Польза авокадо

Полезные свойства продукта

С тем, как правильно есть заморский плод и где он применятся, вроде бы понятно, осталось выяснить чем полезен фрукт для организма человека.

Снижает уровень холестерина

Благодаря комплексу насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот (омега-3, 6 и 9) плод употребляется как лечебное и профилактическое средство при повышенном холестерине. Кислоты растворяют липидные бляшки и способствуют их утилизации, но на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются.

При регулярном употреблении проходят тревожность, улучшается сон, повышается концентрация внимания, восстанавливается способность к запоминанию и, что немаловажно, ослабевает или проходит совсем головная боль

Полезен при беременности

Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим в рационе женщины при беременности. Употребление сочной мякоти в первом триместре снижает вероятность внутриутробных патологий эмбриона.

При дистрофии рекомендуется включать мякоть в ежедневное меню. Благодаря комплексу жиров и высокой калорийности, можно быстро и безопасно увеличить массу телу.

Укрепляют слизистую

При расстройстве пищеварения и нарушении целостности слизистой желудка, авокадо также поможет. Образуя на стенках органа невидимую пленку, жиры препятствуют дальнейшему разрушению слизистой, а при регулярном употреблении еще и восстанавливают ее.

Применяют при онкологии

Незаменим плод в рационе и при онкологии. Нарушая к опухоли доступ крови, биологически активные вещества со временем разрушают ее и служат профилактикой новообразований в будущем.

Такой эффект обусловлен комплексом антиоксидантов и каратиноидов. Кстати, они же отвечают за здоровье глаз и служат профилактической мерой против глаукомы и катаракты.

Снижает давление

Гипертония может развиться от повышенного холестерина, сердечной недостаточности или гормональных расстройств.

Поскольку полезные вещества в нем разрушают плохой холестерин, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и препятствуют развитию или появлению сердечно-сосудистых патологий.

Восстанавливают клетки печени

Длительное лечение антибиотиками или противомикробными средствами негативно влияет на состояние печени, разрушая клетки органа и препятствуя его нормальной работе.

Вещества, содержащиеся в мякоти, служат естественным гепатопротектором, восстанавливающим клетки и нормализующим работу печени.

Восстанавливают микрофлору кишечника

Плюс ко всему, пищевые волокна служат питательной средой для кишечной микрофлоры, при регулярном употреблении можно избавиться от дисбактериоза, спровоцированного приемом антибиотиков.

В кулинарии

Едят мякоть авокадо, которую выскабливают ложкой у разрезанного напополам фрукта после вынимания косточки. Мякиш служит заменителем масла – его намазывают на хлеб, добавляют в салаты, закуски, супы. Всему миру известна традиционная витаминная закуска гуакамоле родом из Мексики, она описана даже в Википедии, и делают ее из авокадо, томатов, кинзы и сока лайма.

В Испании этот заменитель сливочного масла назвали «маслом гардемаринов», в Индии – «коровой бедняков». Отлично сочетается фрукт с овощами и рыбой, сыром и морепродуктами.

Среди вьетнамцев, индонезийцев и жителей Бразилии любят сладкие коктейли с авокадо на молоке, в Шри-Ланке популярен нежный пюреобразный десерт с авокадо и молоком.

Вегетарианцы любят плод за его ореховый вкус и за то, что он полностью восполняет белок  яиц и мяса. Употреблять мякоть можно сырой или термически обработанной при варке, тушении, жарке, запекании.

Отличная замена майонезу – плотный зеленый соус на основе авокадо. Для его приготовления понадобится:

  • 200 мл оливкового масла,
  • 1 шт. авокадо,
  • 1 головка чеснока,
  • 50 мл бальзамического уксуса,
  • 1 ч. л. соли,
  • Пучок петрушки.

Все ингредиенты перебиваются в блендере до консистенции соуса. Им можно заправлять самые изысканные закуски, в том числе с морепродуктами.

Специфика выбора и употребления авокадо

Как выбрать авокадо?

Только спелые качественные фрукты обладают приятным и нежным вкусом. Недозревшие плоды содержат меньше питательных веществ и к тому же могут навредить здоровью. Перед покупкой авокадо необходимо тщательно осмотреть:

  • Чтобы убедиться в степени зрелости плода, следует слегка надавить на кожуру. У спелого авокадо появится и сразу исчезнет небольшая вмятина от пальца. Жесткость говорит о том, что фрукт не дозрел. У переспевшего авокадо вмятина останется.

  • Нужно потрясти авокадо. У спелого плода будет слышен стук косточки.

  • На кожуре не должно быть пятен и повреждений.

  • Лучше покупать вытянутые плоды. Такая форма свидетельствует о том, что плод дозревал на дереве.

  • Кожура должна быть насыщенного темно-зеленого цвета.

Как очистить плод?

Авокадо, как правило, употребляют в свежем виде. Это позволяет получить все микроэлементы плода и ощутить его неповторимый вкус. Перед очисткой, авокадо необходимо помыть и протереть бумажным полотенцем.

Кожура снимается легко и быстро как при чистке

картофеля

Сырой картофель: польза и вред сырого овоща
Полезно ли употребление сырого картофеля и может ли это навредить вашему здоровью. 8 полезных свойств сырой картошки, ее вред для организма и применение в лечении.

. Затем следует сделать надрез вдоль плода, доходя лезвием ножа до косточки. Далее нужно покрутить половинки фрукта в разные стороны, пока одна из них не отделится. Извлечь косточку поможет ложка.

Выращивание авокадо дома

Авокадо можно вырастить дома. Все, что требуется – посадить косточку. Урожая может и не быть, а вот красивое дерево вырастет обязательно.

В косточку надо воткнуть 4 зубочистки с разных сторон. Проколы должны быть симметричны. После чего семя следует опустить в воду, так, чтобы жидкость доходила до проколов. После прорастания косточку необходимо посадить тупым концом в грунт, а острый должен быть на уровне почвы

Для активного роста важно поддерживать температурный режим, растению комфортно при 18ᵒC

Хранение

Хранить авокадо необходимо в сухом темном месте при 18-24ᵒC. Ускорить созревание авокадо можно следующими способами:

  1. Обернуть плод в бумагу и хранить в сухом месте.

  2. Положить с бананами и яблоками в бумажный пакет. Спелые фрукты выделяют этилен, благодаря которому авокадо созреет быстрее.

Спелые плоды лучше употреблять сразу. Можно их хранить в холодильнике, но не более 5 дней. При этом необходимо проверять состояние плодов ежедневно, чтобы не допустить перезревания.

Авокадо – это фрукт, обладающий специфическим сливочным вкусом. Плод представляет большую ценность для здоровья. В его состав входит легкоусваиваемый белок, полезные жиры, витамины группы B,

антиоксиданты

Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами
В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.

, пищевые волокна

Важно не злоупотреблять этим ценным, но высококалорийным продуктом. Важно ответственно подойти к выбору плода. Переспелое или недозрелое авокадо может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта

Переспелое или недозрелое авокадо может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Как правильно потреблять плоды

Термическая обработка приводит к потемнению продукта и ухудшению не только его полезных качеств, но и вкусовых свойств. Поэтому отдается предпочтение свежим фруктам. В этом виде в них полностью сохраняются все полезные для организма вещества, включая необходимые для эффективного и безопасного похудения ненасыщенные жирные кислоты.

Зрелая мякоть имеет приятный специфический вкус с оттенком орехов и зелени и не горчит, как это происходит с ней при нагревании. Поэтому ни тушить, ни жарить, ни варить плод не следует! Разрезав, его съедают в течение ближайших часов. Более суток хранить разрезанные фрукты не рекомендуется. Длительное их хранение в таком виде приводит к резкому уменьшению ценных компонентов.

Важно! Необходимо учесть, что косточку нужно сразу отделить от мякоти и выбросить, так как в ней имеются токсичные вещества. Опасность их усиливается при окислении на воздухе. Срезы следует беречь от потемнения (сбрызните лимонным соком)

Срезы следует беречь от потемнения (сбрызните лимонным соком).

Зеленую плотную кожуру перед приготовлением блюда аккуратно срезают ножом. Она не опасна, но горчит, поэтому ее в пищу не употребляют. Кстати, аллигаторовой грушей плод называют из-за сходства с кожей этого хищного животного.

Применение

Благодаря свойствам плоды авокадо находят применение и как уникальный пищевой продукт, и как косметическое средство.

Фрукт употребляется в качестве еды в сыром виде. Термическая обработка уничтожает полезные составляющие и придает продукту горький вкус.

Мякоть можно просто есть ложкой, а также использовать для приготовления бутербродов, салатов и соусов. Лучший сэндвич – кусочек хлеба с ломтиками авокадо.

Фрукт мягко дополняет вкус других ингредиентов, поэтому хорош в салатах. Сочетается с овощами, рыбой, сыром и морепродуктами. Импровизируя с комбинациями, можно приготовить великолепные блюда.

Соус из авокадо сделает незабываемой любую еду. Самый известный – мексиканский гуакамоле с соком лайма, чесноком и специями.

Нежнейшая субстанция мякоти хороша для приготовления десертов: смузи, мороженого и коктейлей.

В парфюмерной промышленности используется масло авокадо. Его добавляют в косметические средства и употребляют в чистом виде. Масло предохраняет кожу от внешнего влияния, обладает ранозаживляющим эффектом. Из мякоти можно делать питательные маски.

Применение авокадо в лечебных целях для мужчин

Чем полезен авокадо для мужчин? Ученые доказали, разнообразный состав фрукта оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную функцию. Всего лишь 50 грамм мякоти фрукта в день способствует:

  • улучшению качества эякулята;
  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • увеличивает потенцию.

Стоит отметить, регулярное употребление фрукта способствует выведению холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и увеличивает их проходимость. Доказано, что для достижения полноценного эффекта и стойкой эрекции требуется усиленный приток крови в пенис. Поэтому отсутствие закупорки сосудов, холестериновых бляшек и атеросклероза сохраняет длительную потенцию. Рассмотрим подробнее в чем заключается польза авокадо для мужчин.

Фолиевая кислота и витамин В9

Известно, фолиевая кислота поступает в организм с едой или лекарственными препаратами, самостоятельно вещество не синтезируется. Плод авокадо содержит в себе высокий уровень фолиевой кислоты, которая способствует образованию здоровых клеток, улучшает функциональность предстательной железы, исключает развитие бесплодия. При дефиците данного вещества может развиться онкологическое заболевание, анемия, бесплодие или малокровие. Нехватка витамина В9 способствует снижению активности сперматозоидов, в результате чего наступает мужское бесплодие. Ежедневное употребление 50 грамм мякоти фрукта способствует улучшению состава спермы и увеличению активности сперматозоидов. На фото показан процесс правильной нарезки мякоти фрукта

Природный белок

Белок оказывает положительное воздействие на фигуру, мышечную массу и потенцию. Для увеличения выносливости организма, плод включают в рацион питания спортсменов. Благодаря витаминному составу укрепляется иммунная система и увеличивается продуктивность в течение всего дня.

Натуральный афродизиак

Авокадо признан мощным и натуральным афродизиаком. Мякоть плода содержит в себе большое количество органических соединений, витамин, микроэлементов, усиливающих потенцию, сексуальное влечение и репродуктивную систему. Лекарственные препараты от бесплодия содержат в себе вытяжку авокадо.

Как выбрать фрукт?

Авокадо завозиться в недозрелом виде, поэтому сразу его есть нельзя, необходимо какое-то время дать фрукту дозреть в домашних условиях. Кожица должна быть темно-зеленого или коричневого цвета, без повреждений, вмятин и черных вкраплений. Рассмотрим, как едят авокадо и чем он полезен для мужского организма.

Как увеличить потенцию?

Специалисты рекомендуют использовать авокадо в приготовлении различных блюд. Рекомендуется ежедневно съедать 50 грамм мякоти, но не более 2 плода фрукта. Помните, увеличение дозировки вызывает аллергическую реакцию. Рецепты из авокадо для увеличения потенции и профилактики простатита:

  • Гуакамоле — для приготовления понадобится 3 авокадо. Мякоть фрукта смешать с чесноком, соком лайма, перемешать до пастообразной консистенции. Затем нарезать кинзу, смешать 1 лайм, соль, перец, масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты смешать и немного охладить, такой соус улучшает потенцию, а также увеличивает сексуальное влечение;
  • Креветки и авокадо — для приготовления понадобится 2 плода, 150 грамм креветок, 2 яйца. Мелко нарезать яйцо, креветки и мякоть фрукта, полученные ингредиенты перемешать. Затем необходимо приготовить соус, для этого понадобится 4 столовые ложки майонеза, 1,5 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и перец. Все ингредиенты смешать и добавить мякоть авокадо и морепродукты.

Стоит отметить, приятный и сладкий вкус авокадо прекрасно сочетается с рыбой, овощами, колбасой, креветками и крабами. Из мякоти фрукта можно приготовить суп, соус, салаты, коктейли и мороженное. Также тропический фрукт способен заменить мясные продукты, препятствующие образованию соли, щавелевой кислоты и оксалатов. Подробнее как правильно кушать фрукт для улучшения потенции можно узнать из видеоролика

Ежедневное употребление мякоти авокадо улучшают потенцию, увеличивает скорость сперматозоидов, укрепляет иммунную систему. Благодаря богатому составу фрукта снижается риск развития онкологических заболеваний, простатита и аденомы предстательной железы. Специалисты рекомендуют включать в рацион питания авокадо не только мужчинам, но и подросткам, мякоть фрукта улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Как выбрать спелый плод, и как его есть

При желании купить этот экзотический плод, и даже найдя его на витрине, порой можно встать перед вопросом: а как его, собственно, выбрать? Где-то они светлее, где-то темнее, эти – мягче, эти – тверже.

Так какой плод выбрать? Для начала, нужно взять его в руки. Нужно учитывать, что привозные свежие продукты обычно срывают незрелыми, дозревают они уже в дороге. Поэтому необходимо следить, чтобы не купить авокадо твердым и незрелым либо, наоборот, уже перезревшим.

Недозревший на ощупь и по консистенции напоминает картофель. Такой плод кушать не стоит, необходимо подождать 2-3 дня до его созревания. Его нежелательно употреблять в пищу не только потому, что он невкусный, но и потому, что незрелый он вызывает расстройство желудка и боль в ЖКТ.

Если вы не хотите ждать, то необходимо найти плотный, но немного мягкий плод, который при надавливании будет продавливаться, как, например, персик

Но при этом важно, чтобы не было выделения никакой жидкости. А кожура должна быть без повреждений и трещин

Вмятина должна остаться.

Есть еще один секрет – это зрелая косточка. Чтобы заглянуть, как говорится, в душу плоду, надо его потрясти. Если вы слышите, как внутри глухо стучит ядро, значит фрукт созревший.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют “Супер фрукт”. И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии – в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Польза

Груша аллигатора благодаря своему составу очень полезна. Трудно переоценить пользу авокадо для организма человека. В основу положены десять наиболее важных свойств, которые помогают организму работать стабильно:

  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано со значительным содержанием калия, который предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии, инсульта.
  • Обладает мочегонным воздействием, избавляя организм от излишков жидкости и снижая отечность.
  • Понижает показатель холестерина за счет наличия фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Доказана польза авокадо для здоровья печени.
  • «Работает» как профилактическое средство от рака. Риск злокачественных опухолей помогает снизить наличие в составе фолиевой кислоты.
  • Нормализует свертываемость крови. Это полезное свойство связано с содержанием витамина К. Раны затягиваются быстрее и постепенно останавливаются кровотечения.
  • Действует в качестве антиоксиданта за счет наличия глутатиона в составе, который называют «эликсиром молодости и здоровья». Он разрушат свободные радикалы, выводя шлаки, токсины, микробы из организма.
  • Снижает излишний вес, способствуя потери ненужных килограммов. Это возможно при употреблении продукта в незначительных количествах.
  • Тормозит процессы старения благодаря наличию в составе витамина Е, который отодвигает болезни, которым сопутствует старость.
  • Стабилизирует работу ЖКТ, поскольку содержит пищевые волокна и имеет масляную консистенцию, что позволяет хорошо работать кишечнику, избавляя от запоров и других неприятных последствий при нарушении функции пищеварительного тракта.
  • Нормализуется деятельность нервной системы. Депрессии и беспокойные состояние отступает, улучшается сон.
  • Изучены польза и вред авокадо для организма и очевидно, что полезные качества значительно преобладают.

Для женщин

Экзотический плод защищает женщин от рака молочных желез. Фрукт не повредит будущим мамам, поскольку помогает нормальному протеканию беременности и является полезным для здоровья матери и будущего малыша.

Для женщин в период беременности фрукт выполняет три важных функции:

  • предотвращает развитие врожденных пороков у будущего малыша
  • формирует здоровый иммунитет плода, который еще до рождения набирает необходимые для роста и развития полезные вещества
  • делает кожу мамы более эластичной, что помогает после родов избежать растяжек.

Свежий плод активно используется особами прекрасного пола в качестве масок. Фрукт снимает жирность и блеск на эпидермисе, помогает при сухости и шелушении, используется в качестве мягкого пилинга. Для кожи вокруг глаз полезным является масло авокадо. За счет жирных кислот и витаминов оно хорошо разглаживает «гусиные лапки».

Диеты: советы по питанию

Польза авокадо в диетологии: несмотря на высокое содержание жиров при правильном подходе он способен снизить массу тела. Достаточно одного фрукта в сутки, чтобы начался процесс сжигания жиров и нормализовался обмен веществ.

Трехдневная диета на авокадо:

  • Завтрак: половинка плода и 100 г нежирного творога.
  • Обед: Салат, в составе которого 1⁄2 огурца, 1⁄2 авокадо, яйцо и зелень, заправленные лимонным соком.
  • Ужин: 100 г постной говядины в отварном виде и авокадо с творогом.

Такая диета рекомендована на протяжении 3 дней, за которые уходит 2 кг. излишнего веса. В дальнейшем нужно придерживаться диетического, низкокалорийного питания, соблюдая баланс необходимых компонентов.

Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды: они обладают твердой мякотью и практически не имеют запаха и вкуса. Только спелый фрукт имеет пользу и вкус (на любителя). Он является одним из компонентов салатов и соусов. Потребляется в сочетании с зеленью, овощами, кислыми фруктами, красной рыбой.

Для мужчин

Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:

  • В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
  • Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
  • В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.

Рецепты с авокадо с фото

Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.

Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.

  • На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
  • В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
  • В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
  • В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
  • В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
  • В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
  • В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
  • В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
  • В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.

Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.

Рецепт салата с авокадо

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лайма;
  • четверть чайной ложки аниса;
  • соль, перец;
  • 3 авокадо;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1/3 банки кукурузы;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
  2. Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
  3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
  4. Добавить соус в салат.

Рецепт гуакамоле с авокадо

Ингредиенты:

  • 4–5 авокадо;
  • половина луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 1 лайм;
  • перец чили зеленый (четверть или половина);
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец.

Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.

Подавать на лепешках или с чипсами.

Полезные свойства авокадо

https://youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI

Если еще не решили, стоит ли вводить его в рацион своей семьи, познакомьтесь с основными положительными свойствами:

  • Авокадо очень быстро и надолго насыщает. В нем содержится много питательных веществ и калорийность довольно высока (160 ккал на 100 г).
  • Фрукт часто используют в диетах. Этому он обязан не только способностью избавлять от чувства голода. Авокадо содержит полиненасыщенные кислоты, которые эффективно сжигают жировые клетки и способствуют эффективному снижению веса.
  • Регулярное потребление в пищу обеспечивает организм достаточным количеством необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов. В первую очередь ценны представители группы А, В, Д, Е и пр. обязательно следует отметить высокий процент содержания йода, натрия, марганца, железа, калия, магния, фосфора и др. минералов.
  • Отдельно стоит остановиться на большом содержании в авокадо калия. Именно из-за него рекомендуется регулярно есть плод людям, страдающим от проблем с сердечнососудистой системой и особенно гипертоникам.
  • Попадая в организм, авокадо быстро расщепляется, а его составляющие разносятся по всему организму, очищая кровь, лимфу и обновляя хрящевую ткань. Вот почему его рекомендуют употреблять в качестве профилактики артрозов и артритов, а также при острых формах этих заболеваний.
  • Сложно переоценить значение авокадо в косметологии. Фрукт обладает ярко выраженными антисептическими способностями, отлично увлажняет, питает, стимулирует естественные процессы самовосстановления, омолаживает, замедляет естественные процессы старения.
  • Авокадо рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. В нем много фолиевой кислоты, витаминов группы В.
  • Советуют почаще употреблять фрукт людям умственного труда. Благодаря большому количеству фосфора он стимулирует интеллектуальную деятельность.
  • Кальция в авокадо тоже очень много, поэтому для профилактики и решения проблем с зубами лучше и вкуснее средства не найти.
  • Фрукт очень быстро справляется с большинством проблем пищеварительной системы. С его помощью можно избавиться от запора и, наоборот, остановить расстройство кишечника. Кроме того он восстанавливает микрофлору, не позволяет организму испытывать витаминное голодание.
  • Если есть предрасположенность к проблемам с органами зрения, на помощь придут лютеин и зеаксантин, содержащиеся в авокадо. Эти антиоксиданты признаны в официальной медицине лучшими среди тех, которые помогают предотвратить слепоту.

Масло авокадо считается самым полезным и экологически чистым среди всех растительных масел.

Есть авокадо можно просто в удовольствие. Даже небольшой кусочек способен повысить настроение и надолго избавить от депрессии.

Выбрать авокадо очень просто. Надо взять плод в руки. Он должен быть в меру мягким. Слишком плотный – значит, не дозрел, а слишком мягкий, то уже переспел. В магазинах чаще всего продаются недоспевшие плоды. Но это не беда. Достаточно дать фрукту полежать несколько дней при комнатной температуре, и он приобретет необходимую текстуру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий