В комментариях к этой статье ответим на Ваши вопросы о похудении и питании

Вопрос третий. КОГДА?

Конечно, всех худеющих волнует вопрос: «Когда я увижу на весах заветную цифру?» Наверняка вам известно, что слишком быстрая потеря лишнего веса – это очень высокая вероятность такого же быстрого его возвращения в самом скором будущем. Так какой же темп будет оптимальным? Доказано, что чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он уходит. Те, кому нужно сбросить больше 10 кг, будут терять каждую неделю больше, чем те, кому до заветной цифры осталось всего 2-3 кг. Тем, чей вес меньше 100 кг, специалисты рекомендуют сбрасывать не больше 0,5 кг в неделю. А если вес превышает 100 кг, то еженедельная потеря веса вполне может составлять 1 кг. Более стремительная потеря веса не работает в долгосрочной перспективе. Если вы худеете быстрее, то уходит не жир, а вода и (в некоторых случаях) мышечная масса.

Поэтому вооружитесь калькулятором и проведите несложные расчеты. Тогда ваша цель будет точно соответствовать модели SMART. Она будет конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная и определенная во времени. И вероятность успеха увеличится многократно.

Итак, главных вопросов всего три. Найдите на них свои правильные ответы – и тогда путь к стройной фигуре станет простым и понятным.

Миф о похудении № 3: От макарон толстеют

Теория: ваше тело,  поглощая углеводы, превращает их в сахара, которые затем откладываются в виде жировых запасов.

Реальность: сами по себе углеводы не способствуют набору веса, а вот лишние калории — да, независимо от того, поступают ли они в организм с углеводами, жирами или белками. Кроме того, углеводы содержатся в овощах, фруктах и цельных злаках, которые являются важными составляющими здорового питания. Проще говоря, проблема не в макаронах, а в размере порции. «Мы, как правило, употребляем слишком много жиров, белков и углеводов.

Но больше всего нам свойственно злоупотреблять именно последними», — говорит старший научный сотрудник Барбара Мур, специалист по проблемам питания из Клайд-Парка, штат Монтана. «В ресторане вам подадут порцию из трёх чашек пасты, обильно политых соусом». Этот объём потянет на 600 калорий даже без соуса.

Лучший совет: если в меру, макароны не повредят. Диетологи рекомендуют рассчитывать порцию, исходя из двух-трёх унций (50-80 г) сухих макарон на человека. Так что половины 500-граммовой упаковки, хватит семье из четырех человек.

Может показаться, что этого объёма слишком мало, но попробуйте думать о макаронах «как о компоненте, а не как об основе блюда», — рекомендует Марк Биттман, автор книги How to Cook Everything Vegetarian / Как готовить без мяса amazon.com). «Выложите на тарелку большое количество приготовленных на гриле или тушёных овощей, можно полить соусом на томатной основе. Затем добавьте немного пасты».

Если вы хотите белковых ингредиентов, отдайте предпочтение бобам, курице или моллюскам. Возьмите за правило готовить цельнозерновые макароны (а также хлеб, злаки и хлопья), поскольку в них больше витаминов и минералов, чем в пшеничных. А дополнительная порция клетчатки продлит чувство сытости.

Если вы хотите похудеть, начните с честного подсчета калорий. Вам не нужно сокращать то, что вы едите, просто следите. Продолжайте делать это в течение 2-3 недель. Делая это, вы увидите, сколько вы потребляете

Pippa Kahn / flickr.com

После этого установите для себя небольшую цель – например, 2100 калорий в день. Честно отслеживайте и измеряйте свои калории. Ничего страшного, если вы не добиваетесь своей цели каждый день, но стремитесь к ней почти каждый день.

Как только вы почувствуете себя комфортно на этом уровне, понизьте его немного ниже, скажем до 1800. Продолжайте и повторяйте, пока не достигнете 1600, 1400 или 1200 калорий в день.

Найдите время, чтобы спуститься вниз. Не лишайте себя время от времени угощения. Конечная цель состоит не в том, чтобы попасть в точку, а затем снова вернуться к тому, как вы ели в начале, а в том, чтобы навсегда изменить то, как вы едите. Главное – в том, как вы питаетесь.

Лично моя цель – 1300 в день, и через 2 года это стало нормой. Плохой день для меня – 1600-1900 калорий, что соответствует потребностям моего тела (BMR).

Самое сложное в этом процессе – быть честным с собой и придерживаться своих целей.

Полезные советы

  • Старайтесь, чтобы ваши тренировки были разнообразными. Обязательно уделяйте время силовым тренировкам: увеличение мышечной массы – фундаментальный принцип жиросжигания, так как именно мышцы способствуют ускорению метаболизма. Высокий метаболизм позволяет организму сжигать больше калорий даже когда вы ничем не занимаетесь.
  • Специальные перчатки для тяжелой атлетики не только позволяют лучше следить за техникой выполнения упражнений, но и спасают от многих травм во время работы со свободными весами. Такие перчатки закрывают только ладонь и немного пальцы, позволяя вам крепче держать гантели и штанги, но при этом не сковывая движения. Обязательно примерьте перчатки перед покупкой, они не должны быть не слишком тесными.
  • Вопреки убеждениям многих девушек, силовые тренировки не сделают женскую фигуру перекаченной и мужеподобной. Наоборот определенное количество мышечной массы ускорить процесс избавления от лишнего жира.
  • Специальная скамья помогает лучше сохранять равновесие и качественнее выполнять упражнения со свободными весами. Убедитесь, что конструкция скамьи выполнена на совесть — она не должна скользить по полу, должна быть устойчивой с достаточно мягким сиденьем.

Информационная диета и критический подход

Мы живем в мире избытка информации каждый день, но знаем мало, и общей картины на какую-то тему часто не складывается. Благодаря интернету, соцсетям и неграмотной журналистике (ради кликабельного заголовка или просто по глупости) на тему фитнеса, питания и вообще здоровья появилось много мифов и лженауки. При этом, у людей еще не сформировался иммунитет и “написанное пером” вызывает большее уважение и доверие, чем пересказанное и услышанное где-то. Как результат, уже есть слишком много диет и советов, которые любой из нас мог бы перебирать всю жизнь по очереди, но темпы ожирения растут, человечество становится все толще и больнее.

Любому, кто хочет действительно разобраться для себя в питании, важно иметь критическое мышление и научиться фильтровать информацию, отделять правду и факты от вымыслов, догадок и личного опыта разных людей, которыми полон интернет

Вы не можете худеть только там, где хотите

То, где вы худеете первым делом (и то, где набираете жир первым делом), зависит от генетики и физиологии, и мы с этим ничего не поделать. Большинство женщин теряет вес сверху вниз: первым худеет лицо, грудь, затем талия, а ноги, бедра и низ живота — в самую последнюю очередь. Некоторые худеют везде, кроме области живота. А некоторые имеют плоский живот и талию при высоком проценте жира в теле. У каждого есть проблемные зоны, из которых жир уходит в последнюю очередь.

Жир нельзя убрать специальными упражнениями на проблемную зону. Мышца и жир над ней никак между собой не связаны и сокращением мышцы нельзя избавиться от жира под ней в любой части тела. Жжение к концу подхода — не признак, что жир плавится, как кусок масла на горячей сковороде. Оно вызвано накоплением в мышечных клетках продуктов распада углеводов (углеводы — топливо для мышц при силовой работе). Клетка закисляется, это химическая реакция, с жиром никак не связанная.

Выдавить жир массажем тоже нельзя, массажем можно влиять на жидкость.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ КОНСЕРВАНТОВ

Консерванты – E200-E299

Значение консервантов трудно переоценить. Редкий продукт способен хранится продолжительное время, не подвергаясь при этом микробиологической порче и не теряя при хранении своих свойств. Консерванты же способны существенно продлевать сроки хранения пищевых продуктов, предотвращая их порчу. В отличие от традиционных консервирующих веществ (соль, сахар, уксус), наиболее широко в пищевой промышленности сейчас применяются такие консерванты, как сорбиновая (Е200-Е203) и бензойная кислоты (Е210-Е213), а также их соли. Для определенных категорий пищевых продуктов имеет большое значение такие консерванты как уксусная (Е260-Е264), сернистая кислоты (Е220-Е228) и их соли, нитриты (Е249-Е250), нитраты (Е251-Е252), низин (Е234)

В промышленных масштабах использование консервантов основывается не на интуиции, а на научном подходе. Как и любое лекарство, консервант проходит тщательную проверку, прежде чем попасть в производство. Критерий использования консервантов – их безопасность. Безопасность не только для того, кто съедает продукт с консервантом, но и для последующих поколений, то есть исключить возможность наличия у консервантов мутагенного, канцерогенного и другого неблагоприятного и необратимого действия.

Любой консервант всесторонне исследуется на безопасность. После чего происходит подробное обсуждение всех результатов специальным международным органом – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Этот комитет определяет параметры качества и допустимую суточную дозу

И что немаловажно – постоянно следит за разрешенными консервантами, пересматривая всю накопленную информацию о нем и принимая соответствующие решения: либо расширить область использования, либо запретить употребление, либо увеличить допустимую норму, либо уменьшить ее.

В современной пищевой промышленности к консервантам предъявляют определенные требования. Во-первых, они должны быть безвредными для человека. Во-вторых, они не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. В-третьих, они не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Перечень пищевых добавок, применение которых разрешено в Российской Федерации, согласовано действующим Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Что есть, чтобы похудеть?

Если ожирения и хронических болезней нет, распрощаться с набранными за зиму килограммами будет не очень сложно. Правда, сказать «прощай» придется и некоторой еде. На 21 день нужно исключить из рациона все хлебобулочные изделия и продукты с глютеном, консервы, колбасы, жареную пищу, а также возбуждающие аппетит специи, пряности, горчицу и хрен. Чтобы меньше скучать по «запрещенным» продуктам, налегайте на воду. Со стакана некипяченой воды (предварительно замороженной и размороженной) или свежевыжатого сока стоит начинать каждый день. Затем – плотный завтрак.

– Утром желательно есть белковую пищу, – напоминает Татьяна Кожевникова. – Это творог со сметаной, омлет, вареное яйцо, кусочек мяса или бекона, сыр. Когда мы получаем белок, в организме вырабатывается большая доза инсулина, потом она уменьшается – получается профилактика сахарного диабета. И не бойтесь плотно завтракать: все, что вы съели с утра, быстро усвоится и нигде не отложится.

Если же по утрам есть совсем не хочется и от еды даже подташнивает – обратитесь к гастроэнтерологу. Возможно, причина – в лямблиозе или описторхозе.

«Потребляемые и сжигаемые калории» это все, что имеет значение, когда речь идет о похудении

Хотя создание дефицита калорий за счет сжигания большего количества энергии, чем вы потребляете, является наиболее важным фактором, когда речь идет о похудении, это не единственное, что имеет значение.

Когда человека полагается исключительно на потребление калорий, он не учитывает большое количество переменных, которые могут помешать ему похудеть, даже если он находится на очень низкокалорийной диете.

Например, гормональный дисбаланс, такие заболевания, как гипотиреоз, метаболическая адаптация, использование определенных лекарств и генетика – это лишь некоторые из факторов, которые могут затруднить снижение массы тела у некоторых людей, даже если они соблюдают строгую диету (1, 2).

Эта концепция также не подчеркивает важность устойчивости и качества диеты для похудения. Те, кто следуют методу «потребляемые и сжигаемые калории», обычно концентрируются исключительно на калорийности продуктов, а не на их пищевой ценности (3). Это может привести к выбору низкокалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ, таких как рисовые лепешки и яичные белки, по сравнению с высококалорийными продуктами с высоким содержанием питательных веществ, такими как авокадо и цельные яйца, что не является лучшим для общего состояния здоровья

Это может привести к выбору низкокалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ, таких как рисовые лепешки и яичные белки, по сравнению с высококалорийными продуктами с высоким содержанием питательных веществ, такими как авокадо и цельные яйца, что не является лучшим для общего состояния здоровья.

Как начать правильно питаться

Начать одномоментно соблюдать все принципы здорового питания, гигиены и тепловой обработки пищевых продуктов очень тяжело. Лучше приобщаться к полезным привычкам постепенно. Освоились со стартовыми задачами — добавляйте новые. На что следует ориентироваться:

  • Старайтесь максимально сократить количество потребляемого фастфуда, сильно соленых и сладких продуктов, выпечки, газировок и алкоголя.
  • Проанализируйте свое меню. В нем найдутся полезные продукты, которые вы любите. Берите их за основу и ищите новые рецепты.
  • Чтобы избежать «качелей» между голодом и сытостью, ешьте каждые 2–4 часа небольшими порциями.
  • Пейте достаточно жидкости. Усредненные рекомендации — 1,5–2 л воды в день на взрослого человека. Индивидуальные показатели могут немного отличаться. Сладкие напитки (соки из магазина, газировки и т. д.) не являются заменой питьевой воды.
  • Не пренебрегайте перекусами, они помогут подавить чувство голода между завтраком, обедом и ужином. Для перекусов выбирайте низкокалорийные полезные продукты.
  • Пополните рацион сложными углеводами (крупами, цельнозерновым хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы) — они медленнее перевариваются и быстрее насыщают в сравнении с простыми углеводами.
  • Старайтесь есть меньше жареного, отдайте предпочтение вареным и запеченным блюдам. Не налегайте на майонез и кетчуп. В качестве основы для соусов лучше использовать греческий йогурт.
  • Проанализируйте текущий баланс питательных веществ в рационе. Оцените, что изменится при смене количества потребляемых белков, жиров или углеводов.
  • Вводите новые полезные продукты в рацион, экспериментируйте с методами обработки и подачи блюд, чтобы меню не приедалось.

Посты о похудении. В очередной раз хочу посвятить пост о том как правильно худеть.

Для начала давайте разберемся, в какой момент к вам пришло самосознание того, что “Нужно Срочно Похудеть, за две три Недели”. Наверняка были недовольны собой долгое время. Долго наедали лишние килограммы и плохую самооценку. Нет, так не бывает, что набирали вес годами, а потеряли за пару месяцев. Вот сейчас полетят в меня помидоры, мол а как же диеты и голодовки, за них теряется по 1 кг в день, ко ко ко. Не отрицаю, сама была такая же дурочка. В случае если вы только начинаете менять свой рацион, то не в коем случае не урезайте его. Избавтесь от фастфуда, полуфабрикаты, рафинированного сахара и его производных. И все, вы сразу заметите как начнете худеть. Не за счет мышц! Но правильным питанием это пока не назвать. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Я согласна, но сокращайте не количество приемов пищи, а их качество и калорийность. Естественно ко всему этого добавьте больше нагрузок, это не значит ежедневное посещение залов и стадионов. Нет. Больше ходите, делайте зарядку, поднимайтесь по лестнице. Получите не только хорошую фигуру, но и прилыв сил. В дальнейшем можно добавить ко всему спортзал с силовыми тренировками для укрепления мускулатуры. А так я советую всегда придерживаться норм правильного питания и активного образа жизни. В одном тексте невозможно уместить все советы связанные с ним. Я лишь постаралась объяснить, как не стоит худеть.

https://youtube.com/watch?v=2hUucO_nNxY

Как правильно питаться: методика грамотного похудения

Меню может быть разнообразным, главное – соблюдать правила его составления. Один из вариантов рекомендованного рациона питания на неделю:

ПонедельникНа завтрак отварить рис. В полдник выпить морс или чай без сахара. На обед приготовить овощное рагу. Ближе к вечеру – стакан кефира с минимальным процентом жирности. На ужин – любые вареные овощи.
ВторникДень начать с порции геркулесовой каши на молоке. В полдник выпить травяной чай с овсяным печеньем. На обед – варёная картошка и котлета, приготовленная на пару. Перекус – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. На ужин – легкий постный суп с овощами.
СредаУтром – порция гречневой каши с добавлением кусочка сливочного масла. В полдник выпить кружку зеленого чая с печеньем. На обед отварить филе курицы (грудку). Легкий вечерний голод утолить свежими фруктами или горстью орехов, сухофруктов. На ужин – отварная рыба.
ЧетвергНа утро – пшеничная каша на молоке. В полдник – чай, шиповник или морс. В обед съесть перловую кашу с овощами. Ближе к вечеру – натуральный йогурт. Ужин – овощной салат на оливковом масле.
ПятницаЗавтрак – молочная манная каша. В полдник выпить кофе без сахара с конфетами. На обед – наваристый рыбный суп. В качестве послеобеденного перекуса – фруктовый салат. На ужин – отварной рис и порция куриной печени.
СубботаУтро первого выходного дня начать с мюслей. В полдник – чай или кофе на выбор. На обед – спагетти с морепродуктами. Перекус – салат из огурца и помидора. На ужин – отбивная из курицы с ломтиком хлеба.
ВоскресеньеЗавтрак – рисовая каша на молоке. В полдник по традиции – чашечка чая или кофе без сахара. На обед приготовить порцию мясного плова. Перекус – кефир низкой жирности или натуральный йогурт. На ужин – приготовленные на пару рыба и овощи.

У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА МОЛОКО. ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЕГО?

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

Не нужно путать эти два понятия, которые связаны с реакцией на молоко.

Отличить их достаточно просто: Непереносимость лактозы – это невозможность переварить молоко по причине отсутствия специального фермента (лактозы) в желудочно-кишечном тракте. Молочный продукт не усваивается, чем большее его количество находится в ЖКТ, тем более выражены симптомы.

При аллергии даже небольшое количество аллергена способно вызвать угрожающие жизни симптомы.

Из рациона необходимо исключить следующие молочные продукты:

  • сыр;
  • сливки;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • концентрированное, сухое и сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • творожный сырок;
  • картофельное пюре с молоком;
  • молочные коктейли, каши и супы;
  • молочный шоколад;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • мороженое.

Однако сложность борьбы с аллергией состоит в том, что исключение молочных продуктов не всегда способствует решению проблемы. Иногда сложно выяснить состав блюда, понять, содержится ли в продукте молочный белок.

Пациентам, страдающим аллергией на молоко, чаще всего советуют заменить все молочные продукты на соевые (соевое молоко, соевый сыр), а также полезно пить кокосовое молоко. Хорошо усваивается и не вызывает развитие аллергии козье, конское и овечье молоко.

Простые (рафинированные) углеводы

Они «срабатывают» очень быстро (недаром их называют быстрыми углеводами) и имеют низкую питательную ценность. Употребление в пищу продуктов, содержащих простые углеводы, моментально повышает уровень сахара в крови. Для его снижения организм (а если точнее, то поджелудочная железа) вырабатывает гормон инсулин, который снижает уровень сахара и превращает его в жир. Процесс происходит так резко, что очень быстро возникает чувство голода и снова хочется «сладенького». Именно поэтому чрезмерная любовь к сладостям приводит к ожирению и диабету 2-го типа – поджелудочная просто перестаёт справляться с нагрузками.

Сложные углеводы такого воздействия не имеют. Они усваиваются медленно, и не вызывают всплеска инсулина, и дают большее чувство сытости. Поэтому их считают полезными, а быстрые углеводы – разумеется, вредными.

Есть одно исключение из ряда «вредных» быстрых углеводов – это фрукты, которые, как известно, не вызывают ни полноты, ни диабета. Быстрые углеводы, которые в них содержатся – это фруктоза, которая не вызывает такого резкого инсулинового скачка, как глюкоза. Это и плюс, и минус — на фруктах тоже можно поправиться, как и на любом сахаре, и при похудении обычно советуют исключить из рациона тяжёлые фрукты, например бананы, а также фруктовые соки в больших количествах. К тому же, во фруктах содержится много витаминов и антиоксидантов, которые приносят здоровью неоценимую пользу. Так что спорный вопрос.

Советую вам посмотреть ещё одно занятное видео, в котором наглядно показывается, сколько сахара в виде углеводов в день съедает обычный ребёнок. Продукты, фигурирующие в этом ролике, американские, но если вы хоть раз были в супермаркете, то легко сможете подобрать к ним российские аналоги.

Ну а если вы хотите иметь более глубокое понимание процессов, происходящих в организме, то советую вам прочитать книгу Дугласа Грэма «Диета 80/10/10» (это прямая ссылка в формате PDF, сайт lovesurfing.ru).

Итак, если вы хотите начать избавляться от лишних килограммов с помощью здорового питания (а иначе и не получится), начните с того, что сведите к минимуму употребление быстрых углеводов, в основном содержащихся в искусственной магазинной пище.

Впрочем, есть одно полезное применение вредных быстрых углеводов: их можно есть перед тренировкой и после тренировки. Можете быть уверены, в этом случае они все пойдут «в топку» и дадут организму необходимую энергию.

Вообще, многие специалисты советуют свести употребление углеводов к минимуму. На этом принципе основаны разные диеты, к примеру, такие, как «Кремлёвская» или диета Пьера Дюкана. Но, как уже было сказано выше, столь серьёзная перемена, как исчезновение основного источника энергии, худеющий организм воспримет в штыки – и вы потерпите поражение, если не обладаете железной волей.

Поэтому я считаю такой вариант, во-первых, нарушающим баланс в организме, во-вторых, применимым только для тех, у кого имеется относительно сильная мотивация или волевые качества. К примеру, для бодибилдеров низкоуглеводка (или «сушка») является одним из обязательных этапов подготовки к соревнованиям.

Помните те четыре вопроса, которые мы задавали себе в разделе о моральной подготовке? Если вам нужно быстро сбросить вес к отпуску или к празднику, то вы можете использовать «безуглеводку», но, скорее всего, килограммы вернутся. Если же вам нужен стабильный результат, то откажитесь от вредных углеводов, постепенно заменяя их полезными, и не торопитесь. Рано или поздно вы избавитесь от вредных углеводов в рационе, и вес начнёт приходить в норму.

Диета на 2 недели

Если есть желание быстро и заметно похудеть, придется навсегда отказаться от перекусов в фастфуде и консервантов, исключить из суточного рациона жирные, соленые, копченые блюда. Объемы соли и специй показано тоже свести к минимуму, а вот воды пить больше обычного. Эффективная диета на 2 недели Минус 5 кг предусматривает сытный завтрак, питательный обед и легкий ужин, чтобы не перегружать системное пищеварение. Ниже представлено несколько продуктивных вариантов диетического рациона, при выборе которых обрести стройную фигуру и мышечный корсет в тонусе вполне реально.

Яичная

Чтобы похудеть на 5 кг за 2 недели, основным пищевым ингредиентом могут стать яйца. Результат грандиозный – минус 5-15 кг. Диетой предусмотрено три основных трапезы без перекусов, помимо яиц разрешается употреблять овощи, постные сорта мяса, рыбу и молочную продукцию. Белки и желтки придают ощущение сытости, при этом требуется контролировать водный обмен. Приблизительное меню обедов и ужинов на каждый день, чтобы быстро похудеть, представлено ниже, а на завтрак полагается съедать два яйца вкрутую, половину цитрусового. Итак, чтобы похудеть за 2 недели:

  1. Обед: куриная грудка, овощной салат, цитрусовый, зеленый чай.
  2. Ужин: фрукты или обезжиренная молочная продукция на выбор.

Белковая

Белки – строители мышц, поэтому их присутствие в организме просто незаменимо. Диета, основанная на потреблении белковой пищи, является самой эффективной, активно используется людьми, привыкшими к подвижному образу жизни. Результат за 2 недели приятно удивит и порадует, ведь на весах можно увидеть до минус 10 кг. Диета разрешает потребление белковой пищи, ограничивает потребление жиров и категорически запрещает включение в суточный рацион углеводов. Дополнительно требуется заниматься зарядкой, шейпингом, гимнастикой, не менее 3 раз в неделю посещать тренажерный зал.

Гречневая

Это жесткая методика коррекции избыточного веса помогает за сутки терять до 1 кг лишнего веса. В рационе представлена лишь гречневая каша и обезжиренный кефир. Придерживаться такого ограниченного питания на протяжении 2 недель очень сложно, поэтому имеется облегченный вариант гречневой диеты, рассчитанный на период двух недель. Каждое утро, чтобы похудеть, требуется кушать гречневую кашу, запивать зеленым чаем. На обед съедать куриный или овощной бульон, а на ужин – несладкие фрукты, яйца либо обезжиренную молочную продукцию, например, 1%-ный кефир.

Творожная

Эта диета позволяет похудеть на 5 кг за две недели без особых ограничений в повседневном питании. Основой рациона является обезжиренная молочная продукция. Например, один день в неделю рекомендуется съедать 300 г творога и выпивать 1,5 литра обезжиренного кефира. В остальные дни можно разбавлять творожную диету овощами, яблоками. Существует несколько вариантов такой методики коррекции избыточного веса, выбрать самый подходящий можно по своим вкусовым предпочтениям.

Питьевая

Жидкая пища тоже считается эффективным способом быстро похудеть. Выбирая питьевую диету, можно не только стать стройнее, но и почистить кишечник, ускорить обмен веществ, наладить системное пищеварение. В рационе должна быть чистая вода в объеме 2-2,5 литров, остальные жидкости – согласно распорядку дня. Например, на завтрак это может быть зеленый чай, на обед стакан овощного или куриного бульона, на ужин – молоко, обезжиренный кефир. Диета считается строгой, но зато можно похудеть и на большее число килограммов в относительно сжатые сроки.

Кефирная

Если необходимо за 2 недели похудеть, кефир – полезный диетический продукт, который при отсутствии хронических заболеваний органов ЖКТ способствует продуктивной коррекции проблемной фигуры. За указанный период можно стать легче на 7-10 кг. Вариантов много, но самым доступным считается сочетание обезжиренной продукции с овощами и источниками белковой пищи.

Перфекционизм чаще мешает

Главная причина неудач худеющих в том, что они хотят быть совершенными, получить все и сразу, не допускают возможность ошибок и не хотят ждать Это довольно негибкие люди, которые делят мир на черное и белое. Когда такой человек на диете, он НА ДИЕТЕ!!! Это помогает добиваться лучших результатов, только пока вы не нарушаете ни одного правила. «Пока», а не «если» – потому что это вопрос времени. Если провал – все, что ниже абсолютного совершенства, худеющий обречен на него с самого начала. В жизни случается много непредвиденного, и это нужно учитывать.

Дело не в том, чтобы быть совершенным, а в том, чтобы делать правильные и полезные вещи бОльшую часть времени. В психологии существует принцип 80/20 (не Парето, другой), который говорит: если вы делаете что-то 80% времени, остальные 20% не имеют значения. Эти 20% становятся проблемой, только когда человек решает создать из этого проблему.

Лучшие диеты для эффективного похудения

Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся. По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

Гречневая диета

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Диета Дюкана

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Вы не можете худеть только там, где хотите

То, где вы худеете первым делом (и то, где набираете жир первым делом), зависит от генетики и физиологии, и мы с этим ничего не поделать. Большинство женщин теряет вес сверху вниз: первым худеет лицо, грудь, затем талия, а ноги, бедра и низ живота — в самую последнюю очередь. Некоторые худеют везде, кроме области живота. А некоторые имеют плоский живот и талию при высоком проценте жира в теле. У каждого есть проблемные зоны, из которых жир уходит в последнюю очередь.

Жир нельзя убрать специальными упражнениями на проблемную зону. Мышца и жир над ней никак между собой не связаны и сокращением мышцы нельзя избавиться от жира под ней в любой части тела. Жжение к концу подхода — не признак, что жир плавится, как кусок масла на горячей сковороде. Оно вызвано накоплением в мышечных клетках продуктов распада углеводов (углеводы — топливо для мышц при силовой работе). Клетка закисляется, это химическая реакция, с жиром никак не связанная.

Выдавить жир массажем тоже нельзя, массажем можно влиять на жидкость.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЭТИКЕТКАХ НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

Состав продукта.

Приобретая продукт, не стоит доверяться рекламе или броской этикетке

Обратите внимание на обратную сторону упаковки, где добросовестные производители (а по закону обязаны все это делать!) честно указывают наличие биологических продуктов питания, ароматизаторов, пищевых красителей, улучшителей вкуса, консервантов и прочих «Е». Безусловно, чем их меньше, тем лучше.

С недавних пор все производители отечественных продуктов обязаны указывать на этикетках содержание генно-модифицированных компонентов в продуктах.

По последним данным, чуть ли не 40 % всех товаров на продовольственном рынке с ГМО

Где стоит опасаться наличия ГМО? Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах из картофеля (чипсы), помидоров (томатные соусы, кетчуп), консервированной кукурузе (консервы) и, конечно же, в продуктах, содержащих сою. Соя очень полезна, но, к сожалению, почти всегда генетически модифицирована. Ее присутствие можно обнаружить в мясных и колбасных изделиях, полуфабрикатах, паштетах

Энергетическая ценность.

Это количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность указана на 100г продукта.

Обязательно обращайте внимание на количество жиров. Продукт считается с низким содержанием жиров, если на этикетке указано 5 г или менее на 100 г продукта.

В общее количество граммов углеводов включен не только сахар, но и клетчатка, и крахмал, и пектины. Поэтому, когда речь идет о сахаре, следует обращать внимание именно на общее количество углеводов. В противном случае можно совершить ошибку, исключив из рациона фрукты и молоко, содержащие много сахара, употребляя лишь каши с низким его содержанием. Кроме того, в списке ингредиентов сахар может называться по-разному: глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп, концентрат фруктового сока и т.п.

Условия хранения. Срок годности.
Обеспечение государственного стандарта или стандарта предприятия (ГОСТ, ОСТ, ТУ) либо другого нормативного документа. Лучше если продукт изготовлен по ГОСТу.
Изготовитель продукции.
Информация на импортных продуктах должна быть и на русском языке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий