Нужно ли есть супы?

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет»

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Какие супы можно есть при похудении

Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе – потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ – однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.

Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.

Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.

Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.

Молочный суп или суп на кефире. Летом всегда есть возможность порадовать себя окрошкой – супом, приготовленном на основе кисломолочного напитка с добавлением зелени, свежих овощей и даже грибов. Но употреблять такой супчик лучше всего, когда вы уже прочно вошли в процесс похудения и желаете его ускорить.

Калорийность молочного супа зависит от выбора ингредиентов. К примеру, в морковном или рисовом блюде 30 — 70 Ккал, а добавление креветок или кукурузы повышают калорийность диетического супчика на молоке почти в 2 раза.

Рыбный суп

Важно упомянуть и о рыбных супах – качественных, быстро усваиваемых источниках протеинов и коллагена. В этом случае нужно использовать рыбу нежирных сортов

В процессе похудения коллагену отведена очень важная роль, поскольку с его помощью можно хорошо подтянуть кожу, которая нередко становится дряблой после утраты лишних килограммов. Наиболее выгодным в данном случае является рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.

Овощной суп. Выбор однозначно очень велик: сельдереевый луковый, морковный, кукурузный, суп с авокадо, для любителей помидоров – томатный суп-пюре, тем, кто любит окрошку – холодный огуречный и другие.

Помимо супов во время диеты нужно кушать продукты, которые содержат минимум жиров. Оптимальным выбором будет дополнение рациона овсяной, гречневой крупами и коричневым рисом.

Парад супов для здоровья

Диетологи склонны к тому, что предпочтение стоит отдавать все же легким овощным супам. Но и их советуют есть не слишком часто. Крепких, насыщенных супов и жирных мясных бульонов гастроэнтерологи рекомендуют избегать.

Какие же супы полезны для всех? Это однозначно лапша на курином бульоне, уха из морской рыбы, овощные и картофельные супы-пюре. Пюреобразные супы комфортны для желудка, поскольку имеют нежную, мягкую консистенцию, облегчающую переваривание пищи. Среди разнообразия первых блюд врачи ценят некоторые супы за их уникальные целебные свойства.

В авангарде стоят три вида: суп из брокколи, содержащий сульфорафан. Этот элемент не гибнет от кипячения, и защищает организм от появления злокачественных опухолей груди и кишечника.

На втором месте суп из помидоров

Эти овощи содержат вещество ликопин, важное для мужского здоровья. Оно помогает бороться с раком предстательной железы. И что удивительно – при термической обработке ликопина становится больше, чем было в свежих помидорах

И что удивительно – при термической обработке ликопина становится больше, чем было в свежих помидорах.

Третью позицию занимает суп из тыквы. Диетологи ценят его за значительное содержание в тыкве бета-каротина, и синтезируемого из него витамина А. Этому витамину мы обязаны хорошим зрением.

Приведенные виды супов все-таки для нашего народа не совсем привычны, хотя и считаются самыми полезными.

Из наших традиционных для славян супов больше ценятся:

  • овощной суп удерживает лидерские позиции. Готовится на курином бульоне или просто на воде. Обязательные компоненты – капуста и томаты, репчатый лук и болгарский перец, а главное – сельдерей. Хотя часто кладут и другие овощи в соответствии с личными предпочтениями. Кушать такой суп нужно только свежим, чтобы не терять витамины от разогрева. Продукт поможет похудеть, не нанося вред здоровью;
  • ароматный грибной суп – источник белка и не добавляет лишние килограммы. Овощи отваривают на грибном бульоне – вкус становится выраженным и пользы больше;
  • суп-лапша — варится на курином нежирном бульоне. Это почти диетический продукт, если не считать саму лапшу. Но если макаронные изделия слегка не доваривать, то все будет в порядке, и нашей фигуре ничто не будет угрожать. Зато как полезен куриный суп при простуде, ведь в нем присутствуют противовоспалительные вещества, к тому же суп положительно влияет на стенки сосудов;
  • борщ – ценен наличием свеклы, обогащенной витаминами и микроэлементами;
  • суп-харчо – это кладезь полезных веществ, однако из-за остроты не подходит людям с болезнями ЖКТ.

Не смотря на полезность этих блюд, врачи рекомендуют, есть по 150-200 грамм в сутки.

Сайровый суп польза. Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид.

Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра.

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества.

Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо – все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Почему нельзя есть суп каждый день

При грамотном подходе к выбору компонентов и соблюдении нехитрых правил, супы подходят всем. Супы – это почва для буйной фантазии хозяек

Чего в них только не добавляют! Но нельзя забывать об осторожности. В наше время на фермах животным дают стимуляторы роста и антибиотики

Эти вещества при варке полностью переходят в бульон. Когда варится мясо, белок распадается, и в бульон попадают вредные химические вещества и даже такие, что вызывают развитие злокачественных опухолей.

Чтобы уменьшить такой риск, после непродолжительного кипения воду сливают и заливают мясо свежей водой.

Варка супа – это процесс термической обработки компонентов, в результате которой погибает основная масса полезных веществ и витаминов.

Если в суп добавляется много ингредиентов, жаренных в большом количестве растительного или животного жира, колбас, полуфабрикатов или усилителей вкуса, он уже теряет полезные свойства.

Рачительные хозяйки стараются сделать жидкое блюдо наваристым, вкусным и добиться красивого, насыщенного цвета. Для этого делается щедрая «зажарка» на растительном масле. Услаждая вкусовые рецепторы членов семьи, она не понимает, что это — медвежья услуга. Ведь такие добавки – это смесь холестерина с канцерогенами.

К выбору мяса походите ответственно. Покупайте мясо только свежайшее, молодых животных (оно имеет светлый оттенок) и в проверенных местах. Разумеется, еще лучше выращивать животных и птицу самостоятельно.

Обычный картофель, морковь и свекла способны добавить в суп нитраты, собранные в лесах грибы, токсины. Потому следует тщательно соблюдать правила обработки этих продуктов.

Медики неоднозначны в оценке пользы супов

Они советуют с осторожностью выбирать кислые щи, солянку, рассольник и жирный борщ. Особенно это касается людей с больным желудком и с повышенной секрецией

И спорить об этом бессмысленно. Когда соблюдаются правила приготовления и выбора ингредиентов, супы не только безвредны, но и полезны. Однако, не сильно увлекайтесь. Главное, сделать питание сбалансированным. Это означает, что необходимо соблюдать соотношение мяса, овощей, злаков, бобовых и молочных продуктов в пище. Кушать нужно часто и дробными порциями.

Мнение второе – суп вреден!

Почему же польза супов, для здоровья ставится под сомнение?

Историческая справка:
Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон — ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих — стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Так в чем же заключается вред супов?

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.
2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше.
3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Сколько людей – столько и мнений, поэтому есть или не есть, решать только Вам!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Супы и прочие первые блюда являются традиционными в русской кулинарии. Ранее считалось, что суп должен быть в ежедневном меню любого человека, что горячий суп на обед очень важен для здоровья. Но сегодня уже обсуждается вред и польза супов, и на это счет нет единого мнения.

Чем вреден борщ

Сытный борщ считается очень полезным блюдом. Но это не отменяет того, что он может приносить сильный вред:

  1. Классический суп представляет собой крепкий отвар, овощной или мясной. Вне зависимости от того, какие компоненты составляют основу супа, при долгом вываривании они выделяют множество вредных соединений, например, соли тяжелых металлов и другие опасные вещества. Также концентрированный мясной навар обладает очень высокой жирностью. Частое употребление борща может привести к развитию подагры, почечных и желудочных болезней.
  2. В супе присутствуют капуста и морковь. Хотя эти овощи приносят большую пользу, они же являются лидерами по накоплению нитратов в процессе выращивания. При варке супа все токсичные вещества переходят в бульон, и, помимо полезных составляющих, человек получает немало вредных соединений.
  3. В овощах, составляющих основу горячего блюда, содержится много щавелевой кислоты. В больших концентрациях это соединение приводит к отложению солей, может поспособствовать развитию остеопороза, вызывает кариес и негативно влияет на зубную эмаль.


Повредить борщ может при болезнях желудка и склонности к отложению солей

Наваристый борщ повышает секрецию желудка. Суп полезен при плохом аппетите, поскольку стимулирует пищеварение, но при гастрите, язве и панкреатите приносит вред. Организм начинает усиленно вырабатывать инсулин и соляную кислоту, а это провоцирует раздражение слизистых и приводит к обострению недугов.

Суп представляет опасность, если хотя бы один из продуктов в его составе вызывает аллергию. В таком случае вредный ингредиент необходимо полностью исключить и заменить на безопасный продукт.

Важно! Для вегетарианцев актуальными являются польза и вред борща без мяса. Чтобы суп оставался питательным, в него добавляют грибы или фасоль, но в небольших количествах, эти продукты могут привести к метеоризму и болям в кишечнике

Чем полезен борщ для организма

Борщ хорошо насыщает и радует приятным вкусом, но это далеко не единственные его достоинства. Польза заключается в том, что при правильном употреблении суп:

  • бережно очищает кишечник и улучшает микрофлору за счет высокого содержания растительной клетчатки;
  • хорошо переваривается и не задерживается в организме, но помогает выводить токсины, шлаки и тяжелые металлы из тканей;
  • насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина и не позволяет развиться авитаминозу;
  • стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка и препятствует запорам;
  • хорошо насыщает и надолго утоляет голод;
  • поставляет в организм большое количество аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани, в этом заключается особенная польза борща для мужчин;
  • насыщает ткани антиоксидантами и препятствует процессам старения и распространению свободных радикалов.

Классический красный борщ — очень сытное и питательное блюдо

Рецептов приготовления свекольного супа с мясом существует довольно много. Иногда в него добавляют цветную капусту вместо белокочанной, томатную мякоть взамен пасты, повышают или снижают количество свеклы.

Существует зеленый борщ, в котором свеклу заменяют щавелем, такой рецепт особенно любят аллергики, поскольку этот ингредиент, в отличие от свеклы, редко провоцирует негативную реакцию. Но в любом из вариантов суп остается очень питательным и красивым на вид, а также приносит пользу, что и обеспечивает ему популярность.

Супы для похудения – облегчение пищеварения

Суп относится к пище, которая не отягощает работу желудка и кишечника.

Этому способствует большое количество жидкости, а также измельченные и переваренные ингредиенты – мясо, крупы и овощи.

По тяжести для желудочно-кишечного тракта, суп не идет ни в какое сравнение с жареным мясом, грибами, макаронами или хлебом.

В процессе приготовления суп кипятится, а значит, употребляя такое блюдо, вы точно не занесете в организм инфекцию.

То есть это максимально безопасная пища, если сравнивать ее, к примеру, с плохо прожаренной рыбой или мясными блюдами.

Что интересно, суп не только не отягощает работу пищеварительной системы, но и помогает перевариванию другой пищи.

Разбавляя съеденные продукты, бульон помогает размягчению и перевариванию твердых продуктов.

Жидкость из супа смешиваясь с желудочным соком, мешая пищеварению – просто миф.

Она быстрее других попадает кишечник, стимулируя выработку желудочного сока и тем самым, способствуя лучшему перевариванию мясных блюд и другой тяжелой пищи.

Жидкие горячие блюда, в принципе, легче усваиваются желудком, да к тому же согревают его стенки, провоцируя выработку столь необходимого желудочного сока.

Обратите внимание на тот факт, что суп восполняет недостаток жидкости в организме, особенно у людей, которые пьют мало воды. Суп, способствует восстановлению водно-электролитного баланса и помогает наполнять организм энергией. Суп, способствует восстановлению водно-электролитного баланса и помогает наполнять организм энергией

Суп, способствует восстановлению водно-электролитного баланса и помогает наполнять организм энергией.

История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Правила употребления борща

Чтобы борщ принес максимальную пользу здоровью, готовить и употреблять его следует по некоторым правилам:

  1. Мясо для борща нужно выбирать максимально качественное, желательно не слишком жирное. В процессе отваривания первый бульон рекомендуется слить, в нем останется большая часть токсинов. Второй бульон по своему составу будет уже гораздо безопаснее.
  2. Овощи при приготовлении супа обязательно нужно подвергать термической обработке — обжаривать или отваривать. Токсические вещества в них при этом разрушаются, а оставшиеся нитриты легко проходят по кишечному тракту с пищевыми волокнами и выводятся из организма.
  3. В борщ рекомендуется добавлять немного лимонного сока, он оказывает на нитраты нейтрализующее действие и мешает им превратиться в опасные канцерогены. К тому же лимонный сок улучшает вкусовые качества супа и придает ему более яркий цвет.
  4. Щавелевую кислоту в борще можно нейтрализовать при помощи сметаны, достаточно положить в готовое первое блюдо всего ложку нежирного молочного продукта.
  5. Белокочанная капуста в составе борща часто провоцирует повышенное газообразование и приводит к неприятным ощущениям в кишечнике. При склонности к метеоризму вместо нее в суп можно добавить брокколи или цветную капусту, они усваиваются мягче и быстрее.


Для лучшего усвоения белую капусту в борще можно заменить капустой брокколи или цветной

Употреблять борщ с пользой рекомендуют в середине дня. Утром суп может оказаться слишком тяжелым для усвоения, а вечером помешает спокойно заснуть.

Внимание! Не рекомендуется есть свекольный суп ежедневно — лучше употреблять его 1-2 раза в неделю

Ежедневно

Каждый день нужно ли есть супы? Мнения врачей свидетельствуют, что это блюдо надо употреблять регулярно. Естественно, пища будет полезной, если она приготовлена правильно. Но есть супы вместо твердой пищи, особенно долгое время, не следует. Это приводит к ряду недугов и проблем, включая синдром ленивого кишечника, и проблем с зубами.

Если в рационе есть много мягкой пищи, которую практически не нужно жевать, десны слабеют, не получая нужную ежедневную жевательную «зарядку». Это способно привести к выпадению зубов. Суп, хоть и не ежедневно, но должен быть в рационе. Полезна такая пища при гастрите, так как с ней улучшается работа желудка. Но при этой болезни еще надо следовать рекомендациям врача, чтобы не навредить здоровью.

Польза и вред борща

Классический борщ, каким все его знают – на жирной свинине, со сметаной и кучей овощей большой пользы не принесет. Бульоны, несомненно, очень важны для организма, но жирное мясо провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, а частое употребление такой пищи может привести к ожирению, так как она долго переваривается. Но если вам будет хотеться калорийной еды, то изредка баловать себя можно.

Появление борща связано с суровыми зимами и климатом: настоящий украинский борщ “как у бабушки в печке в горшке” готовится на жирном мясе, с добавлением сала, поэтому является очень калорийным. Каждый день такой едой питаться нельзя, но иногда можно побаловать себя подобным вредным первым блюдом

Если вы настроены худеть, то лучше обратите внимание на более диетические варианты приготовления. По технологической карте в СССР наваристые борщи готовили с добавлением кулинарного жира и на воде, особенно если это касалось детских садов и учебных заведений, когда нужно было быстро сделать огромное количество еды

Поэтому сейчас практически все домохозяйки готовят борщи по довольно простым рецептам, иногда даже без предварительных операций вроде варки хорошего бульона

По технологической карте в СССР наваристые борщи готовили с добавлением кулинарного жира и на воде, особенно если это касалось детских садов и учебных заведений, когда нужно было быстро сделать огромное количество еды. Поэтому сейчас практически все домохозяйки готовят борщи по довольно простым рецептам, иногда даже без предварительных операций вроде варки хорошего бульона.

Вегетарианцы и верующие в период поста борщ стряпают на простой воде или на грибном бульоне, по вкусу. Такой борщик гораздо полезнее своего вредного и калорийного аналога, поэтому внимательно выбирайте для себя идеальный рецепт.

Диетологи все как один настаивают на ежедневном употреблении жидких блюд, так как клетчатка в овощах действует на весь желудочно-пищеварительный тракт как сорбент и одновременно жесткая губка. Отравившемуся человеку часто предлагают сладкий чай и сухари, но правильно приготовленный легкий и сытный борщ способен помочь не меньше.

Польза начинается уже с бульона, так как это превосходный животный белок, необходимый любому организму. В мясном отваре присутствуют костный мозг и уникальные жиры, которые невозможно заменить растительными белками. Излишний жир необходимо снять ложкой.

Почти любая домохозяйка скажет, что без фасоли не может обойтись ни один борщ, но бобовые добавляют блюду немало калорийности. Сама фасоль способна помочь при легких формах сахарного диабета, оказать хорошее мочегонное действие и избавить от жировых отложений.

Польза всех остальных овощей зависит от степени уварки. Известный научный факт – чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается пользы. Именно поэтому варенья и джемы – это не полноценный товарищ рациона, потому что свежие фрукты нельзя заменить ничем.

Если хотите сохранить все полезные вещества, то пассерования овощей лучше избежать. Сыроедческие борщи готовятся по такому интересному принципу – все необходимые по рецепту ингредиенты просто перебиваются в блендере до однородной массы.

Если с пользой борща все понятно и очевидно, то может ли первое блюдо кому-то причинить вред? Существуют специальные рецепты пациентов с больной поджелудочной и диабетом, поэтому наслаждаться полноценным обедом сможет каждый. Людям с холециститом стоит отказаться от щавелевых первых блюд, особенно в фазе воспаления.

Навредить борщ может только в двух случаях: если его готовить из несвежих продуктов или не соблюдать условия хранения и потом съесть прокисший. Тогда точно человека придется спасать в медицинском учреждении. Выход – не давать скисать, не переедать и знать норму. Всякий раз, выбирая продукты, смотреть срок годности.

Людям, которые долгое время ели только вегетарианскую пищу, а затем резко попробовали мясной борщ, может стать плохо. Обязательно поинтересуйтесь у гостей, едят ли они пищу животного происхождения, так как это не только дело принципа. Неподготовленный желудок может отторгнуть тяжелые продукты, а вина ляжет на хозяина.

Какие супы рекомендуется готовить и употреблять

При выборе супа нужно учитывать потребности организма в калориях (если характер активности предполагает быстрое сжигание энергии в больших объемах, предпочтение отдается насыщенным мясным бульонам), состояние здоровья, переносимость компонентов.

Строгих универсальных ограничений нет, и не может быть. Разве что представленные выше. Важна сочетаемость ингредиентов, потенциальная польза. Не стоит забывать и о вкусовых качествах.

При приготовлении рекомендуется минимизировать количество соли, специй. Они с одной стороны перегружают и раздражают пищеварительный тракт, что может спровоцировать усиление гастрита и прочих воспалительный процессов. А с другой вызывают задержку жидкости в организме. Это лишняя нагрузка на сердце, почки. Всего должно быть в меру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий