалое число диет основано на снижении доли белковых продуктов в ежедневном рационе. Компенсировать недостаток белка, необходимого для нормальной работы внутренних органов и систем, помогает коллаген, применение которого в медицине также рассматривается как способ ускорения метаболизма.

Поддержание молодости и красоты

Замедление процессов старения, придание эластичности, устранение шероховатостей и морщин – все это последствия грамотного использования различных средств, содержащих коллагеновый белок, предлагаемых современными производителями.

Источники животного происхождения

Животная пища богата коллагеновыми белками и является единственным источником природного вещества, а также основных аминокислот, из которых соединение может синтезироваться в организме. В научной литературе присутствует мало информации о проценте коллагена в продуктах, поэтому далее будут представлены таблицы содержания в еде пролина и глицина. Эти 2 аминокислоты составляют основу молекул коллагеновых белков.

Мясные продукты

Коллагеновые соединения присутствуют во всех видах мяса, а точные концентрации вещества представлены в таблице из предыдущего раздела. Полезным и недорогим источником коллагена врачи считают костный бульон. Кости при термической обработке образуют желатин и гидролизированные соединения с высокой биодоступностью.

Таблица 2 – Мясные продукты с наибольшим содержанием пролина и глицина

НазваниеКоличество глицина в г/100 гКонцентрация пролина в г/100 г
Свиные субпродукты2,4-4,41,9
Курятина21,4
Телятина1,61,3
Мясо гуся1,2
Говядина1,51,35
Куриные субпродукты

Рыба, морепродукты

Таблица 3 – Количество пролина и глицина в рыбных продуктах

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Осьминог1,91,2
Морской гребешок1,80,5
Горбуша1,51
Мидии
Анчоусы1,4
Форель1,30,95

Молочные продукты

Таблица 4 – Содержание аминокислот Pro и Gly в молочных продуктах

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Пармезан0,64,2
Голландский сыр0,53,2
Козий сыр0,252,6
Фета0,11,4
Рикотта0,31,1
Молоко0,20,8

Яйца и яйцепродукты

Таблица 5 – Яичные продукты, богатые предшественниками коллагена – глицином, пролином

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Белок куриного яйца2,83,2
Яичный порошок1,61,5
Желток куриного яйца11,3

Для чего нужен коллаген

Природный коллаген содержится во многих продуктах. Особый белок синтезируется клетками дермы. Примечательно, что вещество – это строительный материал и своеобразный клей, который помогает формировать и соединять клетки организма. Именно белковое соединение придает тканям прочность.

Вещество участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Белок помогает:

  • укрепить хрящи, кости и суставы;
  • улучшить кровоток в мышцах, свойства кожи;
  • нормализовать функционирование клеток.

Важно! Коллаген составляет треть от массы белка.

Существует 28 разновидностей вещества, которые отвечают за следующие функции:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная.

В молодом возрасте эластичность кожных покровов достигается благодаря замещению старых коллагеновых волокон новыми. Старение организма сопровождается разрушением волокон. Дряблость кожи и появление морщин обусловлены снижением продукции белкового соединения, которое вызвано следующими факторами:

  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • естественные возрастные изменения;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания пищеварительной системы и соединительной ткани;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • продолжительные стрессы.

Коллагеновые волокна продуцируются половыми гормонами:

  • эстроген (у женщин);
  • тестостерон (у мужчин).

Известно, что выработка тестостерона у мужчин происходит медленнее, чем эстрогена. Это объясняет, почему признаки старения у женщин появляются раньше.

Важно! Замедлить процесс старения можно, употребляя продукты, повышающие выработку коллагена в организме.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место

Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

Косметические средства

Средства на основе гиалуроновой кислоты будут вам верно служить в качестве коррекции морщин в любом возрасте, так как увлажнение – залог здоровой и красивой кожи. В составе косметических средств используются раздробленные молекулы гиалуронки, так вещество легче и глубже проникает в эпидермис.

Химическая индивидуальность гиалуроната позволяет преобразовывать его в жидкую, гелеобразную или более густую консистенцию. Поэтому для своего удобства вы можете выбрать любую, подходящую для вас форму.

  1. Крем. Подходит для ежедневной бьюти-рутины. Наносится на очищенную кожу лица и шеи. Любой тип кожи будет благодарен за заботу о себе с помощью крема с гиалуроновой кислотой, так как он мгновенно подарит чувство увлажненности и свежести. В утреннее время желательно наносить крем за полчаса до макияжа, чтобы дать ему время подсохнуть.

  2. Сыворотки. Этот шаг в уходе будет одновременно увлажнять и снижать трансэпидермальную потерю влаги, активизируя системную защиту кожи. Хорошим «спутником» гиалуроновой кислоте послужит термальная вода в составе средства. Вместе они создадут эффект разглаживания  кожи, а также предотвратят появление новых морщин.

  3. Маски. Чаще всего используются как экспресс-средство для лица, когда потеря влаги заметно ощущается. Тканевые маски на основе гиалуроновой кислоты мгновенно дарят большую дозу увлажнения, при этом не занимая много времени. Достаточно «надеть» её на лицо, и можно дальше продолжать выполнять бытовые дела. По окончании времени (чаще всего это 15-20 минут) необходимо смыть остатки вещества.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение

Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

Мясо

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы.

Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества

Рыба и морепродукты

В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.

Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю.

Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом

Желатин

Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.

Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению.

Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм

Яйца

Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.

Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц.

Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов

Источники растительного происхождения

В растительной пище натуральные коллагеновые соединения отсутствуют. Однако ее обязательно нужно употреблять, так как она способствует синтезу строительных белков. Растительные продукты содержат вещества, которые нужны для выработки коллагена и увеличивают его синтез в дерме.

Ягоды и фрукты

На уровень коллагена больше всего влияют цитрусовые и черная смородина – продукты с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота выступает в качестве кофактора во время образования пролина и гидроксипролина. Витамин C к тому же защищает клетки от токсинов и уменьшает разрушение коллагеновых белков от действия свободных радикалов. Взрослому достаточно употреблять 1 цитрусовый фрукт или полчашки ягод в день.

Для сохранения коллагена в коже нужны малина, ежевика, клубника – эти продукты питания предотвращают распад белков в дерме лица и открытых участков тела. Ягоды содержат эллаговую кислоту, которая обладает фотопротекторными и антиоксидантными свойствами.

Овощи и зелень

Зеленые листовые овощи содержат большое количество хлорофилла, который предотвращает разрушение коллагена в теле. Это вещество также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует повышению уровня проколлагена в дерме. Для поддержания здоровья врачи советуют принимать 2-3 порции овощей в день.

Орехи и семечки

Людям после 25 лет рекомендуется употреблять тыквенные семечки. Эти зерна содержат около 20% суточной нормы цинка – микроэлемента, который участвует в биохимических реакциях образования коллагеновых и эластиновых белков, а также улучшает качество кожи.

Полезно употреблять также орехи и семена чиа. Они не богаты коллагеном, но в этих продуктах присутствует много омега-3 – жирных кислот для суставов. А растительные масла из орехов уменьшают воспалительные процессы, предотвращают разрушение хрящевой соединительной ткани.

Бобовые и злаковые культуры

В кашах нет чистого коллагена, но присутствуют другие нутриенты, которые помогают в продукции белка. Наиболее полезны для человека овсянка, бурый рис, гречка, перловка. Худеющим, которые придерживаются диеты, лучше выбирать цельнозерновые каши. А белый рис, манка и перловка способствуют набору веса.

Для сохранения красоты и молодости диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные ростки пшеницы. В представителях семейства бобовых также очень много белковых соединений, благодаря чему продукты участвуют в выработке коллагена.

В чем секрет долголетия японцев

Япония традиционно бьет рекорды по продолжительности жизни. Японцы в любом возрасте активны и энергичны, и многие представители старшего поколения даже участвуют в марафонах. Безусловно, они придерживаются разных принципов для получения такого результата:

  • правильно питаются;
  • избегают стрессов – живут в состоянии эмоциональной стабильности;
  • живут в условиях благоприятной экологии;
  • стремятся получать достаточно солнечного света;
  • обустраивают быт максимально комфортно.

Многие европейцы, казалось бы, живут в таких же условиях, но вовсе не имеют идеального здоровья. Ученые пришли к выводу, что поддерживать высокий уровень жизни и жить долго японцам помогает коллаген – вещество, замедляющее старение на клеточном уровне.

Японцы борются со старением организма на клеточном уровне

Связь коллагеновых волокон и стероидных женских половых гормонов

Эстроген способствует росту и делению базальных клеток эпидермиса, усиливает синтез фибробластами коллагена с гиалолуроновой кислотой. Таким образом, этот компонент помогает коже быть упругой и эластичной.

С возрастом происходит уменьшение выработки жира сальными железами, что только ухудшает состояние кожи. По этой причине нарушается выделение глюкозаминогликанов в коже и снижается синтеза коллагена – одного из ключевых компонентов кожи. Из-за этого морщины появляются еще быстрее. Чтобы решить проблему, необходимо стимулировать выработку компонента или принимать меры по восполнению баланса совместно со специалистами.

Как снизить мочевую кислоту?

Основа лечения гиперурикемии — излечение основного заболевания, так как избыток моч. к-ты может быть результатом врожденных генетических состояний, результатом ожирения, неправильного питания, диабета или обезвоживания. 

Чтобы очистить организм от избытка кристаллов мочевой кислоты, нужно увеличить физическую активность и следовать принципам рационального питания. 

Диета больных с высоким уровнем мочевой кислоты основывается в первую очередь на употреблении негазированной воды и отказе от крепкого кофе, чая и пива. Также повышают мочевую кислоту в крови напитки, содержащие фруктозу и фруктовые соки. Второй принцип — ограничение пуринов. Это диета, бедная рыбой, красным мясом, бобовыми, грибами.

Количество соли в блюдах следует ограничить, так как избыток натрия тормозит выведение мочевой кислоты с мочой. 

Нужно есть больше постного мяса птицы, фруктов и зерновых. Очень хороший эффект дают настои, приготовленные из листьев березы, одуванчика и крапивы.

Назначается фармакотерапия, понижающая мочевую кислоту в крови. Наиболее распространенные лекарства: фебуксостат и аллопуринол. Помимо приема лекарств нужно бросить курить.

Точные рекомендации всегда должны быть согласованы с лечащим врачом (например, урологом, ревматологом), который также принимает решение о необходимости возможной фармакотерапии.

Продукты, разрушающие коллаген

Важно избегать употребления продуктов, которые могут вызвать разрушение полезного вещества. К ним относят:

  1. Сахар. Он приводит к склеиванию или гликации, что вызывает потерю, разрушение коллагеновых волокон. Известно, что процесс нейтрализации глюкозы требует значительного количества жидкости, снижающий упругость кожных покровов Сахар способствует появлению воспалительных процессов за счет окисления организма.

  2. Алкогольные напитки. Спирт представляет собой яд. Его токсичность визуально заметна после значительного злоупотребления алкоголем. Напитки вызывает развитие воспалительных процессов, обезвоживание. На устранение последствий расходуется значительная часть необходимых минералов и витаминов. Таким образом, кожа не получает достаточного количества важных нутриентов.

  3. Табак. Содержащийся в сигаретах никотин разрушает коллагеновые волокна, снижает продукцию эстрогенов. Эти гормоны отвечают за упругость и молодость кожи.

  4. Маргарин. Компонент питания содержит трансжиры, губительно влияющие на организм. Холестерин приводит к потере эластичности кожных покровов за счет воздействия токсинов и разрушения полезных нутриентов.

Внимание! Вызывают разрушение коллагена ультрафиолетовые лучи, недостаточное употребление жидкости.

Преимущества препарата

  1. Удобный для пациента интервал между процедурами – 2–3 недели на курс из 3–5 процедур, что позволяет спокойно продолжить процедуры после отпуска, не прерывая курс.

  2. Быстрый период реабилитации. Можно сразу же после процедуры заняться привычными делами.

  3. Подходит для разных пациентов, включая деформационно-отечный морфотип старения, так как препарат не притягивает влагу и не создает отечности.

  4. Можно в одной процедуре сочетать различные методики – например, коллагенотерапию и Ботокс.

  5. Безопасность введения и универсальность использования. Применяется как для коррекции морщин покоя, так и для  возрастных заломов кожи.

Усвоение коллагена

На первый взгляд, коллаген в капсулах или порошке – отличное решение. Достаточно раз в день выпивать стакан вкусного напитка или съедать несколько капсул, и организм будет омолаживаться как по волшебству – пройдут боли в суставах, кожа станет плотной, ровной и гладкой, а морщинки разгладятся. К сожалению, в реальности результаты приема коллагена совсем не так впечатляющи.

Обычно исследования эффективности приема коллагена спонсируются производителями таких добавок – пример такого исследования (Коллагеновая добавка улучшает увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи  англ.)

Основная сложность заключается в том, что коллаген не может отправиться из желудка напрямую по месту назначения – например, в кожу на лице. В пищеварительном тракте он распадается на аминокислоты, которые, в свою очередь, в дальнейшем используются для синтеза собственного коллагена. В частности, для синтеза коллагена нужны глицин, пролин и гидроксипролин, а также лизин.

В рационе должно быть достаточное количество животных белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, яиц, а также бобовых. Кроме того, потребуются витамины A, C, D, а также железо, цинк, сера и медь. А зрелым женщинам рекомендуется дополнительно употреблять фитоэстрогены, которые содержатся в сое, семенах льна и кунжута.

Если все необходимые вещества присутствуют в рационе, то необходимости в дополнительном приеме добавок с коллагеном нет. Достаточно полноценно питаться и есть достаточно много белка.

Особенно полезными считаются холодцы, костные бульоны, а также продукты с желатином, который представляет собой денатурированный коллаген.

Капсулы или питьевой коллаген: что выбрать?

Когда встает вопрос, какой коллаген лучше – в привычной форме капсул или в виде дозированного напитка – мы совершенно точно рекомендуем учитывать образ жизни. Активный человек, чей день расписан по минутам, и кто ищет простой способ поддерживать здоровье даже на ходу, наверняка оценит питьевой коллаген QYRA (Кюра):

  • это уже полноценный напиток, готовый к употреблению, вам не придется тратить время на то, чтобы рассчитать дозу препарата или разбавлять его водой;
  • жидкий коллаген QYRA (Кюра) можно взять с собой, ведь он уже разделен на порции в удобной эргономичной упаковке.

Врачи нашей клиники активно используют жидкий коллаген при составлении рекомендаций для пациентов. Обращаясь к нашим специалистам за назначением питьевого коллагена, вы можете быть уверены в том, что получите качественный продукт, ведь мы строго соблюдаем все условия хранения препаратов и добавок и гарантируем надежность и безопасность. К тому же вам не придется откладывать назначенное лечение на неопределенный срок из-за задержки доставки с маркетплейсов – врач назначает и выдает пациенту питьевой коллаген сразу в день визита.

В нашей клинике представлен жидкий коллаген от QYRA – это немецкий нутрикосметический продукт, эффективность которого подтверждена множественными клиническими исследованиями. Уникальность коллагена QYRA – в пептидном комплексе VERISOL, который стимулирует метаболизм кожи и замедляет потеряю коллагенового внеклеточного матрикса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий