Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Что остается после варки

Чаще всего варенье изготавливается из ягод, которые не всегда теряют все витамины после термической обработки. Несмотря на то, что ягода варилась длительное время, количество железа, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина С, калия и витаминов группы В значительно снижается, но не исчезает полностью.

Известно, что бета-каротин и аскорбиновая кислота поддаются частичному распаду под воздействием высоких температур, поэтому сладость запрещено кипятить по несколько раз, лучше быстро сварить ее и плотно закрыть в стерильную емкость.

Витамины В1, В2, РР и Е являются термоустойчивыми и теряют только незначительную часть изначального количества полезных свойств.

Осведомленные люди рекомендуют для сохранения всех минеральных соединений и витаминных комплексов, которые входят в состав почти всех ягод, заменить процесс варки, на приготовление в холодном виде, которое подразумевает обычное добавление сахара.

Какой мед самый полезный

Насчитывается около 60 сортов меда и каждый из них обладает лечебными свойствами. Большинство помогают справиться с простудными заболеваниями. Что касается других качеств, то они разнятся от сорта к сорту в зависимости от характеристик. Одни помогают справиться с заболеваниями сердца, другие эффективны при воспалительных процессах.
Лечебный эффект зависит от химического состава меда и его источника. Поэтому дать ответ на вопрос, какой мед самый полезный, невозможно. Каждый из них хорош по-своему, что и делает продукт уникальным.

Перечисленные ниже сорта меда, пожалуй, самые редкие и ценные.

Польза меда

Содержит десятки полезных веществ:

  1. Углеводы (фруктозы и глюкоза – 75-80 % состава).
  2. Витамины К, Е, С, группы В, каротин, фолиевая кислота. Их больше в светлых сортах.
  3. Минералы (соли натрия, кальция, железа, магния, йода и другие). Преобладают в темных сортах.
  4. Микроэлементы (марганец, алюминий, кремний и иные).
  5. Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая).

Диапазон применения сладкого янтаря широк:

  • Способствует укреплению иммунитета, подъему жизненного тонуса, улучшению пищеварения, нормализации баланса кальция и фосфора в крови.
  • Нормализует сон и деятельность многих органов, предохраняет от ускоренного старения.
  • Обладает бактерицидными и лечебными свойствами, что обуславливает применение в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных недугов. Отличается антибактериальными свойствами. Его применяют для лечения монопроблем: почек, печени, ЖКТ, желчных путей, склероза, глазных болезней, ожогов и ран. Но рекомендуют и при комплексном лечении «букетов» заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ, поэтому используется в целях сброса веса.
  • Подпитывает энергией, усваиваясь на 100 %. Спортсменам перед соревнованиями рекомендуют съедать по 200 г.
  • Хорошо смягчает кожу, убирая сухость и шелушение, поэтому применяют в косметических целях.

Донниковый мед

Сорт получают из цветков белого и желтого донника.

Описание: имеет слегка желтоватый цвет, напоминающий топленое сливочное масло. Вкус сладкий, может чуть горчить. Запах цветочный с ванильными нотами.

Донниковый мед применяют в пищевой промышленности и косметологии. Наиболее ярко особенности вида проявляются при лечении заболеваний. Так, благодаря содержанию кумарина мед полезен при тромбофлебите, воспалении суставов, ревматизме.
Мед донника обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Восстанавливает иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, очищает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутия, устраняет запоры.
Еще донниковый мед:

  • содействует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей;
  • повышает кровяное давление при гипотонии;
  • уменьшает количество холестерина при атеросклерозе;
  • восстанавливает эмоциональное состояние, укрепляет сон;
  • облегчает симптомы токсикоза, стимулирует лактацию.

При приготовлении первых и вторых блюд

Точных данных, указывающих, при какой температуре витамин С разрушается в каждом конкретном блюде, не существует. Известно, что уже при 50 градусах по Цельсию в картофельном супе концентрация аскорбиновой кислоты начнет понижаться, если кастрюлю не накрыть крышкой и овощи заложить раньше положенного. По правилам, их необходимо добавлять в кипящую подсоленную воду, а посуду накрывать крышкой во время варки. Так же следует поступать и с замороженными овощами, потому что кипящая вода содержит гораздо меньше растворенного кислорода, разрушающего витамин С. Кроме того, высокая температура кипения активирует, наряду с аскорбиноксидазой, другие полезные растительные ферменты, способствующие лучшей сохранности витамина. У картофеля, залитого кипятком и сваренного в кожуре, его количество уменьшается на величину около 10 процентов. Меньшее количество воды также препятствует разрушению природной «аскорбинки».

Так, например, щи из кислой капусты после варки в течение часа теряют 50% мощного антиоксиданта, а капуста тушеная – всего 15 %

Томаты, приготовленные в течение 2 минут в микроволновке или духовке (при температуре 90 градусов), теряют всего 10 процентов жизненно важного вещества. Те же помидоры, приготавливаемые в течение получаса, теряют около 29-30 % витамина C. Овощи, обрабатываемые на пару, избавляются от 22-34 % ценного витамина, а в микроволновой печи – 10 % за тот же промежуток времени

Овощи, обрабатываемые на пару, избавляются от 22-34 % ценного витамина, а в микроволновой печи – 10 % за тот же промежуток времени.

Сахар или сахарозаменитель

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень тяжеленький чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком скрытом виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Простой рецепт желеобразного варенья из смородины с желатином

Очень вкусное, густое и красивое варенье получается по этому рецепту. Послужит отличным десертом к чаю. Также его можно использовать в качестве начинки к различной выпечке. Ведь при нагревании он растекается. А после остывания снова густеет.

Приготовление:

1.Ягоды промыть очень хорошо. При этом их нужно снять с кисточек, если они были собраны на них. Отсортировать самые спелые и здоровые. Вялые и порченые нужно выкинуть. После мытья обсушить их на полотенце. Только потом отмерять их в банке или любым другим способом. На килограмм ягод приходятся 750 грамм песка. Но по желанию, можно немного увеличить его количество.

2.Поместить в сухую посуду, в которой вы и планируете варить варенье. Это может быть кастрюля или тазик

Важное условие – они должны быть толстостенными и толстодонными. Посыпать сверху всем количество сахара и очень аккуратно перемешать

Вместо этого можно просто потрясти посуду, чтобы сахар попал во все промежутки нижних ягод. Оставить на несколько часов, пока сок не начнет выделяться, а сахар таять. Не обязательно ждать полного его растворения.

3.В небольшом количестве теплой воды (примерно 2 столовые ложки) развести желатин. Хорошо его размешать, чтобы комочков не оставалось.

4.Ягоды в сахаре установить на плите. После того, как масса полноценно закипит, проварить, периодически перемешивая, минут 10. Если бурно образовывается белая пена, от нее обязательно нужно избавиться. Если она попадет в банку с заготовкой, то содержимое вскоре испортится.

5.Желатиновую массу влить в будущее варенье и хорошо все перемешать. Старательно размешать, чтобы он хорошо распределился. Это нужно делать не меньше 2 минут. Сразу после этого можно снимать с плиты.

6.Банки прогреть привычным способом. Можно провести стерилизацию в духовке или на пару. Разлить горячую массу по подготовленной таре и закупорить очень плотно прокипяченными крышками. До остывания оставить на столе, под полотенцем.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Переизбыток и недостача витамина

Можно выявить дефицит витамина Е в организме и необходимость его применения по следующим признакам:

  • появление вялости, нарушение внимательности и нервозность;
  • нарушенный обмен веществ;
  • снижение передачи кислорода по кровеносным сосудам;
  • появление мышечной дистрофии;
  • нарушение системы репродукции;
  • становится хуже работа сердца и сердечной мышцы;
  • постоянные мигрени. 

Иногда происходит избыток витамина Е в организме. К этому приводят такие причины: применение препарата выше указанного курса или употребление продуктов, содержащих это вещество в избытке. Также может влиять непереносимость организмом применение такого препарата.

Имеются такие показатели переизбытка витамина Е:

  1. нарушение внимательности, зрительных функций;
  2. повышенная утомляемость, слабость в мышцах, головокружение;
  3. головные боли;
  4. участившиеся судороги, мышечная боль;
  5. неприятные ощущения в области ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  6. трудное дыхание.

Препарат не содержит токсинов. Поэтому, если произойдет небольшое увеличение дозы, тогда не будет сильных проявлений превышения действия препарата. Но при сильном превышении суточной дозы, может оказываться негативное действие на организм.

Когда происходит передозировка препаратом, тогда могут сразу же появиться усиленная диарея, ухудшится метеоризм. Также может повышаться артериальное давление, появиться аллергия и ее проявление на коже, тошнота.

Липовый мед

Липовый мед входит в топ наиболее ценных сортов. Его добывают из цветков мелколистной липы.

Описание: имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, с тонким цветочным ароматом с древесными нотками. Прекрасно подойдет для любителей сладкого, у него карамельный привкус.

Встретить его в чистом виде — большая редкость, так что часто продукт разбавляют патокой или подделывают полностью.
В этом сорте много витаминов, минеральных солей, ферментов.
Еще липовый мед:

  • помогает при простуде, укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
  • полезен при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект, способствует быстрой очистке организма;
  • успокаивает нервы.

Полезно ли варенье

› Сладости › Полезно ли варенье

Варенье — всенародное любимое лакомство. Зимой приятно попить с ним чай из любимых фруктов или ягод. Кто-то считает, что оно источник витаминов и, соответственно, полезно для здоровья.

Другие считают, что витаминов в нем почти нет, зато слишком много сахара, что делает варенье вредным для здоровья и фигуры.

Насколько варенье полезно или вредно? судить можно, лишь подробнее узнать о его составе.

Полезные свойства

При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах.

В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

Полезные вещества в варенье

  • Витамин С;
  • Витмины В, Е и РP;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается.

Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

Варенье в народной медицине

Полезно ли варенье для здоровья, как лекарство? Всем знакомо это лакомство из малины, как средство от простуды. Оно действительно помогает, так как обладает потогонным действием. Кроме того, в малине содердится фолиевая кислота, которая полезна будущим мамочкам. А еще варенье из ягод малины полезно при радикулите и прочих возрастных паталогий суставов.

Абрикосовое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержится много кальция, который помогает справиться с повышенным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Черника известна своим свойством улучшать зрение. Заваренные ягоды выполняет ту же роль. А кроме того, полезно для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний.

Каждое варенье обладает своими свойствами, которые могут как помочь, так и навредить здоровью.

Полезна ли пенка от варенья

При варке ягод и фруктов принято снимать пенку. Но вовсе не потому, что есть какой-либо вред для здоровья, а из эстетических соображений. Сама пенка очень вкусна, в ней много белков и витаминов. Ее можно сложить в баночку и хранить в холодильнике до 3-х дней. Пенку можно добавлять в каши и десерты или просто намазывать на хлеб.

  • Противопоказано при сахарном диабете;
  • Вредно при повышенной кислотности желудка;
  • При язвенной болезни;
  • При кариесе.

Сколько можно есть варенья

Поскольку в нем слишком много сахара, варенье несет вред зубной эмали, поэтому увлекаться этим лакомством не стоит. К тому же фруктовые кислоты в больших количествах вызывают изжогу и проблемы с пищеварением. 2-3 столовых ложки за один раз и 100 граммов в день вполне достаточно.

Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».

Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье вкусно само по себе, но если его добавлять в десерты или выпечку, блюдо от этого только выиграет.

Творожная запеканка с вареньем

Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.

Рисовый пудинг с вареньем

  1. Сварить рисовую кашу на молоке,  добавить немного сливочного масла, корицу. На 200 граммов каши добавить 2 взбитых желтка и перемешать.
  2. 4 ложки малинового, клубничного или вишевого без косточек варенья смешать с взбитыми белками.
  3. В форму для запекания выложить слоями рис и варенье и запекать при 180 градусах полчаса.

Описание

Часто используемый витамин, имеющийся в жидкой и быстро растворимой форме, является нужным для развития человека и кожных покровов антиоксидантом. Можно использовать витамин Е в капсулах, который продается в специализированных точках или применять его другие формы, содержащиеся в продуктах. Каждый вид имеет биологическую активность, способен защитить организм человека от вредного воздействия токсичных веществ. При нехватке витамина этого класса, может приводить малокровию, появлению вялости, постоянной усталости.

В состав витамина Е входят активные и дополнительные вещества. Это способствует проявлению необходимого эффекта в разных случаях. Активное вещество – альфа-токоферол ацетат. Но также могут дополнительно добавляться в состав кукурузное или оливковое масло. Часто такие компоненты, как и желатин, глицерин могут стать дополнительными компонентами в капсулах. Купить препарат можно без рецепта.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка

Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать

Форма

Продаваемый жидкий витамин Е имеет консистенцию маслянистой жидкости желтоватого цвета. Он может реализовываться в капсулах по 10 шт. в упаковке. Такую жидкую форму можно добавлять в косметологические лосьоны, крема, протирать ими кожу. Витамин Е кислота имеет в составе активное вещество – токоферол.

Могут применяться готовые добавки, включающие витамин Е. В таком случае нужно тщательно ознакомиться с типом их действия, узнать нет ли противопоказаний. После этого можно делать выбор: применять витамин Е в капсулах или готовых пищевых добавках.

Кроме жидкой формы витамина, можно приобрести препарат в капсулах. Это улучшит их прием. В состав может входить как активный компонент токоферол, но при этом могут присутствовать дополнительные вещества – масла.

Возможный вред варенья из черной смородины

Несмотря на многогранную свою пользу, есть пару ложечек дегтя в этой бочке полезных свойств. Если вы лечитесь от тромбофлебита или просто имеете предрасположенность к нему, то лучше отказаться от этой душистой ягоды. Также людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, придется унять пыл и не есть ее, хотя бы в больших количествах.

Одним словом, если у вас есть некие проблемы с кровеносной или сердечной системой, то обязательно посоветуйтесь со специалистом, прежде чем поставить перед собой вазочку с вареньем.

Со стороны печени также есть свои нюансы. Если вы страдаете гепатитам, то полезные свойства для печени из списка выше приобретут характер с точностью до наоборот.

На самом деле, четких противопоказаний к смородиновому варенью нет, если у вас нет запрета от врача. Главное, есть его в меру. Чрезмерное употребление ягоды в свежем виде или варенья из него, может привести к проблемам с уровнем сахара в крови, повышения свертываемости и проблемам с печенью. Одним словом, если вы будете все лето, каждый день, съедать по полной тарелке смородины, а зимой по баночке варенья, то все его положительные качества превратятся в отрицательные.

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Полезно ли?

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Есть ли витамины?

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Заключение

Витамин Е имеет хорошие отзывы. Реализуемая форма удобная в применении, позволяет компенсировать естественную нехватку витаминного вещества, которое должно потребляться при помощи определенных продуктов. Поэтому использование препарата становится необходимым не только для людей с дефицитом такого витамина. Но и рекомендуется использование его в профилактических целях для усиления иммунитета. Поэтому стоит рассмотреть покупку такого сильного антиоксиданта и иммуномодулятора

Особенно важно применять препарат для людей с сухой кожей, при добавлении их в косметические лосьоны, кремы и тоники

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий