Питание 5-6 раз в день: мифы и заблуждения

Дробное питание и DASH диета

В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.

Худые живут дольше полных

Минимальная заболеваемость и наибольшая продолжительность жизни отмечается у людей с ИМТ 23-25 кг/м2. Это, с высокой степенью вероятности, связано с тем, что жировая ткань, по новым научным данным, синтезирует некоторые гормоны (в частности, эстрогены – женские половые гормоны) и другие биологически активные вещества, способствующие профилактике указанных заболеваний и предупреждению ранней смертности. 

И действительно, доказано, что у женщин с избыточной массой тела, не достигающей размеров ожирения, гораздо реже развиваются рак молочной железы и остеопороз. Избыточная масса тела без ожирения не оказывает отрицательного влияния на показатели жирового и углеводного обмена, а также на артериальное давление у практически здоровых мужчин и женщин. И даже зарубежные страховые компании в конце XX века констатировали наименьшие показатели смертности среди тех людей, у кого масса тела превышала нынешнюю западную норму (ИМТ 18,5 кг/м2) на 10%. 

Таким образом, лучше быть пухленьким и счастливым, чем худым и несчастным.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = = Вес (в кг) : Рост (в м)2. Например: 60 кг : (1,5 м)2 = 60 кг : : 2,25 м2 = 26,7 кг/м2.

Продукты бывают вредные и полезные

Нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способов кулинарной обработки, особенностей использования, состояния здоровья, возраста и многих других факторов. Возьмем, например, молоко – один из основных источников кальция. Без него просто не обойтись детям, у которых идет интенсивный рост костей, беременным, женщинам после 50-ти, у которых часто развивается остеопороз, больным с переломами. В то же время само молоко многие взрослые переносят плохо: часто с возрастом резко падает активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока – лактозу, что вызывает нарушение переваривания молока. Что делать? Надо использовать молочные продукты, в которых лактоза, да и белки молока уже расщепились кисломолочными микроорганизмами, то есть употреблять кефир, простоквашу, творог, сыр.

Большинство сырых овощей и фруктов нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и остром гастрите. А как же витамин С, пищевые волокна? Надо использовать вареные овощи, протертые ягоды и фрукты без кожуры, компоты из них и т. д. То есть надо знать – когда и что можно есть с максимальной пользой для своего организма, когда он здоров и когда – болен.

Преимущества пятиразового питания для похудения

Из вышеуказанного меню вы уже могли сделать вывод о том, что придерживаться такой диеты несложно, даже если вы относитесь к категории людей, которые очень любят поесть.

Пятиразовое питание имеет множество преимуществ:

  1. Вы можете кушать почти все, что вашей душе угодно, только в небольших дозах и в свое время. Это несомненное преимущество, потому что психологическая составляющая человека такова: всегда больше всего хочется именно то, что запрещено. А если вы заранее знаете о том, что можете употреблять все что угодно, значит, соблазн съесть жирное и неполезное будет небольшим.
  2. Пятиразовое питание благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что переедания чреваты разными последствиями, в частности, запорами и метеоризмами. А маленькие порции пять раз в день быстро переварятся, усвоятся и будут выведены из организма. Это значит, что лишние жиры и углеводы не задержатся и не превратятся в дополнительные килограммы.
  3. Пятиразовое питание может быть разнообразным и в этом главное его преимущество. Зачастую мужчинам и женщинам особенно сложно соблюдать диету по той причине, что приходится есть продукты через силу, либо постоянно употреблять одно и то же. Следуя описанным выше принципам, предусматривающим употребление разнообразной пищи, велика вероятность того, что вам все-таки удастся сбросить вес.
  4. Если вы систематически начнете питься пятиразово, то ваш желудок начнет привыкать к маленьким порциям. Таким образом, он уменьшится в размерах, и чувство голода вас будет мучить вас гораздо реже и не так сильно, как это было ранее.
  5. Маленькие порции улучшают обмен веществ в организме. Поэтому жиры и углеводы будут выводиться почти сразу после поступления.

Если у вас запланировано торжественное мероприятие, которое требует того, что вам нужно в кратчайшие сроки сбросить вес, то, как вариант, можно пить специальные коктейли. Употреблять их нужно те же 5 раз в день. Разумеется, если вы введете в свой рацион один из нижеперечисленных напитков, значит, объем рациона значительно уменьшится.

Рецепты

При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.

Морковное пюре

Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.

Пюре из цветной капусты

Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.

Свекольное пюре

Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.

Холодный суп-пюре из огурцов

Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.

Овощной суп с мясными шариками

Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.

Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.

Омлет

Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (полстакана). Оба ингредиента смешивают, взбивают вилкой. Далее нагревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла, и выливают взбитую смесь

Когда омлет прихватиться, его нужно осторожно перевернуть и накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности

Питаемся дробно – как и зачем

Привычный рацион содержит в себе 3 части максимум – завтрак, обед и ужин. В реалиях быстрого темпа жизни их количество сокращается до 1-2, но объем съеденного за один раз значительно возрастает. Еще утром желающий похудеть, но изголодавшийся, человек набрасывается на продукты и приходит в себя, когда уже поглощено все, что было на столе. Но пища усваивается и к ночи снова хочется есть, приходится заглядывать в холодильник и есть перед сном.

Переход на другой режим жизни – это кушать 6-8 раз в день минимальными порциями. Кроме того, вы не успеете почувствовать голод, ведь промежуток между едой будет всего 2-2,5 часа. Желание набить желудок не успеет образоваться, поэтому и съедено будет не много.

Меню дробного питания на каждый день нужно правильно составлять, желательно по рекомендациям специалиста. Утром нужно есть углеводы, а вечером – желательно только легкие белки.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Комментарий диетолога:

Подобный подход к еде помогает потерять лишний вес, разгоняет метаболизм и повышает затраты калорий в течение дня. В основе лежит термогенный эффект – когда мы едим чаще, то тратим потребленные калории на переработку и усвоение пищи. При частых приемах порций энергии будет затрачено намного больше для их усвоения

Но важно контролировать свое состояние и знать о возможных нарушениях в организме из-за сильной перестройки. Иногда без наблюдения у человека угнетаются функции некоторых органов, нарушается обмен веществ или работа организма

Необходимо вовремя изменить схему режима или отказаться от него.

Основные принципы дробного питания

Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.

  • Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
  • Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
  • От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
  • Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
  • Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.

Три варианта дробного питания для похудения.

Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.

Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)

Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.

У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму

К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.

Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса

Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.

Вариант 3, прием пищи по времени

Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.

А как насчет снижения веса при дробном питании?

Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.

И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.

Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.

Миф #1: Нужно обязательно допаивать ребенка водой с момента рождения

Это заблуждение. Все зависит от конкретной ситуации, находится ли ребенок на грудном вскармливании или нет. Сколько и как часто ребенок потребляет в сутки грудного молока или смеси. В каждом возрасте потребности в воде разные. Смотрите сами:

Нормы общей суточной потребности детей в воде

Возраст ребенка   Потребность в воде на 1 кг. массы тела
  1 сутки   90 мл
  10 суток   135 мл
  3 месяца   150 мл
  6 месяцев   140 мл
  9 месяцев   130 мл
  1 год   125 мл
  4 года   105 мл

Значения таблицы учитывают всю воду, которую получает ребенок в течении суток. Это и чистая вода, и различные напитки, и супы, и твердая пища, в которой тоже содержится вода.

Исходя из данных, представленных в таблице, можно легко вычислить потребность ребенка в чистой воде. Так, например, возьмем грудничка массой тела 3 килограмма. Согласно таблице рассчитаем суточную потребность грудничка в воде: 3 кг * 90 мл = 270 мл/сутки. Если знать сколько воды из молока или прикорма ребенок получает в сутки, не сложно вычислить, нужно ли давать воду грудничку дополнительно.

Как правило, ребенку на естественном вскармливании до шести месяцев достаточно воды из материнского молока и дополнительный прием воды не требуется. При введении прикорма требуется дополнительно поить ребенка.

Но еще раз хочу напомнить, что норма потребления воды – сугубо индивидуальная величина, которая зависит от активности ребенка, биохимических особенностей детского организма, от температуры и влажности окружающего воздуха.

Меню для дробной диеты

Существует много типов меню при дробной диете. Главное понять, что дробное питание – это метод, а не рецептура. То есть, таким образом можно питаться, как обычно, главное разделять порции на 5-6 раз. При этом можно использовать всеядную диету, вегетарианскую, молочную, капустную, яичную и так далее.

Даже при всеядном питании все равно вы будете худеть, используя метод дробной диеты. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется данный способ сочетать с раздельным питанием. При этом нужно соблюдать список запрещенных продуктов.

По факту, кушать можно все. Например, мясо можно готовить на пару или на гриле (но не на сковороде), картофель лучше извлечь из рациона

Особое внимание стоит уделить количеству соли, ее нужно свести к минимуму. Особого меню нет, то есть можно есть практически все – каши, супы, овощные пюре, салаты, фрукты, овощи в сыром виде

Просто нужно соблюдать калорийность и следить, чтобы одна порция помещалась в чашку.

Для примера можно ознакомиться с примерным меню на неделю в таблице:

Основные принципы

Чтобы такой способ оказался действенным и дал результаты необходимо не просто следовать примерному меню, но и знать основные принципы и правила.

Ежедневное питание разделяется на пять приемов еды, при этом выделяется три из них главных: завтрак, обед и ужин. Что из себя будут представлять вспомогательные приемы пищи, особого значения не играет

Очень важно, чтобы они не были в позднее время. Главное правило – ни в коем случае не стоит пропускать главные приемы.
При такой диете очень важны ощущения, худеющий не должен испытывать чувство постоянного голода

Именно по этой причине важно правильно распределить каждый прием пищи в течение всего дня. Распределение должно быть таким образом, чтобы между приемами пищи не было промежутка более трех часов.
Каждый из них должен быть в небольших порциях, чтобы сохранялось чувство легкой сытости.
Следует правильно распределить продукты. Наиболее калорийные стоит кушать в первой половине дня, а более легкие салаты и закуски вечером.
Основную часть в меню должны занимать овощи и фрукты. От мяса и птицы не стоит отказываться, но лучше их тушить и варить, чем жарить.
Если есть сильное желание съесть калорийную пищу, то стоит отдавать предпочтение сложным углеводам, например, макаронам или гречневой каше. Конечно, порция не должна быть большой.
В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать продукты с клетчаткой, например, яблоки, капуста, злаки.
В меню каждого дня необходимо включать продукты, содержащие Омега-3. В первую очередь, это рыба, злаки, мюсли и грецкие орехи.
В течение дня стоит выпивать максимальное количество жидкости. Очень важно каждый день натощак выпивать стакан воды. Рекомендуется пить кисломолочные продукты, фруктовый кисель, зеленый чай.
Последний раз кушать необходимо, как минимум за три часа перед сном. Это важное условие. Такое время требуется для переваривания и усвоения углеводов и жиров, иначе они превратится в лишний вес.

Для большего контроля можно завести тетрадку или блокнот, в котором будет производиться подсчет калорий, съеденных за день. Это очень хороший психологический барьер, который помогает остановиться, если уже за день съедено большое количество калорийной пищи.

Миф № 5. «Соль нужно исключить»

Здесь уместно вспомнить старую истину: «Всё хорошо в меру». Соль не надо исключать — достаточно уменьшить. Хлорид натрия, известный в быту под названием поваренной соли — жизненно необходимый компонент: он активно участвует в биохимических процессах. Недаром биологические жидкости — кровь, слёзы, пот — имеют солёный привкус. Поэтому активно «опреснять» свой организм можно только с благословления лечащего врача, например, при гипертонии, мочекаменной болезни и т. д. Но и избыток соли вреден: из-за него задерживается жидкость в организме. Остановка в снижении веса, отёки, мешки под глазами… Старайтесь не злоупотреблять солёными продуктами, особенно на ночь, будь то даже низкокалорийные огурцы или грибы.

Миф № 6. «Про сладкое и мучное следует забыть»

Этот «добрый» совет звучит как проклятие для сладкоежек и любителей выпечки. И правда, калорийные, лишённые полезных веществ, рафинированные мука и сахар — не наш выбор. Самая каверза в том, что часто сахар и мука смешиваются в одном продукте, например, печенье, вафлях, торте — да ещё щедро приправляются жиром. Получается еда пустая и бессмысленная, не несущая организму ничего, кроме термоядерной калорийности (400-500 ккал). Любителям подобных лакомств надо быть начеку. Если вы способны съесть одну конфету или печеньку и остановиться — вреда не будет. Но если знаете по опыту, что «схомячите» сразу всю пачку — лучше не начинать.

Меню на неделю по режиму пятиразового питания

Составляя меню на неделю при пятиразовом питании не обязательно добиваться того, чтобы блюда не повторялись. Употребляйте свои любимые продукты в различных сочетаниях. Также не спешите полностью отказываться от сахара, соли и масла. Еда должна доставлять эстетическое и гастрономическое удовольствие.

  • гороховый суп-пюре с домашними сухариками;
  • вермишелевый суп на курином бульоне;
  • окрошка на минеральной воде;
  • борщ со сметаной;
  • куриный суп с яйцом;
  • крем-суп с грибами;
  • свекольник на кефире.
  • фрикадельки в томатном соусе;
  • мясной рулет с яйцом;
  • мясные шарики в кисло-сладком соусе;
  • фаршированный перец;
  • паровые рыбные котлеты;
  • красная рыба, запеченный в фольге;
  • рыбная запеканка.

Низкокалорийные гарниры:

  • бурый рис с овощами;
  • отваренный молодой картофель;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • гречка с грибами;
  • тушеная капуста;
  • лобио из фасоли;
  • овощное рагу.

Образец меню

Ниже представлено пятиразовое питание для похудения, меню на неделю, которое можно составить самостоятельно, при условии обладания определенных знаний в диетологии. В таком случае можно составить меню с учетом кулинарных возможностей и вкусов. Обязательным условием является разнообразие ежедневного рациона.

Один из вариантов меню, который при желании можно взять за образец

Первый прием пищи — это завтрак

• Стакан сока (свежевыжатого, а не покупного); • Любой из фруктов или каша из немолотых культур;

Стоит отметить, если впереди достаточно сложный день, то можно кушать и кашу и фрукты.

Второй прием пищи – второй завтрак

Может быть несколько вариаций.

Вариант 1. Один любой фрукт или малоколорийный салат, а еще обезжиренный йогурт.

Вариант 2.

  • Кофе с молоком, но лучше без сахара;
  • Хлебец с различными овощами;
  • Творог, конечно, обезжиренный, или варенное куриное яйцо.

Третий прием пищи – обед

Этот прием пищи должен быть максимально сытным и колорийным. Можно в качестве первого приготовить суп на бульоне с овощами. Основой для приготовления бульона можно взять куриное или нежирное говяжье мясо. Допускается наличие кусочков курицы или мяса. На второе можно приготовить вареное мясо с гарниром из овощей. Продукты можно не только варить, но и тушить или готовить на пару. Десерт можно выбрать любой. Из напитков сок свежего приготовления или зеленый чай.

Четвертый раз – полдник

Такие перекусы могут состоять из продуктов, аналогичных второму завтраку, причем, их стоит регулярно чередовать и менять.

Пятый и последний прием пищи – ужин

  • Легкий суп, который остался с обеда;
  • Салат из овощей или фруктов;
  • Можно скушать небольшой кусочек некалорийного торта или любого другого кекса с кофе.

Редкие приемы пищи замедляют обмен веществ

Вторым заблуждением, обосновывающим питание 5-6 раз в день, является мнение о том, что относительно большие перерывы между приемами пищи в течение дня заставят организм перейти в «режим экономии», замедлить обмен веществ и, как следствие, замедлить расход подкожного жира. Сюда также входят мифы о разной значимости приемов пищи в зависимости от времени суток – например, завтрак заставляет «запустить» метаболизм на весь день, поэтому его пропуск ведет к снижению скорости обмена веществ.

Природа этих заблуждений берет начало от ранних исследований на мышах и крысах, которые действительно показали, что отсутствие пищи на короткий промежуток времени заставляет организм снижать общий расход энергии, включая так называемый «режим экономии». Однако такие исследования не применимы в отношении людей, поскольку продолжительность жизни животных, и в частности мышей и крыс, значительно меньше. Кроме того, животные не обладают большими жировыми запасами, поэтому даже незначительный дефицит калорий в течение дня существенно влияет на жизнедеятельность их организма. В частности, у очень мелких животных пропуск одного лишь приема пищи может закончиться смертью.

У человека же ситуация совсем другая. Так, к примеру, метаболизм организма человека может не снижаться даже в течение 3-4 дней полного голодания, а ряд исследований показывает даже небольшой рост скорости обменных процессов. Кроме того, мозгу необходимо 3-4 дня, чтобы просто заметить изменение уровня лептина, поэтому пропуск одного приема пищи не повлияет ровным счетом ни на что.

Трудности при переходе на пятиразовое питание

Большинство взрослых людей в утренней спешке пропускают завтраки, перекусывают на работе высококалорийными бутербродами или сладостями, а вечером позволяют себе наесться до отвала, сидя перед телевизором. Для них переход на пятиразовое питание следует начинать во время отпуска, чтобы постепенно, без лишнего стресса изменить весь образ жизни и спокойно похудеть.

Для тех, кто желает приступить к похудению немедленно, необходимо дождаться выходных дней, чтобы спокойно составить рацион, рассчитать энергетическую и питательную ценность блюд, закупить продукты для полезных перекусов. Кроме того, воспользуйтесь онлайн-калькулятором для индивидуального подсчета суточной калорийности и начните вести пищевой дневник, помогающий контролировать процесс избавления от лишних килограмм.

В меню столовых при предприятии всегда можно найти полезные низкокалорийные блюда, приготовленные в паровой или духовой машине. В кафе необходимо просить сотрудников не добавлять в еду майонез или заменить некоторые ингредиенты овощами. Если вы питаетесь домашней едой, приобретите красивые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или небольшой термос в виде кастрюли. Так вы сможете соблюдать режим пятиразового питания для похудения.

Диеты: одноразовое питание против шестиразового

Опубликовано 30 Окт 2017 12:42 Женская доля

Кушать один раз в день может показаться по-настоящему сумасшедшей затеей. Возможно, вы решите, что будет немыслимо и слишком трудно придерживаться такого способа питания, но на самом деле это не так.

Один раз в сутки употребляли пищу наши предки еще на заре человечества! Они проводили целый день на охоте, добывая пропитание, поэтому им удавалось покушать полноценно всего единожды, да и то ближе к ночи.

И у них не было проблем с обменом веществ или низким уровнем энергии, точно также, как и с полнотой. Для наших предков это был самый естественный режим приема пищи.

Более того, в некоторых религиях это целая философская система, к примеру, у буддийских монахов есть постулат: «питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день — людям, один раз в день — святым».

Если спуститься с небес на землю, то совершенно очевидно, что многие люди чувствуют себя удовлетворенными лишь тогда, когда наступает абсолютное насыщение, пусть и единоразово, а не тогда, когда перекусы маленькими порциями в течение дня отнюдь не избавляют до конца от чувства голода.

Шестиразовый рацион против одноразового

Широко разрекламированный средствами массовой информации шестиразовый режим питания, казалось бы, действительно отвечает всем провозглашенным плюсам: ускоряет обмен веществ, помогает испытывать меньший голод и решить проблему с ожирением.

Но непоследовательность этих предпосылок заключается в том, что малые промежутки между приемами пищи не способствуют очищению сосудов и других органов, как и постоянное подавление чувства голода на протяжении всего дня без полноценного насыщения отнюдь не полезно и зачастую приводит к срывам. Это и есть причина своеобразной эпидемии ожирения.

Правда в том, что при больших перерывах ничего существенного с вашим метаболизмом не случится, даже при 36-часовом голодании он не снизится ни на йоту. Если постоянно контролировать калории, питаясь часто, вполне возможно сжечь несколько в день, но поглощая стандартную норму вероятность того, что вы наберете, а не потеряете существует в большей степени возможности.

«Аппетит приходит во время еды», не так ли? Чем больше и чаще вы едите, тем больше вам хочется есть.

И так происходит со всем в нашей жизни: ленивому трудно стать активным, активный не может и минуты усидеть на месте, а курящему трудно бросить вредную привычку.

В конечном итоге, шестиразовый рацион только вызовет у нас желание еще больше кушать. Похудению же способствует дефицит калорий и ничего более — это аксиома.

Почему одноразовое питание поможет похудеть и стабилизировать вес

Потому что снизится потребление калорий, проще говоря — вы станете меньше есть, так как отвыкнете от постоянных перекусов.

Данная диета не предполагает строгих ограничений в продуктах и позволяет трапезничать до полного насыщения, а это и может служить стимулом для перехода на подобный режим.

Можно выбрать любое удобное время — завтрак, обед или ужин, хотя предподчительнее будет конец рабочего дня.

Кроме того, одноразовое питание способствует очищению организма между приемами пищи. Вы освободитесь от лишней воды, сосуды обновятся, а лишние калории не успеют «осесть» на талии.

Внимание! Диета с одноразовым питанием может быть рекомендована только здоровым людям. Категорически не следует переходить на такой способ людям, имеющим проблемы с ЖКТ и заболевания эндокринной системы

Также следует учитывать режим работы и физические нагрузки.

Польза одноразового питания:

  • Возрастает умственная продуктивность
  • Снижается аппетит
  • Устанавливается идеальный вес
  • Появляется психологическая гармония
  • Возрастает энергия

Важно! Как в любой диете переход к одноразовому режиму питания должен быть ПОСТЕПЕННЫМ! Это еще в большей степени касается и выхода из диеты. Советы для начинающих:

Советы для начинающих:

  • Начните с трех, затем двухразового питания и постепенно сократите его до одноразового
  • Убедитесь, что потребляете достаточно калорий, иначе ваш метаболизм снизится
  • Выбирайте то время для трапезы, которое больше подходит вашему образу жизни
  • Избегайте перекусов, они вызывают привыкание и разжигают голод
  • Пейте больше воды

Напоследок следует напомнить о том, что во-первых, любая диета должна начинаться с консультации со специалистом, а во-вторых, путь к похудению — это всегда отказ от вредной пищи, проще говоря, от всего вкусного.

Риски и побочные эффекты

Питание, ограниченное по времени, может не всегда подходить. Голодание влияет на сахар в крови, поэтому людям со сниженным уровнем сахара (гипогликемией) следует от него отказаться до нормализации уровней глюкозы и инсулина.

Голодание также воздействует на гормоны, в том числе кортизол и адреналин. Женщины более подвержены гормональным изменениям, чем мужчины, но это не всегда плохо.

Отказ от еды не всегда является причиной стресса. Однако у людей с повышенным уровнем кортизола и адреналина дальнейшее увеличение этих гормонов в результате голодания может привести к некоторым нежелательным побочным эффектам.

Если Вы испытываете проблемы с надпочечниками, страдаете гормональными нарушениями или испытываете повышенную утомляемость, тревожность, нарушения менструального цикла во время ограниченного питания, возможно, Вам стоит больше есть в течение дня.

Меню на день при дробном питании

На завтрак можно съесть мюсли или кашу, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром (лучше отдать предпочтение сырам низкой жирности), яблоко/банан/грейпфрут. На завтрак пьют кофе с молоком и чай с небольшим количеством меда. В качестве первого перекуса можно съесть натуральный йогурт с зерновой булочкой или кусочком темного хлеба с отрубями. На обед можно съесть кусочек нежирного отварного мяса, тушеные овощи (можно с фасолью) и салат из свежих овощей.

Следующий прием пищи включает овощной салат, чай и полезный десерт (можно чуть-чуть сухофруктов, хлебец с медом или арахисовой пастой). Далее на ужин можно приготовить рыбу с овощным салатом. Перед сном выпивают стакан нежирного кефира (или низкой жирности) или съедают 100-120 грамм творога.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий