Углеводы
Крахмалы и сахара являются углеводами. Это название они получили благодаря своему химическому строению, так как состоят из углерода, водорода и кислорода. В процессе переваривания пищи крахмалы превращаются в сахара, так что в конечном итоге все углеводы поступают в кровь в виде cахаров.
В организме этот сахар медленно сгорает или соединяется с кислородом (поступающим в легкие с воздухом). В результате этого окисления вырабатывается энергия, в которой нуждается организм для собственных внутренних процессов и мышечной деятельности. Продукты, богатые крахмалом, включают в себя все крупы (пшеница, овес, ячмень, рис и рожь), крупяные завтраки, хлеб, пирожные, макароны и спагетти. Фасоль, горох и картофель тоже могут быть хорошими источниками крахмала. Продукты, богатые сахаром, это меласса, мед, сухофрукты (финики, инжир, изюм), желе, шоколад и пищевой сахар. Хорошим источником сахара могут быть и свежие фрукты. Для выработки в организме необходимой ему энергии пища, содержащая крахмалы, полезнее, чем та, в которой находится сахар. Концентрированные виды сахара (мед, варенье, желе, шоколад и сладкие десерты) раздражают внутреннюю поверхность пищеварительного тракта и имеют тенденцию к брожению, что вызывает образование газов в желудке и кишечнике, а их сладкий вкус уничтожает аппетит, необходимый для приема полноценной и питательной пищи. Содержащие крахмал продукты, с другой стороны, могут приниматься в относительно небольших количествах без каких-либо пищеварительных проблем: они не раздражают пищеварительный тракт, обычно не склоны к брожению, а их невыраженный вкус не сказывается негативно на аппетите. Однако, очищенные крупы, белый хлеб, полированный рис, мука, макароны, спагетти и все кондитерские изделия, в производстве которых применяется белый (рафинированный) сахар, значительно менее полезны, так как лишены важных питательных элементов, и более дороги.
Как и углеводы, жиры снабжают организм энергией. По энергоемкости они является наиболее ценными из всех пищевых продуктов. Так как чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка, а жиры покидают желудок медленно, присутствие необходимого количества жиров в пище устраняет чувство голода между ее приемами. С другой стороны, большое количество жиров может привести к пищеварительным неудобствам.
Жиры является частью каждой клетки человеческого тела. Тонкие оболочки из жиров защищают нервы, внутренние органы частично поддерживается в своем положении жиром, а тонкая прослойка жира под кожей сглаживает контуры тела и служит изолятором, оберегающим тело от потери тепла в холодную погоду. Некоторые жировые кислоты крайне важны для жизнедеятельности, они содержатся в оливковом масле, кукурузном масле, арахисовом масле, рыбьем жире и яичных желтках. Наиболее ценными источниками жира являются те, в которых содержатся также важные минералы и пищевые гормоны. Это сливочное масло, сыр, сливки, яичные желтки, рыбий жир, авокадо, миндаль, серый орех, орех пекан, американский орех, арахис, арахисовое масло и жирная рыба (лосось, макрель, сельдь, сардины и тунец).
Тренировочная программа Брюса Ли
40 лет назад юные спортсмены черпали вдохновение в неподражаемой физической силе, скорости и гибкости Брюса Ли. С тех пор немногое изменилось. Доставайте тяжелую грушу и берите на вооружение тренировочные принципы великого мастера!
«Впитывай полезное. Отсекай бесполезное». Эти легендарные слова часто приписывают Брюсу Ли, и хотя доподлинно неизвестно, действительно ли он их произнес, нет никаких сомнений, что этот принцип лежал в основе философии его боевого искусства. Легендарный и эклектичный стиль единоборства Джит Кун До, «Путь опережающего кулака», основан на проведении удара в момент начинающейся атаки соперника, когда любое внешнее воздействие замедляет оппонента и ведет к роковому исходу. Благодаря этому Брюс Ли был непредсказуемым, а его бои – зрелищными!
Открытость и гибкость – две характерные черты подхода Брюса Ли к физическому тренингу. Пока коллеги по цеху и их наставники тратили драгоценное время на пустые споры о традициях и тщетные поиски однобоких, ориентированных на технику и функциональную подготовку тренировочных систем, Ли впитывал то лучшее, что могли предложить различные школы. Он взял необходимое из боевых искусств, бодибилдинга и других стилей тренировок. Ли был верен своей штанге и своим гирям, но любил и круговую тренировку; ежедневно и с полной самоотдачей отрабатывал удары ногами и руками, но также бегал, ездил на велосипеде и прыгал со скакалкой.
Словом, он был всесторонне развитым спортсменом и обладал телом, которое Джо Вейдер описал как наиболее рельефное из всех, что ему когда-либо довелось видеть. Через 40 лет после трагической смерти Брюса людей продолжает вдохновлять его уникальный сплав скорости, силы и гибкости. Новые фото Брюса Ли без футболки и сегодня попадают на обложки журналов и становятся главной темой номера.
Разумеется, Ли никогда не тренировался только ради того, чтобы хорошо выглядеть. Главной целью было создание идеально функционирующего тела, а внешний вид был всего лишь побочным продуктом его тренировок. По словам Брюса, тренировки – это «искусство самовыражения человеческого тела». Мы расскажем, как он это делал, и как вы можете это повторить.
Электрическая соковыжималка
Обращая внимание на свое питание, Ли быстро оценил достоинства электрической соковыжималки.
Благодаря его высокой двигательной активности, основным топливом», участвовавшим в его обмене
веществ, были углеводы, а самыми богатыми углеводами продуктами — если рассматривать их с точки
зрения содержания витаминов и минералов — в дополнение к легко усваивающимся (естественного
происхождения) крахмалам и сахарам являются фрукты и овощи. Среди всего разнообразия фруктов
наиболее полезными для поддержания необходимого энергетического уровня Ли считал смеси
моркови, сельдерея и яблок. Обратимся опять к Линде за информацией по данному вопросу;
Соковыжималка появилась у нас задолго до того, как они приобрели всеобщую популярность, и мы
делали с ее помощью морковный сок.
овощной сок., фруктовый сок. Если. в какой-то день Брюс не
пил два белковых, напитка, то пил один белковый напиток и один фруктовый сок. Наверное, одним из
наших любимых напитков был тот, который мы. делали главным образом из моркови. Морковь
составляла основную часть напитка, меньшая доля отводилась яблокам. А потом я добавляла еще
немножко сельдерея. Часто мы бросали туда и несколько веточек петрушки, потому что петрушка
очень питательна, но много ее добавлять не стоит, так как у нее очень специфический вкус, поэтому
достаточно будет положить совсем чуть-чуть. Так, что, если вы хотите воссоздать наш, скажем,
морковно- яблочно-сельдерейный коктейль, то половину его должен составлять морковный сок,
третью часть — яблочный, а остальное — сельдерей с петрушкой… но все, конечно, зависит от ваших
личных пристрастий
Обратимся опять к Линде за информацией по данному вопросу;
Соковыжималка появилась у нас задолго до того, как они приобрели всеобщую популярность, и мы
делали с ее помощью морковный сок.. овощной сок., фруктовый сок. Если. в какой-то день Брюс не
пил два белковых, напитка, то пил один белковый напиток и один фруктовый сок. Наверное, одним из
наших любимых напитков был тот, который мы. делали главным образом из моркови. Морковь
составляла основную часть напитка, меньшая доля отводилась яблокам. А потом я добавляла еще
немножко сельдерея. Часто мы бросали туда и несколько веточек петрушки, потому что петрушка
очень питательна, но много ее добавлять не стоит, так как у нее очень специфический вкус, поэтому
достаточно будет положить совсем чуть-чуть. Так, что, если вы хотите воссоздать наш, скажем,
морковно- яблочно-сельдерейный коктейль, то половину его должен составлять морковный сок,
третью часть — яблочный, а остальное — сельдерей с петрушкой… но все, конечно, зависит от ваших
личных пристрастий.
Ли также пил соки из свежих овощей и фруктов, которые обычно смешивал с морковным соком для
придания им большей сладости. Сок из свежих овощей и фруктов — это богатейший источник
витаминов, минералов и ферментов. В течение дня челочек не в состоянии съесть достаточное
количество сырых овощей и фруктов, чтобы насытить организм. В наше время человек в особенности
нуждается в дополнительных питательных веществах, .которые помогли бы организму освободиться
от токсинов, попавших в него из окружающей среды. В большинстве случаев у вас не хватит времени,
чтобы съесть пять фунтов моркови, но вы легко найдете его, чтобы принять их эквивалент в виде
питательного и вкусного сока.
Такая удобная форма дополнительного питания не исчезла вместе с кончиной Ли. Использование
электросоковыжималок стало популярным и повсеместным ~ и по тем же самым причинам, которые
побудили Ли более двадцати пяти лет назад включить в розетку свою новую покупку. Этот вывод
можно сделать из книги Чери Калбом и Морин Кин «Соки в жизни людей» (Гарден Сити Парк, Нью-
Йорк: Эйвери, 1992):
Соки позволяют организму быстро усваивать множество ценных питательных веществ, содержащихся
в пище. Ферменты — это органические катализаторы, увеличивающие скорость расщепления и
поглощения продуктов организмом. Ферментами богаты сырые фрукты и овощи, но при варке они
уничтожаются. По этой причине сырая растительная пища должна составлять по меньшей мере
половину вашего дневного рациона. Быстрое и легкое переваривание пищи, которому способствуют
ферменты, придаст вашему организму больше энергии и здоровья.
БРЮС Ли кунг-фу. Техника боя Брюс Ли — Кунг-фу
Искусство кунг-фу помогает научиться владеть и развивать положительные качества личности, улучшает физиологические и физические показатели. Сами тренировки учат выполнять определенные упражнения в правильном положении тела, размеренном дыхании и при подготовленном к работе над собой сознании. Занятие кунг-фу развивает силу тела в гармонии с силой духа и большинство достигших успехов в данном стиле боя отличаются большой продолжительностью жизни.
Кунг-фу представляет собой не только технику боя, но и глубокую философию, миропонимание. Применяя правильную технику боя можно значительно оздоровить свой организм. В кунг-фу нужно работать не только над гармонией тела и духа но и следить за благополучием и порядком во всех сферах жизни: на работе, в семье, учёбе; правильно планировать дела и распоряжаться свободным временем.
«Кунг-фу» это образ жизни. Работая над своим телом, вы параллельно работаете над своим сознанием, эту философию можно постигать до бесконечности. По сути «кунг-фу» является процессом эволюции, потому что развивает разум. Это единоборство позволит добиться высокого уровня профессионализма в любой работе. Параллельно вы познаете не только себя, но и окружающий мир – достигаете гармонии с природой, постигаете азы мироздания.
Древнее восточное искусство кунг-фу уже давно обрело популярность во всем мире. Большинство, к сожалению, воспринимает кунг-фу только как технику ведения боя, приравнивая к борцовскому спорту, в то время как это полностью противоречит его первоначальному предназначению. На востоке само боевое искусство понимается не как самая значительная часть кунг-фу. Основным предназначением кунг-фу является развитие сознания, развитие духа при помощи развития тела, изучении и наиболее полном раскрытии своих, довольно больших, внутренних сил и возможностей.
Системный подход
Для Брюса главной задачей было не формирование мышечной массы как таковой, а укрепление тела и всех его подсистем ради здоровья и хорошей формы. Мышцы, говорил он, появляются в результате функциональных тренировок, а то, что они при этом выглядят впечатляюще, относится к побочным эффектам.
И, наоборот, мышцы, которые накачивают исключительно для внешнего вида, редко бывают функциональными.
В арсенал атлета входили все компоненты фитнеса – тренировки на развитие скорости, выносливости, силы, гибкости, координации, чувства ритма и времени, чувствительности. «Физическая форма не может быть постоянной или неизменной, – говорил Брюс. – Это не что иное как специфическая адаптация тела к вашему образу жизни».
Другими словами, вы натренированы на ту активность, которая от вас требуется, и не более того.
Но изменить форму возможно. Мышцы можно укрепить силовыми тренировками. Сердце способно работать более эффективно благодаря упражнениям на выносливость, а подвижность суставов можно улучшить продуманной программой развития гибкости. Но если вы решили совершенствоваться в любом из этих направлений, вам придется следовать принципу перегрузок, изменяя ежедневные привычки и добавляя все новые и новые упражнения!
Методика
В любом виде спорта важна техника. Методика тренировочного процесса Брюса Ли направлена на развитие выносливости и укрепление мышц пресса. Основа силовых тренировок – большое количество повторений. Фото поможет убедиться, что у Брюса Ли мышцы действительно впечатляют!
Изометрические упражнения
Упражнения отличаются простотой и высокой эффективностью. Главное достоинство – можно заниматься без дополнительных снарядов. Действия выполняются в любом месте и в любое время, позволяют проработать мышцы пресса не хуже, чем занятия бодибилдингом.
По теме: Афо мышц у детей
Пример упражнения в общественном транспорте:
- Взяться за поручень.
- Постараться вытолкнуть его наверх.
- Зафиксировать мышцы на пике их напряжения (на максимально возможное время).
Одно из главных правил тренировки Брюса Ли – стараться использовать с пользой каждую минуту.
Упражнение со штангой:
Повесить на штангу большое количество блинов таким образом, чтобы было невозможно оторваться от пола.
Пытаться поднять снаряд (важно не переусердствовать).
Застыть на пике напряжения на 10-12 секунд.
Рассматривая методику тренировки Брюса Ли и следуя его стилю, можно заметно улучшить состояние мышц.
На силу
Тренировки на силу заключались в основном в работе со свободными весами.
Алгоритм выполнения жима штанги в стоячем положении:
- Подготовить мышцы (проведение разминки).
- Присесть перед снарядом и взяться за него (руки находятся на ширине плеч).
- Выжать приспособление на грудь, это действие проводится за один раз.
- Разогнуть колени (необходимо оказаться в стоячем положении).
- Вытолкнуть снаряд наверх (руки вытянуты).
- Зафиксировать принятое положение.
- Выполнить действия в обратном порядке.
Техника выполнения наклонов с использованием штанги:
- Обязательный разогрев перед тренировкой. Невыполнение условия может привести к серьезной травме (это произошло с великим мастером в 1970 году, он повредил четвертый крестцовый нерв).
- Взять и держать штангу за плечами в положении стоя, ноги находятся на ширине плеч.
- Стараться выполнить медленный наклон вперед (требуемый угол – 90 градусов).
- Вернуться в первоначальное положение.
Пошаговое выполнение приседаний с нагрузкой:
- Держать штангу за плечами стоя, положение ног – на ширине плеч.
- Опускаться медленно вниз и сразу подниматься.
Важная информация: стопы нельзя отрывать от пола.
Занос штанги за голову. Алгоритм проводимых действий:
Принять лежачее положение.
Взяться за штангу и постараться выталкивать ее вверх.
Зафиксировать принятое положение.
Опускать снаряд
Важно аккуратно проводить действие. Локти следует держать в полусогнутом состоянии, это поможет избежать травмы.
Вернуть штангу в изначальное положение и продолжать выполнять упражнение.
Проведение жима на скамье: важно делать выдох на усилие. Занятие поможет развить грудные мышцы
Алгоритм развития железного пресса:
- Лечь на скамью наклонного вида.
- Напрячь все мышцы тела.
- Подниматься до тех пор, пока тело не окажется в вертикальном положении. Нельзя класть стопы на поверхность пола.
Методика позволяет накачать мышцы верхнего и нижнего пресса.
Важные условия тренировочного процесса:
- Многократное повторение.
- Минимальное время на отдых.
Штанга
Жим штанги в положении стоя
Перед выполнением каждого упражнения сначала необходимо разогреть все мышцы. После подготовки нужно присесть перед штангой, развести руки на ширину плеч и взяться за нее. Далее одним рывком выжать штангу себе на грудь, при этом разогнув колени, оказавшись в положении стоя. Как только выровняетесь, сразу вытолкнуть ее вверх на вытянутые руки. После того как зафиксируете вес над головой, необходимо проделать все движения в обратном порядке и вернуться в исходное положение.
Жим для бицепсов
Приседания с нагрузкой
Во время силовых упражнений приседания играли для Брюса особенную роль. Среди всех видов самыми популярными признаны именно классические упражнения в правильном исполнении. Штангу необходимо держать за плечами стоя, ноги на ширине плеч. В таком положении необходимо медленно опускаться вниз и сразу подняться вверх. Без остановок и отрывания стоп от пола.
Наклоны со штангой
Штангу необходимо держать за плечами в положении стоя, ноги на ширине плеч. Медленно наклоняйтесь вперед, до угла в 90 градусов, после чего возвращайтесь в исходное положение.
Жим на скамье
У Брюса были потрясающе развиты грудные мышцы, но при этом во всех его записях был упомянут лишь классический жим на скамье. В этом случае все просто: выдох на усилие.
В положении лежа на тренировочной скамье руками беремся за штангу на ширине плеч и выталкиваем ее вверх. Фиксируем это положение. Далее необходимо аккуратно опускать ее за голову, до того момента, пока она не достигнет пола. Для того чтобы не травмировать сухожилия, необходимо держать локти в полусогнутом состоянии. После чего возвращаем штангу в изначальное положение.
Еще до боя с Вон Дже Мэном Ли понимал, что ни одному бойцу не обойтись без должной силовой подготовки. Однако именно эта схватка, которая совпала с началом телевизионной и кинематографической деятельности, стала началом серьезных отношений Брюса Ли с тяжелым железом.
Флаг дракона
Чередуйте тренировки А и Б каждый вторник, четверг и субботу
Жим гири к плечу
2 подхода по 8 повторений
Приседания со штангой
2 подхода по 12 повторений
Жим штанги лежа
2 подхода по 6 повторений
Подъем штанги на бицепс
2 подхода по 8 повторений
Жим гири к плечу
4 подхода по 6 повторений
Приседания со штангой
4 подхода по 6 повторений
Жим штанги лежа
4 подхода по 5 повторений
Подъем штанги на бицепс
4 подхода по 6 повторений
В своем умении одновременно работать на развитие мышц и функциональную подготовку Брюс Ли опередил время. Жадный до знаний, он искал доказательства эффективности каждой методики и делал свой выбор осознанно, на основании результатов исследований и экспериментов. В итоге ему удалось превратить себя из худощавого 50-килограммового парня в 65-килограммового воина, наносящего удары с силой отбойного молотка.
Виды и особенности занятий
Тренировка Брюса Ли никогда не была однообразной. Он отдавал предпочтение определенным упражнениям, но умело сочетал их, менял местами, дополнял и усложнял. Если вы хотите заниматься по технике «дракона», следует быть готовым трудиться на пределе возможностей. Для того чтобы подготовить мышцы, спортсмен и актер использовал изометрические упражнения. Их смысл сводится к тому, что на пике нагрузки напряженность мышц надо сохранять максимально долго. Его личный рекорд составлял 12 секунд.
Система его тренинга не исключала силовые упражнения. Атлет, покоривший не одно боевое искусство, предпочитал работать со свободными весами. Он практиковал:
- приседания со штангой — 2 подхода по 12 повторений;
- повороты и наклоны со штангой на плечах — 2 подхода по 8 раз;
- подъемы на бицепс — 2 подхода по 8 повторений;
- жим лежа — 2 подхода по 6 повторений.
Для железного пресса он использовал упражнение «Флаг Дракона». Для выполнения надо лечь на скамью, ухватиться руками за нее на уровне головы. За счет мышц пресса поднять весь корпус медленно вверх. В максимальной точке упор приходится на плечи. На выдохе плавно опускаем тело в исходную позицию. Система занятий Брюса Ли обязательно включала в себя прыжки на скакалке, плавание, отжимания, подтягивания и статические движения.
Брюс Ли: вкратце о личности
Что мы знаем об этом человеке? Интересно, что момент его рождения – между 6 и 8 часами утра 27 ноября 1940 года – пришелся на год Дракона и час Дракона в соответствии с китайской системой исчисления времени. Так что популярное прозвище «Дракон» и частое появление этого слова в названиях фильма актера не случайно. Кстати, детское имя Брюса было Ли Сяолун, то есть Ли Маленький дракон.
Родителями были китаец по происхождению Ли Хой Чен и евроазиатка (немка наполовину) Грейс Ли. Собственно факт рождения состоялся в Сан-Франциско, где в этот момент был на гастролях его отец, актер-комик кантонской китайской оперы вместе с женой.
Как актер, Брюс Ли начал свою карьеру в возрасте трех месяцев, его сняли в роли девочки-младенца в фильме «Золотой ворот девушки». Следующие съемки были уже в шесть лет, в ленте «Зарождение человечества».
Несмотря на великолепную физику тела в зрелости, ребенком и подростком Ли был не так уж хорошо развит физически. Напротив, считался хилым и слабым. Тренироваться он пытался с детства, но особого успеха не имел. Активные занятия начались только с 1954 года, но увлекся он вовсе не боевыми искусствами, а… танцами. Да-да, он был отличным танцором ча-ча-ча. Даже выиграл чемпионат Гонконга по этому виду танца в 18 лет. Параллельно он занялся боксом, что привело к победе в соревнованиях между школами. Именно после этого он заинтересовался кунг-фу.
Занятия боевыми искусствами начались с изучения Тайцзы-цюань, потом Брюс учился у знаменитого Ип Мана стилю Вин Чун (Вин Чунь), освоил приемы дзюдо, джиу-джитсу, бокса. В основном делал акцент на бое без оружия, хотя владел и им. Особенно эффектно – и эффективно – она работал нунчаками.
Семейная и гражданская жизнь Брюса Ли складывалась довольно ровно. В 1959 году он перебрался в Штаты, чтобы подтвердить полученное по факту рождения гражданство. Жил в Сан-Франциско, потом в Сиэтле. Окончил Техническую школу в Сиэтле, поступил в Вашингтонский университет на философский (неплохо, верно?) факультет. Именно там он познакомился со своей будущей женой, Линдой. Поженились они в 1964 году, в 1965 родился сын Брендон, в 1969 – дочь Шеннон.
В США актер снимался в сериалах, но не в главных ролях, для обеспечения финансовой независимости давал частные уроки боевых искусств. Среди его учеников было много известных людей, в том числе баскетболист Керим-Абдул Джабар, с которым Ли потом поставил интересную боевую сцену в фильме «Игра смерти».
С 1971 года Брюс перебрался в Гонконг, где и началась его карьера звезды боевиков. Съемки первого же фильма студии «Golden Harvest» «Большой босс», где постановкой боевых сцен занимался сам актер, принесли оглушительный успех, закрепленный уже более бюджетными «Кулак ярости» и «Возвращение дракона». За свою карьеру Брюс снялся в 36 фильмах, но только в последних пяти он исполнял главную роль.
Смерть актера случилась в 1973 году, ему было 33 года… Это произошло во время съемок фильма «Башня смерти». Под новым названием «Игра смерти» эта картина была доснята через пять лет после смерти Ли, где вместо него задействовали двух дублеров.
Достижения Брюса Ли
Как уже говорилось, к основным успехам Ли как актера относится слава и солидные заработки. В то же время его уникальные по тем временам фильмы служили активной популяризации боевых искусств. Именно тогда у него появилось огромное число последователей по всему миру.
Разработанная Брюсом Ли система Джит Кун До («Путь опережающего кулака»), основанная на принципе опережения ударов противника, до сих пор считается одной из перспективных и эффективных школ боевого искусства.
Как спортсмен и боец, Ли добился впечатляющих успехов. Среди его рекордов:
- Высочайшая скорость ударов. Заснять их с помощью обычной скорости (24 кадра в секунду) не удавалось, для боевых сцен использовалась технология с 32 кадрами в секунду. Было зафиксировано перемещение на метр за 0,02 секунды.
- Уникальная выносливость. Он мог держать ноги «уголком» в упоре на руках более получаса, удерживал в одной руке 34-х килограммовую гирю несколько секунд.
- Невероятная точность движений – бойцу удавалось поймать палочками для еды подброшенные зерна риса;
- Сила удара – Ли пробивал пальцами стальные в то время запечатанные банки «Колы».
- Несравненная сила кистей и предплечий рук – актер отжимался на двух пальцах и подтягивался на мизинце одной руки.
Программы, основанные на тренинге Брюса Ли
Где-то между ударами ногами, силовым тренингом и аэробными нагрузками – вы, наверно, уже поняли, что стиль тренинга Брюса Ли подходит далеко не каждому. Физическим упражнениям он посвящал несколько часов ежедневно, но, строго говоря, они были ключевым элементом его жизненной философии. Большинство из нас не в состоянии потянуть столь высокий объем физической нагрузки, но мы можем почерпнуть кое-что и для себя из подхода великого мастера к тренировочному процессу. Вот две программы, основанные на тренинге Брюса Ли и адаптированные под наши реалии, чтобы каждый смог интегрировать их в свой плотный график.
Стиль тренинга Брюса Ли подходит далеко не каждому. Физическим упражнениям он посвящал несколько часов ежедневно
ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ВЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ТУ АКТИВНОСТЬ, КОТОРАЯ ОТ ВАС ТРЕБУЕТСЯ, И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Но изменить форму возможно. Мышцы можно укрепить силовыми тренировками. Сердце способно работать более эффективно благодаря упражнениям на выносливость, а подвижность суставов можно улучшить продуманной программой развития гибкости. Но если вы решили совершенствоваться в любом из этих направлений, вам придется следовать принципу перегрузок, изменяя ежедневные привычки и добавляя все новые и новые упражнения!
КАРДИО ВСЕМУ ГОЛОВА
Главная причина проигрыша бойца – недостаток выносливости. Здоровая и тренированная сердечно-сосудистая система гораздо чаще нужна в жизни, чем умение поднимать тяжести
«Если вы выйдете на трехминутный раунд тайского бокса – мне неважно, какие у вас мышцы, – и у вас не будет хватать выносливости, секунд через 45 вы будете покойником, а я все еще буду продолжать бой. Когда вам за 30, выпирающие бицепсы и мощная грудь, может, и тешат ваше эго, но ваша жизнь и здоровье зависят от состояния сердца и легких». Любимым видом кардио Брюса был бег
Бег не требует вложения средств и специального оборудования и доступен каждому. Брюс бегал каждый день независимо от погоды и время суток. «Бежать надо через не могу, – говорил Брюс, – только так вы выходите на рост выносливости. А если, наоборот, каждый раз вы ограничиваете свои возможности, физические и не только, это постепенно распространится на все остальное: работу, мораль, на все, что вы собой представляете»
Любимым видом кардио Брюса был бег. Бег не требует вложения средств и специального оборудования и доступен каждому. Брюс бегал каждый день независимо от погоды и время суток. «Бежать надо через не могу, – говорил Брюс, – только так вы выходите на рост выносливости. А если, наоборот, каждый раз вы ограничиваете свои возможности, физические и не только, это постепенно распространится на все остальное: работу, мораль, на все, что вы собой представляете».
БРЮС Ли о питании. Питание брюса ли.
“Занимаясь боевыми искусствами, нужно есть только то, что пойдет вам, как бойцу, на пользу, и не увлекаться пищей, которая для этих целей бесполезна. Брюс ли.
Обратив внимание на совершенное телосложение Брюса ли, каждый мог подумать, что он, вероятно, был большим специалистом не только в области боевых искусств, физической подготовки, но и великолепно разбирался в тонкостях спортивной диетологии. Правда, однако, заключается в том, что посвящая все свое время занятиям боевыми искусствами, он практически не имел возможности сколько-нибудь серьезно исследовать вопрос оптимального питания при повышенных физических нагрузках
Да это и не входило в его цели.Тем не менее, в его личных документах имеется немало записей, которые, вместе с воспоминаниями его друзей и близких, достаточно полно раскрывают его отношение к данному вопросу.
Как и любой китаец, Брюс ли умел и любил есть палочками. Причем владел он ими настолько виртуозно, что подбросив в воздух зерна риса мог их этими палочками и поймать!
Я и только я занималась экспериментами в области питания, потому что Брюс – честно вам признаться – и воды вскипятить не мог, да и не собирался этому учиться. У него никогда не было ни интереса, ни времени, чтобы вникать в подобную ерунду. Когда я готовила, он тренировался, вот я и старалась сотворить хорошо сбалансированную пищу, которая была бы и здоровой, и полезной” – утверждала единственный авторитет в области питания Брюса ли – его жена Линда.Тем не менее сама Линда отмечает, что у них в семье никогда не существовало культа пищи. Вся еда воспринималась всего лишь как “Топливо”, необходимое организму для его полноценного функционирования в напряженном ритме современной жизни. И хотя она тщательно изучала все новые направления в диетологии, проштудировала множество книг посвященных вопросам питания, в своей практике составления блюд она следовала рекомендациям Адель девис.
Этот автор советовал отдавать предпочтение в еде натуральным злакам и максимально отказаться от очищенных, подвергнутых промышленной переработке, и рафинированных продуктов так же одним из основных направлений было воздержание от простых сахаров.
Недостатки диеты Брюса Ли
- Необходимость изменения привычного пищевого поведения.
- Переход от мучного к протеиновым коктейлям.
- Скудность списка продуктов, рекомендуемых к употреблению.
При большом желании и упорстве регулярно придерживаться диеты не составит труда. Соблюдение всех правил не только избавит вас от лишних килограммов на животе и ягодицах, но и стимулирует мускулатуру.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Начать Брюс мог с тарелки каши из неразваренных зерен, за которой следовали орехи и сухофрукты. В полдень ~ умеренный обед, а позже – ужин. Линда вспоминает, что на ужин она часто готовила спагетти или что-то еще из макаронных изделий, обычно с гарниром из зеленого салата, но вообще семья предпочитала пищу из риса, овощей, мяса, кур и даров моря. «Мы не ели много мяса, – говорит она, – и Брюс, конечно, вообще предпочитал китайскую и азиатскую пищу, потому что ему нравилось ее разнообразие, а также пропорции мяса и овощей. В азиатским рационе овощи часто преобладают над мясом».
Ли находил западную пищу «монотонной», поскольку она часто ограничивается одним главным блюдом, в то время как китайская может состоять из нескольких – например, креветки с овощами, цыплята с овощами, говядина в устричном соусе (как наиболее предпочитал ее Брюс), а также несколько салатов. Такое разнообразие продуктов делает питание более сбалансированным и приятным, позволяя попробовать понемногу всего и не перегружать организм большим количеством однообразной пищи. Такой способ приема пищи Ли считал наиболее приемлемым.
Это, конечно, далеко не означает, что Ли полностью отвергал западную пищу и не мог время от времени зайти в «Макдональдс» для собственного удовольствия. «Брюс очень любил бифштексы, – вспоминает Линда, – а какое-то время у нас был специальный день недели, когда мы ели печень». Однако, в целом Ли все же отдавал предпочтение более сбалансированному направлению азиатской кухни, которое, по его мнению, основывалось на разнообразии пищи и правильном соотношении белков и углеводов. А типично западный рацион, считал Ли, имеет повышенное содержание белков и жиров. Абсолютно равнодушный ко всем без исключения молочным продуктам, которые он использовал лишь для приготовления своих белковых напитков, Ли очень редко пил молоко и в особенности не любил сыр. Как вспоминает Линда, «Брюс понять не мог, чего ради белые едят сыр».