Растянутый желудок — миф

Методы лечения ожирения

Цели, которые преследует лечение, могут быть различны. Это:

  • уменьшение массы тела (безопасным для организма является уменьшение массы не более чем на 0,5-1 кг. в неделю);
  • поддержание достигнутого уровня массы тела (после похудания) и предотвращение ее повторного увеличения;
  • лечение сопутствующих заболеваний или снижение риска их возникновения.

Когда и к какому врачу необходимо обращаться при ожирении

Лечение ожирения осуществляет врач-эндокринолог. Именно он проводит первичное обследование пациента, дает направления на необходимые диагностические исследования, а при необходимости направляет к другим врачам-специалистам (гастроэнтерологу, гинекологу, урологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу). Для изменения образа жизни иногда требуется консультация врача-психотерапевта.

Лечение ожирение необходимо, если Ваш ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м².  Но иногда лечение следует начинать и при ИМТ>27 кг/м², если:

  • Вы планируете беременность;
  • имеется абдоминальное ожирение (отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин более  1, у женщин – более 0,85);
  • Вы страдаете сахарным диабетом 2-го типа или артериальной гипертонией;
  • есть наследственная предрасположенность к диабету 2-го типа или артериальной гипертонии;
  • повышен уровень холестерина в крови (угроза атеросклероза);
  • беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника).

Комплекс терапии ожирения включает в себя:

Изменение образа жизни

Лечение ожирения будет неэффективно без изменения образа жизни. Прежде всего, необходимы преодоление пищевых привычек, способствующих перееданию, а также согласованная с врачом повышенная физическая активность.

Коррекция диеты

Необходимо ограничение суточного потребления энергии до 1200-1500 калорий. Переход на диету должен осуществляться обязательно под контролем врача.

Медикаментозное лечение

При необходимости по назначению врача-эндокринолога может проводиться медикаментозное лечение.

Лечение сопутствующих заболеваний

Лечение сопутствующих заболеваний может проводиться как амбулаторно, так, если это необходимо, и в условиях дневного стационара.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Дыхательная гимнастика для уменьшения органа

Что делать, если растянут желудок, а сил на диету нет? Можно прибегнуть к дыхательной гимнастике. Данное направление упражнений врачи советуют всем людям, даже тем, у кого нормальное телосложение. Эти занятия помогут не только сократить желудок, но и укрепить мышцы брюшной стенки.

Гимнастическая программа:

  1. Корпус должен быть прямым.
  2. В легкие с помощью глубокого вдоха набирается большое количество воздуха, мышцы передней брюшной стенки должны быть напряжены, в таком положении нужно быть 3-5 секунд.
  3. Выдох. При этом живот втягивается, затем снова напрягается. Так нужно продержаться 30 секунд.

Упражнения необходимо делать утром и вечером, за час до приема пищи. Количество повторов – от пяти до семи.

Как убрать живот: 3 совета по питанию, которые сделают талию тоньше

Похудеть в животе, убрать жир на талии и сделать ее тоньше – это желание многих. Конечно, хочется, чтобы живот исчез как-то сам по себе, а мы не предпринимали для этого никаких усилий. С одной стороны – чудес не бывает, с другой — сделать живот более плоским без упражнений вполне возможно. Для этого надо изменить питание. Рассказываем, как именно.

Начнем с плохих новостей. Никаких специальных диет для похудения именно в области живота, конечно же, нет – не существует продуктов или способов питания, сжигающих жир именно в этой области. Уменьшить живот без диет и спорта поможет только хирургический способ, но даже он подходит не всем, да и простым его назвать проблематично.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Диетологи объясняют, что тем, кто хочет похудеть в области живота, надо изменить свое питание таким образом, чтобы попытаться снизить общий процент уровня жира в организме. И это вполне в твоих силах. Вот три совета по питанию от американского нутрициолога Мелиссы Дэниелс, с помощью которых, она уверена, ты сможешь добиться уменьшения содержания жира в теле и похудеть в стратегических местах, в том числе и в области талии.

Симптомы абдоминального ожирения

Основные признаки заболевания — чрезмерное накопление жира в области живота, верхней части туловища. Силуэт больного становится округлым, за что этот вид ожирения носит общее название – яблочный. 

Окружность мужского туловища в области талии превышает 94 см, у женщин – 80 см. При этом ИМТ может оставаться в пределах нормы, так как в других частях тела жир остается в норме или гипотрофирован (недостаточен), мышечная ткань недоразвита. 

Питание таких больных обычно состоит из высококалорийных продуктов. Пищевое поведение характеризуется частыми перекусами, сытными обедами, едой на ночь, злоупотреблением сладостями, копчеными и запеченными блюдами, слабоалкогольными напитками. Часто пациенты не замечают или неправильно оценивают количество калорий: не учитываются случайные перекусы, добавление жирных соусов, способ приготовления.

Еще одна характерная особенность пациентов с абдоминальным ожирением — низкая толерантность к физическим нагрузкам. У больных недостаточная физическая подготовка, им сложно выполнять упражнения из-за низкой выносливости и недостаточной мышечной силы. Тучные люди отказываются ходить пешком, не участвуют в подвижных играх, избегают домашней работы.

Часто у больных наблюдаются и другие нарушения. С ожирением связаны: 

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет 2 типа и его осложнения;
  • абструктивное апноэ во сне;
  • желчные камни;
  • запоры; 
  • синдром поликистозных яичников;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеоартроз. 

Расстройства нервной системы проявляются апатией, сонливостью, повышенной утомляемостью. Больные жалуются на депрессию, повышенную тревожность, проблемы с общением, комплекс неуверенности и неполноценности, избыточный вес.

Питание для похудения — список продуктов

Оговоримся, что размер порции всегда играет роль — каким бы полезным для похудения не был конкретный продукт питания, это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах. Правило подразумевает и то, что небольшое количество цельнозернового хлеба не создадут вреда здоровью.

Значение имеет и уровень ежедневной физической активности — регулярные занятия спортом повышают потребности организма в энергии, позволяя есть больше. Плюс в том, что чем больше мышечная масса, тем проще избавляться от запасов жира.

// Читать дальше:

  • правильное питание — размер порции
  • за сколько часов до сна можно есть?
  • калорийность еды на завтрак, обед и ужин

// Чтобы похудеть без подсчета калорий, ограничьте ваше питание до следующих продуктов:

1. Зеленые овощи

Прежде всего, польза овощей для похудения заключается в содержании клетчатки. Она не только формирует продолжительное чувство насыщения, но и улучшает работу кишечника, положительно влияя на уровень холестерина и понижая содержание глюкозы в крови.

// Продукты, богатые клетчаткой

2. Несладкие фрукты

Диетологи рекомендуют съедать не менее 1-2 фруктов в день — причем наиболее полезными для похудения будут фрукты с низким содержанием углеводов и пониженным гликемическим индексом. Вместо персиков и винограда лучше есть цитрусовые и различные ягоды.

// Фрукты с низким ГИ — список

3. Псевдозлаковые

Псевдозлаковые культуры — это гречка, киноа и просо. Внешне они похожи на злаковые (рис, пшеницу, рожь, перловку), однако в их составе не содержится глютен. В свою очередь, чем меньше глютена в продукте, тем меньше он разбухает в желудке — что учит есть меньше.

// Глютен — что это и в чём вред?

4. Бобовые

К бобовым культурам относятся как сами бобы (включая соевые), так фасоль, чечевица и даже арахис. Они отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием белка и отсутствием глютена. Кроме этого, бобовые содержат намного больше витаминов и минералов, чем обычные макароны.

// Чечевица — как правильно готовить?

5. Нежирное мясо

Мясо — важный источник незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма

Кроме этого, в мясе нет углеводов, а значит оно не повышает уровень сахара в крови — что важно для целого ряда жиросжигающих процессов

// Мясо для стейка — как выбрать?

6. Куриное мясо и яйца

Куриная грудка — лидер по содержанию белка при минимальном количестве жира. Кроме этого, она отличается полным профилем аминокислот и наличием минералов. В частности, в ней есть витамин В6 и магний — эти нутриенты важны для энергетического обмена в организме.

// Куриная грудка — калорийность и БЖУ

7. Рыба

Самым полезным для похудения видом рыбы являются океанская семга или лосось — в них содержатся Омега-3 жирные кислоты. Напомним, что Омега-3 помогают бороться с микровоспалениями, а также нормализуют обмен веществ. Также можно есть речную рыбу — она является отличным источником белка.

 // Омега-3 — суточные нормы

8. Оливковое масло

Качество используемых для приготовления пищи жиров — один из наиболее важных в питании для похудения. В том числе, подсолнечное, кукурузное и соевое масла можно употреблять лишь в небольших количествах — предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу канолы и кокосовому.

// Растительное масло — какое лучше?

9. Орехи

Орехи — источник полезных растительных жиров, витаминов и минералов. С другой стороны, орехи необходимо есть в небольших количествах, поскольку они являются высококалорийным продуктом — в сутки допустима лишь небольшая горсть. Лучше — в качестве перекуса между приемами пищи.

// Орехи макадамия — в чем польза?

Как уменьшить желудок, уменьшая аппетит?

Механизм, который вызывает голод у человека, действует так же, как и у остальных живых существ на планете. Животные, почувствовав голод, отправляются на добычу пищи. Особенно это касается хищников, которые вынуждены охотиться, временно расходуя жировые запасы. Когда сигналы голода становятся сильнее, хищные животные активизируются и прибегают к все более изощренным способам получения еды.

У человека в нет надобности заниматься добычей. Легкий сигнал аппетита — и можно отправиться в супермаркет, ресторан или просто подойти к холодильнику.

Уменьшив аппетит, вы поможете желудку постепенно вернуть прежние размеры. Этот процесс не занимает много времени.

В отличие от животных, человек подвергается дополнительным факторам, которые вызывают аппетит. Это стрессовые ситуации, депрессии, неврозы, бессонница. В случае со стрессом и депрессиями пища срабатывает как антидепрессант. Недосыпающему человеку требуется больше пищи, чтобы поддерживать тело в тонусе.

Что же делать, чтобы контролировать аппетит и способствовать этим уменьшению желудка? Советы дает диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург.

  • Пребывайте в хорошем расположении духа.
  • Спите достаточно.
  • Не голодайте, так как после голода или жестких диет вы неизбежно сорветесь и ваше питание станет беспорядочным.
  • Не делайте для себя жестких ограничений. Ешьте все, что любите, но по чуть-чуть.
  • Исключите алкоголь, так как его употребление вызывает желание поесть.

Можно ли без операции

Как быстро уменьшить размер и объем растянутого желудка в домашних условиях: диетой Майи Плисецкой.

Как есть меньше: обмануть аппетит, «договориться» с гипоталамусом.

Как обмануть аппетит: с помощью остального головного мозга, то есть силы воли:

  1. Вам потребуется около полутора месяцев, чтобы ваш гипоталамус окончательно подстроился к сниженному рациону питания.

  2. Старайтесь питаться отдельно от остальных членов семьи.

  3. Если вы не можете отказаться от приготовления пищи, и некому вас подменить на какое-то время, — готовьте исключительно полезные низкокалорийные овощные блюда.

  4. >Обманывайте гипоталамус: когда вы ощущаете аппетит, съешьте половинку яблока, огурец, ломтик капусты или выпейте стакан воды комнатной температуры. Только эти виды “перекусов” безопасны для фигуры.

Какие факторы влияют на работу гипоталамуса?

  1. Изменение уровня аминокислот (то есть белков) в крови.

  2. Изменение уровня глюкозы в крови – когда кровь насыщается глюкозой, происходит торможение аппетита.

  3. Переход от питания, поступающего из пищеварительного тракта, к питанию из внутреннего депо – то есть аппетит возникает, когда организм принимается за внутренние резервы.

  4. Дегидратация крови (понижение в ней количество воды).

  5. Есть и такая точка зрения, что аппетит связан с терморегуляцией. Когда гипоталамус прогревается (повышается температура в районе гипоталамуса – пропадает аппетит). Именно поэтому летом есть хочется меньше!

Итак, всем не растянутых желудков, знать, «как уменьшить желудок» и помните: чтобы быть красивой, вам не нужны деньги, вам нужно упорство, регулярность и наступить на глотку лени: работать над собой нужно каждый день!

Как принимать пищу правильно, чтобы желудок уменьшился

1. Наладить питание

Правильное питание имеет большое значение для похудения! При быстром поедании пищи без тщательного разжёвывания, её количество существенно возрастает, но его можно уменьшить, если пережёвывать еду не торопясь. Таким образом, затраченное время на то, чтобы съесть порцию небольшого размера не превысит 25 минут. Этого достаточно, чтобы появилось чувство сытости, именно за это время еда попадает в пищеварительную систему.

Разговоры или другие дела также не должны мешать приёму пищи, на который следует направить всё своё внимание. Желудок «запомнит» количество попадающей в него каждый день еды и понемногу его объём уменьшится

2. Улучшить рацион

Проще и разумней уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, выбрав подходящие продукты. В меню на каждый день должны присутствовать блюда с содержанием клетчатки для стимуляции метаболизма и поддержания ощущения насыщения.

3. Контролировать водный режим

Питаться правильно – значит выпивать жидкость в необходимом количестве, а это 2-2,5 литров в день.

Не следует запивать пищу водой как во время, так и после еды. Объём желудка увеличивается, если жидкость попадает в него вместе с едой.

4. Ограничить вредные продукты

Стоит отказаться от соусов и жирной пищи – из-за них аппетит усиливается и в итоге размер желудок снова «растёт».

Добавляйте в блюда отруби, разбухая они наполняют желудок и съеденное переваривается дольше, что позволяет на более продолжительное время забыть о чувстве голода.

5. Жидкая диета

Этот проверенный способ рекомендуется многими опытными диетологами. Два дня в неделю, например, один день в выходные, и второй в середине недели не ешьте твёрдую пищу, только жидкую.

Пейте фруктовые и овощные соки, кефир, воду и травяной чай без сахара каждые 2 – 3 часа. В остальные дни недели кушайте низкокалорийные блюда. В остальные дни соблюдайте низкокалорийную диету. Уже за 1 неделю вы почувствуете результат, появится лёгкость, подтянется живот.

6. Уменьшить порции

Чтобы меньше есть — выбирайте небольшие тарелки, а порции размером двух кулаков. Не превышайте этот объём.

7. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая минимум 20 минут.

Как уменьшить желудок без операции естественным путём

Для ограничения вместимости «хранилища» пищи без врачебного вмешательства, необходимо понять, от таких его качеств зависит величина:

  1. Растяжение происходит, когда в него попадает еда или любая жидкость. Благодаря его расслабленности размер увеличивается.
  2. При разгрузке желудка происходит его постепенное уменьшение.
  3. Вслед за этим изменяется структуры желудочных стенок.
  4. Пока орган пребывает в сжатом состоянии, растяжение до прежних размеров не будет быстрым. Для этого должен произойти оборот нескольких заполнений и опустошений желудка.
  5. Увеличение объёма не произойдёт, если находящийся в сжатом состоянии желудок не будет подвергаться перегрузке.

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Прежде чем думать, как набрать вес онкобольному, в первую очередь нужно разобраться, нарушен ли нутритивный статус и нужна ли его коррекция. Для этого применяют шкалу оценки риска недостаточности питания:

БаллыНарушение нутритивного статусаТяжесть болезни
Нутритивный статус не нарушен.Обычные потребности в питании.
1
  • Вес снизился на 5% и более за 3 месяца.
  • Больной ест в течение последней недели только 50–75% от необходимого ему количества пищи.
  • Хронические болезни с осложнениями.
  • Перелом бедренной кости.
  • Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ).
  • Цирроз печени.
  • Необходимость гемодиализа.
  • Сахарный диабет.
  • Онкологическое заболевание.
2
  • Вес снизился на 5% и больше за последние 2 месяца.
  • Индекс массы тела (ИМТ) пациента — от 18,5 до 20,5.
  • Ухудшилось общее состояние.
  • Больной ест в течение последней недели только 20–50% от необходимого ему количества пищи.
  • Обширная операция на органах живота.
  • Тяжелое воспаление легких.
  • Паралич.
  • Злокачественные заболевания крови.
3
  • Вес снизился на 5% и больше за последние 2 месяца.
  • ИМТ пациента менее 18,5.
  • Ухудшилось общее состояние.
  • Больной ест в течение последней недели менее 20% от необходимого ему количества пищи или не ест совсем.
  • Трансплантация красного костного мозга.
  • Травмы головы.
  • Состояние пациента требует пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нужно оценить каждую ячейку в двух последних столбцах и сложить общее количество баллов. Если пациенту больше 70 лет, добавляют еще один балл. Если получилась сумма 3 или больше, требуется нутритивная терапия.

Как остановить потерю веса при раке? Тактика лечения зависит от тяжести истощения. Пре-кахексия — обратимое состояние. Врачи стремятся остановить снижение массы и вернуть прежний вес. Кахексия и рефрактерная кахексия необратимы. Остановить похудание нельзя, его можно лишь замедлить.

Основа нутритивной терапии — питание. Оно должно быть правильно сбалансировано, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и калориями в достаточном количестве. Если больной не может есть самостоятельно, врачи проводят кормление через зонд питательными смесями, парентеральное (внутривенное) питание. Если самостоятельный прием пищи невозможен в течение длительного времени, хирурги создают гастростому — отверстие для кормления, которое соединяет желудок с кожей.

Важно проводить эффективную противоопухолевую терапию. По мере того как заболевание прекращает прогрессировать, и опухолевые очаги уменьшаются, больной все лучше себя чувствует, у него улучшается аппетит, многие начинают снова набирать вес

Борьба с болью, воспалением слизистых оболочек, нарушением проходимости органов пищеварительного тракта и другими симптомами, — всё это также помогает улучшить питание и способствует восстановлению массы.

Кортикостероиды — препараты гормонов коры надпочечников — помогают повысить аппетит и немного увеличить вес. Метоклопрамид применяют при быстром насыщении. В настоящее время ученые продолжают поиски лекарств, которые помогли бы справиться с проблемой снижения массы тела у онкологических больных.

Что можно сделать самостоятельно?

Следуйте рекомендациям врача. Вот некоторые советы по поводу того, как набрать вес при онкологии:

  • Ешьте больше. Спросите у доктора, сколько пищи вам нужно ежедневно.
  • Ведите дневник, записывайте, сколько вы съедаете.
  • Если вы стали испытывать отвращение к определенным продуктам, спросите диетолога, как можно изменить рацион.
  • Ознакомьтесь с побочными эффектами химиотерапии, которые могут влиять на аппетит, и узнайте, как с ними справиться, на этой странице.

Врачи в клиниках «Евроонко» уделяют большое внимание контролю и коррекции нутритивного статуса пациентов, дают подробные рекомендации о том, как набрать вес при раке. Это помогает повысить эффективность лечения, улучшить прогноз и обеспечить для больного полноценную жизнь без страданий

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Симптомы

Признаки растяжения желудка следующие:

  • человек замечает, что не насыщается малыми порциями;
  • после еды присутствует чувство тяжести, может присутствовать тошнота и рвота;
  • чувство голода может внезапно возникнуть даже ночью;
  • вес растет, стремительно появляются лишние килограммы, живот начинает визуально выделяться – особенно это характерно для людей с типом фигуры «яблоко».

Появление дискомфорта после приема пищи служит признаком множества других патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому основным ориентиром является размер порций, необходимых для полного утоления голода.

Распространено заблуждение, что желудок может оказаться сильно растянут от употребления большого количества воды. На самом деле жидкость не задерживается внутри надолго и не оказывает никакого влияния на тонус желудочных стенок.

Причины абдоминального ожирения

Согласно этиологической основе, ожирение бывает алиментарно-конституциональным, возникающим из-за наследственных причин и образа жизни, и симптоматическим, когда прибавка в весе — следствие эндокринных и других патологий. 

Конкретно в список причин абдоминального ожирения входят:

  • Конституционные характеристики. Генетическая предрасположенность — одна из причин развития заболевания в 25-70 лет. У больных наследственно нарушены обменные процессы, развиваются метаболический синдром и сахарный диабет. Генетические факторы связаны с регуляцией аппетита, функциями жировой клетки в секреции метаболически активных веществ (напр. лептином — гормоном сытости), с процессами термогенеза с учетом постпрандиального термогенеза, базального метаболизма и спонтанной двигательной активности.
  • Тип питания. Ожирению способствуют: избыток высококалорийной пищи, питание в вечернее и ночное время, переход от традиционной пищи к фаст-фуду. Питание больных включает большое количество легких углеводов, часто алкоголь.
  • Расстройства пищевого поведения. У больных диагностируется пищевая зависимость, обусловленная семейными привычками, связанными с питанием, и психическими нарушениями. У пациентов нарушен метаболизм эндорфина и серотонина, присутствует непреодолимая тяга к сладкому.
  • Гиподинамия. Увеличение количества жира часто происходит из-за недостаточного расхода энергии, получаемой с пищей. Жиры и углеводы перерабатываются и откладываются в «депо».
  • Эндокринные нарушения. Абдоминальное ожирение часто связано с гиперкортицизмом, гиперинсулинемией, гипогонадизмом, гипотиреозом. Заболевания начинаются с нарушения секреции гормонов, в результате чего повышается аппетит, формируется хроническое переедание, замедляется липолиз (расщепление жиров).
  • Психические факторы. Важные факторы, которые могут быть непосредственной причиной абдоминального ожирения, — проблемы со стороны нервной системы. Нелеченная депрессия, невроз или расстройства пищевого поведения приводят к перееданию и потреблению слишком большого количества калорий. Эта зависимость особенно заметна у женщин, но различные психологические трудности встречаются и у детей.

В большинстве случаев абдоминальное ожирение по механизму происхождения алиментарно-конституциональное. В основе заболевания лежит комплекс факторов: наследственность, постоянное переедание и недостаток физической активности. Чрезмерное употребление пищи приводит к повышению уровня глюкозы в крови и гиперинсулинемии – повышению выработки инсулина, стимуляции аппетита, активации липосинтеза — активного накопления жиров. Таким образом образуется замкнутый круг, способствующий увеличению потребления пищи.

Появление симптомов голода и сытости зависит от активности вентролатеральных и вентромедиальных гипоталамических ядер. Деятельность алкогольного центра контролируется дофаминергической системой. При абдоминальном ожирении наблюдаются первичные или вторичные отклонения развития (экзогенные) во всех отделах нейроэндокринной регуляции – поджелудочной железе, гипоталамусе, гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках и гонадах (половых железах).

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

  • хранение пищи;
  • смешивание пищи с желудочным соком;
  • транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Не есть капусту

Отказаться от капусты – парадокс, скажете вы? Да, этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, а диетологи рекомендуют есть его даже при очень строгой диете. Но Юлия Манчук все-таки советует попробовать ненадолго исключить капусту из рациона. Вы очень быстро увидите, как это скажется на ваших параметрах.

«Любимая с детства владелица ста одежек содержит много клетчатки в виде плотных пищевых волокон. Переработка их сопровождается повышенным объемом газов, от которых живот заметно раздувает», — объясняет эксперт. Чтобы уменьшить чрезмерную реакцию от капусты, необходимо выбирать мягкие сорта этого овоща. К ним относятся брокколи, цветная, брюссельская, савойская капуста.

Лечение абдоминального ожирения

Для лечения вторичного или симптоматического ожирения требуется выявить и лечить основное заболевание. У большинства больных наблюдаются конституциональные типы заболевания, где главное скорректировать образ жизни – изменить пищевые привычки, ввести регулярные физические нагрузки. Схема лечения разрабатывается эндокринологом индивидуально. Учитываются степень ожирения, наличие тяжелых соматических патологий (ишемическая болезнь сердца, остеоартроз, сахарный диабет и др.). 

Программа лечения может включать:

  • Диету. Основной принцип клинического питания — снижение калорийности диеты: для женщин до 1200-1500 ккал, для мужчин до 1400-1800 ккал. Потребление жиров и простых углеводов максимально низкое. В меню вводят продукты, содержащие белок и клетчатку. Для контроля больной должен вести дневник питания.
  • Обязательную физическую активность. Вид нагрузок зависит от общей физической формы, состояния здоровья больного. При тяжелом ожирении занятия начинаются с ходьбы, на втором этапе вводится гимнастика и плавание, на третьем – виды спорта средней и высокой интенсивности.
  • Медикаментозная коррекция. Препараты назначаются при тяжелом ожирении, неэффективности диеты, наличии осложнений, не позволяющих увеличить физическую активность. Лечение направлено на снижение расщепления и всасывания жира, повышение активности серотониновых и адреналиновых рецепторов (ускорение насыщения, угнетение аппетита, термическое усиление). Терапию проводят ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статины), фибратами, ингибиторами АПФ. Такие препараты продаются только по рецепту.
  • Бариатрическая хирургия. Хирургическое лечение применяется при тяжелом ожирении, связанном с пищевыми привычками, и отсутствии общих противопоказаний к процедуре. Положительного результата можно добиться при формировании небольшого желудка, желудочного шунтирования, резекции кишечника.

Кому поможет эндоскопическая гастропластика?

Эндоскопическая гастропластика прежде всего поможет пациентам, уже не справляющимся с ожирением только с помощью ограничения калорийности пищи и физических нагрузок, но еще не имеющим показаний для «больших» бариатрических операций. Как правило, это пациенты, имеющие ожирение I степени, не страдающие от спровоцированных им серьезных заболеваний. В случаях ожирения c ИМТ выше 35 кг/м2, осложнившихся сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, лучший эффект окажут классические рестриктивные и шунтирующие бариатрические операции.

Еще одна категория пациентов доктора Дина Керена – это люди с осложнениями и снижением эффекта от проведенных бариатрических вмешательств. Эндоскопическое уменьшение желудка помогает устранить проявления демпинг-синдрома после шунтирующих операций и повторно сократить его объем, если желудок вновь растянулся после лапароскопической гастропластики.

Миф про растянутый желудок

Я рассмотрел пример использования изменения чувствительности в планировании тренировочной нагрузки. При этом понимание этого явления помогает объяснить очень многие ситуации. Например, почему с возрастом человек может есть все больше и больше. В народе это объясняют тем, что, мол, желудок растянулся. Но это миф: желудок растягивается только тогда, когда в нем есть пища. А потом сжимается обратно. Дело не в этом.

У нас в мозге есть центр, регулирующий аппетит. По умолчанию он предустановлен на ощущение голода, который выключается, когда после приема пищи из разных мест нашего организма к этому центру поступают разные сигналы: обестатин из желудка, глюкоза из крови, лептин из жировых клеток. Так вот, по мере того как человек по каким-то причинам периодически переедает (наслаждается вкусом, торопится, ест по привычке, «заедает» плохое настроение и т. п.), эти сигнальные факторы действуют на соответствующие рецепторы центра регуляции аппетита все сильнее и сильнее. Результат — снижение чувствительности. Поэтому такой человек действительно в своих ощущениях не наедается — для того чтобы центр регуляции аппетита отключил голод и человек смог почувствовать себя сытым, ему нужно съесть намного больше того, что требуется организму для возобновления потраченных до этого калорий.

Характерные признаки

Растяжение желудка сопровождается выраженными симптомами, которые с течением заболевания становится довольно сложно игнорировать. К первым признакам недуга относятся:

  • чувство тяжести;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • тошнота и рвота;

При однократном обнаружении этих симптомов рекомендуется мягкими движениями по ходу часовой стрелки помассировать зону живота. В качестве профилактики можно принять препараты, улучшающие ферментацию.

Если ситуация периодически повторяется, лучше обратиться к врачу с целью диагностического обследования. Определить размеры желудка можно с помощью гастроскопии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Осложнения после операции

Наиболее частыми последствиями после операции являются:

  1. Расхождение швов.
  2. Гематомы. Чтобы их не было, сразу после хирургического вмешательства накладывается лед.
  3. Инфицирование и нагноение раны. Чтобы избежать этого, назначается курс антибиотиков.
  4. Водянка яичек. Развивается из-за повреждения оболочек яичка. Симптомом этого осложнения служит увеличение мошонки с одной или обеих сторон. Лечится только оперативным путем.
  5. Повреждение семенного канатика. Происходит по вине врача и связано с особенностями строения пахового канала. Семенной канатик проходит вблизи грыжевого мешка, поэтому при недостаточной квалификации врача может быть поврежден. Это осложнение чревато бесплодием.
  6. Повреждение бедренного сустава. Возникает в случае грубого наложения швов.
  7. Рецидив. Повторное появление грыжи чаще всего возникает из-за несоблюдения пациентом режима.
  8. Повреждение кровеносных сосудов. Тоже довольно грозное осложнение, так как приводит к атрофии яичка.

Даже считающаяся легкой и безопасной операция по удалению паховой грыжи у мужчин может сопровождаться осложнениями. Чаще всего они возникают по вине самого пациента, ввиду нарушения ограничений в реабилитационный период. Иногда осложнения возникают по вине хирурга, или возникают в результате индивидуальных особенностей организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий