Низкокалорийные диеты: суть, продукты, результаты

Кисломолочные продукты

Многим для перекуса вполне хватает стакана кефира или другого похожего напитка. Также в эту категорию попадает йогурт, в первую очередь речь идет о греческом. Состав этой группы:

НазваниеБелки, гУглеводы, гЖиры, гКкал (всё указано на 100 г продукта)
1,5 % греческий йогурт7,811,41,590
2,5 % греческий йогурт8,69,52,595
Обезжиренный греческий йогурт10,23,60,459
Кефир 1 %34137
Кефир обезжиренный3428
Ряженка 1 %34,2138
Варенец 2,5 %2,94,12,551

Главное — не забывайте, что указана калорийность на 100 г продукта, а не на стакан. Не стоит даже полезный кефир пить литрами.

Также можно готовить вкусные перекусы на основе йогурта. Приведем пример, вам понадобятся:

  • 100 г греческого йогурта, это примерно 6 столовых ложек. Лучше выбирать обезжиренный натуральный.
  • 1 небольшой апельсин.
  • Чайная ложка мёда.

Готовка:

  1. Йогурт нужно смешать с медом.
  2. Апельсин режем на небольшие кусочки и добавляем в полученную смесь. Готово! На всё вам понадобится не более 3-5 минут.

Всего в смеси содержится около 9 г белка и 123 ккал.

ffphoto — stock.adobe.com

Основные принципы питания для похудения в таком режиме

  1. Снижение энергоёмкости рациона на 20–30% от индивидуальной нормы худеющего. Осуществляется за счёт кардинального снижения количества вредных продуктов в рационе. Сюда входят сахар, мучные изделия, жирные соусы, наваристые супы и другие излюбленные блюда людей, которые не придерживаются принципов правильного питания.
  2. В целях защиты организма от потери белка в клетках и тканях, настоятельно рекомендуется повысить количество его потребления. Хорошим бонусом станет снижение аппетита, потому что белок переваривается заметно дольше углеводов и жиров.
  3. За счёт ограниченного потребления продуктов, содержащих сахар, происходит сокращение количества углеводов. Желательно снизить их до 100г в сутки, это позволит достичь желаемого результата в кратчайшие сроки.
  4. Предпочитайте растительные жиры животным, так как они приносят больше пользы организму с точки зрения медицины в целом и диетологии в частности. Жиры растительного происхождения участвуют в деятельности ферментов, с помощью которых наш организм избавляется от избыточного веса.
  5. Следует максимально сократить количество соли в рационе на время диеты. Человек не может адекватно оценить свои результаты, потому что соль задерживает воду в организме.
  6. Бескомпромиссное исключение из рациона всех напитков, содержащих алкоголь. Алкоголь имеет весомую энергоёмкость, но не приносит пользы. Лучше на эти калории съесть овощной салат или большой фрукт.
  7. Дробное питание. Принимать пищу желательно порциями, размером с собственный кулак. Есть нужно часто, 5–6 раз в день. Такой подход позволит значительно ускорить пищеварение, а также активировать процесс сжигания жира на полную мощность.
  8. Питьевой режим. На низкокалорийной диете минимальное потребление воды — два литра в сутки. Вода снизит аппетит и улучшит пищеварение. Но стоит помнить, что сладкие напитки содержат калории, которые учитывать при дальнейшем подсчёте.
  9. Отдельным пунктом идёт приготовление пищи. Во время диеты запрещено жарить, но можно тушить, варить, запекать и готовить на пару. Рекомендуется не увлекаться соусами и маслами.

Ниже приведена таблица основных разрешённых продуктов на низкокалорийной диете. А также указана их энергетическая ценность. Не стоит забывать, это лишь некоторые продукты здорового питания, в диете же рекомендовано использовать всё их многообразие.

Продукты, которые являются основой низкокалорийной диеты

ПродуктЭнергоёмкость, Ккал/100г
Гречневая каша137
Нежирный творог89
Кефир 2,5%51
Курятина161
Отварной картофель80
Финики277
Минтай67
Яблоки48
Апельсиновый сок36
Овсяная каша на воде88
Авокадо160
Сёмга208
Брокколи34
Малина53
Классический йогурт66
Грейпфрут42
Чечевица116
Цветная капуста25
Морковь41
Свёкла43

Примеры продуктов, разрешённых на низкокалорийной диете (фото)

Свёкла выводит шлаки из организма и заметно улучшает пищеварение

Сёмга — хорошй источник белка, благодаря которому мы дольше чувствуем сытость

Авокадо — источник растительных жиров, которые необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей

За счёт низкой калорийности и большого содержания витамина С грейпфрут является одним из самых рекомендованных продуктов на низкокалорийной диете

Отварной картофель — сытное и полезное блюдо, которое надолго обеспечит вам сытость

Морковь — источник бета каротина, который благоприятно сказывается на состоянии кожи

Брокколи в салате или на пару — один из самых вкусных диетических гарниров

Греча — сытное и полезное блюдо, источник растительного белка и витаминов

Что касается продолжительности такого режима питания, то самая строгая форма его соблюдения не должна длиться дольше семи дней. В противном случае вас могут подстерегать такие недуги, как обострение хронических заболеваний, головокружения и даже обмороки. Щадящий вариант диеты подразумевает долговременное её использование, вплоть до выбора такого рациона в качестве своего повседневного питания.

Меню низкокалорийной диеты на неделю

В зависимости от состояния здоровья, возраста, особенностей распорядка дня, условий работы вы можете выбрать один из трех вариантов меню. Они отличаются по количеству калорий и условно делятся на основную (1500-1800 ккал); умеренную (от 1100 до 1200 ккал) и жесткую (до 800 ккал).

Это наиболее сбалансированный по БЖУ вариант диеты, который переносится довольно легко за счет нормальной калорийности. На 1800 и даже на 1500 калориях можно не просто продержаться, но и отлично жить. Во всяком случае, голодных обмороков не будет точно, а возможность составлять рацион в соответствии со своими предпочтениями обеспечивает хорошее настроение.

Тем не менее больше трех недель соблюдать пищевые ограничения не рекомендуется. Это чревато нарушением обменных процессов, которые сделают похудение невозможным.

Понедельник

• Завтрак: порция каши из серой крупы на воде, несладкий фрукт, чай зеленый или травяной.

• Второй завтрак: баночка натурального йогурта (без сахара, красителей, злаков, кусочков фруктов).

• Обед: овощной суп, рыба запеченная или паровая.

• Полдник: пюре из фрукта или стакан свежевыжатого овощного сока.

• Ужин: овощная нарезка под сметаной или с добавлением растительного масла, кусочек рыбы, зеленый чай или минералка без газа.

Вторник

• Завтрак: яйцо вкрутую или всмятку, цельнозерновой или ржаной хлеб, зеленый чай.

• Второй завтрак: фрукт (одна порция).

• Обед: крупяная похлебка на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или грудка на пару.

• Полдник: белковый омлет с помидором и свежей зеленью либо чашка нежирного творога.

• Ужин: рыба запеченная, салат или винегрет, заправленный соком лимона.

Среда

• Завтрак: каша из серой крупы на воде, чай с лимоном.

• Второй завтрак: кефир или творожок обезжиренный, ломтик разрешенного хлеба.

• Обед: диетический борщ на воде, мясо на пару цельным куском либо в виде котлеты, на гарнир – свежий зеленый овощ, например, пекинская капуста, огурец, помидор;

• Полдник: порция фруктов.

• Ужин: рыба запеченная или приготовленная на пару, овощи-гриль, чай зеленый.

Четверг

• Завтрак: яйцо, грейпфрут, чай или отвар шиповника.

• Второй завтрак: творожок или йогурт без сахара и добавок.

• Обед: овощной бульон, отварная курица с овощами (свежими или паровыми).

• Полдник: порция ягод или фрукт.

• Ужин: кисломолочный продукт на свой вкус, тушеные овощи.

Пятница

• Завтрак: каша на воде, фрукт или сок из него (не больше половины чашки, можно развести водой).

• Второй завтрак: порция фруктов или 2-3 сухофрукта.

• Обед: салат из свежей капусты с луком, отварная телятина, чай.

• Полдник: фрукты или ягоды.

• Ужин: творог обезжиренный с овощами или фруктом.

Суббота

• Завтрак: омлет из яйца с обезжиренным молоком, кусочек хлеба, чай.

• Второй завтрак: яблоко или другой фрукт.

• Обед: постные щи, котлета из куриной грудки под сметаной.

• Полдник: 6-7 орехов.

• Ужин: тушеная говядина с грибами и луком, салат из свежего огурца, пекинской капусты и лука, чай.

Воскресенье

• Завтрак: каша на воде с добавлением сухофруктов, отвар шиповника.

• Второй завтрак: обезжиренный йогурт с 2-3 орешками.

• Обед: порция ухи, паровая котлета их белой рыбы.

• Полдник: один фрукт.

• Ужин: рыба под сметаной или лимонным соком, овощи гриль.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

Утро – чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать – сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.

Обед – одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.

Ужин – сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей – до двухсот грамм.

На перекусы можно съедать одно яблоко.

Вторник

Утро – чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.

Обед – одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.

Ужин – сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.

На перекус одна порезанная кусочками груша.

Среда

Утро – чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.

Обед – двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.

Ужин – двести грамм винегрета (без картофеля).

В качестве перекуса – один средних размеров грейпфрут.

Четверг

День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).

Пятница

Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).

Суббота

Утро – чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа – семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.

Обед – одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.

Ужин – двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.

На перекусы допускается съедать по одной груше.

Воскресенье

Утро – чашка чая с лимоном и медом, через два часа – от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.

Обед – двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.

Ужин – двести грамм винегрета без добавления картофеля.

На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.

Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.

Низкоуглеводные диеты

Среди ученых пока нет согласия в том, какое именно количество углеводов делает диету низкоуглеводной. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board установил диапазон «нормального» потребления углеводов для взрослых люлей в 45-65% от общего количества калорий. Поэтому все, что ниже, можно считать низкоуглеводным.

В научной литературе низкокалорийной диетой считается питание, в котором на долю углеводов приходится менее 40% энергии . Если говорить про количество углеводов в граммах, то это все, что менее 200 грамм в день []. Некоторые специалисты дают цифры в 50-150 грамм углеводов в день.

В любом случае, мета-анализы (анализы накопившихся исследований по теме) сравнивали эффект похудения у низкожировых и низкоуглеводных диет и не нашли отличий. Результаты оказались схожими, и никаких метаболических преимуществ низкоуглеводной диеты у здоровых людей найдено не было  . Низкоуглеводная диета работает настолько, насколько позволяет ограничивать калории.

Есть несколько объяснений того, почему она считается особенно эффективной.

Первое — это простота. Чем проще правила питания, тем лучше и дольше человек соблюдает диету и худеет, как результат . Поэтому «есть меньше углеводов» — один из простых и понятных способов снизить калорийность питания. Человек убирает из еды кексы, пончики, чипсы, белый хлеб и выпечку — все, что приносит много калорий (во многих таких продуктах заодно много жиров), но плохо насыщает, заставляя есть больше в течение дня.

Второе — потеря гликогена и воды на низкоуглеводной диете, что убавляет до 3 кг на весах, правда не за счёт жира.

Третий момент, который к самим углеводам не относится, но всегда связан с низкоуглеводными диетами, — увеличение белка в еде,.

Минус 5 кг за неделю – возможно ли?

  1. Похудеть на 5 кг за неделю – это действительно возможно. Особенно тем, у кого первоначальный вес был слишком велик и превышал норму на 20-30% и выше.
  2. Если вам необходимо похудеть на 5-10кг, то большая потеря веса обернется быстрым возвращением потерянных килограммов и дальнейшим снижением метаболизма. Дело в том, что организм не любит таких резких скачков в изменении рациона, поэтому, он начинает расходовать энергию очень экономно, и потерять лишние килограммы с каждой новой диетой становится все сложнее.
  3. Кроме того, при резком похудении возникает проблема с появлением излишней кожи, которая не успевает подтянуться вместе с исчезновением подкожного жира. В итоге, появляются некрасивые кожные складки, удалить которые возможно порой только с помощью хирурга.

Вывод: худеть нужно постепенно, теряя не более 0,5-0,7кг в неделю.

Топ продуктов, лидирующих по самой низкой калорийности

Помимо питательных низкокалорийных продуктов, есть ингредиенты сочень низким и нулевым уровнем содержания калорий. К примеру, зелень может содержать от 0 до 50 ккал. Поэтому ее рекомендуется применять в процессе приготовления разнообразных блюд, в виде салатов и коктейлей, а также в качестве украшения для первого либо второго. Зелень рекомендуется использовать в свежем виде, так как в ее состав входят фитонутриенты, витаминные комплексы и комплексы микроэлементов. Так, например, спаржа и тыква, в которых 20 ккал, способствуют выведению лишней жидкости. В состав спаржи входят аминокислоты, благодаря чему она оказывает мочегонное и детоксицирующее воздействие. Для похудения от 5 кг, рекомендуется каждый месяц съедать до половины килограмма этих продуктов.

https://youtube.com/watch?v=yLw62JWE9r0%27

Салат в 100 граммах содержит  15 килокалорий и огромное количество полезных компонентов и витаминных комплексов, что очень важно при похудении. Способствует повышению иммунной системы защиты и помогает осуществлять регулировку системы кровообращения. В составе 100 гр

чеснока содержится 4 ккал, к тому же он оказывает мощнейшее бактерицидное и антиоксидантное воздействие и предотвращает развитие онкологии и патологий сердечнососудистой системы. Зеленый и черный чай вообще не содержит никаких калорий, но в тоже время является мощнейшим антиоксидантным веществом. Снижает риск возникновения инфаркта и оказывает профилактическое воздействие против развития онкологии. Рассмотрим еще небольший перечень продуктов с низким уровнем калорийности:

Низкокалорийные продукты
НаименованиеКол-во ккал на 100 гр.
Огурцы15
Морская капуста5
Латук (салат)12
Зелень петрушки и укропа13
Помидоры14
Бамбук, зеленый лук и редис19

Из перечисленного перечня всех низкокалорийных ингредиентов можно составить весь разнообразный и питательный рацион, который поможет максимально эффективно похудеть каждому человеку, восстановить иммунную систему защиты и предотвратить развитие серьезных патологий.

Сколько жира в вашем рационе?

Диета с низким содержанием жира, как следует из названия, основана на ограничении этого ингредиента в ежедневном меню. Как правило, жиры не должны составлять более 25-30% дневной энергетической потребности организма. В случае диеты с низким содержанием жиров их содержание должен составлять до 20%.

Обезжиренная диета

Также важен тип потребляемого жира. Эта диета предполагает максимальное исключение насыщенных и трансжиров. Основой должны быть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые можно найти, например, в растительных маслах, рыбе, семенах и орехах. 

Но следует помнить, что жир является компонентом, необходимым для правильного функционирования организма. Среди прочего он переносит жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Его полное исключение и введение полностью обезжиренной диеты отрицательно повлияет на функционирование организма.

Как организуется диета

От общего к частному

Подобрав определенное лечебное диетическое питание, важно скорректировать его под индивидуальные потребности организма, а также придерживаться важных принципов:

соотношение полезных и питательных веществ

Важно понимать, что не каждый продукт с высокой питательной ценностью будет полезен. И не каждый продукт, в том числе полезный будет усвоен надлежащим образом, особенно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях достичь идеального соотношения бывает сложно, в таком случае необходимо в качестве дополнительного питания использовать специальные смеси

Они уже полностью сбалансированы, поэтому можно регулировать и корректировать свою диету с учетом поступающих веществ. Nutrien Standard выпускается в удобной упаковке с трубочкой, такая смесь легко усваивается и насыщает организм и полезными, и питательными веществами;

В домашних условиях достичь идеального соотношения бывает сложно, в таком случае необходимо в качестве дополнительного питания использовать специальные смеси. Они уже полностью сбалансированы, поэтому можно регулировать и корректировать свою диету с учетом поступающих веществ. Nutrien Standard выпускается в удобной упаковке с трубочкой, такая смесь легко усваивается и насыщает организм и полезными, и питательными веществами;

контроль уровня БЖУ. Белки, жиры и углеводы – основные показатели для любого продукта. Но их соотношение также должно быть правильно подобранным. К примеру, при сахарном диабете уменьшают количество углеводов, в первую очередь легкоусвояемых. При хронических заболеваниях почек уменьшают потребление белка, а при повышенном холестерине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы уменьшают потребление жиров и регулярно контролируют уровень холестерина крови;

выбор продуктов, богатых пищевыми волокнами. Именно они способствуют нормализации работы органов ЖКТ, улучшают всасывание и, соответственно, усвояемость поступающей пищи. Также они влияют на содержание полезных бактерий в кишечнике. Все это может помочь организму усвоить полезные вещества и, как следствие, улучшить процесс выздоровления и восстановления;

контроль наличия микроэлементов и витаминов. В зависимости от заболевания организм нуждается в определенных микроэлементах. К примеру, при анемии необходимо включать в рацион продукты, богатые железом. При гиповитаминозах (недостатке в каком-либо витамине) нужно потреблять пищу, богатую соответствующими витаминами;

организация режима питания в течение дня. Питание по четкому графику в одни и те же часы позволяет вырабатывать условный рефлекс: в установленное время желудочный сок начинает выделяться гораздо активнее, что влияет на полноценное переваривание пищи. Это снижает потребление затрачиваемой энергии, дает чувство долгого насыщения.

Немного о сочетании продуктов

Стремясь к похудению, полезно знать и такой нюанс, как сочетание продуктов. Чтобы худеть и оставаться здоровым, невозможно питаться только низкокалорийными продуктами. Они содержат ограниченный состав полезных веществ и не являются источниками белков, аминокислот и жирных кислот, необходимых организму.

Составляя меню, нужно сочетать калорийную пищу с низкокалорийными продуктами. Заведомо трудноусвояемую пищу сочетать с продуктами, в каких много клетчатки:

  • мясо и рыбу – с овощами и кашами;
  • молочные продукты хороши как в чистом виде, так и с низкокалорийной выпечкой (галетами, сухарями);
  • каши и макаронные изделия при похудении желательно варить на воде и использовать в качестве гарнира к овощным салатам.
  • фрукты – в виде отдельного приема пищи (на второй завтрак или полдник).

Правильное сочетание блюд позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ – важнейшие составляющие программы похудения.

Принцип совместимости продуктов

Еда и старение

Взросление требует энергии, а энергия поступает из пищи. Как именно? Путем окисления пищи и производства единиц энергии – АТФ. Этот процесс происходит на “электростанциях” всех живых существ – в митохондриях.

Но в этом процессе есть и другая сторона, темная сторона. Еще один продукт митохондрий – свободные радикалы, побочный эффект синтеза АТФ. Именно они вредят  другим молекулам, вызывая старение. 

Таким образом, существует цепочка взаимосвязей:

Еда = свободные радикалы = вред (мутации) = болезни и более короткая продолжительность жизни.

Так может ли низкокалорийная диета способствовать здоровью и долголетию, замедляя процессы старения?

Свободные радикалы и старение

Свободные радикалы – это молекулы, которые содержат неспаренные электроны и пытаются украсть “чужой” электрон, чтобы быть стабильными. Но тем самым они повреждают молекулу, которой принадлежит электрон, превращая ее в свободный радикал, вызывая цепную реакцию.

Некоторые свободные радикалы – это результат загрязнения, токсины, попадающие в наш организм извне, но большинство из них вырабатываются в самих митохондриях в процессе клеточного дыхания при производстве АТФ. С годами, когда митохондрии изнашиваются, утечка свободных радикалов в митохондрии усиливается.

В основном свободные радикалы активны в митохондриях и далеко они не уходят.  Поэтому, как правило, они повреждают свое “близкое окружение”  – митохондриальную ДНК, а также другие компоненты клетки, например, белки.

Как только свободные радикалы выводят эти компоненты из строя, начинается воспаление, в котором накапливаются мутации в митохондриальной ДНК. Эти мутации приводят к нарушению функциональности клетки, то есть, к онкологии и возрастным заболеваниям.

Скорость “утечки” свободных радикалов определяется скоростью метаболизма. Однако бороться с ними с помощью антиоксидантов бесполезно, поскольку свободные радикалы слишком реактивны, и это принесет столько же вреда, сколько пользы. 

Кроме того, недавние исследования показывают, что антиоксиданты в основном активны в ядре, где накапливается меньше мутаций, и их помощь в продлении жизни незначительна.

Зато есть более безопасный и действенный вариант – сдерживать утечку свободных радикалов. Как? Ограничивая калорийность.

Сравниваем низкокалорийное и кето меню на неделю

Рацион низкокалорийной диеты на каждый день построен с учетом ограничений. Завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи. В промежутке между ними возможен полдник или 2-3 перекуса. Нужно обязательно есть маленькими порциями и следить за КБЖУ.

Среди особенностей такой системы питания:

  • около 200-350 ккал на каждый прием пищи;
  • упор на продукты без сахара и с низкой жирностью;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна;
  • допустимы перекусы фруктами, яйцами, ягодами или кисломолочными продуктами.

Кето меню на неделю помогает запустить кетоз. Ограничений по объемам порций нет. А вот от перекусов желательно отказаться, т. к. они провоцируют скачки инсулина и глюкозы в крови.

Если задача низкоуглеводного питания — урезать калории, то жировая диета направлена на снижение употребляемых углеводов до 20-60 г в сутки. Для этого из кетогенного рациона исключают:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • крупы и каши;
  • крахмалистые фрукты и овощи;
  • рафинированный сахар;
  • магазинные соусы.

Запрещенные продукты заменяют кето аналогами. Каждый прием пищи включает полезные жиры и белковые продукты, что исключает голод

Не менее важно сделать меню разнообразным и сытным

Понедельник

Низкокалорийное питание

Кето рацион

Завтрак:

  • 40 г сыра с низким процентом жирности
  • чай с медом

Обед:

  • капустный салат
  • 1-2 отварных яйца

Полдник:

яблоки

Ужин:

  • 100 г отварной говядины
  • овощной салат

Завтрак:

  • омлет с беконом
  • кофе или чай без сахара

Обед:

  • суп-пюре из цветной капусты
  • кето-свинина в сливочном соусе

Полдник:

горсть миндаля

Ужин:

  • запеченная курица
  • салат из квашеной капусты

Вторник

Низкокалорийное питание

Кето рацион

Завтрак:

  • гречневая каша
  • чай с лимоном

Обед:

  • отварная рыба
  • салат из белокочанной капусты и яблока

Полдник:

апельсин или грейпфрут

Ужин:

200 г винегрета

Завтрак:

  • сырники со сметаной
  • чай или кофе без сахара

Обед:

  • кето солянка
  • стейк на гриле

Полдник:

кусочек твердого сыра

Ужин:

  • тушеная индейка
  • овощной салат с авокадо

Среда

Низкокалорийное питание

Кето рацион

Завтрак:

  • подсушенные хлебцы
  • 1-2 ломтика сыра
  • чай с медом

Обед:

  • запеченная индейка
  • овощной суп или салат

Полдник:

стакан кефира

Ужин:

  • отварное филе курицы
  • салат из огурцов и помидоров

Завтрак:

  • яичница-глазунья на грибной подушке
  • бронекофе

Обед:

  • кето борщ на костном бульоне
  • запеченный лосось или семга

Полдник:

маслины или оливки

Ужин:

  • свиные ребрышки на гриле или в духовке
  • салат из свежих овощей

Четверг

Низкокалорийное питание

Кето рацион

Завтрак:

  • перловая каша
  • чай с лимоном

Обед:

  • куриные котлеты на пару
  • отварной рис
  • помидор

Полдник:

груши

Ужин:

  • отварная говядина
  • салат из морской капусты

Завтрак:

  • творожная запеканка
  • горсть ягод
  • чай или кофе без сахара

Обед:

  • салат с курицей и авокадо
  • кето суп-пюре на выбор

Полдник:

стакан кефира или ряженки

Ужин:

жульен с грибами

Пятница

Низкокалорийное питание

Кето рацион

Завтрак:

  • 100 г сыра или постного мяса
  • чай с медом

Обед:

  • 2-4 картофелины, запеченные в мундире
  • капустный салат

Полдник:

1-1,5 банана

Ужин:

  • тушеная рыба
  • квашеная капуста

Завтрак:

  • яйца-пашот
  • бронекофе

Обед:

  • шашлык из свинины
  • тушеные кабачки

Полдник:

рыбные котлеты

Ужин:

пицца на сырном тесте

Суббота

Низкокалорийное питание

Кето рацион

Завтрак:

  • геркулесовая каша
  • чай с лимоном

Обед:

  • нежирное мясо
  • низкокалорийный суп-пюре

Полдник:

стакан кефира

Ужин:

  • Отварная курица
  • Свежие или тушеные овощи

Завтрак:

  • тефтели
  • чай или кофе без сахара

Обед:

  • куриные желудочки в сливочном соусе
  • овощное рагу

Полдник:

омлет или 2-3 отварных яйца

Ужин:

  • мясная запеканка
  • стакан кефира или ряженки

Воскресенье

Низкокалорийное питание

Кето рацион

Завтрак:

  • 100-200 г творога
  • чай с медом

Обед:

  • 70 г картофельного пюре
  • отварная индейка

Полдник:

любые фрукты на выбор

Ужин:

  • паровой омлет из 2-3 яиц
  • тушеная капуста

Завтрак:

  • омлет с ветчиной
  • бронекофе

Обед:

  • куриный суп
  • свиная отбивная

Полдник:

теплый салат с жареным сыром

Ужин:

  • куриное филе с грибами и травами
  • греческий салат

Низкокалорийная белковая диета

Белки — это основной «строительный блок» мышечной массы человеческого тела. Белковая малокалорийная диета должна приводить к быстрой потере веса без голодания, со снижением тяги к сладостям, уровня сахара в крови.

При похудении важна осторожность с употреблением фруктов. Они полны сахара, поэтому лучше ограничиться одним фруктом в день

Сыр, орехи содержат много жира, поэтому их количество также сводится к минимуму.

Недельное меню низкокалорийной белковой диеты:

Пн.:

  • Завтрак: яичница с луком, отрубями.
  • Обед: куриная грудка с легким соусом.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: рыба.

Вт.:

  • Завтрак: овсяные отруби с рыбой.
  • Обед: салат с яйцом.
  • Перекус: 50 г сыра.
  • Ужин: индейка с йогуртовым соусом.

Ср.:

  • Завтрак: овсяные отруби с йогуртом.
  • Обед: форель с горчичным соусом.
  • Перекус: 100 г сыра.
  • Ужин: куриная ножка, овощи.

Чт.:

  • Завтрак: омлет.
  • Обед: курица-карри.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: рыбный суп.

Пт.:

  • Завтрак: творог.
  • Обед: рыба с зеленью.
  • Перекус: куриная ножка.
  • Ужин: говядина.

Сб.:

  • Завтрак: яичница.
  • Обед: куриная грудка.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: куриные котлеты без панировки.

Вс.:

  • Завтрак: йогурт с овсяными отрубями.
  • Обед: рыба.
  • Перекус: творог.
  • Ужин: курица без кожи.

В меню включены овсяные отруби

Они содержат много клетчатки, важной даже на белковой диете. Еще одна особенность — творог выбирайте с низким процентом жира, не обезжиренный

Недостатки

1. Дефицит клетчатки и микронутриентов.

Чем меньше диета обеспечивает калории, тем больше она вызывает дефицит питания:

  • Употребление молочных продуктов с низким содержанием жира снижает получение витаминов А и D (за исключением искусственного обогащения этих продуктов). Ограничение сыра влияет на витамин B9.
  • Снижение в рационе жирной рыбы вызывает недостаток витамина D и Омега-3.
  • Ограничение хлеба и крахмалистых продуктов снижает получение клетчатки, магния и витамина B1.
  • Умеренное употребление фруктов снижает получение клетчатки, витамина С, бета-каротина, а также антиоксидантных полифенолов.
  • Ограничение жира может привести к недостатку витамина Е или незаменимых жирных кислот (Омега 3 и 6).

2. Потеря мышечной массы.

Потеря мышечной массы может быть снижена употреблением достаточного количества белка и физической активностью. Однако потеря мышц сопровождается снижением потребности в калориях (и, следовательно, большим риском восстановления веса) и увеличением риска развития диабета или его обострения.

3. Потеря костной массы.

Потеря веса вызывает снижение минеральной плотности костей, что способствует риску развития остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе.

Важные моменты низкокалорийной диеты

Чтобы диета была более эффективной, то во время цикла похудения нужно перейти на дробное питание и соблюдать дополнительные рекомендации:

• есть нужно не три раза в день, а пять или даже шесть;

• размер порций должен быть небольшим – примерно половина от обычно порции;

• вес пищи, умещающийся на вашей тарелке, не должен быть больше 300, максимум 350 граммов;

• в течение дня с целью снижения нагрузки на почки нужно выпивать как можно больше чистой воды. Хорошо, если удастся пить 2 литра, минимальная норма – 1,5 литра;

• голодать после шести вечера не нужно, но и наедаться перед сном нельзя. Идеальный вариант – сытный ужин в семь вечера или легкий за два часа до сна.

Поскольку рацион включает разнообразную пищу, то дополнительный прием витаминов необязателен. Однако если вы пьете их курсом, то прекращать во время диеты не нужно.

Если к низкокалорийной диете подключить ежедневные физические нагрузки, то процесс похудения будет идти еще более интенсивно. Не обязательно бегать каждый день в спортзал, достаточно домашних тренировок, занятий йогой, длительных прогулок, плавания и и.п.

Последствия переедания

На уровне физиологии еще с древних времен наш организм приспособился к недоеданию. Когда появляется дефицит калорий, включаются адаптивные реакции: замедление метаболизма, корректировка жиросжигания, изменение режима расходования энергии.

При этом сдерживающих механизмов от переедания даже спустя тысячи лет человеческий организм так и не выработал. Персы говорили: “Когда вы едите норму для вашего тела, то вы поддерживаете в себе жизненную энергию. А еда, съеденная сверх меры, кормит болезни”.

Избыточное потребление калорий ускоряет клеточное старение и приводит к целому ряду “болезней изобилия”. Среди них:

Ожирение.

Врачи во всем мире бьют тревогу, что началась настоящая эпидемия ожирения. Из года в год количество людей с лишним весом растет и охватывает абсолютно все категории населения: от подростков до пенсионеров. При этом доля людей в мире с критическим ожирением за последние 8 лет выросла в 2,5 – 3 раза.

Американские врачи Центра по контролю и профилактике заболеваний установили очень печальную взаимосвязь: ожирение вызывает около 13 разновидностей онкологических заболеваний. ВОЗ отмечает, что каждый год около 3 млн человек умирают из-за болезней, прямым или косвенным образом связанных с ожирением.

Заболевания суставов.

Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, из-за чего суставы намного быстрее воспаляются и деформируются.

Диабет.

Считается наиболее распространенным результатом избыточного питания. Регулярное переедание формирует резистентность к инсулину и формированию сахарного диабета второго типа.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Избыточный вес заставляет сердце работать “на износ”. Вследствие этого сердечная мышца утолщается, работая в ускоренное темпе. Далее нарушается кровообращение и сердечный ритм. А это приводит к появлению сердечной астмы, гипертонии и увеличению риска инфаркта.

Нарушения сна.

Ночное обжорство дает организму дополнительное топливо для энергии. Поэтому последствия переедания могут проявиться в виде бессонницы, ночных кошмаров и даже апноэ сна (остановки дыхания во время сна).

Нарушение когнитивных функций.

Клинические исследования показывают, что ожирение ухудшает структурную целостность медиальной височной области, участвующей в функции памяти.

Депрессии.

Пациенты с компульсивным перееданием имеют повышенную тревожность и заниженную самооценку. Переживания по поводу своей внешности, неумение справляться с внутренними и внешними конфликтами могут сопровождаться появлением алкогольной и никотиновой зависимости. В совокупности это приводит к неврозу или депрессиям.

Гормональные нарушения.

Лишний вес оказывает большое влияние на появление нарушений менструального цикла и эректильный дисфункции. А значит, увеличивается вероятность развития как женского, так и мужского бесплодия.

Заболевания ЖКТ.

Переедание перегружает печень жирами, а она избавляется от них в сторону соседних органов. Поэтому у людей, не контролирующих свой аппетит, развиваются гастриты, холециститы, панкреатиты и колиты.

Краткие выводы


Энергия в организме человека вырабатывается путем окисления пищи и производства единиц энергии – АТФ. А в результате вырабатываются свободные радикалы.


Свободные радикалы повреждают свое “близкое окружение”  – митохондриальную ДНК, а также другие компоненты клетки, например, белки. 


В результате накапливаются мутации в митохондриальной ДНК, что приводит  к нарушению функциональности клетки, то есть, к онкологии и возрастным заболеваниям.


“Утечку” свободных радикалов может сдержать снижение калорийности рациона. 


Ограничение калорий замедляет процесс старения, тем самым сохраняя функциональность организма и защищая от возрастных болезней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий