Симптомы остеопороза
На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.
По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:
- Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
- Существенное снижение роста – до 15 см.
- Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
- Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
- Болезненность пораженных костей при пальпации.
- Судороги в конечностях.
- Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
- Боль после длительного стояния или сидения.
- Болезненность, слабость, онемение в руках.
- Головные боли.
- Скачки АД.
Что влияет на усвоение кальция?
Биодоступность кальция из пищи составляет от 10 до 40%. На биодоступность кальция влияет множество факторов.
Низкая биодоступность этого ингредиента, если речь идет о продуктах растительного происхождения, обусловлена содержащейся в них щавелевой кислотой, например, она есть в шпинате, ревене, щавеле, и фитиновой кислотой, содержащейся в отрубях.
Более низкое всасывание кальция связано с наличием в рационе нерастворимых фракций пищевых волокон, жиров и слишком высоким содержанием фосфора.
Есть также много факторов, которые отвечающих за повышенное усвоение кальция, и к ним относятся:
- некоторые аминокислоты(лизин, аргинин);
- лактоза;
- инулин;
- витамин D;
- фруктоолигосахариды и некоторые казеиновыефосфопептиды.
Лучше всего усваивается кальций из молока и молочных продуктов, это связано с тем, что эти продукты содержат лактозу, казеин, а также характеризуются благоприятным соотношением кальция к фосфору.
Также имеет большое значение в усвоении кальция тип продуктов, являющихся его источником, состав блюд и количество белка в рационе.
По мнению специалистов, правильная диета способна полностью покрыть потребности в кальции, учитывая наличие питательных веществ, повышающих его усвоение.
Маркеры формирования костной ткани
Остеокальцин – основной неколлагеновый белок костного матрикса, который син-тезируется остеобластами. Синтез остеокальцина зависит от витамина К и Д, что до некоторой степени снижает чувствительность и специфичность определения остеокальцина, как маркера метаболизма костной ткани. Но, именно ,его концентрация в крови отражает метаболическую активность остеобластов костной ткани, поскольку остеокальцин крови – результат нового синтеза, а не освобождения его при резорбции кости. Он синтезируется остеобластами во внеклеточное пространство кости, часть попадает в кровоток, где он и может быть проанализирован. Высокий уровень ПТГ подавляет выработку белка остеобластами, в результате чего снижается его концентрация в костной ткани и в крови. По мнению многих авторов, этот показатель “возможный” прогностический индикатор усиления заболевания костей.Кальцитонин – полипептидный гормон, выделяемый С-клетками щитовидной железы. Основной эффект кальцитонина – снижение уровня кальция в крови и отложение в кости. По своему действию является антагонистом паратгормона. Кальцитонин действует через специфические рецепторы (в костях, почках), в результате чего тормозится резорбция костей и выход кальция из кости.Костный фермент щелочной фосфатазы (b ALP) Его исследование, наряду с общей активностью щелочной фосфотазы (ЩФ), существенно повышает информативность при дифференциальной диагностике заболеваний скелета и печени. Щелочная фосфотаза ассоциируется с активностью остеобластов и поэтому ее определение дополняет картину формирования костной ткани.
Кальций для похудения
Не могу не поделиться с вами любопытными исследованиями.
Некоторые исследования говорят о том, что приём кальция, причём неважно отдельно и совместно с другими добавками, способен подавлять метаболизм адипоцитов (жиров) и увеличение веса во время высококалорийной диеты. Причём включение кальция во время низкокалорийной диеты (как во время сушки) может ускорить метаболизм жиров и поддерживать активность на постоянном уровне
Причём включение кальция во время низкокалорийной диеты (как во время сушки) может ускорить метаболизм жиров и поддерживать активность на постоянном уровне.
Было проведено исследование в рамках теории Дэвиса (Davies), которое показало, что приём кальция по 1000 мг в сутки в течение 4 лет способствовал общему снижению веса на 8 кг у испытуемых.
Далее, в исследовании Земела (Zemel) было выведено, что участники, принимающие по 800 мг кальция или по 120-1300 мг кальция в течение 24 недель потеряли существенное количество веса. Контрольная группа принимала по 400-500 мг кальция в сутки.
Вес участников, которые принимали по 800 мг в день по сравнению с контрольной группой снизился на 26-70%, а жировые отложения на 38-64%.
Эти исследования показывают сильную зависимость между приёмом кальция и похудением, что играет нам на руку и несомненно радует.
Не надо принимать всё, что написано в исследованиях за чистую монету, но несомненная польза кальция для похудения, на мой взгляд, присутствует.
Последствия дефицита кальция в организме
По началу дефицит кальция не вызывает очевидных симптомов, потому что организм поддерживает уровень минерала, «заимствуя» его из костной ткани .
Симптомы серьезной кальциевой недостаточности (гипокальциемии) включают онемения и покалывания в пальцах, снижение аппетита, судороги, нарушения сердечного ритма, повышенную нервно-мышечную раздражительность .
Установлено, что ежедневное поступление кальция менее 400 мг сопровождается постепенной задержкой роста и снижением массы тела у школьников. У детей, получавших менее 250 мг кальция в день, отмечено значительное снижение роста и массы тела, а также плотности костной ткани .
Недостаток кальция способствует развитию остеопороза — заболевание, при котором происходит снижение прочности костной ткани, впоследствии чего увеличивается риск переломов костей .
Другим эффектом хронической недостаточности кальция является остеомаляция (патологическое размягчение костной ткани), которая может наблюдаться как у взрослых, так и у детей .
Как делают анализ?
Концентрация кальция чаще всего определяется в сыворотке крови. Рекомендуется выполнять определение общего и ионизированного кальция в крови.
Тест на кальций следует сдавать натощак, сохраняя перерыв в приеме пищи не менее 12-часов. Накануне анализа также нужно избегать повышенных физических нагрузок.
Ход исследования: единичный забор крови из локтевой вены. Чтобы точно определить концентрацию общего кальция, выполняют тест из того же образца крови также на уровень альбумина, поскольку белок влияет на концентрацию этого элемента.
Слишком низкий уровень альбумина в крови (гипоальбуминемия) снижает уровень общего кальция, в то время как повышенный альбумин (гиперальбуминемия) вызывает повышение уровня общего кальция.
В том случае, если врач назначил исследование уровня ионизированного кальция, кровь берут без доступа воздуха, используя специальный вакуумный набор для сбора.
Время ожидания результата: 1 день.
Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.
Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:
- диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
- организм должен быть обеспечен витамином D;
- желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.
Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:
- для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
- для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
- для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
- от 18 до 60 лет – 1000 мг;
- рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.
Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:
- почечная недостаточность;
- синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
- нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
- много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.
Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:
- артериальной гипертензией;
- опухолями толстого кишечника;
- повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
- гиперпаратиреозом.
Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:
- включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
- минерализация воды;
- стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
- улучшение усвоения кальция организмом;
- восстановление процесса всасывания кальция кишечником.
При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.
При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:
- недостаток кальция в рационе;
- избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
- дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
- избыток углеводов и фосфора в рационе;
- злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
- употребление большого количества алкоголя;
- избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
- повышенный калораж;
- недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
- дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.
Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.
Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.
Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур
Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе
Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:
- 90 г молока;
- 90 г кефира или йогурта;
- 70-80 г творога;
- 110 г сметаны;
- 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
- 15 г твердого сыра;
- 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.
Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).
Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы
Начнём с того, что одно из главных правил заготовки – это грамотная подготовка сырья. Во-первых, обязательно мойте скорлупу. Во-вторых, тщательно высушивайте её перед тем как сложить в ёмкость для хранения. Если этого не сделать, белок, оставшийся на стенках, начнёт загнивать.
Теперь о способах приготовления и о том, как правильно использовать оба способа. Их два – порошок и настой.
- Порошок удобен тем, что его можно долго хранить. Кроме того, измельчённая скорлупа хорошо дренирует грунт, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым. Приготовить такое удобрение из яичной скорлупы легко: просто растолките сырьё в ступке или измельчите с помощью кофемолки. Готовый порошок вносят раз в месяц в лунку перед посадкой или прикорневую зону из расчёта: 300 грамм на 1 кв. м.
- Настой – концентрат, который не только напитает корневую систему кальцием и другими полезными веществами. Жидкое удобрение для огорода, к примеру, может сделать почву менее кислой и защитит корневую систему от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих гниль. Для того чтобы сделать концентрат, на 2/3 заполните трёхлитровую банку скорлупой и залейте водой. Время выдержки – от пяти дней до недели. Сигнал готовности – пена на поверхности. Перед тем как применять при поливе, обязательно разбавляйте настой! Оптимальное соотношение воды и концентрата при дальнейшем использовании – 5:1. Частота полива зависит от уровня рН. Чем выше уровень, тем реже полив, но не чаще раза в месяц.
Химический состав яичной скорлупы
О пользе твердой яичной оболочки знали ещё с незапамятных времён. Люди наблюдали за тем, что звери полностью съедают её, например, во время набега на курятник или если просто найдут. Скорлупу добавляли в воду и пищу многие знахари.
С развитием науки, учёные смогли узнать всё о составе оболочки с химической точки зрения. Так, основной её составляющей является кальций, а точнее его гидрокарбонат. То, что содержится в твёрдой оболочке яйца, выглядит так:
Вещество | Количество в процентах |
Кальция гидрокарбонат | 92,8 |
Магния гидрокарбонат | 1,5 |
Кальция и магния фосфат | 0,8 |
Другие вещества | 4,9 |
Как видно из приведённых выше данных, содержание кальция в продукте превышает девяносто процентов. Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической.
Кроме основных компонентов, яичная скорлупа содержит около тридцати нужных организму микро- и макроэлементов.
Основные приведены ниже в таблице:
Название микро- или макроэлемента | Количество в ста граммах |
Калий | 83,3–93,1 мг |
Натрий | 81,7–130,8 мг |
Кальций | 33400–37300 мг |
Магний | 106,3–113,9 мг |
Сера | 674–1260 мг |
Фосфор | 124–188 мг |
Железо | 2800 и более мкг |
Йод | 34–60 мкг |
Кобальт | 70–90 мкг |
Марганец | 40–110 мкг |
Медь | 92–150 мкг |
Молибден | 28–36 мкг |
Фтор | 123–157 мкг |
Хром | 130–180 мкг |
Цинк | 400–670 мкг |
Прочность оболочки часто зависит от величины яйца, как правило, чем оно меньше, тем она тоньше.
Польза для организма
Витамин Д (vitamin D) бывает двух видов – Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Первый содержится преимущественно в растительных источниках и отличается низкой биодоступностью. Холекальциферол присутствует в продуктах животного происхождения (красная рыба, яичные желтки, печень, жирный творог) и вырабатывается в организме под действием UV-излучения.
Витамин выполняет ряд функций:
- регуляция фосфорно-кальциевого обмена;
- супрессия ароматазы;
- улучшение мышечной силы;
- контроль уровня артериального давления;
- профилактика инфаркта миокарда и диабета II типа;
- предупреждение ожирения;
- ускорение восстановительных процессов после травм и перенесенных заболеваний.
Как нормализовать концентрацию кальция?
Как гипокальциемия, так и гиперкальциемия требуют визита к врачу и проведения соответствующей терапии. После излечения основного заболевания или в случае, когда причина расстройства — неправильное поступление кальция в ежедневный рацион, нужно позаботиться о соответствующей модификации меню.
Хороший источник кальция не только молоко, сыр и другие молочные продукты, хотя организм усваивает их лучше всего. Все больше людей страдают от различных видов аллергии, исключающих возможность употребления молочных продуктов. Для них существуют также альтернативные диеты с продуктами животного происхождения. Помимо растений, кальций также можно найти в рыбе и в высокоминерализованной воде.
В случае гипокальциемии рекомендуется чаще есть богатые кальцием продукты:
- молоко и молочные продукты;
- копченую рыбу и рыбные консервы;
- фундук, миндаль, фисташки, тыквенные семечки;
- сушеный инжир и абрикосы;
- капусту, петрушку, пшеничные отруби;
- добавки с кальцием и витамином D.
В случае гиперкальциемии, в свою очередь, необходимо ограничить потребление такой пищи и позаботиться о правильной гидратации организма.
В каких продуктах содержится кальций?
Кальций считается одним из самых капризных минералов и его усваиваемость организмом зависит от приема дополнительных витаминов. Оптимальным сочетанием считается кальций с витаминами А и D. Если вы не хотите принимать кальций в таблетках, можно включить в свой рацион некоторые продукты, восполняющие нехватку минерала.
Продукты с высоким содержанием кальция:
- Творог, сыр, сметана, молоко содержат до 80 % кальция;
- Петрушка, шпинат, цветная капуста, фасоль считаются лучшими растительными источниками кальция;
- Груши, курага, яблоки, миндаль – самые сладкие источники кальция;
- Рыба и морепродукты содержат до 10% кальция;
Продукты, богатые фосфором, витаминами А, С и D:
- Сливочное масло;
- Укроп, морковь;
- Яичный желток;
- Черника;
- Морепродукты и рыбная печень.
Согласитесь, из таких продуктов можно придумать множество вкусных и полезных блюд, которые не только поддержат кальциевый баланс и спасут волосы от выпадения, но и станут настоящими деликатесами на будничном или праздничном столе.
Список литературы и библиографических ссылок:
- Коденцова В.М., Мендель О.И., Хотимченко С.А. –
Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина Д для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы питания, 2017, 86(2): 47 – 62 - Костюченко Л.А., Харитонова Н.С., Вдовин В.М. – Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К (обзор литературы) // Бюллетень медицинской науки.2018. №3. С.33 – 35
- Беневоленской Л.И., Лесняк О.М. – Клинические рекомендации: Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение. ГЭОТАР-Медиа, 2005; 171
- Мазурин А.В., Воронцов И.М. – Пропедевтика детских болезней. Фолиант, 2000. – 542 с
- Панкратова Ю.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. – Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. – 2013. – № 2. – С. 11 – 18
Опубликовано: 13.8.2021
Дополнено: 24.8.2021
Просмотров: 21292
Поделиться
40339
Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?
25558
Пшено и пшенка – натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
23945
Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство
9267
Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника
13641
Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств
9738
Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника
44819
Кровоточат десны. Почему кровоточит десна? Основные причины кровоточивости – гингивит, пародонтоз, пародонтит, механическое повреждение десны. Что делать при этих патологиях?
426086
Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.
181139
Кровотечение – как оказать помощь? Классификация, виды, наружное, внутреннее, артериальное, венозное, капиллярное, симптомы и признаки, способы остановки кровотечения, оказание первой помощи. Жгут при кровотечении.
396932
Желудочно – кишечное кровотечение. Причины, симптомы и признаки (рвота, кал с кровью,) диагностика, первая помощь при кровотечении.
79715
Кровь из носа у взрослого, у детей, при беременности, причины, симптомы, что делать? Носовое кровотечение первая помощь.
385398
Остеопороз – причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение
34350
Хронические кровотечения
50767
Введение прикорма – правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?
305785
Дисбактериоз кишечника – причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение
464600
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение
278337
Менопауза, климакс, пременопауза, постменопауза – симптомы, диагностика, эффективное лечение и профилактика
836876
Ионограмма – анализ крови на калий, магний, кальций, фосфор, хлор и железо. Нормы, причины повышения или снижения показателей
Природные источники
Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей
Наименование продукта | Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Маковое семя | 1450 |
Сыр пармезан | 1300 |
Твёрдые сорта сыров | 800 – 1200 |
Кунжут (нежареный) | 700 – 900 |
Крапива (зелень) | 700 |
Брынза | 530 – 600 |
Просвирник лесной | 500 |
Базилик (зелень) | 370 |
Семена подсолнечника | 350 |
Миндаль (нежареный) | 260 |
Морская рыба | 210 – 250 |
Петрушка (зелень) | 240 |
Белокочанная капуста | 40 |
Фасоль | 160 – 190 |
Чеснок, кресс – салт | 180 |
Укроп (зелень) | 120 |
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт | 90 – 120 |
Капуста брокколи | 105 |
Горох | 100 |
Грецкие орехи | 90 |
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы | 80 – 100 |
Арахис | 60 |
Яйцо куриное (1 штука) | 55 |
В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.
На что «жалуются» суставы
Одной из основных причин появления треска в суставах является изношенность хрящей. В течение всей жизни тело человека меняется и подвергается различным нагрузкам: во время занятий физическим трудом или спортом, при беременности. Организм растет, значит, увеличивается и его масса, соответственно, повышается и давление на кости и места их соединения. Учитывая, что к этому добавляется еще и постоянное трение во время движения, естественно, что хрящевые ткани постепенно истончаются, в результате чего и появляются соответствующие звуки. Среди иных причин скрипа в суставах:
- Воздушные пузыри. Место их появления — синовиальная жидкость. Периодически под действием давления во время движения пузырьки взрываются. Этот процесс и сопровождается хрустом.
- Обезвоживание. Нехватка воды в организме негативно отражается на суставной капсуле. Она иссушается, то есть суставам элементарно не хватает смазки. А в таком состоянии имеет место трение поверхностей «на сухую», что чревато ускорением их износа.
- Физические нагрузки без предварительной подготовки, то есть без растяжки и разогрева. В таком случае не только слышатся щелчки, но и ощущается болезненность.
- Инфекции, провоцирующие интенсивный вывод воды из организма. Помимо того, что при болезни возникает состояние, типичное для обезвоживания, одновременно возрастает риск инфицирования суставной капсулы, а это уже опасно.
- Резкие движения в суставах. В этом случае звук возникает в результате прямого контакта связок с костью.
- Увеличение подвижности, что является вариантом нормы для подростков в период с 16 до 18 лет. Постепенно при завершении процесса взросления суставы станут менее мобильными.
- Воспалительные процессы и заболевания, возникающие из-за этого. Тогда звуковое сопровождение выступает в роли симптома начинающегося артрита, бурсита или тендинита.
- Артроз, от которого страдают хрящи на пальцах, а также в локтях и коленях.
- Травмы. Из-за них появляются микротрещины, а также возможен разрыв мениска.
- Солевые отложения. Соли постепенно заполняют околосуставную сумку. Со временем из-за них на суставных поверхностях появляются раздражение и воспаление.
- Изменение местоположения связок и сухожилий. Из-за этого деформируется форма хряща.
- Наследственность.
- Несбалансированный рацион.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
- Вредные привычки.
- Избыток протеина в рационе. Данную ошибку совершают многие спортсмены. Они забывают, что белок иссушает синовиальную жидкость.
- Недостаток движения. При малоподвижном образе жизни снижается скорость кровообращения, а также увеличивается объем белка в организме.
- Дисплазия тазобедренного сустава, которую периодически выявляют у детей. Это вывих бедра. Чаще его диагностируют у младенцев, но патология бывает и у подростков в период, когда идет формирование опорно-двигательного аппарата.
Еще одной причиной того, почему щелкают суставы, является то, что их просто заклинило. Так тоже бывает. Однократный сбой часто проходит без последствий. Но так ли это, или все же есть проблемы, самостоятельно понять невозможно. Нужно обратиться к врачу.
Уточнение диагноза по локализации звука: когда болят и хрустят суставы, первое, что нужно сделать, — это определить, где конкретно беспокоит, откуда исходит звук. От этого зависит точность диагностики.
Если хрустят кости по всему телу, причины могут быть самыми разными. Например, по итогам обследования у пациента могут обнаружить отложения солей, нарушение обменных процессов или гормональный сбой.
Лечение назначают только после того, как достоверно установят причину того, из-за чего хрустят суставы по всему телу. Возможно, нужно просто скорректировать терапевтическую схему, которую назначили для лечения имеющегося заболевания. Проблемы с суставами возникают из-за приема глюкокортикоидов и гормонов. Иногда выясняется, что для нормализации состояния достаточно насытить организм кальцием, микроэлементами и витаминами.
Маркеры состояния обмена
Паратгормон (ПТГ) – является одним из основных регуляторов кальциево-фосфорного обмена, синтезируется паращитовидными железами в ответ на уменьшение внеклеточной концентрации кальция. Он активирует резорбцию костной ткани и приводит к поступлению кальция и фосфора в кровь. Тиреотроопный гормон (ТТГ), наоборот, способствует усвоению кальция и препятствует его выводу из костной ткани. Между тем, уровень кальция в крови должен быть постоянным, если его мало, то риск развития сердечной патологии высок и регуляторная система нашего организма идет на все, чтобы содержание кальция в крови было нормальным, “забирая” его у скелета, мыщц.Кальций, фосфор – основные минеральные компоненты костной ткани. Разные формы и стадии остеопороза могут проявляться различными сдвигами в концентрациях этих минералов. Другой аспект проблемы нарушения кальциевого гомеостаза – дефицит витамина Д. Хорошо известно, что с возрастом наблюдается прогрессирующее снижение кишечной абсорбции не только кальция, но и витамина Д, а также образование витамина Д в коже. В 2006 году группа экспертов Американского национального фонда по изучению остеопороза показала, что лечение препаратами кальция и витамина Д экономически эффективно и выгодно в целях профилактики остеопороза.
Кальциевые маски
Согласно отзывам, кальций для волос можно быстро получить не только с помощью таблеток и сбалансированного питания, но и в рамках лечебно-профилактической терапии с помощью специальной косметики. Например, кальциевые маски можно приготовить самостоятельно, и всего за час вдохнуть в волосы новую силу. Ниже приведены несколько рецептов масок от выпадения волос.
Любимый глюконат кальция
Маска из глюконата кальция готовится всего за несколько секунд. Одну таблетку следует растолочь и добавить порошок в порцию кондиционера, который вы постоянно используете. Легкими движениями вотрите состав в корни волос и оставьте на 10-15 минут, а затем смойте.
Кефир – питание и укрепление
Кефир прекрасно напитает волосы кальцием, главное – не ошибиться с выбором продукта. Для жирных волос используйте обезжиренный кефир, а для сухих – обычный, содержащий все 2,5% жирности. Нанесите продукт на волосы за полчаса до мытья. Маска из кефира не только напитает фолликулы, но и сделает волосы мягкими и упругими.
Имбирь всему голова!
Имбирь – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Корень содержит витамины А, С, В1, В2, ниацин, а также магний натрий, фосфор, цинк, железо, калий и бесценный кальций. Для приготовления маски выжмите сок из корня, вотрите в основание волос и подержите 30 минут.
Йогурт – отличная питательная маска
Ягодный молочный продукт содержит все необходимое для густых и длинных локонов. Для приготовления маски смешайте домашний йогурт с несколькими каплями репейного масла и двумя ложками меда. Оставьте маску на волосах на 15 минут, а затем смойте шампунем.
Кальций в таблетках и масках поможет укрепить волосы, сделает волосы густыми и сильными. Но если волосы выпадают интенсивно, следует обратиться к более эффективному средству. Спрей Alerana2% останавливает выпадение, стимулирует рост и повышает густоту волос. Активный компонент спреев ALERANA, миноксидил, действует на волосяные фолликулы, улучшает кровообращение и укрепляет корни волос за счет усиления притока крови к коже головы. Спрей станет вашим главным оружием в борьбе с выпадением волос.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.