Клетчатка и её роль в похудении

Когда необходимо уменьшить содержание?

Клетка полезна и несет потенциальные риски для организма

Поэтому важно следовать рекомендациям врачей

Нужно ограничить употребление волокон при активном лечении доброкачественных и злокачественных новообразований (лучевая нагрузка, химиотерапия), после оперативных вмешательств.  Отказаться следует людям, страдающим язвенным колитом, дивертикулезом, рефлюксом (патологический заброс содержимого желудка или 12-перстной кишки в вышерасположенные отделы ЖКТ).

Пищеварительной системы не предусмотрено расщепление волокна. Вещество подвергается воздействию полезных микроорганизмов, которые получают питательные вещества для жизнедеятельности и размножения.

У людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника и нарушением биоценоза, увеличена концентрация болезнетворных бактерий и грибков. Пищевые волокна усугубляют заболевание. Для восстановления естественной микрофлоры требуется убрать клетчатку из рациона. Это уменьшит количество патогенной флоры.

Нужно воздержаться от фруктов, бобовых, цельнозерновых, жареной пищи, термически необработанных овощей, жирных сортов мяса. Следует ограничить кофе и какао, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару, бананам.

Продукты с большим содержанием клетчатки

Если речь идет о похудении, то в первую очередь нужно будет скорректировать рацион питания. Он должен быть сбалансированным, рациональным и богатым на продукты с высоким содержанием клетчатки в составе. К таковым относятся:

  • Ягоды. Это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Достаточно съедать в день 200 — 300 г любых ягод, чтобы в организм попало 8 г клетчатки. Конечно, подразумевается, что в меню будет включено свежее лакомство.
  • Чечевица, фасоль и другие бобовые. Они в своем составе содержат не только клетчатку, но и растительный белок, поэтому они успешно употребляются теми людьми, кто не воспринимает животный белок или придерживается вегетарианского стиля питания. В 100 г этих продуктов содержится 8 г клетчатки, то есть для полноценного «насыщения» организма этим вещество нужно съедать около 400 г бобовых.
  • Овощи. Речь идет о зеленых представителях этих продуктов питания, например, огурцы, зеленые сорта томатов, «болгарский» (сладкий) перец. В 100 г таких овощей содержится 5 г клетчатки. Диетологи настоятельно рекомендуют худеющим дополнять основные приемы пищи салатами из свежих овощей. Содержащаяся в них клетчатка будет препятствовать наращиванию жировых отложений.

  • Хлебцы из ржаной муки. В 100 г этого продукта присутствует 10 г сложных углеводов, поэтому их можно вводить в меню даже при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
  • Орехи. В любых сортах присутствует 4 г клетчатки на 100 г продукта. Кроме этого, в орехах содержатся жирные кислоты, которые способны поддерживать работоспособность и энергичность худеющего.
  • Фрукты. Яблоки и груши, айва и виноград, бананы и арбузы, киви и цитрусовые, сливы и персики – все они в своем составе содержат клетчатку. В среднем на 100 г фруктов приходится 5 — 7 г волокон, поэтому их можно смело использовать для перекусов и поздних ужинов. Но нужно соблюдать ограничение в сахаре – виноград и бананы, например, часто запрещены на диете.
  • Цельнозерновые крупы. Гречневая, перловая каши, рис содержат в 100 г почти 25 г клетчатки, так что и 200 г в день будет достаточно для обеспечения организма суточной дозой сложных углеводов.
  • Льняные, подсолнечные семена, грибы. Эти продукты тоже содержат в себе достаточное количество клетчатки, но они могут спровоцировать проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Ну и лидер среди продуктов по содержанию клетчатки – отруби. Они могут быть пшеничными, овсяными, ржаными. Их допускается употреблять и вместо основных трапез, и в качестве перекусов, и в виде позднего «ужина».

Об отрубях для похудения смотрите в этом видео:

Продукты с высоким содержанием (Таблица)

Получить пищевые волокна крайне просто. Они содержатся в большинстве распространённых продуктов питания. Самыми яркими источниками клетчатки являются: льняные семена, сладкий картофель, абрикосы, апельсины, бобовые и зерновые культуры, брюссельская капуста.

Не рекомендуется сразу добавлять большие объёмы клетчатки в рацион, чтобы избежать появления нежелательных эффектов

Важно постепенно увеличить количество (на 1-3 г. в день)

Ниже представлена таблица продуктов питания, наиболее богатых клетчаткой:

НазваниеПримерное количество растворимых пищевых волокон в 100 г.Примерный процент от рекомендуемой суточной нормы
Пшеничные отруби44 грамма150 %
Инжир18 грамм60 %
Курага18 грамм60 %
Овсяные отруби15 грамм49 %
Сушёные персики15 грамм51 %
Сушёные яблоки15 грамм51 %
Гречиха (в виде зерна)15 грамм51 %
Соя (в виде зерна)14 грамм49 %
Фасоль (в виде зерна)12 грамм40 %
Овёс (в виде зерна)12 грамм40 %
Гречневая крупа11 грамм36 %
Маш11 грамм36 %
Шиповник11 грамм36 %
Горох11 грамм36 %
Фисташки11 грамм36 %
Нут10 грамм33 %
Изюм10 грамм33 %
Рис10 грамм33 %
Чернослив9 грамм30 %
Арахис8 грамм27 %
Ячневая крупа8 грамм27 %
Горький шоколад7 грамм23 %
Миндаль7 грамм23 %
Авокадо7 грамм23 %
Фейхоа7 грамм23 %
Грецкие орехи6 грамм20 %
Финики6 грамм20 %
Фундук6 грамм20 %
Свежий зелёный горошек6 грамм20 %
Кунжут6 грамм20 %
Макароны, изготовленные из муки I сорта5 грамм17 %
Семена подсолнечника5 грамм17 %
Крупа пшеничная5 грамм17 %
Чёрная смородина5 грамм17 %
Пастернак5 грамм17 %
Топинамбур5 грамм17 %
Брюссельская капуста4 грамма14 %
Черноплодная рябина4 грамма14 %
Киви4 грамма14 %
Кедровые орехи4 грамма14 %
Малина4 грамма14 %
Манная крупа4 грамма14 %
Корень сельдерея3 грамма10 %
Ревень3 грамма10 %
Черника3 грамма10 %
Рисовая крупа3 грамма10 %
Репчатый лук3 грамма10 %
Ежевика3 грамма10 %
Груша3 грамма10 %
Зелень (укропа или кинза)3 грамма10 %
Сладкая кукуруза3 грамма10 %
Шампиньоны3 грамма10 %
Брокколи (капуста)3 грамма10 %
Апельсины2 грамма7 %
Земляника2 грамма7 %
Лук порей2 грамма7 %
Абрикосы2 грамма7 %
Рыжики (грибы)2 грамма7 %
Персики2 грамма7 %
Корень имбиря2 грамма7 %
Кешью2 грамма7 %
Белокочанная капуста2 грамма7 %
Лимоны2 грамма7 %
Чёрная редька2 грамма7 %
Тыква2 грамма7 %
Облепиха2 грамма7 %
Подсолнечная халва2 грамма7 %

Таким образом, получение клетчатки из обычных продуктов питания – простая задача. Главное – нормировать потребление.

Чувство сытости

Продукты, богатые клетчаткой, например, крахмалистые продукты, являются объемными и вызывают чувство сытости. По этой причине при планировании диет для похудения следует учитывать потребление не только большого количества овощей, но и фруктов, хотя они более калорийны, чем овощи.  Кроме того, нерастворимая клетчатка увеличивает секрецию пищеварительных соков и стимулирует кровоснабжение кишечника. 

Крупные зерна, особенно пшеничные отруби, являются наиболее рекомендуемыми продуктами для увеличения массы стула и ускорения перистальтики кишечника. Много пищевых волокон содержится в отрубях и зерновых продуктах, полученных из цельного зерна, бобовых, капусты, салата, перца и сухофруктов.

Пшеничные отруби

Таблица 2. Содержание пищевых волокон в некоторых продуктах переработки хлебных злаков

ПродуктыКоличество ПВ в 100г продукта, гКомпоненты ПВ, %
ЦеллюлозагемицеллюлозаЛигнин
Белая мука (72%)3,519801
Темная мука (90-95%)8,71872410
Непросеянная мука (100%)11,520746
Отруби отработанные30,616759
Отруби грубые4318747
Овсяная крупа7,212836
Рис2,72278Следы
Рожь12,7117118

Напротив, наиболее водорастворимые пищевые волокна содержатся в сухих семенах бобовых, овсянке, некоторых фруктах и ​​овощах. Это волокно почти полностью разрушается бактериями в толстой кишке и является питательной средой для бактерий. Таким образом, полисахариды, содержащиеся в клетчатке, расщепляются на короткоцепочечные жирные кислоты, а также на диоксид углерода, водород и метан. 

Таблица 3. Содержание пищевых волокон в некоторых овощах, съедобной части фруктов и ягод

НазваниеКоличество ПВ в 100г продукта, гКомпоненты ПВ, %
Сырая массаСухая массацеллюлозаГемицеллюлозаЛигнин
Капуста брюссельская4,235,525723
Капуста зимняя3,424,4256213
Капуста белая2,727,4236611
Лук1,318,12674Следы
Горох замороженный7,837,127692
Горох стручковый6,347,63961Следы
Морковь2,928,44060Следы
Брюква3,422,13367Следы
Картофель3,414,12971Следы
Яблоки свежие1,49,233661
Бананы1,86216415
Вишня1,26,720746
Грейпфруты0,42,497813
Апельсины1,913,7147115
Груша2,414,7285418
Слива1,59,3156520
Клубника2,119,1164638

Это стимулирует развитие бактериальной флоры толстого кишечника и помогает поддерживать соответствующее соотношение между гнилостными бактериями и полезными пробиотическими бактериями. 

Растворимая клетчатка набухает в водной среде тонкого кишечника, образуя там гели высокой вязкости, что увеличивает плотность химуса и увеличивает время кишечного транзита.

Поддержка работы пищеварительного тракта

Влияние клетчатки на организм человека разнообразно. Клетчатку можно разделить на:

  • водонерастворимые волокна – целлюлоза, некоторые гемицеллюлозы, лигнины;
  • водорастворимые волокна – пектины, камеди, растительные слизи, некоторые гемицеллюлозы.

Таблица 1. Компоненты пищевых волокон

ФракцияОсновные составные части
Целлюлоза (клетчатка)Полисахариды клеточной стенки, неразветвленные полимеры глюкозы
Грубые волокна
ЛигнинНеуглеводные вещества клеточной стенки, фенилпропановые полимеры
ГемицеллюлозыПолисахариды клеточной стенки, дериваты разных пентоз и гексоз
ПектиныПолимеры галактуроновой кислоты с пентозными и гексозными боковыми цепями, содержащиеся в клеточной стенке
Добавочные субстанции:
Камеди Не содержатся в клеточной стенке;

комплекс полисахаридов, включающий глюкуроновую и галактуроновую кислоты, ксилозу, арабинозу, маннозу

Слизи Не содержатся в клеточной стенке;

комплекс полисахаридов, некоторые являются полисахаридами запаса (гуар)

Полисахариды водорослейВысококомплексированные полимеры
Предложенные для включения в группу ПВ:

  • неперевариваемые запасные полисахариды;
  • неперевариваемые растительные белки;
  • хитины грибов;
  • связанные неперевариваемые минеральные вещества, воски, др. субстанции.

Нерастворимая в воде клетчатка оказывает значительное влияние на работу пищеварительного тракта. Пища, богатая этой диетической клетчаткой:

  • стимулирует жевательную функцию и секрецию слюны, смягчающей и ферментирующей пищу;
  • буферизует и связывает избыток соляной кислоты в желудке – очень желательный механизм для людей с повышенной кислотностью или гастроэзофагеальным рефлюксом;
  • связывает воду, благодаря чему предотвращают чрезмерное обезвоживание каловых масс, что увеличивает объем стула и сокращает время его прохождения через кишечник. 

Пищевые волокна раздражают стенки кишечника и стимулируют перистальтику, что ускоряет выведение каловых масс и предотвращает запор, а также многие другие заболевания кишечника. В том числе дивертикулез кишечника, полипы, варикозное расширение вен прямой кишки, рак толстой кишки.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Последствия избытка:

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды

Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2

  1. Пищеварительный дискомфорт.

Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

  1. Минеральный дефицит.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Как принимать клетчатку для похудения

Использовать клетчатку для похудения можно двумя способами – построив свой рацион так, чтобы в нем было достаточно растительных волокон или использовать клетчатку в виде БАДов.

В первом случае меню составляют таким образом, чтобы в организм поступало не меньше 25 г клетчатки ежедневно.

Щадящая диета

Требования этой диеты предполагают построение рациона таким образом, чтобы в меню 70% составляли продукты, богатые клетчаткой. В остальном можно следовать привычному режиму, но если на время диеты отказаться от сладкого, спиртного, жирных и жареных блюд, солений, то результат будет гораздо лучше! Следуя такой диете можно потерять до 7 кг за месяц.

Второй способ соблюдения диеты на клетчатке предполагает использование аптечного продукта в виде порошка. Несколько ложек разводят в жидкости, добавляют в готовые блюда или просто запивают водой. При этом можно как ограничить себя в питании, так и соблюдать привычный режим. Употребление клетчатки снизит чувство голода в первом случае и уменьшит аппетит во втором.

Последний вариант является наиболее мягким, так как не требует каких-либо ограничений или усилий. Достаточно ввести в рацион 2 ч.л. клетчатки за полчаса до еды, оставив меню в привычном виде. Такой способ скорее нацелен на мягкое очищение организма, а не на результативное похудение, хотя несколько килограмм также могут уйти вместе со шлаками и другими вредными накоплениями.

Строгая диета

Этот метод рассчитан на две недели и предполагает строгое ограничение в питании. Две чайные ложки аптечной клетчатки смешивают со стаканом кефира и принимают 4 раза в день через 3,5-4 часа. Суточная норма кефира в этом случае составляет не больше 1 литра. Между приемами можно делать перекусы из сырых овощей и фруктов (100-200 г).

Если соблюдать строгую диету не хочется, можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на ее основе. Правила останутся такими же – 1 л кефира разделяют на 4 приема и смешивают каждый стакан с 2 ч.л. клетчатки.

Варианты насыщенного клетчаткой меню

Завтрак:

  • овсяные хлопья из цельного зерна;
  • цельные злаки;
  • блинчики из муки грубого помола/гречневой с фруктами или ягодами;
  • отруби с фруктами;
  • смесь из круп, богатых клетчаткой;
  • «геркулес» с яблоками, апельсинами, ягодами, бананами, миндалем.

Обед/ужин:

  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • коричневый рис;
  • блюда из фасоли;
  • лепешки из кукурузной муки с яйцами и сыром/ с индейкой/ с сыром и овощами;
  • блюда из чечевицы;
  • печеный картофель с кожурой;
  • блюда из капусты.

Десерты:

  • печенья и кексы из муки грубого помола;
  • выпечка из отрубей;
  • йогурт с фруктово-ягодным наполнителем и злаками;
  • яблоки с корицей;
  • фруктовые салаты.
Таблица содержания клетчатки в продуктах
Продукт (100 г)Клетчатка (г)
Отруби44
Семена льна27
Грибы25
Шиповник (ягоды)22
Инжир18
Рожь16
Миндаль15
Зеленый горошек12
Пшеница цельная10
Хлеб цельнозерновой8,5
Орех бразильский7
Каштаны6,8
Кукуруза6
Горох5,8
Малина5
Земляника4
Фасоль4
Чечевица3,8
Финики3,5
Бананы3,5
Курага3,2
Изюм3
Овсянка2,8
Смородина2,5
Пастернак, петрушка2,4
Крыжовник2
Ревень1,8
Апельсин1,5
Маслины1,5
Болгарский перец1,4
Ананасы1,2
Тыква, морковь1,2
Персики, абрикосы0,9
Цветная капуста0,9
Редис0,8
Пшеничная каша0,7

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диеты на клетчатке

Клетчатка – уникальный продукт, состоящий из растительных волокон. Она способна обеспечивать эффективное избавление от лишнего веса даже просто при регулярном употреблении небольшого её количества вместе с привычным рационом. А диеты на основе клетчатки оказываются весьма результативными, но при этом не слишком «голодными». Приучать организм к этому продукту нужно постепенно. Не рекомендуется сразу садиться на строгую диету, лучше начать с щадящей, поскольку организму будет сложно резко перейти на такое питание без негативных последствий.

На сибирской клетчатке

Такая методика похудения относится к категории жестких диет, поскольку предполагает очень ограниченный рацион. За день можно употребить:

  • 1 л любого кисломолочного напитка минимальной жирности (0-1%);
  • 8 ч. л. клетчатки;
  • 2 любых овоща;
  • 200 г фруктов на выбор.

Все продукты распределяются на равные порции, которые съедаются на протяжении дня. В перерывах между едой нужно выпить кисломолочный напиток, разделив указанное количество на 4 приема и добавив к каждому 2 ч. л. сухого порошка.

Несмотря на строгость меню, такая диета не вызывает сильного чувства голода, поскольку разбухшие в желудке пищевые волокна обеспечивают чувство сытости на длительное время. Программа похудения рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 6–8 лишних килограммов.

На таблетках с клетчаткой

Калорийность рациона на такой диете не должна превышать 1500 ккал. При этом меню необходимо составлять из здоровых продуктов с исключением жаренных, жирных, сладких блюд. Пищу нужно принимать 5 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • завтрак – овсянка на молоке, 50 г сухофруктов, 50 г орехов;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба с сыром, яблоко;
  • обед – куриный бульон с кусочком мяса, овощное рагу;
  • полдник – фруктовый салат или овощная нарезка;
  • ужин – отварная рыба с овощами, 200 мл кефира.

В перерывах между приёмами пищи употребляется МКЦ: 50 таблеток делятся на 5 приемов. Запивать каждую «порцию» необходимо большим количеством воды. В общей сложности за день нужно выпить не меньше 2 л жидкости.

Процесс потери веса на такой диете происходит не очень быстро – за месяц можно сбросить 5–7 кг. Для повышения ее эффективности необходимо сочетать прием таблеток с низкокалорийным рационом и регулярными физическими нагрузками.

Щадящая диета на натуральных продуктах

Правила этой системы похудения очень просты – нужно составлять рацион так, чтобы 70% в нем занимали продукты, богатые растительными волокнами. На этот период желательно исключить всю вредную еду и алкогольные напитки. На такой диете за месяц можно избавиться от 7 кг, не прилагая к этому особых усилий.

Разгрузочный день

Если не хватает сил или терпения соблюдать диету, можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на кефире с клетчаткой. Для этого в 1 л кисломолочного напитка нужно развести 3 ст. л. сухого порошка, затем выпить полученную смесь на протяжении дня через равные промежутки времени. В перерывах можно только пить чистую воду – не менее 2 л.

Правильный ужин

Весьма эффективного похудения без стресса для организма можно добиться, если перейти на правильный ужин. Для его приготовления в 300 мл кефира нужно добавить 1 ст. л. крупной клетчатки, тщательно размешать, дать настояться 15 минут, а затем выпить. Такой ужин поможет избавиться от чувства голода, обеспечит качественное очищение кишечника утром, а наряду с этим позволит за месяц скинуть 4–6 кг лишнего веса.

Обогащение рациона растительными волокнами – основа правильного питания и здорового похудения. Без лишних усилий пищевые волокна заставят организм расходовать больше энергии, обогащаясь полезными веществами и очищаясь от всего ненужного. Если добавить к этому умеренные физические нагрузки, прием витаминно-минеральных комплексов и правильное питание, то можно на протяжении всей жизни сохранить красоту, здоровье и энергию молодости.

Как работает клетчатка для похудения

Давайте сразу по-простому…

Клетчатка сама по себе не обладает некими магическими свойствами, которые сжигают жир. Она  просто помогает вам чувствовать себя более полноценно и, при этом, не позволяет вам съедать много лишних калорий.

Вот пример, если вы съедите испеченный картофель (с кожей) вместо мешка с картофельными чипсами, вы не только съедите меньше калорий, но и вероятность голода в течение следующего часа сводится к нулю.

Как это получается?

И первое, в чем так клетчатка помогает похудеть…

Клетчатка снижает аппетит

Хотя я все время твержу о том, что подсчет калорий не нужен для здорового снижения веса, но есть факт, который указывает на то, что мы должны быть в дефиците калорий, чтобы похудеть.

То есть, больше калорий (энергии) должно покидать вас, а не прибывать.

Поэтому напрашивается вывод, что то, что уменьшает ваш аппетит, может заставить вас принимать меньше калорий, не задумываясь об этом.

И именно употребление клетчатки дает такой эффект …

То есть, она заставляет вас чувствовать себя более сытым, полным. И затем, вам не хочется есть более длительное время.

Однако, согласно многим исследованиям, это касается только конкретного типа клетчатки.

Недавний обзор 44 исследований показал, что клетчатка увеличивает насыщение на 39%, а также уменьшает потребление пищи на  22%.

Если говорить проще то, что чем более вязкое волокно, тем сильнее оно снижает аппетит и уменьшает количество съеденного.

Поэтому такие растворимые волокна, как пектины, β-глюканы, псиллиум, глюкоманнан и гуаровая камедь — супер полезны. Они сгущаются в воде, образуя гелеобразную массу, которая затормаживается вместе с едой в кишечнике.

Этот гель временно замедляет опорожнение желудка и увеличивает время, необходимое для усвоения и поглощения питательных веществ из еды. Конечным результатом является длительное чувство полноты и значительное уменьшение аппетита.

А затем происходит мягкое опорожнение кишечника и вывод токсинов и шлаков из организма.

Растворимая клетчатка образует гелеобразную массу в кишечнике и временно затормаживает его опорожнение, помогая усваиваться питательным веществам из пищи!

Клетчатка помогает развиваться дружелюбным бактериям в кишечнике

По оценкам экспертов, в кишечнике человека живет около триллионов бактерий. И это в основном в толстой кишке.

Эти бактерии известны как кишечная флора.

Наличие бактерий в кишечнике для многих кажется чем-то противным и ненужным. От них даже хочется избавиться.

Но, на самом, деле это должны быть хорошие новости для вас.

Ведь бактерии играют важную роль в различных аспектах здоровья вашего организма в целом. Это и управление весом, контроль сахара в крови, иммунитет и даже функция мозга.

Как и другие организмы, как и вы тоже, бактерии должны хорошо питаться, чтобы оставаться здоровыми.

Это как раз то, о чем мы говорим сегодня…

Это клетчатка (и в основном растворимая). Проходя через пищеварительную систему она доходит до дружественных бактерий в кишечнике, которые, в итоге, переваривают волокна и превращаю их в полезную энергию.

Такое питание бактерий в кишечнике известно как пребиотический эффект, и считается, что он очень полезен для здоровья и правильного снижения веса.

Хорошие бактерии помогают бороться с воспалением, ключевым фактором ожирения и болезней

Известно, что кишечные бактерии оказывают положительное влияние на то, чтобы остановить воспалительные реакции в организме.

Эти бактерии сами производят питательные вещества для организма, включая короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки. Это приводит к уменьшению воспаления кишечника и снижению связанных с этим заболеваний.

Для Справки!

Острое (кратковременное) воспаление в кишечнике допустимо. Оно может происходить во время борьбы с «вредными захватчиками» и во время восстановления поврежденных клеток.

Однако хроническое (долгосрочное) воспаление это уже серьезная проблема. Оно означает, что в вашем организме развертывается борьба против тканей вашего организма.

Вы должны это четко знать. Хронические воспаление приводят практически ко всем хроническим заболеваниям:

  • сердечные заболевания
  • болезнь Альцгеймера
  • метаболический синдром.

Имеются также свидетельства того, что воспаление является прямой причиной к увеличению веса и ожирению.

Так одно из исследований, в котором приняли участие 902 женщины с диабетом 2 типа, показало влияние клетчатки на воспаления. В ходе исследования было установлено, что диета богатая цельными зерновыми, содержащими множество растворимой клетчатки с низким гликемическим индексом, помогают снизить воспаления.

Но встает еще один вопрос…

Являются ли добавки с клетчаткой эффективными?

Какую клетчатку выбрать?

Чтобы начать правильное и эффективное похудение, необходимо знать, какая клетчатка лучше для похудения, с какой организм будет быстрее бороться с застойными явлениями и сбрасывать лишние килограммы. Существует множество разновидностей клетчатки, предпочтение можно отдать следующим:

  • Сибирская – обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, не состоит из химических добавок, благоприятно воздействует на организм в целом.
  • Пшеничная – содержится в свежих продуктах, сохраняет в себе минералы, витамины, а также органические вещества. При правильном и регулярном потреблении позволяет быстро худеть, обретать красивые формы и сохранять результат.
  • Клетчатка льна – содержит минимальное количество углеводов, насыщает организм питательными веществами. Подходит для приема диабетикам. С ней похудение не заставит долго ждать, а все нужные обменные процессы восстановятся с максимальной скоростью.

Также средство может выпускаться в разной форме. Многие отдают предпочтение клетчатке в таблетках, потому что они удобные для использования. Другие выбирают только в виде порошка. То, каким будет выбор худеющего, зависит только от него

Вверху представлено три лучших разновидности клетчатки, на которые нужно обратить внимание

Самые популярные виды клетчатки и способы ее применения:

Как устранить обвислость тканей на животе и талии

При сильном обвисании тканей, появлении складок на животе можно избавиться от проблемы с помощью пластической хирургии, салонных косметологических процедур и домашнего ухода. Выбор конкретного способа обусловлен общим состоянием тканей, выраженности проблемы. Такие вопросы должен решать только косметолог после предварительной консультации и обследования. Могут выбираться такие способы:

  • хирургическое вмешательство, целью которого является подтяжка;
  • лифтинг с помощью рассасывающих нитей;
  • мезотерапия;
  • обертывания;
  • курс аппаратных процедур;
  • использование косметических средств – кремов, скрабов, сывороток, гелей;
  • массаж – ручной или аппаратный;
  • утягивающее белье;
  • комплекс спортивных упражнений.

Прямое хирургическое вмешательство используется чаще всего, если произошла потеря большого объема лишнего жира и появились выраженные дефекты тканей. Хирургическое лечение проводят в специализированных клиниках под общей анестезией. Предварительно нужно обязательно пройти обследование, чтобы исключить противопоказания. Пластическим хирургом подбирается оптимальная методика для подтяжки лишней кожи в области живота:

  • маммопластика, при которой удаляется избыток ткани в области груди;
  • удаление так называемого фартука – большой складки на животе.

Хирургическое вмешательство может использоваться для любой части тела. Но у такого метода есть и недостатки – продолжительное время восстановления, рубцы на коже, которые постепенно рассасываются.

Избавиться от лишних тканей после потери лишней массы тела можно с помощью аппаратных процедур. Они устраняют дряблость, провисание и сухость эпидермиса. Повышается упругость, плотность, активизируется выработка коллагена, происходит интенсивное обновление на клеточном уровне. Хорошими результатами обладает вакуумный массаж. С его помощью можно избавиться от лишнего жира и подтянуть фигуру. Параллельно рекомендуется проходить курс инфракрасного излучения, лазерные шлифовки, миостимуляции, кавитацию, электростимуляцию.

Избавиться от растяжек и складок в области живота можно с помощью мезотерапии. Благодаря этой процедуре, повышается тургор, устраняются такие неприятные симптомы, как дряблость, обвисание, сухость. В верхний слой эпидермиса с помощью микроинъекций вводятся препараты, в составе которых присутствует гиалуроновая кислота, витамины. Эти мезококтейли позволяют коже стать упругой, гладкой и подтянутой. Результат после процедуры сохраняется в течение полугода, затем понадобиться повторное введение препаратов.

Устранить лишнюю кожу на животе и талии можно с помощью нитевого лифтинга. Косметолог или хирург использует коллагеновые нити, которые рассасываются самостоятельно.

Если дефекты тканей не слишком выражены, провисания небольшое, можно попробовать избавиться от них самостоятельно. Для этого применяются различные обертывания. Для этого используется глина, морские водоросли, лечебные грязи, специальные согревающие крема, сыворотки. Можно самостоятельно массажировать проблемные участки, используя для этого эфирные масла, роликовые массажеры или вакуумные банки. Такое воздействие помогает активизировать восстановление эпидермиса, улучшает микроциркуляцию крови, активизирует лимфодренаж.

В домашних условиях можно выполнять кардиотренировки, которые позволят избавиться от дряблости и провисания. Для борьбы с проблемой можно применять деревянный, пластиковый, резиновый массажер, ролик с микроиглами. Такие приспособления подтягивают ткани, улучшают тонус. Не стоит такие устройства использовать на груди.

Улучшить тонус можно с помощью кремов, гелей, сывороток, которые содержат концентрат кофеина, ретинола, сквалана, гиалуроновой кислоты. Такие средства наносят утром и вечером после водных процедур. Втирать их нужно массирующими движениями. Для улучшения тонуса можно применять скрабы и пилинги. Можно приобрести готовые косметические средства либо использовать домашние методы – сахар с медом, кофейную гущу, морскую соль, перемолотые абрикосовые косточки.

Для улучшения силуэта можно носить утягивающее белье. Его изготавливают из трикотажа, эластана, лайкры. Регулярное ношение утягивающего белья помогает повысить тонус и подтянуть эпидермис.

Плюсы и минусы чрезмерного потребления волокон

Положительный эффект очевиден. В разумных пределах. Приверженность допустимым дозировкам позволяет избежать нежелательных реакций. Чрезмерное потребление наносит вред кишечнику пациентам с хроническими заболеваниями (дисбиоз, дисбактериоз, колит, энтерит). Увеличивается вероятность развития дивертикулеза.

Неприятные последствия избытка:

  1. Диспепсический синдром. Они улучшают переваривание и расщепление пищи. В больших дозах оказывают противоположное действие: послабление стула, газообразование, болезненные спазмы, непроходимость кишечника.
  2. Дисбаланс питательных веществ. Уменьшается всасывание белков и жиров за счет увеличенного поступления углеводов. Поэтому следует добавлять продукты, богатые протеинами и липидами.
  3. Дефицит микро- и макронутриентов. Снижается усвояемость электролитов (железа, магния, кальция, цинка), витамина В12. Нужно диету сопроводить достаточным поступлением жидкости, минералами, витаминами.

Специалисты рекомендуют перед составлением меню проконсультироваться с диетологом или нутрициологом. Они составят рацион на основании индивидуальных особенностей и потребностей. Это позволит избежать возможных осложнений.

Противопоказания

Выше не раз говорилось о строгости соблюдения порции пищевых волокон, постепенном введении в рацион и обильном питье – это обусловлено побочными эффектами из-за передозировки. На упаковках аптечных препаратов указаны противопоказания и возможные негативные последствия.

Противопоказания:

  • заболевания КЖТ в момент обострения (язва, колит, гастрит);
  • требуется обязательная консультация врача во время беременности и лактации;
  • иммунодефицит;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • авитаминоз;
  • раздражительность кишечника;
  • предрасположенность к метеоризму и диарее.

Побочные эффекты:

  • вздутие, метеоризм;
  • низкая половая активность из-за угнетения тестостерона у мужчин;
  • блокировка лекарственных средств;
  • выведение полезных веществ из организма, в результате появляется авитаминоз.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом на тему употребления клетчатки во время приема лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что пищевые волокна будут работать лишь при большом количестве употребления воды, иначе продукт вызывает несварение желудка и запоры.

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм или держите вес под контролем, обязательно добавьте в рацион клетчатку для похудения, но делать это нужно с умом. Включайте полезные продукты в ежедневное меню, и уже через несколько недель вы увидите изменения во внешнем виде и самочувствии!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий