10 причин перестать пить сладкие газированные напитки
1. Вы можете набрать 7 кг жира
Газировка ведёт к избыточному весу из-за притока калорий и сахара (это касается и диетических сладких газировок). Банка газировки содержит около 150 калорий и до 40 граммов сахара. Выпивать её раз в день означает потреблять более 130 000 лишних калорий ежегодно (или набирать около 7 кг жира).
Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (которую можно найти во многих газированных напитках), связан с ожирением. Согласно исследованию, фруктоза всасывается не так как другие сахара, что влияет на уровень инсулина и метаболизм, и это приводит к увеличению веса.
2. Повышается риск развития диабета 2 типа
Употребление газировки вызывает скачок сахара в крови и заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин для метаболизма всего этого сахара.
Поэтому неудивительно, что исследование, опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка, было связано с развитием диабета 2 типа.
3. Ваше тело преждевременно стареет
Употребление сладкой газировки влияет на ваше тело на клеточном уровне. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что люди, которые пили больше сахаросодержащих напитков, имели более короткие теломеры (концевые участки хромосом).
Когда теломеры короче, клетки не могут быстро восстанавливаться, а это означает более быстрое старение тела. Это может привести к сердечным заболеваниям, диабету и некоторым видам рака, а также к сокращению продолжительности жизни.
4. Ваша кожа покрывается прыщами
По мнению исследователей Университета Висконсина, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может привести к образованию прыщей. Таким образом, употребление калорийной газированной воды может быть причиной высыпаний.
5. Активность сперматозоидов падает
Исследование, проведённое среди 188 молодых людей в Рочестере, показало, что у участников, которые пили больше сахаросодержащих напитков, включая газированные напитки, была более низкая подвижность сперматозоидов.
Red Bull (стоимость бренда: 7,9 миллиарда долларов)
Red Bull – это не только один из самых популярных напитков в мире. Но и самый популярный продукт в целом. Любители спорта узнают его логотип с двумя быками. Так как он присутствует практически на всех спортивных мероприятиях, таких как Формула 1 и Бундеслига .
На сегодняшний день энергетический напиток Red Bull по-прежнему является самым продаваемым, самым популярным и ведущим брендом энергетических напитков в мире.
Стоимость бренда Red Bull сегодня составляет 7,9 миллиарда долларов. Это 74-е место в мире не только среди производителей напитков, но и среди всех компаний. А за счет напитков Red Bull получает доход от продаж около 6,6 млрд долларов в год.
Coca-Cola (стоимость бренда: 58,5 млрд долларов)
После всех Cola Wars и Pepsi Challenge Coca-Cola остается самым популярным безалкогольным напитком в мире. Стоимость его бренда в три раза выше, чем у его главного конкурента. Стоимость бренда Pepsi, занявшего второе место, составляет 19,4 доллара, а у Coca-Cola – 58,5 миллиарда долларов.
Среди других мировых брендов это 4-е место. Его уступают только технологическим брендам: Microsoft (3-е место), Google (2-е место) и Apple (1-е место). Таким образом, это делает Coca-Cola лучшим брендом не только на рынке газированных или безалкогольных напитков, но и в сфере продуктов питания и напитков в целом.
Сколько денег зарабатывает компания Coca-Cola каждый год? Благодаря своему фирменному продукту он получает около 21,9 миллиарда долларов дохода от продаж каждый год. Что почти вдвое превышает доход от продаж Pepsi.
Но эта цифра идет бок о бок с рекламным бюджетом. Coca-Cola тратит больше, чем любые другие марки газированных напитков. В год на рекламу всемирно известной колы тратится 4 миллиарда долларов.
130 лет назад была впервые представлена Coca-Cola. С таким большим количеством вариантов оригинальная Coca-Cola и Diet Coke – два самых популярных безалкогольных напитка не только этой компании, но и в мире в целом.
Итак, какой из этих популярных безалкогольных напитков вы собираетесь купить сегодня?
Dr Pepper (стоимость бренда: 1,9 миллиарда долларов)
В зависимости от того, где вы его пьете, Dr Pepper производится тремя разными компаниями. В Соединенных Штатах газировка Dr Pepper производится компанией Dr Pepper Snapple Group, созданной в 1885 году. Но во всем мире этот напиток в стиле перца производится двумя ведущими компаниями по производству безалкогольных напитков: PepsiCo (для Канады и Океании) и Coca-Cola (для Европы).
Родом из Техаса, никто точно не знает, почему Уэйд Моррисон назвал его Dr Pepper. Некоторые считают, что слово «перец» происходит от пепсина, который считался одним из основных ингредиентов этого уникального напитка.
Стоимость бренда Dr Pepper сегодня составляет 1,9 миллиарда долларов. Существует множество вариантов напитков Dr Pepper, но оригинальный, с карамельным цветом, по-прежнему остается самым популярным среди всех.
Сладкие газированные напитки могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление сахара долгое время было связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара, триглицеридов и небольших плотных частиц ЛПНП в крови (, ).
Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во всех популяциях (, , , , , ).
Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что те, кто пил 1 сладкий напиток (300 мл) в день, имели на 20% повышенный риск сердечного приступа (или чаще умирали от него) по сравнению с мужчинами, которые редко употребляли сладкие напитки ().
Большое количество сахара превращается в жир в вашей печени
Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул – глюкозы и фруктозы – в примерно равных количествах.
Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего организма, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом – вашей печенью ().
Потребление сладких напитков – самый простой и распространенный способ употребления чрезмерного количества фруктозы.
Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир ().
Часть жира отправляется в виде триглицеридов в крови, а часть остается в вашей печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (, ).
Pepsi (стоимость бренда: 19,4 миллиарда долларов)
А второе место в рейтинге самых продаваемых газированных напитков в мире достается Pepsi.
Стоимость бренда Pepsi, составляющая 19,4 миллиарда долларов, занимает 29-е место в мире среди других брендов в целом. Выручка от продаж компании составляет 11,8 миллиарда долларов в год.
Учитывая одну из самых дорогих рекламных роликов в мире, неудивительно, что PepsiCo тратит на рекламу около 2,4 миллиарда долларов в год.
Пепси был впервые представлен более века назад, в 1893 году. Затем он претерпел несколько изменений названия с PEPSI-Cola на PEPSI и, наконец, в 2008 году Pepsi.
Существует так много вариантов напитков Pepsi, включая Diet Pepsi, более низкокалорийную версию, Pepsi Blue, просто Pepsi синего цвета, и другие варианты вкуса, такие как лайм, мохито, вишнево-ванильный и персиковый.
Можно ли давать детям
Малышам в возрасте до одного года лучше давать специальную, очищенную от всех вредных веществ воду. Детей постарше стоит поить обычной столовой водой без газа и без подсластителей – она избавит от жажды и даст растущему организму необходимые вещества.
Сладкая газированная вода, конечно же, нравится детям больше всего. Но для их организма она вредна, и ее нельзя пить слишком много и часто. Она не только не поможет в утолении жажды из-за высокого содержания сахара, но и окажет следующее негативное воздействие:
- ухудшит работу поджелудочной железы;
- нанесет вред зубной эмали;
- окажет раздражающее воздействие на слизистую желудка;
- может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказания к употреблению газировки
Несмотря на то, что указанные негативные последствия потребления лимонада могут коснуться любого человека, существует ряд определенных противопоказаний относительно категорий лиц, которым потребление газировки категорически запрещено.
А именно, в данный перечень входят:
- дети до 3 лет;
- беременные или кормящие грудью женщины;
- лица, страдающие лишним весом или ожирением;
- людям при сахарном диабете или в переддиабетном состоянии;
- людям с хроническими расстройствами ЖКТ.
Видео
При этом возможны случаи индивидуальной непереносимости того или иного компонента газированного напитка, возникновение аллергических реакций. Если после потребления того или иного продукта у человека возникают характерные интенсивные реакции – это сигнал о том, что стоит обратиться к специалисту, поскольку здоровье явно под угрозой.
Естественно, если человек здоров, обладает крепким организмом и хорошей наследственностью, негативные последствия употребления «шипучек» могут не проявляться достаточно длительное время. Однако это не значит, что разрушительное влияние не происходит, и вреда нет – просто данные процессы могут протекать бессимптомно, что в ряде случаев еще более опасно.
Какую шипучку можно пить?
Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.
Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.
Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.
Сахар резко увеличивает накопление жира в области живота
Высокий уровень потребления сахара связан с увеличением массы тела.
В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира в области живота и органов. Этот жир известен под названием висцеральный жир или жир на животе ().
Избыточное количество жира на животе связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца (, ).
В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой ().
У тех, кто потреблял глюкозу, было увеличение жировой ткани под кожей – что не связано с метаболическим заболеванием – в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, было заметно увеличение их живота.
Сладкие газированные напитки повышают риск развития рака
Рак имеет тенденцию идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
По этой причине неудивительно, что их употребление часто связано с повышенным риском развития рака.
Одно исследование с участием более 60 000 взрослых людей выявило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка (600 мл или более) в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил этих напитков ().
Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин ().
Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладких газированных напитков, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки ().
Более того, потребление подслащенных напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком ().
Monster (стоимость бренда: 2,5 миллиарда долларов)
Известный как производитель энергетических напитков, Monster также производит безалкогольные и морсы. Основанная в 1935 году, компания на самом деле называлась Hansen. Только до 2007 года его переименовали в Monster.
Компания не виновата в том, что не многие люди знают ее газированные продукты. Monster Energy действительно является третьим по величине производителем энергетических напитков в мире. Это один из крупнейших спонсоров таких спортивных мероприятий, как MotoGP и NASCAR. Но в США довольно популярна газировка Monster.
Этот факт подтверждается стоимостью бренда Monster в 2,5 миллиарда долларов в 2016 году.
Какой возможен вред
Современные сладкие газированные напитки имеют в составах большое количество сахара, красителей и ароматизаторов. Это способствует ухудшению здоровья, особенно если человек приучен пить их ежедневно.
Сахар колоссально выводит из организма кальций, что способствует кариесу и остеопорозу. Избыток сахара провоцирует беспричинные воспалительные процессы и угнетает иммунитет.
Но если в газированном напитке встречается синтетический заменитель сахара, вреда может быть еще больше. Например, такой заменитель, как аспартам способствует онкологии, причем за очень короткое время.
Дети склонны увлекаться сладкими газированными напитками, что способствует детскому ожирению. Избыток фосфора в таких напитках провоцирует ювенильный (юношеский) остеопороз среди подростков. Причина — большое количество фосфора способствует потере кальция.
Известны случаи, когда молодые люди пристращались к сладким газированным напиткам, выпивая по 6-8 литров в день. Такое привыкание сопровождалось симптомами, напоминающими наркотическую зависимость.
Даже обычная вода способна принести вред, если пить ее без меры
Тем более, когда в напитке растворены вредные химические вещества, следует проявлять осторожность и не увлекаться ими
Наличие в газированных напитках синтетических красителей и ароматизаторов представляет угрозу появления аллергических реакций, которые проявляются в виде кожных высыпаний.
Чрезмерное увлечение такими напитками создает проблемы с поджелудочной железой, способствует развитию диабета, лишнему весу и гипертонии.
В каких ситуациях употребление сладкой газировки крайне нежелательно:
беременность и лактация
- дети до трех лет
- заболевания кишечника, язвы, гастриты
- заболевания почек
- хронические заболевания
- остеопороз
Нередко случается привыкание к кофеину, который содержится в газированных напитках. Это способствует агрессии, ухудшению сна и гормональному сбою.
Не рекомендуется смешивать газированную воду с алкоголем или пить газированную воду на голодный желудок. Все это способствует нежелательным процессам, которые вредят слизистой желудка.
Есть категория людей, которые целенаправленно время от времени покупают себе кока-колу с целью напомнить организму, какие ферменты должны работать с этим напитком. Но, как правило, это здоровые люди или люди, которые в большинстве своем питаются здоровой едой и пьют воду.
Сладкие газированные напитки в первую очередь представляют опасность для тех, кто не следит за своим здоровьем в целом и не контролирует объемы выпиваемых напитков.
Если ты употребляешь сладкую газировку, тогда любые другие сладости желательно строго ограничивать, так как есть большая вероятность переборщить с сахаром.
Современная газировка не такая полезная, какой была раньше. Поэтому разумнее и полезнее употреблять минеральную воду или просто воду.
В ситуациях проживания в местах с очень жарким климатом или во время интенсивных занятий спортом, когда идет потеря большого количества солей, рекомендуется употреблять минеральную воду для восполнения электролитного состава крови.
Но также стоит помнить, что слишком частое употребление газированной минеральной воды создает вздутие живота и отрыжку. Где есть чувство меры, там обычно гораздо меньше проблем.
Затейливые хозяйки используют минеральную воду в кулинарии. Например, из нее получаются воздушные блины, прекрасный маринад для мяса или заправка для окрошки.
Кто-то из девушек применяет минеральную воду в косметологии, используя ее для умывания.
Итак, очевидно, что если сравнивать шипучие напитки, то минеральная газированная вода более предпочтительный вариант по сравнению со сладкими газировками.
Газированная вода украсит любой стол: как обычный обед, так и торжественный ужин. Но твое самое главное украшение это здоровье. Выбирай, что пить и сколько. Но помни, что ни один напиток не заменит пользы, которую дает простая вода и свежие фрукты.
Как пить минеральную воду
Пить минеральную воду желательно непосредственно у источника, так как часть полезных свойств воды утрачивается при переливании в сосуд. Конечно, это наилучший вариант, но не всегда возможный. Минеральная вода будет действовать, и разлитая в бутылки, если это настоящая вода, а не подделка. Количество принимаемой воды колеблется от 1 столовой ложки до 1,5 стаканов. Считается, что оптимальная доза составляет от 0,5 до 1 стакана. Необходимое количество минеральной воды рассчитывается как 3,3 г на 1 кг массы тела больного, принимается вода обычно 3 раза в день. Больший объем минеральной воды иногда назначается при заболеваниях печени, заболеваниях почек и мочевыводящих путей — по показаниям, в зависимости от проведенных обследований и результатов анализов.
Минеральные воды мало- и среднеминерализованные чаще назначают по 200-250 мл или 400-500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15-30 минут между приемами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, плохом прохождении пищи через него питье начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.
Обычно минеральная вода пьется в теплом виде (+38-50 °C), особенно при заболеваниях органов пищеварения и почек. Теплая вода снимает спазмы мышц внутренних органов и лучше проявляет свое лечебное действие. Углекислые воды (при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения) могут иметь более низкие температуры. Холодные минеральные воды в виде разовых приемов могут использоваться с цепью послабления при запорах.
Прием минеральной воды за 15-30 минут до еды усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока, что полезно при гастритах с пониженной кислотностью. При этом температура воды должна быть примерно +18-24 °С. Пить нужно медленно, не торопясь, небольшими глотками, поскольку при пониженной секреции желудочного сока необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы, чтобы стимулировать их.
Прием воды за 1-1,5 часа до еды — снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность, что рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким людям (имеющим повышенную кислотность) воду нужно пить быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник, откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.
Если человек не страдает заболеваниями органов пищеварения или не знает состояния кислотности, то обычно воду пьют за 45 минут до еды. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с явлениями обострения прием минеральной воды иногда врач может назначить за 30 минут до еды (даже при повышенной кислотности).
Также при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, изжоге, отрыжке, язвенной болезни, хроническом колите со спазмами и диареей, заболеваниях печени и желчевыводящих путей врач может назначить минеральную воду после еды, через 1,5-2 часа. При этом вода должна быть теплой: +40-50 °С.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки из минеральной воды нужно предварительно выпустить газ, поскольку при данном заболевании газированные напитки строго противопоказаны.
Если прием минеральной воды вызывает послабляющее действие, то дозу уменьшают в 2, а то и в 4 раза (1/2 или даже 1/4 стакана). По мере привыкания организма переходят к полной дозе. Кроме того, поначалу воду можно пить не 3 раза в день, а 2: перед обедом и перед ужином, а можно ограничиться и однократным приемом.
Быстро следует пить слабительные воды, действие которых должно развиваться в кишечнике. При медленном питье воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды.
При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме 3 основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5-6 раз.
Курс лечения обычно составляет от 3-4 до 5-6 недель. Через 9-12 месяцев проводят повторный курс лечения.
Самостоятельно увеличивать дозу приема минеральной воды не нужно, это может вызвать нежелательные побочные явления, привести к обострению основного заболевания.
При некоторых состояниях объем минеральной воды уменьшается до 100-150 г на прием. Это бывает при обострении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, панкреатит и др.), при наклонности к поносам, при гипертонической болезни, при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.
Об ассортименте напитков
Еще 20 лет назад прилавки магазинов выглядели удручающе, продукты выдавались по талонам, а выбора этих самых продуктов практически не было…
Сегодня нас окружает изобилие товаров и услуг. В магазинах нам теперь представлен широкий ассортимент самых разных продуктов. Это касается и напитков.
Полки ломятся от соблазнительных соков всех сортов и видов и газированных напитков самых невероятных цветов и вкусов. Однако, не все напитки одинаково полезны.
Чтобы понять, какой живительной влаге отдать предпочтение, необходимо, прежде всего, изучить состав напитка и понять, какое действие на организм оказывает тот или иной его элемент, а также их сочетание.
Использование при похудении
Натуральная газированная вода – один из основных элементов любой диеты. Нашему организму необходимо ежедневно получать достаточное количество влаги, особенно если на него ложатся такие ощутимые нагрузки, как занятия спортом и снижение потребляемых калорий.
В воде нет ни калорий, ни жиров, поэтому никаких ограничений к ее использованию нет.
При активных занятиях спортом или в очень жарком климате, когда организм теряет большое количество солей, рекомендовано употреблять именно воду с сильной минерализацией для восполнения дефицита веществ.
А вот от сладких газировок во время похудения стоит отказаться – их пить вредно и бессмысленно, так как они только усложняют процесс потери лишних килограммов.
Газировка вредна – это миф или реальность?
Напитки содержат сразу несколько веществ, разрушающих зубную эмаль:
1) кисло-сладкая основа;
2) углекислота.
Одинаково вредны натуральные напитки на основе сахара и натуральных красителей, фруктовых сиропов. Углекислота безобидна только в небольших количествах. Когда «шипучку» употребляют с другой пищей, пагубное влияние снижается – часть кислоты взаимодействует с едой. Сильногазированные напитки признаны самыми вредными.
Газировка и зубы неприглядная правда
Влияние газировки и различных напитков, рекламируемых в средствах массовой коммуникации, доказано экспериментально. Мария Имшенецкая, практикующий врач-стоматолог, выложила в общий доступ фотоотчет влияния Кока-колы, Фанты и минеральной воды «Боржоми» на зубные коронки. Она помещала удаленные у пациентов зубы в стаканы с популярными напитками. Быстрее всего от Колы и Фанты разрушались молочные зубы. Они разваливались через 18 дней. Постоянные сохраняли прочность чуть дольше. Деминерализация была заметна через неделю. Под зондом эмаль крошилась как сливочное масло под ножом. В «Боржоми» зубы разрушались намного медленнее.
Подобные испытания проводили американские ученые. Они установили, что при регулярном употреблении газировки повышается чувствительность зубов на горячее и холодное. Увеличивается площадь эрозивных разрушений, развивается кариес.
Почему дети выбирают газированные напитки?
По данным опроса московских школьников, проведенных одной из старшеклассниц, дети выбирают «шипучку» по таким причинам:
- отдают дань моде и хотят выглядеть крутыми;
- их часто демонстрируют в популярных зарубежных фильмах;
- реклама побуждает желание;
- газировка придает бодрость, заряжает энергией.
Эксперты популярность газировки объясняют сочетанием приятного аромата, цвета с красивыми пузырьками, создающими эффект колкости при питье. Немаловажную роль играет красочная реклама по ТВ, интернету, на билбордах. О вреде напитков принято умалчивать. Производители предлагают большой ассортимент с натуральными составляющими и синтетикой.
Как сохранить здоровье зубов?
Полностью исключить газировку из рациона получается не у всех. Любителям пузырящихся жидкостей стоит соблюдать советы и рекомендации врачей:
- если пить жидкость через трубочку, зона контакта эмали с разрушающими компонентами уменьшится;
- желательно сразу прополоскать рот водой, чтобы смыть остатки углекислоты и сахара;
- сразу после употребления газировки нельзя чистить зубы, щетка только поможет проникнуть вредным веществам в зубные коронки;
- для ухода за полостью рта лучше выбирать фторсодержащие пасты, ополаскиватели, эффективные против кариеса.
Особый вред «шипучка» наносит организму на голодный желудок. Снижается иммунитет, нарушается обмен веществ. Это сказывается на состоянии зубов, крепости эмали.
Привычка к «шипучке» вырабатывается с детства. Родители всегда являются примером для малышей. Заменяя вредную газировку минеральной водой, компотом, квасом, прохладным морсом, натуральными соками, напитками на основе молочной сыворотки, можно сохранить зубы здоровыми.
Как нейтрализовать негативное воздействие газировки
Естественно, газированный напиток, в большинстве случаев, ‒ обязательное дополнение к праздничному столу, особо любимый детьми, а также многими взрослыми. Отказаться от него практически невозможно, да и не имеет смысла. В то же время, можно попробовать сделать все, чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада и других шипучих сладостей.
Видео
К примеру, можно придерживаться следующих рекомендаций:
- снизить потребление газированных напитков до 0,5 л за 1 прием, и снизить регулярность их употребления;
- отказаться от алюминиевой и пластиковой тары на пользу стекла;
- разбавлять сладкий лимонад обычной газировкой или запивать порцию лимонада водой без сахара;
- чередовать газировку с другими тонизирующими напитками – чаем или кофе.
Однако основной способ уменьшить вред, наносимый организму потреблением газированных напитков – снизить регулярность их потребления. К тому же, можно поискать более приемлемую альтернативу продуктам, изготовленным промышленным путем.
Эта идея особенно придется по нраву тем, у кого дома есть маленькие дети. Ведь можно самостоятельно газировать любые натуральные соки, даже овощные, которые не очень любимы малышами. Также можно готовить любые фруктовые смеси, морсы, нектары. Такой способ приготовления оставляет множество пространства для фантазии и существенно снижает риск для вашего здоровья.
Таким образом, разнообразные «шипучки»– достаточно серьезная угроза для качества жизни и здоровья организма. Чтобы как можно дольше оставаться молодым, поддерживать свое тело в тонусе и минимизировать риск развития разнообразных патологии, необходимо придерживаться базовых правил здорового образа жизни, в том числе, по возможности исключить из повседневного рациона лимонад и другие газировки.
Особенности состава газированных напитков
Лимонад, то есть сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Популярность его обусловлена приятными вкусовыми качествами и спецификой газирования, что создает иллюзию утоления жажды, нередко, между тем, вызывая эффект привыкания. Приверженцам лимонада не лишним будет ознакомиться с его химическим составом.
А именно, в нем можно обнаружить:
- значительную долю сахара или заменяющих веществ (подсластителей);
- вещества, усиливающие вкус и аромат;
- компонент бензоата натрия;
- широкий спектр пищевых кислот (в первую очередь, лимонную);
- наличие кофеина.
«Шипит» лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Все компоненты могут сочетаться в разном соотношении, но, так или иначе, продукт нельзя назвать элементом системы правильного питания.
Еще одной опасностью, связанной с потреблением лимонада, является возможный эффект привыкания. Это связано с тем, что человек, выбирая продукт конкретной марки, привыкает к его вкусовым качествам и регулярной порции сахара, которая попадает в кровь с газировкой, и отказаться от него бывает не так просто.
Воздействие компонентов напитка на организм
Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.
Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.
Компонент | Эффект применения | Возможные патологии |
Сахар | Быстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина. | Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы. |
Усиленный синтез излишек дофамина. | Привыкание. | |
Сахарозаменители | Снижение количества сахара. | Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность. |
Кислоты | Усиление вкусовых качеств напитка. | Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз. |
Усилители вкуса (бензол натрия или бензоат натрия) | Усиление вкусовых качеств напитка. | Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации. |
Кофеин | Влияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии). | Стойкое привыкание. |
Углекислый газ | В сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка. | Гастрит, язвенная болезнь. |
Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.
Lipton (стоимость бренда: 4,1 миллиарда долларов)
Это еще один пример добавления идеи к существующему продукту и получения нового. Производитель чая Lipton добавил немного соды в свой чай со льдом.
Lipton – один из ведущих и самых дорогих брендов чая в мире. Впервые он был представлен более века назад, в 1890 году. Начав с производства чайных пакетиков Lipton Yellow Label, он расширил свой рынок до готовых к употреблению напитков. С момента основания компании Pepsi Lipton International.
Эта компания является плодом сотрудничества Unilever и PepsiCo. Итак, путешествие Lipton по продаже газированных напитков началось с образования совместной компании.
Все готовые к употреблению продукты Lipton, включая Sparkling Iced Tea, продаются этой совместной компанией. В целом они приносят доход бренда Lipton в размере 4,1 миллиарда долларов.
Домашняя газировка
Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- очищенная вода;
- питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
- лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
- мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).
Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.
Выводы
Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.
Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.